Полезные свойства морфологические и биологические особенности моркови
Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови.
Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови.

Морковь посевная (морковь культурная) – двулетнее травянистое растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.
Принадлежит она семейству Зонтичные (Сельдерейные). Культурная морковь делится на столовую и кормовую. Считается что морковь, имеющая красную и оранжевую окраску корнеплодов, происходит из Средиземноморья, а имеющая желтую и белую окраску корнеплодов пришла к нам с территории Афганистана.
Цвет корнеплодам моркови придают вещества каротин, преобладающий в оранжевых и красных сортах моркови, и антоциан, главенствующий в сортах имеющих фиолетовую окраску корнеплодов.
Морковь очень ценится во всем мире не только за присущий ей вкус и аромат, но и за то, что она содержит большое количество различных витаминов.
Так содержание каротина в корнеплодах моркови высоковитаминных сортов доходит до 25 мг %. Также в корнеплодах содержатся до 12% сахаров, органические кислоты и минеральные соли.
Больше всего из минеральных солей в корнеплодах моркови солей калия, кальция, фосфора и железа. В моркови присутствует небольшое количество йода, витамины группы В, РР, Е и другие полезные вещества.
Корнеплоды моркови способны хорошо сохраняться, не теряя свежести до нового урожая.
Эта культура широко применяется в лечебном питании и народной медицине. В пищу, морковь употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, она незаменимый компонент в гарнирах, супах, винегретах, фаршах.
Ее добавляют при квашении капусты. Морковный сок прекрасный продукт для детского питания, а также лечебное средство при малокровии и гипертонии.
Морфологические особенности моркови
Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая. Последняя у большинства сортов имеет более яркую окраску.
Соцветие – сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками.
Биологические особенности моркови
В первый год морковь образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод, а в следующем году – цветоносный побег и семена.
Семена этой культуры отличаются очень медленным прорастанием, это обусловлено тем, что присутствующее в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию.
Морковь отличается довольно высокой холодостойкостью. Прорастать семена могут при разных температурах в зависимости от многих факторов.
В холодную погоду при посеве ранней весной всходы начинают прорастать только через 25 – 30 дней. При оптимальной температуре прорастания семян моркови, которая составляет 18 — 20 ⁰ С, всходы могут появиться уже на 8-й день.
При посеве под зиму всходы моркови весной появляются практически сразу после того как сойдет снег при температуре, около 1 — 2 ⁰ С. Весной семена, посеянные с осени несколько раз замораживаются и оттаивают, благодаря чему они быстро прорастают.
Чтобы обеспечить взрослым растениям моркови наилучшие условия для роста и развития температура должна находиться на уровне 15 — 20 ⁰ С.
Всходы моркови способны выдерживать не сильные заморозки в районе 3 — 5 ⁰ С. Всходы моркови, как впрочем, и других представителей этого семейства растут очень медленными темпами, особенно сильно это проявляется в начальный период.

Медленно развиваются молодые проростки потому, что в это время усиленно растет стержневой корень. Рост стержневого корня моркови, значительно опережает развитие листовой поверхности.
Лучшие урожаи моркови собирают в условиях умеренного климата средней полосы. Растет и развивается морковь значительно лучше при длинном дне. Короткий день замедляет ее развитие.
Оптимальные условия увлажнения складываются для моркови при 75 – 80% ППВ. Особенно сильно растения моркови нуждаются в хорошем увлажнении почвы в начальной стадии своего развития, когда у них еще не достаточно сформирована корневая система.
Довольно мелкие семена моркови при посеве заделываются в самый верхний слой почвы. Чтобы они проросли, необходимо обеспечить в поверхностном слое почвы на протяжении довольно длительного временного периода оптимальные условия увлажнения.
Во второй половине вегетации морковь значительно в меньшей степени зависит от обеспеченности влагой. Эта культура лучше переносит засуху чем, например свекла или капуста.
Довольно мощная корневая система в совокупности с относительно небольшой листовой поверхностью обеспечивают значительную устойчивость растений к не очень благоприятным условиям увлажнения.
Но все-таки следует учитывать, что во второй половине вегетации, когда у моркови уже развита сильная корневая система и растения, казалось бы, не так сильно нуждаются в воде, неравномерное поступление ее в данный период способствует растрескиванию корнеплодов.
Морковь хорошо себя чувствует только на рыхлой почве имеющей нейтральную реакцию среды. Наилучшим образом для нее подходят супесчаные и суглинистые почвы, торфяные и заливные поймы, с почвами, имеющими относительно легкий механический состав.
На уплотненных почвах морковь образует уродливые и разветвленные корнеплоды. Морковь не отличается высокими требованиями к элементам минерального питания. Из-за того, что на начальном этапе растения моркови развиваются очень медленно интенсивность потребления питательных элементов, особенно фосфора и калия возрастает только с началом формирования корнеплодов.
Каждая овощная культура имеет свои особенности и очень важно знать о них и правильно их использовать.
Биологические особенности моркови

Морковь предъявляет повышенные требования к питанию, однако имея глубоко проникающую корневую систему, она лучше, чем другие овощные культуры, способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений. Это свидетельствует о высокой биологической способности моркови усваивать питательные вещества из менее плодородной почвы.
Требования моркови к температуре. Морковь — считается холодостойкой культурой. Если учитывать невысокие требования моркови к теплу, то она пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких условиях выращивания корнеплоды получаются деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.
Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8° для прорастания семян требуется 25 дней, 11 о — 16 дней, 18 о — 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 18…20°. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3…4°. Однако при снижении температуры до – 6…8° они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8°, оптимальная же температура для роста ботвы 16°. При температуре выше 20° ускоряется рост листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35° приостанавливается рост растений и происходит огрубение корнеплодов, особенно при недостатке влаги в почве.
Требования моркови к влаге. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.
Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные, но высокие урожаи корнеплодов она дает при достаточном обеспечении растений почвенной влагой в течение всего периода вегетации. Оптимальный режим влажности почвы для моркови около 70%. Наивысшая потребность в воде — период прорастания семян и формирования корнеплода. Для набухания одного семени моркови требуется воды в два раза больше, чем оно весит. Неравномерное выпадение осадков или поливы, проводимые с большими перерывами, неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. При недостатке влаги грубеет кора корнеплода.
Избыток же влаги в фазе роста корнеплодов вызывает усиленную деятельность камбия. При разрастании сердцевины и внутренней части коры огрубевшие ткани не выдерживают давления и дают трещины. Такое явление часто наблюдается при чрезмерно дождливой погоде в августе и сентябре.
Требования моркови к свету. Морковь считается растением длинного дня, предъявляющим высокие требования к освещению. При недостатке света в загущенных и заросших сорняками посевах растения вытягиваются, отчего задерживается начало формирования корнеплодов. При сильном загущении посевов растения моркови могут погибнуть. Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах.
Вообще морковь может расти и формировать корнеплоды, как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении. Однако образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит гораздо интенсивнее, чем на коротком дне. Морковь раньше созревает и дает урожай на 30% выше, чем при коротком дне в тех же условиях.
Требования моркови к питанию. По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. По некоторым данным, на 100 ц корнеплодов моркови необходимо 21…27кг азота, 12…15 кг фосфора, 48…52 кг калия. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивный рост корнеплодов.
При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота напротив происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохранность.
Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей, поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплодов, а кончик становится более округлый. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо.
В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибковыми болезнями. При недостатке калия плохо усваиваются растениями азот и фосфор.
Из микроэлементов почти всегда требуется внесение под морковь борных удобрений. Это объясняется высокой потребностью моркови к содержанию бора в почве.
Учитывая рассмотренные биологические особенности моркови как культуры, не предъявляющей особых требований к условиям выращивания можно прийти к выводу, что морковь пригодна для возделывания практически во всех климатических зонах России.
Аналитический обзор литературы
Морфологические и биологические особенности моркови
Морковь — корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двулетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.
Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Его содержится в моркови до 16,8%. Но так как витамин А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом.
Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.
Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.
Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем кормовая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.
Соцветие — сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод — двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками. Масса 1000 семян 1,1-1,8 г. В плодовой оболочке содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию семян.
Семена моркови прорастают очень медленно, так как находящееся в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию. При раннем посеве в холодную погоду всходы появляются лишь на 25-30-й день; при благоприятных условиях погоды — на 10-15-й день после посева.
Семена многих сорных растений прорастают раньше, чем моркови, и сильно угнетают ее всходы, поэтому морковь требует почв, чистых от сорняков.
Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные, очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень.
У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 — 800 смІ в зависимости от сорта и условий роста.
Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1-1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.
Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 — 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.
Морковь, даже при подзимнем посеве, в первый год жизни цветоносный побег обычно не образует. Объясняется это тем, что для этого с начала прорастания семян необходимо длительное воздействие низкими положительными температурами (0, +2°С в течение 40-100 дней в зависимости от сорта). Такие условия создаются при длительном зимнем хранении корнеплодов-маточников.
Морковь быстрее растет при длинном дне. Короткий день замедляет рост и развитие растений. В Хибинах на полярном 24-часовом дне она раньше созревает и дает урожай на 30 % больше, чем при культуре в условиях короткого дня.
Морковь — холодостойкое растение. Семена могут прорастать при различной температуре в зависимости от комплекса условий. При весеннем посеве (низкая температура) семена прорастают медленно: при 8 °С только через 25 дней, при 18-20 °С (оптимальная температура) — на восьмой день.
При подзимнем посеве всходы моркови весной появляются вскоре после схода снега при температуре, близкой к 1-2°С. Весной семена от подзимнего посева подвергаются неоднократному промораживанию и оттаиванию, и поэтому быстро прорастают. Хороший рост и развитие взрослых растений наблюдается при 15-20 °С.
Различные сорта моркови неодинаково относятся к высокой температуре. В Средней Азии сорта европейского происхождения с оранжево-красными корнеплодами более чувствительны к высокой температуре, чем местные с желтой окраской корнеплода. Наиболее высокие урожаи морковь дает в условиях умеренного климата средней полосы
Всходы выдерживают небольшие заморозки 3 -5°С. Однако в средней полосе страны при оставлении в поле даже в снежные зимы отмирают не только ботва, но и корнеплод. К водному режиму морковь требовательна в начале роста, когда у нее еще не сформировалась корневая система.
Семена моркови мелкие. При посеве их заделывают в самый верхний слой почвы. Для прорастания необходимо, чтобы в этом слое в течение длительного времени были благоприятные условия влажности. Во второй половине вегетации, когда морковь разовьет сильные корни, растения меньше нуждаются в поливах.
Мощная корневая система и относительно небольшая листовая поверхность обусловливают довольно значительную устойчивость растений к неблагоприятному водному режиму. Однако неравномерное снабжение в это время водой ведет к растрескиванию корнеплодов. Морковь, как и капуста, плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому поливная норма при орошении по бороздам не превышает 400 м 3воды на 1 га (при дождевании в два раза меньше).
Корнеплод хорошо развивается только в рыхлой почве. Поэтому для моркови наиболее пригодны супесчаные, суглинистые, торфяные почвы, заливные поймы с почвами легкого механического состава. На плотных почвах корнеплоды получаются разветвленными. Причина этого — травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений.
Морковь отличается невысокой требовательностью к элементам минерального питания. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.
В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса — от 30 до 200 г.
На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже — семена. Морковь очень устойчива к холоду. Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур — лишь при +20 градусах. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай. Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить. Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.
Полезные свойства морфологические и биологические особенности моркови

|
'+a+" через "+o+'
'+n+'
|