1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как поливать лук на перо описание и особенности процесса

Как правильно поливать лук на перо

Целый год огородник занимается подготовкой земли, уходом за многолетними растениями и посадкой новых культур. Цикличные действия приводят к стабильным результатам, становятся гордостью человека за собственное организованное хозяйство. Как поливать лук на перо?

Как поливать лук на перо

Ценными являются не только выращенные луковицы, но и зеленые стрелы, которые хозяйки пускают на салат или используют для приготовления маринадов. Полезное сочное перо содержит немало витаминов и является неотъемлемой частью любого питательного летнего салата.

Перо лука и особенности ухода за растением

Выгонка пера происходит не сразу. В зависимости от условий посадки и ухода, первые зеленые стрелы появляются на вторую или третью неделю после посадки, в зависимости от сорта, может, и 5. Выгонка происходит по-разному у растений поздних, многолетних или однолетних сортов. Качественно заготовленный материал прорастает быстрее. Перо может появиться в тепличных условиях на четвертый день. Самый хороший прирост составляет 3 см за 1 сутки. Таких показателей добиваются только постоянным поливом и бережным уходом и увлажнением почвы. Полив организовывается 1-2 раза в неделю, в очень засушливый период можно орошать и 5 раз в неделю.

Шалот лук дает быстрый прирост за считанные дни, если огородник организовывает постоянный полив. Высаживают растение в теплице, а затем на грядки. Популярной в народе является кущевка, которая также неприхотлива. Единственным существенным минусом такого сорта считается его период покоя. Садить кущевку или Шалот лучше ближе к весне, как только зима пойдет на убыль. Лук с теплицы приживается быстрее и не нуждается в постоянном поливе или удобрении. Перья тепличных сортов всегда сочные, даже в засуху. Нужный вид растения несложно выбрать, если заранее распланировать место посадки и определиться с целями. Как организовать правильный полив лука?

Как правильно поливать лук на перо в домашних условиях

Высаживают луковицы в почву разными способами, но вне зависимости от метода высадки приток чистой воды организовывается по определенной схеме.

Пусть луковые культуры и неприхотливы в уходе, сочность стеблей зависит от увлажнения почвы. Сухие зеленые стрелы будут горчить, а луковицы станут непригодными для использования, если почва пересохнет. Располагаются луковички в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому удобрять почву довольно легко. Экономия места не вредит перьям и зелень остается сочной длительный период.

Расчет посадочного материала производится: на 10 кг луковичек выделяется 1 кв. м почвы. Температурный режим окружающей среды также важен. Оптимальный температурный показатель в теплице или на улице составляет 22°С. Поливать растение рекомендуется 3-5 раз в месяц с одинаковыми промежутками во времени (перерывами). После 2-х недель в теплице устанавливается постоянный световой режим, ускоряющий прирост зеленых перьев. В темноте стрелы быстро желтеют и теряют соки.

Выращивать лучок круглый год в домашних условиях по силам каждой хозяйке даже в квартире. Для этих целей понадобится:

  • любая удобная емкость;
  • материал для заполнения емкости (почва, гравий или опилки);
  • луковички.

От материала, которым будет заполнена тара, зависит качество воды и ее количество. Пропускная способность гравия и земли существенно отличается. Материал будет служить дренажем для лишней воды. Выбирается подходящая луковичка, сажается в материал и оставляется в теплом и светлом помещении. Приживется такая культура за 10-12 дней. Задача человека — не давать материалу или почве пересыхать. Чрезмерное увлажнение также не даст хороших результатов. Стоит помнить, что количество влаги в емкости зависит от температурного режима в комнате и близлежащих к луку обогревательных элементов. Как только появится первая зелень, ее следует увлажнять, помимо полива. Для этого необходимо опрыскивать стебли с помощью пульверизатора. Такое увлажнение даст быстрый и стабильный прирост зелени.

Для чего нужен полив лука на перо

Если устроить культуру в плодородный грунт не удастся, можно исправить ситуацию и усилить прирост стеблей с помощью воды. Для этого понадобится небольшое блюдце, в которое помещается луковичка. Корневая система растения должна касаться жидкости, а вот помещать весь корнеплод в емкость с водой не стоит. Как только лишняя влага впитается, необходимо доливать новую воду. За этим важно следить особенно тщательно, ведь без правильного увлажнения прироста пера не дождаться.

Плавающий в воде лучок начнет гнить и портиться. Вскоре погруженное в жидкость растение начнет издавать неприятный запах. Лук нуждается в воде, но в ограниченном количестве. Во всем следует придерживаться меры: даже уличное растение поливается всего 2 раза в неделю во избежание гниения и порчи урожая.

Полив лука на перья в теплице

Бездумно поливать луковицы в теплице — пустая трата времени. Если культура была высажена на зиму, для нее определяется собственная схема постоянного полива. Для этого следует учитывать температурный режим в теплом помещении и соответствующее освещение. Излишняя влага будет испаряться или оставаться в почве, приводя к гниению луковиц. Переливать воду также вредно, как и засушивать почву. Мостовой способ высадки — самый популярный и практичный, в таких условиях луковицы находятся близко друг к другу. Около 12 кг материала на 1 кв. м земли. Оптимальная температура для быстрого прироста перьев составляет 22°С. Правильно созданные условия определяют поливные работы раз в 10 дней.

Увлажненная над луковицами почва — залог хорошего урожая круглый год. Высадка в теплицах с постоянной подпиткой из воды позволяет выращивать зелень даже при экстремально низких температурах на улице. Такой способ проращивания зеленых сочных перьев и системы полива подходит только для больших площадей лука, иначе посадка не окупается по затратам. Для того чтобы семья могла питаться натуральными витаминами даже зимой, лучше посадить культуру дома в воде или опилках на подоконниках.

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга.

По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Технология высаживания лука

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала.

Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Лучшие сорта лука

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  • Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  • Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  • Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  • Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Как правильно выращивать лук на зелень

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Как сажать лук на перо видео

Как поливать лук на перо дома и в теплице

Лук — это не только острая луковичка, которую мы используем повсеместно, но и ароматная зелень. Перышки лука подходят для разных блюд и являются поставщиком витаминов, что особенно актуально в зимне-весенний период, поэтому не помешает узнать, как правильно выращивать лук в разных условиях и как поливать лук на перо.

Как поливать лук на перо

Перья лука в домашних условиях

Иметь под рукой зеленые перышки лука очень удобно и не менее полезно. Лук — чуть ли не единственное растение, которое дарит нам свою зелень целый год, при этом не требуя никакого специфического ухода. Практически все, что ему нужно, — это правильный полив.

Можно брать любую удобную емкость с невысокими бортиками и наполнять ее землей, опилками или мелким гравием. Отбирать необходимо плотные и неповрежденные луковички, с блестящей шелухой. Сначала высаженный лук ставить в не слишком освещенное прохладное место дней на 10, а уже потом — на подоконник, ближе к солнечному свету.

Полив осуществляют по мере надобности, земля не должна пересыхать, но и слишком мокрой ей быть не нужно. Многое зависит от мощности расположенной рядом батареи, оптимальной для условий квартиры считают температуру не более 27°С.

Когда перья начнут проклевываться, их дополнительно можно увлажнять при помощи опрыскивания водой (перо, но не луковицу). Это необязательно, но такое увлажнение придает перышкам сочности.

Нужен ли полив луку в воде

Для получения зелени иметь плодородный грунт у себя дома совсем не обязательно. С этой целью успешно используют обычную воду. В мелкую тарелку или противень плотно кладут луковички и поливают водой так, чтобы донышки луковиц были покрыты жидкостью. За этим нужно следить постоянно. Если лук будет «плавать» в воде, то в скором времени начнется процесс гниения, а недостаток полива скажется на количестве урожая.

Лук в условиях теплицы

Поливать лук, который выращивается на перо в теплице, тоже нужно уметь. Правило «больше — лучше» здесь не совсем подходит. Да, вода — это питание для растения, но нужно учитывать и температурные условия вокруг.

Если лук высажен мостовым способом, т.е. плотно друг к другу, нужно будет до 12 кг материала на 1 кв. м земли. Сильно засыпать лук землей не нужно. При температуре 22°С полив осуществляется один раз в 10 дней, почву под растением нужно поддерживать увлажненной.

Как поливать лук в опилках

Часто для теплиц берут опилки, они не дают испаряться влаге. В зимнее время перед посадкой опилки обильно поливают теплой водой. При 15-18°С через 12-14 дней поливают еще раз, затем повторяют процесс спустя 14 дней. Отрезки времени указаны, конечно, примерные. Чем выше температура, тем чаще нужен полив. Например, при 20-25°С это нужно делать уже раз в 7 дней. Плюс понадобится проветривание.

Опилки не должны плавать, но нельзя допускать и их высыхания. Уровень влажности проверяется просто: палец окунают в слой опилок и смотрят, насколько хорошо все слои политы водой.

Выбор и полив на перо разных сортов лука

Подходящими для получения зелени считают южные сорта лука, поскольку у них небольшой период покоя. Для теплиц обычно рекомендуют такие сорта:

  • лук-шалот;
  • лук-слизун;
  • лук репчатый;
  • лук многоярусный;
  • лук-батун.

Особенности полива

Шалот еще известен под названием «Кущевка». Несмотря на то что период его покоя длительнее по сравнению с некоторыми другими сортами, для пера он подходит. Единственный нюанс заключается в том, что его высаживают во второй половине зимы.

Невероятно стоек к морозам лук-слизун, для него высокие температуры — необязательное условие, он способен расти весь год. Также он быстро спеет и пользуется популярностью у дачников, потому что высаживать в теплицах его можно всегда. Перья у слизуна не очень похожи на стандартные луковые. Запах зелени напоминает аромат чеснока, с нежным вкусом. Крайне неприхотливое растение.

В марте на перо чаще всего высаживают лук репчатый, что намного выгоднее для тепличных условий. Предпочтительнее выбирать лук-севок, репка которого не меньше, чем 20 мм в диаметре. Высаженный в землю лук поливают теплой водой. Чтобы корневище развивалось правильно, температура окружающей среды первые 3-5 дней должна быть около 12°С, а затем — в пределах 20°С до окончательной выгонки. Полноценные перья собирают где-то на 23-25 день. За период холодов, т.е. ноябрь-март, при создании необходимых условий, собирают четыре урожая.

Для шнитт-лука обязателен полив сразу же после высадки, вода для этого подходит только теплая. Пока не появятся первые перья, температура воздуха должна составлять около 22°С, затем подойдет и 16°С. Влажность почвы умеренная, полив регулярный, но не обильный.

Из семян лука-порея можно вырастить ароматную зелень. Перед посадкой семена замачивают в чуть теплой водичке на 5 часов. Емкость засыпают землей на 2/3 от общего объема и высаживают семена. Под пленкой или стеклом емкости оставляют в теплом месте до того, как прорастут перья. В таких условиях полив необходим раз в 3 дня, а уже в теплице — раз в неделю.

Не затратные сорта

Некапризным и прибыльным считается лук многоярусный. Для него не требуется устанавливать дополнительное яркое освещение, подогревать помещение. Невысокие температуры и слабый свет его вполне «устраивают». Таким же незатратным является сорт батун. Его перья растут ровными, выращивание и полив несложные.

Если учитывать особенности полива для каждого сорта луковичек, перо всегда будет расти сочным и ярким.

Советы по выращиванию лука на перо

Дабы сочная и вкусная зелень от лука радовала вас круглый год, нужно правильно выбрать сорт, затем подготовить его на посадку и, конечно же, ухаживать за ним. Последний пункт, кстати, совсем нехлопотный.

Подготовка луковичек

Срезать больше пышной зелени через короткий промежуток времени вам поможет следующий прием. Необходимо замочить луковички, отобранные для посадки, в теплой воде (36-38°С) часов на 10-12. После этого весь посадочный материал следует высушить и обрезать верхушки.

Существует еще один способ, благодаря которому сокращается период покоя луковиц, его целесообразно применять для большого количества лука. Итак, в теплом помещении луковички складывают в кучу, поливают водой, но не горячее, чем 30°С, и закрывают мешковиной. В таком состоянии лук оставляют на 4 дня.

Высадка

Для выращивания зелени в домашних условиях, т.е. для себя на подоконнике, сроки не имеют значения. Посадка осуществляется тогда, когда это удобно и нужно.

Для условий теплицы посадка начинается в октябре. Также можно сажать в феврале, если свежая зелень нужна в марте. В пластмассовые либо деревянные емкости высаживают луковички, плотно прижимая их между собой. Емкости можно поставить друг на друга на 14 дней. Далее их устанавливают в подготовленных теплицах.

Какие смеси используются для полива?

Возможны ситуации, когда перья лука становятся желтыми и высыхают. Многие садоводы считают, что это связано с нехваткой поливов в жаркую погоду и сильнее заливают свой огород, что наносит ещё больший вред. Причиной чаще всего являются личинки луковой мухи, которые подъедают корни лука, что и вызывает пожелтение и увядание.

Помогает справиться с проблемой полив лука соленой водой. Рабочий отвар готовят из поваренной соли и чистой воды. За один сезон проводится три полива с периодичностью в 10 дней:

  1. Первый полив проводят, когда перья отрастают на 5-7 см. Раствор делают слабым – 300 г соли растворяют на 10 л воды. На 1 кв.м израсходуется половина этого объема. Поливать нужно под корень.
  2. Во время второго полива количество соли повышают до 400 г.
  3. Во время третьего – до 600 г.

Если справиться с луковой мухой помог первый полив, то два остальных можно также оставить на 300 граммах. После каждого полива соленой водой обязательно полейте лук ещё и чистой.

Когда прекращать полив?

С приближением сроков сбора урожая полив постепенно уменьшают. Это помогает поддерживать влажность на необходимом уровне до того момента, пока на шейке лука не появится перетяжка (она утончается и становится мягкой), а перо не начнет постепенно пролегать.

Когда зелень лука активно ложится на землю, то примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Немаловажно следить за погодой в этот период – если идут дожди, а лук уже готов к уборке, нужно укрыть грядку от попадания осадков.

В противном случае может начаться вторичный рост, сопровождающий повторным пусканием стрелок, а это отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая.

Опасность

Если вы будете нарушать режим полива, возможно проявление определенных последствий.

Перелив

Во время орошения лука учитывайте, что перенасыщение водой является достаточно опасным фактором для луковичных культур. Если количество воды превышает норму, то в разы увеличивается риск развития болезнетворных бактерий, что сказывается на продолжительности лежки после сбора урожая.

Кроме того, лук, перенасыщенный влагой, загнивает – репки из-за этого становятся несъедобными, что сводит на нет все ваши старания.

Отсутствие влаги

Недостаток влаги имеет один существенный минус – растение может значительно замедлить рост или вовсе остановиться в развитии. Поэтому вопрос своевременного и нормированного полива является очень важным.

Правильный полив лука (видео-советы)

Из представленного видеоролика вы узнаете об основных правилах полива лука:

Посадка лука происходит в несколько этапов, и немаловажную роль в этом процессе играет полив. Пока луковицы растут, будь то открытый грунт или теплица, почву следует хорошо подготовить и поливать. Чем лучше и качественнее орошена земля, тем быстрее приживается культура.

Полив лука при выгонке пера

Нового ничего не скажу и Америку не открою, но затронуть полив зеленого лука все же стоит. Потому что речь пойдет больше о том, как поливать зеленый лук, который выгоняется в опилках нежели на других субстратах. В гидропонике ничего не понимаю, но думаю что такой способ выгонки в поливе лука не нуждается совсем 🙂 .

Полив зеленого лука и как поливать зеленый лук правильно

Казалось бы, что может быть проще, чем полить лук при выращивании и выгонке зеленого лука, больше воды — выше и качественнее урожай. Да и вообще, вода это единственный питательный элемент для лука, одновременно и полить можно и подкормить. Согласен, но есть нюансы пренебрегать которыми крайне рискованно. Вот я, один раз пренебрег поливом опираясь на сложившиеся «зимние» стереотипы и потерял 25 квадратов качественного урожая. Было очень не приятно, но и поделать уже ничего не мог, поздно. Опилки в этом плане интересная штука, если их использовать в качестве мульчи на грядках, то из земли влаге они не дают испариться длительный срок, а если поливать именно их, то влага из-за пористости субстрата испаряется на ура и опилки очень быстро высыхают.


Фото: Полив лука

Была зима, солнца почти нет, теплица на печном отоплении, жары не допускал, перо выгонял за 35 дней на стеллаже с 5 см. слоем опилок. Перед посадкой лука полил опилки теплой водой, осуществил высадку лука. Через две недели еще раз немного полил лук марганцовкой. И за неделю до уборки пера полил лук обычной водой совсем чуть чуть. Как вы сами сейчас понимаете, за месяц выгонки опилки не пересыхали, малых порций полива ему было достаточно и субстрат был все время мокрый. Зеленый лук был наивысшего качества. С приходом весны, я потерял прибыль на первом весеннем урожае. При выращивании и выгонке зеленого лука на перо, опираясь на зимний опыт, поливал зеленый лук так же (дурная голова даже не додумалась палец в опилки сунуть и проверить их на влажность), при температуре в теплице днем 27 градусов, перо росло медленно и когда достигло роста 20 см, начал весь лук сохнуть и крючиться, что я с ним только не делал, грешил на посадочный материал. Что опилки высыхают за пару дней до меня дошло на второй, параллельной грядке, когда выдернул гнилую луковицу, а опилки как сухой песок осыпались вниз. Стал уделять больше времени контролю при поливе и перо меня отблагодарило своим качественным видом. Вывод я сделал, опилки высыхают быстрее чем песок или земля. Чем полить вовремя, тем меньше желтеет и сохнет лук. Земля имеет более плотную и вязкую структуру, намокая она дольше сохнет. Песок сам по себе тяжелый но вода проникает очень хорошо на дно грядки, из-за своей теплоемкости он дольше остывает и нагревается, перепадов температур меньше и испарения ниже. Не в коем случае мои сравнения, земли и песка не принимайте за основу, это лично мои наблюдения и совет по поливу лучше спросить у «земельных» и «песочных» луководов. Вообще выращивание и выгонка зеленого лука на перо сводится к экспериментам.
Продолжу. С опилками полив зеленого лука осуществляется по другому. На 1 квадрат полностью сухих опилок я выливал 10 литров воды, казалось, что этого достаточно, но если провести по ним пальцем, то намокший слой опилок был всего 5 мм. Следовательно при первом поливе, чтобы хорошенько намочить опилки и пропитать их влагой, нужно поливать обильно раз пять с интервалом 10 минут. И только теперь опилки достаточно увлажнены. Из своего опыта замечу, идеальным полив считается когда опилки не плавают в воде но и не рассыпаются от прикосновения.

Как было замечено мной слой опилок 5см.:

  • при температуре воздуха днем +15-18 и временном проветривании — полив три раза в месяц с равным интервалом;
  • при температуре 20-25 и интенсивном проветривании — полив раз в неделю;
  • при более высокой температуре и постоянном проветривании — 2 раза в неделю.

Если прекратить полив зеленого лука и допустить пересыхание опилок дольше трех дней, корни лука приобретают древовидный вид и перестают функциклировать «сосать» воду, замедление в росте, перо становится плоским, концы пера очень быстро вянут и сохнут. Дальнейшая реанимация постоянными поливами бесполезна. Проверенно на горьком опыте. Когда происходит выращивание и выгонка зеленого лука на перо, всегда обращайте особое внимание на полив лука, а также не забывайте удобрять опилки перед посадкой лука на перо.

Снял к этой заметке короткое видео, чем и как поливать зеленый лук и с какой добавкой, которая у меня в обязательном порядке. Рекламировать название препарата не буду, если кому то из вас стало интересно пишите мне на почту admin@lukiluk.ru обязательно поделюсь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o