0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Морковь московская зимняя

Морковь Московская зимняя

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

Морковь Московская зимняя

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства. Содержание сахара — 7,6–8%, каротина — 10–12 мг.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Подготовка и посев семян

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

Характеристика и описание моркови «Московская зимняя а 515»

Какую морковь лучше сеять под зиму? Многие огородники выделят сорт Нантская 4, это самый распространенный вариант. А вот опытные дачники еще помнят о Московской зимней и уверяют, что лучшие результаты дает именно она. Давайте узнаем, так ли это и разберем основные особенности сорта.

Описание и характеристики

Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.

Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая. Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная. Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.

Урожайность

Урожайность напрямую зависит от погодных условий и соблюдения правил выращивания культуры. Средние показатели товарной урожайности составляют 4, 5–7 килограмм моркови с квадратного метра земли. Такой уровень плодовитости считается высоким. Корнеплод подходит для употребления в свежем виде, идеален для длительного хранения и всех видов переработки.

Достоинства и недостатки

В описании от оригинатора было сказано только о чувствительности сорта к первым осенним заморозкам и слабую переносимость засушливых периодов. Читая отзывы огородников нашей страны можно сделать вывод, что эти недостатки весьма преувеличены. Получается, что явных минусов у сорта нет, зато плюсов в достатке.

Положительные качества моркови Московская зимняя:

  • устойчивость к цветушности;
  • лежкось;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • устойчивость к большинству болезней культуры;
  • неприхотливость;
  • семена можно сеять весной и под зиму.

Особенности выращивания

Морковь сажают после огурцов, кабачков, лука, томатов и картофеля, участок подбирают светлый с легкой, плодородной и некислой почвой. Лучшие результаты Московская зимняя дает на окультуренных суглинках. Весной семена высевают с конца апреля по середину мая. Подзимние посевы проводят, когда температура воздуха опустится до 5 градусов (ближе к концу октября). Семена хорошо переносят даже бесснежные зимы.

Рекомендуемая схема посева для сорта – 20×4. Глубина заделывания семян – 1 или 2 см. Зернышки можно раскладывать в бороздки сразу в землю или предварительно разложить на бумажных лентах. Всходы у сорта появляются постепенно и спокойно переносят похолодание до -4 градусов. Весной сразу после посева грядки поливают и мульчируют (не плотно). Осенью можно обойтись без орошения, а вот мульча обязательна.

Прореживать морковь Московская зимняя нужно через 2 недели после появления всходов. Процедуру повторяют, когда корнеплоды вырастут до диаметра 1 см. Промежуток между морковками можно оставлять около 5 или 6 см. Подкормки проводят 2 раза за весь сезон, органику лучше не использовать, подойдут минеральные комплексы. Уход за сортом стандартный – прополки, поливы, рыхления, все так же, как и с другими сортами.

Сбор и хранение

Полная зрелость моркови Московская зимняя определяется просто. Ближе к концу вегетационного периода выкапывают корнеплод, если он оброс мелкими корешками и приобрел насыщенный оранжево-красный окрас – урожай пора убирать. Чаще всего этот период приходится на середину или конец сентября. Сорт имеет средне-длинные корнеплоды, их легко выдергивать из земли руками, лопата не пригодится.

Урожай убирают только в хорошую, сухую погоду, до наступления заморозков. Морковь Московская зимняя очень чувствительна к механическим повреждениям. При сборе и перевозке следует быть аккуратнее, избегать царапин, ударов или изломов. Поврежденные экземпляры хранятся недолго, они быстро вянут или загнивают. Ботву срезают сразу. Если на моркови осталась земля, лучше оставить как есть, очистка и тем более мытье крайне нежелательны.

Собранную морковь с обрезанной листвой раскладывают под навесом для просушки. После чего корнеплоды перебирают и переносят в темное, прохладное помещение на 5 дней. Теперь урожай можно разложить по ящикам и отправить на постоянное место хранения.

Что получается, морковь сорта Московская зимняя была незаслуженно забыта огородниками. Она во многом превосходит новые, усовершенствованные сорта и гибриды культуры. При этом о требовательности говорить не приходится, уход стандартный, минимальный. Московская зимняя – лучший сорт для хранения, к тому же очень урожайный.

Отзывы

Валентина. Выращиваю сорт уже много лет, каждый год под морковь выделяю 2 участка, на одном посевы провожу весной, а на втором осенью. Всходы всегда дружные, развивается Московская зимняя хорошо даже при самом элементарном уходе. Морковка лежит очень долго, не меняет вкуса и не портится. Сравнивала со многими новыми сортами, она в этом смысле лучшая. Рекомендую.

Кирилл. Выращиваю Московскую зимнюю в Краснодарском крае уже больше 5 лет, жару он переносит тяжеловато, но при своевременном поливе и под хорошим слоем мульчи потерь нет. Вредителей или болезней не было даже 2016 году, когда огороды по всей стране атаковала всякая зараза. Хочу отметить, что если весной упустить момент, когда в почве еще много влаги и запоздать с посевом, всходы будут редкими даже при правильных поливах.

Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Среди среднеспелых высокоурожайных сортов моркови выделяется Московская зимняя, обладающая не только хорошим товарным видом, но и высокими пищевыми качествами, сохраняющимися длительное время. Более подробно об этом замечательном сорте вы узнаете из данной статьи.

Характеристика и описание сорта

Московская зимняя относится к среднеспелым сортам. Высевается под зиму, но также её можно сеять и весной (апрель — май). Образует гладкие, удлинённо-цилиндрические плоды с затупленным концом, оранжевого цвета, весом 100–170 г, длиной 15–18 см, диаметром 5 см, с приятным запахом. Мякоть корнеплодов сочная, нежная, плотная, очень вкусная.

История селекции

Данный сорт моркови был выведен селекционером, лауреатом Государственной премии Агаповым С. П. методом скрещивания сортов Валерия и Парижская каротель.

Для корнеплодов характерны отличные вкусовые свойства

Урожайность

Морковь Московская зимняя отличается высокой урожайностью, составляющей от 5 до 7 кг с 1 м² (при условии благоприятного климата и правильного ухода за растениями).

Сроки созревания

Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней.

Плюсы и возможные минусы сорта

  • Морковь Московская зимняя характеризуется множеством положительных качеств:
  • длительное хранение;
  • красивый товарный вид;
  • устойчивость к холодам;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к цветушности и большинству заболеваний;
  • неприхотлива по уходу;
  • можно сеять и весной, и осенью;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • плоды, выступая над землёй, не зеленеют;
  • сберегает вкусовые качества до весны.

К недостаткам можно отнести лишь склонность к растрескиванию плодов в результате чрезмерного полива.

Как и любая другая морковь, «Московская зимняя» довольно неприхотлива в уходе

Агротехника выращивания

Сеять семена можно в конце апреля или в первых числах мая, когда температура воздуха прогреется до +12. +13°С, а почва — до +5°С. Посевы под зиму осуществляются приблизительно в конце октября при температуре воздуха +5°С.

Выбор места и подготовка грядки

Морковь Московская зимняя прекрасно плодоносит на хорошо освещаемых местах, без сильного ветра и сквозняков, поскольку в тени плоды частично теряют свой вкус и вырастают меньших размеров.

Почва должна быть рыхлая, лёгкая, без застоя воды, суглинистая. Её начинают подготавливать после сбора урожая, очистив от сорняков и другого мусора, внеся в небольших количествах органические удобрения (перегной, компост, навоз) для повышения плодородности и глубоко перекопав. Желательно добавить торф, песок, древесную золу, благодаря чему земля насытится кислородом. Весной можно внести сульфат калия.

Достаточно подготовить для посадки хорошо дренированную, взрыхленную почву и удобрить ее

Правила севооборота

Очень важную роль в выращивании данного сорта моркови играет севооборот. Он заключается в том, что не рекомендуется высевать корнеплоды после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа. Можно после томатов, лука, огурцов, картофеля, капусты, чеснока.

Подготовка и посев семян

Семена моркови отличаются тем, что прорастают очень долго. Чтобы ускорить всхожесть, их необходимо предварительно подготовить. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Посевной материал нужно отсортировать и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (10–15 минут) или купить уже готовый в специализированном магазине.
  2. Учитывая то, что морковь всходит позже сорняков, семена можно перемешать с песком или с другими ранними культурами (салат, редис) для сохранения грядок во время прополки.
  3. Посевной материал высевают на глубину 2 см в заранее увлажнённые борозды.
  4. Сверху засыпают землёй.
  5. Укрывают плёнкой для удержания влаги, защиты от насекомых и повышения температуры, ускоряющей процесс всхода.

Схема посадки

Высевать морковь Московская зимняя нужно, придерживаясь расстояния между растениями 2-3 см, между рядами — до 30 см. После того как взойдут первые всходы, их нужно обязательно проредить для формирования крупных и ровных корнеплодов.

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови. Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

    зонтичная листоблошка— насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);

морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);

альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);

  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли. Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного. Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.

Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0. +10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.

Хранение моркови в ящиках с песком

Морковь сорта Московская зимняя дачники рекомендуют выращивать на приусадебных участках. Она неприхотлива к уходу за ней, даёт высокий урожай, обладает прекрасными пищевыми качествами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд, соков, заготовок на зиму.

Отзывы пользователей сети

С морковкой «Московская зимняя» я знакома уже давно. Мне нравится эта морковь и за вкус, и за внешний вид, и за то, что хранится она прекрасно без потерь, оставаясь сочной и вкусной всю зиму. Но недавно название «Московская зимняя» я стала понимать по-новому. Вот уже третий год я сею морковку сорта «Московская зимняя» под зиму. Морковку, посеянная под зиму, всходит раньше, чем при весенних посевах, а потому и пользоваться ей можно уже в начале лета. Одно плохо — всю эту морковь надо использовать летом и осенью, т. к. зимой она храниться не будет. Но для зимнего хранения можно посеять ее еще раз весной. При подзимнем посеве необходимо правильно выбрать срок посева, чтобы морковь не успела взойти до морозов. Поэтому я готовлю грядку заранее, а посев произвожу уже в мёрзлую землю. Семена при этом должны быть сухими, и их количество увеличено по сравнению с весенним посевом. Засыпаю семена приготовленными заранее перегноем и огородной землей.

Семена Отличная цена морковь Московская зимняя — отзыв

Салат из моркови А также другие блюда, где я использую самую вкусную, сочную и сладкую морковь сорта «Московская зимняя».

Дорогие огородники, садоводы или случайно заглянувшие, всем привет! Продолжаю тему садоводчество и огородничества.
Сегодня поговорим о полезном и вкусном овоще — морковке, которую я сажаю из года в год.
В нашей семье все любят этот продукт здорового питания, ведь он не только источник углеводов и клетчатки, а ещё целая кладезь витаминов и микроэлементов.
КАКИМИ ВИТАМИНАМИ БОГАТА МОРКОВЬ.

Самый главный источник это витамин А, или как многие называют его витамин роста. Поэтому морковь очень полезна для маленьких детей.
К тому же витамин А полезен взрослым, а также беременным, он способствует укреплению ногтей и волос, полезен для нашего зрения, для поддержания иммунитета и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Следующий источник витаминов это Витамин К. Очень полезный витамин для ЖКТ, сосудов и костей.
Витамин С, которого и не так много в моркови, приносит пользу нашему организму, защищая его от вирусов.

А ещё морковь богата Витамином Е, о нём даже не стоит говорить, ведь все знают его, как мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи.

Ну, и изобилие Витаминов группы В, полезных для нервов, сердца. В общем, без этих витаминов правильного и слаженного функционирования всех органов и систем не будет.

ПОЧЕМУ Я САЖАЮ РАЗНЫЕ СОРТА.

Покупаю сразу несколько сортов. Ранние сорта сею, чтобы в начале лета я могла уже хрумкать свежую морковку, хотя на хранение они не годятся.
А вот средние и поздние сорта — для хранения и зимнего потребления.

Вот об одном таком сорте хочу я вам сегодня рассказать. Называется он «Московская зимняя».

Место покупки: покупала эти семена в супермаркете Лента.

Кто производитель семян: ООО «Флагман» Тульской области.
О этой фирме я раньше никогда не слышала, поэтому не рискнула покупать много пакетиков. Взяла всего 2 пакетика.
Хотя можно было взять и побольше,так как цена была нереально дешевая.
Знаете сколько?
Всего то 2 руб. за упаковку в 1,5 г.
Вы удивлены?
Вот и я вначале не поверила глазам своим, так как обычная стоимость таких упаковок от 10 до 15 руб.

УПАКОВКА.

Простенькая, ничуть непривлекательная небольшая бумажная упаковка, на которой имеется только описание сорта, адрес производителя, срок хранение, и как обычно на таких упаковках нет фотографий красивого урожая.

СЕМЕНА.

На что обратила внимание, что семена сделаны по ГОСТу.
1,5 г. семян в упаковке это не мало. Если сеять их редко, чтоб потом не прореживать, то хватит на грядку длиной 2 м.

Семена моркови чистые, без посторонних примесей, светло-коричневого цвета.

ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ И ВЫСЕВ В ГРУНТ.

Перед посевом семена семена проверила на всхожесть. 10 семян посеяла в маленькую плошку. Взошли дружно и быстро, через 12 дней появилось 9 росточков.
Всхожесть отличная.

А когда пришло время сеять на грядку, с семенами моркови провела вот такую подготовительную процедуру.

— 2 дня замачила семена в воде. Баночку с семенами держала в теплом месте. За эти 2 дня 6 раз меняла воду.

— Затем отмоченные семена завернула во влажную тряпку и отправила на 3 дня в холодильник для стратификации.

Благодаря этой проделанной процедуре семена моркови стали у меня проклёвываться через неделю.

УХОД.
Уход заключался в прополке, рыхлении и обязательном поливе.
Два раза подкармливала соленой водой, чтоб моя морковка выросла сочной и сладкой.
Прореживать не пришлось, так как сеянцы не были загущены.

УРОЖАЙ.

В сентябре пришло время уборки урожая.
Морковка вырасла всем на загляденье: выровненная, не очень длинная, красивой формы, как ни странно, ни одной пострадавшей моркови от морковной мухи не было.
Думаю, это соленая вода сделала своё дело.

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ.
Мой способ хранения простой.
Я не готовлю ящики с песком и опилками, не заготавливаю мох и луковую шелуху, и тем более не делаю глиняную болтушку. А беру обычные полипропиленовые мешки 50 кг, засыпаю в них морковь, верхушку не завязываю, чтоб корнеплоды дышали и храню в холодном погребе.
Хранится этот сорт отлично. Достаешь морковь с погреба,
она такая же сочная и свежая, как будто только что с грядки выдернула.
Думаю, до конца весны она прекрасно сохраниться.

ЧАСТЬ МОИХ БЛЮД, В КОТОРЫХ Я ИСПОЛЬЗОВАЛА МОРКОВЬ.

Любимые салаты из свежей морковки.

А вот на днях квасила капусту и хочу вас угостить. Думаю, вам тоже понравится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рекомендую семена моркови сорта «Московская зимняя» по Отличной цене!

Претензий к семенам и производителю нет.
Если выпадет ещё раз такая возможность, обязательно эти семена приобрету.

А ещё у меня есть самый всеми любимый сорт

Кому интересно, можете почитать о моем заработке:

или об очень полезном народном средстве — березовый гриб Чага.

Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’

Латинское название: daucus sativus ‘moskovskaya zimnyaya a 515’

Основной род : Морковь посевная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Средневолжский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому и Дальневосточному регионам в 1950 г.

        Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Московская зимняя А 515’ полустоячая, высотой 56 см., диаметром 54 см. Количество листьев 8–10. Пластинка ромбовидная или треугольная, длиной 28 см., шириной 25 см. Черешок зеленый, длиной 30 см., толщиной 1.2 см., опушение жесткое, густое. Сегментики листа ланцетные и острогородчатые.

        Корнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод конической формы, оранжевый, длиной 16 см., диаметром 5 см., массой 99–172 г. Кончик тупой. Сердцевина звездчатая или граненая, оранжевая. Головка вогнутая, диаметром 2.5 см. Мякоть оранжевая. Боковые побеги нитевидные, количество небольшое, глазки мелкие.

        Корнеплод полностью погружен в почву.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Морковь посевная ‘Московская зимняя А 515’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 67–98 дней. Урожайность составляет 4.7–6.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью. Пригоден к зимнему хранению.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector
        ',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
        '},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
        ',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
        '):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
        "),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o