Характеристика капусты сорта вестри
Описание сорта капусты Вестри F1
Капуста Вестри F1 относится к среднеспелым белокочанным сортам. Разработкой этого гибрида занималась агрофирма из Нидерландов Монсанто. Продукцию свою реализует через дочернюю компанию, известную во всем мире, Seminis.
В 2006 году Вестри F1 включили в Госреестр РФ. Капуста рекомендована для возделывания в 5 регионах нашего государства:
- Центральному.
- Волго-Вятскому.
- Уральскому.
- Западно-Сибирскому.
- Восточно-Сибирскому.
Сорт идеален для коммерческого выращивания, так как кочаны подходят для механической уборки урожая.
И в сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с данным гибридом.
Характеристика сорта
Как уже было отмечено ранее – это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.
Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа, плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5. Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.
Внутренняя кочерыга очень короткая, наружная – средней длины.
Урожайность гибрида очень высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.
Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.
Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.
Достоинства и недостатки сорта
Вестри F1 нельзя назвать очень популярным сортом, так как он не выдержал конкуренции со стороны более разрекламированных сортов. Тем не менее, те, кто познакомились с этой капустой, отмечают ряд ее достоинств и многие остаются верными именно этому гибриду. Вот основные достоинства, отмечаемые огородниками:
- Гибрид отмечается высокой урожайностью и высоким выходом товарной продукции (в районе 95%).
- Вестри имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства капустных заболеваний. В частности, от фузариоза.
- Благодаря высокой плотности кочаны не страдают при длительных перевозках.
- Головы отличаются отменной сохранностью в полевых условиях даже после полного созревания овоща.
Существенных недостатков, как таковых, нет. Единственное, что может расстроить – довольно непродолжительный срок хранения урожая, который не превышает 4 месяца.
Агротехника
После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

Особенное внимание поливам уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана.
Если во время посадки рассады почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку. Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.
Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).
Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Воронеж, 45 лет.
А мне Вестри F1 очень нравится. Выращиваю ее для продажи в квашенном виде. Раскупают на ура, потому что очень вкусная.
Юрий Антонович, г. Харьков, 51 год.
Хранится до 4-х месяцев, но если высаживать ее рассадой в июне и срезать в ноябре, то хранится она дольше. Мы так несколько раз пробовали. Капуста сама вкусная, идеальна для закваски.
Ольга Дмитриевна, г. Киев, 39 лет.
Для меня из засолочных лучше, чем Мегатон и Вестри не существует сорта. Отменная капуста.
Характеристика капусты сорта Вестри F1





Капуста Вестри популярна среди огородников. Ее выращивают по всему миру, благодаря высокой урожайности, хорошему вкусу и однородности кочанов.

Характеристика капусты сорта Вестри F1
Характеристика сорта
Белокочанная капуста Вестри F1 — гибрид, выведенный голландскими селекционерами.
Сорт предназначен для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах, в Западной и Восточной части Сибири. Сорт высаживают в открытый грунт.
Сорт является среднеспелым: от высадки растений в открытый грунт до стадии технической спелости проходит 85-95 дней.
Согласно описанию, разновидность обладает следующими достоинствами:
- высокие показателями урожайности: 550-740 ц с 1 га, в Смоленской области зафиксированы максимальные цифры — 870 ц с 1 га;
- выход товарной продукции — 95%;
- отличная сохранность;
- возможность транспортировки на длительные расстояния;
- иммунитет к фузариозному увяданию;
- устойчивость к растрескиванию.
Рекомедуемая плотность посадок — 30-35 тыс. на 1 га. Схема — 60*60. Для среднеспелой капусты выбирают подсушенные торфяные почвы или и низкие участки со среднесуглинистым грунтом.
Описание кочана
Розетка листьев приподнятая. Культура мощная, сильнорослая. Листья имеют средние и большие размеры. Цвет зеленый с характерным восковым налетом. Край слабоволнистый.
Внутренняя кочерыга короткая, внешняя средней длины. Кочан сильно выровненный. Форма округлая, приплюснутая. Масса составляет от 4 до 8 кг. Капуста отличается тонкими листьями внутри, которые образуют плотную структуру. Размеры всех овощей примерно одинаковые. Сохранность небольшая: до 4 месяцев. Вкусовые качества хорошие: культура сочная и сладкая, содержат много сухих веществ и сахаров.
Применение овоща
Сорт капусты Вестри универсален. Его употребляют в свежем и переработанном виде, оставляют для хранения на зиму. Чаще используют для квашения.

За капустой нужно хорошо ухаживать
Чтобы добиться высокого урожая, культуре обеспечивают оптимальные условия.
Полив
Капуста Вестри — влаголюбивое растение, поэтому на протяжении вегетационного периода производят обильные поливы. Воду берут теплую. Поливать лучше в вечернее время, тогда испарение будет меньше. Нельзя допускать увядания листьев. Это приводит к гибели мочковатых корешков. Избыток влаги грозит капусте гниением корней и развитием болезней. В дождливую погоду или жару поливы корректируют. Полив производят каждые 2-3 дня. За месяц до сборки урожая его уменьшают (раз на 7-10 дней), а за 2-3 недели прекращают совсем.
Особенно овощ требует внесения воды в период формирования кочана. Чем больше образуется листьев, тем больше культура нуждается во влаге. В этот период каждое растение требует около 10 л воды каждый день.
Рыхление
Каждый раз после увлажнения грунт рыхлят на глубину 5-8 см. Легкую землю можно рыхлить мельче, тяжелую — глубже. С этой целью используют мотыгу. Рыхление обеспечивает дополнительный доступ кислорода к корневой системе, вследствие чего она укрепляется.
Удаление сорняков, мульчирование и окучивание
Сорняки регулярно удаляют, чтобы они не подавляли растения и не создавали благотворную среду для развития болезней. Приостановить их рост может также такая процедура, как мульчирование торфом или перегноем. Эффективным агротехническим процессом в выращивании капусты является окучивание. Его производят спустя 20 дней после посадки. Кочерыга растений короткая, достаточно совершать окучивание 1 раз. Манипуляция способствует развитию придаточных корешков. Это позволяет увеличить питание кочанов.
Подкормка
Для улучшения урожайности стимулируют рост и наращивание вегетативной массы. Капуста Вестрия F1 нуждается минимум в 2 подкормках:
- Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место. С этой целью используют настой коровяка (пропорция 1:8) или птичьего помета (пропорция 1:12). Средство вливают под корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Расход — 0,5 л на одно растение.
- Следующую подкормку совершают через 20 дней после первой. Используют те же вещества, но увеличивают дозу до 1 л на 1 кочан.
Можно делать внекорневую подкормку. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды добавляют 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г суперфосфата. Жидкостью опрыскивают листья. Удобрение применяют несколько раз за сезон (через каждые 20 дней), уменьшая количество мочевины.
Вредители и болезни
Чтобы не потерять урожай, следят за здоровьем культуры. Самая распространенная болезнь, поражающая белокочанную капусту, — кила. С грибком борются удалением поврежденных листьев и внесением в почву извести. Следующие 5 лет на этом месте крестоцветные не сажают.
Капуста Вестри: описание сорта, характеристика, фото, отзывы
Капуста Вестри F1 относится к среднеспелым белокочанным сортам. Разработкой
этого гибрида занималась агрофирма из Нидерландов Монсанто. Продукцию свою
реализует через дочернюю компанию, известную во всем мире, Seminis.
В 2006 году Вестри F1 включили в Госреестр РФ. Капуста рекомендована для
возделывания в 5 регионах нашего государства:
- Центральному.
- Волго-Вятскому.
- Уральскому.
- Западно-Сибирскому.
- Восточно-Сибирскому.
Сорт идеален для коммерческого выращивания, так как кочаны подходят для механической уборки урожая.
И в сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с данным гибридом.
Характеристика сорта
Как уже было отмечено ранее –
это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.
Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа,
плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5.
Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса
технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.
Внутренняя кочерыга очень
короткая, наружная – средней длины.
Урожайность гибрида очень
высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная
урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось
вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.
Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.
Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.
Достоинства и недостатки сорта
Вестри F1 нельзя назвать очень популярным сортом, так как он не выдержал конкуренции со стороны более разрекламированных сортов. Тем не менее, те, кто познакомились с этой капустой, отмечают ряд ее достоинств и многие остаются верными именно этому гибриду. Вот основные достоинства, отмечаемые огородниками:
- Гибрид отмечается высокой урожайностью и высоким выходом
товарной продукции (в районе 95%). - Вестри имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает
растение от большинства капустных заболеваний. В частности, от фузариоза. - Благодаря высокой плотности кочаны не страдают при
длительных перевозках. - Головы отличаются отменной сохранностью в полевых условиях
даже после полного созревания овоща.
Существенных недостатков, как
таковых, нет. Единственное, что может расстроить – довольно непродолжительный
срок хранения урожая, который не превышает 4 месяца.
Агротехника
После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

Особенное внимание поливам
уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана.
Если во время посадки рассады
почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку.
Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.
Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).
Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Воронеж, 45 лет.
А мне Вестри F1 очень нравится. Выращиваю ее для продажи в квашенном
виде. Раскупают на ура, потому что очень вкусная.
Юрий Антонович, г. Харьков, 51 год.
Хранится до 4-х месяцев, но
если высаживать ее рассадой в июне и срезать в ноябре, то хранится она дольше.
Мы так несколько раз пробовали. Капуста сама вкусная, идеальна для закваски.
Ольга Дмитриевна, г. Киев, 39 лет.
Для меня из засолочных лучше, чем Мегатон и Вестри не существует сорта. Отменная капуста.
Универсальный сорт с отличной выносливостью — капуста Вестри F1: отзывы и описание
Капуста Вестри F1 является мощным гибридом, приносящим крупные вилки-великаны по 4-8 кг. Овощ перспективен для культивации в открытых грядках, полевых условиях.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка | Гибрид | 70-80 | 4-8 |
Описание и характеристика сорта


Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.
Среди характерных отличительных особенностей:
- укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
- слабопузырчатые листья;
- крепкая приподнятая розетка;
- окрашивание насыщенно-зеленое;
- умеренный восковой налет;
- слабая волнистость наружного края;
- покрытый тип вилков;
- форма округлая и слегка уплощенная;
- отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
- консистенция однородная;
- на срезе вилки светлые.
Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.
История возникновения
Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение. Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.
Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».
Преимущества и недостатки
- универсальность применения;
- значительная продуктивность;
- выход товарных кочанов равняется 95%;
- крепкий иммунитет от комплекса инфекций (фузариоз);
- хорошая транспортабельность;
- неплохая сохранность на поле после полного созревания;
- крепость и плотность вилков;
- холодостойкость;
- переносимость погодных стрессов.
Минусы:
- непродолжительная лежкость по сравнению с другими сортами;
- потребность в регулярных поливах;
- плохо растет в закрытых грядках.
Урожайность
Капуста Вестри F1 в среднем приносит с 1 га до 55-74 т. Максимальную продуктивность гибрид показал в Смоленске. Урожаи в этой области доходят до 87 т с 1 га.
Посадка
Семена сеют с первых дней марта. Для посадки можно использовать:
- торфо-перегнойные стаканчики;
- торфяные таблетки;
- ящички.
Рассаду можно выращивать в парничках. Соблюдают ряд условий при рассадном способе:
- поддерживают температурный режим 15-18 градусов (повышение до 25 градусов опасно для сеянцев);
- при необходимости дополнительно освещают фитолампами;
- закаливают в течение недели.
Выращивание и уход
- полив нехолодной водой (18-23 градуса);
- внесение удобрений;
- рыхление и окучивание.
Как правильно и когда подкармливать растения:
Подкормки | Сроки | Что используют |
Первая | Через 10-14 суток после пикировки | В раствор включают: |
·хлористый калий 1 г;
·суперфосфат 4 г.
Расчет на 1 л
Вторая | Через 7-8 дней после первой | Аммиачная селитра 3-4 г на 1 л жидкости |
Третья | За 5 дней до высадки |
Состав раствора на 1 л:
·суперфосфат 8 г; ·хлористый калий |
Четвертая | Спустя 10 дней после размещения на постоянных грядках |
Нитроаммофоска
Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10) |
Пятая | При наращивании массы вилка | Фосфорно-калийные составы (40 г на 1 м2) |
Учитывая сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:
- кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
- выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
- не кладут вилки прямо на землю.
Болезни и вредители, а также их профилактика
Вестри F1 обладает иммунитетом к таким инфекциям, как:
Капуста белокочанная «Вестри F1», для квашения (Голландия) — отзыв


ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ желанный гость на русском столе и моём личике. ИЛИ, как приготовить самую вкусную и полезную квашеную капусту, а также узнаете, как эту квашеную капусту я использую в косметологии для своего личика.
Но прежде, чем приготовить самую вкусную русскую закуску, такую, чтоб при одном только виде слюньки потекли, нужно выбрать и вырастить самый лучший сорт для квашения.
Самый, самый, самый из всех мною испробованных лучший сорт для меня – это сорт Голландской коллекции Вестри F1.
Семена недорогие, всего-навсего 24 рубля за 1 пачку с 10 семянками.
Покупаю в ИМ « МОЙ ШОП» (так как я постоянный покупатель этого магазина, у меня большие скидки на покупаемый товар).
Но бывает, что нет в наличии, тогда покупаю в ИМ «АГРОМАНИЯ».
Семена обработаны фунгицидом Тирам.

АГРОТЕХНИКА.
Выращивание капусты заключается в раннем посеве, закаливании, пикировке, подкормке и высадке в открытый грунт.
ПОСЕВ.
Во избежание заболевания «черной ножкой» использую подготовленную почвенную смесь, не содержащую старую огородную землю и навозный перегной.
Высаживаю в ранние сроки не позднее 12 апреля, так как сорт среднепоздний, и ему необходимо вызреть до наступления заморозков.
100% всхожесть. Всходы появляются на 5 день.
ПИКИРОВКА.
Пересадку сеянцев капусты произвожу на 8 — 10 день с заглублением до семядольных листочков. Через 3 недели после пикировки рассада с 5 -6 настоящими листьями готова к высадке на постоянное место.

ПОЛИВ.
Произвожу по мере высыхания почвы.
ЗАКАЛИВАНИЕ.
Обязательное мероприятие для получения крепкой и здоровой рассады. Закаливаю не только низкими температурами, но и естественным светом.
ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО.
Готовую рассаду высаживаю на грядку в 10 числах мая.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЫРАЩИВАНИЕ:
— это обильный полив в августе во время завязывания вилков;
— постоянное рыхление и окучивание;
УБОРКА.
К середине октября капуста полностью успевает вызреть на корню и готова к уборке.
Самые крупные «экземпляры» тянут до 8 кг.

Головки «Вестри» очень плотные, сочные и хорошо хранятся зимой.
На вкус сладкие, хрустящие, использую в свежем виде для салатов, в выпечке,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ.
Природа наградила меня светлой кожей с веснушками, летом пока пару раз не сгорю на солнышке, загар на кожу не сядет. Особенно летом веснушки выражены в большей степени, к осени они бледнеют. Поэтому приходится пользоваться средствами для отбеливания пигментных пятен, но чаще народными средствами.
Сок квашеной капусты отличное средство для отбеливания кожи, угревой сыпи, черных точек и пигментации.
Перед тем, как умыться, я смачиваю ватный тампон соком квашеной капусты и протираю личико, оставляю на 5 минут. Смываю теплой водой. После применения этой процедуры веснушки становятся менее заметными, а кожа более эластичней и упругой.
А теперь, как обещала, расскажу о приготовлении самой вкусной, хрустящей квашеной капусте.
Для приготовления 3 литровой банки квашенной капусты необходимо:
— капуста 2,8 кг;
— морковь 2 шт.;
— соль поваренная 50 гр.
Пошаговое приготовление.

Угощайтесь квашеной капустой с запеченной картошкой с РОКОКО и ПОДЧЕРЕВОК.