Как проверить всхожесть семян перцев
Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.
Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.
Для чего определяют всхожесть семян
Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.
Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.
Как быстро появляются проростки
У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это
- постоянная умеренная влажность,
- комнатная температура в пределах 20-25º,
- достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
- для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.
Сколько времени сохраняют семена всхожесть
Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.
Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.
Что влияет на прорастание семян
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Проверка всхожести у моркови
Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.
- Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
- В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
- В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.
Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.
Проверка всхожести семян перца
Высаженные семена не всегда радуют хорошими всходами, не всегда можно получить желаемого количества рассады. Проверка всхожести семян перца – один из этапов подготовки посевного материала. Эта процедура поможет отбраковать некачественные зерна.
Проверка всхожести семян перца
Что такое всхожесть
Семена характеризуются способностью прорастать за некоторое время, если им обеспечены соответственные условия. Процентное соотношение посаженых зерен к тем, что проросли, называется всхожестью. Она не может быть стопроцентной, тем более что перец – капризная культура.
Различают лабораторную и полевую всхожесть. Показатели первой пишут на упаковках, и они всегда высокие – 95-98%. Это объясняется тем, что в лабораториях созданы идеальные условия для проращивания семени, которые обеспечить дома невозможно. Поэтому при таком микроклимате показатели всегда ниже.
Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Лучше сажать их в первый год после сбора, так как с каждым годом количество зерен, что могут прорасти, уменьшается. Поэтому при покупке посевного материала надо обращать внимание на дату выпуска. Не стоит покупать его на рынке, из рук. Лучше отдать предпочтение известной фирме-производителю с хорошей репутацией.
В продажу поступают семена со всхожестью от 60%. Для посевного материала 1-го класса показатели должны превышать 80%. Надо также учесть, что разные сорта показывают разные сроки прорастания. Поэтому следует ознакомиться с характеристиками желаемого для высадки вида.
Подготовка семян для проверки на всхожесть
Сначала надо отобрать качественный посевной материал. Производят калибровку. Оставляют только большие и средние зернышки. Они содержат больший запас питательных веществ, поэтому дадут крепкие и здоровые растения. Приблизительно одинаковые по размеру семена обеспечат дружные всходы. Это облегчит уход за сеянцами.
Зерна, помешивая, помещают на 2 часа в такой раствор:
- 30-50 г поваренной соли;
- 1 л воды.
Полновесные семена опустятся на дно. Пустотелые и маленькие – всплывут. Их удаляют, такие зерна не сажают или проращивают отдельно. Остальные извлекают, промывают чистой водой и просушивают.
Проверка всхожести семян перца
Процедуру совершают заранее. Не стоит ждать, когда подойдут сроки посадки. Тогда не хватит времени для замены посевного материала, если он окажется некачественным. Заодно проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.
Чтобы проверить семена перца на всхожесть, их берут по 10 или 20 штук. Так будет легче рассчитать процентное соотношение посеянных и проросших зерен. Дальше равномерно укладывают на сложенный в несколько слоев бинт (марлю, туалетную или фильтровальную бумаги), увлажняют. Сверху укрывают тем же способом. Помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую потом регулярно открывают для проветривания. Можно оставить на блюдце, но так труднее будет следить, чтобы ткань не пересыхала. Для увлажнения хорошо подойдет талая вода. Ее надо периодически доливать, но понемногу.
Емкость оставляют в тепле (25˚С). Через несколько дней, когда проклюнутся зерна, подсчитывают их количество. Определяют процент всхожести. Если ее показатели невысокие, нужно сажать больше зерен. Когда они ниже 30%, такой посевной материал не используют. Средний процент всхожести семян болгарского перца составляет 65-85%.
Факторы влияния на всхожесть
Неправильное хранение может испортить семена
Количество проросших зерен может снижаться по разным причинам:
- не обеспечены соответствующие условия – полив, температура окружающей среды и т.д.;
- неправильное хранение – не стоит держать зерна в помещении с высокой влажностью, она повышает температуру внутри посевного материала, он может стать стерильным;
- незрелость и пересушенность;
- отсутствие стадии покоя.
Чтобы зерна хорошо проросли, посевам нужно обеспечить оптимальные условия:
- Температура. Показатели воздуха – 25-28˚С, земли – 20-25˚С. Под ящик укладывают доску, чтобы не допустить переохлаждение земли.
- Почва должна быть воздухо- и водопроницаемая.
- Полив частый, но умеренный. Качественный посевной материал гибнет от избытка влаги, так как грунт плохо пропускает к нему кислород.
- Проветривание помещения.
Повышение всхожести
С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.
Обеззараживание
Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки. Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства. Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.
Насыщение полезными веществами
Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.
Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.
Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть
С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное — не упустить момент.
На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.
Понятие всхожести
Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.
Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.
Факторы, влияющие на всхожесть
Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:
- Возраст семян. Эти два понятия находятся в обратной зависимости. Чем больше возраст семян, тем ниже будет всхожесть. Поэтому семена, которые пролежали уже некоторое время, проверять необходимо особенно тщательно.
- Срок годности. Различные культуры имеют неодинаковый срок годности. У одних он не превышает года, у других может достигать 5 лет. Меньше всего хранятся семена зелени (петрушки, сельдерея, укропа и так далее). А вот семена помидоров, огурцов показывают неплохую всхожесть даже спустя 4-5 лет.
- Норма всхожести культуры. У растений разных видов отличается и установленная норма всхожести. К примеру, семена зерновых культур, бобовых, репы показывают норму всхожести 90-95 %. Вместе с тем среднее положение по всхожести (60-70 %) характерно для свеклы, капусты, помидоров. Очень низкий процент прорастания — у семян укропа, петрушки. Он составляет 35-55 %.
- Условия хранения. Всхожесть семян будет выше, если они правильно хранятся. Делать это нужно в сухом помещении, где температура находится в пределах 10 градусов (не выше комнатной). Хранить рекомендуется семена в полотняных мешочках.
Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.
Как необходимо проверять семена?
Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.
Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:
- На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
- Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.
- Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.
Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.
Проверка всхожести в домашних условиях
Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.
Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.
Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное — следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат – 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.
Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.
Условия всхожести семян
На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:
- Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
- Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
- Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
- Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.
Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.
Когда ожидать всходы?
Появление первых всходов – волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.
Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.
Обработка, ускоряющая всхожесть
Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:
- Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
- Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
- Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.
Другие важные моменты
Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).
Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, – качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.
Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук – 1 см, огурцы и арбузы – 1,5-2 см.
Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.
Как проверить семена на всхожесть
Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.
Всхожесть семян — важный показатель
Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал можетскапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.
Срок определения всхожести
Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:
Таблица сроков всхожести семян
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — они уже не взойдут.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?
В специально созданных идеальных условиях
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.
А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
Этапы прорастания семян
- 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
- 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
- 3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.
Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:
Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия
- вода: первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
- температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +З0 °С.
Температура прорастания семян
- свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
- воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.
Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в этой полезной статье.
Подготовка семян к проверке на всхожесть
Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.
Зачем нужна калибровка семян
Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Сильные всходы могут появиться только из хороших семян
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 ч: з это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.
Стопроцентной всхожести семян не бывает
Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.
Средний процент всхожести семян
Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.
Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.
Энергия прорастания семян
Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.
Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт
Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.
Что может повлиять на всхожесть семян
Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить
- замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:
- замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:
— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
— молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
— медные — на семена свеклы, моркови и лука.
Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
- искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.
Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
- закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;
- барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
- обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.
Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.
Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.
А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!
Как обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов семян
Болгарский и острый перец – прихотливые растения, требующие правильного ухода на любом этапе развития растения. Еще перед посадкой следует грамотно подготовить семена, так как от этого зависит их всхожесть и здоровье будущих ростков. Не менее важно точно подготовить грунт для посева, соблюдать сроки высаживания. Срок появления первых всходов рассады зависит от многих факторов – особенности сорта, климатические условия, качество посадочного материала. Чтобы ускорить этот процесс, следует соблюдать алгоритм заделки, выбрать и обработать посадочный материал.
Сроки всхожести семян – как быстро после высадки дома на подоконнике
Сроки и качество прорастания посадочного материала в первую очередь зависят от сорта перца. Для большинства культурных разновидностей (их выращивают для получения плодов) этот период составляет 6-15 дней с момента проведения посева. Про лучшие сорта семян болгарского перца узнайте здесь.
Чем качественнее, свежее и устойчивее семена, тем быстрее они всходят и формируют здоровое растение. Есть несколько методов, как укорить данный процесс – предпосевная обработка, применение стимуляторов, выбор сбалансированного субстрата. Для формирования крепкой, дружной и здоровой рассады требуется правильного подготовить семена, последовательно соблюдать алгоритм посадки. Про выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях читайте в этом материале.
Сроки созревания, указанные на упаковке с семенами, определяются по результатам лабораторных и полевых экспериментов. Конкретный период может отличаться из-за хранения и транспортировки, в зависимости от климата в регионе.
От чего зависит скорость прорастания
Качество и скорость появления всходов перца зависит от множества внешних факторов. Наиболее важные из них:
- Температура воздуха. Перец – теплолюбивая культура, прорастание семян происходит при температуре от 18 до 30 o C. Чем выше значение, тем быстрее появятся ростки.
- Температура и качество грунта. Для комфортного развития всходов земля должна быть прогрета минимум на 18 o C. Для выращивания рассады следует брать только питательный, легкий и плодородный субстрат. Лучше всего воспользоваться готовыми магазинными смесями.
- Освещение. Для формирования рассады требуется хорошее освещение. Световой день должен быть не менее 8 часов, зимой рекомендуется использовать лампу для подсветки.
- Влажность. После посева емкости с семенами укрывают пленкой для сохранения и повышения влажности. Земля должна быть постоянно увлажненной, что требуется для размягчения оболочки, насыщения семядолей.
- Глубина заделки. Чтобы добиться быстрого появления всходов, семена перца нужно заделывать на глубину от 5 до 8 см. Если выложить материал на поверхность, не сформируются корни, при более глубокой посадке есть риск загнивания.
На скорость прорастания влияют плотность грунта, качество посадочного материал, предпосевная обработка. Если ростки не появляются более 2 недель, следует нормализовать микроклимат в помещении или теплице.
Если вы проращиваете семена в парнике или теплице, еще перед началом работы рекомендуется обновить верхний слой грунта. Это усилит плодородность земли и снизит риск заражения болезнями, вредителями.
Через сколько всходят семена сладкого болгарского перца на рассаду, на какой день
Все сорта и гибридные формы сладкого перца всходят в течение 7-15 дней с момента посадки. Конкретный период всегда указывают на упаковке с посадочным материалом. Если вы выращиваете рассаду дома для последующей пикировки в открытый грунт, посев рекомендуется проводить в первую неделю февраля. Ко второй половине мая все сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место.
Через какое время и при какой температуре взойдут семена острого – максимальный срок
Культурные разновидности острого перца всходят так же, как и сорта сладкого (болгарского) – 7-15 суток с заделки в грунт при температуре 18-25 o C. Именно данную форму культуры используют в качестве декоративного растения для выращивания в доме. Такие разновидности перца имеют увеличенный срок прорастания, всходы формируются менее дружно, медленно развиваются. Их сеянцы могут формироваться более 2 недель, обязательно контролировать микроклимат в помещении, следить за состоянием грунта.
Какие семена перца лучше всходят – свежие или старые
Всхожесть семян перца сохраняется до 3 лет при правильном сборе, хранении и транспортировки. С каждым годом качество материала уменьшается, поэтому для выращивания рассады (особенно редких сортов) не рекомендуется использовать старые экземпляры.
При возможности рекомендуется использовать свои семена, полученные после сбора урожая. Их нужно осторожно извлечь из перца, затем просушить и убрать в темное место для последующего хранения. Емкость должна проветриваться, лучше использовать пластиковый контейнер или пакет с проделанными отверстиями.
При выборе семян в магазине следует обращать внимание не только на сроки годности, но и состояние упаковки. На ней не должно быть признаков вскрытия, механических повреждений.
Как проверить и правильно определить всхожесть в домашних условиях
Перед началом посева семена следует откалибровать – выбрать наиболее крупные и внешне здоровые экземпляры. На оболочке не должно быть трещин, признаков гниения и пятен.
После визуального осмотра можно приступать к проверке на всхожесть. Самый эффективный метод – предварительное проращивание. Для этого семена помещают на блюдце между двумя слоями бумажных салфеток или влажных дисков. Емкость накрывают пленкой, затем убирают в теплое и темное место. Следует регулярно проверять уровень влажности, не допускается застоя воды – это приводит к гниению семядолей. Ростки в норме должны появиться в течение 4-5 дней, для поздних и декоративных сортов перца процесс может занять до 2 недель. Про посадку перца на рассаду в улитку расскажет эта статья.
Соленой воде
Пустотелые семена не могут взойти, так как внутри нет достаточного количества питательных веществ. Чтобы проверить посадочный материал, можно использовать солевой раствор. Для этого нужно в 200 мл воды добавить 1 ст. л. обычной поваренной соли, затем погрузить туда семена. Здоровые и качественные экземпляры должны быстро опуститься на дно, а пустые остаются на поверхности. Для ускорения процесса жидкость можно слегка помешивать палочкой. После проверки здоровые семена промыть проточной водой.
Плохая всхожесть или семена вовсе не взошли – что делать
При использовании некачественного или старого посадочного материала можно остаться без рассады перца или получить растения с низкой урожайностью. Есть несколько методов, как усилить всхожесть семян. Для этого используют различные стимуляторы, домашние методы.
Как ускорить и улучшить процесс перед тем, как посадить
Самый надежный и эффективный метод усиления всхожести семян перца – предпосевная обработка стимуляторами роста. Для этой цели используют готовые препараты, например, Эпин-экстра, Корневин, Циркон, гумат натрия. Посадочный материал погружают в предварительно подготовленный раствор на срок, написанный в инструкции. Средняя продолжительность процедуры – 8 часов.
На стадии рассады увеличивается риск заражения болезнями и вредителями. Чтобы избежать гибели молодых растений, семена следует обеззараживать перед посевом. Для этого применяют раствор марганцовки, медицинский спирт или ошпаривание кипятком.
Грунт для выращивания рассады перед посадкой нужно прогреть в духовке, обильно полить марганцовкой или использовать готовые препараты для профилактики заражения.
Перекисью водорода
Для домашней обработки семян применяют 3% раствор перекиси водорода. Препарат активно уничтожает возбудителей болезней, улучшает всхожесть перца. Этот метод увеличивает иммунитет сеянцев, они формируются более крепкими и реже заражаются болезнями. Оптимальное время замачивания – 20 минут, после процедуры посадочный материал следует промыть чистой водой.
Сколько лет сохраняется всхожесть семян – срок годности
При соблюдении всех правил хранения семена сладкого и острого перца сохраняют всхожесть до 3 лет. Посадочный материал нужно держать в закрытой и дышащей таре, избегать температурного, химического или механического воздействия. Повышенная влажность и прямые солнечные лучи ухудшают способность к прорастанию, поэтому место для хранения должно быть сухим, темным.
Что делать с рассадой перца после всходов – как ухаживать
Правильный уход за сеянцами в первые два месяца требуются для формирования здоровых, крепких и урожайных растений. Ростки имеют слабый иммунитет, все силы уходят на развития листьев, корневой системы. Требуется качественный полив, применение удобрений для стимуляции роста. Как пересадить рассаду перца в горшок читайте тут.
Подкормка – как подкармливать пророщенные семена
Вне зависимости от состава и качества грунта первую подкормку рекомендуется проводить через неделю после появления ростов. Лучше всего использовать готовые сбалансированные составы, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы. Если вы используете односоставные подкормки, предпочтение стоит отдать азотно-калийным смесям. Из народных методов наибольшей эффективностью обладает зольный раствор, водный настой коровяка, разбавленный в пропорции 1:12.
Как поливать, в какой период необходимо увеличивать полив после посева
Грунт для рассады должен быть постоянно влажным, нельзя допускать застоя воды. Полив должен быть регулярным и стабильным. Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы избежать размывания грунта в прикорневой части. Оптимальная частота процедур – 2-3 раза в неделю.
Чтобы сохранить необходимую влажность субстрата во время поездки, воду нужно наливать в подставку емкости. Рядом с рассадой можно дополнительно оставить чашу с жидкостью, влажную гальку, керамзит.
Ошибки садоводов-новичков по уходу
Выращивание рассады перца – сложный процесс, от которого напрямую зависит объем будущего урожая. На этом этапе развития растений легко допустить ошибки, приводящие к гибели всей посадки. Опытные садоводы рекомендуют соблюдать сроки посева, использовать уже готовые субстраты для посадки и применять только магазинные стимуляторы, подкормки. Это позволяет избежать дисбаланса химического состава, что пагубно влияет на развитие всходов.
Почему пропадает и гибнет рассада после всходов после посадки
Рассада имеет слабый иммунитет, может погибнуть на фоне множества факторов. Основные причины, почему сеянцы чахнут:
- недостаточная или чрезмерная влажность грунта;
- заражение болезнями, вредителями;
- некачественный посадочный материал;
- недостаток освещения в помещении;
- несоблюдение температурного режима.
Нередко рассада гибнет после переохлаждения. В первый месяц выращивания перца следует избегать сквозняков, воздействия низких температур.
Рассада перца сильно вытянулась после всходов
Выделяют две основные причины вытягивания рассады перца – избыток азота в грунте, выращивание растений в затемненном месте. Если вы заметили, что стебель формируется слишком быстро, а листья мелкие, следует скорректировать объем освещения. Желательно отказаться от подкормок азотными составами, в качестве удобрения использовать только фосфорно-калийные смеси. В редких случаях перец вытягивается при загущенной посадке, в такой ситуации достаточно проредить всходы. Про посадку острого перца на рассаду расскажет эта ссылка.
Видео
Про уход за рассадой перца смотрите в этом видео