Описание капусты сорта айсберг
Особенности капусты Айсберг и как правильно хранить урожай
Капуста — одна из популярных овощных культур, которая способна расти на любом континенте земли. Особенно почитается любителями овощных диет и здорового питания за низкое содержание калорий. Капуста сорта Айсберг – это не только приятный вкус, но и немалый состав полезных витаминов и минералов. Также она имеет некоторые лечебные свойства.
Описание сорта и происхождение
Гибридный сорт капусты Айсберг стали выращивать сравнительно недавно, с 2009 года. Занималась селекционными испытаниями московская агрофирма «Седек».
Айсберг — это гибрид овощной культуры позднеспелых сортов капусты. Цикл от посева до урожая длится 140 дней. Имеет приподнятую розетку с диаметром около 70 сантиметров. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Такие же листья, собранные в округлую плотную головку. Имеет серо-зеленый окрас и легкий восковой налет. Кочаны с хрустящей, сочной структурой и весом до 5 килограммов.

Гибрид обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температуры. Долго хранится, не гниет и не трескается. Способен сохранять свои ценные качества до конца зимы, при надлежащем хранении. Годится для приготовления салатов, соления, квашения и употребления в сыром виде.
Для справки! Только в 2013 году было официально разрешено его выращивание на Дальнем Востоке.

Сорта салата Айсберг
Информации в интернете о капусте Айсберг не так много, как хотелось бы любителям овощной культуры. Возможно из-за того, что основную популярность забрали себе одноименные сорта салатов. Их выращивается несколько видов. Различают салаты по форме листа, размеру и окраске:
- Сорт Айсберг РЦ Лагунас. Выращивается круглогодично, как на открытом грунте, так и в теплицах. Рост достаточно медленный. За счет того что кочанные листья долгое время остаются рыхлыми, урожай не снимают сразу весь, а убирают по мере созревания.
- Айсберг РЦ Платинас. Имеет листья средних размеров и округлой формы. Хорошо плодоносит. Растет от начала марта и до поздней осени.
- Айсберг РЦ Нанет. Высадка данного сорта происходит в последних числах марта. Растет быстро и рано формирует кочаны. Не образовывает стрелок. Почти не подвержен болезням.
- Айсберг РЦ Еленас. Отличается стремительным ростом и высокой урожайностью. Головки среднего размера приплюснутой формы. Время высадки с начала весны до середины лета.
- Айсберг РЦ Аргенитнас. Как и сорт Лагунас выращивается круглогодично. Имеет рыхлый качан. Сорт устойчив к болезням.
- Сорт Айсберг РЦ Диамантинас. Не прихотливый к почвенному составу. Успевает созреть за весенние месяцы.
Особенности выращивания и посадки семенами
Благодаря выносливости и неприхотливости сорта Айсберг с посадкой и выращиванием из семян справится даже неопытный садовод. Сеять можно в открытый грунт или проращивать в условиях теплицы. И в одном и другом случае семена следует подготовить: отбраковать и поместить на сутки в специально подготовленный раствор с органическим удобрением. Такая процедура спровоцирует быстрое укоренение и рост.
Выращивание в тепличных условиях
Капуста Айсберг не любит высоких температур, поэтому высадку в теплицы проводят поздней осенью или ранней весной. Если теплица отапливается, то можно высаживать и зимой. Растение стойкое к холоду, но во время заморозков не желательно проводить посевные мероприятия. Оптимальной считается температура в районе четырех градусов тепла. Освещение должно быть ярким. При недостатке света листья потеряют свою сочность и будут вялыми.

Процедуру выполняют в такой последовательности:
- Подготовка почвы. Первым делом ее нужно перекопать и обогатить питательными веществами. Внести минеральные удобрения и компост. Высоко кислотный грунт смешать с золой или известью. Землю прорыхлить, убрать камни, разбить комья. Не переусердствовать с азотными подкормками. Капуста имеет свойства накапливать нитраты.
- Подготовленные семена опускаются в землю примерно на 1 см в глубину. Между лунками сделать расстояние в 40 сантиметров.
- После первого полива грядки накрываются специальной пленкой для сохранения влаги. Чтобы не появилась мучнистая роса и гниль требуется регулярное проветривание. Для этого пленку на некоторое время поднимают.
- Когда появляются всходы их необходимо прореживать, оставляя только здоровые и сильные растения.
- Обязательно наладить регулярный полив и не пересушивать почву. Она должна быть постоянно влажной. Постепенно уменьшать полив только к завязи вилков.
- На 21 день от посадки почву необходимо прорыхлить. Дальше проводить это мероприятие после очередного полива.
- Регулярная прополка сорняков и внесение удобрений на основе органики.
Для справки! Высадку капусты в теплицы проводят ранней весной или поздней осенью
Выращивание семян в открытом грунте
Несколько рекомендаций для посева семян в открытый грунт:
- Для посадки капусты Айсберг используют высокие грядки. Они хорошо прогреваются, что способствует ранним всходам.
- Место под посевы готовят с поздней осени. Грунт рыхлят и удобряют.
- Грядки готовят весной после схода снегов, в апреле.
- Земля снова тщательно разрыхляется.
- Место под посев накрывается пленкой для прогревания и регулярно проветривается.
- Посев начинается при установлении стабильной температуры +15 градусов.
- Через каждые 30-40 сантиметров делаются углубления около 3 см.
- Земля уплотняется и поливается
- Семена сеются на расстоянии около 30 см и присыпаются тонким слоем земли (около 1 см)
- Регулярно проводится полив, рыхление почвы и уборка сорняков.

Болезни и вредители
Причин заболеваний растения от бактерий и грибков несколько. Это может быть отсутствие обеззараживания грунта или семян, избыточный полив или застаивание воды в грядках. Так же отсутствие удобрений и сезонное нашествие вредителей. Приобретение рассады с рук или в несанкционированных местах тоже несет в себе угрозу заражений.
Неблагоприятные погодные условия подвергают растения стрессам. Вследствие чего овощная культура может стать восприимчива к болезням. Опытный садовод должен быть готов к таким неприятностям. При малейшем подозрении распознать заболевание и бороться с ним.
Это грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Проявляется наростами неправильной формы в центре корневища. Куст заваливается на бок и становится вялым. Замедляется рост растения. Кочаны желтеют и отмирают.
Специальных препаратов для лечения от килы не существует. Больные растения выкапываются и сжигаются. Почва обеззараживается раствором марганцовки. На следующие 3 года грунт становится непригодным для выращивания крестоцветных.
Грибковое заболевание, поражающее слабые растения. Характеризуется серым пушистым налетом и темными точками на листьях. Зараженные кочаны начинают стремительно гнить.
Провоцируется патогенными бактериями и вызывает гниение овоща изнутри, образуя слизистый налет снаружи. Имеет неприятный запах.
Поражает капусту еще на стадии проращивания. Проявляется позже. При заражении появляется серый налет и пятна желтого цвета. Растение вянет и погибает.
Внимание! Альтернативная мера лечения — это профилактическое обеззараживание почвы, отбраковка семян и слабых растений.
Правила сбора урожая и его хранения
Сбор урожая лучше проводить ранним утром. Таким образом, капуста долго останется сочной. Срезать ножом, убирая 2 нижних листа. Хранятся кочаны в прохладном погребе при температуре +1 °С.

Владея основной информацией о данном овоще, можно узнать не только как капуста Айсберг выглядит. Но и научиться грамотному уходу и здоровому плодоношению этого сорта.
Описание капусты сорта Айсберг





Капуста Айсберг – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ценится не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание капусты сорта Айсберг
Состав капусты
Капуста данного вида имеет в составе огромное количество полезных элементов. Они и делают этот продукт питания ценным.
Химический состав капусты Айсберг:
Компонент | Подивид | Количество, мг |
Витамины | витамин А | 25 мкг |
витамин В1 | 0,041 | |
витамин В2 | 0,025 | |
витамин В5 | 0,091 | |
витамин В6 | 0,042 | |
витамин В9 | 29 мкг | |
витамин С | 2,8 | |
витамин Е | 0,18 | |
холин | 6,7 | |
витамин К | 24,1 мкг | |
витамин РР | 0,123 | |
бэта-каротин | 0,3 | |
Макроэлементы | калий | 141 |
кальций | 18 | |
магний | 7 | |
натрий | 10 | |
фосфор | 20 | |
Микроэлементы | марганец | 0,125 |
железо | 0,41 | |
медь | 25 мкг | |
цинк | 0,15 | |
селен | 0,1 мкг |
Большую ценность несет калорийность этой капусты. Она становит 14 ккал на 100 г. В этих 100 г есть 0,9 г белков, 0,14 г жиров, 1,77 г углеводов, 95 г воды, 0,018 г насыщенных жирных кислот, 1 г пищевых волокон, 2 г сахаридов, 0,35 г золы.
Из-за достаточного большого содержания воды, при поедании зелени возникает приятный хруст. Вода способствует улучшению общего состояния человека, уменьшению количества солей и тяжелых металлов в организме.
Лечебные свойства
Полезные свойства капусты Айсберг позволяют использовать ее в лечебных целях. Благодаря отличному химическому составу она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза.
Полезен китайский салат будет людям с анемией. Это обусловлено наличием в составе высокой дозы железа, которая не позволяет болезни развиваться.
Этот продукт способствует улучшению иммунной системы. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
Другие полезные свойства листьев капусты Айсберг:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Уберегает от расстройств пищеварения – запоров, изжоги, диареи. Помогает возобновить нормальную микрофлору в желудке благодаря наличию в составе клетчатки.
- Ускоряет обмен веществ. Это достигается из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Это особенно важно для беременных.
- Витамин В9 отвечает за формирование нормальной нервной системы.
- Ускоряет умственную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях. Способствует лучшей концентрации, быстрому запоминанию материала.
- Помогает справиться с бессонницей, депрессией, неуравновешенностью, прочими психическими расстройствами.
- Предотвращает отложение камней в почках. Пищевые волокна устраняют возможность всасывания организмом желчных кислот, что позволяет предотвратить развитие желчекаменных болезней.
- Улучшает состав крови, усиливается ее циркуляция, кровь активно разжижается, очищаются кровеносные каналы, повышается уровень гемоглобина.
- Овощная культура помогает поддерживать зрение.
- Наличие кальция также благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.
Позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на состоянии волос. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими и гладкими.
Применение в диетическом питании

Салат рекомендуется употреблять в свежем виде
Капуста Айсберг наравне с пекинской является ценным питательным продуктом на правильном или диетическом питании. Обычно употребляется в свежем виде. Является компонентов свежих салатов, особенно популярный среди которых «Цезарь». Делает любое овощное блюдо низкокалорийным.
- замедления процесса превращения углеводов в жиры;
- выведения из организма лишней воды и токсинов;
- мочегонного эффекта;
- быстрого выведения холестерина;
- лучшего усвоения минералов и витаминов.
Капуста насыщает энергией и подавляет чувство голода.
Людям, которые помимо поддерживания правильного питания, занимаются спортом, желательно кушать блюда с овощем дважды в неделю. Лучшее время для употребления – после тренировок.
Т.к. в составе овоща преобладает вода, его лучше употреблять в свежем виде. Он не подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Дополнительно может использоваться для приготовления смузи и фрешев.
Применение в косметологии
Из листьев Айсберга часто делают домашние косметические маски. Одни предназначены для улучшения кожи лица, другие – для улучшения состояния волос.
Польза капусты заключается в улучшении внешнего вида и состояния кожи. Овощ способствует формированию эпителиальных тканей. Делает кожу лица чистой, гладкой, матовой.
Полезные свойства масок из капусты:
- питает кожу;
- очищет поры;
- удаляет жировые выделения.
- выровняется тон лица.
Маска для волос с листьев Айсберга – отличное решение для обладательниц сухих волос. Капуста дает все необходимые витамины и минеральные вещества для оздоровления эпидермиса. В результате пропадает перхоть, жирный блеск возле корней, происходит омолаживание на клеточном уровне. Для маски используют сок листьев.
Капуста «Айсберг»: свойства и особенности выращивания

Залог хорошего здоровья – правильное питание. Его нельзя обеспечить без овощей на столе, являющихся источником витаминов и микроэлементов. Одним из ценных продуктов, из которых можно приготовить разнообразные диетические блюда, является капуста. Существует много ее сортов. Вкусный, полезный, не слишком требовательный в уходе – сорт «Айсберг».
Описание сорта
Капуста «Айсберг» очень популярна в России и многих других регионах. Внешне она выглядит как распространенная белокочанная: у нее такая же круглая форма, и листья также собираются в тугой кочан.
«Айсберг» – это позднеспелая овощная культура, период сбора урожая у нее наступает примерно через 140 дней после появления всходов. У нее полуприподнятая раскидистая розетка с диаметром до 70 см. Серо-зеленые листья характеризуются средним размером и наличием сильного воскового налета, а также средним размером кочерыги. Листья плотно прилегают друг к другу, внутри кочана – более светлого цвета, почти белые. Они хрустящие и очень сочные.
Кочаны имеют правильную закругленную форму и могут достигать 4,5 кг. На 1 м2 можно получить в среднем 7,5 кг продукта.

У капусты «Айсберг» очень много положительных сторон:
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость сорта к температурным колебаниям;
- невысокая подверженность болезням;
- не требует много усилий по уходу и созданию условий выращивания;
- капуста очень долго сохраняет товарные свойства на корню, оставаясь свежей;
- долго хранится;
- подходит не только для употребления в свежем виде, но и для квашения;
- отличается высоким содержанием полезных веществ, обладает лечебными свойствами.


Однако при выращивании будет очень важно соблюдать режим полива. А также придется заниматься прореживанием, рыхлением почвы, прополкой, защитой от вредителей.
Полезные свойства
«Айсберг» – настоящее природное хранилище витаминов и микроэлементов.
- Прежде всего, в нем много витаминов А и С, нужных для поддержания иммунитета, сохранения кожи в хорошем состоянии. Интересный факт: при квашении содержание витамина С не только не уменьшается, но даже, наоборот, увеличивается.
- В небольшом количестве содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
- В капусте довольно много витаминов группы В, отвечающих за формирование и нормальное функционирование нервной системы. Капуста окажется полезной при депрессии, бессоннице, неуравновешенности, тревожных состояниях.


- Фолиева кислота окажет благотворное влияние на женский организм.
- Есть в продукте вещества, защищающие от бактерий и вирусов, поэтому его надо обязательно вводить в рацион детей, которые часто находятся в коллективе.
- Еще одна причина, по которой этот продукт полезен детям – содержание фосфора. Как известно, фосфор необходим для деятельности мозга. Он поспособствует запоминанию учебного материала, концентрации внимания у школьников.
- Полезен продукт для людей с анемией, так как в его составе есть железо. Отмечается благотворное влияние на состав крови, так как повышается уровень гемоглобина.
- Цинк полезен для здоровья кожи. Улучшению состояния кожи при регулярном употреблении капусты также способствует селен.



- Для состояния костей и зубов полезен содержащийся кальций. Капуста подходит для профилактики остеопороза.
- Такие элементы, как калий и марганец делают капусту незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Так как овощ сочный, он обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов и холестерина.
- Нужна капуста в рационе людям с желчекаменной болезнью.
- Потребление продукта предотвратит образование почечных камней, поможет поддержать зрение.
- Весьма полезен продукт будет для тех, кто заботится о поддержании веса в норме и старается придерживаться диет: в капусте всего 20 ккал на 100 г, а благодаря обилию клетчатки появится чувство насыщения. Капуста способствует повышению обмена веществ, предотвращает превращение углеводов в жиры.
- Благодаря наличию клетчатки регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги.


Хотя использование вытяжек из капусты не находит широкого применения в косметической промышленности, в домашних условиях женщины часто делают из нее маски для лица и волос.
- Маска очищает поры, выравнивает цвет лица, обогащает питательными веществами кожу.
- Маска для волос полезна при наличии перхоти, себореи. Она укрепит и оздоровит волосы, окажет благотворное воздействие на них после окрашивания.
Но также ее часто применяют в народной медицине.
- Капустный сок используют для лечения гастритов, язвы, при атеросклерозе.
- Соком с добавлением меда лечат кашель, бронхиты, простуды.
- Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах.
- В качестве обезболивающего компресса применяют листья на суставы и мягки ткани.
- Будет полезно разжевывать несколько раз в день квашеную капусту при кровоточивости десен.


Капуста «Айсберг» – поистине уникальный овощ, так как его потребление не имеет противопоказаний. Единственная причина отказаться от него – индивидуальная непереносимость или склонность к аллергической реакции.
Особенности выращивания
Благодаря нетребовательности сорта он подходит для выращивания на дачах и приусадебных участках. С задачей справится и начинающий садовод.
- Выращивать капусту можно с помощью рассады или семенами сразу в грунте.
- Начинать готовить рассаду нужно за месяц – полтора до переноса ее в открытый грунт. Если вы видите деформации или повреждения на семечках, их следует выбросить.
- Семена надо выдержать сутки в воде, а затем подсушить. Теперь их можно опускать в подготовленные емкости с грунтом. Класть в лунку следует пару семечек, так как ростки потом могут плохо перенести пересаживание. Но также не следует делать глубокие лунки, так как глубина снизит всхожесть. Оптимальная глубина – до 1 см.
- Ящики для рассады можно изготовить самостоятельно. Однако сегодня в помощь садоводам предлагается разнообразный эффективный материал. Например, торфяные таблетки.
- Они идеальны для рассады капусты «Айсберг». Ими очень легко пользоваться, и растения в них развиваются лучше. У торфяных таблеток замечательная особенность: они увеличиваются в размерах, когда в них попадает вода.


К сожалению, есть и пара минусов:
- нельзя допускать их пересушивания, за этим необходимо следить и постоянно поддерживать нужный уровень влажности;
- высокая стоимость.
Сначала емкости или таблетки можно разместить дома на подоконниках. При наступлении теплой погоды их допустимо перенести в теплицы или на грядки, накрыв пленкой.
Окрепшие ростки пересаживают в лунки на грядке, расстояние между ними примерно 40 см друг от друга. Перед процедурой лунки нужно увлажнить и поместить в них немного удобрений.
«Айсберг» хорошо растет на любой почве, но лучше, если это суглинистые, нейтральные виды. Молодые растения надо беречь от случающихся минусовых температур и накрывать их.
Хотя сорт устойчив к болезням, будут нелишним отпугнуть вредителей. Многие садоводы предпочитают не использовать химических препаратов. Их можно заменить отварами растений с сильным запахом. Например, полыни, пижмы, чистотела.
Хорошие соседи капусты – картофель, свекла, чеснок, помидоры, лук, клубника.


Растения придется регулярно поливать. Неверно будет пропустить несколько дней, а потом обильно увлажнить. Однако чрезмерно увлажнять почву при каждодневном поливе не стоит. Чтобы избежать подгнивания подросших растений, при формировании кочанов полив надо сократить наполовину.
Помогут растениям регулярная прополка и рыхление, которое нужно для притока воздуха к корням.
А также необходима подкормка. Ее надо провести по истечении трех недель нахождения рассады в грунте.
Хорошим удобрением для капусты считается растворенный в воде коровий навоз или куриный помет. Для раствора берут половину килограмма удобрения на 10 литров воды. При повторной подкормке через 2 недели концентрацию надо увеличить.
Обрезать листья у капусты не нужно, даже если они вам кажутся лишними. Это можно сделать только в отношении поврежденных частей.
Бывает, что сроки начала подготовки рассады пропущены. В этом случае можно ускорить всхожесть семян с помощью проращивания.


Для этой цели подходят обычные опилки. Их ошпаривают, укладывают в ящик небольшой глубины и накрывают тканью. На ткань насыпают увлажненные семена и сверху накрывают еще одним куском ткани, а сверху снова насыпают опилки. Примерно через 10-12 дней появятся всходы.
Если по какой-либо причине вы не хотите выращивать рассаду, можно посеять семена сразу на грядку. Сроки посадки зависят от климата района. Нужно дождаться стабильной плюсовой температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков.
Семена высевают в подготовленные лунки с удобрениями.
Перед посадкой семена следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на несколько минут, а затем выдерживают минуту в холодной воде. Потом семена можно подсушить, раскладывая их на бумагу или марлю. Теперь семена можно опускать в землю, но не глубже одного сантиметра.
Присыпав землей, грядки накрывают целлофаном. До появления всходов пленку снимать не надо. В жаркую погоду днем надо поднимать пленку с одной стороны, а к вечеру накрывать снова. После появления всходов их нужно подкормить.


Инструкция по проращиванию семян часто содержится на упаковке.
Что приготовить?
Максимальную пользу приносит употребление капусты в свежем виде.
Она пригодна как самостоятельное блюдо с различными соусами или оливковым маслом. Целесообразно ее добавлять в состав салатов с разными ингредиентами и овощных смесей.
Хотя термическая обработка снижает количество полезных веществ, тем не менее капусту периодически можно тушить, добавлять в овощные рагу, первые блюда. Низкокалорийный гарнир с обилием клетчатки будет полезен всем.
Не обойдутся без нее голубцы. Она находится в основе таких традиционных в России блюд, как щи и борщ.
Так как продукт хорошо хранится, вы будете долго обеспечены натуральным источником витаминов и микроэлементов. А заквасив капусту, вы обеспечите ими себя до весны.
О том, какие существуют свойства и особенности выращивания капусты «Айсберг», смотрите в следующем видео.
Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта

Описание сорта
Капуста гибридной формы «Айсберг» является позднеспелой овощной культурой, формирующей полноценный урожай за 135-140 дней. Гибрид характеризуется полуприподнятой розеткой, диаметр которой может достигать 65-70 см.
Листья средних размеров, серовато-зеленой окраски, с наличием сильного воскового налета. Кочаны округлой формы, средней массой до 3,5-4,5 кг. Внутренняя структура кочана плотная, беловатая, хрустящая и очень сочная. Внутренняя и наружная кочерыги средних размеров. Вкусовые качества сорта отличные.
Как вырастить капусту (видео)
Средняя урожайность с каждого квадратного метра достигает 7,3-7,5 кг. Выход товарной продукции 89 %. Ценностью этой гибридной формы можно считать наличие устойчивости к температурным колебаниям, отсутствие предрасположенности к растрескиванию, способность длительного сохранения на корню, а также пригодность для продолжительного хранения в течение зимнего периода. Собранный урожай рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать для квашения.
Полезные свойства и химический состав
Белокочанная капуста относится к числу самых распространенных овощных культур. Как и другие сорта и гибриды, капуста «Айсберг» обладает большим количеством полезных качеств и свойств, что обусловлено ее составом.
Белки | 1,8 г на 100 г продукта |
Жиры | 0,1 г на 100 г продукта |
Углеводы | 4,7 г на 100 г продукта |
Зола | 0,7 г на 100 г продукта |
Вода | 90,4 г на 100 г продукта |
Калорийность | 28 кКал |
Полезные свойства капусты широко используются в косметологии и при лечении некоторых болезней. Белокочанная капуста, благодаря своему качественному составу, очень широко используется в народной медицине, а невысокая калорийность делает эту овощную культуру востребованной при диетическом питании.

Чистый капустный сок | Лечение гастритов, язвы и заболеваний печени | Принимать по 3/4 стакана за 40 минут перед приемом пищи |
Капустный сок с медом | В комплексе при лечении туберкулеза, при кашле, бронхите, простуде | Принимать 1/2 стакана теплого сока 3-4 раза в день |
Капустный сок вместе с рассолом квашенной капусты | В комплексе при лечении геморроя и запоров | По 200 г 2 раза в день |
Чистый капустный сок | Лечение атеросклероза | За 20 мин до еды по 100-200 г |
Капустный сок с водой, разведенный в пропорции 1:1 | Лечение гнойной ангины | Полоскания 3-4 раза в день |
Сырой лист белокочанной капусты | Боли в суставах и мягких тканях | Обезболивающий компресс |
Квашеная капуста | При кровотечении десен и стоматитах | Разжевывание 3-4 раза в день |
Особенности посадки
Капусту сорта «Айсберг» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Рассаду следует выращивать в стаканчиках, специальных горшочках или рассадных кассетах, диаметр которых должен быть не менее 5-6 см. Оптимальным вариантом является использование в качестве посадочной емкости торфяных горшочков размером 6х6 или 6х8 см. Посев проводится в плодородный, легкий и увлажненный питательный грунт. До стадии появления настоящих листов температурный режим в дневные часы должен составлять примерно 16-17 °С, а ночная температура может быть на уровне 12-13 °С. До фазы образования пяти настоящих листочков дневная температура должны быть понижена до 12-13 °С, а ночные температурные показатели не должны быть выше 10-11 °С.

Высаживать капустную рассаду на гряды в открытый грунт следует в возрасте 45-50 дней после проведения всех необходимых закаливающих мероприятий. Стандартная схема высаживания рассады 50х60 см. Рекомендуется осуществлять посадку рассадного материала капусты этого сорта из расчета 45 тыс. капустных саженцев на 1 га. При использовании безрассадного способа культивирования отпадает потребность в выращивании рассадного материала и пересаживания растений на постоянное место.
Болезни и вредители
Капуста сорта «Айсберг f1» при соблюдении технологии выращивания редко поражается патогенными микроорганизмами или вредителями. Для защиты растений целесообразно использовать народные средства, представленные настоями или отварами природных инсектицидов.

Многих насекомых-вредителей можно отпугнуть отварами сильно пахнущих растений, таких как полынь, помидорная ботва, пижма, чистотел, чеснок и лук, а также острый перец. При необходимости допускается использование таких средств и препаратов, как «Фуфанон», «Искра», «Анометрин» и «Этафос».
Название препарата | Применение | Особенности |
«Фуфанон» — эмульсия | Против белянки, совки, моли, мухи, тли, трипсов, белокрылки | Опрыскивание в период вегетации с расходом до 1 л на 10 кв. м |
«Искра» | Против белокрылки, тли и трипсов | Используют путем опрыскивания растений рабочим раствором 2 таблетки на 10 л воды |
«Анометрин» | Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителей | Обработка растений в дозе 10 г препарата на 10 л воды |
«Этафос» | Против совки, белянок и моли | Согласно прилагаемой производителем инструкции |
В профилактических целях рекомендуется проводить каждые десять дней обработки «Золоном», «Шерпой», «Волатоном», «Каратэ» или «Сумиальфой».
Отзывы овощеводов
Капуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях.
Как сеять капусту на рассаду (видео)
Собранный урожай хорош для продолжительного хранения и не растрескивается. Очень рекомендуется огородниками этот сорт белокочанной капусты для заквашивания. Капуста «Айсберг f1» обладает отменной засухоустойчивостью и практически не поражается болезнями, а также наиболее распространенными растительными паразитами.
Один из самых витаминных и питательных сортов капусты — Айсберг F1: описание и отзывы
Капуста сорта Айсберг F1 пользуется особенной популярностью среди европейских огородников и хозяек, использующих сочные вкусные кочаны в домашней кулинарии.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Диетическое питание, Квашение | Гибрид | 140 | 4,5 |
Описание и характеристика сорта



Капуста Айсберг F1 входит в категорию поздних сортов, которые хороши для длительного хранения. Вилок выглядит как круглый шар с плотно собранными листьями. Розетка приподнятая, в диаметре доходит до 70 см.
Гибрид широко применяется в кулинарии в свежих салатах, для квашения, ценится за полезный состав и питательность.
- средняя масса 4-4,5 кг;
- форма округлая;
- листья средних размеров;
- окрашивание зеленовато-серое снаружи, внутри кочана светлое или белое;
- отличная хрусткость и сочность;
- кочерыга небольшая.
Лечебные свойства
Сорт Айсберг – природная кладовая ценных витаминно-минеральных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и полный набор витаминов группы В, незаменимых для детей, стариков, беременных.
Данный сорт незаменим в питании при следующих патологических состояниях:
- депрессии;
- неуравновешенность;
- проблемы со сном;
- запоры, изжога;
- повышенная тревожность;
- сниженный иммунитет;
- нарушения памяти;
- анемические состояния.
Используя салаты из листьев, можно поддерживать зрение, зубы в хорошем состоянии. Капуста помогает предотвратить откладывание солей и образование камней в почках. Овощ полезен сердечникам, гипертоникам, пациентам с желчекаменной болезнью.
Народные секреты применения:
Что используют | Заболевания |
Сок из капусты (свежий) | Язвенная болезнь |
Атеросклероз
Adblockdetector