Особенности посевной моркови
Особенности выращивания моркови
При выбор
е участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). не секрет, что лучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1кв. м.
Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.
Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см.
Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.
Смоченные семена моркови рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.
Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.
Особенности выращивания моркови при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см.
Второе прореживание — прорывку проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.
Одновременно с прореживанием проводят прополку. Морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв.м.
Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см.
Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.
Особенности посевной моркови
Морковь посевная относится к травянистым растениям и является подвидом дикой.
Особенности посевной моркови
Ботаническая характеристика
Посевная морковь — это травянистое двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту и имеющее жизненный цикл от 12 до 24 месяцев. Она относится к семейству зонтичных. У нее рассеченные в 2-4 местах листья, сложноперистые, могут быть опушены. В первый год жизни растения собраны в розетку, на втором году раскрываются на расширенных коротких черешках.
Соцветия сформированы в виде сложного зонтика, состоящего из 10-15 шероховато-опушенных лучиков. Цветы образованы из белых, красноватых либо желтоватых лепестков в виде чашечки, имеющей мелкие зубчики. Центр зонтичного соцветия занимает темно-красный цветок. Плоды соцветий посевной моркови мелких размеров, эллиптической формы, представлены в виде двусемянок длиной 3-5 мм. Срок созревания — август-сентябрь.
В быту под понятием морковь подразумевается корнеплод посевной разновидности.
Стержневая корневая система хорошо сформирована, имеет быстрое развитие, способна укореняться на глубину 1,5-2 м. Основной веретеновидный корень-корнеплод мясистый, обычно располагается в почве на глубине до 0,6 м. Масса корнеплодов варьируется в пределах 30-200 г, в редких случаях чуть больше. Средняя длина — 3-30 см. Имеет два слоя:
- внешний — в виде коры, покрытой тонкой кожурой, имеет вкусную мякоть, окрашен более интенсивно;
- внутренний — наподобие древесного стержня, имеет более жесткую структуру и менее яркий цвет.
Места произрастания и урожайность
Предположительно посевную разновидность начали выращивать в Афганистане путем селекции из дикого вида. В настоящее время овощная культура распространена почти во всех странах. Исключение составляют регионы с жарким субтропическими и тропическими климатическими условиями. Морковь имеет много сортов и входит в число экономически важных овощей в мире.
Среди основных поставщиков по объемам мирового производства отмечают:
- Китай — 45,5%,
- Россию — 4,9%,
- Америку — 3,76%,
- Узбекистан — 3,4%,
- Польшу — 2,5%,
- Украину — 2,4%.
Урожайность порядка 20-80 т с 1га, что сравнимо с показателями урожайности картофеля.
Химический состав и фармакологические свойства
Морковь очень полезна
Входящие в состав овощной культуры элементы обеспечивают пользу растения для здоровья.
Химический состав
В состав корнеплодов посевной моркови входят:
- каротиноиды, том числе каротины групп α-, β-, γ-, фитофлуен и фитоен,
- витаминная группа В, том числе В1, В2, В6,
- углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза,
- эфирное масло,
- стерины,
- минеральные соли,
- фосфолипиды.
В составе морковных семян присутствует эфирное и жирное масло с лимоненом, цимолом, пиненом, дипентеном и гераниолом, а также флавоноиды.
100 г продукта содержит:
- 1 мг РР,
- 12 мг бета-каротина,
- 2000 мкг витамина А,
- 0,06 мг тиамина,
- 0,07 мг рибофлавина,
- 0,3 мг пантотеновой кислоты,
- 0,1 мг пиридоксина,
- 9 мкг фолиевой кислоты,
- 5 мг аскорбиновой кислоты,
- 0,04 мг витамина Е,
- 1,1 мг ниацинового эквивалента РР,
- 0,06 мкг биотина,
- 13,3 мкг филлохинона.
- 200 мг калия,
- 63мг хлора,
- 55 мг фосфора,
- 38мг магния,
- 27 мг кальция,
- 21 мг натрия,
- 6 мг серы.
- 0,7 мг железа,
- 0,4 мг цинка,
- 0,2 мг марганца,
- 326 мкг алюминия,
- 200 мкг бора,
- 99 мкг ванадия,
- 80 мкг меди,
- 55 мкг фтора,
- 20 мкг молибдена,
- 6 мкг лития,
- 6 мкг никеля,
- 5 мкг йода,
- 3 мкг хрома,
- 2 мкг кобальта,
- 0,1 мкг селена.
Калорийность посевной моркови насчитывает 35 ккал и включает:
- 88 г воды,
- 6,9 г углеводов,
- 6,7 г моно- и дисахаридов,
- 5 г органических кислот,
- 2,4 г пищевых волокон,
- 1 г золы,
- 1,3 г белков,
- 0,2 г крахмала,
- 0,1 г жиров.
Фармакологические свойства
Морковь посевная известна полезными для здоровья свойствами:
- антисептическим,
- противовоспалительным,
- мочегонным,
- желчегонным,
- слабительным,
- сосудорасширяющим,
- спазмолитическим,
- обезболивающим,
- антигельминтным,
- противодепрессивным.
Сферы применения
Вегетативные части посевной морковки нашли широкое применение в кулинарии и фармакологии.
Кулинария
Корнеплоды окультуренной разновидности дикой моркови идут в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, употребляются в сыром и вареном виде, выступают ингредиентом в консервации, мариновании. Из овощей делают сок и получают каротин.
Медицина
Лечебные свойства посевной моркови широко используют при лечении болезней и нарушений в общем состоянии здоровья:
- По количеству содержащегося в морковных корнеплодах каротина овощ уступает только сладкому болгарскому перцу, поэтому его нередко включают в рацион людей, имеющим авитаминоз и гиповитаминоз. Регулярное употребление овощей стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует углеводный обмен.
- Овощи в тертом виде и в виде соков показаны для профилактики понижения остроты зрения и при уменьшении выделений слезной жидкости.
- Содержащийся в корнеплоде посевной морковки витамин А необходим для лечения злокачественных образования.
- Отвары из морковных семян рекомендованы в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Также их пьют при мочекаменной болезни.
- Натертый корнеплод прикладывают к ранам, язвенным очагам и ожогам для ускорения процесса заживления.
- Свежеприготовленный морковный сок является антигельминтным средством.
- В сочетании с молоком морковь выступает хорошим средством для прогревания грудного отдела при бронхитах.