0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Лук для подмосковья сорта сроки посадки особенности

Сорта и правила посадки лука в Подмосковье

Для того чтобы вырастить лук в Подмосковье, необходимо знать, какие сорта лучше всходят в этих климатических условиях, как правильно провести посадку и когда сажать лук Подмосковье.

Лук для Подмосковья

Выбираем время для посадки

Сроки посадки лука в Подмосковье могут быть разными. Для выращивания лука в данной Подмосковье подходит как предзимняя посадка поздней осенью, так и высадка культуры по наступлении весны.

Если сажать лук в Подмосковье зимой, то это позволяет сохранить севок в почвенном слое при минусовых температурах, тогда как его хранение в условиях закрытого помещения, в особенности подвального, приводит к пересыханию репки из-за сухого и холодного воздуха и появлению грибковых заболеваний. Посадить сохраненный в таких условиях севок — значит обречь будущий урожай на гибель.

Выращивая из севка зимний лук для Подмосковья можно быть уверенным, что он не вырастет в стрелку, а это дает возможность получить от него через некоторое время (обычно год) хороший урожай.

Помимо того, что в условиях замкнутого пространства севок хранится менее благоприятно, нежели когда он находится в почве, посаженный поздней осенью в открытый грунт, его пребывание под землей даст толчок росту весной именно тогда, когда этому будут благоприятствовать климатические условия. Хозяину грядки не нужно переживать о том, можно ли сеять культуру или еще рано. Неустойчивая весенняя подмосковная погода нередко обманывает огородников, вводя их в заблуждение по срокам высадки овощной культуры, в результате чего лук зачастую промерзает в почве, когда весной наступает время поздних заморозков.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

В русской кухне с луком пекут пироги, делают блинчики, готовят первые, мясные, овощные блюда. Чтобы собрать хороший урожай в московском регионе, соблюдаются сроки посадки лука севка в Подмосковье. В них учитываются особенности климата, народные приметы, лунный календарь, период созревания сорта.

Когда сажать весной

Указать точную дату, когда оптимально высаживать лук севок весной, нельзя без знания особенностей климата региона и прогноза погоды на конкретные дни. Планировать можно, исходя из климатической зоны. Так, на юге страны высаживать лук можно, начиная с первых чисел апреля, на севере – с конца мая, в Подмосковье время оптимальной посадки лука севка весной – период конца апреля-начала мая. Но год году рознь, и эти сроки не окончательны, ведь почва может не успеть прогреться, ее температура на глубине до 10 см должна быть в пределах +12 °C, или весна окажется ранней, когда нужно поспешить садить.

Луковички, высаженные в прогретую почву

Важно! Луковички, высаженные в прогретую почву, хорошо переносят ухудшение погоды с резким похолоданием. При понижении температуры растение лишь замедляет свое развитие.

Какие заморозки выдерживает весной посаженный лук? Молодым всходам не страшно понижение температуры до -1 °С, взрослым растениям – до минусовой температуры 3-5 °С. Поэтому, зная прогноз на поздние заморозки, спешить с посадкой не нужно, ведь температура может опуститься ниже хорошо переносимой растением.

Совет. Когда случаются заморозки, лук севок можно укрывать спанбондом или пленкой.

Для чего еще нужно правильно выбрать время посадки? При слишком раннем высаживании в конце марта-начале апреля ceвoк пойдет в стрелки и будет плохо храниться. Также велика вероятность его загнивания из-за мокрого снега при похолодании. При затягивании с посадкой лук пойдет в перо в ущерб развитию луковицы, часть времени созревания будет проходить при коротком световом дне, это отрицательно скажется на лежкости при хранении.

Полезно. Овощеводу при покупке севка предоставляется информация о сорте лука и сроках созревания. Высчитать дату посадки можно от обратного – от времени планируемого созревания культуры отнять срок созревания (для ранних сортов это 3-3,5 месяца, для среднеспелых – 4-4,5 месяца и 5 месяцев – для поздних сортов) и учесть 5-7 суток на прорастание севка. Получится искомая дата посадки. Ее нужно согласовать с лунным календарем и прогнозом погоды.

Лунный календарь для посадки лука весной

Садоводы и овощеводы, выбирая срок посадки тех или иных культур, учитывают фазу луны. Лунный календарь можно купить отдельным изданием, его печатают в газетах и журналах земледельческого направления. Без него можно обойтись, только, чтобы не ошибиться, при какой фазе луны нельзя высаживать лук, стоит знать, что запрещенными днями во все весенние месяцы являются полнолуние, день до него и день после. Зная эту тонкость лунного календаря, аграрии и без него не высадят севок в пору, когда сажать нельзя.

Нежелательными, как и благоприятными, чтобы вырастить большой урожай севка, могут быть дни, когда луна начала убывать или расти в разных созвездиях. Без астрологического прогноза здесь не обойтись. Причем астрологами рекомендуется разная посадка для выращивания лука на перо и репку.

Народные приметы о сроке посадки лука

Народная примета увязывает посадку лука с цветением растений

Самое подходящее время, когда нужно сажать лук по народным приметам сеянцами, – 4-5-я неделя Великого поста при ранней весне. При прогнозе на позднюю весну народный совет – заняться посевом после Страстной недели или в ее конце.

Народная примета увязывает посадку лука с цветением растений. Так, сигналом, чтобы начать выращивать лук семенами, считается цветение крокусов. Также, согласно примете, сеять лук можно, когда лягушки на болоте начнут устраивать весенние концерты. Выращивание лука из севка нужно начинать с распусканием березовых листочков, заканчивать – цветением черемухи.

Посадка лука весной в Подмосковье

Репчатый лук выращивают из семян за один год рассадным способом и высеивают в холода, когда еще не наступила зима, растят из севка.

Совет. Место под лук выбирают с учетом севооборота. На одной и той же гряде его выращивать рекомендуется через 3-5 лет. Культуры, после которых хорошо растет лук: огурцы, сидераты, петрушка, горох. Севок не следует высаживать после выращивания моркови, помидоров, чеснока.

Подготовка земли под лук начинается осенью с внесением удобрений. Гряды перекапывают на штык лопаты, землю очищают от корней, ветвей растений и другого мусора. Сверху по перекопанной земле разбрасывают перепревший навоз, исходя из соотношения 5 кг на 1 м², и древесную золу (1 кг на 1 м²). Весной поверхность гряды с переработанным за зиму составом разравнивают граблями.

Если не удалось внести удобрение осенью, землю подготавливают за 1,5 месяца до высадки севка. Как правило, вносят перегной и дополняют органику комплексным минеральным удобрением, норма внесения которого на 1 м² следующая:

  • 30 г. сернокислого калия;
  • 20 г. аммиачной селитры;
  • 25 г. двойного суперфосфата.

Важно! Если почва плодородная и удобрена перед посадкой, подкармливать лук в течение всего времени произрастания не нужно. При выращивании на бедных почвах делаются 2 подкормки. 1-ю – жидкой органикой (конским навозом, птичьим пометом, коровяком) через месяц после посадки. 2-ю – фосфорно-калийными удобрениями в период роста репки.

Высаживают севок в открытый грунт в Подмосковье в конце апреля-начале мая. Зная, какая неустойчивая погода в московском регионе, высадок сразу накрывают укрывным материалом (лутрасил, спанбонд), сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Открыть или снять укрывной материал не представляет трудности, можно в любой момент, когда установилась хорошая погода.

Почва подготовка участка

Сортировка

Обычно крупные луковицы высаживают для получения зелени, мелкие – на репку. Сажают их отдельно: сначала и в первую очередь мелкие луковички диаметром менее 1,5 см. Они не идут в стрелки и высаживаются раньше остальных для урожая головок лука. Чуть позже сажают севок средней фракции (1,5-2 см в диаметре), который отличается самой высокой урожайностью репки. Самые крупные (около 3 см и более в диаметре) растят на перо или на заготовки, потому что снятый урожай не идет на длительное хранение из-за плохой лежкости.

Прогрев

Севок перед высаживанием 2-3 недели прогревают в помещении, температура в котором поддерживается 25-30°С. Если нет помещения, в котором это температурное условие соблюдается, посадочный материал размещают на батарее отопительной системы, предварительно поместив в ящик. Повысить урожайность сорта помогает непродолжительное, в течение 7-10 часов, повышение среды прогрева лука до 35-40°С.

Совет. Чтобы ускорить появление всходов и не допустить стрелкования, рекомендуется перед высаживанием подержать севок 10-15 мин. в горячей, около +50 °С, воде с последующим промыванием в прохладной.

Обработка для дезинфекции и стимуляторами роста

Получить хороший урожай здорового лука помогает дезинфекция севка. Использовать для протравливания луковиц можно универсальный фунгицид Максим (область его применения распространяется на семена, клубни, луковицы), медный купорос. Раствор медного купороса готовят, придерживаясь соотношения 1 ч. л. купороса на 10 л воды, севок держат в нем 10-15 мин.

Для дезинфекции можно использовать составы, приготовленные самостоятельно из веществ, имеющихся в каждом доме. Это соль в растворе, сделанном из 1 л воды и 2 ст. л. пищевой соли, севок держат 3 час, затем промывают. Это и марганцовка – из нее готовят насыщенный раствор, в нем держат лук-севок полчаса, потом промывают. Можно ограничиться одним из этих способов для обеззараживания посадочного материала, можно и желательно провести дезинфекцию и солью, и марганцовкой.

Для посадки отбирают только здоровые луковички

Обрабатывают севок стимуляторами роста, чтобы не было задержки в росте растения.

Для посадки отбирают только здоровые луковички.

Важно! Среди хозяев участков распространена методика подготовки севка к посадке со срезанием высохших верхушек, срезом верхушки по плечики, чтобы ускорить прорастание луковки. При надрезе повреждается защитный барьер луковички, и она становится уязвимой для болезнетворных микроорганизмов. Если на чаше весов «дать растению быстрее прорасти с угрозой погибнуть» или «сохранить растение здоровым и получить урожай», логично выбрать второе.

Высаживание лука севка

Гряду под лук весной перекапывают, комья земли разбивают, убирают с участка огородный мусор, почву выравнивают. На подготовленном месте мотыгой или плоскорезом на расстоянии 20-25 см делают бороздки. Для луковичек на расстоянии 8-10 см друг от друга делают небольшие углубления в 2-4 см.

Совет. Посев можно загущать в расчете на то, что по мере роста лук будут прореживать для использования в пищу.

Прижилась посадка севка с использованием расчерченной на земле сетки или созданной натянутой проволоки, веревок. Высаживают лук на пересечении продольных и поперечных линии, интервал между ними устанавливают оптимально нужный для высаживаемого сорта. Луковички втыкают в землю донцем вниз, оставляя плечики открытыми. Если погода установилась хорошая, верхушки так и оставляют открытыми. При прохладной погоде или ожидании похолодания высадку присыпают землей.

Есть и другое мнение: луковички нужно присыпать слоем земли в 2 см, чтобы выросли большие головки. В противном случае всходы будут ранними, но получить большой урожай не удастся.

Альтернативная посадка китайским методом

Из далекого Китая, судя по названию «китайский» метод, пришла технология посадки севка в гребни. Земля верхушки гребня по мере роста севка оседает, открывая верхнюю часть луковицы. Но растение окучивать не нужно – оно хорошо укореняется при такой посадке. Благодаря ей, растение получает достаточно тепла и света, в земле после дождя не накапливается влага.

Рекомендация. Когда сажают лук севок весной в Подмосковье, овощеводы со стажем рекомендуют посевной материал с неделю просушивать и прогревать при температуре 20-25 °C. Луковички перед посадкой замачивают на 3 часа в соленой воде (1 ст. л. на 1 л теплой воды). Севок промывают и помещают на 2 часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают и немного подсушивают. При такой обработке луковица обеззараживается от микробов, и лук не болеет. На гряде готовят бороздки, увлажняют землю, в почву добавляют немного песка, древесной золы, на подготовленное место делается высадка.

Один сезон от семян до луковицы

В подготовленные емкости с почвой в начале-середине марта высеивают семена. Чтобы чернушка, так называют семена лука, лучше прорастала, ее замачивают в растворе со стимулятором роста (Сияние, НВ-101).

Как семена проклюнутся и дадут дружные всходы, ящик с сеянцами переносят в прохладное место или ставят в холодильник для развития корневой системы. В начале мая рассаду нужно посадить (сроки совпадают с посадкой севка) в открытый грунт. К этому времени на сеянцах появляются 3-4 настоящих листочка. Из ящика вынимают часть рассады вместе с комом земли, опускают в раствор стимулятора роста, чтобы земля размягчилась, и аккуратно, не повреждая корни, отделяют растения. Грядка готовится разбивкой на бороздки, в которых делают лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Остается растение поместить, распрямив корни, в лунку и засыпать землей корневую систему.

Междурядье мульчируют, лук подкармливают органикой: растворами Сияния, Оргавита, Гумистара. С середины июля, чтобы репка была крупной, исключают подкормки с азотом, сокращают поливы.

Важно! Обрывать зеленые перья лука с гряды, где выращивается репка, нельзя. Лук на перо нужно растить отдельно.

Рассадой в основном растят салатные сорта.

Посадка в гребни

Овощеводы советуют луковичный материал сажать в гребни. При такой посадке легко поливать, при обильных дождях вода не задерживается на выступающей земле, и растения не подгнивают. По мере развития лука земля гребня опадает, луковичная головка открывается и оказывается на поверхности. Благодаря хорошо развитой корневой системе, лук продолжает хорошо расти.

Время сбора урожая наступает, когда стебель стал желтеть, сохнуть, полег. Лук выдергивают или выкапывают, раскладывают для просушки, затем связывают в косы и вешают в сухом помещении или, когда осень без дождей, под навесом.

Указать точный день уборки лука с гряды нельзя, будь это московский регион или Сибирь. Как и земледельцы других территорий, овощеводы Подмосковья ориентируются на погоду, зрелость растения, пользуются лунным календарем.

Выращивать лук несложно. Чтобы урожай был высоким, нужно время посадки выбирать с учетом климата, народных примет, рекомендаций, высчитанных астрологами.

Посадка лука под зиму в Подмосковье. Лунный календарь посадки озимого лука

Методом проб и ошибок был годами наработан определенный принцип, при котором посадка лука под зиму проходит без эксцессов. Луковая культура – слегка капризна. Опытные садоводы всегда готовы к «стрелкам» или гниению, если переборщить с поливом. Поэтому факторов, влияющих на зимнюю посадку достаточно. Учесть их – значит приумножить урожай.

Преимущества посадки лука под зиму

При посадке следует обратить внимание на целостность луковиц

Правильная озимая посадка лука гарантирует быстрый урожай. Собрать первые луковицы можно уже в июле. Притом головка будет крупная и сочная.

Территориальное преимущество вытекает из временного, если освободить гряду еще в начале лета, открывается простор для посева других летних культур. Естественно, после сбора лука грядка годна не для всего, однако здесь отлично приживется зелень. Кроме того, быстрорастущие овощи чувствуют себя на таких местах уверенно.

Еще один бесспорный плюс – садовод меньше времени тратит на пропалывание. Это связано с тем, что лук всходит в ранний период, когда сорняки еще не «проснулись». Во время их созревания лук уже высок и легко отличается на фоне мелких «паразитов».

Луковая муха не способна причинить вред озимому луку

Сорняки – меньшее из зол, которое вредит луку. Так ему угрожает настоящий паразит — луковая муха. Но посаженному под зиму растению она не страшна. Хоть она и появляется также весной, только наносить ощутимый вред уже не в силах. Лук слишком окреп и не поддается ее нападкам. К тому же знающие садоводы в курсе – рядом с луковой грядой сажается морковь. Мухи не терпят ее запах и оставляют огород в покое.

Бесспорным плюсом озимого метода посадки лука является его повышенная сохранность. Если плоды тщательно просушить и заплести известным методом «в косичку», то хранение будет качественным и эстетически привлекательным.

Комфортные сроки посадки в Подмосковье

Сроки для посадки лука осенью выбираются исходя из погодных условий

Специальная литература предупреждает – с посадкой лука под зиму лучше не спешить. В среднем удобное время для такого метода посева – за 30 дней до суровых заморозков.

Главная проблема, которая может встретиться на данном этапе: слишком ранний посев ведет к тому, что лук схватывается и дает побеги. При таком раскладе с ним уже ничего не сделаешь. Специалисты здесь не дают гарантий и точных дат, огородники ориентируются на собственное чутье, опыт, столбик термометра и прогноз погоды.

В средней полосе, к которой принадлежит и Подмосковье, период оптимальной посадки лука приходится на 5-20 числа октября. Двухнедельный интервал – не шутка. Кажется, что довольно сложно попасть именно в ту дату, которая в этом году идеально подойдет для озимого посева. Все дело в капризах погоды. Каждый год разные погодные условия и разные даты.

Разные источники сходятся в одном: главное, присматриваться к погоде. Расчет производит по такой формуле: примерно трое-четверо суток столбик термометра не поднимается выше +5 градусов – зеленый свет к посадке.

Некоторая литература предлагает взять ориентиром Покров. Но сами понимаете, бывали года, когда к середине октября был плотный слой снега, который так и не сходил до зимы, а иногда снег еле-еле появлялся к Новому Году. Посадка лука под зиму в Подмосковье проводится, исходя из конкретной погодной ситуации.

Дальнейший уход за грядкой

На зиму грядку с луком можно укрыть еловыми ветками

После посева за луком нужно наблюдать. Он не должен давать корней и тем более всходов. В таком случае урожая не будет вовсе. Однако его состояние также не должно остаться неизменным – это бы значило, что он замерз. А луку следует «замереть» до весны. Для этого он пускает только зачаток корня, и сама луковица немного открывается и застывает.

Для Подмосковья не существует особых преград при высадке озимого лука. Процесс в общем схож с тем, который проходит на Украине и в теплом климате. Проблемы могут начаться тогда, когда зима будет особенно холодной, и температура опустится ниже 15-ти градусов. В таком случае остается надеяться на густой слой снега, который дополнительно укроет лук от замерзания.

Кстати, для тех, кто собирается заняться продажей лука – озимая высадка самая прибыльная. Этот лук ценится выше, так как на следующий год появится раньше других и будет свежим. Цену можно смело устанавливать на порядок выше, а клиенты гарантировано обратят на него внимание. В промышленных масштабах доход может быть внушительным, а для частников это неплохой вариант источника дополнительного дохода. Он может неплохо способствовать укреплению летнего урожая. Кроме того, подобный лук прекрасно хранится.

Лунный календарь для озимых посадок в 2018 году

Другие источники указывают, что посадка лука может производиться с учетом лунного календаря. На первый взгляд этот способ не вызывает доверия, однако, если мы сравним с теми сроками, которые актуальны в предыдущем пункте, поймем – даты совпадают.

Так, посевы в октябре 2018-го года по лунным суткам приходятся на период с 8-го по 10-е октября. В этот промежуток будет новолуние – время, непригодное для посадки. Так, высадка лучше всего проходит в течение двух суток после новой луны, затем благоприятные даты попадают на 15 и 16 числа октября. Если время кажется неблагоприятным по погодным соображениям, можно сажать в период после полнолуния, которое в этом году выпадает на 24-е число. Подходящие даты – 25, 26, 29 и 30 октября.

Связь луны и некоторых культур доказаны не наукой, а человеческим опытом. Для подстраховки рекомендуется учитывать как можно больше факторов, влияющих на успех. Тогда озимый лук гарантированно порадует садовода летом.

Советы по посадке лука под зиму и нюансы процесса

Грядка должна быть достаточно освещенной

Для лука больше всего подойдет рыхлый участок почвы. Чтобы быть полностью уверенным в том, что место подходящее, можно рассчитать реакцию: она должна иметь нейтральный уровень. Этот параметр определяется с помощью лакмусового индикатора (рН почвы), который приобретается в садовой лавке. Земля с грядки размешивается в воде, куда помещается полоска. Затем ее цвет необходимо сравнить со шкалой. Значение не должно превышать 6.0. Если значение не совпадает, на землю наносится слой извести по 250 г на квадратный метр.

Кроме этого параметра важен свет и воздух. Не рекомендуется жалеть для него «хорошее» пространство – освещенное и проветриваемое. Это идеальные по комфортности условия.

Необходимо помнить: застой влаги приведет к гниению, а отсутствие света не даст луку достаточной энергии для всхода. Кроме того, место должно быть таким, где снег весной тает быстрее.

Важно учитывать и «предшественников» зимней посадки лука. Литература приводит перечень культур, после которых лук имеет шанс заразиться нематодами:

Также лук лучше не сажать на месте сбора люцерны.

Наоборот растениями, после которых посадка озимого лука идеальна, являются: огурцы, кукуруза, салат, горчица.

Внесение удобрений перед посадкой

Зола — отличное удобрение для озимого лука

Как и любая культура, лук «любит» удобрения. Однако огородники по опыту не рекомендуют азот – зимовка в таком случае проходит «туго». А вот старый «дедовский» способ с золой действует на ура. В источниках указаны различные объемы, но в среднем – 300 г на квадратный метр.

Кроме того, обязательным считается использование такого незаменимого помощника садовода, как суперфосфат. Примерно за неделю до высадки его нужно распределить по участку будущей посадки в пропорциях 15-20 г на 1 кв м. А непосредственно во время высадки добавляют сульфат калия.

Особенности при посадке

После подготовки территории требуется определиться с посадочным материалом. Во время этой процедуры снимаются все заболевшие и поврежденные экземпляры. Далее образцы сортируются по размеру. Обычно, деление происходит на четыре категории. Самые маленькие – овсюжки. Их диаметр менее сантиметра. Далее идут сантиметровые (размер, равный ногтю мизинца). Этот лук идеально подходит для высадки под зиму. Затем выбирается лук до 3-х сантиметров и в последнюю выборку попадают уже крупные варианты от 3-х см.

В промышленных масштабах существует ряд производственных машин, которые автоматизируют процесс сортировки. Однако предприимчивые и находчивые садоводы создают сортировку в домашних условиях. Для этого требуются две доски, которые раздвигаются от основания. Таким образом увеличивается размер отверстия. А под приспособление помещаются ящики, в которые и попадает отсортированный по размеру лук. Таким образом на утомительный процесс тратится гораздо меньше времени. Разве что расстояние для падения должно быть невелико, чтобы луковицы не повредились.

Размер луковиц не должен превышать трех сантиметров

Кстати, посадка крупного севка — чревата. Мало того, что гарантированно не весь лук взойдет весной, большие луковицы могут быстрее схватиться и пустить ростки. Или просто не пережить холодов. Поэтому лучше всего подходят овсюжки и 1-ый сорт (размером с ноготь). Кроме того, преимущество мелкого севка – он избавит сеятеля от стрелок.

Сам процесс высадки сопровождается подготовкой земли – ее нужно вскопать примерно на длину штыка. При этом в землю добавляется компост и зола. Борозды выравниваются и создаются лунки, в которые поместится лук. Такой способ — самый популярный.

В зависимости от типа сортированного материала определяют глубину посадки лука. Овсюжка, например, не должна оказаться глубже трех сантиметров. А между экземплярами нужно оставить расстояние, чтобы они не мешали друг другу. В разной литературе оно варьируется, но в среднем – 6 см. Борозды отдаляются друг от друга примерно на 15 см.

Кроме способа с бороздами существует методика высадки в лунки. Выбор зависит от предпочтения садовода. Далее грядка поливается – влага должна сохраниться до самых морозов, но и заливать нельзя. Лук более чувствителен к холоду, нежели чеснок, поэтому сажать близко к поверхности земли нельзя – замерзнет. Перед выпадением снега, лук нужно укрыть. Накрывают все по-разному – лапником, соломой, высушенными стеблями и т.п.

Есть еще такое понятие – замульчировка, это закрытие грядки с помощью опилок или торфяным слоем. Некоторые утверждают, что именно этот нюанс определяет успешность весенних всходов. В оттепель «одеяло» с лука снимают. Опилки или торф – тоже. Это способствует скорейшему прогреву почвы.

Идеальные сорта для посадки по зиму

Озимый лук сорта «Трой»

Выбор сорта – важный параметр. Однако специалисты указывают на то, что рекомендованы к посадке любые местные сорта. Иначе их называют районированными. Самый неудачный вариант для озимой посадки – южные сорта. Они теплолюбивы и, вероятно, не перенесут зимние холода.

Существует ряд луковых культур, которые опытным путем зарекомендовали себя к высадке:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Штутгарртен Ризен;
  • Стригоновский.

Таким образом, посадка лука – процесс, полный нюансов. Однако, если учитывать каждый из них, уже к началу лета на своем участке можно получить первые плоды прошлогоднего труда. К тому же просто приятно начать сезон со сбора. Посадка на зиму не терпит суеты, все должно быть сделано с умом. Только тогда результат приятно удивит.

Какой лук лучше выращивать в Подмосковье

Лук — это один из самых часто выращиваемых и популярных сортов овощей на всем земном шаре. Эта культура относиться к семейству Амариллисовых, подсемейству Луковых. Лук был известен с незапамятных времен благодаря своим вкусовым и целебным свойствам — его выращивали ещё 5000 лет назад.

Лук для Подмосковья

С латыни его название переводится как жгучий, что полностью оправдывает суть растения, но селекционеры вывели и сладкие сорта. Сейчас овощ выращивают преимущественно в Северном полушарии, Россия в этом плане — не исключение.

Отечественным селекционерам, особенно начинающим, очень интересно знать, какой лук в Подмосковье выращивать и какие сорта для этого подходят самым лучшим образом. Итак, давайте разберемся, какие подводные камни таит в себе выращивание репчатого лука в Подмосковье.

Когда лучше сажать лук в Подмосковье: под зиму или весной?

Многие дачники или просто люди, которые выращивают овощи в столичном регионе, задаются вопросом: когда сажать лук в Подмосковье? И этот вопрос действительно интересен, ведь для этой области характерны жесткие погодные условия и суровый климат.

Как известно, овощи семейства луковых можно сажать осенью или весной. Многие дачники и огородники думают, что, посадив лук в этом регионе осенью, можно потерять весь урожай ввиду морозной зимы. Но, невзирая на эти климатические факторы, вырастить хороший урожай лука в Подмосковье можно не только в весеннее время года.

Высаживание лука зимой

Если посадить севок перед зимой, можно не думать о его сохранении при минусовой температуре, ведь небольшой севок очень чувствителен к сухому и холодному воздуху в помещениях. Это ведет к его полному пересыханию. Подвальные помещения также не подходят для хранения: там севок могут поразить грибковые заболевания.

Еще один плюс в пользу того, что лук лучше высаживать под зиму — то, что он, пробыв в земле нужное время, начнет расти в тот момент, когда будут самые лучшие для это климатические условия.

Минус посадки весной в том, что многие огородники пропускают ее сроки, если есть неустойчивая весенняя погода. Также может быть большая вероятность промерзания лука в грунте без снега при поздних весенних заморозках.

Еще сомневаетесь, когда сажать лук Подмосковье? Вот ещё один аргумент в пользу вышесказанного:

Репчатый лук, который выращивают из севка (зимние сорта), очень редко образовывает стрелку, что дает возможность получения хорошего урожая этого овоща в следующем году.

Самые лучшие сорта лука для Подмосковья

Чтобы быть уверенным, что, засадив определенную территорию земельного участка луком-пореем, можно получить хороший результат, лучше ознакомиться с самыми оптимальными сортами этой овощной культуры и выбрать лучший (лучшие) для себя.

Сорта лука для Подмосковья:

  1. Рубин. Является продуктом донецких селекционеров, относится к скороспелым сортам, хорошо сохраняется, имеет отличную урожайность. Вегетационный период — 70-80 дней. Луковицы имеют светло-фиолетовый цвет, серебристый отлив, образуют репку до 80 г. Такие сладкие сорта очень популярны.
  2. Сибирский однолетний. Относится к скороспелым сортам, с сильной лиственностью, полуострым вкусом. Хорошо хранится, почти не выпускает стрелы. Копать можно через 65-75 дней, дает хороший урожай: до 4 кг на 1 кв. м.
  3. Музона — один из самых лучших сортов лука для Подмосковья. Относится к среднеранним холодостойким сортам, созревает в течение 100 дней с момента посева. Урожай дает плотные, белые луковицы круглой формы довольно большого веса.
  4. К среднеспелым сортам относится и Луганский, имеющий острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы желто-коричневого цвета, округлые или овальные.
  5. К украинским селекционным достижениям относится универсальный сорт Буран, имеющий круглую плотную луковицу, преимущественного желтого оттенка. Хорошо лежит, дает стабильные урожаи, но его поражает пероноспороз. Такой сладкий сорт выкапывают через 60-70 дней.
  6. Тамара Ф1 относится к среднеранним гибридам, имеет плотные луковицы, желто-коричневую чешую, полуострый вкус. Его можно длительно хранить, ему не страшен фузариоз, розовая гниль.
  7. Результатом российских селекционеров является и сорт Черный принц, имеющий плотные округлые луковицы. Оттенок темно-фиолетовый, вкус полуострый, хорошо хранится.
  8. К немецким сортам относят Штутгартен ризен. Имеет плоско-круглые луковицы золотистого оттенка. Вкус острый, хорошо лежит. Единственный минус — его могут поражать мучнистая роса и шейковая гниль. Образуют репку до 100 г.
  9. Пантер Ф1 — один из сортов, который вывели японские селекционеры. Луковица округлая, коричневатого цвета, шейка тонкая. Почти не выпускает стрел, переносит мороз до минус 30°С.

Таким образом, каждый огородник может выбрать для себя оптимальный сорт лука по вышеперечисленным характеристикам и вкусовым качествам.

Особенности посадки репчатого лука в Подмосковном регионе

Много дачников не знает, после каких овощей стоит высаживать лук, что приводит к разным ошибкам и низкой урожайности. Если у Вас на огороде росли зерновые культуры (но не овес) — это самый лучший вариант. Также хороша посадка лука после кукурузы, свеклы, горчицы, рапса, фацелии, гороха, фасоли, томатов, салата, огурцов и любой капусты. Не стоит выбирать грядки, где росли бобы, картофель, петрушка, сельдерей, люцерна и красный клевер, чтобы не заразить новую культуру нематодами.

Очень часто для выращивания нового урожая лука выбирают грядки, где он рос до того. Но стоит помнить, что после него, как и после чеснока, выращивание культуры возможно только через 4 года, не раньше.

Посадка в Подмосковном регионе также предусматривает овсюжку и севок. Это не странные термины, а принятые в обществе садоводов-огородников: овсюжка — луковица диаметром меньше 1 см, а севок — 1-3 см.

Также используется и лук-выборка, он больше, чем 3 см диаметром и его сеют, чтобы получить хорошую зелень. Первый и второй вариант — самые оптимальные для получения хорошей луковичной репки. Чтобы получить лучший результат, стоит заблаговременно отсортировать весь материал от посева на 3 группы, тогда и урожай репчатого лука будет предсказуемым.

Сроки посадки лука в Подмосковье

Как уже говорилось выше, репчатый лук в Подмосковном регионе лучше всего сажать осенью, чтобы наверняка получить ожидаемый урожай. Опытные садоводы-огородники рекомендуют начинать выращивание лука (сажать) в третьей декаде сентября на рассаду (с 20 по 30 число), а также в начале или в конце следующего месяца. Если Вы не успели к этим датам подготовить севок, тогда остается вторая половина ноября.

Стоит помнить, что в умеренном климатическом поясе самый сроки посадки лука для Подмосковья — конец октября или начало ноября, когда до морозов остается хотя бы 30 дней. Можно также мониторить градусник на улице: если температурный режим держится в пределах 4-6°С пару дней, лук можно сеять в грунт.

Способы выращивания лука в условиях Подмосковья

В этом регионе на территории открытого грунта выращивают двухлетний лук или лук первого года, размером около четырех сантиметров. Посадку репчатого лука нужно подгадать так, чтобы его саженцы не попали в заморозки. Стоит иметь в виду, что холод растению не страшен, как только у него образуется около четырех листков.

Существуют южные сорта. Такие разновидности не смогут полноценно расти в условиях открытого грунта Подмосковного региона.

Сеять лук можно тремя способами. В первом случае культуру сажают осенью за две недели до наступления заморозков. На зимнее время его укрывают перегноем и торфом, а по весне – пленкой. Убирать лук нужно при достижении им высоты в 50 см. Собирать урожай зелени можно уже в первом летнем месяце. Основной уход заключается в поливе водой теплой температуры.

Второй способ заключается в посадке лука-севка, при этом его сажают равными порциями через каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно. Некоторые садоводы выращивают лук на рассаду, а уже потом высаживают его в открытый грунт. Этот способ предполагает посев семян в ящики в марте.

Когда на растениях появятся два листика, их пересаживают в торфяные горшочки.

Несмотря на то, что лук – растение крайне неприхотливое, существуют некоторые способы, с помощью которых его урожайность можно сделать несколько выше. Необходимо следить за севооборотом. Лук будет хорошо развиваться после кукурузы и капусты. Сажать культуру на одно и то же место нельзя. Разрешена посадка лука на прежнее место только через три года. Чтобы напитать землю, в нее вносят навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлористый кальций. Особенно хорош для лука навоз конский. Он способен лечить луковицы от грибка, достаточно часто поражающего данную культуру. Важно помнить, что растение прорастает уже при +3 градусах.

Если агротехника или условия хранения семян нарушены, может произойти стрелкование, что крайне нежелательно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Сорт «Арзамасский» является очень популярным среди всех садоводов. Отлично подойдет для выращивания в подмосковном климате.

Среди позднеспелых сортов можно отметить «Буран». Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.

«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.

Одной из самых полезных разновидностей, входящих в лучшие сорта для Подмосковного региона, признан «Стурон».

Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.

Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.

Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.

«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.

Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза.

Отличительным свойством является мощная корневая система, которая позволяет ему спокойно переносить засушливые периоды.

Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.

Садоводы давно записали в лучшие сорта «Эксибишен». Он стойко переносит холод, а урожай его может быть до килограмма. Это сладкий, сочный лук,повсеместно выращиваемый благодаря его вкусу.

Среднеспелый сорт «Молдавский» в открытом грунте созревает за 3.5 месяца. Луковицы его крупные, часто достигают 200 грамм. Чешуйки красивого фиолетового оттенка.

Сорт ранний «Бессоновский» относится к среднегнездным. В одном гнезде может образовываться до пяти луковиц. Созревает за 2.5 месяца. Хранится до девяти месяцев. Однако луковицы его небольшие – всего 50 грамм. Поэтому его выращивают ради зелени.

Слабоострый «Кармен МС» имеет по три луковицы в гнезде. Их масса составляет около ста грамм.

Среднеспелый сорт «Альвина» может быть выращен в Подмосковье с помощью посадки севком или семенами. Он дает урожай через 115 дней. Луковицы по габаритам довольно средние, но вкус их полуострый, поэтому его охотно употребляют в свежем виде. Но чаще всего его применяют для консерваций.

Интересен сорт «Орион», выведенный в результате долгой и кропотливой селекции. Луковицы крупные, до 200 грамм. Он относится к ранним разновидностям, поэтому его охотно выращивают как в Подмосковье, так и в Сибирском регионе. Подходит для хранения.

Можно отметить, что в Подмосковном климате способны прижиться очень многие луковые сорта, за исключением южных, требующих больше тепла и света.

При выборе сорта данной культуры, прежде всего, нужно знать, для какой цели вы собираетесь его выращивать. Острые сорта подойдут для консервации, полуострые и сладкие идеальны для применения в салатах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o