1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Огурец пасалимо описание

Огурец Пасалимо: описание сорта, фото, отзывы

Лидером отечественных огородов по праву считается огурец. Отсутствие этого демократичного продукта на грядках и столах представить невозможно. Видимо, поэтому селекционеры не оставляют работу по созданию новых сортов и гибридов. И изыскания эти весьма успешны.

Пасалимо, огурцы: описание сорта

Позиционируемый селекционно-семеноводческой голландской фирмой Syngenta Seeds B. V. этот огурец включен в госреестр РФ в 2005 году и уже более 12 лет культивируется на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Гибрид допущен к возделыванию во всех регионах страны и одинаково успешно растет на открытых грядах и в тепличных условиях. Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпика, т. е. классического опыления пчелами он не требует.

Огурец Пасалимо – гибрид с удивительно малым периодом вегетации, рамки которого ограничиваются всего 39-41-м днем, зато плодоношение его продолжается до самых холодов. Корнишонный тип овоща дает возможность собирать плоды разной степени спелости и размеров:

• пикулей — в 3-5 см;

• корнишонов — в 5-8 см.

Культура женского типа, не имеющая пустоцветов, среднерослая, индетерминантная, т. е. с неограниченно растущим центральным побегом.

Огурец Пасалимо покрыт кожицей яркого изумрудного цвета с чуть выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками. Гибрид обладает превосходной хрустящей мякотью, лишенной неприятной горечи.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям

Сорт замечателен весьма высоким процентом выхода качественной товарной продукции, который составляет почти 96 % по выращенным овощам в теплице и чуть меньший показатель по урожаю с открытых грядок. С 1-го квадратного метра обычно снимают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды достаточно долго сохраняют свои товарные качества. Даже не снятые вовремя зеленцы не перерастают. Огурец Пасалимо, фото которого представлено в статье, универсален. Он употребляется в свежем виде, великолепен в маринадах, соленьях, закусках, так как плотная структура мякоти гибрида препятствует образованию пустот при тепловой обработке.

Достоинством гибрида является и высокая устойчивость к таким огуречным напастям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, способным погубить львиную долю урожая.

Итак, достоинствами сорта являются высокие вкусовые свойства, одномерность плодов, хорошая урожайность, устойчивость к типичным болезням, транспортабельность и товарность.

Огурец Пасалимо: особенности посадки

Наиболее высокие урожаи гибрид дает на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Как и все огурцы, Пасалимо (отзывы овощеводов подтверждают) неравнодушны к обилию света и тепла. Поэтому, выбирая участки для посадки, руководствуются именно этими критериями. Лучшими предшественниками считаются пасленовые, лук, бобовые и крестоцветные.

Выращивают гибрид рассадой или семенами, которые сеют сразу в теплицу. Почва к времени посева должна быть прогрета до 15-18 °С, поскольку огурец – растение теплолюбивое. Поэтому примерными сроками высадки Пасалимо в средних и умеренных широтах страны считают период с 15 по 25 мая, хотя ориентироваться приходится на погоду, установившуюся в регионе. Оптимальные дневные температуры, необходимые растению для качественного развития, не должны быть ниже 22-24 ˚С, ночные – 18 ˚С.

Уход за рассадой

Сорт огурцов Пасалимо дает рослые, но хрупкие всходы. Поэтому знающие овощеводы рекомендую высевать их на рассаду сразу в отдельные емкости. Это значительно улучшит состояние сеянцев, не задержит их в росте, укрепит стебель и в краткие сроки разовьет сильную корневую систему.

Рассаде необходим хороший уход, заключающийся в достаточном освещении и поддерживании температуры воздуха на уровне 20-25 °С. Поливают проросшие сеянцы весьма умеренно, избегая излишнего увлажнения. Оно может вызвать бактериальные инфекции. Важно помнить, что рассадный период для огурца довольно ограничен и не превышает 25-30 дней. Переросшие сеянцы тяжело и долго приживаются.

Подготовка почвы

Опытные огородники рекомендуют высаживать огурцы в высокие грядки с небольшим уклоном к югу, они значительно быстрее прогреваются на солнце и хорошо держат тепло. Огурцам требуются почвы с низким содержанием азота. Кислые грунты необходимо известковать.

Готовить место под посадку начинают с осени. Под перекопку вносят 10 кг свежего навоза либо 60-70 г фосфорно-калийных соединений на 1 кв. метр. Весной участок еще раз тщательно разрыхляют.

Подготовка теплицы и посадка

Перед посадкой в теплицу нужно учесть некоторые особенности закрытого выращивания, поскольку без соответствующей обработки трудно избежать инфекционного поражения, несмотря на хороший иммунитет гибрида Пасалимо.

Уход за культурой

Пасалимо относят к сортам со средним образованием боковых побегов, контролировать появление которых следует обязательно, чтобы растение не наращивало зеленую массу в ущерб плодообразованию. После 6-8-го листа верхушку центрального стебля прищипывают, провоцируя ветвление. Для плодоношения оставляют 1-2 крепких стебля, другие боковые пазушные побеги обрезают. За огуречными посадками тщательно следят, содержат их в чистоте, периодически поверхностно и аккуратно рыхля и удаляя сорняки. Поливают исключительно теплой водой, которую подают под корень, избегая увлажнения растения целиком.

Тепличное возделывание огурца предполагает использование вертикальных опор, позволяющих увеличить количество растений и получать высокие урожаи здоровых плодов, не соприкасающихся с почвой.

Подкормки огурцов

Растения подкармливают 3-4 раза за сезон. Через неделю после высадки рассады в грунт сеянцы удобряют раствором карбамида, сульфата калия и суперфосфата (по 15 г каждого препарата на 10 л воды). В дальнейшем подкормки осуществляют каждые 2 недели, давая растениям по 1-1,5 литра настоя навоза (1 л/10 л воды) или перепревшей зеленой массы.

Итак, мы перечислили основные агротехнические приемы выращивания огурца Пасалимо – перспективной и высокоурожайной культуры.

Высокоурожайный и многообещающий огурец Пасалимо

Лидером домашних огородов является огурец. Отсутствие этого демократического продукта на грядках и столах невозможно представить. По-видимому, поэтому селекционеры не оставляют работы для создания новых сортов и гибридов. И исследование очень успешное. Доказательством этого является наше издание, которое уже было оценено ранними садоводческими гибридами огуречного огурца типа Пасалимо.

Описание сорта

Пасалимо огурцы, расположенные в селекционной и семеноводческой голландской компании Syngenta Seeds B. V., включены в государственный реестр Российской Федерации в 2005 году и культивируются более 12 лет в сельской местности и на фермах. Гибрид можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях.

Универсальность сорта объясняется его свойствами партенокарпического, то есть он не требует классического опыления пчелами. Огурец Пасалимо — это гибрид с удивительно коротким вегетационным периодом, рамки которого ограничены только 39-41м днем, но плодоносит до самих холодов. Корнишонный тип овощей позволяет собирать плоды разной степени зрелости и размера:

Культура женского типа, которая не имеет каких-либо пустотных цветов, является средним, неопределенным, то есть с неограниченным ростом центрального побега:

  1. Цвет. Светло-зеленые опушенные листья достигают среднего размера.
  2. Плод. Особенностью гибрида является способность образовывать в одном узле до 6-12 завязей. Зеленцы одноразмерные, вытянутой формы, белошипные, бугорчатые, короткие (до 8-9 см), весом до 80-90 грамм. Огурец Пасалимо покрыт кожей яркого изумрудного цвета с небольшой выраженной пятнистостью и нечеткими светлыми черточками.
  3. Вкус. Гибрид имеет отличную хрустящую мякоть, лишенную неприятной горечи.

Характеристика сорта

Огурцы Пасалимо с первого сезона начал набирать популярность, подтверждая характеристики производителя семян:

  • партенокарпический;
  • урожай (14,2 кг /м 2 );
  • раннее созревание (39-41 день);
  • для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах;
  • устойчивые к многим болезням;
  • корнишонный (8-10 см);
  • огурцы не перерастают, не горькие;
  • вкусные в свежей и консервированной форме.

А также этот сорт пригодный для транспортировки, долго сохраняют свой товарный вид.

Особенности выращивания

Для огурцов выберите хорошо освещенный участок с легкой плодородной почвой, рядом с резервуаром с водой для орошения.

Нельзя выращивать огурцы (а также цуккини, тыкву) несколько лет подряд на одном и том же месте, из-за этого урожай уменьшается, а в почве накапливаются возбудители болезней этих культур.

Подготовка к посадки

Осенью выбранный участок глубоко выкопан. Весной в случае повторного рытья добавляется 3-8 кг свежего навоза на 1 м 2 , равномерно смешивая его с землей. Точное количество навоза зависит от его наличия и от плодородия почвы (на черной земле — минимальная доза, на тяжелых глинах — максимум). В отсутствие навоза вы можете использовать самодельный компост из любого органического материала.

Защита от холода

Огурцы очень теплолюбивые и сразу же погибают при малейшем морозе:

  1. Поэтому чаще всего, когда они растут, используются разные пленочные укрытия.
  2. При выращивании без решетки рекомендуемая плотность размещения в теплицах составляет 3-4 растения на 1 м 2 , на открытом грунте 4-5 растений на 1 м 2 .
  3. При выращивании посевов посаженные саженцы огурца помещаются через 15-20 см в ряд, оставляя около 1 м между рядами.

Посев

Для посева на постоянном месте на участке выкопайте неглубокую бороздку, поливайте ее водой, а также:

  1. Когда вода поглощается, разложите семена каждые 10-15 см.
  2. Посыпать землю слоем 2-3 см и аккуратно вылить из лейки распылителем.
  3. После посева желательно покрыть пленкой.
  4. При очень раннем посеве грядка предварительно покрывается пленкой за несколько дней до посева, чтобы почва успела разогреться. В холодной земле семена огурцов не прорастают и не гниют.

Для достижения сверхсрочных урожаев огурцы выращиваются в саженцах. Посев саженцев проводится примерно за месяц до предполагаемой посадки на постоянное место.

Огурцы не переносят пересадку, поэтому каждое семя должно быть:

  1. Посеяно в отдельном горшке или стакане.
  2. Заполните горшки специальной почвенной смесью на основе листового гумуса.
  3. В процессе выращивания рассады почва должна быть умеренно влажной во все времена. Не менее опасным является и недостаток, и избыток воды.

Держать саженцы на самом легком подоконнике или в застекленной лоджии без сквозняков. При хорошем рассаде во время высадки должно быть 1-2 истинных листа и крепкий стебель. Переросшая рассада не укореняется хорошо.

При посеве на постоянном месте саженцы тщательно удаляют из чашек и помещают в предварительно политые лунки, выливают в корни земли, тщательно уплотняют и снова поливают.

Огурцы очень влаголюбивые. Их поверхностная корневая система требует частых регулярных поливов в малых дозах, 2-3 л на 1 м 2 , ежедневно или через день, лучше всего ранним утром. Вода для орошения должна быть обязательно теплой, согретой солнцем в специальной бочке или баке. Не рекомендуется поливать огурцы холодной водой непосредственно из колодца.

Огурцы очень полезны для мульчирования органикой:

Это способствует поддержанию почвы во влажном состоянии и освобождению владельцев от постоянного рыхления и прополоки.
Альтернативный вариант — органическая подкормка с вливанием куриного помета (разбавленная водой в пропорции 1:10, выдерживаемая 3 дня для ферментации).

Болезни и вредители

Сорт отличается очень высоким процентом выпуска качественных товарных продуктов, что составляет почти 96% для выращиваемых овощей в теплице и несколько более низкого показателя урожайности с открытых грядок. Из 1 м 2 обычно собирают 13-15 кг огурцов. После сбора урожая плоды сохраняют свои товарные качества достаточно долго. Даже не удаленные вовремя, зеленцы не перерастает. Огурец Пасалимо, фотография которого представлена ниже, универсален. Он используется свежим, великолепен:

Поскольку плотная структура мякоти гибрида предотвращает образование пустот во время термообработки. Преимущество гибрида также является высокой устойчивостью к таким огуречным болезням:

Они способны разрушить львиную долю урожая.

На фото можно увидеть огурец Пасалимо.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как выглядят семена сорта Пасалимо.

Итак, мы перечислили основные агротехнические методы выращивания огурца Пасалимо — многообещающей и высокоурожайной культуры.

Сорт для частного и масштабного выращивания — огурец Пасалимо f1: полное описание

Пасалимо f1 – голландский гибрид для мастеров земледелия и начинающих огородников. Он неприхотлив в уходе и вынослив, обладает крепким иммунитетом к комплексу инфекций. Плоды являются классикой – аккуратные формы, небольшие размеры, превосходная хрусткость.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) — менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Пасалимо f1 занесен в Госреестр с 2005 г. Огурец предназначен для возделывания в тепличных и открытых грядках, адаптирован к различным климатическим условиям, продуктивно плодоносит по всей стране. Он обладает свойствами партенокарпика и самоопыляется.

Среди особенностей и характеристик:

  • букетное плодоношение;
  • женский тип цветения;
  • в 1 узле до 12 завязей;
  • плетистость и облиственность средние;
  • кусты среднерослые, индетерминантного типа.

Первые огурцы снимают рано – через 39-40 дней от всходов. Плодоношение пролонгированное и завершается с приходом осенних морозов. Гибрид f1 из Голландии приносит корнишоны с такими признаками и описанием:

  • длина 7-8 см;
  • масса 75-80 г;
  • бугорочки небольшие;
  • опушение белое;
  • окраска ярко-изумрудная;
  • мякоть хрустящая, без горчинки;
  • небольшие полоски и пятнышки.

Из корнишонов готовят заготовки к зиме, на протяжении лета используют их для салатов, нарезок, ассорти.

Вкусовые качества огурцов

Кроме привлекательного вида растения, для плодов характерны замечательные вкусовые свойства. Зеленцы не горчат и не содержат кислинку, зато присутствуют нотки легкой сладости и свежести. Мякоть отличается хрусткостью, которая сохраняется в свежем и консервированном виде.

Преимущества и недостатки

  • товарность и транспортабельность;
  • отличные вкусовые и засолочные свойства;
  • хорошая равномерная продуктивность;
  • универсальность применения;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • адаптационные способности;
  • стойкий иммунитет к МР, ВОМ.

Минусы:

  • потребность в регулярном увлажнении.

Урожайность

Пасалимо f1 активно плодоносит и дает от 13 до 16 кг с 1 м2. Товарность приравнивается 96% и выше. Урожайность высокая.

Посадка

Семена огурцов Пасалимо f1 сеют на рассаду со второй половины апреля. Семенной материал полностью подготовлен и не нуждается в дополнительной обработке. Для посадки берут:

  • торфяные горшки по 0,4-0,5 л;
  • контейнеры с бортиками 10 см.

Для наполнения используют питательную почвосмесь, составленную на основе дерна. В нее добавляют компост, перегной, торф. Семена сеют в увлажненную землю, глубина задела 2 см.

До всходов емкости накрывают пленкой, сеянцы прорастут через 5 суток. Пленку снимают и поддерживают температуру 20-23 градуса. Уход за рассадой по следующим правилам:

  • орошают через пульверизатор;
  • подкармливают минералами при появлении 1-го листочка и еще через 2 недели;
  • закаливают за неделю до пересадки.

В открытые грядки семена сорта pasalimo высевают в последние 5-7 дней мая, и в начале июня. Земля должна нагреться до 12 градусов, а воздух до 18-20 градусов.

Соблюдают дистанцию между лунками в 20 см, затем прореживают и оставляют кустики на расстоянии 40-50 см. Гряды располагают на 60-70 см.

Участок подбирают в солнечном месте, не на сквозняке и сильных ветрах. Почва должна быть:

  • плодородной;
  • рыхлой и дренированной;
  • с нейтральной рH.

Подойдут супесчаные или суглинистые земли. Грядки предварительно удобряют компостом, перепревшими опилками, вносят суперфосфат и сульфат калия (работу проводят осенью). Перекапывают на глубину 20-25 см.

Хорошие предшественники для огурца:

На грядках с тыквенными видами сажать огурцы нежелательно.

Выращивание и уход

Кусты из-за бурной вегетации подлежат формировке:

  • главный побег прищипывают на уровне 7-8-го листочка;
  • оставляют основные 2 ветви;
  • обрезают все последующие пазушные побеги.

Для полива применяют воду, нагретую до 20-25 градусов. Процедуру проводят в вечерние часы.

Ведут гибрид вертикальным способом. На грядках устанавливают шпалерные конструкции, фиксируют плети.

Подкормки вносят регулярно – каждые 2 недели. Первые удобрения могут включать:

Каждого средства берут по 15 г и разводят в 10 л.

В последующем готовят бионастои или растворы органики (коровяка, помета).

Защита от болезней и вредителей

Пасалимо f1 показывает сопротивляемость к:

При поливе прохладной водой, при сырой дождливой погоде появляется риск грибковых инфекций. Для обработки кустов применяют Фитоспорин, Фундазол, препараты на основе меди.

Нанести вред огурцам могут такие насекомые:

В борьбе с вредителями применяют такие препараты – Профи, Каратэ, Актофит.

Чем хорош гибрид огурцов «Пасалимо f1» и почему его стоит попробовать вырастить

Огурец Пасалимо f1 – раннеспелый голландский гибрид, подходящий для выращивания на всей территории России. Культура отличается длительным периодом плодоношения, а при правильной формовке кустов гарантирует получение двойного урожая. Изумрудная плотная кожица с большим количеством бугорков и хрустящая мякоть без пустот позволяет использовать пикули и корнишоны для приготовления зимних заготовок.

Культура завоевала любовь фермеров благодаря высокой продуктивности при минимальных трудозатратах и финансовых вложениях. В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах гибрида, особенностях агротехники, методах борьбы с обычной мозаикой огурцов и насекомыми.

Описание гибрида

Огурец Пасалимо f1 вывели биологи голландской компании Syngeta seeds. Гибрид включен в Госреестр РФ в 2005 году. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунтах.

Характеризуется ранним сроком созревания, имеет женский тип цветения. Кусты – среднерослые, мощные, с неограниченным ростом главного стебля. Плоды – корнишонного типа. В одном узле формируется от 3 до 6 зеленцов.

На фото – огурцы Пасалимо.

Отличительные черты представлены в таблице:

Показатели Характеристика
Срок созревания 39-41 день
Тип опыления Партенокарпический
Масса 80-90 г
Длина 5-8 см
Форма Цилиндрическая
Окраска Темно-зеленая с короткими полосками, небольшой пятнистостью
Листья Среднего размера, светло-зеленого цвета
Мякоть Плотная, хрустящая, сочная
Вкус Освежающий, без горечи
Кожица Плотная, крупнобугорчатая, с белой опушкой
Назначение Универсальное
Урожайность 14 кг/м²
Устойчивость К оливковой пятнистости, мучнистой росе.
Транспортабельность Высокая

Химический состав, калорийность и польза

Калорийность огурцов составляет всего 14 ккал на 100 г.

Химический состав продукта:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор, цинк.

Регулярное употребление огурцов оказывает положительное воздействие на организм:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • ускорение обмена веществ;
  • расширение сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • расщепление холестериновых бляшек;
  • растворение камней и песка в почках;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение показателей крови.

Агротехника гибрида

Огурцы Пасалимо f1 выращивают через прямой посев в грунт в первых числах мая, через рассаду – в начале апреля.

Агротехника огурцов – стандартная. Культура нуждается в правильном поливе в зависимости от погодных условий, рыхлении и прополке грунта, подкормке органикой и минералами, формовке кустов.

Посадка семенным способом

Огурцы любят тепло, поэтому прямой посев производят в начале мая. Температура грунта должна составлять +15-18°С, воздуха – стабильные +20°С днем и +15°С ночью.

Участок под посев выбирают с южной стороны. Осенью почву вскапывают, удобряют перегноем (10 л на 1 м²). Весной разрыхляют и подкармливают куриным пометом (10 л на 1 м²). В почву подмешивают древесные опилки и торф.

Семена заделывают в лунки на глубину 2-3 см, с промежутком 20 см. Расстояние между рядами – 70 см. Грядки поливают теплой водой и укрывают агроволокном для защиты от заморозков.

Выращивание рассады

Культура характеризуется ранним плодоношением, поэтому посев семян на рассаду проводят в конце апреля.

Рассадный метод существенно сокращает период созревания. В незащищенном грунте урожай собирают на 14 дней раньше огурцов, выращенных в теплице.

Семена гибрида не требуют предпосевной дезинфекции и обработки стимуляторами всхожести. Материал проходит предварительную обработку перед расфасовкой.

Основные этапы выращивания:

  1. Почвосмесь для выращивания рассады готовят из одной части речного песка, двух частей торфа и компоста. На ведро объемом 10 л добавляют 45 г нитрофоски и 30 г древесной золы. Смесь перемешивают, прогревают в духовом шкафу при температуре 110 °С, затем увлажняют, и раскладывают в торфяные емкости по 0,5 л.
  2. Семечки заделывают на глубину 2 см по 2 шт. Поливают теплой водой и натягивают сверху полиэтилен для создания парникового эффекта.
  3. После появления настоящих листочков пленку снимают, а рассаду выносят на солнечный подоконник. Ростки подпитывают раствором: 25 г нитрофоски на 3 л теплой чистой воды.
  4. Рассаду поливают раз в неделю.
  5. За неделю до посадки сеянцы выносят на свежий воздух для закалки и быстрой адаптации к новым условиям.
  6. Через 20-25 дней сеянцы высаживают на постоянное место. Лунки выкапывают по схеме 50х60 см. Рассаду высаживают в ямки глубиной 10 см.
  7. Почву покрывают сеном, соломой, опилками, хвоей для задержки влаги и сокращения частоты рыхлений и прополок.

Выращивание и уход

Огурцы предпочитают рыхлую и питательную почву с нейтральным pH = 7. Лучшие предшественники культуры – укроп, петрушка, бобовые, капуста, лук, чеснок.

Правила успешной агротехники:

  1. Рыхление грунта после полива и прополка сорняков.
  2. В засушливую погоду и во время активного плодоношения растения поливают строго под корень каждый день. В холодную и дождливую погоду полив на время прекращают – переохлаждение корней приводит к заражению бактериальными инфекциями.
  3. Культуру подкармливают органическими и минеральными подкормками, чередуя каждую из них. Всего вносят до пяти порций удобрений два раза в месяц.

Схема подкормки:

  • через 10 дней после посадки – 10 г мочевины, 10 г суперфосфата, 20 г гумата натрия на 10 л воды;
  • в период цветения и плодоношения – 25 г нитрофоски, 20 г куриного помета на 10 л воды;
  • последующие подкормки – 10 г сульфата калия, 500 мл коровьего навоза на 10 л.

Для улучшения состава почвы, ускорения роста растений, повышения иммунитета применяют дрожжевые удобрения: 500 г ржаного хлеба, 500 г ботвы или крапивы, 500 г прессованных дрожжей залить 10 л теплой воды и оставить на 48 часов. Средство наливают под корень.

Популярностью пользуются готовые гуминовые подкормки: «Кормилец», «Бутон», «Идеал», «Фертика Люкс», «Здравень», «Плодородие».

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы добиться максимальной продуктивности гибрида Пасалимо f1, кусты подвергают формовке:

  1. Основную плеть прищипывают после 5-6 листа. Это стимулирует рост дополнительных побегов, на которых формируется основная масса плодов.
  2. Боковые побеги прищипывают над 2-3 листком.
  3. Цветки и боковые побеги до 6 листка удаляют.
  4. Нижние листья обрезают по мере роста куста для улучшения вентиляции.
  5. Побеги, которые отдали весь урожай, удаляют для стимуляции новых завязей.

При правильной формовке огуречные кусты плодоносят до наступления заморозков.

Пасалимо – индетерминантный гибрид с неограниченным ростом основного стебля, поэтому нуждается в подвязке к шпалере. Манипуляцию проводят после появления 5-6 листков.

Болезни и вредители

Культура имеет иммунитет к оливковой пятнистости и мучнистой росе, частично толерантна к вирусу обыкновенной мозаики.

Признаки этой болезни редко проявляются на стадии сеянцев.

Распознается заражение в период активного роста растения:

  • крапчатость на листьях;
  • деформация и скручивание листьев краями вниз;
  • задержка роста кустов;
  • желтые крапинки и бугры на плодах.

Главный переносчик вируса табачной мозаики – бахчевая тля.

Методы борьбы:

  • прополка с полным уничтожением сорняков;
  • уборка растительных остатков в межсезонье;
  • применение стерильного инструмента при работе с посадками огурцов;
  • обработка грунта медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды);
  • борьба с тлей на участке;
  • обработка 3%-ным раствором препарата «Фармайод-3».
  • инсектициды «Танрек», «Данадим», «Децис», «Конфидор»;
  • биопрепараты «Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм», «Энтобактерин».

Параллельно ведут борьбу с муравьями, ведь именно они заносят тлю на участок. Для отпугивания насекомых используют средство «Муравьед», заливают муравейники кипятком, проводят частое рыхление почвы.

Совет. Посейте рядом с огуречными посадками анис, душицу, бархатцы, маргаритки, тмин для привлечения божьих коровок – верных помощников в борьбе с бахчевой тлей.

Кроме тли, сочными листьями огурцов любят лакомиться паутинные клещи. В этом случае на помощь придут народные средства:

  1. 30 г измельченных сухих корней одуванчика залить 1 л воды и настоять три часа. Опрыскивать огурцы два раза в неделю.
  2. Корень борщевика, собранного перед цветением, залить 10 л воды. Через сутки обработать кусты.
  3. 100 г сухих листьев дурмана обыкновенного залить 1 л теплой воды. Через 12 часов процедить и обработать кусты.
  4. Заполнить ведро до половины сухими цветками бархатцев и залить теплой водой. Настоять 48 часов, процедить и растворить в настое 50 г стружки хозяйственного мыла. Обрабатывать кусты вечером в сухую погоду, один раз в неделю.

Огуречные посадки часто поражают слизни. Чтобы избавиться от вредителя, проводят ручной сбор в ночное время, орошают кусты раствором нашатыря (2 ст. л. на 1 л воды), посыпают грядки яичной скорлупой, табачной махоркой, хвойными иголками, жгучим перцем.

Сбор и применение урожая

Первый урожай снимают примерно через 40 дней после входов. Огурцы растут пучками, и чтобы аккуратно снять созревшие экземпляры, используют ножницы.

Зеленцы не склонны к перерастанию, но частый сбор урожая стимулирует рост следующих плодов.

Гибрид пригоден для сбора пикулей размером 3-5 см для маринования и засолки, корнишонов длиной 5-8 см. Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде.

Огурцы отлично переносят транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. В прохладном помещении хранятся до трех недель.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • выравненность огурцов;
  • лежкость;
  • раннеспелость;
  • обильное плодоношение до заморозков;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе;
  • возможность собирать пикули и корнишоны;
  • отличный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустот.

Недостаток – необходимость формовки кустов.

Отзывы

Голландский гибрид высоко ценится огородниками за высокую продуктивность при минимальных трудозатратах. Потребителям нравятся маленькие хрустящие огурцы, которые долго не теряют свежесть.

Эдуард, пос. Ржакса: «Огурцы Пасалимо высаживаю в теплицу через рассаду. Семена обладают отличной всхожестью и не нуждаются в дополнительных обработках. Кусты формирую в один стебель и получаю два урожая за сезон. Огурцы плотные, с жестковатой шкуркой, но вкусные и ароматные. Использую для засолки и мариную в уксусе».

Мария, г. Льгов: «Семена гибрида Пасалимо впервые приобрела в прошлом году. Высадила на пробу несколько кустов в даче в огороде. Культура любит воду и солнечный свет. При нехватке освещения плохо завязывает плоды. Для подкормки использую готовые гуминовые удобрения, делаю прополку и удаляю сорняки».

Заключение

Пасалимо – партенокарпический гибрид корнишонного типа. Короткие выровненные плоды подходят для сбора на стадии молочной спелости. Такие часто используют для приготовления пикантных маринованных закусок.

Агротехника культуры не представляет сложностей даже для начинающих огородников. Как и любой другой голландский гибрид, Пасалимо требует частого полива по время плодоношения, внесения минеральных и органических подкормок.

Растение устойчиво к оливковой пятнистости и мучнистой росе, но подвержено обычной мозаике огурцов. Справиться с заболеванием поможет удаление сорняков с участка, дезинфекция почвы, уничтожение тли.

Для засолки и салатов выбирайте урожайный огурец Пасалимо F1

Доброго дня, уважаемые дачники. Разговор сегодня будет посвящен одному из голландских гибридов, который относится к огурчикам корнишонам. Огурец Пасалимо F1, возможно, не так известен, как другие его собратья-голландцы, но те, кто его выращивал, остались довольны. И если есть желание посадить корнишоны, то этот гибрид вполне подойдет.

Описание гибрида Пасалимо F1

Голландские агрокомпании известны своим качественным семенным материалом, и фирма Syngenta Seeds B.V. не является исключением. Именно эта компания представила на рынке гибрид огурца корнишона Пасалимо F1 – урожайного и неприхотливого в выращивании.

В 2005 году гибрид включен в Госреестр, возделывают его во всех регионах и вполне успешно. Куст Пасалимо – среднерослый, индетерминантного типа. Он является партенокарпическим гибридом, в опылении насекомыми не нуждается.

Красивые кусты имеют светло-зеленые опушенные листочки, в пазухах основного стебля и боковых побегов формируется от 6 до 10-12 завязей. Зеленцы гибрида – выровненные, с белыми шипами, присутствует небольшая бугристость. Кожица имеет яркий изумрудный оттенок, есть еле видимые белые полоски (смотрите фото).

Размер огурчиков – 8-9 см, можно снимать плоды и в стадии пикулей, когда они достигают длины 3-4 см. В среднем масса плода – 80 граммов.

Мякоть очень плотная, сочная, с характерным хрустом. Вкус – отменный. Огурчики очень хороши в свежем виде, также их используют в засолку и консервацию. Плоды огурца Пасалимо идеально подходят для консервирования корнишонами и пикулями, при этом зеленцы сохраняют хруст и аромат.

Урожайность гибрида высокая, и даже в неблагоприятных условиях, при перепадах температур и не очень жарком лете можно получить хорошие результаты. При хорошем уходе с одного квадратного метра грядки собирают примерно по 12-13 кг вкуснейших огурчиков-корнишонов.

Особенности агротехники гибрида Пасалимо F1

Семенной материал от голландских компаний отличается высоким качеством, хорошей всхожестью. Семена проходят специальную обработку:

  • протравливание;
  • термическое закаливание;
  • калибровку.

Поэтому перед посевом семена голландских гибридов не нуждаются в дезинфекции или замачивании.

НА ЗАМЕТКУ! Особо отметим, что речь идет о настоящих семенах гибридов огурцов, а не о подделках.

В условиях средней полосы России, а также в регионах Сибири, Северо-Запада, Урала лучше всего выращивать гибрид через рассаду. Заранее с осени готовят грядку под огурцы, стараясь подбирать для огурчиков самые солнечные, защищенные от ветров места. Нельзя высаживать огурчики каждый год на одну и ту же гряду, а вот участки, где росли томаты, капуста или лучок будут самым лучшим вариантом.

Сроки посева семян на рассаду зависят от региона. В средней полосе это обычно последние дни апреля, чтобы в мае огурцы можно было определить на постоянное место. В более суровых регионах сорт огурцов Пасалимо сеют семенами на рассаду в мае, так как на грядку рассаду можно высадить будет не ранее первой недели июня.

Рассада должна иметь возраст три-четыре недели, быть крепкой, не вытянутой и с 3-4 настоящими листиками.

Схема высадки – 50х50 см.

Поливают огурчики регулярно, при этом обязательно контролируют уровень влажности почвы, а в теплицах – еще и уровень влажности воздуха. Огурцы любят влагу, но не переносят переизбытка ее, сбрасывая от этого цвет и подхватывая различные гнили. Если же поливы будут недостаточными, то урожайность будет снижаться, а сами огурчики не будут сочными.

ВАЖНО! Поливают огурцы только теплой водой, температура – +22…+25º

Огурцы хорошо отзываются на рыхление, только проводить его надо очень аккуратно, стараясь не повредить расположенные в верхнем слое почвы корешки растения.

За период выращивания гибрид нужно регулярно подкармливать. Для этого в первый период вегетации используют азотные удобрения, во второй половине дают больше калия, фосфора.

Огурец Пасалимо F1 является гибридом, который устойчив к большинству заболеваний:

  • кладоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • различным гнилям.

Но это не значит, что можно обойтись без профилактики болезней, ведь всем известно, что лучше предупредить инфекцию, чем потом заниматься лечением растений.

Для обработки можно использовать растворы йода, молочной сыворотки, настои древесной золы. Такие средства позволяют уберечь растения от болезней, некоторых вредителей, при этом избежать использования опасной «химии».

Формировка гибрида огурца Пасалимо простая: в нижних четырех пазухах удаляют все завязи и побеги, далее до шпалеры оставляют в пазухах завязи и удаляют боковые побеги. Как только стебель достигнет самой шпалеры, можно оставить там два три боковых побега, а основной стебель перекинуть.

«Плюсы» и «минусы» гибрида огурца Пасалимо F1

Для многих дачников приоритетом в характеристике при выборе семян огурца является их урожайность, а также простота в уходе. Гибрид из Нидерландов Пасалимо полностью подходит под такие параметры:

  • урожайный;
  • неприхотливый;
  • с высочайшими вкусовыми качествами.

Он отлично растет под открытым небом, дает высокие урожаи в теплице. Важно, что для завязывания плодов не нужно опыление насекомыми, и это огромный «плюс» для многих огородников.

Красивые и вкусные корнишончики гибрида пригодны для всех видов консервации, отлично подходят для засолки в банках, в кадушках и бочках, вкусны в маринадах. Также они хороши в свежем виде.

Мякоть их хрусткая, сочная и плотная, у нее отсутствует горький привкус, но зато есть приятный аромат. Такие огурчики любят ребятишки, предпочитающие снимать их прямо с куста и хрустеть свежим зеленцом.

Преимуществом является и способность гибрида противостоять болезням, давать высокий урожай, даже если летний сезон был неблагоприятным для огурцов.

Есть ли у огурца Пасалимо F1 «минусы»? Да, и к ним относятся:

  • достаточно высокая стоимость семенного материала (но расходы с лихвой окупаются урожаем огурцов);
  • невозможность брать с растений свои семена для посева на следующий год.

Во всем остальном тот гибрид, судя по отзывам, отлично зарекомендовал себя, так что он достоин более пристального внимания со стороны дачников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
',css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:'
'},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:'
',autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:i.noop,afterOpen:i.noop,beforeClose:i.noop,afterClose:i.noop,afterLoading:i.noop,afterLoadingOnShow:i.noop,errorLoading:i.noop},l=0,d=i([]),s=function(e,t){var o=!0;return i(e).each(function(){i(t.target).get(0)==i(this).get(0)&&(o=!1),0==i(t.target).closest("HTML",i(this).get(0)).length&&(o=!1)}),o},f={getParentEl:function(e){var t=i(e);return t.data("arcticmodal")?t:!!(t=i(e).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"))&&t},transition:function(e,t,o,a){switch(a=null==a?i.noop:a,o.type){case"fade":"show"==t?e.fadeIn(o.speed,a):e.fadeOut(o.speed,a);break;case"none":"show"==t?e.show():e.hide(),a()}},prepare_body:function(e,t){i(".arcticmodal-close",e.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return t.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(t,e){var o=t.data("arcticmodal");if(!o){if(l++,(o=e).modalID=l,o.overlay.block=i(o.overlay.tpl),o.overlay.block.css(o.overlay.css),o.container.block=i(o.container.tpl),o.body=i(".arcticmodal-container_i2",o.container.block),e.clone?o.body.html(t.clone(!0)):(t.before(''),o.body.html(t)),f.prepare_body(o,t),o.closeOnOverlayClick&&o.overlay.block.add(o.container.block).click(function(e){s(i(">*",o.body),e)&&t.arcticmodal("close")}),o.container.block.data("arcticmodalParentEl",t),t.data("arcticmodal",o),d=i.merge(d,t),i.proxy(u.show,t)(),"html"==o.type)return t;if(null!=o.ajax.beforeSend){var a=o.ajax.beforeSend;delete o.ajax.beforeSend}if(null!=o.ajax.success){var r=o.ajax.success;delete o.ajax.success}if(null!=o.ajax.error){var n=o.ajax.error;delete o.ajax.error}var c=i.extend(!0,{url:o.url,beforeSend:function(){null==a?o.body.html('
'):a(o,t)},success:function(e){t.trigger("afterLoading"),o.afterLoading(o,t,e),null==r?o.body.html(e):r(o,t,e),f.prepare_body(o,t),t.trigger("afterLoadingOnShow"),o.afterLoadingOnShow(o,t,e)},error:function(){t.trigger("errorLoading"),o.errorLoading(o,t),null==n?(o.body.html(o.errors.tpl),i(".arcticmodal-error",o.body).html(o.errors.ajax_unsuccessful_load),i(".arcticmodal-close",o.body).click(function(){return t.arcticmodal("close"),!1}),o.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){t.arcticmodal("close")},o.errors.autoclose_delay)):n(o,t)}},o.ajax);o.ajax_request=i.ajax(c),t.data("arcticmodal",o)}},init:function(e){if(e=i.extend(!0,{},o,e),!i.isFunction(this))return this.each(function(){f.init_el(i(this),i.extend(!0,{},e))});if(null!=e)if(""!=e.type)switch(e.type){case"html":if(""==e.content)return void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "content"');var t=e.content;return e.content="",f.init_el(i(t),e);case"ajax":return""==e.url?void i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "url"'):f.init_el(i("
"),e)}else i.error('jquery.arcticmodal: Don\'t set parameter "type"');else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters")}},u={show:function(){var e=f.getParentEl(this);if(!1!==e){var t=e.data("arcticmodal");if(t.overlay.block.hide(),t.container.block.hide(),i("BODY").append(t.overlay.block),i("BODY").append(t.container.block),t.beforeOpen(t,e),e.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=t.wrap.css("overflow")){t.wrap.data("arcticmodalOverflow",t.wrap.css("overflow"));var o=t.wrap.outerWidth(!0);t.wrap.css("overflow","hidden");var a=t.wrap.outerWidth(!0);a!=o&&t.wrap.css("marginRight",a-o+"px")}return d.not(e).each(function(){i(this).data("arcticmodal").overlay.block.hide()}),f.transition(t.overlay.block,"show",1*")),t.overlay.block.remove(),t.container.block.remove(),e.data("arcticmodal",null),i(".arcticmodal-container").length||(t.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&t.wrap.css("overflow",t.wrap.data("arcticmodalOverflow")),t.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==t.type&&t.ajax_request.abort(),d=d.not(e))}else i.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call")})},setDefault:function(e){i.extend(!0,o,e)}},i(function(){o.wrap=i(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),i(document).bind("keyup.arcticmodal",function(e){var t=d.last();t.length&&t.data("arcticmodal").closeOnEsc&&27===e.keyCode&&t.arcticmodal("close")}),i.arcticmodal=i.fn.arcticmodal=function(e){return u[e]?u[e].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof e&&e?void i.error("jquery.arcticmodal: Method "+e+" does not exist"):f.init.apply(this,arguments)}}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;function flatPM_sticky(e,c,t){var i=e,l=null,d=t=t||0;function o(){if(null==l){for(var e=getComputedStyle(i,""),t="",o=0;o