Описание картофеля адретта
Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.
Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.
Описание сорта
Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.
Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.
В таблице приводится подробная характеристика сорта.
Параметры | Сортовые особенности картофеля |
предназначение | для посадки в открытом грунте |
период созревания | среднеранний |
количество клубней в одном растении | 10-25 штук |
урожайность | до 450 ц/га, до 2 кг с куста |
товарность | 85% |
лежкость | 95% |
количество крахмала | 15-18% |
потребительская оценка | 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества) |
кулинарный тип | С (средняя рассыпчатость после варки) |
селекционер | немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs |

Достоинства и недостатки
Из достоинств сорта Адретта следует отметить:
- высокая урожайность;
- быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
- большое количество сохраняющихся до весны клубней;
- восприимчивость к подкормке;
- насыщенность корнеплодов полезными веществами;
- возможность приготовления разнообразных блюд;
- неприхотливость в выращивании;
- низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
- устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
- восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
- склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
- быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка
- Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
- Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.
Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.
- Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
- Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
- В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
- В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.
Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.
Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:
- в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
- в легком –10-12 см;
- в торфянистом – 12-14 см.
Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.
Полив
Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:
- при достижении побегами высоты 15 см;
- при цветении;
- после увядания цветков.
Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание
Проводится для Адретты 2 раза за сезон:
- при поднятии побегов на высоту 20 см;
- спустя 2 недели после первого мероприятия.
Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка
Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.
Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:
- при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
- при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
- при побледнении, скручивании листьев – калий.
Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:
- при достижении побегами высоты 10 см;
- при формировании бутонов;
- после распускания цветков.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:
Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.
Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.
Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.
Отзывы огородников
О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.
Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.
Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.
Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.
Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.
Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.
Как правильно выращивать картофель сорта Адретта
Время на чтение: 10 минут
Основным критерием к подбору разновидностей картофеля для выращивания на собственном огороде служат вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Этим параметрам отвечает картофель «Адретта», который уже свыше 40 лет с успехом культивируется в различных регионах.
Описание и характеристика сорта
Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.
Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.
В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.
Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.
Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»
Обуславливает популярность желтоплодного картофеля «Адретта» широкий перечень положительных характеристик этого сорта:
- высокая урожайность (с гектара собирают до 45 тонн качественной продукции);
- раннее созревание корнеплодов (75-105 дней от момента появления всходов);
- неприхотливость;
- несложный уход;
- крупные ровные клубни;
- хорошие вкусовые качества;
- высокое содержание в клубнях крахмала и других полезных соединений;
- устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и большинству характерных заболеваний;
- способность адаптироваться к различному составу почвы;
- хорошая транспортабельность;
- продолжительный срок хранения, при этом в подмороженных клубнях отсутствует характерный для других видов картофеля сладковатый вкус.

Среди немногочисленных минусов картофеля «Адретта» отмечается снижение урожая в условиях продолжительной сухой жаркой погоды. При длительном хранении на клубнях появляются ростки. Может поражаться паршой обыкновенной, фитофторозом, а также макроспориозом.
Как правильно выращивать сорт
При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.
Посевной материал
Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.
При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.
Выбор места
При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.

В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.
Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.
Подготовка к посадке
Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.
Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.

Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.
Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.
Технология посадки
Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.
Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.

В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.
Правила ухода за растением
Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.
Полив и подкормки
Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.
Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.

Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.
Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.
Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.
Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.
На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.
Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.
Окучивание
Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.

Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями
Картофель «Адретта» ценится за достаточно хорошую устойчивость ко многим характерным для пасленовых культур заболеваниям. Однако, при неблагоприятных внешних условиях могут наблюдаться отдельные случаи вспышки инфекций, требующие применения определенных методов борьбы.
Возможные заболевания картофеля «Адретта»
Наименование болезни | Характерные признаки | Методы борьбы | Профилактика |
Фитофтороз | Проявляется заболевание темными |
коричневыми отметинами на листовых пластинах и побегах, которые свидетельствуют о начале гниения с последующим засыханием кустов.
Готовят раствор оксихлорида меди, используя на 20 л воды 80 г препарата. Посадки необходимо обработать трижды с десятидневным интервалом. | Осенью семенные корнеплоды оставляют на 2 недели под солнцем. За неделю перед посадкой клубни слегка присыпают порошкообразной коллоидной серой. | ||
Макроспориоз | Образуются на ботве сухие бурые пятна и язвы. | Используют для обработки раствор препарата «Абига-Пик», 100 г которого разводят в 20 л отстоявшейся воды. Орошают посадки каждые 10 дней. | Осенью выполняют глубокую перекопку всего участка. |
Парша обыкновенная | Характерной особенностью служат шероховатые отметины темного оттенка, появляющиеся на корнеплодах, которые деформируются и прекращают развиваться. | Важны профилактические мероприятия. | Чередуют выращивание разных культур на одном месте. Нельзя сажать картошку после моркови и свеклы. Клубни перед посадкой обрабатывают однопроцентным раствором бордосской жидкости. |
Черная ножка | На листьях появляется желтизна с краев. Затем они начинают засыхать. Чернеют и гниют стебли. Растение со временем полностью погибает. | Зараженные растения необходимо выкопать полностью и сжечь. Засыпают в оставшуюся ямку смесь медного купороса и золы 1:10. Остальные посадки обрабатывают розовым раствором марганцовки. | Сразу после уборки урожая необходимо убирать все органические остатки. |
Таблица 2. Вредители картофеля «Адретта»
Название вредоносного насекомого | Наносимый вред | Методы борьбы |
Тля | При массовом появлении тли, высасывающей растительные соки, ботва со временем полностью засыхает. | Готовят раствор «Оберона» (на 20 л воды используют 6 мл препарата). |
Колорадский жук | Личинки этого насекомого способны полностью уничтожить ботву картофеля. | Потребуется препарат «Битоксибациллин», 200 мл которого растворяют в 20 л воды. До начала цветения целесообразно обработать посадки три раза. |
Оранжерейная белокрылка | Поселяется вредитель на листовых пластинках, которые начинает засыхать, что постепенно вызывает гибель всего растения. | Применяют препарат «Фосбецид». Для изготовления раствора потребуется 80 мл этого средства на 20 л воды. |
Сбор и хранение урожая картошки
Техническая зрелость в среднем для картошки сорта «Адретта» наступает спустя 75-85 дней после того, как появляются первые всходы. Этот период считается уже подходящим для начала уборки урожая, закончить которую рекомендуется до середины сентября, чтобы избежать загнивания корнеплодов.
Собранные клубни картофеля «Адретта» сразу перебирают и просушивают. Откладывают отдельно семенной материал, который необходимо оставлять на солнце не меньше чем на две недели. Остальной картофель, предназначенный для еды, после просушки перемещают для хранения в сухой погреб, стены которого должны быть побелены известкой.
Держать урожай можно в небольших сетках или деревянных ящиках с отверстиями.

Отзывы фермеров
Анализируя отзывы фермеров и огородников, которые уже имеют опыт выращивания картофеля «Адретта», можно отметить, что впечатления остаются положительные.
Валентина, 55 лет, Новгородская область.
Мы выращиваем картофель «Адретта» на протяжении уже 5 лет. Нравится быстрое созревание клубней, которые получаются крупными и ровными. При приготовлении получаются очень вкусные блюда, даже если сварить просто картошку в мундирах.
Виктор, 32 года, Самара.
Меня полностью устраивает сорт картошки «Адретта». Урожай получается всегда очень хороший. Клубни лежат в погребе до самого лета, не теряя вкуса. Но приходится каждое лето воевать с колорадским жуком.
Алена, 25 лет, Алтайский край.
У меня на огороде очень легкая почва. Посадила в прошлом году картофельные клубни «Адретта» на пробу. Картошка выросла очень крупная, урожай хороший. С каждого куста получила почти по 20 корнеплодов. И на вкус семье нравится — рассыпчатая и приятная. Буду культивировать и дальше.
Для выращивания сорта картофеля «Адретта» не требуется создавать особенных условий. Важно предусмотреть рыхлую достаточно питательную почву и подобрать освещенный участок без признаков заболачивания. Если периодически выпадают дожди, то даже дополнительная влага не потребуется. При своевременной подкормке получают высокий прогнозируемый урожай.
Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров
Среднеранний немецкий сорт Адретта — находка для тех, кто ищет неприхотливый в уходе картофель с высокой урожайностью и отменным вкусом. Клубни ценятся за высокое содержание крахмала, благодаря чему при варке они становятся мягкими и слегка рассыпчатыми.
В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах культивации, сбора урожая, хранения и методах лечения наиболее опасных заболеваний — фитофтороза, черной и обыкновенной парши.
Происхождение и описание картофеля
Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.
Патентообладатели:
- ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
- ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
- ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.
На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.
Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.
Показатели | Характеристика |
---|---|
Срок созревания | 60–80 дней |
Куст | Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению |
Количество клубней в кусте | В среднем 10–15 шт. (максимум 25) |
Масса | 100–150 г |
Форма | Округло-овальная |
Окраска | Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая. |
Листья | Крупные, светло-зеленого окраса |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 13–18 % |
Вкус | Отличный (5 по пятибалльной шкале) |
Класс/группа в кулинарии | С (среднерассыпчатый) |
Урожайность | 400–460 ц/га |
Товарность | 95 % |
Лежкость | 98 % |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. |
Транспортабельность | Высокая |
Агротехника сорта
Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.
Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.
Сроки, схема и правила посадки
Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.
Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.
В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.
Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.
Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.
При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими.
Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:
- Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
- В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
- Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.
Нюансы выращивания и возможные трудности
Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.
В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.
Болезни и вредители
Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.
Заболевание | Признаки | Лечение | Профилактика |
---|---|---|---|
Фитофтороз | Темные пятна и белесый налет на листьях, гниль серого цвета на клубнях, увядание растения. | Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами Ридомил Голд, Оксихом, Алюфит, Браво. | Севооборот, обработка клубней перед посадкой Фитоспорином, марганцовкой, подкормка калийно–фосфорными удобрениями, контроль уровня азота в почве. |
Парша обыкновенная | Мокрая и сухая гниль на клубнях. | Закисление грунта перед высадкой сульфатом аммония (2 ст. л./10 л). |
Опрыскивание растений средствами Максим, Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Ордан.
Adblockdetector