Чеснок сорта грибовский описание
Чеснок Юбилейный грибовский — описание сорта
Со рт | Вес луко вицы, гр | Уро жай нос ть, кг/ м2 | Зуб цы, шт | Лёж кос ть, мес | Выз ре ва ние, дн ей |
---|---|---|---|---|---|
Юбилейный грибовский | 24 — 44 | 1.5 — 1.7 | 8 — 10 | 3 | 100 — 105 |
Грибовский – общее название целой группы сортов чеснока, выведенных отечественными селекционерами. Из них выделяется Юбилейный Грибовский – сорт, появившийся в 1976 году. Он рекомендуется к выращиванию в средней полосе и южной части России, а вот на сибирских и дальневосточных землях приживается плохо. В Белоруссии с середины 80-х годов этот тип растения признан основным для культивирования. Среди российских фермеров он также считается наиболее популярным и востребованным сортом. Известность Юбилейный Грибовский получил и среди фермеров Казахстана.
Описание сорта, его характеристики, урожайность

Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.
Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.
Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку. В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.
Выращивание чеснока Юбилейный Грибовский. Когда и как сажать? Как ухаживать?
Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Зубчики Грибовского высевают осенью (в разных регионах максимальные сроки высаживания колеблются от середины октября до середины ноября) за 20-30 дней до наступления морозов. Для выращивания используются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Для получения хорошего урожая необходимо выбирать только самые освещенные места, так как даже небольшое затенение может быть губительным для этого растения.
Высаживать лучше всего самые крупные или средние по величине зубки. Мелкие части лучше использовать для еды, в качестве посадочного материала они не пригодны. На приготовленном посадочном материале не должно быть повреждений. Пригодны только крепкие и плотные зубчики. Землю незадолго до посадочных работ желательно удобрить. Рекомендуется также обработать зубчики марганцовкой, несмотря на их хорошую способность сопротивляться болезням. Можно также обрабатывать чеснок для посадки особыми стимуляторами для ускорения корнеобразования.
Зубчики следует углублять в землю на 6-10 см в зависимости от легкости почвы. Некоторые специалисты рекомендуют располагать ребро к югу, если планируется получить пышную здоровую стрелку. Посадки засыпают мульчей для лучшего перенесения морозов. По окончании зимы мульча убирается, что обеспечивает приток свежего весеннего воздуха и позволяет всходам беспрепятственно прорастать.
Весной необходимо провести 2-3 подкормки, одна из которых должна приходиться на самое раннее время – сразу после таяния снега. Также немаловажно удалять стрелки, чтобы обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к луковицам. Это позволит получить максимально большие и тяжелые головки.
Секреты сбора урожая и длительного хранения

За 20 дней до планируемого сбора чеснока его прекращают поливать и подкармливать. Благодаря этому луковицы не будут водянистыми и приобретут больше вкуса и остроты. При сборе головки следует аккуратно выкопать из почвы и разложить на открытом воздухе в местах, хорошо продуваемых ветром. Выкапывать корнеплоды лучше в солнечную погоду. Место просушивания не должно освещаться прямыми солнечными лучами или иметь избыточную влажность. Для полного высыхания чеснока потребуется примерно 1,5-2 недели. Только после этого можно срезать корни и стебли. В противном случае плоды будут храниться не так долго и будут склонны к гниению.
Хранить луковицы чеснока Юбилейный Грибовский лучше всего в комнате при температуре 18-20 градусов. Часть урожая можно отправить в погреб или холодильник, чтобы головки не теряли своей упругости и твердости.
Сорт чеснока Грибовский

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.
Описание сорта чеснока Грибовский
Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера
Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.
Разновидности Грибовского чеснока



Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.
- Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
- Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
- Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.
Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский
Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.
Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.
После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.
Уход за культурой



Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай
Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.
- Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
- Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
- Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
- Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.
Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.
Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами
Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.
Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.
Отзывы о чесноке Грибовский
Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!
- Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
- Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
- Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».
Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’
Латинское название: allium sativum ‘ubileyniy gribovskiy’
Основной род : Чеснок
Урожайность |
|
---|---|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Уральского и Дальневосточного регионов) в 1976 году.
Сорт относится к стрелкующимся. Ценится за хорошую зимостойкость.
Размеры и форма роста:
Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта ‘Юбилейный грибовский’ луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные. Количество зубков 8–10, строение простое.
Количество наружных чешуй среднее (4–6). Сочные чешуи кремового цвета.
Луковицы обладают острым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до полегания листьев 100–105 дней. Урожайность составляет 1.5–1.7 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.
Чеснок сорта Грибовский: описание
Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай
Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.
Общая характеристика
Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:
- Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
- Грибовский 80.
- Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный
Характеристика сорта
- Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
- Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
- Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
- Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
- Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
- Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
- чеснок устойчив к перепадам температур.
- Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
- Высаживается однозубковыми луковицами.
Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек
Описание луковицы
- Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
- В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
- Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
- Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
- Зубки ровные и широкие.
- Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.
Особенности посадки и ухода
Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре
Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.
Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.
Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной
Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.
В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».
Правила высадки
- Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
- Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
- Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
- Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский
Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий
- Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
- Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше
За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления
После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.
Запись Чеснок сорта Грибовский: описание впервые появилась SeloMoe.
Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый
Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

Чеснок «грибовский» тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.
Описание и характеристики
Сорт зимнего чеснока «грибовский» — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.
Сроки созревания
Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:
- Чеснок «грибовский 60» в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
- Через 100 дней после всходов убирают «грибовский 80». Он относится к среднеспелым.
- Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок «юбилейный грибовский».
Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта
Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.
Другие достоинства зимнего «грибовского» чеснока:
- устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
- высокая длительность хранения (у «юбилейного» лежкость чуть хуже – средняя);
- урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
- универсальное применение;
Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.
Описание растения
Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, «грибовский» стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.
Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Основы агротехники
Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.
Посадка
Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.
В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного «грибовского» поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.
С правилами подготовки места для озимого чеснока, пошаговой инструкцией посадки можно ознакомиться здесь.
Уход во время вегетации
Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.
Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:
- ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
- поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
- защита от сорняков, мульчирование;
- выламывание стрелок.
Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.
Уборка урожая
Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:
- Пожелтели нижние перья.
- Растрескалась кожица на стрелке.
Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.
10 советов по агротехнике от опытного садовода:
Отзывы
Александра Леонидовна, Новгородская обл.
Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – «грибовский». Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.
Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.
Игорь Светлов, Новосибирск
Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – «грибовский».
То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.