Кизил лукьяновский описание
Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта
Название кустарника кизил в переводе означает «красный». Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Кизил чаще всего произрастает в южной местности. Но, выбрав подходящий сорт и изучив особенности ухода, не составит труда вырастить этот кустарник и в другой части России.
Прежде чем приступать к посадке кизила на участке, следует ознакомиться с описанием этого растения. Кизил произрастает в виде кустарника или дерева, относится к семейству Кизиловые. Дикие представители этого растения встречаются на Востоке и Юге Европы, а также на Кавказе и в Крыму.
Кизиловые побеги имеют зеленовато-желтый окрас. К концу сезона на них образуется кора, на которой появляются трещинки, а цвет меняется на серый. В дальнейшем огрубевшая кора приобретает окончательный красно-коричневый оттенок.
Листья имеют цельную удлиненно-овальную форму с характерным заостренным концом. Внешняя сторона листа яркого или темного оттенка зеленого, обладает гладкой блестящей поверхностью. Внутренняя сторона немного светлее. Расположение листьев может быть супротивным или очередным.
Цветет кизил с начала марта по май. Соцветия обычно белого или желтого цвета, в виде зонтиков. Цветение длится от двух недель до двух месяцев. Листья начинают появляться только к концу цветения. Опыленные цветки дают плоды красного цвета, овальной или грушевидной формы.
Оттенок плодов различный, от светло-красного до практически черного. Некоторые сорта имеют желтую окраску ягод. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с характерным ароматом. Внутри находится несъедобная косточка. Плоды кизила широко используют в кулинарии для приготовления напитков, кондитерских изделий, варенья и джемов.
Корневая система кизила собрана в густую мочку, имеет центральный крепкий корень, глубина которого составляет до 80 см. Благодаря такому расположению корней растение способно насыщаться даже минимальным количеством влаги и стойко переносит засуху.

Выбор сорта кизила зависит от территории и климата, в котором он будет произрастать, а также от предпочтений садовода. Наиболее популярными остаются следующие сорта:
- 1. Янтарный — желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкостью просматривается костянка. Форма плодов овальная или грушевидная, вес одного в среднем составляет 3 г. Мякоть нежная, с кисловато-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание приходится на конец августа или сентябрь. Полностью созрев, плоды осыпаются, поэтому рекомендуется собирать их за несколько дней и оставлять дозревать.
- 2. Лукьяновский — сорт с крупными плодами бутылочной формы. Окрас плодов темно-красный, иногда практически черный. В среднем масса плода составляет от 6,5 г. Мякоть плотная и сочная, с характерным ароматом. Созревает этот сорт в конце августа. Плоды могут долгое время не осыпаться с дерева, также при хранении не портятся длительное время.
- 3. Светлячок — садовый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 8 г. Плоды бутылочной формы, шейка утолщена. Мякоть нежная, очень ароматная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Урожай созревает в конце августа и долго не осыпается с дерева. Также урожай долго хранится и после сбора. Плоды этого сорта часто используют для замораживания и переработки.
- 4. Евгения — плоды этого сорта имеют правильную овальную форму и красновато-черную окраску. Кожица плода плотная, мякоть нежная, с характерным кисло-сладким вкусом. Плод в среднем весит 6 г. Созревание происходит в начале сентября. Сорт отличается высоким плодоношением, пятнадцатилетнее дерево в среднем дает 50 кг урожая с куста.
- 5. Владимирский — урожайный сорт с крупными плодами, вес которых превышает 7 г. Цвет плода темно-красный, форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Мякоть плотная, хрящеватая, на вкус кисло-сладкая с характерным ароматом. Созревание происходит в конце августа, плоды долго не осыпаются, после сбора могут храниться продолжительное время.
- 6. Элегантный — сорт с аккуратными плодами бутылочной формы. Цвет плодов темно-вишневый с глянцевой поверхностью, вес составляет 5 г. Цвет мякоти немного светлее, вкус сладковато-кислый. Сорт относится к раннеспелым, созревание наступает уже в начале августа. Спелые плоды не осыпаются и могут висеть до холодов.
Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Среди обилия плодово-ягодных кустарников особое место занимает кизил. Это неприхотливое растение может удачно украсить дачный участок, а также порадовать изысканным урожаем, отличающимся особо благоприятным воздействием на здоровье человека. Не удивительно, что с каждым годом объёмы выращивания этой культуры возрастают. В статье рассмотрены главные выгоды выращивания кизила сорта Лукьяновский, а также приведено подробное описание этого растения.
Описание сорта
Кизил Лукьяновский — представитель семейства Кизиловые, а также один из наиболее ярких примеров высокопродуктивной ягодной культуры. Этот кустарник имеет типичные морфологические признаки, при этом отличается особыми характеристиками, благодаря которым и удалось его выделить в совершенно новый сорт.

Географическое распространение
Растение выведено на территории полуострова Крым, местной опытно-селекционной станцией в Никитском ботаническом саду. Именно поэтому плодовый кустарник на этой территории встречается повсеместно и является традиционной культурой. Однако, высокий уровень неприхотливости к почвенным условиям, зимостойкость и засухоустойчивость позволяют выращивать его и в прочих природных условиях. Сегодня растение часто встречается и в средней полосе Украины, Молдове, России.
Корневая система
Корневая система у кизила Лукьяновский отличается мочковатым типом строения. Это означает, что у кустарника отсутствует дифференцирование на главный корень и придаточные. Благодаря этому, даже после частичного вымерзания, кизил может благополучно восстановиться. При этом каждое из корневых ответвлений растения имеет множество мелких волосков, играющих всасывающую роль. С их участием в основном происходит доступ жидкостей и питательных веществ из почвы в каждую клетку.

Плод кизила представляет собой плотную и малосочную ягоду, с умеренно плотной кожурой. Форма ягод вытянутая, удлинённо-яйцевидная. По мере дозревания оттенок мякоти и кожуры меняется из насыщенного зелёного, до красного и почти чёрного оттенка (в фазу полноценной зрелости). Кожуре плода характерен яркий глянцевый отблеск.
В центре каждой ягоды содержится светло-коричневая косточка удлинённой формы, окутана более светлой мякотью. Ей характерна плотная поверхностная ткань, а также мягкая сердцевина белёсого цвета, объём косточки составляет примерно 10% от объёма всей ягоды.
Средняя масса плода составляет 6–7,5 г, это обеспечивает урожайность сорта до 100 кг/растение. При этом динамика урожайности строго зависит от возраста куста, у растений возрастом до 10 лет средний показатель составляет 20 кг/куст, у растений более 25 лет доходит не менее чем до 85 кг/куст. Вкус урожая насыщенный, со специфическим кизиловым привкусом и ароматом. Созревание плодов в умеренной зоне наступает в первой половине сентября.

Листья
Листья у растения простые, длиной до 9 см и шириной не более 4 см. Форма листовой пластины овальная, с несколькими парами жилок (до 3). Цвет листьев насыщенный, ярко-зелёного оттенка, верхним слоям кожуры характерен яркий глянцевый отблеск. Располагаются на побегах листья супротивно, несколькими группами. Кизил считается листопадным растением, поэтому по мере сезонного похолодания листовая масса опадает.

Выращивание
Кизил — прихотливая южная культура, но благодаря соблюдению особой технологии посадки и специфическому уходу вырастить кустарник под силу даже неопытному садоводу. Для этого, в первую очередь, следует выбрать правильное место для высадки кустарника.
Лучше он развивается на хорошо освещённых и открытых участках, не ближе чем в 5 м от деревьев и садовых построек, в тихом и безветренном месте. Для этого идеально подходит южная либо юго-западная сторона участка. Следует обратить особое внимание и на почву: кизил любит нейтральные щелочные почвы, с уровнем залегания грунтовых вод не выше 1,5 м.
К посадке растения приступают осенью, в первой половине октября. Для этого почву вспахивают на глубину до 30 см, а затем тщательно удобряют перегноем либо перепревшим навозом, с расчётом 5 кг на 1 м².
Высаживают молодой кустарник в отдельные лунки диаметром в 60 см и глубиной 40 см, с междурядьем 1,5–2 м. Корни засыпают особой питательной смесью, готовят её из равных частей перегноя и изъятой почвы. После этого саженцы нужно полить, а затем мульчировать опилками, сосновой корой, иголками либо перегноем, слоем толщиной не менее 15 см.
Видео: Посадка и выращивание кизила
Чтобы обеспечить этому плодовому кустарнику соответствующий уход, достаточно придерживаться следующих правил:
- Растение любит умеренную влагу, поэтому его поливают регулярно и небольшими порциями, по мере подсыхания субстрата. При этом грунт всегда должен быть влажным, однако не перенасыщен влагой. Для этого подходит капельный полив, с расчётом 5–10 л на растение (в зависимости от возраста).
- После полива грядки обязательно рыхлят, делают это примерно через 24 ч после увлажнения почвы, на глубину 8–10 см.
- По мере вегетации кустарнику требуется не менее 3 подкормок: до распускания почек, во время цветения и перед зимовкой. Используют для этого комплексную минеральную смесь, приготовленную из 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия (на 1 растение). Вносят её в жидком виде, растворив в 10 л воды.
- В первые годы роста кизил нужно обязательно формировать, наиболее выгодным для садоводов считается форма небольшого штамба, высотой около 40 см с умеренно густой кроной. Для этого ранней весной либо осенью удаляют лишние и нежизнеспособные побеги, а все скелетные ветки укорачивают на треть. Процедуру проводят на протяжении первых 5 лет роста куста, после чего в дальнейшем выполняют только санитарную чистку.
- На протяжении вегетации насаждения обязательно обрабатывают от вредителей и заболеваний, для этого подходит опрыскивание бордоской смесью и коллоидной серой. Проводят такие процедуры регулярно, но не чаще 1 раза в 3–5 недель.

Применение в пищу
Вкус плодов кизила насыщенный и интенсивный, ягодам характерна приятная кислинка, без отсутствия горечи и прочих неприятных привкусов. По мере кулинарных обработок плодовый привкус кизила приобретает более изысканные нотки, что помогает придать блюдам особый вкус. Именно поэтому их список насчитывает десятки рецептов, в том числе и алкогольных напитков.
Наиболее часто ягоды кизила используют для приготовления:
- соков, настоев и киселя;
- консервированных блюд (компоты, маринованные плоды в чистом виде, в сочетании с фруктами и ягодами);
- варенья, джема или конфитюра;
- мармеладов и пастилы;
- начинки к сладким и солёным блюдам;
- массы для фарширования птицы и разнообразных мясных блюд;
- соусов к рыбе, мясу и овощам.

Использование в медицине
Кизил ещё с древности считается универсальным растением для защиты организма и лечения от патологий. Для этого пригодными считаются практически все части куста: плоды, листья, кора и даже корни. К заготовке такого сырья приступают на протяжении всей вегетации. Ягоды срывают по мере созревания, корни — в конце вегетационного периода, перед зимовкой растения. Остальные части растения заготавливают в середине лета.
Сегодня существует сразу несколько медицинских задач, которые даёт возможность решить этот кустарник.
- Экстракты и отвары растения особо эффективны для:
- поддержания иммунитета;
- устранения лихорадки, простудных инфекций, воспалительных процессов в органах и тканях;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
- понижения артериального давления;
- предупреждения атеросклероза;
- выведения из тканей свинца, ртути и радиоактивных веществ.
Также официальная медицина применяет кизил и для лечения, а также облегчения течения таких патологий, как геморрой и сахарный диабет. В первом случае, применяют свежую ягоду либо измельчённые в порошок косточки. Во втором — используют свежий сок, ежедневное его употребление стимулирует работу поджелудочной железы, что помогает избавиться от основных проявлений этого недуга.

Сорт Лукьяновский является достойным представителем высокопродуктивных плодовых гибридов семейства Кизиловые. Несмотря на то, что это растение выведено ещё в прошлом веке, его производственные характеристики не уступают большинству современных разновидностей культуры. При этом ягоды отличаются особым ароматом и насыщены биологически-активными веществами, что позволяет использовать их во благо практически ежедневно.
Самые популярные сорта кизила
Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Характеристики лучших сортов
Для представителей вида присущи общие характеристики:
- Засухоустойчивость,
- морозоустойчивость,
- стойкость к заболеваниям,
- неприхотливость к почве, уходу,
- способность расти в полутени,
- сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
- ежегодное плодоношение,
- лекарственные и декоративные свойства.

Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.
Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.
Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.

Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:
- Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
- Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
- Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сравнительная таблица отличительных качеств лучших сортов
Cрок созревания, Название сорта | Вес ягод (г) | Урожайность (кг) | Цвет плода | Форма ягоды | |||
Желтый | Красный | Овальная | Грушевидная | Бутылочная | |||
Ранние | — | — | — | — | — | — | — |
Елена | 7 | 45 | — | + | + | — | — |
Элегантный | 6-9 | 40 | — | + | + | — | — |
Вавиловец | 6-7 | — | — | + | — | + | — |
Николка | 6-7 | 40 | — | + | + | — | — |
Средние | — | — | — | — | — | — | — |
Алеша | — | 20-30 | — | — | — | — | — |
Владимирский | 9 | 60 | + | — | + | — | — |
Светлячок | 4,5-5 | 50 | + | — | — | — | + |
Поздние | — | — | — | — | — | — | — |
Семен | 6-8,5 | 27 | + | — | — | + | — |
Созревание ягод может происходить одновременно или продолжительно по времени. Урожай кизила сорт «Семен» можно собрать за неделю, а плоды «Светлячка» будут находиться на кусте почти месяц.
Кроме предпочтений по урожайности и внешнему виду, дачники обращают внимание на районирование сорта.

В южных регионах среди лучших сортов выбирают Янтарный, Коралловый, Нежный, Лукьяновский.
Для высаживания в северных широтах предпочтительней остановиться на ранних сортах Светлячок, Владимирский, Выдубицкий, Елена.
Все деревья и кустарники культуры могут стать «изюминкой» сада, выполняют дизайнерские функции. Рано зацветают, имеют продолжительное цветение желтыми, белыми цветками. Привлекательно растение и в период плодоношения. Некоторые сорта выведены специально для украшения парков, скверов, садов.

- «Пирамидалис», имеющий пирамидальную крону,
- «Аурея Элегантиссима» с экзотической листвой кремового с белым цвета, с красным оттенком.
- «Вариегата» отличается своеобразной листвой с белой окаемкой. Встречаются разновидности с плодами разного цвета – белого, желтого, розового.
Кизил прекрасно переносит стрижку. Сформировать для украшения участка деревце с необходимой кроной – округлой, раскидистой — сможет даже садовод-любитель.

Сорта кизила
Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.
Кизил белый
Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий
Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.
Кизил янтарный
Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский
Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.
Кизил ямайский
Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)
Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.
Размножение сортовых растений кизила
Чтобы вырастить на дачном участке куст кизила, который повторит материнские сортовые качества, садоводы используют различные способы.
Посадка саженца
Наиболее эффективный метод размножения культуры при отсутствии у соседей (или у вас) кустов кизила на участке. Двухлетние саженцы высаживают в подготовленные ямы на расстоянии 5х5 метров друг от друга.

Размножение отводками
Популярный способ при наличии материнского куста. Процесс выполняют весной. Нижний побег кустарника укладывают и укрепляют скобками в неглубокой канавке, присыпают землей и регулярно поливают. Весной следующего года отводок отделяют от куста и используют как саженец.
Зеленое черенкование
Черенки для размножения с 4-5 почками нарезают в конце июля с однолетних побегов взрослых (от 5-6 лет) кустов кизила. Сразу же высаживают в полутень, в плодородную почву под углом. Присыпают посадку чистым песком, слоем 10 см, накрывают полиэтиленом. Полиэтилен должен быть выше верхушки на 20 см. Землю регулярно поливают. Выросший росток с корнями используют как саженец. В условиях дачи этот способ малоэффективен.

Деление куста
Размножают молодые кусты, небольшие по размеру. Ранней весной или осенью куст выкапывают, освобождают корни от земли, убирают старые, больные, высушенные побеги. Затем куст делят на части. В каждой части должны быть развитые, здоровые корни, несколько полноценных побегов. Части высаживают в ямы как саженцы, регулярно поливают до приживаемости куста.
Прививка
Для размножения используют взрослое дикорастущее дерево. В августе-сентябре почки кизила помещают в Т-образный разрез коры дерева или вприклад, место разреза укрепляют изолентой, оставляя почку открытой. О приживаемости делают вывод по зеленеющему листку подвоя. Применение окулировки дает почти стопроцентную приживаемость глазков. Глазок приживается ориентировочно через месяц. Плодоносить куст начинает на 3 год развития. Привитый кизил будет расти деревцем. Всю прикорневую поросль и боковые побеги удаляют, оставляя один центральный штамб, из которого формируют деревце.

Прикорневую поросль следует удалять регулярно, особенно до 7-летнего возраста деревца. В противном случае прививка может отмереть.
Выращивание из косточки
Некоторые дачники пытаются вырастить сортовое растение из косточки. Размножение кизила с помощью косточки – долгий и трудоемкий процесс. В итоге получается кустарник, который не повторяет сортовых свойств материнского куста. Используется способ для выращивания дикого кизила. На него эффективно прививать сортовое растение. Селекционеры применяют способ для получения новых сортов культуры.
Кизил – замечательный кустарник, имеющий лекарственные свойства, вкусные плоды. Посадив культуру на участке, дачники не только сами смогут наслаждаться красотой и плодами растения. Долгожитель-кизил, растущий более 100 лет, послужит нескольким поколениям семьи.
Кизил и его плодовые сорта
В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.
В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья — длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.
У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:
-
‘Pyram >
- Сорт Алеша отличается самыми ранними сроками созревания, плоды ярко-желтые с тонкой кожицей, массой 3,5-5 г.
- Сорт Елена имеет крупные плоды округло-овальной формы, темно-красные, никогда не бывают черными, в отличие от других красноплодных сортов. Вкус сладкий (сахара 7,7%), кожица тонкая, мякоть нежная. В перезрелом состоянии плоды осыпаются, поэтому их снимают в срок.
- Сорт Николка – один из ранних сортов. Плоды массой 5,8-6 г, грушевидной формы, слегка сплюснутые, мякоть нежная, вкус сладко-кислый.
- Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, массой до 5 г, бутылочной формы, вишневые при полном созревании, а потом и вовсе черные. Плоды не осыпаются и могут висеть до морозов. Вкус кисло-сладкий с ароматом.
- Сорт Буковинский — с овально-цилиндрическими желтыми плодами массой 3,5-4 г. Осыпание плодов незначительное. Урожайность и масса плодов колеблется в зависимости от погодных условий.
- Сорт Вышгородский особенно ценен для использования в свежем виде, т.к. плоды рано созревает, имеют кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С (до 121 мг%), темно-вишневые, мякоть ярко-красная. В засушливые годы плоды мельчают, нуждается в поливе и уходе.
- Сорт Гренадер исключительно красивый, плоды ароматные, вкусные, овально-цилиндрической формы с зауженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. Используют для переработки на джемы, варенье, мармелад и цукаты.
- Сорт Нежный очень красивый, имеет желтые плоды длиной 3,5 см, грушевидной формы, в период полного созревания косточка просвечивает, вкус сладкий. В период плодоношения растение очень нарядное.
- Сорт Радость — раннего срока созревания, плоды темно-красные, овально-грушевидной формы, массой 5,5 г, мякоть слабокислая, красно-розовая.
- Сорт Первенец – получен в 1972 году, плоды одномерные, овально-грушевидной формы, блестящие, от темно-красных до черных, длиной до 30 мм, массой 6,5 г. Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, косточка легко отделяется. Плоды этого сорта наиболее пригодны для переработки, в них немного сахаров (6,2%), достаточно пектиновых веществ (0,85%).
- Сорт Светлячок — с очень крупными плодами (массой до 7,5 г, иногда до 8,5-10 г) бутылочной формы. Зрелые плоды красно-коричневые, прочность прикрепления очень хорошая. Хранятся после уборки 3-4 недели, не портясь. Урожайность высокая, плодоношение каждый год.
- Сорт Приорский — плоды темно-красные, грушевидной формы, массой до 5-6 г. Мякоть плодов нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность стабильная, в Киеве — до 40 кг с куста. Плоды слабо осыпаются, но созревают поздно.
- Сорт Вавиловец — с красными грушевидными плодами, массой 0,6-0,7 г. Используется в свежем виде и для различных переработок.
- Сорт Евгения – имеет крупные плоды каплевидной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная, сладко-кислого вкуса. Урожайность высокая, ежегодное плодоношение. Плодоножка прикреплена прочно.
- Сорт Семён является наиболее поздно созревающим. У него блестящие темно-вишневые плоды, длиной до 21 мм, массой 0,6-0,7 г. Мякоть плотная, хорошо отделяется от косточки. Плоды прочно прикреплены, кисло-сладкого вкуса, ароматные.
Однако более интересны крупноплодные съедобные сорта кизила, полученные С.В. Клименко (некоторые с соавторами) в Киеве. Все сорта богаты витамином С 120-193 мг%, антоцианами в мякоти 98-120 мг%, сахарами – 8-12%, пектиновыми веществами до 1,1%, что важно для переработки.
Для средней полосы России наиболее перспективны раносозревающие сорта кизила, среди которых Алеша, Елена, Николка и Элегантный, а также сорта из группы ранне-средних.
В ранне-среднюю группу входят сорта Буковинский, Галицкий Желтый, Вышгородский, Гренадер, Коралловый, Нежный, Радость, Сластена и Уголек.

К сортам со средними сроками созревания относятся: Вавиловец, Владимимрский, Выдубецкий, Евгения, Коралловый Марка, Лукьяновский, Первенец, Приорский, Светлячок, Янтарный и др.
Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.
detector