Как проводить пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов в теплице пошагово как правильно фото и видео
Способы пасынкования огурцов в теплице
Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.
Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения. Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками. Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.
Способы пасынкования огурцов:
- Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
- Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
- Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.
Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.
При пасынковании огурцов стоит применять ножницы
Как пасынковать огурцы в теплице: особенности процедуры
Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.
- После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
- Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
- Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
- По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.
Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.
Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.
Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.
- Активный рост растений;
- Развитая корневая система;
- Формирование большого количества плодов;
- Большая урожайность;
- Высокое качество плодов.
Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.
Пасынкуя огурцы, следует учитывать особенности роста выращиваемого сорта

Перед тем как приступить к пасынкованию огурцов, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом
Пасынкование огурцов в теплице: как и когда правильно пасынковать, нужно ли, фото, схемы, видео
Многие огородники сегодня отдают предпочтения гибридным сортам растений. Это касается многих овощей, которые сажают в теплице. Гибридные сорта более устойчивы к перепадам температуры и влажности, что значительно повышает вероятность получения богатого урожая. Схема формирования гибридного сорта будет несколько отличаться от пасынкования огурцов обычного сорта.
В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.
На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.
Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.
В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.
Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.
Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.
По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.
Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.
Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая.
Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов.
Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.
Многих дачников интересуют вопросы о том, пасынкуют ли огурцы в теплицах и как это нужно делать. Некоторые огородники не решаются убирать боковые ветви огурцов, считая, что на них тоже могут вырасти плоды. У огурца главной по плодоношению является центральная плеть.
Пасынки, забирая соки, лишают ее питательных веществ, а огородников — пары килограммов урожая. На второстепенных ветвях, конечно, тоже могут быть плоды, но они будут не в том количестве, которое может образоваться на главной ветви после проведения процедуры прищипывания.
Более того, условия выращивания в теплице способствуют активному росту культурных растений, и очень скоро при разрастании боковых стеблей в теплице может стать очень тесно и темно, могут появляться плесень и грибок. Растение начинает тянуться к свету, промежутки между листьями увеличиваются, а количество листьев на стебле сокращается.
Однако удалять совсем все пасынки тоже не стоит, на основной ветви у огурцов образуются цветки мужского рода, а на боковых — женского, поэтому полное удаление второстепенных побегов сведет на нет опыление растения.
Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.
Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.
Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.
В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.
Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.
Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:
- Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
- Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
- Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
- первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
- после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
- завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
- обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.
Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.
Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.
Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.
Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:
- Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
- Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.
Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.
Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:
- Главную плеть разделить по длине на четыре части.
- С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
- Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
- На третьей части оставить по две завязи и два листа.
- На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.
На тепличные огурцы дачники возлагают надежды, связанные с получением раннего и обильного урожая. Но полная отдача самых современных сортов и гибридов невозможна без правильного формирования куста. В статье расскажем, как правильно пасынковать огурцы в теплице, дадим инструкцию и схемы работ.
Прежде чем приступать к формированию огуречного куста, нужно понять, как устроено это растение. Огуречная лиана состоит из длинной центральной плети с почками в пазухах листьев. В этих пазушных почках формируются или цветки, или боковые побеги первого порядка. Из их пазух отрастают побеги второго порядка.
Тип ветвления | Характеристика | Сорта и гибриды |
Чрезмерный | Боковые плети отрастают из каждого узла. Побеги первого и второго порядка имеют способность к неограниченному росту в длину. | Сортотип Клинского огурца |
Активный | Боковые побеги отрастают почти из каждой пазухи. Прищипки требуют побеги первого порядка. | Феникс, Феникс 640, Феникс Плюс |
Активный саморегулирующийся | Нагрузка урожаем на центральный стебель тормозит рост боковых плетей. Когда плоды с центральной плети собраны, рост боковых побегов активизируется, и урожайная нагрузка переносится на них. | Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Зелёная волна F1,Чистые пруды F1. |
Ограниченный | Боковых побегов растут достаточно часто, но они ограничены по длине. | Мазай F1, Кузнечик F1, Муравей F1. |
Слабый | Боковые побеги со сближенными междоузлиями, очень короткие, иногда без листьев, только с цветками. | Букет F1, Амур F1, Балалайка. |
От характера ветвления огурца зависит количество времени, которое придётся уделить формированию куста, и скорость отдачи урожая.
Например, огурцы со слабым ветвлением малоуходны и плодоносят дружно – урожай с них получают в сжатые сроки. Сорта с активным саморегулирующимся типом ветвления имеют растянутое плодоношение.
Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.
Пасынкование огурцов в открытом грунте





Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование
В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.
Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.
Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.
Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.
Когда пасынкуют огурцы
Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.
Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.
В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.
Правила пасынкования огурцов
Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:
- Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
- Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.
Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать
Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.
Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.
Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.
Способ второй
Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.
Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.
Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.
После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.
Схема пасынкования
Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:
- главный стебель условно разделить на 4 равных части;
- с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
- в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
- в третьей части оставить два листа и две завязи;
- на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.
Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.
Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.
Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно
Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.
Что такое пасынкование
Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.
Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.
Для чего пасынковать огурцы
Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.
Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.
Когда это делать
Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.
Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.
Особенности пасынкования огурцов
В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.
В теплице
Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.
В открытом грунте
Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.
На шпалере
Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры
Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.
Для пасынкования используют:
При пасынковании руками лучше работать в перчатках.
Как правильно пасынковать огурцы
Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.
Пошаговая инструкция
Общая схема следующая:
- Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
- Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
- При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы
Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.
Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:
- После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
- После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
- Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
- Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.
Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:
- До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
- На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
- С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.
Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:
- После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
- До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
- Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.
Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать
Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.
Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:
- Регина Плюс F1;
- Верные друзья F1;
- Букет F1.
К пучковым сортам относятся:
Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:
Советы опытных дачников
Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:
-
Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
- Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
- Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
- Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
- С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
- Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
- Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.
Заключение
Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.
Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице
Пасынкование – это нехитрая процедура, которая позволяет повысить урожайность каждого куста и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Поведаю вам, какие сорта не требуют пасынкования, какие существуют схемы. А проведение этих работ с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.
Почему я решил пасынковать огурцы в теплице
И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.
Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.
Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.
Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:
- Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
- Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
- Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
- Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
- Сокращаю сроки созревания зеленцов.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.
Когда проводят пасынкование
Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:
- Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
- Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.
Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.
Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.
Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.
Схема пасынкования огурцов
Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:
- Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
- Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
- Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
- Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
- Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.
После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.
По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:
- Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
- Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.
К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:
- Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
- После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
- После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
- После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.
Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.
Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:
- До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
- На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
- Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.
Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.
«Датский зонтик»
Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.
Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:
- Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
- Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
- Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
- 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
- До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
- Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
- Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
- Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
- От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.
«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».
Уход за огурцами после пасынкования
Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:
- Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
- Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
- Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.
После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.
Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании
Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:
- F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
- Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
- Вьюга, Северянин.
В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:
- Формирующие лишь одну главную плеть.
- Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
- Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
- Выпускающие укороченные боковые побеги.
Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.
Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов
Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:
- Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
- Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
- Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки. Полив проводят сразу после прищипывания.
- Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками. Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
- Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
- Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок. Я пользуюсь конопляной веревкой.
Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:
- Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
- Ежедневно поливайте посадки по утрам.
- Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
- Своевременно пропалывайте теплицу.
- Не забывайте мульчировать гряды.
Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.
Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов
Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).
О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов
В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .
Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?
Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.
Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.
Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила
Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.
Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.
А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.
Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.
Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:
- Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
- Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
- Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
- Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
- Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.
Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.

- Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.
Способы и схемы формирования
В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.
Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.
Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.
Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).
Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.
Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).
Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:
Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.
- 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.
Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.
Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.
Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.

- Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.
Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.
- 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
- 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
- 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .
Видео: как формировать огурцы