Капуста доброводская описание
Описание Доброводской капусты





Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты
Характеристика
Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.
Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.
Описание растения
Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.
Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.
Основные характеристики плодов капусты Доброводской:
- форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
- масса одного плода составляет 6 кг;
- кочан высокий (около 20 см) и плотный;
- цвет плода нежно-зеленый;
- внутренняя часть при разрезе белого цвета;
- кочерыжка среднего размера;
- высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.
Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.
Правила выращивания
Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.
Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).
Высадка семян

Садите семена правильно
Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.
Пересадка в грунт
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.
Рекомендации по уходу
Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.
Полив
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.
Рыхление
После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.
Подкормка
Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.
Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.
Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.
Борьба с болезнями и вредителями
Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).
Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).
Заключение
Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.
Описание капусты сорта Доброводская
Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.
В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.
Характеристика капусты
Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.
Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.
Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.
Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.
Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской
Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:
- Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
- Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки. - Кочаны вырастают до 10 кг.
- В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
- Это высокоурожайный овощ.
- Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
- Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:
- Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
- Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.
Отзывы дачников
Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.
Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.
Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.
Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание
Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | В свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка | Сорт | 135-155 | 6-9 |
Описание и характеристика сорта


Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии.
Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.
Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.
Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.
Преимущества и недостатки
- вкусовые качества;
- урожайность и крупные массивные кочаны;
- подходит для квашения;
- всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
- транспортабельность;
- устойчивость к некоторым болезням.
Минусы:
- не подходит для длительного хранения;
- требовательна к увлажнению.
Урожайность
С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.
Посадка
Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).
Размещают по схеме 60 на 60 см.
Выращивание и уход
Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.
- Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
- Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
- За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.
Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:
- соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
- лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
- поливают растения в меру;
- регулярно подкармливают;
- часто осматривают на предмет поражений;
- при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
- проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.
Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.
Среднепоздний сорт капусты «Доброводская»
Хозяйки любят порадовать своих домашних вкусным салатом из капусты. Сорт капусты Доброводская – самый подходящий для квашения. Высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и неприхотливость в уходе сделали ее популярной у огородников. Расскажем об особенностях этого сорта и нюансах выращивания.
Описание сорта капусты Доброводская
Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.
История выведения
Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.
Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).

Химический состав и полезные свойства
В 100 г продукта содержатся:
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,07 мг;
- витамин В4 – 10,7 мг;
- витамин В9 – 22 мкг;
- витамин C – 60 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 48 мг;
- магний – 16 мг;
- сера – 37 мг;
- фосфор – 31 мг;
- железо – 0,6 мг;
- йод – 3 мкг;
- марганец – 0,17 мг;
- медь – 75 мкг.
Капуста обладает рядом полезных свойств:
- Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
- Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
- Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
- Железо участвует в кроветворении.
- Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.
Особенности применения
Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.
Срок созревания и урожайность
Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.
Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.
Устойчивость к болезням и холодам
Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.
Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.
Характеристика растения
Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.
Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.

Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.
Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
- Не боится транспортировки и механических повреждений.
- Высокая урожайность при благоприятных условиях.
- 100% всхожесть семян.
Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.
Отличие от других сортов и гибридов
Отличие от ранних и средних сортов:
- Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
- размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.
Требования к грунту

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:
- садовая земля или торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.
Все хорошо перемешивают.
Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.
Подготовка к посадке
Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.
Подготовка семян
Для семян капусты делают:
- Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
- Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
- Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
- Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.
Подготовка рассады
За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:
- 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
- С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
- С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.
После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.
Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.
Как произвести безрассадную посадку
Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:
-
Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
- Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
- После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
- После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.
Предшественники
Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.
На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.
Сроки, схема и правила посадки
Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:
- В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
- Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
- После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.
Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.
Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):
- Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
- Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
- Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.
Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания капусты рекомендуется соблюдать правила ухода.
Режим полива
Сорт Доброводская любит много влаги. Полив и орошение проводят капельным путем каждые 3 дня. Используют теплую (нагретую на солнце), отстоянную воду из расчета 3 л на один куст.
На заметку! Можно поливать дождевой водой.
Рыхление и окучивание
Раз в неделю рыхлят грунт. Это улучшает воздухообмен, насыщает корни кислородом. Регулярная прополка между рядами препятствует росту сорняков и образованию верхней корки.

Окучивание капусты стимулирует рост новых корешков, укрепляет растение, чтобы не падало. Делают это на расстоянии 20-25 см от корней, подсыпают землю на высоту до 10-15 см, до первых листьев.
Подкормка
Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления всходов. Используют аммиачную селитру (2 спичечных коробка на 10 л воды).
После появления 2 и 3 листа подкармливают «Нитрофоской» (2 спичечных коробка на 10 л воды).
Третья подкормка – после высадки рассады в открытый грунт: 30-40 г «Нитрофоски» на 1 м².
Перед началом завязывания капустных кочанов проводят очередную подкормку питательным раствором (из расчета на 10 л воды):
- мочевина – 1 спич. коробок;
- борная кислота – 10 г;
- сернокислый калий – 2 ст. л.
При недостаточном количестве минеральных удобрений кочаны завязываются мелкими, растение перестает расти.
Меры по увеличению урожая
Чтобы получить хороший урожай, соблюдают все правила ухода, полива, своевременно вносят необходимые подкормки.
Удобрение грунта 2-3 раза за сезон влияет на увеличение урожая. Используют:
- настой коровьего или куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
- органический перегной – 3 кг на 1 м²;
- раствор одного из удобрений «Агрикола-1», «Живая сила: Овощное изобилие», «Кемира».
Предпосевная подготовка семян увеличивает урожайность на 20%.
Борьба с болезнями и вредителями
Среднепоздний сорт капусты Доброводская устойчив к заболеваниям:
Если болезнь все же обнаруживается, посадки обрабатывают фунгицидами «Превикур», «Фитоспорин-М».
Важно! Сорт подвержен заболеванию кила. Рекомендуется опрыскивать грядки коллоидной солью (10 г на 10 л воды).
Для борьбы с вредителями применяют такие средства:
- тля – обрабатывают листья мыльным раствором;
- капустная муха – поможет «Базудин»;
- слизни – «Метальдегид»;
- гусеницы капустной белянки – поможет густая сетка и осмотр на наличие яиц.

Трудности при выращивании
Единственная трудность – не происходит завязь кочана. Причины следующие:
- поздно посеяли семена в грунт;
- не соблюдали схему посадки, кусты расположены очень близко;
- нехватка влаги, нарушен режим полива;
- избыток азотных удобрений.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце вегетационного периода. На спелость капусты указывают пожелтевшие нижние листья куста и светлое пятно на кочане.
Как и когда собирать
Среднепоздний сорт капусты Доброводская собирают в октябре – начале ноября. В это время температура воздуха опускается до +2…+5°С. Важно не опоздать, чтобы первые морозы не повредили урожай.
На полях капусту собирают механическим способом. В домашних условиях срезают кочан, оставляя верхние укрывные листья.
Особенности хранения и лежкость
Сорт не предназначен для долгого хранения. После сбора урожая его отправляют на переработку. В домашних условиях хранят в прохладном месте не более 1,5-2 месяцев.
Отзывы опытных огородников
Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.
Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».
Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».
Заключение
Для хозяек, которые любят делать заготовки на зиму, квасить и мариновать капусту, Доброводская – лучший вариант. Это высокоурожайный сорт, за которым несложно ухаживать. Несколько больших кочанов обеспечат семью на весь зимний период.
Капуста Доброводская: описание сорта
Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.
В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.
Характеристика капусты
Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных
производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах
90-95%.
Розетка листьев полуприподнятого типа.
Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым
налетом. Интенсивность этого налета средняя.
Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Морозко
Производитель обещает, что при
благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На
практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но
не более 9 кг.
Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской
Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:
- Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
- Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки. - Кочаны вырастают до 10 кг.
- В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
- Это высокоурожайный овощ.
- Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
- Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые
недостатки:
- Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
- Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.
Отзывы дачников
Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают
крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем
квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.
Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.
Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская
от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая
Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к
Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком
большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда
удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один
кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.